Курник со слоеным. Курник из слоеного теста с курицей и картошкой пошаговый рецепт с фото

Несмотря на своё название, курник может быть приготовлен не только с мясом курицы, но и с фаршем свинины, говядины, баранины, и любым другим, на усмотрение хозяйки. Особенностью же данного пирога является выкладывание начинки. Основное правило курника – это ровно уложенные слои. При этом в некоторых рецептах, между слоями предусмотрено добавление блинов или лаваша.

В классическом курнике из слоёного теста начинка разделяется блинами. Поэтому перед началом, необходимо их испечь, или купить готовый аналог. На вкусе блюда это никак не повлияет.

Ингредиенты для курника классического с блинами:

  • мясо курицы (отварить) – около 0,5 кг;
  • тесто слоёное – 1 упаковка (500 грамм);
  • рис отварной – ¼ кг;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • яйца куриные (отварить) – 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • свежий укроп.

Этапы приготовления:

  1. Если блины не были куплены заранее, то в первую очередь необходимо завести тесто и испечь 4 блина. Пока они остывают можно переходить к готовке основного блюда.
  2. Так как начинка курника выкладывается слоями, каждый следует замешивать в отдельной мисочке. Первый слой будет состоять из мелко порубленных яиц, укропа и сливочного масла. Все ингредиенты перемешать и добавить немного соли.
  3. Вторым слоем пойдут шампиньоны, обжаренные с луком на разогретой сковородке в течение 20 минут.
  4. Куриное мясо проверить, при необходимости отделить от костей и мелко нарезать.
  5. Разделить упаковку слоёного теста на 2 равные части. Первую раскатать до нужного размера в форме круга и выложить на противень, смазанный растительным маслом.
  6. Выложить первый слой из яиц. Добавить 1/3 часть ранее сваренного риса. Сверху положить 2 блина. При желании, смазать сметаной.
  7. Положить второй слой: грибы. Посыпать 1/3 частью риса. Закрыть блинами.
  8. Последними идут куриное мясо и остатки рисовой крупы.
  9. Пирог закрывается 2 частью слоеного теста. Края следует плотно защипать, чтобы сок и начинка не вытекали на противень.

Для того чтобы курник получился золотистого цвета, верхнюю часть смазать одним взбитым куриным яйцом. Выпекается пирог в заранее разогретой духовке в течение 35 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт с курицей и картошкой

Перед тем, как приступать к готовке курника из слоенного дрожжевого теста, необходимо приготовить важные ингредиенты. Для рецепта потребуется обжарить курицу до готовности, зажарить лук до золотистого цвета, пожарить грибы (предпочтительно шампиньоны), отварить картофель и сделать из него пюре.

Таким образом, получится:

  • куриное мясо – 500 грамм;
  • грибы – 300 грамм;
  • средние луковицы – 4 штуки;
  • слоёное тесто – 1 упаковка;
  • картофельное пюре – 400 грамм;
  • блины – 3 штуки.

Инструкция по готовке:

  1. Раскатать тесто нужной формы и положить на противень, смазанный маслом.
  2. Начать выкладывание слоёв с блина.
  3. На блин выложить куриное мясо и снова закрыть блином.
  4. Затем идёт слой из картофеля с добавлением лука.
  5. Укрыть пюре 1 блином.
  6. Выложить грибы и остатки луковой обжарки.

Закрыть пирог остатками слоёного теста. Или изначально раскатать форму крупного размера и после того, как ингредиенты заняли своё место, собрать тесто по краям, и завернуть сверху. Верхний край намазать взбитым яичным желтком. Жарится блюдо в духовке, разогретой до 200 градусов за 25 минут.

С добавлением сыра

Курник с готовым слоёным тестом и сыром готовится немного дольше, чем по классическому рецепту. Причина этого заключается в использовании начинки из сырого картофеля.

