Куриная грудка, запеченная в мультиварке. Куриная грудка, запеченная в мультиварке Как приготовить филе грудки курицы в мультиварке

Куриная грудка – это вкусное, нежное и диетическое мясо. Оно является доступным и его можно купить в любом продуктовом магазине за небольшую цену. Мясо этой части курицы очень питательное и в тоже время низкокалорийное, в 100 граммах содержится всего 110 калорий.

А многие почему-то считают куриное мясо этой части куриной тушки сухим, и пускают его на приготовление котлет или отбивные в кляре. А ведь из грудки можно приготовить множество других, более вкусных угощений.

Стоит отметить, что особенно вкусной и сочной она получается в мультиварке. Кроме этого, ее можно дополнять овощами, картофелем и приправами. А в результате получится вкусное угощение для вечернего семейного ужина. Так как же сделать эти блюда дома? В этом помогут следующие рецепты приготовления.

Запеченная куриная грудка в мультиварке

Как делать:

В среднюю миску заливаем сметану и добавляем туда специи, черный молотый перец;

С чесночных зубчиков снимаем кожуру и нарезаем их мелкими кусочками или выдавливаем чесночницей;

Выкладываем чеснок в сметану и все перемешиваем до равномерной структуры;

Филе нужно сполоснуть прохладной водичкой, убрать шкурку и обтереть бумажным полотенцем;

Кусочек сыра перетирается средней теркой;

Затем емкость мультиварки смазываем растительным маслом со всех сторон;

Куриные грудки окунаем в сметанный соус и обваливаем в нем, чтобы он полностью покрыл мясо;

Куриные грудки в соусе выкладываем в мультиварку и заливаем остатками сметаны;

Сырную стружку выкладываем наверх мяса;

Выставляем программу «Выпечка» и оставляем готовиться 40 минут;

Готовое блюдо можно подать с картофельным пюре.

Рецепт куриной грудки с овощами в мультиварке

Для готовки потребуется:

  • 500 грамм куриной грудки;
  • Одна морковка;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Лучок репчатый – 1 штука;
  • 80 мл сметаны;
  • Томат – средняя ложечка;
  • 30 мл кипяченой воды;
  • Немного оливкового масла;
  • Немного соли;
  • Приправа карри – на свой вкус;
  • Кусочек свежего имбиря;
  • Оливки без косточек – на свое усмотрение.

Сколько нужно готовить – 60 минут.

Уровень калорий на 100 грамм – 202.

Приступаем к готовке:

  1. Куриную грудку споласкиваем в холодной воде. Снимаем с нее шкурку и режем небольшими кусочками;
  2. В емкость мультиварки льем оливковое масло, выставляем программу «Выпечка» и выбираем период готовки 50 минут;
  3. В прогретое масло закидываем кусочки мяса и оставляем тушиться минут 10;
  4. Тем временем подготавливаем овощи. Морковь и лук чистим от кожуры и режим мелкими брусочками;
  5. Сладкий перец режем пополам, вычищаем семечки, удаляем плодоножку и нарезаем небольшими квадратиками;
  6. Засыпаем овощную нарезку к куриному мясу, смешиваем и продолжаем готовить еще 20 минут;
  7. Кусочек имбиря протираем мелкой теркой, оливки разрезаем на две части. Выкладываем все в мультиварку и смешиваем;
  8. Затем подготавливаем соус. В чашку кладем томат, подливаем сметаны, подливаем воды. Все размешиваем до равномерного состояния;
  9. Далее добавляем в соус соль, приправу карри и тщательно смешиваем;
  10. Этой смесью поливаем курицу с овощами. Оставляем все готовиться еще на 20 минут;
  11. После этого блюдо выкладываем на тарелку, украшаем зеленью и подаем на стол.

Готовим на пару в мультиварке

Потребуется следующие компоненты:

  • Одна куриная грудка;
  • 80 мл сметаны;
  • Щепотка молотой паприки;
  • 1 маленькая ложечка карри;
  • Немного соли;
  • Фольга.

Время готовки – 2 часа.

Уровень калорийности на 100 грамм - 160.

Приступаем к приготовлению:

  1. Филе ополаскиваем прохладной водой, выкладываем ее на полотенце из бумажной основы;
  2. Сметану выкладываем в небольшую миску, добавляем туда соль, паприку, карри и все хорошо смешиваем. Должна получиться однородная смесь;
  3. Далее куриную грудку смазываем этим соусом со всех сторон, он должен полностью покрывать всю ее поверхность. Оставляем мариноваться на 30-40 минут и закрытой емкости;
  4. Затем расстилаем фольгу, выкладываем в нее мясо и заворачиваем. В середине оставляем небольшое отверстие, из которого в дальнейшем будет выходить пар;
  5. В мультиварку заливаем воду и на верхнюю часть устанавливаем решетку;
  6. На решетку выкладываем завернутое филе и закрываем крышкой;
  7. Выбираем программу «Пар» и оставляем готовиться на 45 минут;
  8. После этого аккуратно открываем фольгу и вынимаем грудку;
  9. Мясо можно подать с гарниром из отварных овощей с картофелем.

, который стоит обязательно сохранить в закладках. Куриный суп еще не раз вас выручит в самых разных ситуациях.

Как вкусно пожарить курицу в сливочном соусе на сковороде. , которые мы собрали в нашей статье.

Куриные крылышки в духовке по разными соусами. Прочитайте как с помощью нескольких специй полностью поменять вкус блюда.

