Курица в кисло-сладком соусе. Самые простые пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях
Какие диковинные яства из мяса птицы придумали в Поднебесной Империи, чтобы поражать мир удивительными вкусами! Раскроем все тайны этой кулинарной интриги, чтобы волшебная курица в кисло-сладком соусе по-китайски оказалась и на вашем столе.
Рецепт приготовления с овощами
Феномен популярности азиатской еды заключается, прежде всего, в пикантном вкусе кисло-сладкого соуса, созданного талантливыми мастерами китайской кухни.
Состав ингредиентов:
- яйца - 4 шт.;
- перец болгарский - 8 шт.;
- крахмал - 240 г;
- соус соевый и «кубанский» - по 40 г;
- лук-репка - 4 шт.;
- помидоры пелати (консервированные томаты целиком без кожицы) - 8 ст. л.;
- обычный сахар - 50 г;
- филе куриное - 1 кг;
- масло постное - до 400 мл;
- уксус винный - 30 мл;
- перец чили молотый.
Способ приготовления:
- Первоначально приступаем к основному таинству китайской кухни - получению кисло-сладкого состава, без которого блюдо лишится своей главной притягательности. Соединяем соусы (кубанский и соевый), обычный сахар и уксус. Разбавляем смесь литром фильтрованной воды, тщательно все мешаем.
- Болгарский овощ избавляем от семян, рубим крупными полосками. Луковицы шинкуем толстыми полукольцами и быстро обжариваем в небольшом количестве горячего масла. Для лучшего приготовления еды используем сковороду вок - главный атрибут китайской посуды, обеспечивающей качество и оригинальный вкус пищи.
- Добавляем полученный соус, тушим 20 минут в закрытом виде на очень слабом огне, затем помещаем перец чили и готовим еще 7 минут. Кисло-сладкий соус по-китайски готов!
- Далее нарезаем кубиками филе курицы. Взбиваем в чаше яйца и крахмал. Обваливаем мясо в полученной смеси и обжариваем порционно, чтобы каждый кусок приобрел румяную корочку.
- Когда все филе приготовлено, возвращаем его в сковороду, повторяем тепловую обработку еще 3 минуты. В это же время подогреваем в другой емкости овощной соус, помещаем в него золотистые кусочки птицы и перемешиваем продукты.
Подаем блюдо в горячем виде, посыпав яство нарубленной зеленью.
Курица в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами
Благодаря нестандартной композиции созданного блюда мясо птицы приобретает не совсем обычный, но очень интересный вкус.
Состав продуктов:
- фасоль стручковая - 120 г;
- морковь;
- мед - 30 г;
- соус соевый;
- уксус (желательно бальзамический) - 23 мл;
- грудка куриная - 500 г;
- крахмал картофельный - 100 г;
- масло постное;
- тертый имбирь - 1 ст. л.;
- ананасы консервированные - ½ банки;
- перцы - 2 шт.;
- паста томатов - 25 г.
Порядок приготовления:
- Куриную грудку используем без косточек, пленок и сухожилий. Разделяем мясо на тонкие полоски, тщательно просушиваем салфетками, выкладываем в чашу. Заливаем кусочки соусом, оставляем в посуде на 2 часа.
- Овощи очищаем, хорошо промываем. Морковь режем небольшими ломтиками одинаковой толщины. Перцы освобождаем от семян, рубим крупными кубиками.
- Добавляем к мясу 40 г крахмала, обрабатываем все части грудки. Белый порошок (желательно кукурузный) обязательно разбавляем питьевой водой, чтобы в составе не было ни одного комочка .
- Обжариваем филе 15 минут в масле, постоянно перемешивая до получения светло-коричневого оттенка.
- Перекладываем кусочки в тарелку, на их место помещаем морковь. Готовим еще 5 минут, присоединяем уксус, пасту томатов, мед, имбирь, разделенные на кубики ананасы.
- Приправляем состав ложкой сока из банки с фруктами, чуть солим продукты, тщательно перемешиваем и тушим до полной готовности овощей. Помещаем части курицы в кисло-сладкий соус по-китайски.
Через несколько минут кушанье загустеет, приобретет тот незабываемый вкус, который сводит с ума гурманов со всего мира.
Куриное филе по-тайски
Этот тайский рецепт курицы в кисло-сладком соусе (Sweet-sour) приведет в полный восторг кулинаров-экспериментаторов, всегда готовых попробовать что-то непривычное, экзотическое.