Ингредиенты:

  • готовое слоёное тесто – упаковка весом 500 грамм;
  • филе курицы – 400 грамм;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • сыр твёрдый – 150 грамм;
  • лук – 2 штуки;
  • картофель среднего размера – 3 штуки;
  • масло сливочное – 40 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Рекомендуется предварительно замариновать куриное филе с луковицей, перцем и солью. Мясо выдержать около 15 – 20 минут, после чего можно начинать стряпать.
  2. Обжарить болгарский перец и лук до золотистого цвета.
  3. Вымытый и очищенный картофель нарезать тонкими пластинками.
  4. Перемешать картошку с солью и перцем.
  5. Раскатать одну часть слоёного теста и уложить аккуратно на смазанный маслом противень.
  6. Выложить готовое филе. Добавить кусочки сливочного масла.
  7. Натереть 1 часть сыра, закрыть им массу из куриного мяса.
  8. Следующим слоем идёт картофель и лук, обжаренный с перцем.
  9. Покрывается начинка остатками натёртого сыра.

Сверху на пирог положить раскатанную вторую часть слоёного теста, и тщательно закрепить её с основанием. Выпекать курник следует при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Мини – курники из слоёного теста

Мини – курники отличаются от оригинала меньшим размером. Готовить их достаточно быстро и несложно. Внутрь можно положить как начинку из курицы, так и любого другого мяса, например, свинины. Главное, предварительно отварить до полной готовности.

Ингредиенты:

  • готовое мясо – 400 грамм;
  • грибы (шампиньоны) – 300 грамм;
  • картофель небольшого размера – 3 клубня;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • тесто слоёное – 1 упаковка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное;
  • масло сливочное.

Чтобы приготовить мини – курники важно соблюдать следующую инструкцию:

  1. Нарезать отварное мясо до нужного размера.
  2. Грибы с луком порезать, перемешать и обжарить до готовности.
  3. Тонко нарезать очищенный картофель, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Слоёное тесто раскатать и сделать небольшие круги. Для этого можно использовать обычную тарелку.
  5. В середину основы выложить слоями мясо, грибы, картофель.
  6. Защипнуть тесто так, чтобы в середине остался открытый круг небольшого диаметра.
  7. Положить в центр кусочки сливочного масла.

Так сделать остальные курники. После того, как все мини – пироги будут готовы, выложить их на смазанный растительным маслом противень, и поставить в разогретую духовку. Дождаться полной готовности (обычно около 35 минут).

Курник с тушёной капустой

Как говорилось ранее, приготовить курник можно с любой начинкой. В копилке у хозяйки обязательно должен быть рецепт пирога с курицей в мультиварке с добавлением тушёной капусты.

Ингредиенты:

  • куриное филе (отварить) – 300 – 400 грамм;
  • свежая капуста (потушить) – 250 грамм;
  • майонез;
  • тесто слоёное.

Пошаговая готовка:

  1. Раскатать слоёное тесто по форме кастрюли мультиварки и положить его на смазанную маслом поверхность.
  2. Выложить слои из куриного мяса и тушёной капусты.
  3. Смазать начинку небольшим количеством майонеза.
  4. Закрыть пирог остатками теста, тщательно закрепить.

Так как используемые в рецепты ингредиенты уже готовы, выпекаться курник в мультиварке будет около 25 минут. Режим готовки «Выпечка».

Чтобы курник получился ароматным и аппетитным можно экспериментировать с его начинками: добавлять тот или иной ингредиент, брать слой из другого рецепта. Немного стараний, и идеальный пирог соберет за столом родных и друзей.

Курник – исконно русское блюдо с курицей, грибами и блинами. Курник из слоеного теста получается очень сытным, вкусным и ароматным.

  • Тесто слоёное — 500 г
  • Блины — 2 шт.
  • Куриное филе — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Рис — 0,5 стакана
  • Грибы шампиньоны — 150 г
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Соль и специи — по вкусу
  • Масло растительное рафинированное — 5 ст.л.

Отвариваем рис до готовности.

Куриное филе промываем, мелко нарезаем. Лук шинкуем полукольцами.

Курицу с луком обжариваем на масле, солим и добавляем специй по вкусу.

Шампиньоны и репчатый лук мелко нарезаем.

Обжариваем отдельно от курицы грибы с луком, солим и перчим по вкусу.

Одну часть слоёного теста раскатываем и вырезаем круг, приложив крышку от кастрюли. Обрезки теста не мнём, сохраняем. Можно раскатать тесто сразу на пергаменте, так требуется меньше муки при раскатывании.

