Куриная ветчина в фольге рецепт. Домашняя ветчина из курицы в духовке

Домашняя ветчина из курицы и свинины – это не роскошь.

А всего лишь обычный продукт, который можно употреблять на завтрак, подавать с гарнирами или класть в мясную тарелку.

Сложность приготовления ничуть не выше, чем у котлет.

Так в чем же дело?

Давайте радовать родных домашней ветчиной, вкусной и полезной!

Ветчина из курицы и свинины в домашних условиях – общие принципы приготовления

Сборная ветчина из нескольких видов мясных продуктов всегда кусковая. Целиком готовят только из одного вида мяса. Основные продукты нарезают кусочками и перемешивают. Иногда часть перекручивают в фарш, а вторую часть рубят кусочками.

Что добавляют в массу для ветчины:

Всевозможные специи;

Лук, чеснок, перец;

Желатин;

Желатин добавляется в сухом виде и играет роль соединителя кусочков. Иногда обходятся без него. Есть рецепты с сыром, яйцами, которые также помогают держать форму и скрепляют продукты между собой.

Домашнюю ветчину варят либо запекают. Иногда используют мультиварку. Но, независимо от выбранного способа, после охлаждения продукту нужно дать отлежаться несколько часов. Иногда ставят гнет, укрепляющий массу.

Как можно сформировать ветчину

Ветчинница – чудесный кухонный девайс, который упрощает процесс приготовления домашней ветчины и придает готовому продукту идеальную форму. Но что делать, если ее нет?

Для формирования ветчины можно использовать:

Пакеты для запекания, рукава;

Черева большого диаметра, специальные оболочки;

Небольшие формы;

Пакеты и коробки от сока, молока, соли.

Для отварной ветчины чаще всего используют пакеты для запекания. Для приготовления в духовке также можно взять пакет (рукав) или фольгу. Или обойтись другими подручными предметами.

Рецепт 1: Ветчина из курицы и свинины в домашних условиях «Мясная» в пакете для запекания

На приготовление такой ветчины из курицы и свинины в домашних условиях не уйдет много времени, а результат просто потрясающий!

Ингредиенты

500 граммов куриного филе;

500 граммов свиной шейки;

1 щепотка мускатного ореха;

15 граммов желатина;

2 зубчика чеснока;

Смесь перцев.

Приготовление

1. Немного подмораживаем куриное филе и свинину. Затем нарезаем мелкими кубиками, скидываем в чашку.

2. Добавляем мускатный орех, перец, солим и сразу высыпаем желатин. Добавляем измельченные зубки чеснока. Перемешиваем получившийся фарш.

3. Выкладываем массу в пакет для запекания, формируем колбаску, свободный край просто накидываем вторым слоем. Завязываем края ниткой и ею же оборачиваем несколько раз по всей длине.

4. Делаем 1-2 отверстия тонкой иглой, кладем ветчину в форму для запекания и отправляем в духовку.

5. Запекаем около 1,5 часа при 180 градусах.

6. Достаем, даем ветчине полностью остыть и убираем на 5 часов в холодильник. За это время она полностью окрепнет и можно будет удалить рукав.

Рецепт 2: Ветчина из курицы и свинины в домашних условиях с оливками

Праздничная рецептура ветчины из свинины и курицы в домашних условиях с очень богатым составом. Продукт получается очень ароматным, а оливки придают пикантности.

Ингредиенты

800 граммов куриного филе;

600 граммов свинины;

150 граммов сыра;

1 луковица;

Соль, перец;

2 ложки майонеза;

Немного сухой зелени.

Приготовление

1. Нарезаем курицу кусочками, кладем в миску.

2. Добавляем измельченную луковичку, майонез и зелень. Солим и оставляем на полчаса мариноваться.

3. А пока перекрутим свинину в фарш через мясорубку или порубим комбайном.

4. Открываем банку с оливками, сливаем маринад и режем каждую на 4 части. Отправляем к курице.

