Квас из березового сока с черным хлебом. Фото рецепт

Почти каждому из нас знаком вкус березового сока с детства. С небольшой кислинкой. Чуть сладкий приятно утоляющий жажду напиток, подаренный нам самой природой. Доступен он в свежем виде только ранней весной, не раньше апреля. Сохранить же его пользу, для того, чтобы насладиться приятным вкусом можно не только при помощи консервации, но и приготовив из сока чудесный напиток, который не менее знаменит и также хорошо утоляет жажду – а именно квас.

А вот уже сам квас не только пьют, но и используют для холодных супов – окрошки или холодника. Добавлять можно любые сухофрукты — изюм, к примеру, или злаковую культуру – ячмень. Благодаря этому можно варьировать не только крепость напитка, но и обогатить его дополнительными минералами и микроэлементами. Изменится от этого и вкус – от нежного «медового» до крепкого сладко – кислого насыщенного.

Квас с использованием свежего сока можно готовить как без дрожжей, так и с их добавлением, использовать специальную закваску или солод для приготовления.

  • Технология очень простая и включает в себя всего несколько этапов, с которыми под силу справиться любой хозяйке. Подготовив сырье, необходимо объединить все ингредиенты и дождаться сбраживания напитка. Последний этап может протекать от пары часов до нескольких дней – все будет зависеть от выбранного рецепта. Готовый квас тщательно процеживают от сусла, и убирают в холодильник для хранения и охлаждения.
  • В качестве сырья для кваса с берёзовым соком можно использовать любые ягоды – причем как свежие, так и в сушеном или замороженном виде. Из злаков используются не только ячмень, но и гречневая, ржаная или овсяная мука.
  • Несмотря на природную сладость березового сока, для приготовления кваса в него необходимо добавить сахар или жидкий мед. Не обойдется без исключений – если добавляются сухофрукты или готовится хмельной квас с пивом и березовым соком, то сахар добавлять не нужно.
  • Если квас с березовым соком изготавливают без добавления дрожжей, то он получается слабогазированным. Поэтому в уже разлитый в бутылках напиток для придания крепости нужно добавить по 10 ягодок промытого изюма.

Освежающий квас из березового сока с добавлением свежей мяты и ячменя

Напиток отлично подойдет для того, чтобы утолить жажду, квас получается легким и им можно угостить даже самых маленьких детей. А мята придает дополнительное ощущение свежести и прохлады. Как приготовить квас из березового сока с добавлением ячменя и мяты?

  • 10 литров березового сока;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 500 гр. ячменя;
  • 100 гр. свежей мяты;
  • Полторы буханки «Бородинского» хлеба;
  • По 10 шт. изюма на каждые полтора литра напитка (изюм добавляется после того, как готовый квас разлит в емкости для хранения).

Процесс приготовления кваса с мятой и ячменем:

  1. Бородинский хлеб лучше вчерашний, нарезать на небольшие кусочки и подсушить в духовом шкафу, без добавления подсолнечного масла. Никакие специи добавлять не нужно, хлеб и так с пряным и пикантным ароматом и вкусом.
  2. Сахарный песок всыпать в сковородку с толстым днем, и без добавления масла или воды, прогреть, до того момента пока он не станет карамельного цвета.
  3. В другой сковороде таким же образом прогреть зерна ячменя, до момента пока он не станет золотистого цвета и не появится «ореховый» аромат.
  4. Свежий, недавно собранный березовый сок перелить в большую кастрюлю, процедив его через марлю или мелкое сито. Довести до кипения, и прокипятить не более 2-3 минут.
  5. Свежую мяту измельчить и добавить к соку. Если свежей мяты мало, то можно использовать и сухую, из расчета до 5 столовых ложек на выше приведенное количество ингредиентов.
  6. Теперь в кастрюлю добавляется сахар, ячмень и остывшие сухарики. Дать массе немного набухнуть, сухари размякнут, а сахар тем временем растворится.
  7. Теперь остается только хорошо все перемешать и оставить кастрюлю в теплом помещении на 2-3 дня.
  8. В чистые и сухие бутылки насыпать промытый изюм, и разлить процеженный напиток. Хранить в холодильнике можно в течении недели. Оставшуюся жижу можно использовать для приготовления новой партии полезного напитка.

Средняя сложность приготовления кваса.

Время приготовления: подготовка ингредиентов – 30 минут, настаивание напитка – 1-3 дня.

Количество – до 10 литров прохладительного напитка.

Кофейный бездрожжевой квас на березовом соке

Слегка бодрящий прохладительный напиток очень понравится фанатам кофе, а березовый сок сделает вкус кваса легким и нежным.

Для приготовления потребуется:

  • 3 литра березового сока;
  • 75 гр. черного изюма;
  • Стакан сахарного песка;
  • 80 гр. кофейных зерен;
  • 250 гр. черного хлеба.