Переносим заготовку из теста на противень. Выкладываем для первого слоя начинки рис и грибы. Того и другого берем половину.

Накрываем блином и смазываем 2 ст.л. сметаны.

Затем выкладываем второй слой начинки — курицу и лук вместе с образовавшимся при обжаривании соком.

Накрываем блином и смазываем сметаной.

Из второго раскатанного пласта теста снова вырезаем круг, он должен быть шире в диаметре на 3-4 см. В середине теста вырезаем маленький кружочек.

Остатки теста нам понадобятся позже для украшений.

Накрываем тестом начинку. Края теста прижимаем и проходим по ним вилкой, чтобы не раскрылись при выпечке.

Смазываем пирог разболтанным яйцом.

Из остатков теста вырезаем любые цветочки или листики, украшаем ими пирог. Ещё раз смазываем пирог яйцом и ставим выпекаться.

Выпекаем курник при температуре 180 градусов до золотистого цвета, ориентируйтесь по вашей духовке.

Наш курник из слоёного теста готов. Приятного аппетита!

Рецепт 2: курники с картошкой из слоеного теста (с фото)

  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Ветчина — 250 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Филе куриное — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Кефир — 1 стакан
  • Маргарин — 250 г
  • Мука — 3,5 стакан

Начнем приготовление курника с мяса. Промоем его под холодной проточной водой и отварим куриное филе в подсоленной воде до готовности.

Затем подготовим глубокую емкость. Отправим в нее просеянную пшеничную муку. К муке добавим соду, соль.

Маргарин растопим с металлической емкости.

Растопленный маргарин вольем в муку с содой.

После чего добавим кефир.

Теперь замесим мягкое и пластичное тесто. Отправим его в холодильник на 30 минут.

Отварим картофель до готовности. Нарежем его кубиками.

Отправим нарезанный картофель в глубокую емкость, удобную для смешивания ингредиентов начинки.

Очистим репчатый лук и нарежем его кубиками.

Отваренное куриное филе также нарежем кубиками.

Ветчину нарежем кубиками.

Отварим курные яйца вкрутую. И нарежем их также кубиками.

Смешаем все ингредиенты для начинки — посолим, добавим специи.

Готовим форму для выпекания курника. Расстелем пергаментную бумагу в форму и смажем ее сливочным или растительным маслом.

Формируем курник из слоеного теста. Тесто разделим на две части: одну большую, другую меньшую. Большую часть раскатаем и распределим по дну. Наколем тесто вилкой.

Распределим по тесту начинку.

Вторую часть теста тонко раскатаем. С помощью формочки любой или просто стакана сделаем несколько отверстий посередине.

Накроем этим тестом пирог и защипнем края. Затем вырезанные фигурки красиво распределим по верхнему слою теста пирога. И смажем яйцом курник.

Курник из слоеного теста выпекаем в духовке при 200-250 градусах около 40 минут до румяной корочки.

Рецепт 3: курник с курицей из слоеного теста (пошагово с фото)

Классический рецепт курника из слоеного теста предполагает наличие нескольких слоев, разделенных блинами. Готовка блинов и есть первый шаг в рецепте. Блюдо, приготовленное в несколько слоев, обречено стать частым гостем на вашем столе.

  • Окорок куриный - 1 Штука
  • Слоеное бездрожжевое тесто - 500 Грамм
  • Рис - ½ Стакана
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Сливочное масло - 60 Грамм (2-3 ст.л ложки в первый слой, 2-3 во второй)
  • Шампиньоны - 200 Грамм
  • Укроп - 1 Штука
  • Яйцо - 3 Штуки (1- на блины, 1 — на смазывание пирога, 1- в начинку)
  • Черный перец - По вкусу
  • Молоко - 1 Ст. ложка
  • Соль - По вкусу (1 щепотка для блинов)
  • Кефир - 1 Стакан
  • Сахар - 1 Ст. ложка

Чтобы приготовить блины, смешиваем кефир с яйцом, добавляем сахара и соли. Постоянно помешиваем, чтобы смесь не загустела. Жарим блины на сковородке, смазанной подсолнечным маслом. Залили смесь на сковородку, ждем минуту, переворачиваем блин. Должно получиться 4-6 блинов.