5. Сыр нарезаем кубиками и тоже отправляем в миску к остальным продуктам.

6. Осталось выложить свиной фарш, добавить перец и хорошо перемешать.

7. Если есть ветчинница, то вставляем в нее пакет для запекания, наполняем приготовленным фаршем, запаковываем, делаем маленькую дырочку и кидаем вариться в кастрюлю с водой на 1,5 часа.

8. Если используем просто пакет, то укладываем в него мясо, прочно завязываем края. Затем оборачиваем ниткой вкруговую, чтобы сохранить форму полена. Также отвариваем 1,5 часа.

Рецепт 3: Слоеная ветчина из курицы и свинины в домашних условиях

Необычная технология приготовления ветчины с курицей и свининой в домашних условиях. Рецепт с сухим желатином, готовится в духовке.

Ингредиенты

400 граммов свинины;

400 граммов курятины;

15 граммов желатина.

Приготовление

1. Режем курицу пластинками, каждую слегка отбиваем и обсыпаем специями. Складываем друг на друга и отправляем пока в сторону.

2. То же самое проделываем со свининой. Тоже немного отбиваем, но не сильно. Иначе мясо потеряет все соки.

3. Берем прямоугольную формочку небольшого размера, можно использовать емкость для выпечки хлеба, кекса. Выстилаем дно кусочком фольги.

4. Кладем несколько пластинок свинины первым слоем, присыпаем кристалликами желатина.

5. Теперь выкладываем слой из отбитых ломтиков курицы и также посыпаем кристалликами желатина.

6. Повторяем слои, пока не закончится все мясо с курицей. Но из этого количества продуктов обычно много не получается. Верхний слой посыпать желатином не нужно.

7. Сверху накрываем формочку куском фольги и запекаем 80 минут при 200 градусах.

8. Вынимаем из духовки и, не убирая фольги, ставим сверху гнет. Можно просто спустить фольгу на само мясо и расположить на ней пачку соли.

9. Остужаем до комнатной температуры, а затем в таком виде убираем в холодильник. Лучше выдержать ночь, чтобы ветчина хорошо окрепла.

Рецепт 4: Ветчина из курицы и свинины в домашних условиях в пакете из-под сока

Очень интересный способ приготовления ветчины, для которого понадобится пустая пачка от сока объемом не менее литра. Также можно взять пакет от молока.

Ингредиенты

500 граммов курицы;

500 граммов желатина;

3 зубчика чеснока;

20 граммов желатина;

1 ч. л. соли;

Приготовление

1. Половину курицы и половину свинины перекручиваем в фарш. Остальные мясные продукты нарезаем мелкими кубиками. Соединяем вместе.

2. Добавляем специи и сухой желатин, перемешиваем.

3. Разбираем верх пакета от сока, раскрываем, ополаскиваем и плотно набиваем фаршем.

4. Ставим заготовку в пакет для запекания, верх завязываем узлом и там же делаем маленькую дырочку.

5. Нижнюю часть коробки вместе с пакетом нужно обмотать фольгой.

6. Ставим конструкцию в кастрюлю, наливаем воду и варим ветчину после закипания 1 час и 40 минут.

7. Остужаем, убираем в холодильник и ждем застывания.

Рецепт 5: Мраморная ветчина из курицы и свинины в домашних условиях

Подробная технология знаменитой мраморной ветчины в домашних условиях. Ее можно готовить не только из курицы со свининой, но и из любого другого мяса. А чтобы готовый продукт действительно получился мраморным, используем яркие специи: паприку, карри, зелень.

Ингредиенты

400 граммов свинины;

500 граммов курицы;

1 ложка паприки;

3 зубчика чеснока;

1,5 ложки желатина;

0,5 ложки карри;

Немного сушеного укропа;

Приготовление

1. Куриц и свинину нужно порезать аккуратными кусочками, но не мелко. Оптимальный размер 1,5-2 сантиметра. Скидываем в миску.

2. Добавляем измельченный чеснок.