Перечень компонентов:
- соусы (устричный и соевый) - 3 и 1 ст. л. соответственно;
- часть свежего ананаса - 3 круга;
- мука (желательно пшеничная);
- зубки чесночные - 3 шт.;
- перец, томат, луковица, морковь;
- свежий огурец;
- филе курицы -400 г;
- масло постное;
- чили;
- кетчуп - 60 г;
- уксус - 30 мл;
- пучок пера лука.
Особенности приготовления:
- Извлекаем из перца семена, промываем плод, крупно режем. Чили крошим маленькими кружочками, в такой же форме рубим морковь и огурец, но его пластины разделяем еще и на половинки. Лук и чеснок шинкуем большими кусочками, томаты - дольками.
- Разрезаем куриное филе на порции средней величины. Очищаем ананас, отделяем 3 кружочка, удаляем жесткую середину, мякоть нарезаем довольно крупно.
- Смешиваем в чаше оба вида соусов (устричный хорошо встряхиваем), кетчуп, уксус (5%) и белый сахар. Получаем кисло-сладкий состав.
- Куриное мясо обваливаем в муке, помещаем в сковороду с постным маслом, обжариваем, переворачивая куски один раз через 10 минут от начала нагревания.
- Убираем продукты в тарелку, на их место добавляем немного растительного жира, помещаем части ананаса, моркови и огурца. Готовим одну минуту, затем возвращаем курицу, перец, лук и приготовленный соус. Спустя минуту присоединяем дольки томатов.
- Разбавляем 30 г крахмала в четверти стакана питьевой воды, вливаем смесь в сковороду через 30 секунд после закладки последней порции продуктов. Эта «холодная встряска» на общем «горячем» фоне покроет блюдо густым соусом с изумительно глянцевым оттенком.
Кушанье получилось настолько вкусным, что комментарии здесь, как говорится, излишни!
С кунжутом
Курица по китайски представлена в таких аппетитных вариациях, что не знаешь, что сложнее - выбирать или готовить. Рецепт мяса с кунжутом сразу привлекает внимание красивым оформлением еды.
Необходимые продукты:
- сок лимона - 60 мл;
- сахар коричневый - 50 г;
- куриная грудка - 1 кг;
- соус соевый - 20 г;
- питьевая вода - 250 мл;
- кунжут - 7 г;
- крахмал - 60 г;
- сок лимона - 30 мл;
- масло постное;
- пучок пера лука;
- зубки чеснока - 2 шт.;
- чили.
Технология приготовления:
- Нарезаем куриное мясо небольшими кусочками, поливаем соевым соусом, оставляем на четверть часа.
- Смешиваем в пиале муку, кунжут и щепотку соли. Обрабатываем замаринованную курицу сухим составом, как бы «вдавливая» его в мясные волокна. Теперь обжариваем продукты в масле до румяного оттенка.
- Соединяем в чаше все остальные компоненты рецепта, вливаем состав в сковороду с курицей, тушим кушанье не более 5 минут.
Китайские блюда тем и хороши, что создаются потрясающе быстро, сохраняя полезные свойства продуктов.
С добавлением меда
Чеснок, имбирь и жидкий мед - триада вкусов и ароматов, делающая курицу особенно сочной и нежной, непохожей ни на одно кушанье, приготовленное из мяса птицы.
Набор продуктов:
- луковица;
- куриные ножки - 500 г;
- соус соевый, кетчуп, масло постное - по 3 ст. л.;
- чеснок - 3 зубка;
- уксус и мед - по 2 ст. л.;
- вода питьевая - 130 мл;
- соль, имбирь, перец, семена кунжута, зелень.
Методика приготовления:
- Очищенные и промытые ножки курицы солим и перчим, обжариваем до румяности, выкладываем на салфетки, оставляя на них лишний жир.
- Смешиваем в чаше мед, кетчуп, соус и уксус, присоединяем имбирь (ложечку) и нарубленный чеснок.
- Мелко нарезаем луковицу, жарим, пока кусочки не станут мягкими. Теперь выкладываем ножки, вливаем кисло-сладкий соус и питьевую воду. Аккуратно мешаем компоненты блюда, тушим их 20 минут на слабом огне в закрытом виде.
Размещаем на широкой тарелке заранее отваренный рис, сверху располагаем части курицы, приготовленные в пикантном составе. Посыпаем кушанье зеленью и семенами кунжута.