Отваренное вкрутую яйцо разрезаем на мелкие кусочки. Смешиваем рис, яйцо, укроп (порубленный), заливаем растопленное сливочное масло, добавляем соль и перец по вкусу.

Готовим второй слой начинки. Для этого нам нужны шампиньоны. Разрезаем их на кусочки и жарим на сковороде, смазанной сливочным маслом. Жарим, пока влага полностью не испарится. После это добавляем измельченный лук, перемешиваем все между собой, добавляем соль, перец.

Отвариваем куриный окорочок. Берем только мясо, нарезаем его на мелкие кусочки.

За это время слоеное тесто уже должно разморозиться. Раскатываем его до толщины 6 мм, вырезаем круг, кладем на противень.

Выкладываем на тесто 1-й слой.

Накрываем 2-3 блинами.

Выкладываем второй слой из грибов, накрываем 2-3 блинами.

Выкладываем курицу.

Чтобы закрыть третий слой из курицы нам понадобится оставшееся тесто. Раскатываем из него максимально тонкий слой, чтобы он закрыл весь пирог. В середине делаем дырочку. Края можно придавить ложкой. Смазываем тонкий слой теста сверху смесью из желтка и молока (предварительно размешать). Теперь можно положить пирог в духовку при температуре 175 градусов на 30-35 минут.

Рецепт 4: курник из слоеного теста с картошкой (пошаговые фото)

Очень нравились бабушкины пироги, курники и ждала с нетерпением, когда же они приготовятся, чтобы можно было приступить к их поеданию.

Попробуем приготовить курник, очень вкусное и сытное блюдо.

Для начинки:

  • Картофель 4-6
  • Мякоть курицы около 400-500 гр.
  • Лук 1 шт. крупная
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 2-3 листа
  • Масло сливочное 50 гр.

Для теста:

  • Сметана около 4 ст.л.
  • Мука на глазок
  • Кефир пол стакана
  • Сода половина чайной ложки

Замешиваем тесто: сметану немного нагреваю, затем добавляю кефир, соль, соду, всё перемешиваю и добавляю муку (на глазок). Тесто должно получиться мягким. Оставляем его под пленкой, чтобы не подсохло, можно убрать в холодильник.

Скажу сразу, когда нет времени на подготовку теста, то пользуюсь готовым,подойдут и слоеное тесто, и сдобное тесто.

Приступаем к начинке. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками, немного солим и перемешиваем.

Мякоть курицы промываем, немного обсушиваем и нарезаем на кусочки, солим, перчим и перемешиваем.

Луковицу очищаем и нарезаем, кому как нравится.

Достаем тесто, переминаем его и делим на две части.

Первую часть раскатываем в таком размере, чтобы свободно застилить емкость для запекания и осталось для защипывания краёв.

Итак раскатанную лепёшку выкладываем слоями начинку: сначала картофель.

Раскатываем вторую часть теста и покрываем им пирог.

Излишки теста аккуратно обрезаем и защипываем красиво края вот таким образом, в серединке делаем маленькую дырочку для выхода пара.

Ставим в духовой шкаф на 160 градусов примерно на 40-50 минут в зависимости от объёма блюда.

Готовность проверяем зубочисткой, если картофель мягкий и выделяется прозрачный сок, то блюдо готово.

Рецепт 5: курник классический из слоеного теста с грибами

  • слоеное тесто — 500 гр
  • куриное филе — 300 гр
  • грибы лесные варено-мороженные — 300 гр
  • рис — ½ стакана
  • яйца куриные — 3 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • блины — 3 шт
  • лук зеленый, соль, перец, растительное масло

Куриное филе нарезать на средние кусочки, обжарить на растительном масле до полуготовности, посолить и поперчить по вкусу.

Грибы разморозить и обжарить на растительном масле минут 15 на среднем огне, посолить по вкусу.

Рис сварить согласно инструкции на упаковке, добавить мелко рубленый зеленый лук и мелко рубленые вареные яйца, посолить по вкусу.

Начинка для курника готова.

