Квас хлебный домашний. Как приготовить квас в домашних условиях из хлеба

В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной столетиями технологии. Предлагаю вашему вниманию два рецепта кваса из хлеба: один с дрожжами, другой без.

Общие советы:

  • приготовить квас можно из любого сорта хлеба, но самые лучшие напитки получаются из черных ржаных буханок без добавок тмина, укропа и т.д.;
  • используйте только стеклянные, пластиковые или эмалированные емкости;
  • сухари для кваса готовьте без масла и специй;
  • во время брожения в плотно закрытых емкостях не забывайте следить за уровнем углекислого газа, чтобы высокое давление не разорвало бутылки.

Квас из хлеба на дрожжах

Простой классический вариант.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 0,5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 250 грамм;
  • прессованные дрожжи – 20 грамм (или 5 грамм сухих).

Любители сладких напитков могут в 2-3 раза увеличить количество сахара, добавляемого на восьмом этапе.

1. Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее цвет, но пересушивать не стоит.

2. Закипятить воду, затем охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.

3. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место с комнатной температурой. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C.

4. Развести дрожжи по инструкции на пачке.

5. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.

6. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.

7. Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место с температурой 18-25°C.

8. Перелить квас в емкость для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.

9. Герметично закрыть емкости и поставить на 4-5 часов в темное место с комнатной температурой.

10. Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся бутылки в холодильник или подвал. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней.

Квас на сухих дрожжах

Хлебный квас без дрожжей

Натуральный напиток без запаха и привкуса дрожжей. В качестве закваски используется изюм.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 0,5 кг;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 5 литров;
  • немытый изюм – 50 грамм.

1. Нарезать хлеб кусочками и подсушить в духовке, главное чтобы сухари не подгорели, иначе квас получится горьким.

2. Закипятить воду, добавить сухари и 250 грамм сахара, перемешать.

3. Полученное сусло охладить до 22-25°C, затем перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 90% объема.

4. Добавить изюм, после чего еще раз перемешать, накрыть горлышко марлей и перенести банку в темное место с температурой 18-25°C.

5. Если изюм качественный, через 1-2 дня начнется брожение, сухари в банке будут перемещаться, потом на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах.

6. Спустя двое суток после начала брожения профильтровать самодельный квас через марлю, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавить в каждую по 2-3 изюминки и плотно закрыть крышками.

7. Выдержать напиток 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, после чего перенести в холодильник или подвал. После охлаждения хлебного кваса до 8-11°C можно переходить к дегустации. Срок годности до 4-х дней.


Квас на изюме вместо дрожжей

Фев-27-2017

Что такое хлебный квас

Хлебный квас – самый распространенный, да и самый любимый из квасов. Этот густой насыщенный напиток изготавливается на основе злаковых культур или хлеба. Своими полезными качествами этот сорт кваса обязан, прежде всего, квасному суслу, которое делается из ячменного, пшеничного проросшего зерна, ржи, овса или хлебных корочек.

В процессе брожения в напитке образуется большое количество полезных микроорганизмов, которые, попадая в наш желудочно-кишечный тракт, подавляют рост патогенной микрофлоры, излечивая дисбактериоз. Кроме того, именно хлебным квасом спасались в старые времена от авитаминоза, малокровия и цинги.

Хлебный квас просто незаменим в меню людей, страдающих гастритом с низкой кислотностью, неврозами, депрессией, бессонницей, гипертонией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом. Поскольку квас содержит дрожжи, он нормализует состояние людей с сахарным диабетом. Богатый витаминный и ферментный состав этого напитка помогает в избавлении от таких глазных заболеваний как близорукость, атрофия зрительного нерва, отслойка сетчатки, глаукома.

Кроме того, этот квас повышает иммунитет, является средством профилактики инфекционных и вирусных заболеваний, поскольку его аминокислоты и белки разрушают клетки возбудителей многих подобных болезней.

Настоящий русский хлебный квас невозможно приготовить без таких компонентов, как солод или дрожжи. Квасы на солоде и квасы, изготовленные на дрожжах, отличаются друг от друга по своим вкусовым и целебным качествам. Рассмотрим два этих вида напитка подробнее.

Хлебный квас на солоде

Трудность приготовления настоящего хлебного кваса в домашних условиях состоит в том, что солод приходится делать самостоятельно, поскольку в продаже его сейчас нет. Процесс изготовления этого компонента в старину занимал довольно много времени. Именно поэтому вместо солода современные хозяйки используют хлебные сухари. Квас созревает и в этом случае, однако по вкусу он далек от настоящего кваса наших предков, тем более, соль из хлеба еще более неблагоприятно отражается на напитке.

Считается, что квас становится диетическим и профилактическим продуктом с целебными свойствами, в том числе, и благодаря солоду. Следует отметить, что сам солод не является узко направленным лечебным средством от какого-либо симптома, однако если его регулярно употреблять в пищу, то происходит оздоровление человеческого организма, избавление от многих недугов.

Пророщенное зерно, содержащееся в солоде, укрепляет иммунитет, активизирует кроветворение и обмен веществ, избавляет от витаминной и минеральной недостаточности, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует выведению шлаков из организма, повышает потенцию и препятствует преждевременному старению.

