Курник в духовке (рецепт с курицей и картошкой). Курник с курицей и картошкой
В классическом варианте курник - сдобный свадебный пирог куполообразной формы, прослоенный блинами с начинкой из курицы и крупы. Появился сей праздничный пирог еще на Руси. Как и любая русская выпечка, уходящая корнями в далекое прошлое, традиционный курник с годами претерпел множество вкусовых «вариаций».
Появились слоеные, песочные пироги-курники, курники из теста на кефире. Начинку для курника стали готовить из мяса, рыбы, грибов и овощей, причем чем больше рецептов курников появлялось, тем популярнее становилась русская выпечка.
Я предлагаю одну из вариаций приготовления - мини-курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте. Такие курники готовят и продают в современных столовых, булочных и кулинариях. Выпечка пользуется не меньшим спросом, чем рыбные расстегаи, шанежки и простые картофельные пирожки. Дорогие девочки и девушки, домашняя выпечка вкуснее магазинной! Этот рецепт мини-пирогов именно для вас. Наши прабабушки умели печь пироги с 17-летнего возраста, а мы чем хуже?
ШАГ 1. Дрожжевое тесто для курников.
Как замесить дрожжевое тесто для мини-курников?
Для теста возьмем продукты из списка. Все ингредиенты нужно предварительно достать из холодильника.
Нальем в миску теплое молоко. Разведем в молоке соль.
Добавим пшеничную муку с сухими активными дрожжами.
Начнем замешивать тесто. В процессе добавим любое растительное масло.
Разобьем в тесто куриное яйцо.
Замесим мягкий колобок и отправим его на брожение. Миска у нас глубокая, а значит, тесто не убежит. Покроем миску пищевой пленкой и полотенцем. Оставим в тепле на 2-3 часа.
Наше тесто увеличилось в три раза - получилось пышным и нежным.
ШАГ 2. Начинка для курников.
Подготовим продукты из списка. Предварительно овощи нужно очистить.
Режем картофель кубиками.
Сюда же - репчатый лук. Нарезаем в произвольной форме, но не слишком крупно.
Трем морковку.
Добавляем курицу. Я срезала мякоть с куриных окорочков и слегка порубила ножом.
Соль и молотый черный перец.
Шикарная у меня получилась начинка. Можно испечь большой пирог-курник. Я решила сделать несколько не очень больших курников.
ШАГ 3. Лепка и выпечка.
Тесто извлекаем из емкости, а чтобы не прилипало - смазываем руки растительным маслом или окунаем пальчики в муку.
Из большого колобка формируем небольшие шарики. У меня получилось 8 штук.
Каждый шарик окунаем в муку и раскатываем в круглую лепешку.
В середину выкладываем начинку в объеме 1 полной столовой ложки.
Края лепешек формируем в курник треугольной формы. Тесто хорошо слепляем пальцами, предварительно окунув их в муку.
Застилаем противень бумагой для выпечки. Смазываем легким слоем растительного масла. Поверх идут наши курнички.
Шляпки курников необходимо смазать куриным желтком, взбитым с водой. Отправляем курники в разогретую до 220°C духовку на 45-60 минут.
Мини-курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте испеклись.
Аромат у них бесподобный, а вкус - настоящих русских пирогов. Пусть немного остынут, и можно угощаться.
Курник – визитная карточка русской национальной кухни, старинный русский пирог из пресного (без дрожжей) теста с обильной начинкой, обязательно закрытый сверху. Рецепт появился во времена Ивана Грозного. Блюдо подавали на царский стол к торжествам. Позже пирог начали печь на свадьбу. Мы рассмотрим, как приготовить курник с картофелем и мясом курицы по классической технологии.
Ингредиенты:
- картошка – 300 грамм;
- куриное филе – 300 грамм;
- луковица – 1 штука;
- зеленая петрушка – 1 пучок;
- мука – 3 стакана;
- яйца – 3 штуки;
- кефир – 150 мл;
- маргарин – 100 грамм;
- сахар – 1 столовая ложка;
- сода – половина чайной ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт курника с картошкой
1. Растопить маргарин (2-3 минуты) в микроволновке или на плите в ковшике. Слегка охладить, добавить сахар и соль, перемешать.
2. Выбить в маргарин 2 яйца, влить кефир. Еще раз перемешать.
3. Всыпать муку и соду (кефир её погасит).
