Курсы по кулинарии. Обучение кулинарии в России

Именитые кулинарные школы кажутся «непосвященным» настоящими закрытыми клубами для профи. Однако на деле львиная доля обучающихся - это отнюдь не шеф-повара «с мишленом в голове»*, желающие повысить квалификацию до абсолютного совершенства, а весьма далекие от мира высокой гастрономии люди, даже не окончившие пресловутого кулинарного техникума. Правда, искренне одержимые кухней.

Стартовый уровень: нужно ли уметь готовить?

Для поступления в школу не обязательны профессиональные навыки, подчеркивает обладательница диплома Le Cordon Bleu престижной лондонской Tante Marie Academy Марина Зязина, занимающаяся сегодня производством тортов. Вместе с ней постигали азы большой кулинарии не только те, кто уже работал в ресторанах, но и финансовые аналитики из Сити, актриса, увлеченная яхтами, продавцы медицинской техники, учитель и по совместительству многодетная мать.
«У каждого из нас была вполне сложившаяся жизнь, со своими свершениями и успехами, - говорит Зязина. - Но в какой-то момент что-то щелкнуло, мы остановились, всё прекратили и ушли учиться готовить».

Решение сменить привычный офис Google на незнакомое пространство старейшей кулинарной школы Англии назревало больше года. А главным стимулом для кардинальных перемен в жизни стала давняя мечта о собственном ресторанчике на шесть столиков с меню, созвучным сезону и настроению.

Куда пойти, куда податься: как выбрать кулинарную школу?

Важно понимать: обучение в кулинарной школе и на курсах имеет свою специфику. Последние более демократичны, причем как по цене, так и по формату подачи материала. Это краткосрочное явление (от нескольких часов - до месяца) и, как правило, посвященное некой узкой теме: приготовление конкретного блюда или азы той или иной технологии. Поэтому при выборе места для постижения премудростей гастрономической науки стоит отталкиваться от своих целей. «Если это просто «для себя», лучше выбрать кулинарные курсы, - советует Марина Зязина. - Стрессовая нагрузка, без которой не обходится обучение в кулинарной школе, где закладывается прочная теоретическая база и предусмотрено много практики, должна быть оправдана».

Генеральный директор PR-агентства PR Partners Инна Алексеева на своем опыте почувствовала разницу между серьезным «кулинарным» образованием и его light-версией. В туристически-ориентированной Barcelona Cooking она оказалась исключительно для того, чтобы совместить приятное (отпуск в Испании) с полезным (мастер-классами по приготовлению паэльи и крема-каталана). А вот в московской Поварской школе Ragout Ирина уже обучалась с настоящими профи, некоторые из которых потом успешно перешли на работу в топовые рестораны Москвы или открыли собственное заведение.

Трудности перевода: обязательно ли знание иностранного языка?

Кулинарные курсы, «заточенные» под туристов, нередко предусматривают наличие переводчика. Но уважаемые школы и академии, вероятно, настолько себя уважают, что не готовы изменять многолетним традициям преподавания, в том числе и родному языку. Впрочем, знания на уровне родного не требуется - кулинария хоть и предполагает использование специфической лексики, но многие из терминов вполне «узнаваемы» за счет своей интернациональности.
Очевидно, что тому, кто хоть немного знаком с гастрономией, не составит труда «распознать» условные flambes, bechamel и la ganache в созвучных английских аналогах.

Обед по расписанию: чему можно научиться, кроме приготовления еды?

Кулинарные школы - это не только про еду. Помимо освоения разных техник, познания новых рецептур и профессиональных секретов, студенты учатся украшать блюда в лучших традициях топовых ресторанов, развивают свою гастроинтуицию на предмет сочетания ингредиентов. Но, пожалуй, главный навык, обретаемый там, - умение грамотно планировать свое время, что для человека, намеревающегося профессионально «отдаться» кухне, просто бесценно. Ведь в ресторане важно не только правильно приготовить еду, но и вовремя ее подать.