В пророщенном зерне, а соответственно, и в солоде, содержится огромное количество белков, легкоусваиваемых углеводов, клетчатки с пищевыми волокнами, минеральных веществ, витаминов, растительных ферментов, гормонов, пигментов и полифенольных соединений. Подобное резкое увеличение количества витаминов характерно только для прорастающего зерна, которому приходится преодолевать множество препятствий на пути к солнечному свету. Когда у растения начинает работать корневая система, появляются всходы, содержание витаминов значительно снижается.

Кроме того, солод содержит большое количество веществ антиоксидантов, которые не только защищают от болезней, но и продлевают жизнь.

Хлебный квас на дрожжах

Нередко вместо солода для приготовления кваса используют дрожжи и сухари. Дрожжи являются одноклеточными организмами – грибками, не содержащими хлорофилла. Размножаются они отпочкованием дочерних клеток и вызывают процесс брожения, в результате которого получают энергию из питательных веществ.

О полезности дрожжей мы уже говорили в предыдущем разделе. Благоприятное воздействие дрожжей на организм просто огромно, в большинстве своем, за счет наличия в них ферментов, уничтожающих микробные клетки возбудителей многих болезней.

Целебные свойства грибков обусловлены также наличием в них нуклеиновых кислот, фосфатидов, минеральных элементов, витаминов и белков, насыщенных незаменимыми аминокислотами.

Дрожжевые грибки очень капризны. Так, до изобретения градусника квасникам приходилось опускать в подготовленное сусло палец руки, чтобы вычислить температуру для добавления дрожжей. Если холодно, дрожжи не станут работать, жарко – погибнут.

Квасы, приготовленные с добавлением дрожжей, повышают устойчивость организма к проявлениям неблагоприятных факторов окружающей среды, помогают справиться со стрессом и восстановиться после тяжелого физического труда. Такие напитки повышают аппетит и улучшают усвоение пищи за счет улучшения моторики и всасывающих свойств кишечника, благоприятно влияя на выделение желудочного сока поджелудочной железы.

Кроме того, дрожжевые квасы нормализуют микрофлору кишечника, а также укрепляют волосы и ногти. Эти квасы помогают организму быстрее восстанавливаться после перенесенных тяжелых заболеваний, а также при длительном воздействии радиации.

Квасы, для изготовления которых использовались дрожжи, полезно пить людям, страдающим:

  • нарушениями обмена веществ, в частности при сахарном диабете, ожирении, а также при неблагоприятных последствиях экстремальных диет;
  • заболеваниями органов пищеварения, в том числе при нарушениях функций поджелудочной железы и печени, энтероколитах, расстройствах желудка и кишечника;
  • болезнями сердечно-сосудистой системы, в частности при атеросклерозе, гипертонической болезни, при облитерирующем эндартериите;
  • заболеваниями периферической нервной системы, к примеру, при радикулитах;
  • острыми инфекционными заболеваниями, в частности при остеомиелите;
  • нагноительными процессами в легких, гнойничковой сыпью, экземой, псориазом, фурункулезом;
  • авитаминозами, малокровием;
  • заболеваниями глаз, в том числе при атрофии зрительного нерва, пигментном ретините.

Важно! Противопоказания к употреблению кваса на дрожжах: хроническая почечная недостаточность и подагра.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях, рецепты:

Для того чтобы приготовить хлебный квас, нужны дрожжи, сахар, сухари или квасное сусло. Общий принцип: сухари или сусло нужно залить водой, добавить дрожжи (это наша закваска) и сахар и оставить бродить.

Все остальное – детали и нюансы: различные добавки, разная температура воды и т. д. Вот этими нюансами и отличаются многообразные рецепты приготовления хлебного кваса.

В этом разделе приведены несколько интересных и распространенных рецептов. О старинных рецептах квасов и лечебных – читайте дальше. Хотя, как мы уже знаем, все квасы – целебны.

Классический базовый квас из ржаного хлеба

В сущности, можно взять любой хлеб, можно взять смесь хлебов, но ржаной даст нам прекрасный цвет кваса.

  • 1/2 литровой банки сухарей – для закваски
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,5 л кипятка
  • щепоть дрожжей
  • 200–300 г сухарей – для кваса
  • 4 ст. л. сахара
  • 2,5 л воды
  • горсть изюма

Перед началом приготовления кваса нужно нарезать хлеб и подсушить, лучше всего – в духовке, чтобы насытить квас желаемым цветом. Далее нужно приготовить квасную закваску: литровую банку заполнить наполовину подсушенными сухариками, добавить кипяток и сахар и оставить сухари набухать.

Через 5 минут получится не густая, но и не жидкая хлебная кашица. Если она густоватая, влить немного воды. В остывшую до теплого состояния кашицу добавить дрожжи (обязательно в остывшую, поскольку в горячем дрожжи попросту сварятся!), все размешать, накрыть банку марлей и оставить на 2–3 дня в теплом месте для брожения. В процессе брожения будут выделяться пузырьки газа и появится характерный приятный квасной запах. Закваска готова – можно готовить сам квас.

В трехлитровую банку засыпать 3 полные горсти сухарей, добавить сахар и залить банку водой «по плечики». Для темного кваса нужен кипяток, чтобы вытянуть из сухарей цвет, для светлого – подойдет теплая кипяченая вода.

В случае, если заливался кипяток, нужно дать хлебной смеси остыть до теплого состояния. Затем добавить закваску и оставить банку с будущим квасом в теплом месте на 1–2 дня для брожения. После того как квас в процессе брожения наберет необходимую остроту и кислоту, его следует процедить через двойной слой марли, чтобы отделить хлебные крошки.

