Куриная грудка с апельсинами на сковороде. Рецепты курицы с апельсинами

Апельсины - красочные, сладкие и невероятно сочные плоды, без которых трудно представить современную кулинарию. Этот южный фрукт еще часто называют «китайским яблоком», так как родом апельсин именно из Китая. Апельсин – настоящая кладезь витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания тонуса организма. В кулинарии этот фрукт прижился благодаря оригинальному вкусу и аромату.

Блюда с апельсином невообразимо разнообразны. Апельсин хорошо гармонирует с мясом, рыбой, морепродуктами, сырами, рисом, овощами, ну и конечно же с другими фруктами. Часто апельсин используют вместе с шоколадом, творогом, йогуртом, орехами и сливками в различных десертах или выпечке.

Мы предлагаем вам подборку оригинальных и безумно вкусных рецептов с этим полезным южным фруктом.

Рецепт №1. Утка с апельсинами

Утка с апельсинами – блюдо французской кухни. Запеченное утиное мясо получается нежное и очень сочное, а апельсины придают ему пикантный, кисло-сладкий привкус. Утку в основном принято делать на Рождество, но она отлично подойдет для любого другого праздника. Приготовьте это блюдо, и оно обязательно порадует ваших гостей и близких.

Для этого блюда понадобится:

  • тушка молодой утки – 1 шт.,
  • крупный апельсин – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • сливочное масло – 100 г,
  • ром – 100 мл,
  • коньяк – 2 ст.л.,
  • молотый имбирь – 0.5 ч.л.,
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления утки с апельсинами

  1. Тушку утки вычистите от внутренностей и начисто прополосните. Затем удалите лишнюю влагу хлопчатобумажным полотенцем и переложите в жаровню.
  2. Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
  3. Пропитайте коньяком кусок чистой марли и протрите им все внутренние стенки утки.
  4. Очищенный от шелухи лук и вымытый апельсин со всех сторон проколите вилкой.
  5. Лук и апельсин поместите вовнутрь утки и зашейте кулинарной нитью, чтобы начинка оставалась внутри.
  6. Для предания красивой формы утке уложите ее на спину и длинной нитью перевяжите ноги, захватывая хвостовую часть. Проведите нитку над крыльями к шее и переверните утку на грудку. Свяжите нитку на шее и спрячьте крылья.
  7. Измельченным чесноком и растопленным маслом натрите кожу утки.
  8. Отправьте жаровню с уткой в духовку на 15 минут. По истечении 15-ти минут убавьте температуру до 175 градусов и полейте образовавшимся жиром.
  9. Примерно через час слейте весь жир. Вылейте в жаровню ром и отправьте снова в духовку.
  10. Запекайте утку до образования насыщенной золотистой корочки. Время приготовления зависит от веса и размера утки – около 40 минут на килограмм тушки.
  11. Готовую утку присыпьте имбирем и полейте свежевыжатым апельсиновым соком.

Рецепт №2. Утиная грудка с апельсинами

Запечённая утиная грудка с апельсинами – экстравагантное блюдо, которое создает атмосферу праздника. Аромат средиземноморских апельсинов и глубокий вкус печеного мяса с приятными сладкими акцентами не оставят никого равнодушным.

Для этого блюда понадобится:

  • утиная грудка - 1 шт.,
  • апельсины - 2 шт.,
  • мед - 2 ст. л.,
  • бальзамический уксус - 1 ч. л.,
  • прованское масло - 20 г,
  • щепотка корицы,
  • соль и перец - по вкусу.