Картошка с куриной грудкой в мультиварке

Составляющие компоненты:

  • Полкилограмма куриных грудок;
  • Картошка – полтора килограмма;
  • Лучок – 1 головка;
  • Сметана с 20 %-ной жирностью – 270 мл;
  • 5-6 чесночных зубца;
  • Приправы для куриного мяса – на свое усмотрение;
  • Немного карри;
  • Щепотка смеси перцев;
  • Соль – на свой вкус;
  • Растительное масло.

Период готовки – 1 час 10 минут.

Калорийность на 100 грамм – 215.

Как готовится:

  1. Первым делом тщательно промываем картофель и снимаем с него шкурку;
  2. Очищенные клубни нарезаем соломкой или дольками. Можете резать на свое усмотрение – кубиками, кружочками, соломкой;
  3. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Выкладываем в миску;
  4. Делаем соус. В миску наливаем сметану и добавляем туда немного карри, приправы для куриного мяса;
  5. С долек чеснока удаляем кожуру и пропускаем давилкой или рубим ножом мелкими кусочками;
  6. Выкладываем в сметану чеснок, все перемешиваем до равномерного состояния;
  7. Также в соус можно добавить соль, смесь перцев. Все смешиваем;
  8. Филе курицы ополаскиваем прохладной водой, протираем салфетками из бумажной основы. Снимаем с нее шкурку;
  9. Помещаем ее в сметанный маринад и обваливаем ее в нем. Маринад должен полностью покрывать мясо;
  10. Емкость мультиварки хорошенько смазываем растительным маслом со всех сторон;
  11. Помещаем грудки в сметаной смеси в чашку мультиварки;
  12. Картофельные кусочки также выкладываем в маринадную смесь, перемешиваем и выкладываем вместе с маринадом на поверхность мяса;
  13. В конце все закрываем луковыми полукольцами;
  14. Выбираем программу «Выпечка», ставим время 45-50 минут, прикрываем крышкой;
  15. Готовое угощение можно выкладывать на тарелку и подавать на стол.

Как приготовить грудку в сметане в мультиварке

Что понадобится:

  • Куриная грудка на полкилограмма;
  • Стакан сметаны с 20 %-ной жирностью;
  • Сырный ломтик твердого вида на 100-150 грамм;
  • 2 дольки чеснока;
  • Луковица крупная – 1 штука;
  • Растительное масло;
  • 1 маленькая ложечка карри;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Сколько должно готовиться – 50 минут.

Калории в 100 граммах – 200.

Как готовить:

  1. Куриное филе споласкиваем холодной водой, обмакиваем бумажными салфетками;
  2. Убираем шкурку и нарезаем куриное мясо поперек волокон на небольшие кусочки;
  3. С лука убираем шкурку. Разрезаем луковицу полукольцами. Можно использовать лука побольше, от этого мясо станет ароматнее и вкуснее;
  4. Емкость мультиварки хорошенько сбрызгиваем растительным маслом;
  5. Выкладываем туда куриные кусочки, приправляем их специями, подсаливаем. Выбираем программу «Выпечка» и время 35 минут;
  6. Примерно через 10 минут засыпаем туда луковые кусочки. Все перемешиваем, оставляем жариться все вместе примерно 15 минут;
  7. Кусочек сыра протираем в крупную стружку;
  8. С долек чеснока снимаем шкурку, нарезаем его мелкими кусочками;
  9. В чашку выливаем сметану, добавляем в нее сырную стружку, чеснок и перемешиваем;
  10. Затем заливаем мясо сметаной смесью, смешиваем и оставляем тушиться до звукового сигнала, примерно 10 минут;
  11. Готовое блюдо выкладываем на тарелку и ставим на стол.
  • Перед готовкой куриную грудку можно подержать в маринаде около 2-3 часов. В качестве маринада можно использовать майонез со специями, горчицу, кефир или просто специи;
  • Вместо сметаны можно использовать майонез. Но все такие лучше добавлять сметану, потому что она придаст питательность и нежность мясу;
  • Обязательно приправляйте специями, они придадут аромат и сочность;
  • Также можно добавлять свежую зелень – петрушку, укроп, зеленый лук, сельдерей. Травы придадут изумительный аромат;
  • Готовое мясо можно подавать с соусом из вина, сметаны, бульона и муки. Все эти компоненты нужно смешать и проварить до густоты. Все ингредиенты можно брать на свое усмотрение, главное, в равном количестве.

Куриные грудки, приготовленные в мультиварке, получаются намного вкуснее, чем обжаренные на сковородке или запеченные в духовке. Именно в мультиварке они сохраняют аромат и сочность. После приготовления они получаются изумительными и невероятно нежными.

Приятного аппетита!

Мясо курицы – самое доступное и популярное из всех видов мяса. Легко приготовить куриную грудку в мультиварке – самую полезную часть курицы. По сравнению с остальными частями курицы, грудка содержит меньше жира. Это диетическое мясо легко усваивается организмом, подходит взрослым и детям.

Есть много рецептов приготовления куриной грудки в мультиварке, как простых, так и более трудоемких. При желании можно разнообразить меню, взяв на вооружение несколько новых для себя рецептов.

Способы приготовления и блюда из куриной грудки

Куриную грудку готовят самыми разными способами: ее можно жарить, варить, тушить, готовить на пару, запекать. От способа приготовления будет зависеть вкус готового блюда. Сторонникам здорового питания рекомендуется куриная грудка на пару или отварная. Запеченная в фольге грудка также будет полезной, но окажется более сочной.

Перед приготовлением лучше убирать жир и кожу с куриного мяса, так польза для организма будет более ощутимой.