В результате получается примерно 2 литра кваса и остается еще литровая баночка хлебной кашицы, которую в дальнейшем можно использовать как закваску. Хранить ее лучше в холодильнике не более недели.

В почти готовый квас по желанию можно добавить сахар по вкусу, растворив его в небольшом количестве теплой воды, изюм и поместить напиток в холодильник на сутки. Квас полностью готов!

  • Дрожжи лучше добавлять живые, но можно взять и сухие. Если добавляются живые дрожжи, можно покрошить небольшой кусочек размером примерно с ноготь, если – сухие, то просто всыпать щепотку.
  • Хлебная кашица, как закваска, используется следующим образом: кладем в банку сухари, половину кашицы (больше не нужно), оставляем бродить – все, как в первый раз. Второй квас всегда вкуснее первого, поскольку в нем отсутствуют дрожжи, несколько огрубляющие вкус кваса.

Совет. Если вы хотите приготовить темный квас, то подсушивайте нарезанный хлеб в духовке до интенсивного цвета и даже до легкой пригорелости. Для приготовления темного кваса можно взять подсушенно-обжаренные хлебные сухари, для светлого – слегка подсушенный хлеб или не подсушивать его вовсе. Чтобы цвет кваса был более насыщенным и глубоким, можно подкрасить его жженкой: нагреть в кастрюльке столовую ложку сахара до тех пор, пока он не расплавится и не приобретет густой темный цвет, затем маленькими порциями добавить к жженому сахару около половины стакана горячей воды и оставить до его полного растворения. После полученный раствор жженки добавить в готовый квас.

Классический базовый квас из пшеничного хлеба

Домашняя технология приготовления кваса из пшеничного хлеба примерно такая же, как и из хлеба ржаного. Сам пшеничный квас – другой: он светлее, аромат и вкус его выражены несколько слабее. Этому квасу можно придать более темный цвет, добавляя в него карамелизованный сахар или другие пищевые добавки (сок красной свеклы, черной смородины, черноплодной рябины). Приготовить его можно как с солодом, так и без (обе технологии описаны в рецепте).

Можно придать напитку интересный аромат, добавляя в сусло при брожении мед, варенье или фрукты вместо части сахара. Зимой подойдут варенье из черной смородины или вишни, черноплодной рябины, малины, клубники, а в сезон фруктов – яблоки или груши, абрикосы или виноград, смородина или вишня и т. д. Добавлять можно любые фрукты, как и любое варенье. Здесь широкое поле для экспериментов со вкусом.

Для придания квасу «кислинки» можно взять лимон или лимонную кислоту, молочную сыворотку, черешки ревеня, листья щавеля, кислые ягоды и фрукты.

При желании в квас можно добавить овощи. И травы тоже. Один из вариантов – пшеничный квас с белой фасолью, хреном, из трав и пряностей – какао, ванилин, корица, имбирь, мята, чабрец, душица, ромашка. Можно добавить листья черной смородины, земляники, малины. И многое другое. Пробуйте! Экспериментируйте!

  • 300 г пшеничного хлеба или 200 г пшеничных сухарей
  • 3 л воды
  • 1 стакан сахара
  • 5 г дрожжей
  • 0,5 ст. л. сухого молотого или 1 ст. л. влажного зеленого солода

Хлеб нарезать тонкими кусками, залить горячей водой и оставить на полчаса. Затем добавить зеленый солод и оставить при комнатной температуре еще на час, после – залить кипяченой и охлажденной до комнатной температуры водой. Смесь настаивается 3–4 часа.

После этого молодой квас нужно процедить через марлю, разлить по бутылкам, при этом положить в каждую немножко варенья или фруктов на ваш выбор, бутылки плотно закупорить. Пробки желательно укрепить проволокой. Квас созревает за 1–2 дня. Выглядит такой квас, как непрозрачная светлая жидкость с приятным кислосладким вкусом. Пшеничный квас шипуч и прекрасно утоляет жажду.

  • Чтобы приготовить квас из пшеничного хлеба без солода, сухари из хлеба нужно залить сразу всей кипящей водой. Одновременно размешать прессованные дрожжи с небольшим количеством теплого сусла, добавить 1 ч. л. сахара и – по желанию – 1 ч. л. пшеничной муки. Дрожжи необходимо оставить в теплом месте на пару часов до начала их брожения. В охлажденное примерно до 30 °C сусло влить забродившие дрожжи и раствор сахара, прокипяченного в воде в течение получаса. Оставить сусло с дрожжами и сахаром на сутки для брожения при комнатной температуре. Молодой квас разлить по бутылкам так же, как и квас с солодом.

Приготовление зеленого солода из ржи или ячменя

Для того чтобы самим приготовить солод, можно взять любой зерновой злак, но лучше всего – ячмень или рожь, именно они чаще всего применялись в старые времена для приготовления напитка. Известно, что качество солода напрямую зависит от исходного материала, то есть зерна, которое должно быть «полно и веско».

Возраст ячменя не должен превышать трех лет, и он должен быть однородным, то есть – из одного урожая. Этот злак выгодно отличается от других зерновых тем, что в процессе его прорастания образуется большее количество вещества диастазы, которое превращает крахмал в сахар.