3. Смешиваем все специи с сушеным укропом и желатином, высыпаем в миску к мясу.

4. Перемешиваем руками и сразу же формируем ветчину. Стоять продукту не даем. Либо укладываем в ветчинницу, или в пакет, можно в фольгу или формочку. Выбираем подходящий способ.

5. Ставим мраморную ветчину запекаться в духовку на два часа при 180 градусах.

6. Затем охлаждаем и даем отлежаться в холодильнике ночь.

Рецепт 6: Ветчина из курицы и свинины с орехами в домашних условиях

Добавление орехов в ветчину из курицы и свинины придает продукту очень интересный вкус. Лучше всего использовать грецкие орешки, предварительно обжаренные и измельченные.

Ингредиенты

0,7 кг свинины;

0,3 кг грудки;

3 ложки орехов;

Соль, перец;

4 зубка чеснока;

0,5 ложки желатина;

0,5 стручка сладкого перца (красного).

Приготовление

1. Свинину перекручиваем через мясорубку вместе с чесноком.

2. Курицу нарезаем кубиками и соединяем с перекрученным фаршем.

3. Добавляем одно сырое яйцо, рубленые орешки, насыпаем желатин. Его можно и не класть, яйцо поможет массе держать форму. Но с желатином кусочки будут более упругими, и ветчину будет проще нарезать аккуратными ломтиками.

4. Теперь мелко нарезаем половинку сладкого перчик и тоже добавляем в фарш. Он будет выступать красными крапинками.

5. Массу тщательно вымешиваем, закладываем в ветчинницу или упаковываем любым другим способом.

6. Такую ветчину можно варить или запекать в духовке, в среднем около 70-80 минут при 180.

Рецепт 7: Ветчина из курицы и свинины в домашних условиях с салом

Рецептура жирной, сочной ветчины со шпиком. Очень похожа на настоящую. Из этого количества получается достаточно большой батон, при желании пропорционально урезаем ингредиенты.

Ингредиенты

1 кг свиного окорока;

0,5 кг курицы;

0,5 кг сала;

15 граммов желатина;

1 ч. л. горчицы;

1 луковица;

4 зубка чеснока;

2 ч. л. соли;

1 ч. л. паприки;

1 ч. л. смеси перцев;

Немного сухой петрушки.

Приготовление

1. Сало нужно подморозить, чтобы с ним было проще работать. Затем нарезаем мелкими кубиками.

2. Свинину и курицу нарезаем кусочками крупнее, как для гуляша. Соединяем с сало.

3. Кладем измельченные зубчики чеснока и луковицу.

4. Добавляем горчицу и все другие специи.

5. Кидаем сухой желатин, массу солим, размешиваем. Накрываем миску и убираем в холодильник на 10 часов мариноваться.

6. Достаем, еще раз перемешиваем и закладываем в ветчинницу. Или же формируем полено (прямоугольник) любым другим способом.

7. Запекаем в духовке не меньше двух часов. Если используется ветчинница, то не забываем подливать в противень немного водички. Если же ветчина печется в рукаве, то можно периодически переворачивать на другую сторону.

8. Затем остужаем и до изъятия из формы нужно выдержать в холодильнике не менее 5 часов.

Ветчина из курицы и свинины в домашних условиях – полезные советы и хитрости

Ветчина очень любит остроту. Но кроме перца, в нее можно добавлять и горчицу. Всего одна ложечка, добавленная в фарш, сделает его намного ароматней и вкусней.

Домашние колбасы никогда не готовят из парного мяса, куски нужно хорошо охладить. А если нужно приготовить рубленую массу, то лучше немного подморозить. Резать будет проще, а кусочки получатся аккуратнее.

После варки или запекания ветчины в пакете (или в форме, в фольге) остается ароматный сок. Ни в коем случае его не выливайте! Эту жидкость можно добавить в любой соус или в первое, второе блюдо. Можно просто разлить по формочкам и убрать в морозилку. Натуральные бульонные кубики обязательно найдут применение!

