Куриные ножки на пару в мультиварке поларис. Куриные голени на пару в мультиварке
В стремительно летящее время каждую хозяюшку так и манят кулинарные блюда с максимальной быстротой приготовления и выразительностью вкуса. Безусловно, куриные ножки в пароварке будут отличным выбором, ведь при обработке блюдо сохраняет свою сочность и вкус, а времени потратиться всего — ничего. Приготовление блюд, которые мы предложим ниже, потребуют не столько времени и знаний, сколько качественного куриного мяса.
Как выбрать куриные ножки
Перед приготовлением своего кулинарного шедевра мы отправляемся за мясом, при покупке которого надо учитывать следующие маленькие нюансы.
- При покупке куриных ножек обратите внимание на их запах. Куриное мясо пахнет немного сладковато, а несвежее, даже в замороженном виде будет издавать неприятный запах.
- Особое внимание стоит обратить на цвет и внешний вид. Свежие куриные ножки светло-розового оттенка и на мясистой части ее, если надавить пальцем, вмятина быстренько расправиться.
- Кожица куриных ножек должна быть однородной, без кровоподтеков и тоненькой, что говорит о ее свежести.
- Срез на суставах ножек должен бить не заветренным и чистым.
- Хранить их разрешается не более 5 дней при температуре не выше + 6˚С.
И так, ножки купили с учетом перечисленных выше правил, осмалили, если с домашней птицы, помыли и теперь приступаем к готовке.
Куриные ножки на пару
Ингредиенты
- Куриные ножки (голень) — 4 шт. + -
- — 4 небольших зубчика + -
- — по вкусу + -
- — по желанию + -
- Пряные приправы — по желанию + -
- — любимая + -
Приготовление
- Ножку куриную промываем, снимаем кожицу и высушиваем. Делаем несколько надрезов на мясе. Чистим чеснок, нарезаем тонкими пластиночками и в каждый разрез укладываем по 1 штучке.
- Добавляем к куриным ножкам соль, перец и приправы и хорошенько перемешиваем. Чтоб мясо промариновалось, даем немного постоять, примерно 1 час.
- Выкладываем ножки в корзинку пароварки не плотно, для свободной циркуляции воздуха, накрываем крышкой и готовим 35 минут.
- Во время приготовления, с мяса выделяется сок, который стекает в поддон. Его потом можно использовать как основу для приготовления подливы.
Лучше всего подобное угощение подавать с рисом или овощным гарниром.
Приятного аппетита!
Для маленьких детишек и кормящих мам не стоит покупать магазинные куриные голени, они напичканы «химией».
Домашняя птица – другое дело. Голени из домашней птицы богаты на белки и линолевую кислоту, которые хорошо стимулируют иммунитет и центральную нервную систему.
И для тех, кто следит за своим рационом, куриные ножки в пароварке будут отличной альтернативой стандартной зажаренной курице.
Фаршированные куриные ножки с грибами
Ингредиенты
- Ножки куриные – 4 шт.
- Грибы свежие (шампиньоны) — 150 — 200 г.
- Луковица репчатая – 1 шт. крупная
- Перчик болгарский – 1 шт.
- Рафинированноеподсолнечное масло – 2 ст.л.
- Зелень петрушки – 3 стебелька.
- Соль – по вкусу
- Перец молотый – по предпочтениям
Приготовление
1. Снимаем аккуратно кожицу с ножек, но так чтоб она осталась на косточке внизу. Изнутри вместе с мякотью отрубим кость. Снимаем мякоть с костей и нарезаем небольшими кусочками.
2. Мелко рубим грибочки и лук. Обжариваем их вместе на подсолнечном масле до полного испарения жидкости от шампиньонов.
3. Нарезаем небольшими кубиками болгарский перец с петрушкой. Смешиваем эти ингредиенты с куриной мякотью с жареными грибочками и лучком. Солим-перчим и перемешиваем до однородной массы.
