Куриный фарш в пароварке. Секреты приготовления куриных котлет на пару

Блюда на пару являются очень полезными, поскольку при таком приготовлении в продуктах сохраняется максимальное количество питательных веществ.

В пароварке можно готовить любые блюда, в том числе и котлеты. Готовить их можно из мяса, рыбы, грибов и овощей. Они являются не только диетическими, но и очень вкусными. Паровые котлеты рекомендуется кушать беременным женщинам и кормящим мамам, детям, спортсменам.

Подают их с гарнирами или как самостоятельные блюда.

Вкусные свиные котлеты

Как приготовить котлеты в пароварке:

  1. В фарш следует добавить хлеб, размоченный в воде и выжатый. Перемешать тщательно.
  2. Петрушку, репчатый лук и укроп мелко нарезать и смешать с фаршем.
  3. Всыпать по вкусу приправу, посолить и поперчить, перемешать.
  4. Из фарша формируют котлеты.
  5. Нарезать шампиньоны на кубики и вложить в средину котлет.

В пароварке готовить следует примерно минут сорок пять. Как гарнир кулинары советуют подавать к таки котлеткам рис, гречневую кашу или картофель – пюре. Украсить блюдо можно веточкой базилика.

Куриные котлетки с сыром

Такое блюдо является легким и вкусным. Кроме того, оно весьма полезно для маленьких гурманов, беременных и диабетчиков.

Необходимые продукты для 1 порции:

  • 0,6 кг – мясо куриное;
  • 100 г – сыр полутвердый;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 90 г – хлеб (мякоть);
  • 70 мл – молоко;
  • зелень;
  • приправы для курицы;
  • соль.

Время на готовку: 55 мин.

Калорийность: 115 ккал на 100 грамм.

Куриные котлеты с сыром в пароварке готовятся так:


В пароварке эти котлетки готовят полчаса. К такому блюду в качестве гарнира можно подавать отварной картофель. Можно полить котлетки соусом и украсить укропом.

Сколько готовить говяжьи котлеты в пароварке

Такое блюдо – очень нежное и питательное. Сочные и мягкие котлетки придутся по вкусу каждому. Готовятся они легко.

Продукты:

  • 800 г – грудинка говяжья;
  • 150 г – мякоть белого хлеба;
  • немного чеснока (по вкусу);
  • 1 лук;
  • 100 мл – молоко;
  • 1 яйцо;
  • зелень сушенная;
  • соль;
  • 30 мл – растительное масло.

Сколько времени готовится блюдо: 40-50 мин.

Калорийность: 160 ккал в ста граммах.

Рецепт пошагово:

  1. Нарезанную на кусочки говядину, очищенные чеснок и луковицу следует порубить на мясорубке дважды.
  2. Добавить смоченный в молоке хлеб.
  3. Вбить в смесь яйцо.
  4. В фарш по вкусу добавляют специи, сушеную зелень, солят и перемешивают тщательно.
  5. Сформировать маленькие котлетки.
  6. Маслом смазать пароварку (решето) и выложить котлеты.

Готовить блюдо 35 минут. Как гарнир подают перловую, гречневую или ячневую кашу. Базилик и петрушка – зелень, которой можно украсить блюдо.

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты на пару в пароварке – отличное диетическое блюдо, имеющее нежный вкус. Подойдут тем людям, которые хотят сбросить лишний вес.

Что необходимо для блюда:

  • 0,5 кг – филе рыбное;
  • 2 шт. – лук;
  • 2 ломтики хлеба;
  • 100 мл – молоко;
  • 100 г – мука;
  • перец, соль – по вкусу.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность котлет: 140 ккал.

Пошаговая инструкция:

  1. Через мясорубку или блендер пропускают лук, рыбу и замоченный в молоке хлеб.
  2. Добавляют яйцо, муку.
  3. По вкусу солят и перчат фарш.
  4. Сформировать котлеты. В середину каждой можно положить рубленую зелень.

Готовить 20 минут.

Печеночные котлеты с манной крупой

Котлеты из печени с добавлением манки можно подавать на завтрак, ужин или обед. Они являются низкокалорийным блюдом, к тому же, очень вкусным и нежным.

Ингредиенты для блюда:

  • 0,7 кг – говяжья печень;
  • яйцо;
  • 6 ст. л – манка;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой чеснок (несколько зубков);
  • 3 ст. л. – сметана;
  • 40 мл – растительное масло;
  • перец, соль – по вкусу;
  • зелень.

Сколько готовить: 55 мин.

Калорийность: до 140 ккал.

Рецепт приготовления паровых печеночных котлет с манкой:

  1. Печень следует нарезать и вместе с чесноком и луком прорубить на мясорубке.
  2. В фарш добавляют сметану, манку, яйцо.
  3. Поперчить, посолить и тщательно перемешать.
  4. Оставить на полчаса, чтобы набухла манная крупа.
  5. Сформировать котлетки и выложить их на решето пароварки.