Куриные крылышки в кисло-сладком соусе по-китайски
Удивительный китайский соус, обладающий легкой кислинкой и чуть сладковатым вкусом, способен вмиг превратить прозаические куриные крылышки в деликатесное блюдо.
Список продуктов:
- крупный апельсин;
- кетчуп (исключительно натуральный) - 80 г;
- соус соевый - 100 мл;
- вино (полусладкое или сухое) - 60 мл;
- свежий майонез (не ниже 50% жирности) - 15 г;
- крылышки куриные - 1 кг;
- масло (кунжутное или подсолнечное) - 120 мл;
- жидкий мед - 20 г;
- чесночные зубки - 6 шт.;
- паприка.
Выбирая «правильный» китайский соевый соус, обращаем внимание на его состав (соль, соя, пшеница и вода) и цвет (обязательно темный). Покупаем продукт обязательно в стеклянном флаконе.
Пластмассовая упаковка, вступая в химическую реакцию с соусом, в разы ухудшает его вкус.
Этапы приготовления:
- Смешиваем молотую паприку с измельченным прессом чесноком, кетчупом и соусом. Помещаем промытые и просушенные крылышки в полученный состав, оставляем на 40 минут в ароматной массе.
- Соединяем сок апельсина, мед и вино, даем смеси немного времени настояться. Такая «наливочка» обеспечит китайское яство нетривиальным вкусом.
- Вливаем в сковороду-вок (другую посуду с высокими бортами) один из видов масла, обжариваем крылышки до четверти часа. Лучше делать это порциями, чтобы каждая часть птицы получила свою долю золотистой красоты.
- Помещаем все мясо в жаровню, заливаем оставшимся маринадом и апельсиновым составом, тушим 20 минут в закрытом виде.
Подобрать точный эпитет для этого кулинарного шедевра весьма сложно - все хвалебные прилагательные будут только в превосходной форме!
С рисом
«Какая песня без баяна», какое китайское блюдо без риса! Образное, но очень точное определение национального кушанья.
Необходимые компоненты:
- кубики консервированных ананасов - 300 г;
- соус соевый - 20 г;
- томаты пелати - 120 г;
- рис круглый - 230 г;
- перцы (красные сладкие) - 150 г;
- уксус (желательно яблочный) - 12 мл;
- крахмал, мука - по 30 г;
- филе курицы - 400 г;
- несколько стрелок зеленого лука.
Последовательность приготовления:
- Хорошо промываем рис, заливаем двойным количеством подсоленной бутилированной воды, отвариваем до готовности. Следуем рекомендациям, указанным на упаковке производителя.
- Куриное филе нарезаем соломкой, обрабатываем половиной состава соевого соуса, оставляем на полчаса настаиваться.
- Очищаем перец от семян и светлых перегородок, мелко крошим. Таким же способом режем ананасы, если попалась банка с круглыми дольками. Имбирь освобождаем от кожицы, крупно натираем.
- Обжариваем продукты, по очереди размещая их на сковороде с маслом через 2 минуты после каждой закладки. Первыми готовим кусочки перцев, потом томаты, следом ананасы и имбирь.
- Далее вливаем остатки соуса, уксус, немного сиропа от консервированного фрукта.
- Добавляем к замаринованной курице разведенный в воде крахмал, перемешиваем кусочки и обжариваем в отдельной сковороде. Опускаем кусочки филе в полученный кисло-сладкий соус, перемешиваем ингредиенты и через две минуты заканчиваем приготовление.
Подаем курицу с рисом в горячем виде, посыпаем кушанье нарезанным зеленым луком.
Готовим в мультиварке
Этот кухонный прибор, конечно, не способен заменить знаменитую жаровню-вок, но может сэкономить время и облегчить процесс приготовления. Да и кушанье получаем как всегда вкусное и полезное!
Требуемые ингредиенты:
- томат-паста - 25 г;
- чесночные зубки - 2 шт.;
- мед - 30 г;
- соус соевый - 20 г;
- курица - 600 г;
- масло оливковое - 20 г;
- горчица - 30 г;
- яблоко;
- сок лимона - 30 мл;
- перец, соль.
Приготовление блюда:
- Включаем режим «Жарка», прогреваем в чаше мультиварки 20 г масла, выставляем время 15 минут. Помещаем в горячий состав курицу, предварительно обработанную и нарезанную на порционные части. Поджариваем продукт и получаем румяные или чуть светлые (кому как нравится) кусочки.