Тесто разделить на две части: одна часть 200 грамм, а вторая 300. Большую часть теста раскатать в круг. В центр положить блин.

На блин положить рисовую начинку.

На рисовую начинку положить блин и куриную начинку.

Кладем блин и на блин грибную начинку.

Малую часть теста раскатать в круг и положить на грибы.

Защипнуть края пирога, украсить по вашему вкусу, смазать яичным желтком. Выпекать в разогретой духовке при температуре 220-230 градусов в течение 20 минут до румяности.

Курник готов. Приятного аппетита!

Рецепт 6, пошаговый: курник из готового слоеного теста

  • тесто слоеное — 500 гр
  • картофель — 3 шт
  • куриная грудка — 250 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • яйцо — 1 шт
  • соль, перец
  • мука для подсыпки

Выкладываем тесто для разморозки. Даже при комнатной температуре тесто быстро оттает.

Сначала измельчим куриную грудку. Продукт нарезаем в форме небольших по размеру кубиков.

Промываем картофельные клубни под проточной водой, счищаем кожурку. Нарезаем подготовленный картофель на кубики.

А вот репчатый лук мы просто мелко нарубим. Соединяем все составляющие начинки для курника, сдабриваем солью и молотым черным перчиком. Перемешиваем.

Размороженное слоеное бездрожжевое тесто раскатываем в пласты (можно оставить квадраты, а можно вырезать круги) на припорошенной мукой поверхности. Основание курника перекладываем на противень, который застилаем пергаментом. Выкладываем начинку. Накрываем второй раскатанной частью теста. Оформляем края. Поверхность смазываем взбитым яйцом.

Выпекаем курник из слоеного теста при 180 градусах. Процесс займем примерно 40 минут.

Курник готов!

Рецепт 7: мини-курники с картошкой из слоеного теста

Мини курники с картофелем, свининой и курицей получаются очень вкусными, сытными и сочными.

  • Картофель — 3 штуки
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Свинина — 150 грамм
  • Куриное филе — 150 грамм
  • Сливочное масло — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Тесто слоёное — 500 гр (бездрожжевое)

Чтобы приготовить начинку, мы мелко нарезаем куриное филе, свинину и картофель. Добавляем к ним соль, перец и измельченный лавровый лист. Все хорошо перемешиваем.

Берем квадратную пластинку слоеного теста, весом 250 грамм. Разрезаем ее на 6 равных частей.

Традиционный курник из слоеного теста с тремя начинками рекомендуется готовить на праздничный стол так как для повседневного блюда он довольно трудоемок. Хотя, если хозяйка готова баловать своих близких ежедневно, то этот рецепт блинного пирога придется кстати.

Как приготовить курник классический

Для традиционного курника необходимо приготовить два вида теста и несколько видов начинки.

  1. Тесто слоеное – им необходимо будет выстлать форму, в которой будет запекаться пирог. Также, это тесто станет верхним слоем курника. Самому приготовить слоеное тесто можно так:
  • 260 грамм муки просейте горкой на широкую разделочную доску;
  • сделайте в муке углубление и нарежьте в него 200 грамм охлажденного сливочного масла;
  • порубите масло с мукой;
  • разбейте вилкой 2 сырых яйца и вылейте их в мучную смесь и перемешайте основу теста;
  • в половине стакана холодной воды размешайте чайную ложку сахара и четверть такой же ложки соли, прибавьте щепотку лимонной кислоты;
  • воду вылейте в основу и замесите эластичное тесто;
  • разделите тесто на две части (одна на треть больше другой), заверните в пленку и отправьте шарики в холод.
  1. Тесто для блинов – из него нужно будет испечь девять тонких блинчиков. Его можно замесить по такому рецепту:
  • 5 куриных желтков взбейте с 3 стаканами холодного молока;
  • добавьте к желткам и молоку соль (1 чайная ложка) и сахар (1 столовая ложка);
  • всыпьте к жидким ингредиентам 260 грамм муки и перемешайте тесто;
  • взбейте 5 яичных белков и введите их в тесто;
  • влейте в массу 50 мл сливочного масла, растопленного на водяной бане.
  1. Начинка из мяса курицы