Готовить на пару в течение получаса. Котлеты из печени можно подавать как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.

Рецепты овощных котлет на пару

Овощные котлеты отлично походят для вегетарианского питания. Приготовленные на пару, они имеют максимальное количество витаминов. Кроме того, такие котлетки очень вкусные и имеют аппетитный вид.

Приготовить блюдо можно из различных овощей, измельчив их с помощью мясорубки, терки или блендера. Поэтому рецептов существует большое количество.

В кунжуте с манкой

Такие котлетки очень аппетитные и полезные, их с удовольствием кушают дети.

Какие продукты необходимы

  • картофель – 4 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 5 шт.;
  • манка – 60 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • белый кунжут – 10 г;
  • кипячёная вода – 2 ст. л.;
  • чернослив – 50 г;
  • соль – 2 г.

Время на готовку – 50 минут.

Калорийность – 105 ккал.

Пошаговая инструкция:

  1. Картофель следует отварить или запечь в духовом шкафу.
  2. Морковь нужно натереть, а сок лишний отделяют. То же действие делают со свеклой.
  3. Луковицу мелко нарезают.
  4. Смешать морковь, лук и свеклу. В них добавить манку, предварительно залитую кипятком.
  5. Картофель необходимо измельчить в блендере и смешать с другими овощами.
  6. Добавить мелко нарезанный чернослив, посолить и тщательно перемешать.
  7. Затем формируют маленькие котлеты, их посыпают кунжутом.
  8. В судок пароварки помещают котлетки и готовят их на протяжении получаса.

Морковно-овсяные биточки

Блюдо предназначено для маленьких сладкоежек, хотя не откажутся от сладеньких котлет и взрослые.

Ингредиенты:

  • морковь – 8 шт.;
  • овсянка – 6 ст.л.;
  • масло – 80 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • мука – 200 г;
  • соль – 3 г.

Время: 40 мин.

Калорийность: 60 ккал на 100 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Морковку измельчают, а образованный сок сливают.
  2. Затем необходимо добавить остальные ингредиенты и перемешать.
  3. Формируют небольшие котлеты, которые укладывают в пароварку.

Готовить на протяжении 25 минут.

Поливают маслом или сметаной. Добавить для особого вкуса можно варенье или мёд.

Чтобы блюда получались сочными и вкусными, важно придерживаться следующих рекомендаций относительно их приготовления:

  • располагать котлеты лучше на нижнем уровне пароварки;
  • готовить желательно не менее получаса, можно продлить приготовление до шестидесяти минут;
  • котлетки для приобретения золотистой корки можно также обжаривать в оливковом масле на сковородке;
  • при использовании пароварки для предотвращения ожогов рекомендуется надевать специальные рукавицы для работы на кухне;
  • одновременно во время приготовления котлет, можно сделать овощи на пару, которые станут отличным гарниром к блюду;
  • для приготовления овощных котлет можно использовать продукты в отварном или сыром виде;
  • чтобы котлеты было лепить легче, руки следует смочить в воде;
  • из влаги, которая выпарилась с продуктов и осталась в поддоне пароварки, советуют делать соус, в который добавляют муку, томатную пасту, соль и перец.

Рецептов приготовления паровых котлет множество. Поэтому каждый может найти свое любимое блюдо из такого разнообразия.

Куриные котлеты в пароварке

Этот рецепт куриных котлет на пару отлично подходит для тех, кто следит за своим весом, находится в процессе потери веса или просто придерживается здорового питания

Приготовить куриные котлеты на пару очень просто. Впрочем, таким образом можно пароварить котлеты не только из курицы, но и из других видов мяса. Готовим самый простой котлетный фарш и укладываем котлеты из курочки в пароварку.

Для наглядности предлагаю вам свой фоторецепт куриных котлет на пару. А кто вообще не умеет готовить такие котлетки на пару — вам будет очень легко освоить такое простое блюдо =)

Приступим. Продукты для куриных котлет потребуются такие:

  • Филе куриной грудки — 450 г (1 шт без кожи)
  • Лук репчатый — 250 г (2 средние луковицы)
  • Хлеб — 100 гр (лучше серый)
  • Яйцо — 1 шт
  • Чеснок, зелень, соль, специи — по вкусу

А готовятся куриные котлеты в пароварке так:

Делаем котлетный фарш — измельчаем куриное мясо, лук, чеснок, размачиваем хлеб вместе с корочкой в воде (или по желанию в молоке).

Смешиваем все ингредиенты, добавив туда яйцо и рубленную зелень.

От души отбиваем фарш, чтобы котлетки получились воздушными: берем фарш в руки и бросаем его в миску, так несколько раз.