Важно! Солод не рекомендуется заваривать крутым кипятком, в противном случае в нем разрушаются ферменты, ответственные за брожение напитка. Для лучшего брожения в солод можно добавить пиво, хмельные вещества, кисломолочные продукты.

Солод лучше всего делать в деревянной или эмалированной посуде. Сначала зерно необходимо промыть. Далее нужно залить его водой комнатной температуры так, чтобы все зерна были покрыты жидкостью. Смесь оставляют на 5–6 дней, периодически перемешивая массу. Каждые 2–3 дня зерна нужно промывать и менять воду. Когда зерно прорастет, и ростки станут длиннее самого зерна в 2–3 раза, нужно слить воду, подсушить в духовке и смолоть в кофемолке.

Смолотый солод хорошо сохраняется в тканых мешочках в прохладном месте. В дальнейшем из солода можно получить сусло, разбавив его горячей водой и оставив на несколько часов. Полученную смесь можно использовать как самостоятельный напиток, а можно готовить из него квас.

Часто из солода делают так называемый затор – тесто из смеси муки и солода и небольшого количества воды. Если это тесто сбраживают сразу, без какой-либо дальнейшей подготовки, то получается белый квас, обладающий более острым вкусом и использующийся, как правило, для холодных первых блюд. Однако чаще всего из затора сначала выпекают квасные хлебцы или сухарики, из которых в дальнейшем получается темный квас.

Иногда пророщенные зерна ржи, ячменя, гороха, пшеницы, овса смешивают вместе, однако в этом случае теряется возможность комбинировать разные виды солода в различных пропорциях, получая все время новый вкус кваса. Именно поэтому солоды отдельных злаков лучше хранить в разных мешочках.

Простой темный хлебный квас с дрожжами:

  • 250 г черного хлеба
  • 2,5 л воды
  • горсть изюма
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 ч. л. дрожжей

Хлеб поджарить в духовке, положить в трехлитровую банку, добавить сахар, изюм, дрожжи, залить сырой холодной водой, размешать, накрыть неплотно крышкой.

Через сутки квас готов.

Темный домашний квас из хлеба без дрожжей:

  • 350 г черного хлеба
  • 2,5 л воды
  • 1 стакан сахара

Хлеб поджарить в духовке, чтобы немножечко подгорел, положить в трехлитровую банку, добавить сахар, залить водой. Через 3 дня (бродить он должен не на холоде!) слить первый квас, добавить немного поджаренного хлеба, немного сахара и опять подождать три дня. Пока второй квас настоится, с удовольствием пьем первый!

Сытный квас на окрошку

  • 3 л воды
  • 350 г пшеничных сухарей
  • 50–100 г ржаных крошек
  • 50 г сахара
  • 15–20 г дрожжей
  • 30 г ржаной муки

Хлеб нужно нарезать ломтиками или кубиками и подсушить до подрумянивания. Положить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, закрыть крышкой и поставить для настаивания на 3–5 часов.

Отдельно замесить тесто на теплой воде из крошек ржаного хлеба, ржаной муки и небольшого количества дрожжей. Поставить тесто в теплое место для созревания на 1–2 часа.

После этого из теста сделать небольшие лепешки (по 50–100 г) и запечь их на сковородке в духовке. Готовые лепешки, разрезанные на половинки, положить в кастрюлю с замешенными сухарями и тщательно перемешать. Добавить сахар, дрожжи и еще раз перемешать. Оставить на 10–12 часов в холодном месте.

  • Летом на этом квасе можно приготовить окрошку, а также добавлять его в овощные супы. При желании можно экспериментировать со вкусом кваса, добавляя разные пряности или мед.

По книге Марии Останиной «Квас лечит! 100 рецептов против 100 болезней».

Есть такие напитки, которые делали ещё в далекие времена и не перестают делать сегодня. Героем нашей статьи стал почетный квас! Мы поведаем о его пользе и секретах создания, предоставим популярные рецепты этого продукта.

Квас убивает болезнетворные бактерии и улучшает работу кишечника

Существует около 400 видов напитка. Непросто найти человека, которому бы не нравилась эта освежающая жидкость. На Руси её пили и цари, и бедные люди. Считалось, что она прибавляет силы, налаживает пищеварение и хорошо утоляет жажду. Познакомимся же с нашим героем поближе.

Сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Процесс, безусловно, затягивается на несколько суток, но большую часть этого времени продукт создаётся сам. Ваше дело за малым.

Рассмотрим, как же приготовить квас в домашних условиях.

Правила приготовления

  1. Используйте только натуральный хлеб. Без различных добавок.
  2. Применяйте чистую воду. Лучше всего купить воду в бутылке или набрать в колодце.
  3. Следите за тем, чтобы сухарики не подгорели(их следует запечь до золотистого цвета), иначе будет присутствовать горечь.
  4. Для приготовления используйте посуду из стекла, пластика или эмалированной стали.
  5. Обязательно проверяйте дрожжи на свежесть.

Секреты

  • Добавляйте изюминки, они помогают жидкости бродить и наполняют её пузырьками.
  • Сделать вкус ярче помогут листики черной смородины или мяты.
  • Если Вы являетесь любителем резкого вкуса, настаивайте напиток подольше.
  • В него можно добавлять любимые ягоды, фрукты или овощи(главное, чтобы они сочетались). Проводите эксперименты.
  • Не мойте изюм.
  • Сухари сушите без специй и масла.
  • Сахар выделяет углекислый газ, что создаёт эффект газировки.

