Куриная тушеная в сметане рецепт. Приготовление куриной грудки с томатами

Курица тушеная в сметане — простой способ накормить семью быстро и вкусно. Известно, что куриное мясо – малокалорийный и вкусный источник белка, необходимый для поддержания здоровья. Рецепт тушеной курицы в ароматном соусе из сметаны с чесноком на сковороде поможет совместить пользу продукта с трапезным удовольствием.

При этом, совершенно не отняв много времени и сил. Калорийность такого вкусного блюда на 100 г составляет всего 118 ккал., так что смело готовьте его на ужин.

Рецепт тушеной курицы с чесноком

Ингредиенты:

  • тушка курицы;
  • стакан молока;
  • густая сметана (40 г);
  • мука (пропорционально сметане);
  • чеснок (по вкусу);
  • специи: паприка, красный перец, карри;
  • соль или куриный кубик.

Как вкусно потушить курицу в сметане с чесноком на сковороде — пошаговый рецепт с фото:

Разделать тушку на небольшие кусочки.


Замариновать подготовленное мясо в специях и сметане.


Оставить курицу на четверть часа. Время подготовки можно увеличить – чем дольше мясо пролежит в маринаде, тем сочнее и ароматнее получится блюдо.


Замаринованное мясо обжарить на сковороде до образования поджаристой корки.


Чеснок нарезать кружками и обжарить в масле (отдельно от курицы).


Смешать муку с молоком до однородной консистенции.


Залить чеснок полученной смесью.


Довести соус до кипения.


Добавить к поджаренной курице готовый соус.


Накрыть сковороду крышкой и тушить блюдо на медленном огне в течение получаса.


Курицу в сметане с чесноком, тушеную на сковороде можно сочетать с любым гарниром, например, с гречневой крупой или макаронами. Приятного аппетита!

Видео — рецепт: куриные грудки в сметанном соусе с чесноком на сковороде

Секреты и тонкости приготовления

  1. Тушить на сковороде в соусе со сметаной и чесноком можно любые части курицы: куриное филе, крылышки, ножки, окорочка и грудки.
  2. Приготовить такое вкусное блюдо можно любым способом: в сковороде, сотейнике, микроволновке, духовке, мультиварке, в горшочках или чугунке.
  3. Курица, запеченная в сметанном соусе в духовке, готовится при средних температурах – 170-190 градусов. Хотя само куриное мясо очень нежное и готовится быстро, на запекание уходит не менее получаса. Если же к блюду добавлены овощи, макароны или картофель, то время приготовления увеличивается. Запомните небольшую хитрость: если курица вдруг начнет пригорать, при этом внутри оставаясь сырой, накройте форму фольгой и убавьте температуру на 10-20 градусов.
  4. При приготовлении курицы под сметанным соусом в мультиварке, единственное, что нужно сделать – правильно выбрать необходимый режим работы устройства. Для простого мяса подойдет «Жарка» или «Тушение», а вот паста с курицей лучше приготовится при выборе программы «Паста» или «Шеф повар». Курица тушеная в сметане в мультиварке будет дольше оставаться горячей, если оставить включенным подогрев чаши.
  • Если сметана кисловата, можно смешать ее со сливками максимальной жирности.
  • Белое куриное мясо лучше не жарить, а томить на маленьком огне или вовсе запекать в духовке. Таким образом курица получается более сочной и нежной.
  • Из куриного бедра или голени можно приготовить вкусный и наваристый гуляш, для этого даже не нужно отделять филе от косточки.
  • Чтобы сметанно-сливочный соус имел насыщенный яркий вкус, нужно добавить немного жирного домашнего молока.
    Следует иметь ввиду, что куриное мясо сочетается не со всеми пряностями.
  • Жареная курица со сметаной на сковороде будет вкуснее, если мясо не накрывать вовсе. Не стоит использовать для жарки птицы с подливкой сковороды гриль и вок или ту, что предназначена для цыпленка табака.

Для этого рецепта нужны три основных компонента: курица, сметана и чеснок.

Поподробнее:

  • Курица быстрого приготовления – 800- 1000 г,
  • сметана -200 г,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • соль,
  • специи,
  • лавровый лист,
  • немного воды.

Приготовление курицы в сметане традиционным способом на плите :

Курицу разделить на порционные кусочки, сложить в кастрюльку или высокую сковороду (жаровню), подлить воды, чтобы слегка покрыть курицу и довести до кипения. Добавить сметану, чеснок, соль, специи, лавровый лист. Тушить кусочки курицы в сметанном соусе с чесноком на медленном огне до готовности, при закрытой крышке. 30-40 минут на приготовление курочки будет достаточно. При желании кусочки курицы можно слегка обжарить. Первый вариант (без обжаривания) для здорового питания подходит больше, ну и масла в нем использовать совсем не нужно.

Запекать курицу в сметане с чесноком можно

либо в горшочках , либо в жаропрочной стеклянной посуде.