4. Вымешивать тесто пока его консистенция не станет однородной и мягкой. Скатать тесто в шар и убрать в холодильник на 60-90 минут.
5. Нашинковать куриное филе кусочками 3-4 см, картофель – кубиками (2-3 см). Нарезать лук и петрушку как можно мельче.
6. Смешать начинку (кроме петрушки) в глубокой посуде, добавить соль и перец по вкусу.
7. Охлажденное тесто разделить на две неровные части (примерно 1 к 2).
8. Большую часть раскатать до толщины 0,5 см и выложить в форму для запекания (круглую или прямоугольную), сформировав из теста бортики, как показано на фото.
9. Ровным слоем выложить на тесто начинку из курицы и картофеля. Сверху посыпать петрушкой.
10. Отщипнуть из оставшегося теста небольшой кусочек и скатать шарик.
11. Остальное тесто раскатать (этот слой получится тоньше первого) и накрыть будущий пирог сверху. Плотно защепить края (см. фото). Посредине сделать небольшое отверстие.
12. Разогреть духовку до 210-220°C, поставить курник, запекать 55-70 минут до готовности картофеля. Взбить куриное яйцо.
Вкусное блюдо — курники с курицей и картошкой . Курник — разновидность русского пирога, часто именуемый королём пирогов, царским или праздничным пирогом. Начиняется курицей, уткой, бараниной, говядиной, орехами, кашей, картофелем и так далее. Мы предлагаем вам приготовить порционные, маленькие курники на маргарине с начинкой из куриного филе и картофеля .
Курники маленькие с курицей и картошкой
Сейчас представлено множество рецептов, как приготовить курник. Некоторые из них достаточно необычные — это мини-курники.
5 from 1 reviews
Курники с курицей и картошкой
Время на подготовку
Время приготовления
Общее время
Курники треугольниками. Один из способов приготовления курников это - маленькие, порционные, то, есть, мини-курники с курицей и картошкой.
Тип блюда: Выпечка
Кухня: Русская
Выход: 6
Ингредиенты
- Для теста:
- Мука,
- сметана - 200 г.
- маргарин - 250 г.
- сода - ½ ч. л.
- соль - ½ ч. л.
- Для начинки:
- Филе куриное - 800 г.,
- картофель - 2 шт.,
- масло сливочное - 50 г.
- красный репчатый лук - 1 шт.
- перец черный молотый.
Приготовление
- Сначала приготовим тесто: в сметану добавляем соду и соль и смешиваем с мягким маргарином.
- Затем, добавляем муку и замешиваем тесто, до эластичного состояния, так, чтобы не прилипало к рукам. Оставляем тесто отдыхать на 15 минут.
- Готовим начинку для курников: нарезаем куриную грудку маленькими кусочками, а также, режим небольшими кубиками картофель и репчатый лук.
- Начинку хорошо перемешиваем, заправляем солью и перцем.
- После этого, отщипываем понемногу теста и делаем блины, размером с ладонь. Кладем во внутрь начинку и сворачиваем в форме полузакрытой корзинки, защипывая по краям, в середине оставлять открытое место. Смотрите фото.
- Потом, на противень выкладываем пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом и раскладываем курники.
- Нагреваем духовку до 220 градусов и выпекаем курники 20-25 минут, до образования румяной корочки.
Примечания
По одной из версий название данного блюда произошло от того, что курники часто набивали курицей. На севере курником называют небольшие пироги с рыбой.
Пищевая ценность
Размер порции: на 100 г Калории: 256 Жир: 77,3 Углеводы: 180 Белок: 55,5
Приятного аппетита!
Особенность курника заключается в том, что его можно приготовить из разного теста и с различными начинками. Для приготовления курника можно использовать, как сдобное, так и пресное тесто. Так же используют слоёное и песочное тесто.
Если вас заинтересует пирог курник, можно посмотреть, как готовить настоящий, с начинкой из курицы, грибов, риса и куриных яиц. Там рецепт пошаговый с фото.
Курники с курицей и картошкойСреди огромного количества выпечки особое место занимают пироги с несладкой начинкой. Курник с курицей и картошкой покорил сердца наших предков и до сих пор не сходит со столов истинных гурманов. Он представляет собой мучное изделие с мясной начинкой. Изначально пирог делали с курицей, но со временем в качестве оригинального дополнения начали использовать и такие популярные продукты:
- грибы;
- рыбу.