Этапы приготовления утиной грудки с апельсинами

  1. Промойте утиную грудку и удалите лишнюю влагу с помощью хлопчатобумажного полотенца. На коже грудки проделайте неглубокие крестообразные надрезы. Натрите солью и перцем.
  2. На хорошо разогретый сотейник выкладывайте грудку и жарьте на слабом огне около 10-ти минут, затем переверните и готовьте еще 5 минут. Готовое мясо утки укутайте в фольгу на 20-30 минут.
  3. Пока грудка «отдыхает» можно сделать соус. Для этого отожмите из апельсинов сок и налейте его в разогретый сотейник с оставшимся утиным жиром. Туда же добавьте мёд, бальзамический уксус, корицу, соль и перец. Выпаривайте все на сильном огне до уменьшения объема вдвое.
  4. В самом конце добавьте в соус сливочное масло и филированный апельсин. Перемешайте и отставьте остывать.
  5. Утиную грудку порежьте ломтиками по диагонали. Переложите утиную грудку на тарелку и полейте апельсиновым соусом.

Рецепт №3. Свинина с апельсинами

Свинина с апельсинами - лакомое блюдо истинных гурманов. Благодаря апельсиновому маринаду мясо получается необыкновенно мягким, сочным и экзотическим на вкус. Это блюдо можно подавать с рисом, овощами, картофелем или любым другим гарниром на ваш вкус.

Для этого блюда понадобится:

  • шея свиная - 1 кг,
  • апельсин - 4 шт.,
  • чеснок - 5 зубчиков,
  • мед - 2 ст.л.,
  • соль и перец - по вкусу.

Этапы приготовления мяса с апельсинами

  1. Свинину прополосните под холодной водой и удалите лишнюю влагу хлопчатобумажным полотенцем. Положите мясо в глубокую миску и добавьте к нему 2 измельченных зубчика чеснока.
  2. Один апельсин очистите от кожуры и филируйте. С кожуры второго апельсина сделайте цедру и отложите ее в сторону. Из мякоти трех оставшихся апельсин отожмите сок.
  3. Свежевыжатым соком залейте свинину и поместите в прохладное место мариноваться, минимум на 2 часа.
  4. Мед соедините с измельченными зубчиками чеснока, солью и перцем. Натрите получившейся смесью мясо и отправьте запекаться в духовку при 200 градусах на 60 минут.
  5. По истечению часа к мясу добавьте маринад, который остался после маринования, цедру и дольки апельсина. Тушите свинину еще около 1-го часа.
  6. Готовое мясо разрежьте на ломтики и подавайте к столу вместе с соусом из маринада и дольками апельсина.

Рецепт №4. Капуста с апельсинами

Самый простой и обыденный салат из капусты можно превратить в изысканное блюдо фешенебельной кухни. Дольки яркого апельсина и кисло-сладкая заправка из апельсинового сока придают этому салату новые вкусовые оттенки.

В добавок ко всему, салат получается витаминизированным, полезным и диетическим. Его можно включать в рацион при соблюдении любой, даже самой .

Для этого салата понадобится:

  • белокочанная или пекинская капуста - 300 г,
  • апельсин - 2 шт.,
  • базилик - 1 пучок,
  • петрушка - 1 пучок,
  • лук зеленый - пара перьев,
  • яблочный уксус - 3 ст.л.,
  • прованское масло - 2 ст.л.,
  • соль и перец - по вкусу.

Этапы приготовления салата с апельсинами

  1. Мелко нашинкуйте капусту, посолите и слегка примните руками.
  2. Очистите один апельсин от кожуры и филируйте его, а со второго отожмите сок.
  3. Руками измельчите зелень. Так лучше сохраняется вся свежесть и сочность зелени.
  4. Яблочный уксус, свежевыжатый сок из апельсина и масло смешайте. Это будет заправкой для салата.
  5. Капусту, зелень и филированный апельсин перемешайте в салатнике. Добавьте соль, перец и полейте заправкой.

Рецепт №5. Рыба с апельсинами

Красная рыба с апельсинами - необычное сочетание, но очень удачное. Блюдо выглядит роскошно и вызывает аппетит. Мясо рыбы с привкусом цитруса создают прекрасную композицию вкусов и ароматов.