Сведение счетов - тоже про кулинарию. «Один из шокирующих абсолютно всех студентов экзамен - budget lunch, - рассказывает Марина Зязина. - Это когда ты должен составить обеденное меню из трех смен блюд - закуска, основное блюдо с овощным гарниром, десерт - на четыре персоны. При этом показать как можно больше техник: работа с тестом, овощами, желатином, разделывание птицы/рыбы и т. д.». Закупить продукты и приготовить весь обед требуется согласно тайм-плану, за строго отведенное время. При этом уложиться нужно в символическую сумму, три года назад бюджет составлял всего £8,5 (около 400 рублей). «Однако оказалось, это не просто возможно, а еще как возможно!» - смеется Марина.

Испытание на прочность: к каким сложностям надо готовиться?

Прежде всего нужно осознавать, что ваши коронные блюда далеко не эталон. Даже если вы не раз были на мастер-классах по приготовлению крем-брюле или бешамеля и вам казалось, что в этом деле вы дока, не ждите, что с вами согласятся именитые повара из Le Cordon Bleu. И спорить с ними не стоит, ведь ваша цель - учиться, а не самоутверждаться.

Еще готовьтесь к колоссальным физическим и психологическим нагрузкам - пахать придется от зари до зари, полную рабочую неделю. Кем бы вы ни были в обычной жизни, здесь вы всего лишь ученик, один из. Поэтому, как бы ни хотелось продемонстрировать свое уязвленное эго, важно помнить, что на кухне выживает тот, кто умеет работать в коллективе и беспрекословно выполнять указания, не отвлекаясь на излишние обиды и размышления. «При этом очень важно не растерять творческого подхода и удовольствия от процесса», - резюмирует Марина Зязина.

Было бы желание: почему может не получиться?

Причина лишь одна - человек этого не хочет. «Для успеха в любом деле нужны знания, умения, а еще вдохновение, так что, если вы не в духе или у вас вместо хорошего настроя одни сомнения в результате, никакой шеф не научит вас готовить вкусно, - уверена Инна Алексеева. - Кроме того, важно понимать, что программа обучения составляется не по желаниям группы, а по решению шефа. Поэтому не стоит рассчитывать, что вы научитесь готовить все блюда из вашего виш-листа».

И еще одна существенная деталь - вкус блюда на 50-70% зависит от качества продуктов. А значит, как бы вы ни старались применить полученные навыки по приготовлению паэльи с морепродуктами, повторить ТОТ САМЫЙ ВКУС вряд ли удастся. Утренний улов бывает в Барселоне, но не в Москве. И вы в этом совершенно не виноваты.

Кулинарные традиции — одни из важнейших в истории любого народа. Национальная кухня нередко является символом той или иной страны. Уникальные рецепты передаются из поколения в поколение, умение вкусно готовить всегда отличает настоящих хозяев — вне зависимости от пола. Словом, кулинария — это занятие, которое имеет как сугубо практические навыки (обработать продукты, приготовить еду), так и эстетическую составляющую. Не зря ремесло кулинара нередко сравнивают с искусством.

Обучиться ему юные горожане могут в различных учреждениях досуга и культуры: студиях, домах творчества, центрах развития. Мальчики и девочки познакомятся с кулинарными традициями, окрашенными в национальный колорит, научатся на практике приготовлению пищи. Конечно, это не специализированные программы обучения, как, например, в училищах и колледжах — ребята не осваивают профессию, а приобретают только самые главные умения, зато непременно с хорошим настроением!

Поэтому можно смело утверждать, что эти занятия позволяют детям получить как теоретические, так и практические навыки, развить творческую фантазию и активность, найти новых друзей, увлеченных подобным делом. Кулинария будет интересна не только девочкам, но и мальчикам. А руководители — настоящие мастера своего дела — сумеют заинтересовать каждого.