Кожу от курицы можно не выбрасывать. Она достаточно жирная и подарит ветчине сочности, но перед закладкой шкурку нужно хорошо измельчить.

Домашняя ветчина и колбаса отличаются не только натуральными ингредиентами, но и потрясающим вкусом. Готовят мясные изделия из свинины, крольчатины, индейки, курицы и говядины. Дополняют ароматными травами, специями, орехами, грибами, сухофруктами и желатином.

Существует большое количество рецептов ветчины, но особенно вкусной и нежной получается куриная ветчина приготовленная в домашних условиях. Сделать ветчину из курицы можно в специальной оболочке, коробке из-под сока, в фольге, банке, ветчиннице или в обычной пищевой пленке.

Чтобы создать рисунок на срезе и связать куски филе добавляем в мясную заготовку куриный фарш, для аромата и вкуса дополняем приправой для фарша, семенами горчицы, чесноком, сладкой паприкой и острой аджикой. Оборачиваем мясной рулет в пленку и готовим на плите в кастрюле.

Домашняя ветчина из курицы: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 6 порций:

  • Курица (охлажденная) – 1 шт. (1,7 кг);
  • Куриный фарш – 200 г;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Аджика (острая) – 2 ч. л.;
  • Семена горчицы – 1 ч. л.;
  • Сладкая паприка – 1,5 ч. л.;
  • Приправа для фарша – 0,5 ст. л.;
  • Молотый перец;
  • Соль;

Время приготовления ветчины из курицы — 15 часов.

Как приготовить ветчину из курицы в домашних условиях в кастрюле

1. Целую курицу промываем, высушиваем полотенцами или салфетками (бумажные). Удаляем ножом у крыльев первые 2 фаланги, надрезаем по кругу кожу у основания ножек и делаем разрез на коже посередине грудки.

2. Аккуратно с помощью ножа и пальцев снимаем кожу с грудки, выворачиваем ее с ножек и крыльев. На спинке кожа снимается с трудом, поэтому слегка подрезаем ножом. Можно оставлять немного мяса. Всю процедуру делаем аккуратно, чтобы кожа осталась целой.

3. Получаем тушку курицы без кожи. Все мясо использовать не будем, так как его получится много, и оно не поместится в рулет. Потребуется куриная грудка (1 половинка филе), бедро (1 шт.) и ножка (1 шт.).

4. Получаем ровную кожу без проколов, которая отлично подходит в качестве оболочки для ветчины.

5. Мясо срезаем с костей и нарезаем на средние кусочки. В миску отправляем охлажденный фарш и выкладываем подготовленные куриные кусочки.

6. Добавляем аджику (придаст остроту, цвет и вкус), молотый перец, семена горчицы, приправу для фарша, соль (1 ч. л. с верхом), сладкую паприку и измельченные через пресс дольки чеснока.

7. Хорошо перемешиваем мясную заготовку. Она должна стать липкой и однородной по цвету.

8. Кожу сверху посыпаем паприкой, молотым перцем и натираем. Переворачиваем внутренней стороной вверх и размещаем на куске пищевой пленки. Распределяем, чтобы во всех местах она была одинакова по толщине.

9. Выкладываем с одной стороны подготовленную мясную массу. До краев она не должна доходить.

10. Закрываем мясо по бокам кожей и с помощью пленки сворачиваем в рулет. Он получается рыхлым. Края пленки закручиваем.

11. Оборачиваем куриный рулет еще в 2 слоя пленки. Размещаем его сначала на одном куске и заворачиваем, затем на 2 куске и заворачиваем. Края пленки снова закручиваем. Держим рулет пальцами с 2 сторон у основания за пленку и начинаем на столе интенсивно закручивать в одну сторону. Масса внутри стремится к центру и становится плотной, пустоты внутри заполняются. Завязываем края пенки с 2 сторон, обрезаем и получаем плотный мясной батон.