Хранение

После нескольких суток брожения(не более четырех) обязательно поместите напиток в холодильник. В противном случае процесс брожения продолжится, и вы получите полноценный алкоголь, а не то, что изначально планировали. Не забывайте вовремя удалять закваску.

Храните жидкость не больше недели, по истечение этого срока употреблять её не рекомендуется.

Полезные свойства хлебного кваса

О пользе домашнего хлебного кваса можно говорить очень долго. Мы перечислим основные положительные свойства:

  1. лечит дисбактериоз;
  2. улучшает работу кишечника;
  3. укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему;
  4. улучшает обмен веществ в организме;
  5. выводит из организма нездоровые клетки;
  6. убивает болезнетворные бактерии;
  7. устраняет вредный холестерин;
  8. помогает лечить глаукому, атрофию зрительного нерва, катаракту;
  9. борется с газообразованием и изжогой.

Квас без дрожжей в домашних условиях

Этот вид напитка имеет свои неоспоримые преимущества. У него отсутствует специфический вкус, а также он не наносит вреда здоровью. Ведь никто не будет спорить, что дрожжи не самый полезный ингредиент, и лучше, если они не будут присутствовать в этой зарекомендовавшей себя жидкости. Рассмотрим, как производится квас без дрожжей в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • черный ржаной хлеб – половинка буханки
  • 30 г немытых изюминок
  • 70 г сахарного песка
  • два литра очищенной воды

Наверное, кто-то удивится, прочитав, что изюм мыть не нужно. Поэтому стоит оставить здесь пояснение: на поверхности изюма сохраняются, так называемые, дикие дрожжи. Они помогут нашему продукту начать брожение. Смывать их не следует.

Пошаговое приготовление:

  1. нарежьте небольшими кубиками хлебушек;
  2. положите их на ничем не смазанный противень и посушите при температуре 170 градусов 3-4 минуты, до появления приятного запаха(не зажаривайте, иначе жидкость получится с горечью);
  3. залейте приготовившиеся сухарики кипятком;
  4. всыпьте сахар и тщательно перемешайте;
  5. подождите, пока продукт остынет, и всыпьте изюм;
  6. перелейте в банку для брожения, защитите горлышко марлей, чтобы туда не забрались насекомые(крышкой не следует накрывать);
  7. отправьте напиток в темное теплое место;
  8. появление пены – признак брожения;
  9. через три дня после появления брожения процедите жидкость через четыре слоя марли и отожмите мякоть;
  10. попробуйте напиток, и, если он оказался недостаточно сладким, всыпьте еще сахар(жидкость должна быть слегка сладкой на вкус);
  11. перелейте жидкость в бутылочки и оставьте несколько сантиметров свободного пространства перед крышкой;
  12. отправьте на шесть часов в теплое темное место;
  13. далее перенесите в прохладу(холодильник, погреб);
  14. через пять часов напиток можно употреблять.

Получится прекрасный домашний хлебный квас без дрожжей. Храните его не более пяти дней в прохладе.

Оставшуюся закваску Вы можете использовать еще три раза. Хранить её следует в холодильнике не более суток.

Выбирайте хороший хлеб! От него зависит качество и вкус получаемого напитка.

Квас из ржаной муки в домашних условиях

Иногда его еще называют «деревенским». Имеет довольно простой способ приготовления.

Ингредиенты для кваса из ржаной муки в домашних условиях:

  • 450 грамм муки ржаной
  • три литра очищенной воды
  • восемь ягод немытого изюма
  • 180 г сахара

Приготовление закваски

  1. в 250 г муки всыпать стол. ложку сахарного песка
  2. аккуратно влить небольшое количество горячей воды, постоянно помешивая
  3. довести до однородной консистенции(должно быть похоже на густую сметану)
  4. вбросить изюминки
  5. перелить в банку, затем перевязать марлевой повязкой
  6. оставить на два-три дня в темном и теплом месте
  7. спустя день вытащить изюм
  8. когда появится кислый запах, пенка и шипение, закваска готова

Подготовка и сбраживание квасного сусла

Первым делом следует обновить закваску. Для этого в неё стоит добавить столовую л. муки и две – сахара.

Все перемешать. Поставить в теплое место.

Довести 2,5 л воды до кипения. В ёмкость всыпать двести грамм муки и сто грамм сахарного песка.

Добавить постепенно горячую воду(до консистенции жидкой сметанки). Затем влить еще часть воды и вымешать. Долить оставшуюся воду, а потом еще раз всё хорошо вымешать.

Ёмкость накрыть крышкой и укутать во что-нибудь теплое. Когда смесь остынет до 30 градусов, добавить в жидкость ранее подготовленную закваску. Перемешать, прикрыть крышечкой.

Отправить в темное и теплое помещение на шесть часов. Ждать появления пузырьков и пенки.

Насыщение углекислым газом и выдержка

  • Напиток процедите через четыре слоя марли и разлейте по бутылкам. Оставьте несколько свободных сантиметров до крышечки. Плотно закройте ёмкости.
  • Перенесите жидкости в холодное место на несколько часов для того, чтобы они насытились газом. Периодически проверяйте в бутылочках давление. Если есть необходимость, стравливайте газ, чтобы их не разорвало.