- Очищаем яблоко, удаляем сердцевину, делим мякоть на тонкие дольки и добавляем их к мясу в середине процесса. Продолжаем приготовление.
- Соединяем в пиале сок лимона, жидкий мед, пасту томатов, горчицу и соус. Выдавливаем из пресса чеснок, выливаем душистую смесь в емкость с курицей, меняем программу на опцию «Тушение» и устанавливаем время работы агрегата 20 минут.
Открываем прибор и, о чудо, - блюдо-то уже готово!
Еда в Китае - явление уникальное, поскольку каждое яство проникнуто философией женского (Инь) и мужского начала (Ян). Этой мудрости соответствует и технология приготовления еды, основанная на ярких контрастах и гармоничных сочетаниях. Неудивительно, что курица в кисло-сладком соусе по-китайски потрясает нас своим непостижимым вкусом и восхитительным ароматом.
Курица в кисло-сладком соусе по-китайски - яркий представитель азиатской кухни, построенной на гармоничном сочетании вкусов, цвета, ароматов и текстуры. При этом блюдо представляет здоровый вариант в повседневном меню, не требующий дорогих компонентов и длительной готовки, поскольку тающие кусочки мяса в вязкой подливке делаются за 20 минут.
Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе?
Курица под кисло-сладким соусом имеет десятки вариантов приготовления. В базовом рецепте мясо птицы нарезают небольшими кусочками, замачивают в соевом соусе или остром маринаде от 10 минут до 2 часов, быстро обжаривают на сковороде до румяности, добавляют кисло-сладкий соус на основе цитрусового сока и крахмала, и тушат до загустения.
- Курица жареная в кисло-сладком соусе по-китайски делается быстро, поэтому все ингредиенты лучше подготовить заранее: нарезать мясо и овощи, сделать соус, отмерить приправы.
- Мясо птицы должно быть нарезано так, чтобы в готовом блюде не нужно было бы прибегать к его разделке.
- Китайская кухня требует соблюдения четких пропорций и компонентов. Не стоит заменять их на более доступные и не аутентичные варианты, иначе блюдо просто не получится.
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kak_sdelat_kislo-sladkiy_sous_dlya_kuricy.jpg)
Кисло-сладкий соус для курицы - китайский рецепт, делается просто, быстро и не требует дорогостоящих продуктов. Его готовят на основе сока цитрусовых, с добавлением томатной пасты, уксуса, соевого соуса и коричневого сахара. Для густоты и вязкости используют крахмал, а остроту и пряность подчеркивают перцем, имбирем и чесноком.
Ингредиенты:
- ананасовый сок - 200 мл;
- коричневый сахар - 40 г;
- имбирь - 10 г;
- лук - 1 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- соевый соус - 40 мл;
- масло - 40 мл;
- томатная паста - 40 г;
- крахмал - 20 г;
- вода - 80 мл;
- винный уксус - 20 мл.
Приготовление
- Нашинкуйте лук, чеснок, корень имбиря и жарьте2-х минуты.
- Добавьте сок, воду, соевый соус, укусу, томатную пасту, сахар, крахмал и томите 5 минут.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kurinye_krylyshki_v_kislo-sladkom_souse.jpg)
Куриные крылышки по-китайски - одно из популярных блюд, и это не странно: крылья - доступный продукт, который при правильной подготовке, быстро превращается в пикантную закуску. Для приготовления крылышки предварительно маринуют, обжаривают и томят в соусе с добавлением меда, благодаря чему крылья после приготовления приобретают румяную и глянцевую кожицу.
Ингредиенты:
- крылышки - 500 г;
- соевый соус - 120 мл;
- кетчуп - 80 г;
- апельсин - 1 шт.;
- мед - 40 г;
- вино - 50 мл;
- масло - 100 мл.
Приготовление
- Замаринуйте крылышки в соусе и кетчупе.
- Выложите на сковороду и обжарьте.
- Добавьте маринад, мед, вино и сок и томите 20 минут.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kurica_s_ovoshchami_v_kislo-sladkom_souse_0.jpg)
Куриное филе с овощами по-китайски демонстрирует философию азиатской кухни, построенную на контрасте. Так, чтобы подчеркнуть мягкость мяса, его противопоставляют хрустящим, сочным овощам - перцу, луку и моркови, уделяя внимание их цвету. Кисло-сладкий соус лишь уравновешивает вкусовые качества композиции, связывая все воедино.