12. Чтобы зафиксировать рулет, обвязываем батончик кулинарным шпагатом или плотными нитками. Перекладываем его на тарелку и отправляем в холодильник на 5-7 часов, чтобы мясо пропиталось ароматами и хорошо замариновалось.

13. В большой кастрюле (должна подходить по размеру рулета) нагреваем воду. Предварительно ее отмеряем, погружаем ветчину в кастрюлю, заливаем до краев, затем вынимаем и нагреваем. Опускаем подготовленный мясной батон в горячую воду, прикрываем тарелкой, чтобы он при варке не вплыл, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на слабый огонь. Вода не должна закипать, варим 3,5 часа.

14. Через 3,5 часа ароматную ветчину вынимаем, ароматы уже начинают выделяться при варке. Перекладываем батон на тарелку, охлаждаем 1 час на столе, затем 3 часа в холодильнике, на 30 минут можно заложить в морозильную камеру.

15. Остывшую ветчину освобождаем от нитей, раскрываем пленку и освобождаем. Ароматное желе, которое образовалось в процессе приготовления не выбрасываем, а оставляем (можно заморозить) и добавляем при варке макарон, картофеля, риса или супа.

16. Вкуснейшую нежную куриную ветчину нарезаем на кусочки, подаем в качестве закуски или готовим с овощами и соусами, делаем сэндвичи или бутерброды.

Приятного аппетита!!!

Приготовить домашнюю куриную ветчину очень просто. Получается вкусное универсальное блюдо для завтрака или ужина, да и перекусить им можно. И никаких консервантов, в отличие от подобных магазинных продуктов.

При желании куриное мясо можно смешивать с мясом индейки, получается еще вкуснее. Но сегодня будем готовить чисто куриную ветчину.

  • 1 курица весом 1,5 кг или 700-750 г филе
  • 15 г желатина (1,5 пакетика)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, перец по вкусу
  • рукав для запекания

Приготовление:

Сначала надо отделить все мясо от косточек. Кожу я не использую, а вот косточки не выбрасываю, из них можно сварить отличный куриный супчик, например, вот . Куриный жир тоже никогда не выбрасываю, я его замораживаю и добавляю потом в любой фарш.

В этом рецепте самое трудоемкое - именно отделить мясо от костей, у меня обычно на это уходит минут 25-30. Если же использовать готовое , то это вообще рецепт для ленивых .

Однако, если готовить домашнюю ветчину только из филе грудок, она получится совсем сухой. Надо непременно добавлять мясо с окорочков, но их-то разделать на филе - пара пустяков.

Итак, из тушки весом 1,5 кг получилось 730 г чистого мяса. Режем его небольшими кусочками.

Солим и перчим по вкусу, добавляем пропущенный через пресс чеснок и сверху высыпаем желатин.

Все хорошо перемешиваем. Затем отрезаем рукав для запекания длиной примерно 35 см и перекладываем в него мясо.

Формируем плотный рулет, стараясь, чтобы внутри совсем не осталось воздуха. Можно для надежности обмотать сверху нитками или скотчем. Важно, чтобы вода не попала внутрь.

Иногда, если нет рукава для запекания, я использую обычные полиэтиленовые пакеты. Сначала кладу мясо в один пакет, туго сворачиваю и заклеиваю скотчем. Затем помещаю еще в один пакет, опять туго упаковываю, заклеиваю скотчем и обматываю сверху толстой нитью. Именно так я готовила недавно и сделала эти фото, чтобы показать, как все это выглядит:

Но вернемся к нашему сегодняшнему рулету. Берем подходящую по диаметру кастрюлю, кладем в нее рулет, наливаем воды и ставим на огонь.

После закипания огонь убавляем до минимума и варим под крышкой час или чуть больше.

По окончании этого времени вынимаем нашу ветчину на тарелку и, не раскрывая упаковку, остужаем.

Остывшую куриную ветчину, опять же в упаковке, убираем в холодильник часа на 4, а лучше на ночь. ​ Подаем к столу, нарезав ломтиками.