Можно готовить как первые блюда, например, бульоны или супы, так и вторые – котлеты, фрикадельки, суфле, рулеты и многое другое. Жареное мясо будет суховатым, тушеная куриная грудка с овощами или с картошкой получится мягкой и сочной. Готовят мясо отдельно или с добавлением овощей, грибов, круп и многих других ингредиентов.

Простые и вкусные рецепты

Куриная грудка на пару

Самый простой рецепт. Немного времени, и будет готова диетическая еда.

Понадобится:

  • куриная грудка двух куриц – 800-1000г;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Снять куриную грудку с курицы или взять подготовленное филе.
  2. Снять кожу, зачистить от пленок, убрать жир.
  3. Слегка посолить, посыпать специями. Без специй куриная грудка получится нейтральной по вкусу, поэтому лучше воспользоваться любимыми приправами. Если взять куркуму или красный сладкий перец, белое мясо курицы приобретет оттенок выбранной приправы. Можно также использовать черный перец, укроп, кориандр.
  4. Дать мясу промариноваться 20-30 минут. При более длительном мариновании мясо сильнее вбирает в себя специи.
  5. Выложить грудку на решетку мультиварки, налить воды в чашу, не менее трех стаканов. Включить режим варка на пару. Мясо будет готово примерно через 40-50 минут. Точное время будет зависеть от веса курицы.
  6. Приготовить в мультиварке гарнир: рис, овощи – цветную капусту, брокколи, горошек, морковь и прочее. Лучше выбрать разноцветные овощи для яркого и аппетитного гарнира.
  7. Горячее мясо подать с гарниром. Если паровая грудка останется, можно использовать ее для приготовления салатов.
  8. Аналогично можно приготовить на пару куриные котлеты или фрикадельки. Грудку измельчить в блендере, в фарш добавить соль, специи, яйцо, хорошо перемешать. Сформировать небольшие котлеты, выложить на решетку и готовить на пару.

    Куриный рулет, запеченный в фольге

    Несложный рецепт вкусного рулета из куриной грудки.

    Ингредиенты:

  • две целые куриные грудки;
  • соль, специи;
  • желатин.

Пошаговое приготовление:

  1. Аккуратно снять куриную грудку с тушки, таким образом, чтобы получился единый пласт мяса. Не забываем снять кожу.
  2. Мясо зачистить от пленок, жира, хорошо отбить до толщины в 1 см. Внутреннее филе также отбить.
  3. На получившуюся лепешку нанести слой желатина, посыпать солью и специями.
  4. Положить сверху внутренне филе.
  5. Свернуть в рулет, а затем завернуть в два слоя фольги. Заворачиваем фольгу неплотно, таким образом, чтобы жидкость в процессе приготовления не вытекала.
  6. Из двух куриных грудок получится два рулета, которые нужно выложить в мультиварку в чашу или на решетку.
  7. Включить режим запекание или выпечка, название режима может отличаться в разных моделях мультиварки. Время выпечки – ориентировочно 40-50 минут, в зависимости от веса мяса. Если увеличить время запекания, мясо получится более мягким.
  8. По завершению запекания дать мясу остыть, затем убрать в холодильник, чтобы застыло желе – не менее 3-4 часов.
  9. Рулет достать из фольги и тонко нарезать.

Рулет можно подавать и горячим, в этом случае можно обойтись без желатина.

Рулеты можно делать с различными добавками, а именно положить фисташки, чернослив, грибы или зелень с чесноком. В любом случае, приготовленный своими руками рулет никогда не сравнится с приобретенным в магазине.

Вкусная куриная грудка в мультиварке получится также, если готовить ее в соусе, например, сливочном или томатном или в сметане. В этом вы убедитесь, воспользовавшись пошаговыми рецептами с фото, которые найдете чуть ниже. Приятного аппетита!

Нежное и низкокалорийное мясо куриной грудки незаменимо для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Этот продукт диетологи советуют и тем, кто стремится сбросить лишние килограммы. Однако некоторые хозяйки не слишком любят готовить это диетическое мясо, считая, что при запекании оно получается сухим и невкусным. Однако на самом деле его тоже можно сделать нежным и тающим во рту. Сочнее всего получается куриная грудка, запеченная в мультиварке, ведь если закрыть клапан для выхода пара, то сок не испарится. Однако даже при использовании данного агрегата не помешает знать хитрости, которые позволяют приготовить грудки кур по-настоящему вкусно.

Особенности приготовления

Не зная тонкостей приготовления куриной грудки в мультиварке, ее легко пересушить. В этом случае никакой соус не спасет положение.

  • Для запекания предпочтение следует отдавать свежему или охлажденному мясу. Блюда из замороженного продукта получаются обычно более сухими. Если вы собираетесь запекать замороженную грудку, ей необходимо дать оттаять на верхней полке холодильника. Разморозив ее в воде, вы в результате получите сухое мясо, какой бы технологией приготовления ни пользовались.
  • Грудка с кожей – не такой диетический продукт, как очищенная, однако она получается намного сочней без особых ухищрений.
  • Несмотря на то что в мультиварке сделать сочное блюдо проще, в некоторых случаях целесообразно подстраховаться и использовать при приготовлении фольгу для запекания или кулинарный рукав.
  • Запекать грудку желательно в жирном соусе, в этом случае риск того, что она окажется суховатой, минимален.
  • Время запекания может зависеть не только от рецепта, но и от модели мультиварки. Если вы знаете, что у вас достаточно мощный агрегат, уменьшите время приготовления на 5–10 минут, затем проверьте готовность блюда, проткнув грудку ножом. Если из нее вытекает светлая жидкость, она готова. Если же сок еще розоват, запустите программу еще на 10 минут. Готовя грудку, очень важно не превысить необходимое время. Ведь каждая лишняя минута добавит ей сухости.