Для этого блюда понадобится:

  • филе лосося – 400 г,
  • апельсин – 2 шт.,
  • горчица – 1 ч. л.,
  • итальянские травы,
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления рыбы с апельсинами

  1. Прополосните филе лосося под прохладной водой. Удалите лишнюю влагу хлопчатобумажным полотенцем и порежьте рыбу порционными кусочками.
  2. Из одного апельсина отожмите сок и добавьте к нему горчицу, соль, перец и специи. Это будет маринад для рыбы.
  3. Второй апельсин нарежьте тонкими кружочками, положите его на дно формы, сверху положите кусочки лосося, полейте маринадом и оставьте пропитываться на 15-20 минут.
  4. В это время включите духовку и разогрейте ее до 190 градусов.
  5. Отправьте рыбу запекаться в духовку на 15-20 минут. Готовность можно определить по образованию румяной корочки.
  6. Готовую рыбу подавайте к столу с маринадом и дольками апельсина.

Рецепт №6. Фаршированные апельсины

Главной изюминкой этого блюда является его подача к столу. В качестве салатниц используются корзинки, сделанные из кожуры апельсина. Фаршированные апельсины будут вкусным и ярким дополнением к праздничному ужину.

Для этого блюда понадобится:

  • крупный апельсин - 1 шт.,
  • куриное филе - 150 г,
  • грецкие орехи - 30 г,
  • сушеная вишня - 50 г,
  • сыр твердых сортов - 50 г,
  • легкий майонез - 2 ст.л.,
  • листовой салат,
  • соль и перец - по вкусу.

Этапы приготовления фаршированных апельсинов

  1. Отварите куриное филе и оставьте охлаждаться.
  2. Апельсин хорошо вымойте и разрежьте напополам.
  3. Аккуратно, при помощи ножа или ложки достаньте мякоть апельсина.
  4. Остывшее куриное филе и мякоть апельсина нарежьте одинаковыми кубиками.
  5. Измельчите грецкие орехи и смешайте их с вишней.
  6. В отдельной миске смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
  7. Готовым салатом наполните корзинки из кожуры апельсина.
  8. Подавайте к столу на тарелке с листьями салата.

Рецепт №7. Окорочка с апельсинами

Сочетание куриного мяса, цитрусовых и тимьяна является поистине уникальным. Аромат апельсина с тимьяном навевают восточные нотки, и куриные окорочка получаются невероятно пряными и аппетитными. Этот рецепт отлично подойдет к праздничному столу или станет главным блюдом для тихого семейного ужина.

Для этого блюда понадобится:

  • куриные окорочка - 4 шт.,
  • апельсин - 2 шт.,
  • прованское масло - 4 ст.л.,
  • тимьян - 8 веточек,
  • мед - 2 ст.л.,
  • соль и перец - по вкусу.

Этапы приготовления окорочков с апельсинами

  1. Хорошо вымойте под холодной водой окорочка и удалите с них лишнюю влагу хлопчатобумажным полотенцем.
  2. В чашке смешайте масло, мед, соль и перец. Тщательно перемешайте.
  3. Полученной смесью обмажьте куриные окорочка и оставьте мариноваться на 15 минут.
  4. В это время вымойте апельсины и нарежьте их тонкими кружочками.
  5. Выкладывайте апельсины на дно противня. Сверху апельсинов положите промаринованные окорочка и веточки тимьяна.
  6. Запекайте курицу в духовке с апельсинами при 180 градусах до образования золотистой корочки.

Рецепт №8. Говядина с апельсинами

Говядина с апельсинами - вкусное экзотическое блюдо. Побалуйте своих родных и близких таким гастрономическим изыском. Они обязательно оценят ваши старания по достоинству.

Для этого блюда понадобится:

  • филе говядины - 600 г,
  • апельсин - 3 шт.,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • соевый соус - 2 ст.л.,
  • кукурузный крахмал - 1 ст.л.,
  • прованское масло - 1 ст.л.,
  • зеленый лук - 6 перьев,
  • соль и перец - по вкусу.