Приготовление кофейного кваса:

  1. Из черного хлеба приготовить сухарики, нарезав его на кусочки небольшого размера и подсушив в духовке.
  2. Сложить сухари в чистую и сухую банку объемом 3 литра. Так же добавить сахарный песок и промытые изюм, всыпать кофейные зерна.
  3. Березовый сок довести до кипения и залить подготовленные ингредиенты, чтобы сухари и сахар растворились в напитке. Через 5 минут все перемешать, используя для удобства большую ложку.
  4. Теперь остается надеть на горлышко банки чистую стерильную резиновую перчатку и поставить тару в затемненное и прохладное место.
  5. Перчатка должна надуться, наполнившись воздухом. Примерно это произойдёт через 2-3 дня, и тогда напиток можно считать почти готовым.
  6. Процедите квас через марлю, разлейте в чистые бутылки и уберите на пару дней в холодильник. Спустя двое суток, кофейный квас готов к употреблению.

Окрошку на нем не сделать, конечно, но утоляет жажду и бодрит напиток отменно. Теперь вы знаете, как приготовить квас из березового сока с кофейными зернами.

Сложность приготовления напитка – средняя.

Время приготовления: подготовка ингредиентов – 15 минут, настаивание напитка – 36 часов, охлаждение и настаивание кваса – два дня.

Количество – до 3 литров прохладительного напитка.

Медовый квас с березовым соком

Мягкий вкус с приятной сладостью вас приятно удивит, к тому же, несмотря на присутствие меда, квас отлично утоляет жажду в жару.

Для приготовления медового кваса потребуется:

  • 5 литров свежего березового сока;
  • 2 сочных лимона;
  • Полпачки свежих дрожжей;
  • 125 гр. жидкого меда;
  • Горсть черного изюма.

Приготовление напитка:

  1. Любым способом подогреть немного кипячёной воды и растворить в них дрожжи. В данном рецепте не рекомендуется использовать сухой продукт, нужны именно дрожжи в виде мягкой пасты.
  2. Свежие лимоны промыть в воде, обсушить и хорошенько покатать их по столу. Во время этой манипуляции внутренние перегородки в мякоти будут лопаться и получится выжать больше сока. Также можно проварить лимоны пару минут в горячей воде, а для придания усиленного цитрусового вкуса напитку в него можно добавить и натертую цедру.
  3. В подогретый березовый сок добавляется лимонный сок, жидкий мед и разведенные в воде дрожжи.
  4. После тщательного перемешивания жидкость разливают по чистым бутылкам, добавляя в каждую немного промытого изюма, и убирают тару в холодильник для созревания напитка на пару дней.

Сложность приготовления напитка – легкая.

Время приготовления – подготовка ингредиентов – 5 минут, настаивание напитка – 36-48 часов.

Количество – до 5,5 литров прохладительного напитка.

Полезные советы по сбору березового сока для приготовления кваса

  • Березовый сок собирают только ранней весной, приблизительно в апреле и начале мая, когда в деревьях происходит обильное сокодвижение.
  • Для того, чтобы добыть сок, нужно выбирать деревья с объемом ствола не менее 20 см. В стволе делается отверстие, в него вставляется тонкая трубочка, через которую сок и будет поступать. На землю можно поставить любую чистую тару, чтобы жидкость в нее свободно стекала.Еще лучше, если вместо трубочки используется тонкий шланг, например от чистой стерильной капельницы. Тогда один ее конец можно вставить в отверстие, а второе уложить на дно тары. Ни капельки не пропадет полезного напитка!
  • Свежесобранный сок обязательно очищают от мусора, фильтруя его через сложенную марлю или мелкое сито. Для приготовления кваса, березовый сок прогревают до кипения.

Березовый сок приобрел широкую популярность благодаря своему богатому химико-биологическому составу. К тому же такой напиток приносит организму огромную пользу.

Но пить его в чистом виде, можно лишь в ограниченный период времени, зато на его основе можно приготовить очень вкусный, освежающий, а самое главное полезный квас.

Еще наши предки замечали, что перебродивший в деревянных бочках сок березы, существенно повышал работоспособность и прекрасно утолял жажду и голод.

Существует несколько различных вариантов приготовления кваса, на основе березового сока.

Все их объединяет два традиционных фактора:

  1. Свежесобранный сок этого дерева.
  2. Деревянные бочки для сбраживания и непосредственного приготовления самого напитка.

В современных же условиях не всегда есть возможность использовать тару из настоящей древесины для приготовления напитка, поэтому можно заменить ее на стеклянную банку или эмалированную кастрюлю.

С изюмом

Этот один из наиболее древнейших рецептов. Готовый напиток имеет явно-выраженный вкус березового сока. Он отлично утоляет жажду и помогает быстрее восстановить силы после тяжелых интенсивных нагрузок.

Для приготовления потребуются:

  • 5 л березового нектара;
  • 250 г сахарного песка;
  • 50 г темного изюма.