Как приготовить молочный шоколад своими руками

Пожалуй, шоколад занимает одно из первых мест у юных кулинаров - его любят не только есть, но и создавать. Для многих ребят сам процесс приготовления лакомства сродни чуду. Сделать его совсем несложно: потребуется сливочное масло (50 гр.), молоко (30 мл), 100 граммов какао-порошка, 10-15 гр. сахарного песка. Сначала подогревается молоко - до температуры 60-70 градусов, затем в него добавляется сахар. Все это размешивается. После этого растапливается масло - на плите или на водяной бане. Следующий этап - добавление в масло молока с сахаром. Все это засыпается какао, при этом смесь нужно постоянно помешивать во избежание возникновения комочков. Полученный «коктейль» варится на слабом огне несколько минут (не более трех). Остается только снять продукт с огня и убрать его в холодильник, остудив перед этим.

Первые шаги на кухне, или Как приобщить к кулинарии с ранних лет?

Прежде чем ребенок сможет самостоятельно приготовить первый завтрак, нужно вызвать в нем интерес к самому процессу приготовления пищи. С раннего детства кухня для малыша - место притяжения, и его любопытство важно поддержать. Видя, как мама чистит, режет, жарит, ребенок пытается подражать. Не нужно отказываться от его посильного вклада, боясь, что он что-то разобьет или поранится. Дайте ему самую легкую работу, например, помешать ложкой тесто или обмазать венчиком готовый кекс. Во избежание травм, любые действия малыша нужно контролировать. Для этого запаситесь терпением и мужеством. До трех лет его помощь будет самой минимальной. Лишь впоследствии он сможет выполнять более сложные действия и поймет, что кулинария - это тоже часть творчества и искусства.

Подробности

Цены на курсы поваров в Москве позволяют обрести профессию практически каждому. Стоимость доступная, варианты обучения разнообразные, длительность занятий приемлемая.

Где пройти курсы поваров в Москве, каковы минимальные цены на обучение и какие варианты занятий готовы предложить учебные центры своим студентам? Давайте узнаем.

Очевидность такова - чтобы стать профессиональным поваром, нужно учиться. Долго, много и часто. Желательно, сначала закончить среднее учебное заведение профессионального образования, затем, со временем, выучиться в вузе. Постоянно повышать квалификацию на курсах и тренингах, совершенствоваться любым способом, не останавливаться никогда. Но для начала нужно найти работу, остальное приложится со временем. Любителю вкусно готовить в этом помогут курсы поваров . Например, пройдя курсы поваров в Москве с трудоустройством, вы в 99 процентов случаев сможете найти работу еще не покинув стен учебного центра. Работа хоть и не будет высокодоходной, но цены на курсы поваров в Москве тоже не кусаются. А значит, стоимость занятий себя окупит очень быстро, а вы, по результатам трудоустройства, сможете набираться полезного опыта и со временем сменить низкодоходную работу в столовой на что-то более интересное.

Варианты курсов поваров в Москве

В Москве существует богатый выбор курсов поваров. На таких курсах, как правило, есть разнообразные программы, для учащихся любого уровня подготовки, от домохозяек до шеф-поваров. Программы разработаны на основе изучения рынка труда.

Делятся программы на три группы: подготовка поваров разных разрядов, подготовка специалистов по правильной организации работы предприятий общественного питания (заведующий производством, технолог, калькулятор и т.д.), подготовка специалистов по обслуживанию клиентов. Конечно, все эти курсы имеют разные цены.

Самый продолжительный курс – обучение повара 4 разряда, это и неудивительно, ведь это можно сказать базовый курс, где дается много теории. Зато, в этом курсе меньше практических занятий, чем в курсе обучения поваров высших разрядов. Обучение поваров 6 разряда – это уже рассматривается как повышение квалификации и такие курсы поваров по цене, обычно самые дорогие, а группы обучения самые маленькие. И очень много внимания уделяется практической работе.

Курсы поваров в Москве: цены

Какие цены на курсы поваров в Москве готовы предложить учебные центры столицы? Например, в Высшей школе поварского искусства курс обучения Повар 4 разряда стоит 11000 рублей, курс обучения повара 6 разряда или шеф-повара – 25000 рублей, а курсы кулинарии для домохозяек – 18000 рублей.