В результате блюдо заняло почетное место на свадебном столе, в ресторанах и на домашней кухне. Курник с курицей и картошкой считается очень сытным лакомством, поскольку мгновенно утоляет чувство голода и наполняет энергией на несколько часов. Хотя это блюдо достаточно сложное, научиться его готовить сможет даже начинающий кулинар. Рассмотрим подробное руководство создания царского пирога, как часто его называли в Древней Руси.
Существует немало аналогов курника с курицей и картошкой, которые популярны в странах Востока. Самый распространенный из них – самса.
Традиционный пирог «Нежность»
Многие согласятся, что «новое» – это хорошо забытое «старое». Поэтому не удивительно, что рецепты, которые сохранились в архивах, оживают в руках смышленых кулинаров. В результате на столах появляются блюда наших предков с ноткой современности. Традиционный пошаговый рецепт курника с картошкой и курицей открывает секрет приготовления царского пирога.
Список необходимых продуктов:
- пшеничная мука высшего сорта;
- куриное филе;
- картофель;
- майонез;
- яйца;
- сода;
- соль;
- растительный жир.
Надежные шаги на пути к цели:
![](https://i1.wp.com/glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2018/05/kurnik-s-kuricey-i-kartoshkoy-5.jpg)
В центре пирога желательно сделать небольшое углубление, чтобы через него добавлять жидкость в начинку и выходил пар.
Отменная закуска – курник с курицей и картошкой
Кто из нас не любит полакомиться русскими блинчиками? А если они находятся внутри шикарного пирога? Наши предки часто баловали своих домашних таким изысканным блюдом. Попробуем разобраться в технологии приготовления в домашних условиях курника с курицей и картошкой. Пошаговый вариант создания блюда состоит из таких действий.
Ингредиенты для курника
Первым делом собирают необходимые компоненты, чтобы они были под рукой:
- мука из пшеницы;
- сливочное масло;
- яйца куриные;
- сметана;
- свежее молоко;
- растительное масло;
- куриное мясо;
- несколько картофелин;
- грибы;
- соль;
- специи;
- зелень.
Порядок приготовления
Сначала готовят мясную начинку. На сковороду кладут немного сливочного масла. Когда оно растопится, добавляют муку. Слегка обжаривают. Заливают холодным бульоном или кипяченой водой. В смесь опускают нарезанное небольшими кусочками куриное мясо. Тушат около 10 минут.
Далее приступают к грибной начинке. Свежие шинкуют половинками, добавляют консервированные грибы (по желанию) и жарят на топленом масле.
В отдельной сковороде делают соус как для курицы и заливают им грибы. Кипятят примерно 15 минут.
Рисовую крупу варят в подсоленной воде до полной готовности. Добавляют в нее рубленые яйца, тертый картофель, свежую зелень и соль. Заправляют сливочным маслом и все хорошенько перемешивают.
Коронный ингредиент – блины. Для приготовления теста яйца перетирают с сахарным песком и солью. Добавляют муку, а затем свежее молоко. В готовый продукт вливают немного растительного масла.
Чтобы сделать тесто без комочков, сначала его делают крутым, а потом разводят молоком.
Выпекают блинчики одинаковой формы.
Замешивают пресное тесто. В подогретом молоке размешивают соль, немного сахарного песка, соду. Затем добавляют сливочное масло и сметану. Маленькими порциями вносят муку, чтобы получилось мягкое тесто.
Мучной продукт разделяют на две части. Одна из них больше другой. Меньший кусок раскатывают в пласт и выкладывают на него слой из нескольких блинчиков.
Далее ложкой делают слой из мясной начинки. Накрывают блинчиками.
Затем шампиньоны.
Снова блины.
Смесь риса с тертым картофелем укладывают в виде полусферы, которую прячут под слой блинчиков.
Теперь раскатывают вторую часть теста в тонкий лист. Делают в нем несколько надрезов. Из остатков теста лепят украшения, которые прищипывают к продукту. Смазывают Курник взбитым яйцом и запекают не меньше 40 минут.
Подают блюдо к столу в холодном виде.
Лакомство из слоеного теста
Неоценимая помощь для домохозяек – готовое тесто разных видов, которое свободно продается в магазинах. Особенно его мудро использовать, когда нужно быстро приготовить любимое блюдо. Познакомимся с популярным рецептом курника с картошкой из готового слоеного теста. Мудрые хозяйки сначала собирают необходимые ингредиенты:
- упаковка слоеного теста;
- картофель;
- куриное филе;
- сливочное масло;
- луковица;
- специи;
- соль;
- постное масло;
- яичный желток.