Важно! Перед использованием изюм мыть не рекомендуется. Именно он будет выступать в роли дрожжей, так как на поверхности немытых сушенных ягод, есть все необходимые бактерии.

Процесс приготовления:

  1. Сок подогреть до температуры в 40 градусов.
  2. Добавить в него сахарный песок и тщательно перемешать до полного растворения всех его частиц.
  3. Перелить сироп в емкость для брожения.
  4. Добавить в жидкость изюм и хорошо перемешать.
  5. Накрыть тару тканью и поставить в теплое место на трое суток для сбраживания.
  6. Разлить напиток по бутылкам и убрать в холодильник еще на трое суток. После этого квас, считается готовым к употреблению.

Справка! Готовый напиток, приготовленный на основе березового нектара должен храниться в герметично закрытой емкость в прохладном месте. В этом случае гарантированный срок его хранения составляет 20 недель.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить квас из березового сока с добавлением изюма и сухофруктов:

С ячменем

Еще один старинный вариант приготовления вкусного и полезного кваса. В нем используется минимум продуктов, а конечный результат приятно удивит и порадует вкусом и ароматом.

Компоненты для приготовления:

  • свежесобранный березовый сок — 6 л;
  • сухой ячмень — 200 г.

Приготовленный безалкогольный напиток по этой рецептуре, очень похож по цвету и аромату на обычный хлебный квас. Храниться он может в герметично закрытых бутылках в холодном месте до 7 месяцев.

Готовится квас из березового нектара очень просто:

  1. Жидкость необходимо тщательно процедить через несколько слоев марли.
  2. Перебрать ячмень и удалить поврежденные или пустые зерна.
  3. Ссыпать зерно в подходящую тару.
  4. Подогреть сок на медленном огне до 65 градусов и залить им ячмень.
  5. Емкость прикрывают тканью и убирают в темное и теплое место на 4 суток. Затем квас процеживают и охлаждают.

Справка! Рекомендуется для усиления вкуса готового напитка и для его окрашивая в приятный коричневый цвет поджарить зерна на сухой сковородке до золотистого цвета. Необходимо учитывать, что если ячмень не отделять от шелухи, у готового кваса будет иметься легка горчинка в послевкусии.

На видео показано, как правильно приготовить березовый квас с ячменем, овсом и пшеницей:

С хлебом

Еще один вариант приготовления вкусного и освежающего кваса — с хлебом.

Способ 1. Старинный

Ингредиенты для приготовления:

  • березовый сок 2 л;
  • 3 корочки ржаного хлеба;
  • 150 г сахарного песка;
  • 50 г изюма.

Этот рецепт появился несколько столетий назад.

Готовится квас очень просто:

  1. Необходимо тщательно процедить березовый сок.
  2. Сложить в банку ошпаренный и просушенный изюм.
  3. Добавить в емкость сахарный песок и хлебные корочки.
  4. Подогреть сок до температуры в 40 градусов и залить им содержимое емкости.
  5. Все тщательно перемешать и убрать для сбраживания на двое суток в теплое место.

Готовый квас, процедить и разлить по бутылкам. К употреблению он готов сразу же после охлаждения в холодильнике.

Способ 2. Освежающий

Компоненты для приготовления:

  • 5 л березового нектара;
  • 250 г сахарного песка;
  • 15 шт. изюма;
  • 450 г ржаного хлеба;
  • 50 г свежих листьев мяты;
  • 250 г ячменя.

Справка! Готовый напиток имеет приятный, бодрящий и освежающий вкус. Его лучше всего использовать именно для употребления в чистом виде.

Чем сильнее он охлажден, тем приятнее его пить.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Хлеб нарезать небольшими кубиками со стороной около полутора сантиметров и подсушить в духовке до корочки. Главное, чтобы сухари не подгорели.
  2. В толстостенной сковороде, желательно в чугунной растопить сахар и проварить его до получения карамельного оттенка. Воду добавлять не надо!
  3. В аналогичной емкости необходимо поджарить до золотистого цвета зерна ячменя.
  4. Березовый сок тщательно процедить через марлю и перелить в большую кастрюлю.
  5. Прокипятить нектар пару минут на медленном огня, затем снять емкость с плиты.
  6. Мелко нарезать мятные листья и добавить их в емкость с горячим соком.
  7. Всыпать в жидкость все остальные ингредиенты, хорошо перемешать и оставить на полчаса. за это время сахарный песок полностью растворится, а сухари размякнут.
  8. Перелить жидкость в стеклянную банку и надеть на нее перчатку с небольшим отверстием в пальце.
  9. Оставить на трое суток при комнатной температуре.
  10. Готовый квас разлить по бутылкам, добавив в каждую по три изюминки на каждый литр готового напитка.
  11. Охладить квас в течение 24 часов в холодильной камере.

Важно! Квас на основе березового сока, приготовленный по любому из этих рецептов не стоит хранить в пластмассовых бутылках. Для хранения лучше всего подходят обычные стеклянные банки, которые герметично можно закрыть плотными капроновыми крышками.