Описывая приготовление пошагово, разделим его на четыре этапа:

  • отварное куриное мясо в количестве 500 грамм мелко нарубите;
  • растопите 2 столовых ложки сливочного масла и обжарьте в нем 2 столовых ложки муки;
  • в соус влейте пол стакана куриного бульона, поперчите и посолите его по вкусу;
  • смешайте рубленую курицу и соус и приправьте начинку свежей пряной зеленью.
  1. Начинка из риса с яйцом

Рисовая начинка готовится просто:

  • 1 стакан отварного рассыпчатого риса смешайте с одним отварным яйцом, изрубленным намелко;
  • рис с яйцом заправьте ложкой растопленного сливочного масла и прибавьте специй по-вкусу (соль, перец, сушеная зелень).
  1. Начинка из грибов

Грибная начинка может быть приготовлена как из сухих, так и из свежих грибов. Если используете сухие, не забудьте их заранее замочить и отварить, после чего, действуйте по рецепту:

  • 200 грамм свежих грибов обжарьте на сливочном масле с одной нашинкованной луковицей;
  • грибы с луком перекрутите на мясорубке или перебейте блендером;
  • начинку посолите и поперчите и, если она получилась суховатой, разведите немного куриным бульоном.

Теперь нужно собрать курник из слоеного теста с тремя начинками. Для этого:

  • форму для запекания смажьте маслом и выложите на ее дно большую часть слоеного теста, раскатанного в плоскую лепешку. Тесто укладывайте так, чтобы оно свисало с боков формы;
  • на слоеное тесто выложите третью часть начинки из курицы. Следите, чтобы основная мясная масса в основном находилась в центре;
  • куриную начинку прикройте первым блинчиком;
  • на блинчик выложите третью часть рисовой начинки – тоже ближе к центру;
  • рис с яйцами прикройте вторым блинчиком;
  • сложите третий блинчик;
  • выложите начинку из грибов.

Повторите все этапы еще два раза. В результате у вас получится пирог с девятью слоями (3 – куриных, 3 – рисовых, 3 – грибных). Между каждым слоем начинки будет находиться тонкий блинчик.

Сверху этой конструкции уложите вторую часть слоеного теста, раскатанную в форме круга. Соедините тесто, которое свисает по бокам с тестом, которое оказалось наверху – защипните края красивой «веревочкой».

Сверху по центру курника сделайте небольшую дырочку. Для этого используйте острый нож. Само тесто не выкидывайте, оно потребуется чтобы прикрыть отверстие. Как это выглядит на готовом пироге, смотрите на фото ниже.

В отверстие влейте пол стакана куриного бульона и покройте чуть взбитым яйцом.

Осталось только испечь пирог в духовке до золотистой аппетитной корочки.

Курник классический, при приготовлении которого используется два вида теста и три вида начинки – вкусное и сытное блюдо. Подается он горячим, нарезанным на широкие куски и заправленным сметаной или любым вкусным сметанным соусом.

Более подробный пошаговый рецепт как сделать курник с курицей, рисом и грибами из блинов и слоеного теста смотрите в видео рецепте от бабушки Эммы.

Курник – традиционное русское блюдо. В этом пироге начинка в обязательном порядке содержит в себе куриное мясо. Сейчас мы вам расскажем рецепты приготовления курника из .

Рецепт курника из слоеного теста

Ингредиенты:

  • дрожжевое слоеное тесто – 1 лист;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • фарш куриный – 0,5 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • черный молотый перец, соль, сушеный базилик – по вкусу.

Приготовление

Предварительно достаем тесто из морозилки и даем ему оттаять при комнатной температуре. Тем временем чистим картофель, нарезаем его ломтиками и посыпаем солью и специями. Затем вливаем 30 мл растительного масла и хорошо перемешиваем. Лук режем кольцами, а морковь измельчаем при помощи терки. Лист теста делим поперек на 2 половинки. Форму смазываем растительным или сливочным маслом и слегка притрушиваем мукой.