Замороженное тесто желательно положить в тепло за несколько часов до начала выпечки.
Первым делом куриное филе нарезают кусочками и складывают в тарелку.
Клубни картофеля моют и снимают кожуру.
Луковицу шинкуют полукольцами.
Пласт слоеного теста раскатывают и укладывают в противень, который предварительно смазывают маслом.
Поверх него нарезают кружочками картофель. Затем его перчат и солят.
Следующий слой – куриное мясо, заправленное специями. Сверху его обильно посыпают луком.
Чтобы курник с мясом и картошкой получился сочным, в нескольких местах кладут кусочки сливочного масла.
Заготовку покрывают вторым листом теста. Делают примитивное украшение (как на фото). Смазывают взбитым с водой желтком. Выпекают при температуре 200 градусов примерно 40 минут.
Подают лакомство после полного остывания, разрезая на порционные куски.
Видео-рецепт курника из слоеного теста
– традиционный русский пирог, который может быть не только рядовым блюдом для повседневного употребления, но и превосходным праздничным угощением. Одной из составляющих начинки для такого пирога, как правило, является куриное мясо, которое комбинируется с картофелем или крупами. Тесто же для курника может использоваться как дрожжевое, так и бездрожжевое. Размер такого пирога тоже необязательно должен быть большим. К примеру, почему бы не приготовить порционные курники в виде небольших пирогов. Такие мини-курники не надо разрезать на части (а соответственно, они не будут рассыпаться), да и есть их намного удобнее. Правда, повозиться с ними придется немного дольше, чем с одним большим пирогом, но затраченные усилия того стоят. Рецепт мини курника с картошкой и курицей представлен ниже.
Ингредиенты:
Сдобное пресное тесто:
- 180 г. маргарина;
- 250 мл. молока или кефира;
- 2 крупных куриных яйца;
- по кофейной (с горкой) ложечке пищевой соды и поваренной соли;
- 1/2 стакана майонеза;
- 1,5 ст. ложки сахарного пека;
- 6,5 стаканов пшеничной муки.
Начинка:
- куриная мякоть (грудка + мясо с одного бедра);
- лук, специи – по вкусу;
- картофель – 3 не очень крупных клубня;
- масло сливочное – около 100 г.
- Время приготовления – чуть более 1,5 часов.
- Выход: 14 курников, диаметром около 15 см.
Как приготовить порционные мини-курники:
Готовим тесто. Маргарин разрезаем на части, складываем в термостойкую емкость и отправляем секунд на тридцать (может, чуточку больше) в СВЧ-печь, то есть растапливаем. Разумеется, эту процедуру можно проделать и на плите.
Яйца взбалтываем с солью и сахаром, затем смешиваем с майонезом и молочным напитком.
В полученную смесь высыпаем соду, перемешиваем, вливаем растопленный маргарин (он не должен быть горячим). Начинаем понемногу подсыпать муку и замешивать тесто, которое в итоге должно получиться мягким, но достаточно упругим.
Укладываем его в миску, накрываем сухой тканью и отправляем в холодильник на полчаса.
Используем это время для приготовления начинки. Очищаем, ополаскиваем и измельчаем продукты: лук шинкуем произвольным размером (это дело вкуса), куриную мякоть нарезаем мелкими тоненькими кусочками, картофель – небольшими пластинками. Соединяем в одной миске эти 3 ингредиента, приправляем специями и перемешиваем. Готово.
Достаем тесто из холодильника и приступаем к стряпне небольших курников. Тесто делим на не одинаковые сегменты. Из одних раскатываем лепешки диаметром около 16 см., из других – лепешки вдвое меньшего размера. Примерная толщина лепешек 2 мм. (но не меньше). На большую лепешку кладем начинку (со столовую ложку с горкой), на нее – пару небольших кусочков масла сливочного (с ним курники будут сочнее и вкуснее).
Накладываем маленькую лепешку на начинку, к ней поднимаем борта нижней лепешки и защипываем.
Сформированные курники выкладываем на противень, чем-нибудь застеленный (силиконовым, тефлоновым ковриком или пергаментом), и сразу отправляем в духовку, которую заблаговременно прогреваем.