Рецепт не только натуральной и полезной, но и диетической домашней ветчины. Ее можно готовить из курицы или индейки. Любители жирных блюд могут добавить сало или свинину. Несомненным плюсом блюда является выход. Из 1 кг мясного продукта получится около 800 г ветчины. Потери при изготовлении этим способом минимальные. Специи можно использовать любые: куркуму, перец, сухую зелень. Желательно не экономить яркую паприку. Она эффектно выделит кусочки филе, подарит ветчине мраморный рисунок. Для выпечки и формирования понадобится рукав для запекания.

Ингредиенты

  • 1 кг филе курицы (индейки);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 30 г желатина;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. парики;
  • 100 мл воды;
  • любые другие специи.


Приготовление

  1. Филе нарезаем крупными кусочками по 2-2,5 сантиметра. Специи смешиваем между собой вместе с желатином, чтобы под действием влаги не образовывались комочки. Соли понадобится 1-1,5 ч. л., в зависимости от помола. Измельчаем чеснок, добавляем к филе.

  1. Соединяем специи с кусочками птицы. Размешиваем. В конце добавляем 100 мл ледяной воды. Еще раз перемешиваем, ставим на час в холодильник.

  1. Отрезаем два кусочка от рукава для запекания. Достаем птицу из холодильника, размешиваем. Влаги быть на дне посуды не должно. Визуально делим заготовку для ветчины пополам. Кладем одну часть в рукав, как показано на фото.

  1. Далее завязываем прочно кончики, оборачиваем колбаску по всему периметру несколько раз. В противном случае при выпечке бревнышко может потерять форму. Толщину делаем произвольную, но желательно одинаковую по всей длине. Аналогично формируем вторую ветчину. Перекладываем полуфабрикаты в формочку для выпечки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

  1. Сверху делаем по 3 прокола тонкой иголкой. Отправляем ветчину из курицы в духовку. Выпекаем при 180 градусах 40 минут. Вынимаем, остужаем.

  1. Выдерживаем в холодильнике не менее 5 часов, чтобы структура окрепла, продукт не разваливался при нарезке. Приятного аппетита!

Такую ветчину из курицы я готовлю часто. Колбаса у нас очень сомнительного качества, а тут я точно уверена, что вкусно и без всяких добавок. Вариаций приготовления множество: иногда я добавляю вареные перепелиные яйца (получается интересный и красивый разрез), морковь, разные специи. Но сегодня хочу предложить, так сказать, базовый вариант.

Кстати, такую ветчину можно приготовить к Новому году.

Для приготовления ветчины из курицы в домашних условиях подготовим продукты по списку.

Куриное филе и чеснок нарежем, измельчим в кухонном комбайне.

Выкладываем фарш в удобную миску. С куриных ножек снимаем кожу, отделим мясо от костей. Мясо нарежем небольшими кубиками, добавим в фарш. Туда же отправим специи. Отставим в сторону.

Пока займемся печенью. Нарежем небольшими кусочками и буквально пару минут обжарим на подсолнечном масле, затем добавим бальзамический уксус и тушим еще минуты 3.

Печень остудим, выкладываем в миску с фаршем.

Добавим желатин, солим и перчим по вкусу. Хорошо вымешиваем массу. Если масса будет тяжеловата, добавьте молоко, буквально 20-30 мл. Я добавляла.

Выкладываем массу в пакет для запекания, придаем ей форму колбасы, заворачиваем пакет. Кладем его в форму для запекания. Готовим домашнюю ветчину из курицы в духовке при 180 градусах около часа.

Ветчина готова. Полностью остудим в форме...

Затем ветчину вынимаем и заворачиваем в фольгу. Отправляем в холодильник. Желательно, чтобы ветчина находилась там хотя бы часов 5. А еще лучше - на ночь. За это время она станет только лучше!

На выходе получим около 1 кг ветчины из курицы, приготовленной в домашних условиях.

Вот такая она в разрезе.

Приятного и полезного вам аппетита!