Раскатываем первую половину теста и выкладываем ее в форму так, чтобы бортики были закрыты. Сверху на тесто выкладываем начинку: половину картофеля, лук, морковь, куриный фарш и снова картофель. На него выкладываем лавровые листики. Теперь раскатываем остальное тесто и накрываем им пирог. Лишнее тесто обрезаем, а края защипываем. Сверху курник из слоеного дрожжевого теста промазываем взбитым яйцом. И в центре делаем небольшую дырочку, чтобы выходил образовавшийся пар. Выпекаем около 40 минут при 200 градусах.

Маленькие курники из слоеного теста

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • слоеное тесто готовое – 500 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сметана – 40 г;
  • молоко – 1 ст. ложка;
  • желток – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Куриную грудку очищаем от жира и кожицы и режем кубиками. Солим, перчим и жарим вместе с нашинкованным луком. Измельчаем грецкие орехи и добавляем их к мясу с луком. Туда же выкладываем сметану, перемешиваем и тушим 10 минут под крышкой. Слоеное тесто размораживаем, раскатываем и режем квадратиками 10х10 см.

Форму для маффинов смазываем растительным маслом. В ячейки раскладываем квадратики теста и в них кладем начинку. Поднимаем уголки теста и сверху накрываем такими же квадратиками. Края защипываем и заправляем внутрь формы. Молоко смешиваем с желтком и полученной смесью смазываем верх курников. В каждом из них в центре делаем дырочку, чтобы выходил пар. Маленькие курники из слоеного теста выпекаем 25 минут при 200 градусах.

Курник из готового слоеного теста

Ингредиенты:

  • бездрожжевое слоеное тесто – 1 упаковка;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • шампиньоны свежие – 400 г;
  • лук – 4 шт.;
  • рис - 1 стакан;
  • сливки – 200 мл;
  • соль, перец, петрушка, укроп – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Очищенный репчатый лук мелко шинкуем и обжариваем до румяности на растительном масле. Шампиньоны режем кубиками и также обжариваем на масле. Рис варим в подсоленной воде. Зелень измельчаем и смешиваем с отварным рисом. Курицу варим, отделяем мясо от косточек и разбираем на волокна. Соединяем куриное мясо, рис, обжаренный лук и грибы. Соль и перец добавляем по вкусу и перемешиваем.

Тесто делим на 4 части: одна из них - большая, другие 3 – поменьше. Противень смазываем маслом, притрушиваем мукой и выкладываем на него большую часть раскатанного теста, края которого должны свисать с бортиков. Выкладываем сверху 1/3 часть начинки. Далее укладываем вторую часть теста, на него снова 1/3 начинки. Накрываем снова тесто, выкладываем оставшуюся начинку, поливаем ее сливками и накрываем последним тестом. Края по краю защипываем, а в центре делаем отверстие, чтобы пар выходил. Выпекаем пирог- из слоеного теста при температуре 200 градусов около 40 минут.

Курник – царь пирогов. Его пекут в особо торжественных случаях. Во многих областях России курник – это обрядовый свадебный пирог в форме купола, несколько видов начинки в котором разделяют блинами. Начинка может быть любой: мясо, рыба, птица, грибы, гречневая или пшенная каша, рис, а также сваренное вкрутую яйцо с зеленью, рубленое или нарезанное кружочками. Мы предлагаем вам начинки с курицей, гречкой и грибами! Если разделить приготовление этого пирога на два дня, оно будет совсем не сложным. В первый день можно приготовить начинки и испечь блины. Во второй – собрать и испечь пирог.

Автор публикации

Началось все с пряников: они стали получаться все лучше, захотелось снимать их на на технику, более профессиональную, чем цифровая мыльница. Ирина попала на курсы по фудфото, и ее это зацепило! Для практики съемки нужно было снимать что-то каждый день - так, она увлеклась кулинарией. Каждый день узнает что-то новое: и возможности своей камеры, и новые блюда!