4. Наполним плотно кожицу куриных ножек получившимся фаршем.
5. Края шкурочки зашиваем или закрепляем зубочистками так, чтоб не выпадала начинка.
6. Укладываем наши изделия в пароварку и каких-то 40-50 минут и блюдо готово.
7. Горячие фаршированные куриные ножки хорошо сочетаются с различными соусами и любим гарниром.
Приятного аппетита!
Фаршированные куриные ножки с грибами и сладким перчиком приготовленные в пароварке отлично разнообразят повседневное семейное меню и будут скушаны с большим аппетитом.
Голень – это та часть куриной тушки, которая после термической обработки не всегда остается мягкой и сочной. Но владельцы современных кухонных помощниц могут навсегда забыть об этой проблеме. Есть много интересных способов, позволяющих очень вкусно приготовить куриные голени в мультиварке. При этом мясо птицы не пересыхает, получается нежным и сочным.
Многие хозяйки считают, что не стоит запекать куриные голени. Действительно, в неумелых руках после такой обработки полуфабрикат может стать жестким и непригодным для еды. Но все меняется, когда на помощь приходит современная техника.
Даже неопытная мастерица в состоянии за считаные минуты приготовить сочное и аппетитное блюдо.
Ингредиентов для этого потребуется немного:
- 6 голеней курицы;
- черный перец;
- 15 г растительного рафинированного масла;
- соль;
- любые приправы и специи.
Чтобы приготовить такое блюдо, необходимо поочередно выполнить определенные действия:
- Куриные голени промыть и внимательно обследовать. Иногда на срезанных суставах остается жесткая желтая кожа. Ее обязательно надо убрать.
- Подготовленные полуфабрикаты сложить в миску. Присыпать перцем, посолить и добавить любые приправы (для мяса птицы). Все это хорошо перемешать, поставить заготовки на 20 минут в холодильник.
- В чашу мультиварки залить масло.
- Туда же положить обработанные голени.
- Закрыть прибор и установить на панели режим «Выпечка». На таймере выставить 40 минут. После этого можно спокойно заниматься своими делами. Правда, через 20 минут необходимо открыть агрегат и перевернуть вилкой продукты, чтобы они не подгорели.
- После сигнала определить готовность мяса, проткнув его ножом. Если на месте прокола выделится светлый прозрачный сок, то работу можно считать выполненной. В противном случае запекание следует продолжить.
Если хочется, чтобы мясо стало очень мягким и само отставало от кости, можно подержать готовые голени несколько минут в режиме «Подогрев».
Как потушить с картошкой
Отличным вариантом быстрого ужина для всей семьи будут тушеные в мультиварке куриные голени с картошкой. Секрет блюда заключается в том, что мясо и гарнир будут готовиться одновременно.
Для такого рецепта понадобятся:
- 7 куриных голеней;
- соль;
- 400 г картофеля;
- 3 г тмина;
- 20 г рафинированного подсолнечного масла;
- перец.
Как правильно готовить такое кушанье:
- Части птицы хорошо промыть и просушить салфетками, натереть смесью соли и перца.
- Картофель очистить и нарезать кружочками. Затем сложить в миску, посыпать тмином, посолить и перемешать.
- На дно чаши налить немного масла. Включить аппарат, установить режим «Выпечка». Жир должен хорошо прогреться.
- Выложить голени в кипящий состав, подождать, пока порции слегка подрумянятся.
- Перевернуть мясо, после чего сверху расположить ровным слоем подготовленный картофель.
- Закрыть мультиварку и зафиксировать на таймере время полчаса. Процесс пошел. Через 18-20 минут открыть прибор, перевернуть содержимое чаши (картошка окажется внизу). Продолжать готовить до сигнала об окончании процесса.
Рецепт приготовления на пару
Не стоит забывать, что мультиварка – это очень умный агрегат. В ней не только можно тушить, жарить, варить или запекать продукты, но и готовить их на пару. Причем делается это настолько просто, что с работой справится даже подросток.