Квас хлебный в домашних условиях

Закваска:

  • свежие дрожжи — 10 грамм
  • сахар — три ст.л.
  • ржаной хлеб — две горсти
  • вода — 400 мл

Квас на трехлитровую банку:

  • закваска
  • сухарики — три горсти
  • сахар — три ст.л.
  • горсть изюма

Шаги:


а) вливание воды; б) настаивание в тепле; в) процеживание; г) квасное сусло для повторного использования; д) переливание в бутылку и отправление в холод; е) готовый напиток

Квас из овса в домашних условиях: рецепт

Это любимый напиток многих. Обладает прекрасным ароматом и вкусом. Делать его лучше в комбинации с мёдом.

Предоставим Вам рецепт кваса из овса и мёда в домашних условиях:

  • вымочите овес в течение двух часов;
  • затем залейте его литром воды с 30 г сахара и через четыре дня слейте;
  • наполните им 1/ 3 трехлитровой банки;
  • влейте 1⁄2 стакана мёда;
  • добавьте 7 изюминок;
  • залейте это тёплой кипяченой водой, оставив немного свободного пространства;
  • вымешайте полученную смесь;
  • накройте марлей, чтобы внутрь не попали насекомые, настаивайте два-три дня в тепле;
  • поставьте на 6 часов в холодильник;
  • пробуйте!
    Медовое лакомство отлично помогает в лечении больного горла, только в этом случае следует пить его теплым.

Свекольный квас в домашних условиях

Удивительно, но свекольный квас тоже существует, и мы расскажем, как его приготовить в домашних условиях.

Рецепт:

  • порубите большую зрелую свеклу и положите в ёмкость;
  • залейте 2-мя литрами воды;
  • растворите 4 ст.л. сахара;
  • добавьте корочку ржаного черствого хлеба;
  • горлышко прикройте марлей и поставьте бродить напиток в теплое место на несколько дней;
  • затем профильтруйте, разлейте по бутылкам и отправьте в погреб или холодильник.
    Напиток можно делать и из других овощей. Экспериментируйте!

Наверное одним из самых вкусных, распространенных и почетных напитков во время застолья на Руси, всегда считался квас. Ведь впервые овладели изготовлением этого замечательного напитка славяне более тысячи лет назад, еще до образования самой Киевской Руси.

Из-за его особенного состава, приготовленный собственноручно, квас очень хорошо утоляет жажду, наделяет организм энергией и поэтому повышается работоспособность. Данный напиток улучшает процесс пищеварения и повышает аппетит. Так же помогает качественнее переваривать мясные и жирные продукты питания и восстанавливает в организме баланс жидкости и солей. Из-за брожения вырабатывается молочная кислота и другие, не менее важные кислоты. А когда попадает в кишечник он действует подобно простокваше или кефира, нейтрализуя всю вредную микрофлору и поддерживая таким образом полезную.

Как же все-таки сделать в домашних условиях очень вкусный квас из хлеба? А об этом я вам расскажу ниже, где все самые лучшие рецепты подробно описаны и иллюстрированны пошаговыми фотографиями.


Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной 1/2 булки
  • сахар — 60 гр
  • ванильный сахар — 10 гр.

Способ приготовления:

Для приготовления вкусного ржаного кваса нам нужно подготовить все необходимые продукты. После чего нарезаем ломтиками хлеб, выкладываем его на противень и отправляем в достаточно разогретую духовку до того момента, пока все кусочки не подрумянятся.


Затем вынимаем их из печи, даем немного остыть и перекладываем в трех литровую банку.


Туда же засыпаем 60 граммов сахара и заливаем кипятком до половины банки. И оставляем на 10-15 минут, для того, чтобы все сухари достаточно размокли.



Теперь берем марлю, сворачиваем в два-три слоя, накладываем на горловину банки и на нее одеваем резинку.


Оставляем на сутки. После чего для удобства переливаем готовый напиток по бутылочкам через марлю и убираем в холодильник.


Пейте квас и будьте здоровы!

Простой рецепт кваса в домашних условиях из сухого кваса


Ингредиенты:

Сухой квас — 5 столовых ложки с горкой

сахар — 5 ст. л

сырые дрожжи — 5 граммов

Способ приготовления:

Берем трех литровую банку, засыпаем в нее пять столовых ложек сухого кваса, столько же сахарного песка и половину чайной ложечки сырых дрожжей.


Теперь заливаем кипяченной, охлажденной водой до самого верха, перемешиваем. Одеваем поверх марлей и оставляем при комнатной температуре на двое суток.


Затем процеживая переливаем в другую банку, либо бутылки, закрываем крышками и убираем в холодильник.


Нами приготовленный напиток готов, подаем его охлажденным.

На той закваске которая осталась в банке, можно приготовить еще напитка и для этого в нее нужно добавить то количество ингредиентов, которое указанно выше: сухого кваса, сахара, воды.Дрожжей класть не нужно. Где уже через сутки квас будет готов.

Квас из ржаной муки

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — 1 кг
  • вода — 10 литров.

Способ приготовления:

В данном рецепте нам нужно завести жидкое тесто на воде, без добавления соли. В один литр воды всыпаем 1 кг муки. И тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Перекладываем тесто в банку, накрываем марлей, укутываем несколькими слоями плотной ткани и убираем на два-три дня в теплое место.

Поднявшееся, забродившее тесто заливаем теплой, кипяченной водой и оставляем на сбраживание при комнатной температуре.