Тонкости приготовления грудки в мультиварке могут зависеть от конкретного рецепта, поэтому ориентироваться нужно в первую очередь на него.

Грудка, запеченная с чесноком и горчицей

  • куриная грудка (филе) – 0,4 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • горчица (соус) – 0 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, смесь специй для курицы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте филе куриной грудки, промокните салфетками.
  • Смешайте масло с горчицей и пропущенным через пресс чесноком, добавьте специи и соль, если ее нет в составе комплексной приправы.
  • Натрите получившимся соусом филе. Заверните каждый кусок в фольгу и положите в мультиварку.
  • Включите программу «Выпечка» на 30 минут.

Блюдо получается очень ароматным и сочным. Подавать его хорошо с гарниром из риса или картофеля.

Куриная грудка на кости, запеченная в мультиварке

Рецепт по случаю: :

  • куриная грудка на кости – 0,4–0,5 кг;
  • сметана или майонез – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • комплексная приправа для курицы, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите полотенцем куриную грудку.
  • Каждый зубчик чеснока очистите и разрежьте на 3-4 части.
  • Сделайте в грудке несколько разрезов, вложите в них чесночные кусочки.
  • Натрите грудку со всех сторон приправой и солью. Смажьте сметаной или майонезом.
  • Заверните грудку в фольгу, положите в мультиварку.
  • Активируйте программу «Выпечка» на 30 минут. За 10 минут до завершения программы разверните фольгу, чтобы грудка подрумянилась.

Несмотря на то что рецепт очень прост, такая куриная грудка получается сочной, ароматной и очень вкусной.

Куриная грудка с медом и апельсином

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • апельсин – 0,2 кг;
  • тимьян – щепоть;
  • куркума – щепоть;
  • паприка – щепоть;
  • молотый красный перец – щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • растопленный мед – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грудку к запеканию, помыв ее, разделав на филе, обсушив (можно использовать и уже готовое филе).
  • В миске смешайте сок, выжатый из половины апельсина, мед, масло, специи. Обмажьте соусом куски филе. Поставьте их в холодильник на полчаса, чтобы мясо замариновалось.
  • Нарежьте небольшими кусками вторую половину фрукта.
  • Положите в фольгу, обложив апельсиновыми кусочками.
  • Заверните в фольгу и положите на дно мультиварки. Готовьте в режиме «Выпечка» полчаса. За 10 минут до готовности разверните фольгу и сдвиньте куски апельсина в сторону.

Такая нежная и ароматная грудка вряд ли кого оставит равнодушным.

Куриная грудка, запеченная в сметанном соусе с сыром

  • филе куриной грудки – 0,6 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • сыр – 0,2 кг;
  • растительное масло 20 мл;
  • приправа для курицы, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное филе нарежьте поперек не слишком большими кусочками.
  • Сметану смешайте с солью и приправами.
  • Сыр мелко натрите.
  • Куски куриной грудки обваляйте в сметане.
  • Смажьте чашу мультиварки растительным маслом, положите в нее куски куриного мяса, залейте оставшейся в миске сметаной.
  • Густо посыпьте сыром.
  • Опустите крышку, включите мультиварку в режиме «Выпечка» на 40 минут. За 15 минут до готовности откройте крышку.

В качестве гарнира к такой куриной грудке подойдет картофельное пюре.

Куриная грудка, запеченная в мультиварке, – полезное и вкусное блюдо. К его достоинствам относятся также простота и быстрота приготовления.


Матрица продуктов: 🥄

Курица с овощами в мультиварке – это быстро и просто. Такое универсальное блюдо сможет без проблем приготовить даже тот, кто никогда не интересовался тонкостями кулинарии.

Вместо свежих овощей можно использовать и замороженные. Во многих случаях это экономит время, особенно если блюдо нужно приготовить очень быстро.

Набор продуктов минимален:

  • филе птицы – 0,6 кг;
  • замороженные овощи – 0,6 кг;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Нарезать филе кусочками средней величины.
  2. Заморозку чуть промыть под теплой водой, чтобы убрать лед.
  3. Запустить программу «Жарка» и обжарить мясо в течение 12-15 минут.
  4. Добавить овощи, заправить томатом, солью, специями.
  5. Запустить программу «Тушение».

Теперь о блюде можно забыть на час. После звукового сигнала снять пробу.

Окончательное время приготовления зависит от конкретной модели мультиварки, так как они могут отличаться производительностью и режимами. Самые удачные программы для томления мяса и овощей – «Тушение», «Выпечка», «Запекание».

Пошаговый рецепт с картофелем

Испортить такое блюдо невозможно, а мультиварка позволяет по максимуму сохранить его пользу.

Необходимые составляющие:

  • куриное мясо – кило;
  • картофель – 7-8 клубней;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавр, перец в горошинках, соль, специи – по вкусу.

Как готовить:

  1. Подготовить мясо, кожицу можно снять или оставить. Нарезать порционными кусками. Можно использовать любые части куриной тушки: филе, голени, бедра, крылышки.
  2. Порезать очищенные клубни брусочками.
  3. Смазать чашу прибора маслом, выложить картофель с мясом слоями, пересыпая каждый солью, перцем и измельченным чесноком. Влить чуть воды.
  4. Запустить программу «Тушение» на полтора часа.

Если картофель и курица были порезаны крупно, может понадобиться и 2 ч. По желанию в конце приготовления можно посыпать блюдо измельченным твердым сыром.