Этапы приготовления говядины с апельсинами

  1. Натрите цедру с одного апельсина, отожмите с него сок и добавьте к нему соевый соус.
  2. Оставшиеся апельсины очистите от кожуры и филируйте и отставьте в сторону.
  3. Смешайте филе говядины с кукурузным крахмалом.
  4. На разогретой сковороде, смазанной прованским маслом, обжарьте куски мяса по 5 минут с каждой стороны и переложите на тарелку.
  5. Смесь из цедры и сока вылейте в сковороду и выпаривайте до образования сиропа.
  6. В сковороду с сиропом верните мясо, добавьте филе апельсина, зеленый лук и перемешайте.
  7. К столу подавайте вместе с гарниром. В качестве гарнира отлично подходит белый рис или любые овощи.

Рецепт №9. Курица с апельсином и медом

Рецепты из курицы являются универсальными, поскольку куриное мясо любят и дети, и взрослые. Поэтому совсем не удивительно, что запеченную курицу можно так часто видеть практически на всех праздничных столах.

Для этого блюда понадобится:

  • тушка молодой курицы - 1 шт.,
  • апельсин - 2 шт.,
  • чеснок - 4 зубчика,
  • мед - 2 ст.л.,
  • соль и перец - по вкусу.

Этапы приготовления курицы с апельсинами и медом

  1. Тушку курицы вычистите от внутренностей и тщательно прополосните. Затем удалите лишнюю влагу хлопчатобумажным полотенцем.
  2. Соедините мед, измельченный чеснок, соль и перец.
  3. Полученной смесью натрите тушку курицы и переложите курицу в форму для запекания.
  4. Апельсины хорошо вымойте и нарежьте крупными дольками.
  5. Нарезанные апельсины уложите вовнутрь курицы и кулинарной нитью свяжите крестом ножки курицы, это придаст красивую форму будущему блюду.
  6. Отправьте курицу запекаться при 180 градусах на 2 часа.

Рецепт №10. Куриное филе с апельсинами

Рецептов блюд с мясом курицы немыслимое количество. Белое мясо считается диетическим продуктом. Оно является источником ценного и гораздо быстрее усваивается организмом, по сравнению с другими видами мяса.

Если вы следите за фигурой и придерживаетесь , то куриное филе с апельсинами станет вашим любимым рецептом.

Для этого блюда понадобится:

  • куриное филе - 2 шт.,
  • апельсин - 1 шт.,
  • мед 1 ст.л.,
  • прованское масло - 2 ст.л.,
  • горчица - 1 ст.л.,
  • паприка - 1 ч.л.,
  • черный молотый перец,
  • красный молотый перец,
  • соль - по вкусу.

Этапы приготовления блюда

  1. Первым делом необходимо сделать маринад для филе. Для этого натрите цедру с половинки апельсина. К цедре добавьте мед, прованское масло, горчицу, паприку, перец и соль. Тщательно перемешайте.
  2. Полученной смесью намажьте вымытое куриное филе и оставьте мариноваться на 20-30 минут.
  3. Оставшийся апельсин нарежьте кружочками.
  4. На разогретый гриль выкладывайте филе курицы и жарьте с каждой стороны по 10 минут.
  5. Снимите филе с огня и на его место положите кружочки апельсинов. Жарьте их по 15-20 секунд с каждой стороны.
  6. Подавайте куриное филе к столу вместе с кружочками апельсина.

Рецепт №11. Индейка с апельсинами

Целая запеченная индейка - традиционное американское блюдо, которое готовится на Рождество и день Благодарения и собирает всю семью за столом.

Мы предлагаем вам приготовить филе индейки с апельсинами. Индейка по этому рецепту получается безумно нежной и ароматной. Особую пикантность этому блюду придают свежий цитрусовый вкус и пряность трав.

Для этого блюда понадобится:

  • грудка индейки - 1 шт.,
  • апельсин - 2 шт.,
  • дижонская горчица - 1 ст.л.,
  • паприка - 1 ч.л.,
  • итальянские травы - 1 ч.л.,
  • соль и перец - по вкусу.