Здесь есть некоторые отличия в приготовлении тушеной курицы в сметане, для горшочков ее нужно будет мельче порезать или отделить от костей филе вообще. Горшочки с курицей ставятся в горячую духовку, а вот жаропрочную стеклянную посуду нужно ставить только в холодную или теплую духовку, чтобы она не лопнула. Время приготовления 50 минут. Если вы используете для тушения в сметане куриную грудку, время на приготовление уменьшается до 40-45 минут.

Как приготовить курицу в сметане с чесноком в мультиварке

Здесь опять все просто: сложить курицу со сметаной и чесноком в мультиварку и выбрать нужную программу. Очень вкусно мультиварка готовит курочку на программе «Молочная каша», да все правильно я не ошиблась 😉

Пошаговый фото рецепт приготовления курицы в сметане с чесноком в мультиварке:

1. Сложить кусочки курицы в чашу мультиварки, я использовала куриные окорочка.


2. Добавить сметану и раздавленный ножом чеснок, соль, специи, лавровый лист

3. Долить воды.


4. Мультиварку Панасоник перевести на автоматический режим «Молочная каша» и нажать кнопку «Старт».


5. После сигнала мультиварки вкусная курица в сметане с чесноком готова!

Ну и в заключении еще один рецепт:

курица гриль с пивом в аэрогриле,

для которого понадобятся:

  • 1 курица (тушка),
  • пиво – 0.5 стакана,
  • майонез или сметана для обмазки курицы,
  • специи,

Курица, запеченная на гриле с пивом, готовится в аэрогриле 40 минут при температуре 260 градусов и высокой скорости обдува вентилятора.

Смотрим рецепт: кура – гриль на пиве

P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂

Один из моих фирменных рецептов – КУРИЦА В СМЕТАНЕ с чесноком ! Еще в студенческие годы, когда мы с друзьями устраивали какие-то праздники, я решил приготовить что-то необычное. Понятно, что рецепт: цыпленок или курица под сметанно-чесночным соусом на слуху. Вот, на базе слуха о существовании такого рецепта я и стал импровизировать. В результате, ни одно серьезное застолье, праздник не обходится в компании моих друзей без этого замечательного, и не побоюсь этого слова – изысканного, блюда. Итак, вашему вниманию рецепт – Курица, окорочка в сметане с чесноком !

Не смотря на свои отменные качества: фантастический вкус, убойнейший аромат, праздничность – курица в сметане с чесноком – это достаточно не дорогое и простое в приготовлении блюдо. Посмотрим на рецепт!

Привожу в пример раскладку на 6 персон. Т.е. по куску курицы на нос. Вы же можете исходя из пропорций или делать пол-порции, или, наоборот, увеличивать объемы.

Курицу можно брать разную. Вообще, конечно, в идеале, готовить под сметаной с чесноком настоящую домашнюю курицу. Но увы – в наших реалиях это редкость. Да и на рынке могут подсунуть курицу – ровесницу революции (причем, Французской…) и вам придется ее тушить часами, чтобы не поломать челюсть.

По-этому, данный рецепт скорее рассчитан на окорочка и другие части бройлеров, которыми заполонен наш рынок. И эта курятина крайне популярна.

Можно брать для приготовления курятины под сметаной с чесноком окорочек, бедрышки, ножки. Я предпочитаю использовать именно куриные бедрышки .

Рецепт курицы в сметане с чесноком :

— Куриные бедрышки или ножки (свежие) — 6шт.

— Сметана — 1 литр (жирность 15-20%).

— Чеснок (1 большая головка или 1.5 средних).

— Приправы: черный молотый перец; смесь перцев; немного нейтральной приправы, например, к шашлыку или для жарки окорочков.

— Растительное масло, олия (можно как рафинированное, так и нерафинированное; я предпочитаю второе).

— Немного воды.

Вот, собственно и все. Приступаем к приготовлению курицы в сметане с чесноком.

Куски курицы надрезаем острым ножом, в двух-трех местах. Тщательно натираем солью и приправами. Делать это надо по вкусу. Кто-то любит посолонее, кто-то не прочь злоупотребить перцем. А другие напротив, не переносят слишком соленого и острого. Так что ориентируйтесь на собственные вкусы и предпочтения ваших гостей. А если вы не в курсе, кто там что любит – то делайте умеренно. Не усердствуйте с солью и перцем.

Посоленной и натертой приправами курице даем постоять минут 20-30, пропитаться солью и ароматом приправ.

В это время занимаемся сметаной . Выливаем сметану в просторную миску (чтобы было удобно перемешивать). Разбираем головку чеснока, чистим – получаем зубки. Выдавливаем весь чеснок через чесночницу в сметану. И все тщательно перемешиваем вилкой или миксером (только осторожно, чтобы не сделать на стенах вашей кухни сметанный декор…). В полученную смесь будет не лишне прибавить с пол стакана воды. Особенно если сметана густая.

Еще, по поводу сметаны. Можно использовать и домашнюю сметану. Но я считаю, что это уже слишком жирно. Блюдо и без того, не самое постное… Так что, если все же применяете жирную сметану – лучше прибавьте больше воды.