Как потушить птицу с овощами в мультиварке

Тушеная курица с овощами получается сочной и ароматной. Количество и набор овощей можно варьировать по своему вкусу и возможностям.

Необходимые компоненты:

  • птица – половина тушки;
  • лук, морковь, яблоки, томаты – по 2 шт.;
  • картофель – 600 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • масло растительное – 75 мл;
  • соль и специи.

Этот рецепт хорош тем, что не нужно ничего обжаривать, поэтому блюдо получается практически диетическим.

Процесс работы:

  1. Нашинковать баклажан кружочками, предварительно сняв в него кожицу. Посолить и оставить на четверть часа.
  2. Промыть мясо и разделать на куски.
  3. Очищенные овощи и фрукты нарезать примерно одинаковыми дольками.
  4. Влить в чашу масло, выложить части птицы, затем лук, морковь, помидоры и яблоки, пересыпая все слои солью с перцем.
  5. Кружочки баклажанов промыть и отжать, выложить в чашу, а сверху – картофель.

Запустить программу «Тушение» на 2 ч.

Овощное рагу с курицей

В этом блюде тоже можно изменять состав по своему желанию.

Примерный набор ингредиентов:

  • филе птицы – 0,4 кг;
  • картофель – 3 клубня;
  • морковь, лук и кабачок – по 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 100 мл;
  • масло, соль, специи, зелень – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Подготовить и нарезать овощи и мясо.
  2. Влить в чашу прибора масло, запустить программу «Жарка» и выложить лук. Когда зарумянится, добавить филе.
  3. Чуть позже положить все остальные овощи, посыпать солью и специями. Перемешать.
  4. Влить воду и запустить программу «Тушение» на 90 минут.

Разложить по тарелкам и посыпать свежей зеленью.

Сытное блюдо с рисом

Рис с овощами и курицей – полноценное и сытное блюдо, вполне подходящее для семейного ужина. Растительные компоненты можно использовать разные – горошек, кукурузу, томаты, болгарский перец, капусту любых видов, баклажаны или кабачки.

Компоненты:

  • пропаренный длиннозернистый рис – стакан;
  • филе – 300 г;
  • лук, морковь, сладкий перец, кабачок – по 1 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • соль, специи, масло.

Процесс готовки:

  1. Промыть крупу.
  2. Мелко нашинковать лук и обжарить его в режиме «Жарка» в течение 5 минут. Добавить тертую морковь.
  3. Нарезать остальные овощи и высыпать к зажарке.
  4. Ополоснуть филе и порубить его на куски. Добавить в общую емкость и жарить 5 минут. Посолить, поперчить, заправить по вкусу.
  5. Всыпать крупу. Залить теплой водой.
  6. Запустить программу «Плов» (по умолчанию стоит время 30-35 минут).

Эффектное летнее блюдо готово!

Куриная грудка с овощами на пару

Людям, которые следят за своей фигурой, лучшего варианта для ужина не найти.

Необходимые компоненты:

  • грудка на косточке – 1 шт.;
  • лук, морковь, болгарский перец – по 1 шт.;
  • кабачок – половинка;
  • оливки – десяток;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Промыть грудку и обсушить бумажным полотенцем. Сделать надрезы по обе стороны, посолить и поперчить.
  2. Выложить в специальное приспособление для варки на пару.
  3. Нарезать овощи кусочками и разложить рядом, добавить оливки. Посыпать пряностями.
  4. Залить воду в чашу и варить 25 минут от закипания жидкости.

Готовое блюдо посыпать измельченным зеленым луком или петрушкой и подавать.

Вариантов приготовления очень много, поэтому ваше меню точно не будет однообразным.

Нет схожих материалов

Кулинарам всех времен были известны всего несколько способов приготовления куриной грудки. Наиболее популярными считались жарка на сковороде и варка в кастрюле. Оба эти способа обладали не только достоинствами, но и недостатками. Так, при жарке, чтобы мясо не подгорало, использовалось масло, которое только прибавляло блюду лишних калорий. При отваривании грудка получалась слишком сухой, поэтому даже самые ярые фанаты правильного питания не могли долго выдерживать такую диету.

Все изменилось с изобретением мультиварки. Теперь можно сохранить и раскрыть по-новому вкус мяса, сделать грудку более сочной, но при этом количество калорий останется прежним. Правда, здесь есть и свои секреты, знание которых поможет достичь идеального вкуса.

Состав и калорийность

Куриная грудка – идеальный выбор продукта питания для спортсменов, так как при низкой калорийности она содержит очень много белка, который необходим для роста мышц. Примерная калорийность 100 граммов грудки – 110-150 килокалорий. Это примерная цифра, так как многое зависит от способа приготовления грудки. Чтобы рассчитать весь калораж блюда, придется узнать количество килокалорий в гарнире и соусе.

Выбор ингредиентов

Также стоит обращать внимание на то, какой именно кусочек грудки включает в себя рецепт – с кожей или без. В коже содержится огромное количество жира, поэтому блюдо, предполагающее использование грудинки с кожей, никак нельзя назвать диетическим. Такие блюда отличаются большей сочностью и насыщенностью, но при правильном приготовлении и обычная грудка без кожи может удивить нежным, ярко выраженным вкусом.

Мясо для запекания в мультиварке лучше брать свежее или охлажденное. Если вы берете замороженное мясо, то помните, что оно может получиться сухим.