Этапы приготовления индейки с апельсинами

  1. Вымойте грудку индейки и высушите хлопчатобумажным полотенцем.
  2. Разрежьте грудку на порционные кусочки.
  3. Из одного апельсина отожмите сок. Второй апельсин разрежьте на четвертинки.
  4. В свежевыжатый сок добавьте соль, перец, паприку, горчицу и травы. Перемешайте.
  5. Полученной смесью намажьте кусочки индейки и выложите в форму для запекания.
  6. Отправьте мясо запекаться в духовку при 180 градусах на 30-40 минут.
  7. Готовую индейку подавайте к столу со свежими четвертинками апельсина.

Рецепт №12. Соус из апельсина

Этот вкусный и витаминный соус будет отличным дополнением к любому основному блюду и к различным десертам.

Для этого соуса понадобится:

  • апельсин - 1 шт.,
  • апельсиновый сок - 0.5 стакана,
  • сахар - 0.5 стакана,
  • лимонный сок - 1 ст.л.,
  • сливочное масло - 50 г.

Вследствие того, что куриное филе после термической обработки получается не только постным, но и суховатым его перед обжариванием или запеканием маринуют либо обжаривают в том или ином соусе. Очень рекомендую вам попробовать вкуснейшее блюдо — , рецепт которой представлен ниже. Кисло-сладкий соус из ароматных апельсинов с медом, имбирем и соевым соусом покорит, уверенна, даже самых привередливых.

Муж, услышав о том, что на обед его ждет в апельсиновом соусе, относя к этой новости без видимого энтузиазма, и даже как-то настороженно. Примерно такую реакцию я и ожидала, так как в отличие от меня, он более консервативен в еде. Постояв возле плиты минут 30, в итоге у меня получилась нежнейшая курица в апельсиновом соусе. Мужу понравилось, значит, все было вкусно. Для обеденного, романтического и праздничного стола куриное филе в апельсиновом соусе станет отличным блюдом.

Ингредиенты:

  • Куриное филе -300-400 гр.,
  • Апельсин -1 шт.,
  • Куркума -1 ч. ложка,
  • Имбирь -1 ч. ложка,
  • Соевый соус -2 ст. ложки,
  • Мед натуральный -1 ст. ложка,
  • Чеснок — 3-4 зубчика,
  • Соль — по вкусу,
  • Рафинированное подсолнечное масло

Курица в апельсиновом соусе – рецепт

Перед приготовлением этого блюда следует помыть и обсушить салфетками. После этого ее можно будет нарезать. Нарежьте ее средними по величине кубиками, примерно 4 на 4 см.

Приготовьте апельсиновый маринад, в котором будет обжариваться курица. Очистите апельсин от кожуры. Разделите его на дольки. Измельчите его на блендере или пропустите через мясорубку. Апельсиновое пюре перелейте в удобную миску.

Добавьте куркуму. На вкус аромата она сильно не повлияет, зато цвет у курицы в апельсиновом соусе получится ярко-желтым.

Курица в апельсиновом соусе. Фото

Если вы подбираете меню для новогоднего стола, то обязательно включите в него это ароматное праздничное блюдо. Курица с апельсинами получается такой, что гости готовы пальчики облизывать. Конечно, семью можно баловать этим волшебным блюдом не только в новогоднюю ночь. Но именно в праздник хочется чего-то необычного. Возможно, попробовав курочку с ароматом цитрусовых, вы поймете, что у вас появилось новое любимое блюдо.

Рецепт удивительно прост. Он хорош тем, что для приготовления не требуются экзотические ингредиенты, а мясо курицы стоит недорого. В результате вы получаете блюдо достойное лучших ресторанов при минимальных затратах. Если вас смущает необходимость добавлять в блюдо апельсиновое варенье, то вполне можно обойтись соком свежих апельсинов.

Ингредиенты:

  • Филе курицы;
  • Соль, перец;
  • Соевый соус;
  • Чеснок;
  • Молотый имбирь;
  • Кунжут;
  • Апельсиновое варенье (или свежие апельсины).