Потребуются следующие обязательные компоненты:
- 5 куриных голеней;
- 750 мл обычной воды;
- 2 зубчика чеснока;
- по 5 г соли и специй;
- 17 г подсолнечного масла.
Как приготовить куриные голени на пару в мультиварке:
- Мясные полуфабрикаты тщательно промыть под холодной проточной водой, обязательно просушить.
- Посыпать продукты выбранными специями и солью, полить маслом, а потом распределить на поверхности чеснок, предварительно пропустив его через специальный пресс. Мариновать голени 15 минут.
- Далее в чашу мультиварки налить уже горячую воду. Установить внутрь специальную решетку для приготовления на пару, распределить на ней маринованные голени.
- Плотно прикрыть агрегат, включить программу «Варка на пару», выбрать время 40 минут.
Те, кому нравится наиболее мягкое мясо курочки, могут увеличить время процесса еще на 15 минут.
Куриные голени с рисом в мультиварке
Специалисты считают, что рис – это не только идеальное дополнение к мясу птицы, но и превосходный гарнир. Зерно можно готовить отдельно. Но если под руками есть мультиварка, работа заметно упрощается. Хозяйки, которые не боятся экспериментировать, могут попробовать приготовить, например, куриные ножки с рисом.
Чтобы получить такое блюдо, потребуются:
- 2 крупные части птицы;
- 2 мультистакана рисовой крупы;
- соль;
- 3 мультистакана холодной воды;
- специи (куркума, перец, чеснок и другие приправы);
- столовая горчица;
- подсолнечное масло.
Готовить такое блюдо надо поэтапно:
- Мясо промыть и обсушить, а затем хорошо натереть его солью, горчицей и выбранными специями.
- В чашу мультиварки налить немного масла.
- Положить в него обработанные ножки курицы, жарить их в режиме «Выпечка» с одной стороны примерно 20 минут.
- Перевернуть мясо.
- Засыпать предварительно обработанный рис, посолить, добавить еще немного специй.
- Залить все водой и установить на панели режим «Плов».
После сигнала таймера можно выключать мультиварку и наслаждаться готовым блюдом. Оно действительно получается очень похожим на азиатское блюдо.
С гречкой
По аналогии с предыдущим рецептом можно приготовить мясо птицы, например, с гречневой крупой.
В этом случае понадобятся следующие продукты:
- 400 г куриных голеней;
- соль;
- 300 г гречки;
- 370 мл воды;
- специи.
Теперь разберемся подробнее, как приготовить куриные голени по этому рецепту:
- Гречневую крупу перебрать и хорошо промыть.
- Куски мяса также тщательно обработать водой и обсушить салфеткой. Кожу желательно снять.
- Натереть голени солью и специями.
- В чашу сначала засыпать гречку. Добавить к ней все необходимые приправы, залить водой.
- Установить решетку для варки на пару и положить на нее мясо.
- Прикрыть агрегат, установить режим «Гречка» (если в данной модели такой опции нет, то можно использовать программу «Каша» или «Рис»).
Буквально через 40 минут нежное куриное мясо с ароматным гарниром из гречки будет готово.
Это блюдо обязательно понравится тем, кто предпочитает здоровое питание.
В сметанном соусе
Настоящим шедевром кулинарного искусства станут приготовленные в мультиварке куриные голени в ароматном сметанном соусе. Здесь, в принципе, тоже нет ничего сложного.
Сначала надо собрать на рабочем столе все компоненты, которые потребуются для данного рецепта:
- 1 кг куриных голеней;
- 250 мл воды;
- 1 луковица;
- 35 г растительного масла;
- 250 г жирной сметаны;
- соль;
- приправы;
- перец;
- 0,5 пучка свежей петрушки.
Как только все продукты будут в сборе, можно приступать к работе:
- Тщательно промыть голени, хорошо обсушить бумажным полотенцем.