С куриной грудкой сочетаются любые ингредиенты. Самые популярные специи для приготовления или маринада – паприка, прованские травы (майоран, базилик, розмарин, тимьян, шалфей, мята перечная). Эти специи можно использовать и по отдельности. Также подойдут хмели-сунели, карри, куркума и другие пряности. Чеснок можно использовать любой – как свежий, так и высушенный.

Если вы предпочитаете изысканные блюда на пару, то добавьте в воду немного белого вина – оно отлично сочетается с белым мясом.

Общие принципы приготовления

Способы приготовления куриной грудки могут различаться в зависимости от цели, которую преследует кулинар.

Если вы приверженец правильного питания, то вы должны соблюдать строгое количество калорий, обращать внимание на гарнир, соус и даже специи, чтобы блюдо получилось по-настоящему диетическим. Также стоит помнить, что для большей полезности блюда большинство компонентов должны быть натуральными, а это значит, что пищевых усилителей вкуса должно быть минимальное количество.

Принцип работы мультиварки понятен многим, но здесь стоит помнить о том, что не стоит передерживать грудку больше положенного времени, так как и без того сухая грудка может стать еще суше, а потому – безвкуснее. То же самое относится и к приготовлению грудки при слишком высоких температурах. Мясо просто сильно высохнет, так что назвать такое блюдо правильно приготовленным никак нельзя. Необходимо строго соблюдать нужную температуру и время приготовления. Если же боитесь испортить мясо, то обратите внимание на жирные соусы, которые могут скрыть излишнюю сухость.

При обжарке стоит тщательным образом выбрать масло. Слишком большое количество жирного масла, возможно, и поможет не пересушить мясо, но вместо вкуса курицы вы будете чувствовать только вкус масла. Лучше приобрести для жарки качественное масло без ярко выраженного запаха и цвета.

Отварную грудку практически невозможно испортить – ее можно только пересолить, но людям, предпочитающим диетические блюда в силу своих убеждений или рекомендаций по состоянию здоровья, рекомендуется не солить мясо вообще. Чтобы сварить грудку, не требуется много времени и особых кулинарных навыков – достаточно просто уметь пользоваться плитой. Этот способ по праву считается одним из простейших.

Принцип работы мультиварки отличается тем, что вам не нужно гадать, готово мясо или нет. Для этого в мультиварку встроен таймер, который сообщит о том, когда время, указанное в рецепте, пройдет. То же самое касается и температурного режима. Различия могут быть лишь в марках мультиварок, так как у каждой модели свои особенности. Для того чтобы узнать о своей мультиварке как можно больше полезной информации, стоит внимательно прочитать инструкцию. Еще один плюс мультиварок заключается в том, что можно выбрать предпочтительный режим приготовления: запекание, обжарка или варка. За любой способ будут отвечать встроенные датчики температуры и таймер – так что риск испортить грудку при приготовлении в мультиварке минимальный.

Рецепты

Рецепты с куриной грудкой поражают своим разнообразием, несмотря на то, что некоторые хозяйки не очень любят готовить это мясо из-за его возможной сухости. Не следует бояться испортить блюдо – при использовании мультиварки вероятность этого будет минимальной. Еще один плюс данного агрегата заключается в том, что он с легкостью заменит любой способ приготовления – от банального отваривания до длительного тушения.

Любой из нижеперечисленных способов можно использовать и приверженцам правильного питания (ПП), так как практически все ингредиенты натуральны и не обладают повышенной калорийностью.

Ниже представлены самые вкусные способы приготовления нежной куриной грудки с овощами.

Куриная грудка в мультиварке с кабачком (цукини)

Ингредиенты:

  • куриная грудка без кожи – 1 штука;
  • кабачок (цукини) – 1 штука;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • масло сливочное – около 50 граммов;
  • томатная паста – 1 чайная ложка;
  • специи: соль – по вкусу, карри – 1 чайная ложка.

Грудку промыть под проточной водой, разделить на небольшие кусочки. Можно вытащить косточки, но можно и оставить – они довольно крупные и легко извлекутся перед употреблением, не причинив вреда. Овощи – помыть, если необходимо – почистить морковь, затем все овощи нарезать кубиками. Настроить мультиварку: установить таймер на 50 минут, в режимах приготовления выбрать режим «выпечка». Положить в мультиварку сливочное масло, дождаться, пока оно растает. Выложить филе, подождать 10 минут (мясо должно слегка побелеть), затем добавить овощи. В отдельной емкости смешать теплую кипяченую воду, томатную пасту, приправу карри, добавить соль. Отсчитать на таймере 10 минут до конца приготовления и влить соус.

Существует вариация этого же блюда, но с фасолью. В этом случае ее необходимо подготовить заранее. Так, за несколько часов до приготовления основного блюда (а можно и за целую ночь), нужно залить бобы водой на 8-10 часов. Это значительно упростит дальнейшее приготовление. За несколько часов до приготовления куриной грудки нужно залить бобы свежей водой и поставить на самый сильный огонь на час или полтора, причем постоянно нужно подливать воду.

Если по прошествии этого времени фасоль еще твердая, то нужно оставить ее еще на 15-20 минут. Но если вы выбрали стручковую фасоль, то она не требует каких-то особых приготовлений – ее можно добавлять в блюдо хоть в свежем, хоть в размороженном виде.

Филе грудки с зелеными овощами на пару

Продукты:

  • филе куриное – 0,5 килограмма;
  • капуста цветная – 100-200 граммов;
  • брокколи – 100-150 граммов;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • чеснок – 2 небольших зубчика;
  • масло растительное для жарки;
  • соус соевый – 2 столовые ложки;
  • специи по вкусу.