На видео описывается технология приготовления кваса из березового сока с хлебом:

Как правильно пить?

Березовый квас содержит в себе все те же полезные свойства, что и сок этого дерева. Несмотря на его видимую пользу, употреблять этот безалкогольный напиток следует в ограниченных объемах, к тому же употреблять его могут далеко не все люди.

Справка! Березовый квас оказывает мощное мочегонное воздействие, поэтому его следует пить в ограниченных количествах людям, имеющим заболевания мочевыводительной системы, а также тем людям, которые страдают от мочекаменной болезни.

Употреблять данный напиток следует в соответствии со следующими рекомендациями:

  1. Если квас употребляется впервые, то разовая доза не должна превышать 100 мл. При этом в первые сутки разрешается выпить не более 250 мл этого напитка.
  2. Если этот напиток используется в качестве основы для приготовления холодных супов, то его необходимо разводить очищенной водой в соотношении 1:1.
  3. Даже при хорошей переносимости этого полезного безалкогольного напитка не следует употреблять его более 1 литра в сутки. При этом суточный объем кваса, лучше разделить на несколько равных порций.
  4. Пить такую жидкость лучше всего после еды, особенно тем людям, которые имеют повышенную кислотность желудка и такие заболевания как язва или гастрит.

Внимание! Детям до 10 лет, березовый квас лучше вообще не давать. Большая часть педиатров говорит о том, что лучше всего этот напиток включать в рацион не раньше, чем в 12 летнем возрасте. При этом квас можно пить по 150 мл один раз в день, не чаще трех раз в неделю.

Правильно приготовленный березовый сок — настоящая польза для организма, но лишь при условии его правильного употребления, хранения и приготовления.

Особое внимание следует уделить главному ингредиенту — березовому соку:

  1. Сбор нектара лучше проводить вдали от городских поселений.
  2. Необходимо собирать сок с деревьев в начале весны, именно в это время в нем содержится максимальная концентрация полезных веществ.
  3. Для сбора подходят березы, возрастом не менее двух лет и с диаметром ствола не менее 25 см.

Важно! Собранный нектар перед дальнейшим использованием рекомендуется отстоять в течение 3-5 часов, а затем тщательно профильтровать через несколько слоев марли.

Только березовый квас, приготовленный с учетом всех этих рекомендаций, может считаться настоящим полезным продуктом.

Всем знаком чуть сладковатый вкус такого полезного и приятного березового сока! Березовый сок свежим доступен только ранней весной, как правило, в апреле. Но сохранить его вкус, пользу и уникальный состав микроэлементов и витаминов можно не только законсервировав его в банки, но приготовив на его основе не менее чудесный продукт – квас.

Мало кто знает, что готовить его можно не только на основе хлеба, но и на березовом соке, это делает напиток намного более мягким, легким, а значит и более освежающим, сохраняя при этом все полезные свойства. А варианты приготовления кваса с изюмом и сухофруктами, с ячменем и хлебом – дарят разнообразие вкусов от классического кисловатого дрожжевого до сладковатого березово-фруктового.

Квас с ячменем

Изготовление кваса из березового сока в домашних условиях не хлопотное дело, как может показать на первый взгляд неопытным хозяйкам. А приготовление кваса из березового сока с ячменем даст в результате вкус, наиболее схожий с привычным дрожжевым квасом. Для приготовления понадобится всего два ингредиента:

  1. Березовый сок (свежий, собранный) необходимо обязательно процедить через несколько слоев марли, очистив от возможных механических загрязнений, щепок, коры. Очищенный, оставить в прохладное место на 1-2 дня.
  2. Зерна ячменя неочищенные высыпаем на сковороду и обжариваем. Если обжарить до золотистого цвета – квас будет более нежного и мягкого вкуса, если обжарить до темного, почти черного цвета – квас будет с горчинкой.
  3. Высыпаем ячмень в березовый сок. Если не хотите, чтоб зерна ячменя потом плавали в бутыле с квасом, их можно связать в марлевый мешочек и кинуть в бутыль так.
  4. Настаиваться квас должен не менее 3-4 дней в теплом помещении. Квас стоит периодически помешивать. Со временем он приобретает более темный цвет и насыщенный ячменный привкус.
  5. Через несколько дней квас можно процедить, разлить в стеклянные бутылки, плотно закупорив которые можно сохранить напиток до полугода в погребе или другом прохладном помещении.

Как приготовить березовый квас Очень просто

Такой натуральный березово-ячменный квас – отличное решение для заправки домашней традиционной окрошки, ведь он обладает свежестью березового сока и кислинкой с толикой горечи от ячменя.