- Натереть их солью, приправами, специями и на время отложить в сторону.
- Лук покрошить полукольцами, мелко порубить зелень.
- Масло залить в чашу мультиварки, выставить на панели режим «Жарка». Обработать голени в кипящем жиру со всех сторон в течение двух минут, не закрывая прибор.
- Поверх мяса засыпать лук, положить сметану, посолить и залить все водой. Готовить под крышкой в режиме «Тушение» 35 минут.
- Засыпать петрушку и подержать мясо в ароматной смеси еще примерно 5 минут.
Как только сработает таймер, аппарат можно выключать, и раскладывать сочные голени в соусе по тарелкам.
Есть один оригинальный рецепт, для которого нужны следующие компоненты:
- 4 охлажденные части курицы;
- 40-50 г соевого соуса;
- по 1 щепотке соли и черного перца;
- 4 зубчика чеснока;
- 35 г жидкого меда;
- 20 г растительного масла.
- Голени промыть и тщательно обсушить одноразовыми полотенцами. На поверхности мяса не должно быть влаги.
- Заготовки посыпать перцем, солью и хорошо натереть.
- Чеснок нарубить кусочками и нашпиговать ими мясо, сделав на поверхности несколько достаточно глубоких надрезов.
- В чашу налить немного масла. Туда же сразу положить и голени. Готовить продукт примерно четверть часа в режиме «Жарка».
- В это время в отдельной посуде соединить жидкий мед и соус соевый.
- Залить мясо полученной ароматной смесью. Тщательно всё перемешать. Продолжать процесс в режиме «Жарка» еще 25 минут. Чтобы на поверхности каждого кусочка образовалась равномерная румяная корочка, порции надо периодически переворачивать.
Сигнал таймера оповестит об окончании работы. Ароматные кусочки мяса можно перекладывать в тарелки и подавать к столу с любым гарниром.
Тушеные ножки с овощами
С наступлением сезона овощей у каждой хозяйки появляется возможность как-то разнообразить повседневное домашнее меню. Причем сделать это совсем несложно. Например, потушить куриные голени в мультиварке со свежими овощами.
Для этого желательно использовать следующий набор продуктов:
- 2 стручка сладкого перца;
- 1 морковка;
- 1 кг куриных голеней;
- 2 луковицы;
- соль;
- 2 небольших кабачка;
- 100 мл холодной воды;
- 30 мл любого растительного масла;
- специи (сушеный чеснок, розмарин, паприка).
Чтобы правильно потушить куриные полуфабрикаты с овощами, потребуется:
- Промытые и просушенные голени слегка посолить.
- Измельчить очищенные овощи: лук нарезать кольцами, морковь и кабачки – крупными брусочками, перец покрошить соломкой.
- В чаше мультиварки разогреть масло. Опустить в него мясо и готовить 7-8 минут в режиме «Жарка».
- Добавить поочередно лук, морковку, кабачки и перец. Посолить массу, ввести специи и залить воду.
- Плотно закрыть прибор, готовить в режиме «Тушение» 40 минут.
В результате такой тепловой обработки мясо станет нежным и сочным, а овощи хорошо проварятся, но останутся целыми. Из них получится превосходный гарнир.
Возьмите такие продукты.
Начнём с маринования куриных окорочков. Для приготовления данного блюда я использовала крупный окорочок, который отлично подойдёт на две порции. Для этого сначала тщательно промываем в проточной воде и сразу обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем на две части.
Натираем солью, чёрным перцем и зернистой горчицей. Можно поэкспериментировать со специями. Вместо зернистой горчицы можете использовать обычную, острую или сладкую - это уже на ваше усмотрение. Оставляем на 20-30 минут при комнатной температуре.
А пока займёмся овощами. Перед использованием тщательно промойте от грязи и пыли, обсушите, очистите от кожуры и ещё разочек промойте. Морковь нарежьте тонкими колечками. Если будете использовать крупный картофель, тогда морковные колечки оставляйте круглыми. В ином случае кружочки разрежьте пополам.