Формируем котлетки и укладываем их на решетку пароварки.

Готовить на пару примерно 20-25 минут. Время зависит и от размера котлет. Я люблю делать котлеты большие.

Куриные котлеты, приготовленные таким образом, содержат меньше жира и калорий, чем если жарить их в масле.

Такие котлеты с удовольствием едят маленькие детки.

По желанию поливаете любимым соусом.

Калорийность куриных котлет на пару по моему рецепту (без соуса) на 100 грамм = 110 ккал

  • Белки — 12,4 г
  • Жиры — 2,9 г
  • Углеводы — 8,4 г

Если вам по душе жареные котлеты из курицы, приготовьте

Предлагаю вам познакомиться с рецептами блюд из куриного филе от героев всеми любимого сериала «Сваты». Не посмотрите — многое потеряете, друзья! Пока!


Котлеты из говядины с зажаристой корочкой – это классика. Но сейчас большинство людей старается придерживаться правильного питания. И если готовят котлеты, то используют для этого куриное мясо, которое считается диетическим продуктом.

Фарш из куриного мяса, особенно из грудки, получается суховатым. Чтобы куриные котлеты получились сочными, нужно готовить их несколько иначе, чем говяжьи. Например, в пароварке. Такой способ термической обработки сохраняет в любом продукте большую часть полезных веществ и витаминов.

Куриные котлеты в пароварке: тонкости приготовления

  • Для котлет можно брать филе от любой части куриной тушки – без костей и кожи.
  • Чтобы куриные котлеты не получились сухими и плотными, в фарш добавляют лук, молоко, сливки, майонез, сметану, кефир. А лишнюю жидкость прекрасно вберёт в себя манная крупа или ломтик подсушенного белого хлеба.
  • Любой фарш, если он плохо перемешан, обязательно будет выделять жидкость. Такие котлеты во время варки расплывутся, а также могут развалиться. Поэтому фарш для котлет нужно тщательно вымешивать, выбивать. Тогда котлеты получатся пышными, мягкими и сочными.
  • Помимо основных ингредиентов в фарш добавляют соль, перец, мускатный орех и другие специи по вкусу. Пикантность котлетам, приготовленным на пару, придают измельчённые грибы, фисташки, трюфели и даже изюм (для утончённых гурманов).
  • Котлеты в пароварке можно готовить одновременно с картофелем, морковью, цветной капустой. В таком случае котлеты укладывают в нижнюю чашу, а порезанные овощи помещают над ними. Такой порядок соблюдается для того, чтобы сок с сырых котлет не капал на овощи.
  • На гарнир к куриным котлетам можно подать рассыпчатый рис, гречку. Крупу промывают, засыпают в ёмкость для соусов (риса) и устанавливают над чашей с котлетами.
  • Чтобы котлеты не прилипли ко дну чаши, её обязательно смазывают растительным маслом.
  • Куриные котлеты готовятся в пароварке 30 минут. Чтобы кипение было равномерным и не прерывалось, нужно обязательно следить за уровнем воды в резервуаре и вовремя её доливать.

Куриные котлеты в пароварке классические

Ингредиенты:

  • филе курицы – 1 кг;
  • хлеб пшеничный подсушенный – 250 г;
  • молоко или сливки – 300 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – 20 г (или по вкусу);
  • перец молотый – по желанию.

Способ приготовления

  • Филе курицы порежьте кусочками и дважды пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  • Хлеб без корки замочите в молоке или сливках на 15 минут.
  • Фарш соедините с хлебом, посолите, положите по вкусу перец (необязательно).
  • Котлетную массу снова пропустите через мясорубку. Добавьте размягчённое сливочное масло и всё хорошо перемешайте.
  • Чаши пароварки смажьте растительным маслом.
  • Смоченными холодной водой руками сформируйте котлеты. Уложите их в чаши на небольшом расстоянии друг от друга, при этом стараясь оставить между ними как можно больше отверстий для свободной циркуляции пара.
  • Подготовьте пароварку к работе: налейте в резервуар воду до максимальной отметки. Установите чаши одна на другую. Закройте крышкой. Включите пароварку на 30 минут.

Куриные котлеты в пароварке с луком и чесноком

Ингредиенты:

  • филе курицы – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб белый без корочки – 100 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сметана – 25 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Лук разрежьте на несколько частей.
  • Хлеб замочите в молоке на 15 минут.
  • Филе курицы порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком.
  • Фарш соедините с хлебом и ещё раз воспользуйтесь мясорубкой.
  • Добавьте в фарш яйцо, сметану, соль. Хорошо перемешайте в течение нескольких минут.
  • Смочите в холодной воде руки и слепите котлеты.
  • Уложите их в чаши пароварки. Установите ёмкости на резервуар с водой. Закройте крышкой. Включите пароварку на 30 минут.