Ставим на большой огонь просторную сковороду. Наливаем растительное масло (немного, ровно чтобы пожарить наших кур). Даем маслу нагреться и кладем в сковороду нашу курицу. Обжариваем со всех сторон куски куриного мяса. Можно до румяной корочки, можно и чуть умереннее. Это дело вкуса. Все равно нет смысла дожаривать курицу до готовности, т.к. блюдо будет еще изрядно тушиться в сметане…

Курица поджарена. Сметана замешена. Соединяем! Для этого ставим на огонь котелок, чугунок, в общем, емкость с достаточно толстыми, не эмалированными стенками. Выливаем в чугунок растительное масло, в котором жарились куры и самих их также выкладываем следом. Средний огонь продолжает гореть под кастрюлей.

Выливаем на курицу сметану с чесноком . Желательно чтобы сметана покрыла кусочки курицы целиком. По-этому, в зависимости от того, какую часть курицы вы взяли, можно сметаны добавить больше. Тем более, в сметанно-чесночной подливе весь кайф, так что, иногда я делаю ее умышленно больше.

Перемешивать не надо. Когда сметанный соус закипает – делаем минимальный огонек, при-закрываем крышку (чтобы оставалась небольшая отдушина) и тушим 40минут – 1час.

Подавать курицу в сметане с чесноком можно как в горячем виде, так и в холодном. Наилучшим образом курица, и в особенности ее сметанно-часночный соус сочетается с . Также неплохо курица в сметане идет к макаронам (спагетти), а также к гарниру из . Я предпочитаю именно хорошо остывшую курицу в сметане с чесноком. Постояв в холодильнике, блюдо становится более густым, а вкус более насыщенным. Температура уже не перебивает невероятное сочетание кисловатого вкуса сметаны, привкус мяса курицы, аромата и остроты приправ и чеснока. Как раз очень классно сделать горячее пюре и покрыть густой сметанной массой, положить сверху кусок мяса курицы!

Курица в сметане с чесноком может быть не только блюдом на праздник, не только неким торжественным блюдом, но и отменной закуской к водке . Так, пить водку надо обязательно закусывая (лично мое мнение…). И питательное пюре со сметанной подливой будет и отлично сочетаться с крепким русским алкоголем и прекрасно перебивать привкус водки.

Курицу в сметанном соусе можно быстро и легко приготовить. Данный обзор подробно расскажет, как это сделать. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Куриное мясо предпочитают готовить многие хозяйки благодаря легкости, потрясающему вкусу и универсальности приготовления. Одним из прекрасных вариантов приготовления этой птицы является тушеная курица с луком в сметане. Все подробно об этом блюде в данной статье.

Тушеная курица в сметане - простой способ вкусно приготовить птицу. Преимуществ кушанье имеет массу. Первое - всегда знаешь, что это натуральное мясо, а не химические полуфабрикаты. Второе - мясо однозначно получится нежным, вкусным, сочным и тающее во рту. Третье - готовится яство очень быстро. И, четверное - в результате тушения образуется сметанный соус с луком и специями, который служит великолепным дополнением к любому гарниру. Именно сметана сочетаясь с курицей делает мясо очень нежным, мягким и вкусным. Заменить ее можно сливками или соусом бешамель.

Сметана и куриное мясо - это вообще популярное сочетание, которому чаще всего отдают предпочтение любители вкусной еды. Казалось бы - простые продукты, а результат великолепный, достойный и даже можно яство подать на праздничный стол! Стоит отметить, что курица - диетическое мясо, особенно если с нее предварительно снять кожицу, в которой содержится больше всего калорий и холестерина.

  • Калорийность на 100 г - 118 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Курица - 0,5 тушки
  • Сметана - 250 мл
  • Растительное масло - для жарки
  • Любые ароматные специи - по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление тушеной курицы с луком в сметане, рецепт с фото:


1. Курицу помойте и обсушите бумажным полотенцем. Удалите внутренний жир и кухонным топориком разрежьте ее на части. По желанию снимите с кусочков шкурку. Но если не боитесь лишних калорийно, то можете ее оставить.


2. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и нашинкуйте тонкими полукольцами.


3. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и хорошо его нагрейте. Включите большой огонь и положите куриные кусочки.


4. Обжарьте мясо со всех сторон до румяной корочки. До готовности можете его не доводить, т.к. курица еще будет тушиться. Важно, чтобы птица приобрела золотистую поверхность.


5. В другой сковороде также нагрейте растительное масло и положите жариться репчатый лук.


6. На среднем огне пассируйте его до прозрачности. Если потребуется, то подливайте масло, чтобы он не пригорал.


7. В сковороду с жареной курицей отправьте жареный лук и налейте сметану.


8. Приправьте продукты солью, молотым перцем и любыми пряностями. Перемешайте и закипятите. Прикрутите температуру до минимального режима, закройте сковороду крышкой и томите блюдо около часа. Крышку во время готовки не открывайте, чтобы не выходил пар.