Квас с изюмом и сухофруктами

При приготовлении оставляет специфический привкус и сладковатость квас из березового сока с изюмом. Изюм в составе кваса является основой брожения. Фруктовую нотку в напиток помогут добавить сухофрукты. Итак, для приготовления кваса из березового сока с сухофруктами и изюмом понадобится:

  • Свежий березовый сок – 3 л;
  • Сухофрукты – 0,6-0,8 кг;
  • Изюм – 200 гр (1,5-2 стакана).
  1. Свежий березовый сок должен быть очищен от всех малейших механических загрязнений путем простого процеживания через несколько слоев марли. После процеживания соку необходимо дать постоять 1-2 дня в прохладном месте в стеклянной емкости.
  2. Изюм и сухофрукты хорошенько промыть, избавить от загрязнений, соринок.
  3. В емкость с березовым соком выкладываем промытые сухофрукты и изюм, закрываем бутыль крышкой с отверстиями или несколькими слоями марли.
  4. Оставляем настаиваться будущий квас в теплое место не менее, чем на 5-7 дней, так как мы не добавляем в рецепте сахар и бродить квас будет немного медленнее. Если при замешивании ингредиентов добавить 3-5 столовых ложек сахара, брожение произойдет скорее, и квас в результате будет более насыщенного вкуса, может потерять легкую сладковатость, присущую именно березовому соку.
  5. Готовый напиток из общей бутыли можно процедить и разлить в маленькие стеклянные бутылочки и уже в них, плотно закрытых, квас из березового сока с сухофруктами можно хранить до полугода в прохладном темном помещении.

Домашний квас. Фирменный рецепт из березового сока.

Такой напиток будет радовать приятным весенним вкусом березового сока и одаривать пользой накопленных в сухофруктах витаминов даже поздней осенью. Квас из березового сока с сухофруктами может даже стать интересным решением на праздничный стол в качестве чудесного аперитива.

Квас с хлебом

Уже убедившись, как несложно сделать квас из березового сока, хозяйки, наверняка, зададутся вопросом, как сделать квас привычного ржаного вкуса, но обладающего уникальной пользой березового сока. Следующий рецепт кваса из березового сока с хлебом будет отличным выбором в таком случае. Для приготовления понадобится:

  • Свежий березовый сок – 3 л;
  • Хлеб черный (ржаной, бородинский или проч.) – 300гр;
  • Сахар – ½ стакана;
  • По желанию на выбор: горсть изюма, листочки мяты, черной смородины, зерна ячменя, кофейные зерна.

Приготовление хлебного кваса на березовом соке:

  1. Свежий березовый сок процедить сквозь несколько слоев марли, чтобы избавить от микрозагрязнений: кусочков древесины, соринок. Если сок свежесобранный, перед приготовлением из него кваса лучше дать ему постоять 1-2 дня в прохладном месте.
  2. Хлеб нарезать небольшими кубиками и сделать сухари: Выложить и подсушить на противне в духовом шкафу или просто обжарить без масла на сковороде.
  3. В бутыль (лучше стеклянную), где будет происходить процесс брожения, на дно укладываем сухари, сахар, заливаем чуть подогретым березовым соком и хорошенько размешиваем. Можно добавить любимый ингредиент для вкуса: это могут быть листочки черной смородины или мяты – это даст легкий ягодно-травяной аромат, кофейные зерна и ячмень – усилят ржаной вкус.
  4. Бутыль закрыть неплотной крышкой или завязать вместо крышки несколько слоев марли и доставить бродить в теплое место на 3-5 дней.
  5. По прошествии нескольких дней брожения, квас можно процедить, разлить в более удобные емкости поменьше и оставить на хранение до полугода в прохладное место.

Квас из березового сока — редкий природный нектар, который очень эффективен при лечении различных заболеваний. Благодаря своим уникальным свойствам он благотворно влияет на здоровье человека и отлично утоляет жажду. Далее речь пойдет о полезных свойствах напитка и том, как правильно сделать квас из березового сока.

Березовый нектар

Основным ингредиентом кваса является березовый сок. Его можно купить в магазине, но лучше всего — собрать самостоятельно в лесу, ведь для изготовления напитка он нужен именно свежим. Сбор проводится ранней весной, когда на березах начинают набухать почки. В данном природном нектаре много полезных веществ: различные микроэлементы, кислоты, соли. Благодаря своему натуральному составу березовый эликсир способствует обновлению крови и восстановлению иммунитета после зимнего периода.

Единственный недостаток — это то, что собрать его можно только один раз в году, а в свежем виде он долго не хранится. Поэтому из него изготавливают квас, сохраняя полезные свойства на длительное время.