Курицу нарезать крупными продолговатыми кусочками, перемешать с мелко нашинкованным луком. Добавить специи (можно обойтись самыми необходимыми – солью и перцем) на свой вкус, влить соевый соус. Перемешать, поставить мариноваться в холодильник на 20-30 минут. На мультиварке найти и выбрать режим «жарка». Подождать, пока мультиварка немного нагреется и влить растительное масло для обжарки (около 2-3 столовых ложек). Выложить порезанное филе, мелко нарезать чеснок и отправить к мясу. Жарить, помешивая, до тех пор, пока мясо не приобретет белый цвет, затем влить один стакан воды (около 250 мл). Оставить тушиться.

Во время приготовления мяса подготовить брокколи: помыть и разобрать по соцветиям. Подставить вставку-пароварку в мультиварку, выложить брокколи в пароварку, закрыть крышкой и поменять режим с «жарки» на «тушение». После 15 минут тушения блюдо готово.

Тушеная куриная грудка с баклажанами

  • куриное филе – 1 килограмм;
  • баклажаны – 3 штуки;
  • помидоры – 3-4 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи (соль, перец, карри) – на ваш вкус;
  • растительное масло для жарки

Курицу промыть под проточной водой, порезать на небольшие кусочки (можно кубиками – такая форма будет более гармонично смотреться с овощами). Баклажаны помыть, очистить от кожуры, нарезать на кубики примерно равного размера с мясом. Точно так же нарезать томаты, их можно оставить с кожурой. Лук почистить и мелко нашинковать. Чеснок мелко нарезать или использовать давилку.

Добавить в мультиварку растительное масло (столько, сколько обычно используете при жарке). Включить мультиварку, выбрать режим «жарка», затем выложить лук, перемешать его с маслом, затем добавить чеснок. Обжарить, перемешивая, около 5-6 минут. Переложить к луку филе, тщательно смешать с овощами, оставить жариться до тех пор, пока филе не приобретет белый цвет. Затем добавить специи (соль, перец и карри), перемешать, оставить мясо доходить до готовности буквально пару минут, затем влить стакан теплой воды.

Теперь можно добавить оставшиеся овощи: сначала баклажаны, затем помидоры. После каждого вида овощей необходимо хорошо перемешивать массу, чтобы овощи раскрылись и напитали мясо. Выбрать другую программу – поставить режим «тушение» и указать время 40-45 минут.

Сочная куриная грудка с тыквой на молоке

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500-1000 граммов;
  • небольшая тыква – 300 граммов;
  • лук – 1 штука;
  • молоко – 1 стакан (250-300 миллилитров);
  • масло растительное для жарки;
  • специи (соль, перец, корица, мускатный орех) – на ваш вкус.

Куриное мясо промыть под проточной водой, промокнуть бумажными полотенцами (или салфетками), оставить стекать и немного сушиться. На мультиварке выбрать режим «выпечка», налить растительное масло, оставить разогреваться. Курицу промокнуть бумажными полотенцами еще раз, затем порезать на небольшие кусочки. Когда масло нагреется, выложить порезанные кусочки в мультиварку, обжаривать до образования корочки (до зарумянивания). Добавить соль и перец. Готовое мясо выложить из мультиварки, переложить в другую посуду и оставить немного остыть.

Лук почистить и порезать полукольцами, тыкву очистить от кожуры, разрезать, вытащить семена, порезать на кубики. Влить в мультиварку растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета, постоянно перемешивая, чтобы избежать пригорания. Добавить тыквенные кубики, все вместе пассеровать около 10 минут. Влить к овощам молоко, добавить все специи, начиная с соли и мускатного ореха, закончить корицей и перцем.

Довести молоко до кипения, затем тушить овощи в молоке около 5 минут. Добавить курицу, закрыть крышкой и тушить до готовности (еще минут 15 – 20).

Диетическое блюдо в мультиварке

Рацион, состоящий из одной только куриной грудки, очень быстро надоедает. Но его можно разнообразить различными специями, которые практически не повышают калорийность блюда, но делают вкус более насыщенным и разнообразным. Поможет в этом и такой режим работы мультиварки, как «запекание».

Берем следующий набор продуктов:

  • куриное филе или грудка без кожи – 1 штука;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • имбирь – по желанию;
  • специи (любые приправы и соль) – по желанию;
  • рафинированное масло для жарки;
  • сметана – по желанию, так как повышает калорийность блюда.

Сделать аккуратные надрезы на грудке, тщательно смазать чесноком и имбирем, затем в отдельной емкости посыпать грудку любыми выбранными специями и солью.

Важно. Стоит помнить, что большинство готовых смесей специй уже соленые, поэтому соль нужно насыпать аккуратно, чтобы не переборщить. Если вы решили использовать сметану, то стоит смазать ей грудку именно на этом этапе приготовления. Затем грудку завернуть в бумагу для выпекания.

В мультиварку влить небольшое количество масла, выложить грудку. Затем закрыть крышкой, выбрать режим «выпечка», поставить таймер на 15 минут.

Если знаете, что мультиварка обладает недостаточной мощностью, то стоит увеличить время до 20 минут. Затем перевернуть грудку и оставить еще на 15-20 минут.

Быстрая куриная грудка со сметаной

Список продуктов:

  • куриная грудка без кожи (или филе) – 500 граммов;
  • сметана (процент жирности зависит от ваших предпочтений – более жирная сметана сделает мясо более сочным, но и добавит калорий) – 400 граммов;
  • зелень на ваш выбор (рекомендуется укроп либо петрушка);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи – по вкусу.