  • Автор рецепта: Ирина Обухова
  • После приготовления вы получите 12
  • Время приготовления: 2 часа 30 мин

Ингредиенты

  • 500 гр. тесто слоёное бездрожжевое
  • 1 шт. желток яичный
  • 250 мл. молоко
  • 1 шт. яйцо
  • 1/8 ч.л. соль
  • 15 гр. сахар
  • 130 гр. мука пшеничная
  • 100 мл. кипяток
  • масло растительное
  • масло сливочное
  • 300 гр. филе куриное бедро
  • 100 гр. лук репчатый
  • масло растительное
  • перец чёрный молотый
  • 180 гр. гречка
  • 500 мл. бульон куриный
  • 100 гр. лук репчатый
  • 1 шт. яйцо
  • масло растительное
  • 100 гр. лук репчатый
  • 400 гр. шампиньоны
  • масло растительное
  • перец чёрный молотый
  • 100 гр. сметана
  • 100 гр. майонез

Способ приготовления

    Подготовить и взвесить все продукты. Крупу перебрать, молоко подогреть до 30-40 градусов, вскипятить воду, почистить лук, вымыть грибы. Яйца для блинов должны быть комнатной температуры.

    Приготовить тесто для блинов: в теплое молоко разбить яйцо, добавить соль, сахар, ввести частями просеянную муку, хорошо размешивая миксером или венчиком, чтобы не было комочков. Тонкой струйкой влить кипяток, хорошо размешать, оставить на 15 минут. Соду в рецепте использовать не нужно, так как блинчики должны получиться не ажурные, без дырочек. Хорошо разогреть сковороду, смазать растительным маслом только перед первым блином. Испечь блины с двух сторон на среднем огне. Готовые блины смазать растопленным сливочным маслом. Получится 8-9 блинов диаметром 22 см. Для рецепта нужно 4 штуки, остальные можно съесть или использовать для других блюд.

    Приготовить первую начинку: вымыть куриное бедро или грудку. Залить холодной водой, чтобы она покрывала мясо на 2-3 см. Довести до кипения, снять пену, посолить. Варить до готовности на медленном огне. Остудить. Бульон оставить для второй начинки. Мясо порезать на кусочки размером 2-3 см. Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле до кремового цвета. Соединить с курицей, поперчить. По желанию добавить специи.

    Приготовить вторую начинку: гречневую крупу несколько минут обжаривать на сухой сковороде, чтобы крупинки немного увеличились в объеме. Куриный бульон довести до кипения, засыпать в него крупу, снять пену. Посолить, накрыть крышкой, довести до готовности на самом маленьком огне. Лук для второй и третьей начинки мелко нарезать и обжарить на растительном масле до румяного цвета. Половину лука и сырое яйцо добавить к гречке и размешать.

    Ко второй половине обжаренного лука добавить грибы, порезанные небольшими кусочками. Жарить еще 7-10 минут, пока не начнет испаряться жидкость. Посолить, поперчить и размешать. По желанию можно добавить молотый мускатный орех.

    Гречневую кашу и грибы можно выкладывать отдельными слоями, а можно смешать и разделить на два слоя, как это сделано в нашем рецепте.

    Разморозить слоеное тесто. Раскатать два круга. Диаметр первого - на 2 см больше диаметра блина, в нашем случае - 24 см. Диаметр второго круга - на 5 см больше первого, т.е. 29 см. Оставшееся тесто отложить для украшения курника. На круг меньшего диаметра положить блин, смазать смесью сметаны с майонезом.

    На блин выложить начинку грибы-каша, накрыть блином. Смазать блин смесью сметаны с майонезом.

    Выложить курицу с луком, отступив от края блина 1 см. По желанию натереть сверху сыр. Накрыть блином, смазать сметаной с майонезом.

    Выложить последний слой начинки грибы-каша, отступив от края блина 2 см, накрыть блином.

    Смазать блин сметаной с майонезом. Начинка не должна выходить за край блинов.

    Накрыть пирог вторым пластом теста. Соединить края руками или вилкой, смазать желтком, разведенным 1 столовой ложкой воды. В центре верхней части курника сделать аккуратную дырочку для того, чтобы выходил пар.

    Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Раскатать оставшееся тесто и сделать украшения на свой вкус: косички, жгутики, листья и цветочки. Все детали будут хорошо прилипать к желтку.

    Смазать украшения желтком. Некоторые из них можно смазать просто водой, тогда получится красивый контраст между румяными и светлыми деталями.

    Запекать курник 35-40 минут при температуре 200 градусов. Курник из слоеного теста готов!

    Приятного аппетита!