Собирать сок нужно правильно. Вот некоторые советы, которые помогут вам добыть качественный природный эликсир:

  • «березовую капель» начинают собирать в марте, сбор длится до первых дней апреля;
  • производить сбор лучше всего с утра, потому что к вечеру сок почти не течет;
  • березы должны быть без признаков болезней в коре, диаметром примерно 20-25 см;
  • самый полезный и вкусный нектар собирают с берез, которые растут поодиночке на открытом пространстве, где много солнца;
  • надрез в стволе дерева делают на высоте 50 см от земли, после чего туда вставляют желобок;
  • для сбора лучше выбирать те места, которые находятся далеко от городов и крупных дорог, чтобы избежать загрязнения сока;
  • делайте надрезы с северной стороны березы — так вы сможете собрать больше нектара;
  • собирать жидкость из дерева лучше в пластиковую тару, но дома его нужно перелить в стеклянную бутылку, чтобы он дольше сохранился;
  • у одного дерева можно брать за раз не более 2 литров жидкости;
  • когда сбор напитка закончен, надрез можно заделать мхом или воском, чтобы береза смогла восстановиться.

Чем полезен березовый нектар:

  • способствует улучшению обменных процессов;
  • отлично укрепляет иммунитет человека;
  • поднимает гемоглобин в крови;
  • омолаживает организм;
  • лечит многие болезни.

Польза березового кваса

Березовому квасу приписывают много полезных свойств, и этот напиток действительно ими обладает. В квасе из березового сока содержится много бактерий-пребиотиков, которые очень полезны для пищеварения. Кроме того, данный эликсир, благодаря содержанию витаминов группы B, хорошо оздоровляет волосы и кожу. Его также советуют пить тем, кто страдает от акне и прыщей. Еще из кваса делают примочки для увлажнения и очищения кожи.

В напитке в небольшом количестве содержится и витамин C, поэтому его употребление способствует укреплению иммунитета. Особенно он полезен в весенний период, когда люди чаще всего болеют простудными заболеваниями.

Квас по этим рецептам активно пьют и для похудения: согласно народной медицине, если вместо ужина выпить 1 стакан кваса, вес тела начнет уменьшаться. И это не удивительно, ведь при такой диете будет наблюдаться дефицит калорий.

Рецепты кваса весьма разнообразны, поэтому рассмотрим, как приготовить этот напиток.

Рецепты с медом

Квас из березового сока с медом

  • мед (200 г);
  • нектар березы (10 л);
  • изюм (3 штуки на 1 литр напитка);
  • прессованные дрожжи (50 г);
  • лимон (3 шт.).

Это классический рецепт кваса из березового сока с медом. При этом напиток нужно заквасить дрожжами. Чтобы получить такой квас, процедите березовый нектар и кипятите его около минуты. Растворите в теплой воде дрожжи и мед. Когда изготовленный напиток остынет, вылейте в него полученный раствор из меда и дрожжей, выдавите лимонный сок и добавьте немного сушеного изюма. Полученную смесь необходимо держать в тепле 2 дня, далее охладить, после чего разлить по емкостям.

Березовый квас с медом без дрожжей

  • 1 ст.л. меда;
  • 2 ст.л. хлебной закваски;
  • немного изюма;
  • нектар березы (3 л).

Добавьте мед и закваску в березовый сок, мешайте тщательно полученную смесь до тех пор, пока мед полностью не растворится. После этого напиток ставим настаиваться на 3-4 дня. Когда будете разливать эликсир по бутылкам, добавьте в каждую из них по несколько ягод изюма. Квас нужно оставить еще на 2 недели, после чего он будет готов к употреблению.

Рецепты с изюмом, сухофруктами, ячменем

Квас из березового сока с изюмом

Можно приготовить квас, в который добавляется изюм. Нужно взять следующие ингредиенты:

  • 2-3 корочки ржаного хлеба;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 100 г изюма;
  • 2,5 л сока.

Для приготовления напитка жидкость требуется процедить через марлю, перелив ее потом в трехлитровую банку. Туда кладут изюм, хлеб и сахар. Горлышко бутылки закрывается резиновой перчаткой. Оставляют бродить при комнатной температуре. Через 2, максимум 3 дня перчатка поднимется. Это произойдет из-за того, что внутри скопится большое количество газа. Перчатку надо снять, сок процедить и на 2 дня поставить его в холодильник. Спустя 2 дня квас будет полностью готов и его можно пить.

Квас из березового сока с сухофруктами

  • сухофрукты (150 г);
  • нектар березы (2,5 л).

Возьмите 3-х литровую банку, тщательно промойте сухофрукты (например, курагу) и сложите в нее. Залейте банку соком до краев, затем накройте ее пластиковой крышкой с отверстиями или обычной марлей, сложенной в несколько слоев (важно, чтобы в банку поступал воздух). Поставьте банку в теплое место подальше от солнечных лучей. Обычно квас настаивают 2 недели. Приготовленный напиток в охлажденном виде можно пить несколько раз в день.

Квас из березового сока с ячменем

  • ячмень (100 г);
  • нектар березы (3 л).

Процеживаем нектар, чтобы очистить его от загрязнений. Процеживание можно делать через марлю. Далее необходимо поставить емкость в прохладное место на два дня.

Неочищенные зерна ячменя обжарить на сковороде, после чего высыпать их в березовый сок. Настаивать эликсир нужно в теплом месте на протяжении четырех дней. Квас со временем становится темным и у него появляется характерный ячменный привкус.