Промыть под проточной водой филе, порезать его на небольшие кусочки. В мультиварку залить сметану, добавить нарезанное филе, зелень и специи. Выдавить чеснок с помощью давилки или мелко нарезать его. Хорошо перемешать, закрыть крышкой. Выбрать режим приготовления «тушение» (если такого нет, то найти пункт «рис и крупы»). Настроить таймер на 30 минут.

Рулеты из куриного филе с грибами, запеченные в мультиварке в фольге

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе без кожи – 500 граммов;
  • грибы (предпочтительнее шампиньоны) – 100 граммов;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • вареное яйцо – 1 штука;
  • специи (хмели-сунели и черный перец) – по вкусу.

Филе промыть под проточной водой, затем сделать глубокий разрез, но не прорезать до конца, чтобы получились две половинки, соединенные вместе с одного края. Затем несильно отбить мясо молотком. В отдельной глубокой посуде перемешать сметану и специи, тщательно смазать филе, оставить в подливе и поставить в холодильник промариноваться.

Пока мясо маринуется, приготовить грибы. Шампиньоны промыть, почистить, нарезать и отправить обжариваться (можно на сковородку, можно в мультиварку при режиме «жарка») до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость. Затем достать из холодильника мясо, выложить сверху грибы и отваренное яйцо, которое необходимо мелко нарезать. Осторожно завернуть рулет (чтобы не допустить выпадения начинки, не стоит класть ее слишком много).

Если же кусочек филе был небольшим и не получается свернуть его, то можно сколоть края зубочисткой.

Рулетики обжарить до зарумянивания (обжаривать можно как в мультиварке, так и на сковороде). Затем переложить полученные полуготовые рулеты на фольгу (каждую порцию на отдельный квадрат), тщательно запечатать, переложить в мультиварку. Настроить способ приготовления на «запекание» и оставить на 20 минут. Затем достать, снять фольгу и отправить рулеты допекаться до зарумянивания (это еще около 10-15 минут).

Запеченное в фольге куриное филе с помидорами и сыром

Для приготовления нужно взять:

  • куриное филе – 2-3 штуки;
  • сыр твердый – 200 граммов;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • специи – на ваш вкус.

Куриное филе без кожи промыть под проточной водой, промокнуть бумажными полотенцами, натереть каждый кусок специями и солью, отставить мариноваться. Тем временем помидоры помыть, нарезать кружочками, лук почистить и порезать кольцами либо полукольцами. Сыр нарезать на пластинки.

Фольгу поделить на такие части, чтобы можно было полностью поместить кусочек курицы. Положить в центр филе, на которое сверху выложить кольца лука. Сверху поместить кружки помидоров так, чтобы полностью закрыть слой мяса и лука. На помидоры положить ломтики сыра (столько, сколько поместится).

Из фольги сформировать высокие края, чтобы не вытекала подлива. Для этого просто подогнуть их вовнутрь, чтобы они получились одинаковой высоты с мясом. Должны получиться своеобразные «лодочки». Выложить мясо в фольге в мультиварку, закрыть крышкой. Установить режим «выпечка», на таймере отметить время 40-50 минут.

Куриная грудка, запеченная с яблоками

Необходимо взять такие продукты:

  • грудка куриная – 1 штука;
  • яблоко – одно большое либо несколько небольших;
  • йогурт – 400 граммов;
  • оливковое масло для смазки;
  • специи – на ваш вкус:

Грудку (или филе) промыть под проточной водой, порезать небольшими кусочками. Из яблока удалить семечки и плодоножку, если она есть. Нарезать на дольки (по размеру они должны быть примерно равны кусочкам филе). Мультиварку смазать оливковым маслом, положить туда мясо, высыпать специи. Сверху выложить яблоки и залить все йогуртом. Настроить мультиварку на режим «тушение» и оставить на 50-60 минут.

Это блюдо получается очень необычным, но оно очень хорошо тем, что при желании яблоки можно заменить апельсинами, ананасом или черносливом.

Куриное филе со сливками в мультиварке

Возьмите такие продукты:

  • куриное филе – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • сливки – 1 стакан (около 250-300 миллилитров);
  • растительное масло для жарки;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • специи – на ваш вкус.

Филе промыть под проточной водой, порезать небольшими кусочками, затем обжарить в мультиварке в режиме «жарка» около 15 минут с закрытой крышкой. Тем временем мелко нарезать лук и обжарить еще около 5 минут, пока лук не станет прозрачным. Посолить, добавить специи и тщательно размешать. Сливки подогреть в микроволновке около минуты или двух. На мультиварке указать режим «тушение» и выставить таймер на полчаса.

Особенности подачи

Для того чтобы красиво подать блюдо и удивить всех гостей, воспользуйтесь простыми рекомендациями.

  • Куриную грудку можно подавать с любым гарниром, так как это блюдо имеет свой неповторимый вкус и использование овощей только поможет подчеркнуть его.
  • Несмотря на то что грудка сохраняет свой вкус как в горячем, так и в холодном виде, подавать ее лучше теплой, дав остыть буквально 10 минут (но можно и меньше).
  • Блюдо с курицей можно украсить свежими овощами и фруктами. Нежный вкус уже готового филе прекрасно оттенится ярким вкусом таких фруктов, как апельсины или ананас.
  • Также можно добавить в уже готовую порцию немного свежей зелени, но стоит помнить, что нужно выбрать что-то одно – либо фрукты, либо зелень, так как при использовании всего и сразу можно переборщить – облик блюда не будет соответствовать его деликатному вкусу.

О том, как приготовить куриную грудку в мультиварке, смотрите в видео ниже.