Очищенную картошку нарежьте гармошкой. Не дорезайте до нижней стороны. Картофель должен оставаться целеньким.
В каждый разрез картофеля добавьте морковное колечко. По вкусу подсолите и поперчите.
Возьмите хороший кусок фольги. Уложите куриный окорочок и пару картошек. Хорошенько заверните.
Я использую мультиварку-скороварку, в которой почти все блюда готовятся под высоким давлением. Если ваша мультиварка обычная, тогда готовьте согласно инструкции. На дно чаши наливаем 250-350 мл воды, можно даже горячей. Укладываем решётку и на решёточку укладываем жаропрочную форму с нашей заготовкой. Закрываем плотненько крышку и включаем мультиварку на 35 минут.
пошаговый рецепт с фото
В доме, где есть дети или люди, придерживающиеся диеты, обязательно должна быть пароварка. Оптимальный вариант - мультиварка с емкостью для варки на пару. Ведь все знают, что в продуктах, приготовленных на пару, сохраняются в первозданном виде все витамины и полезные вещества. К паровой кухне надо только привыкнуть.
Попробуйте приготовить куриные голени на пару и вы будете удивлены, насколько вкусными они получатся.
Для их приготовления понадобится:
- 700 г куриных голеней
- 1 лук-репка
- 2 ложки горчицы в зернах
- соль по вкусу
- специи и пряности для куриного мяса
Приготовление
1. Охлажденные куриные голени нужно промыть и обсушить бумажным полотенцем. Намного вкуснее и ароматнее получится мясо, если его предварительно замариновать.
2. Лук-репку очищаем от шелухи и нарезаем половинками колец.
3. Кладем лук в кастрюлю и хорошенько давим его руками - он должен пустить сок. Затем сюда же перекладываем голени, сыплем соль, специи и кладем французскую горчицу. Снова перемешиваем руками, придавливая теперь лук вместе с курицей - чем больше ножки пропитаются луковым соком, тем вкуснее и нежнее получатся. Оставляем мясо мариноваться хотя бы на час.
4. Емкость для варки на пару застилаем фольгой. Это своеобразная хитрость - ножки получатся сочнее, так как будут вариться в собственном соку. Выкладываем плотно голени, сверху выкладываем лук.
5. Включаем мультиварку (или пароварку) на режим Варка на пару на 45 минут. На пароварке просто поворачиваем рычажок до нужной отметки в 45 минут. Наслаждаемся изумительным ароматом и ждем. После звукового сигнала крышку открываем очень аккуратно, так как большое количество пара захочет вырваться наружу.
Данный рецепт придется по душе всем приверженцам здорового питания, а также тем, у кого есть маленькие детки. Если вам назначена специальная диета по назначению врача, то паровая кухня - то что нужно. Все витамины сохраняются в первозданном виде.
Куриные голени на пару готовятся очень просто и быстро.
Классический вариант приготовления курицы на пару требует несколько простых ингредиентов.
Куриные голени мы тщательно промываем под проточной водой.
Луковицу нарезаем половинками колец. Затем в глубокой ёмкости смешиваем голени с солью и специями, туда же добавляем лук (хорошо давим его руками) и французскую горчицу.
Оставляем на 15-20 минут.
Емкость для варки на пару застилаем фольгой. Выкладываем плотненько туда маринованные голени. В чашу мультиварки наливаем 3 мультстакана воды и ставим режим "Варка на пару" на 45 минут, закрываем крышку.
Наслаждаемся ароматом и ждём.
Аккуратно открываем крышку мультиварки, чтобы не обжечься паром.
Куриные голени на пару готовы! Можно подавать с любыми овощами или гарниром.
Кстати, универсальность мультиварки заключается в том, что в чашу вместе с водой можно засыпать крупу, и одновременно с курицей сварить кашу либо овощи.
Приятного аппетита!