После того, как квас будет готов, наливать его нужно через марлю, а после уже употреблять.

По мере расходования готового напитка, добавляем в банку с закваской необходимое количество кипяченой воды и всыпаем соответствующее количество ржаной муки.

Как сделать квас из сухого кваса без дрожжей


Ингредиенты:

  • Сухой квас — 1 стакан
  • сахар — 2/3 стакана
  • кипяченная вода — 2 литра.

Способ приготовления:

Для приготовления напитка нам понадобится банка объемом 3 литра, в которую засыпаем стакан сухого кваса и заливаем горячей кипяченной водой, только заливайте аккуратнее так, чтобы банка не лопнула.


Туда же добавляем сахар, количество указано выше, немного перемешиваем, накрываем не плотной крышкой или салфеткой и оставляем примерно на двое суток в теплом месте.


Готовый квас процеживаем в другую посуду, закрываем и убираем в холодильник, для того, чтобы он охладился.

Квас из хлеба с дрожжей


Ингредиенты:

  • Хлеб белый — 1/2 булки
  • сахар — 6 ст. л
  • дрожжи сухие — 1 щепотка
  • изюм.

Способ приготовления:

Нарезаем произвольно хлеб и просушиваем его в духовке до золотистого цвета. Если он подгорит, тогда квас будет иметь горьковатый вкус.


Теперь подготавливаем закваску. И для этого в банку ссыпаем 1/3 всех сухарей, две столовые ложки сахара и вливаем пол литра кипятка. Ждем когда все содержимое остынет и добавляем щепотку сухих дрожжей.

Ни в коем случае нельзя добавлять дрожжи в горячую смесь, так как они просто на просто погибнут.


Перемешиваем, накрываем марлей и оставляем в теплом месте на двое суток.


Закваска готова.

И теперь в трех литровую банку перекладываем три полные горсти сухарей и добавляем четыре столовых ложки сахара, до половины банки заливаем кипятком, перемешиваем и оставляем до остывания.


В получившуюся смесь кладем нами приготовленную закваску, доливаем кипяченную воду комнатной температуры до горла банки. И оставляем, накрыв марлей на одни-двое суток, в зависимости от температуры помещения.


После чего процеживаем квас по подготовленным за ранее бутылкам и в каждую кладем по 3-5 изюминок, затем убираем его охлаждаться в холодильник.


А процеженную закваску можно использовать в следующей порции любимого летнего напитка.

Как приготовить квас с квасным суслом (видео)

Приятного аппетита!!!

– исконно русский напиток, которые пили еще прадеды прадедов наших дедов. Традиция приготовления и употребления кваса сохранилась и по сей день, а рецептура приготовления не претерпела решительно никаких изменений – зачем улучшать то, что идеально?

Именно домашний квас из черного хлеба прекрасно утоляет жажду в жару, поднимает настроение, улучшает аппетит.

Из этой статьи вы вынесете, как приготовить хлебный квас в домашних условиях, ознакомитесь с различными вариантами приготовления этого напитка, а также узнаете рецепт кваса из ржаного хлеба, придерживаясь которого вы сможете обеспечить постоянный праздник вкуса и жизни на домашнем столе. И главное – все рецепты несложны, стоит лишь настроиться на позитивный лад. Итак, поехали!

Прежде, чем приступить к непосредственно производству этого божественного напитка, нам не помешает узнать, чем полезен квас. А польза употребления этого напитка действительно не вызывает вопросов – наши предки активно употребляли его для борьбы с авитаминозом и крайней формой проявления недостатка в организме витамина С – цингой.

Помимо упомянутого витамина С квас содержит:

  1. Органические аминокислоты, которые являются кирпичиками, из которых строится белок.
  2. Вся группа витаминов B, E и PP, витамин А.
  3. Полезные элементы – медь, железо, фосфор и кальций.

Богат он и углеводами – основным источником энергии. Именно поэтому можно запросто «наесться» квасом, если, конечно, употребить достаточное количество этого энергетически ценного напитка.

Благодаря такому шикарному составу, квас помогает нашей пищеварительной системе справляться с тяжелой пищей, способствует установлению водно-соляного баланса и укрепляет иммунитет. Согласитесь, достаточно богатый список полезных качеств, ради которого стоит узнать, как приготовить квас на хлебе.

Как сделать в домашних условиях?

Оговоримся, что все перечисленное справедливо исключительно в том случае, если мы сами готовим квас из хлеба в домашних условиях.

Напитки, продающиеся в магазинах, богаты скорее консервантами и прочими радостями химической промышленности, которые, хоть и позволяют жидкости храниться долгое время, напрочь убивают все полезные качества.

Да и рецепт домашнего кваса не имеет ничего общего с процессами, происходящими на заводах по производству «промышленного» кваса.

Рецепт из черного хлеба с дрожжами

Для приготовления домашнего кваса из черного хлеба по классическому рецепту нам потребуются:

  • полкило черного хлеба;
  • пять литров воды;
  • 250 грамм сахара;
  • 20 грамм прессованных или 5 грамм сухих дрожжей.