По прошествии времени полученный напиток необходимо процедить и разлить по бутылкам. Квас на березовом соке в закупоренных бутылках хранится в погребе до полугода.

Рецепт с хлебом

Квас из березового сока с хлебом хорошо подойдет как заправка к окрошке или просто как напиток к обеденному столу.

  • черный хлеб (400 г);
  • сок березовый (5 л);
  • сахар (1 ст.).

Чтобы приготовить хлебный квас, сначала доводим до брожения свежий сок. Далее его нужно перелить в кастрюлю и добавить сахарный песок. Кастрюлю ставим на плиту и греем жидкость до тех пор, пока не растопится сахар. Важно: нельзя доводить сок до кипения!

Хлеб режем небольшими кусочками шириной 3-5 см. Далее поставь нарезанный хлеб в микроволновую печь примерно на 8-10 минут. Если хотите, чтобы квас в итоге стал темным, как кисель, дайте хлебным кусочкам немного подгореть. Полученные сухари с хрустящей корочкой добавляем в кастрюлю и тщательно перемешиваем получившуюся смесь.

Когда жидкость начнет темнеть, накройте кастрюлю крышкой и поставьте ее в прохладное место на 3 дня. Хлебный квас из березового сока в домашних условиях делается длительное время. Зато на выходе мы имеем очень вкусный эликсир, который быстро утоляет жажду.

Как видите, приготовление кваса из березового сока — несложное занятие. Вы также можете экспериментировать и добавлять свои ингредиенты, чтобы придать напитку неповторимый вкус. Теперь вы знаете, как сделать квас из березового сока, и у вас больше не возникнет проблем с его приготовлением.

Квас из березового сока с изюмом является полезным напитком природного происхождения, обладающим лечебными свойствами и оказывающим благоприятное влияние на организм человека. Способствует излечению и профилактике разных заболеваний органов пищеварения, утолению жажды.

Классический квас из березового сока и изюма

Чтобы сделать квас из березового сока, необязательно тратить много времени и усилий. Набор компонентов также небольшой.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 л свежего березового сока;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 50-60 высушенных изюмин.

Классическая рецептура:

  1. Собранное из березы сусло очистить от мусора путем фильтрации несколькими слоями марли или мелким ситом.
  2. Вымыть и высушить изюм.
  3. Смешать сахар с изюмом, добавить в жидкость. Размешивать до полного растворения песка.
  4. Накрыть емкость чистой тканью.
  5. Поставить настаиваться на протяжении 3 суток в теплом помещении для обеспечения процесса брожения.
  6. Готовый продукт тщательно процедить.
  7. Перелить напиток в тару из стекла.

На протяжении 4-5 месяцев напиток можно хранить в холодном помещении.

Готовим с хлебом

Также несложно изготовить квас на основе березового сока с хлебом.

Для этого нужно приобрести такие продукты:

  • 3000 мл сока;
  • 0,3 кг хлебных изделий;
  • 0,5 ст. сахара;
  • горсть изюма.

Поэтапная рецептура:

  1. При помощи сита или нескольких слоев марли профильтровать жидкость. Свежесобранный сок рекомендуется перед созданием кваса настаивать 1-2 суток в холоде.
  2. Хлеб порезать маленькими кусочками и высушить в духовке на противне или поджарить на сковородке без использования масла.
  3. В тару из стекла на дно уложить сахарный песок и сухари.
  4. Залить слегка нагретым соком, размешать.
  5. Посуду накрыть крышкой или завязать тканью сверху.
  6. Оставить бродить в теплой комнате на 4-5 суток.
  7. Процедить напиток, разлить в удобные для использования бутылки.

Продукт можно держать в холоде до 6 месяцев.

Исходя из вкусовых предпочтений, сушеный изюм можно заменить листиками мяты, черной смородины, зернами ячменя или кофе в таком же количестве.

Рецепт напитка с медом в домашних условиях

Чтобы создать березовый квас с медом на дрожжах, необходимо:

  • 10 л сока березы;
  • изюм (на каждый литр жидкости 3 плода);
  • 3 лимона;
  • 45 г дрожжей;
  • 0,2 кг меда.

Поэтапное приготовление:

  1. Процеженный сок березы прокипятить в течение 1 минуты, чтобы лишняя вода выпарилась.
  2. Выжать сок из лимонов.
  3. Соединить с изюмом, медом.
  4. Добавить предварительно растворенные в теплой воде дрожжи.
  5. Оставить для процесса брожения на 2-3 суток в тепле.

Кисловатый на вкус напиток принято употреблять в охлажденном виде для устранения жажды и получения полезного комплекса элементов для организма.

Для приготовления напитка с медом без дрожжей нужно использовать:

  • 2 ч. л. меда;
  • 4 ч. л. хлебной закваски;
  • 3000 мл березовой жидкости;
  • изюм по количеству емкостей.