Приготовление.

Таким образом можно готовить любую часть курицы, например, грудки или окорока. Готовая курочка в апельсиновом маринаде хорошо сочетается с рисовым гарниром. Со специями можно поэкспериментировать, если вам кажется, что в палитре вкуса чего-то не хватает, то смело можете добавить свою любимую пряность.

Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт куриного филе с апельсинами на сковороде гриль. Филе куриной грудки по этому рецепту получается очень ароматным, слегка сладковатым и необычайно вкусным. Очень важно филе не пережарить и в то же время оно должно прожариться внутри, тогда оно будет очень сочным и нежным. Для этого рецепта можно купить уже разделанное куриное филе без кости и кожи, либо разделать самостоятельно.

Ингредиенты:
Филе куриной грудки — 450 г. (разделанное)
Апельсин — 1 шт.
Паприка — по вкусу
Чеснок молотый — по вкусу
Соль
Перец

Пошаговый рецепт куриного филе с апельсинами на сковороде гриль

Шаг 1.
Куриную грудку разделать: снять кожицу, филе отделить от кости. Филе куриной грудки разрезать на 2 равные части.

Шаг 2.
Апельсин разрезать на 2 части. Одну часть нарезать кружочками, а с другой снять часть цедры и отложить для следующего шага.

Шаг 3.
В глубокую тарелку выложить филе куриной грудки, добавить апельсиновую цедру и выжать сок из той же половинки апельсина. Посолить, поперчить, добавить молотый чеснок и паприку, все тщательно перемешать. Мариновать в течение 1,5-2 часов периодически переворачивая.

Шаг 4.
Филе куриной грудки просушить бумажным полотенцем.

Шаг 5.
Разогреть оливковое масло на сковороде гриль. Выложить филе куриной грудки и апельсины. Апельсины слегка обжарить с двух сторон и убрать.

Шаг 6.
Филе обжарить с одной стороны до золотистой корочки и перевернуть. Убавить огонь и обжарить со второй стороны, постоянно поливая филе маслом из сковороды. Готовить до золотистого цвета со второй стороны. Общее время приготовления куриного филе зависит от толщины кусочков, около 8-15 минут. Выключить огонь и дать постоять еще пару минут. Самое важное куриную грудку не пережарить, иначе она будет сухой и невкусной, но и внутри грудки мясо не должно быть сырым.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки без кожи - 2 шт
  • апельсин - 2 шт
  • соль, паприка, черный перец молотый, растительное масло
  • филе накачиваем соком фруктов
  • обвалакиваем в специях, соли и растительном масле
  • запекаем в духовке

Я уже не раз выкладывал рецепты куриных грудок в своем блоге и рассказывал про их специфичность. Но, повторюсь. Это мясо очень сухое само по себе, хотя и нежное. Есть подходы, которые позволяют сохранить нежность и даже сочность в готовом блюде. Кстати, если вам интересно, можете ознакомиться с материалом как правильно разделывать куриную тушу и отделить от нее филе грудки . Так вот, сегодня мы рассмотрим рецепт куриной грудки с апельсином, запеченной в духовке . На него меня "натолкнуло" видео с Друже Обломовым. Этот парень с каждым годом все лучше и лучше готовит. Желаю ему не останавливаться, глядишь и на ТВ выйдет! Главная особенность рецепта в том, что мы будем накачивать филе соком апельсина. Итак, приступим!


Ну, что давайте попробуем ее на вкус. Я думаю, что даже на фото видно, какая она сочная! С главной задачей мы справились! А вот сочетание мяса с апельсином не всем может понравится, хотя и любителей полно! На мой вкус лучше с курицей играет именно молотая апельсиновая цедра. Она придает праздничный аромат и не мешает вкусу мяса! Под этим рецептом вы найдете еще несколько вариантов похожих блюд, которые могут вам понравится. Всем приятного аппетита!