А вот – подробный рецепт хлебного кваса с данными ингредиентами:

  1. Нарезаем черный хлеб маленькими кусочками, сушим в духовке до появления небольшой румяной корочки. Важно не переусердствовать и не получить на выходе корочки черного цвета.
  2. Наливаем остуженную до 30 градусов кипяченую воду в емкость, в которой будет проходить брожение.
  3. Засыпаем в воду сухари.
  4. Закрываем емкость для брожения марлей и отправляем сусло в темное место примерно на 24 часа.
  5. Через сутки сусло готово к фильтрации. Необходимо отжать сухари, отфильтровать жидкость, переместить ее в чистую емкость.
  6. Для запуска процесса брожения добавляем 200 грамм сахара и разведенные дрожжи.
  7. Накрываем емкость с суслом крышкой, обязательно оставляя зазор для выхода образовывающего в процессе брожения углекислого газа. Направляем в темное место часов на 14-15, температура комнатная.
  8. Процеживаем получившийся напиток.
  9. Добавляем еще 50 грамм сахара, перемешиваем.
  10. Напиток почти готов. Осталось разлить его по бутылкам, герметично закрыть и дать отлежаться еще несколько часов.

Данный рецепт хлебного кваса является настолько простым, что повторить процедуру сможет даже ребенок. Между тем, даже этот простой рецепт можно несколько ускорить и получить домашний квас отличного качества из ржаного хлеба еще быстрее. Для этого потребуется залить сухари кипятком, дать остыть, и сразу после этого добавить дрожжи и сахар.

По этому рецепту можно приготовить и квас из белого хлеба , но именно черный хлеб даст классический незабываемый вкус.

Рецепт «Боярский»

Ингредиенты для приготовления кваса по этому рецепту:

  1. Килограмм черного хлеба.
  2. Пять литров воды.
  3. 300 грамм сахара.
  4. Стакан пшеничной муки.
  5. Дрожжи (30 грамм прессованных или 7 грамм сухих).
  6. Несколько листиков мяты.

Для приготовления кваса по этому рецепту нам потребуется предварительно приготовить . Не стоит пугаться этого страшного незнакомого слова, все предельно просто – достаточно залить 30 грамм прессованных (или 7 грамм сухих) дрожжей стаканом кипятка, добавить грамм 50 сахара и стакан пшеничной муки любого сорта. Полученную смесь отправляем в теплое место, где закваска будет «доходить» хотя бы час-другой.

Пока закваска готовится, заливаем черные сухари кипятком, добавляем 250 грамм сахара и ставим остывать. Остуженную жидкость смешиваем с закваской, добавляем листики мяты и отправляем бродить. Период брожения на этот раз – порядка суток.

По прошествии 24 часов напиток необходимо отфильтровать, разлить по бутылкам, добавить по щепотке сахара и отправить в холодильник. Поздравляем, теперь вы знаете, как сделать хлебный квас с интересным вкусом!


Существует множество способов, как сделать домашний квас с, что называется, изюминкой. В нашем случае слово «изюминка» употребляется, в том числе, в прямом смысле. Дело в том, что путем добавления изюма во время брожения можно добиться существенно большей крепости готового продукта, если, конечно, стоит такая задача.

Лично я не вижу смысла делать этот напиток – он утратит качество, которое мне видится его основным преимуществом – легкость употребления в жаркую погоду и сопутствующее употреблению холодного кваса быстрое утоление жажды. Но экспериментировать вам, конечно, никто не запрещает.

Как приготовить без дрожжей?

Существует и рецепт приготовления хлебного кваса без дрожжей. В этом случае, напротив, напиток получится еще более легким, чем обычно. Кроме того, он будет существенно менее калориен, что наверняка придется по вкусу людям, избегающим употребления калорийных напитков из-за угрозы появления лишнего веса.

Для того, чтобы приготовить квас хлебный без дрожжей, проведите несколько несложных процедур:

  1. Нарежьте 500 грамм черного хлеба ломтиками, подсушите.
  2. Вскипятите 5 литров воды, добавьте в нее 250 грамм сахара и сухари, тщательно размешайте.
  3. Остудите полученное варево до 22 градусов Цельсия, перелейте в бродильную емкость, не забывая оставлять часть объема углекислому газу.
  4. Добавьте 50 граммов немытого изюма. Важно использовать именно немытую сушеную ягоду, поскольку именно на поверхности изюма живут бактерии, которые помогут нам в брожении. Перенесите банку в темное место, температура которого составляет порядка 20 градусов.
  5. Через пару дней брожения профильтруйте квас, добавьте 50 грамм сахара.
  6. Разлейте по бутылкам, предварительно добавив в каждую по несколько изюминок, переместите герметично закрытые бутылки в темное место на 10-12 часов. Для охлаждения поместите бутылки в прохладное место. Когда напиток остынет до 8-11 градусов – можете приступать к употреблению!


Домашний квас из хлеба, приготовленный по такому рецепту, будет достаточно газированным, но при этом не сильно крепким. Если задача состоит в более быстром получении готового продукта – лучше следовать классическому рецепту, по которому квас готовится в домашних условиях из ржаного хлеба с добавлением дрожжей. Классический рецепт позволит получить готовый продукт за сутки.

Поздравляем, из этой статьи вы узнали, как приготовить квас из хлеба в домашних условиях, а также ознакомились с рядом приемов, позволяющих придать напитку необычный аромат, поняли, как сделать его крепче или легче, узнали о новой роли изюма, о которой прежде, вероятнее всего, не задумывались.

Желаем вам удачи, искренне надеясь, что статья оказалась полезной, а приготовленный лично вами домашний хлебный квас порадует не только вас, но и ваших близких!