Пошаговая рецептура:

  1. Соединить сок с медом и закваской, дождаться полного его растворения в жидкости.
  2. Настаивать 3-4 суток.
  3. При разливе в каждую бутылку добавлять по 3 изюминки.
  4. Оставить настаиваться 14-20 дней.

Как сделать квас из березового сока и ячменя

Благодаря добавлению в напиток ячменя раскрываются вкусовые качества, схожие с привычными дрожжевыми.

Для приготовления кваса необходимы:

  • 3 л свежего сока;
  • 1 ст. ячменных зерен.

Пошаговая инструкция:

  1. Профильтровать березовую жидкость с целью очищения от загрязнений, остатков коры, щепок.
  2. Оставить настаиваться в холодном помещении 1-2 суток.
  3. Ячмень поджарить без масла до золотистого тона. Это даст квасу мягкость вкусовых качеств. Главное, не переусердствовать, при обжарке до темного оттенка напиток приобретет горчинку.
  4. Соединить жидкость с ячменем. Можно завязать зерна в мешочек из марли и окунуть в емкость с квасом.
  5. Настаивать напиток рекомендуется 3-4 дня в темном прохладном месте, периодически помешивать.
  6. Спустя 4-5 суток готовую жидкость процедить, разлить в тару из стекла.
  7. Хранить до 6 месяцев в погребе или ином прохладном помещении.

Таким натуральным березово-ячменным квасом можно заправлять домашнюю традиционную окрошку. Он придает нотки свежести березы и кислинку с ячменной горечью.

С шиповником

Благодаря добавлению в процессе приготовления напитка ячменя домашний березовый квас отдает полутонами, которые присутствуют при использовании дрожжей в составе.

Необходимые компоненты:

  • 3 л сока;
  • 1 ст. ячменных зерен;
  • горсть шиповника.

Пошаговое приготовление:

  1. Профильтровать свежедобытый сок.
  2. Вылить в большую тару.
  3. Слегка поджарить ячмень на сковородке до приятной золотистой корочки.
  4. Высыпать жареный компонент в жидкость.
  5. Добавить ягоды.
  6. Настаивать 4-5 суток в теплом месте, перемешивая состав.
  7. Профильтровать через мелкое сито напиток, налить в стеклянную тару.

С лимоном

Компоненты для исполнения рецепта:

  • 300 г ячменных зерен;
  • 30 г меда;
  • 4 лимона;
  • 10 л березового сока;
  • изюм.

Действия по шагам:

  1. Тщательно процедить «нектар» березы.
  2. Сделать свежевыжатый лимонный сок.
  3. Слегка обжарить ячменные зерна.
  4. Соединить все компоненты.
  5. Разлить напиток в стеклянную тару, в каждую поместить по 3-4 изюминки.
  6. Плотно накрыть крышкой.
  7. Оставить на 3 суток, чтоб настоялся.
  8. Профильтровать через марлю или сито.

Хранить такой продукт можно только в холодном месте.

С сухофруктами

Для создания напитка нужно использовать:

  • 60 г зерен ячменя;
  • 20 г смеси сухофруктов;
  • сок из березы – 3 л.

Поэтапная рецептура:

  1. Хорошо промыть сухофрукты.
  2. Просушить на полотенце.
  3. Пересыпать в посуду (но не из пластика).
  4. Добавить обжаренные на сухой сковороде ячменные зерна.
  5. Покрыть жидкостью заготовки.
  6. Оставить в тепле на 2-3 суток, накрыв крышкой.
  7. Процедить при помощи сита.

Технология приготовления с изюмом и дрожжами

Для создания тонизирующего кваса нужно применять качественный свежий сок. При его добывании следует учитывать такие нюансы:

  • дерево выбирают немолодое;
  • сбор производится рано утром;
  • диаметр ствола должен быть не менее 250 мм.

Чтобы приготовить изысканный и полезный напиток, необходимо использовать компоненты:

  • березовый сок – 3000 мл;
  • темный крупный изюм – 25 шт.;
  • 10 г сухих дрожжей.

Поэтапное изготовление напитка:

  1. Помыть под прохладной водой и высушить изюм.
  2. Профильтровать сок с помощью сита или марли с целью очищения.
  3. Развести в очищенной жидкости дрожжи.
  4. Добавить сушеные виноградины. Закупорить крышкой.
  5. Настаивать в течение 3 месяцев в холодном помещении.

Легкий запах брожения при использовании дрожжей обычно появляется одновременно с пеной и шипением. При появлении таких признаков закваску можно считать готовой. Если появилась плесень и нотки неприятного запаха, это свидетельствует об отсутствии на изюме диких дрожжей из-за обработки консервантами. Из-за этого продукт не подлежит использованию. Процедуру создания напитка следует повторить заново на основе новых компонентов. Готовый квас также следует профильтровать при помощи марли, сложенной в несколько слоев.