Куриные котлеты в пароварке с манной крупой

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 1-2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Измельчите в блендере лук.
  • В фарш положите лук, яйцо, манную крупу, соль и налейте молоко.
  • Тщательно всё перемешайте и оставьте для набухания манной крупы на полчаса.
  • Смочите холодной водой руки, слепите котлеты.
  • Уложите их в смазанные маслом ёмкости пароварки. Во время варки котлеты увеличатся в объёме, поэтому между ними оставляйте свободное пространство.
  • Установите чаши на резервуар с водой, закройте крышкой.
  • Включите на 30 минут.

Хозяйке на заметку

  • В куриный фарш можно добавить любые овощи. От этого котлеты станут сочнее, вкуснее и полезнее.
  • Для придания котлетам пикантности положите в фарш пряную зелень или специи.
  • Паровые котлеты не имеют румяной корочки. Чтобы улучшить их внешний вид и угодить всем домочадцам, готовые котлеты можно на 10 минут поставить в хорошо нагретый духовой шкаф.

Куриные котлеты, приготовленные в пароварке по этому рецепту, получаются сочными, мягкими и очень вкусными. Такие диетические котлетки понравятся всей семье. Если же хотите сделать вкус котлет более интересным, можно добавить начинку. В этот раз я приготовила с вялеными помидорами, которые придали блюду кисло-сладкий вкус. С начинками можно экспериментировать. Но по опыту знаю, что и с начинкой, и без неё, котлеты получаются просто великолепными.

Ингредиенты

Для приготовления куриных котлет в пароварке понадобится:

куриное филе - 1 кг;

лук репчатый - 2 шт.;

картофель - 1 шт.;

чеснок - 2 зубчика;

яйцо - 1 шт.;

соль, душистый перец - по вкусу;

вяленые помидоры - 100 г (по желанию).

Этапы приготовления

Очищенные лук, чеснок и сырой картофель тоже пропустить через мясорубку.

Добавить куриное яйцо, соль и душистый перчик. Тщательно вымесить фарш на протяжении 2-4 минут. Масса должна стать плотной и однородной.

Влажными руками из небольшого количества фарша сформировать котлетку. Если Вы хотите сделать куриные котлеты с начинкой, то получившуюся котлету нужно приплюснуть, чтобы получилась лепешка, в центр которой выложить один кусочек вяленого помидора (или другую начинку).

Края фарша завернуть, чтобы получилась котлетка. Она должна быть целая и ровная.

Выложить куриные котлеты в поддоны пароварки и включить на 30 минут.

Вкусные, сочные, диетические котлеты, приготовленные в пароварке, подаем на стол в теплом виде. Рецепт достаточно прост, но результат понравится всей семье.

Вот так аппетитно выглядят в разрезе куриные котлеты с начинкой.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Если всевозможное тушеное и жареное мясо надоело, то пришло время приготовить нежные куриные котлетки в пароварке. Тем более, что процесс достаточно просто и с ним справится даже начинающий кулинар. Проще и быстрее всего будет, если вы возьмете грудку или куриное филе. Кстати, паровые котлеты просто идеальны для детского стола с самого раннего возраста, а также для людей по определенным причинам придерживающихся диеты. Если вы решили сбросить несколько лишних килограмм, то такие котлетки вам подойдут.

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе
  • 1-2 луковицы
  • 1-2 куриных яйца
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. специй для котлет (по желанию)
  • 2-3 зубка чеснока
  • 1 кусочек белого хлеба

Приготовление

1. Сначала подготовьте все ингредиенты для приготовления куриного фарша. Само собой, намного вкуснее котлетки получатся из фарша, сделанного своими руками в домашних условиях. А вот покупая готовый магазинный фарш, да еще и в непроверенном месте, вы рискуете быть разочарованными в готовом блюде. Филе помойте, повырезайте кусочки хрящей и косточки, жир и сухожилия. Нарежьте мясо на кубики, чтобы было удобно перекручивать в комбайне или с помощью мясорубки. Лук-репку почистите и разрежьте на 2-3 части. Чеснок почистите и мелко нарежьте либо пропустите через пресс.

2. Будем делать фарш в комбайне. Чтобы он не напоминал паштет, не стоит слишком долго его перекручивать – пары минут на средней скорости будет достаточно. Вбейте одно крупное куриное яйцо или пару мелких, добавьте соль и специи по желанию. Кусочек хлеба размочите в воде или молоке, слегка отожмите и отправьте в чашу комбайна. Перемешивайте на малой скорости еще минуту.

3. Емкость для варки на пару застелите пищевой пленкой, чтобы котлетки не потеряли все соки – так они будут вариться в собственном соку. Мокрыми руками формируйте небольшие ровные котлеты и выкладывайте в чашу.