Одно из самых известных учебных заведений Москвы – Учебный центр Академии рынка труда готовит поваров 4 разряда, стоимость курса – 11000 рублей за 96 академических часов. Также, очень известные курсы поваров в Москве в БИЗНЕС АКАДЕМИИ МБА СИТИ. Академия предлагает профессиональный курс «ПОВАР-КУЛИНАР» (Повар-универсал 4-го разряда) за 15000 рублей, курс «КОНДИТЕР-ЭКСПЕРТ» (Кондитер 6-го разряда) за 29500 рублей.

Программы курсов поваров в центрах Москвы

Вот так выглядит примерная программа основного, так сказать, базового курса поваров в Москве.

  1. Функционирование предприятий сферы общепита. Типы предприятий, виды производственных помещений, основы личной гигиены и техники безопасности. Санитарные нормы хранения продуктов и готовых кулинарных изделий.
  2. Первичная обработка кулинарного сырья - овощей, грибов, зелени – мытье, чистка, нарезка. Варка продуктов. Блюда из отварного картофеля, овощей, приготовление салатов, винегретов.
  3. Далее следует практическое занятие – обучение работе с инвентарем и оборудованием овощного цеха. Практическая обработка и нарезка овощей и корнеплодов.
  4. Обработка и приготовление рыбы. Размораживание, очистка, разделка. Обработка рыбных полуфабрикатов. Практическое занятие – нарезать рыбные полуфабрикаты и подготовить их к тепловой обработке.
  5. Приготовление мяса – говядины, свинины и баранины. Разморозка, первичная обработка, обвалка, нарезка крупными кусками, порциями и мелкими кусками. Котлетный фарш и полуфабрикаты из него. Практическое занятие – приготовление мясных полуфабрикатов.
  6. Приготовление блюд из птицы и дичи. Обработка, приготовление полуфабрикатов, способы заправки. Полуфабрикаты из птицы. Практическое занятие.
  7. Приготовление бульонов - рыбного, грибного, мясного, мясо-костного, костного, из птицы. Практическое занятие далее будет сопровождать все уроки.
  8. Различные виды пассировки. Соусы, способы подачи.
  9. Приготовление первых блюд – супов, борщей, щей, рассольников, грибных супов, ухи, супов из круп, бобовых, макаронных изделий. Подача первых блюд.
  10. Приготовление и отпуск блюд и гарниров из крупы, макаронных изделий, бобовых. Каши и гарниры.
  11. Приготовление запеканок из различных продуктов - овощей, макарон, круп. На практическом занятии отрабатывается не только само приготовление, но и оформление и подача.
  12. Приготовление холодных блюд, закусок из овощей, рыбы, грибов, морепродуктов. Ассорти и заливные блюда. Рыбные салаты. Температура приготовления и способы подачи.
  13. Выпечка и изделия из теста. Виды теста. Приготовление пресного, слоеного и сдобного теста. Пирожки, вареники, пельмени.

Как видите, программа солидная и включает все необходимые базовые знания для работы поваром. А, значит, дает в руки профессию. Курсы поваров в Москве вполне справляются с этой задачей, только выбирай.

Двадцать первый век принёс культуру фастфудов и полуфабрикатов быстрого приготовления, однако домашнюю кухню ни что не заменит. Учиться с нуля или совершенствоваться в кулинарном искусстве, вам всегда сможет помочь интернет и мобильные приложения. Однако найти среди многообразия вариантов, бывает трудно и долго.

Мечтаете приготовить вкусное блюдо самостоятельно? Мы собрали список самых интересных, поучительных и вдохновляющих ресурсов, чтобы помочь вам стать отличным поваром, мастером на все руки.

Онлайн-курсы и сайты, где можно научиться готовить

Салаты 100 рецептов

Не дорогие для приготовления, вкусные, а главное, полезные рецепты салатов собраны в приложении: «Сто рецептов». Красивые фотографии дополняют интерес к использованию этого кухонного помощника. Единственный минус приложения в том, что рецептами нельзя делиться с друзьями. Однако это не существенный недостаток, если хочешь приготовить вкусное и легкое блюдо. Скачать приложение для