Ингредиенты :
- филе - 250 г;
- болгарский перец - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- перец чили - 1 шт.;
- соевый соус - 150 г;
- крахмал - 10 г;
- мед - 20 г;
- уксус - 10 мл;
- масло - 60 мл.
Приготовление
- Замаринуйте курицу в соевом соусе, меде и уксусе на час. После, быстро подрумяньте.
- Добавьте овощи, а через 3 минуты маринад и крахмал.
- Курица в кисло-сладком соусе на сковороде готовится еще 5 минут.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kurinoe_file_v_kislo-sladkom_souse.jpg)
Куриное филе по-китайски - прекрасный вариант использования диетической и суховатой грудки. Эта часть куриной тушки «капризна» при обжаривании на сковороде, но идеально получается в соусе. Всего за 10 минут тушения, грудка успевает приобрести кисло-сладкий вкус и нежную текстуру, которую дополняет хрустящий кунжут.
Ингредиенты:
- филе - 450 г;
- сок лимона - 40 мл;
- мед - 20 г;
- паприка - 5 г;
- кунжут - 20 г;
- зубок чеснока - 2 шт.;
- соевый соус - 100 мл;
- масло - 40 мл.
Приготовление
- Добавьте в соевый соус мед, чеснок, сок, цедру и замаринуйте филе на 2 часа.
- Тушите мясо в маринаде 10 минут. Посыпьте кунжутом.
- Курица в кисло-сладком соусе с кунжутом подается с овощным гарниром.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/ris_s_kuricey_v_kislo-sladkom_souse.jpg)
Куриный грудки с рисом по-китайски - простой рецепт, объединивший доступные продукты. Не смотря на примитивность, блюдо требует мастерства и особой сервировки, так, рис не смешивают с соусом, а подают в качестве гарнира, чтобы ярче подчеркнуть вкусы компонентов. При этом он должен слипаться - тогда его удобней есть палочками.
Ингредиенты:
- грудка - 350 г;
- отварной рис - 250 г;
- сладкий перец - 1 шт.;
- ананасы - 150 г;
- томатный сок - 100 мл;
- уксус - 10 мл;
- соевый соус - 100 мл;
- крахмал - 5 г.
Приготовление
- Замаринуйте курицу в соевом соусе на 30 минут.
- Обжарьте ананасы и перец.
- Добавьте томатный сок, крахмал и уксус.
- Через 5 минут положите курицу и томите 7 минут.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kurica_v_klyare_v_kislo-sladkom_souse_0.jpg)
Куриное филе по-китайски в кляре - классическое азиатское блюдо, где все подчинено текстуре мяса. Для приготовления филе панируют в крахмально-мучном кляре и обжаривают в кипящем масле до румяности. В результате, мясо сохраняет сочность внутри, а снаружи приобретает хрустящую корочку, поэтому поливается соусом непосредственно перед подачей.
Ингредиенты :
- филе - 350 г;
- соевый соус - 80 мл;
- ананасовый сок - 120 мл;
- крахмал - 40 г;
- кетчуп - 40 г;
- вода - 180 мл;
- уксус - 20 мл;
- сахар - 60 г;
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 250 г;
- масло - 200 мл.
Приготовление
- Кусочки филе замаринуйте в соевом соусе на 15 минут.
- Взбейте яйцо со 100 мл воды, 20 г крахмала, мукой и 20 мл масла.
- Обмакните филе в кляр и обжарьте.
- Смешайте сок, уксус, кетчуп, 80 мл воды и 20 г крахмала.
- Проварите соус 2 минуты на плите.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kurica_s_funchozoy_v_kislo-sladkom_souse.jpg)
Высоко сбалансированная и питательная еда. Часто вместо риса китайцы применяют бобовую лапшу фунчозу, которая, являясь калорийным продуктом, абсолютно нейтральна, легко сочетается с разными компонентами, а потому пользуется популярностью в приготовлении насыщенных вкусом блюд.
Ингредиенты:
- готовая фунчоза - 400 г;
- филе - 950 г;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- крахмал - 20 г;
- соевый соус - 120 г;
- мед - 60 г;
- кетчуп - 60 г.
Приготовление
- Быстро обжарьте мясо, чеснок и морковь.
- Добавьте маринад из соевого соуса, меда и кетчупа.
- Курица в кисло-сладком соусе по- китайски томится 7 минут и соединяется с фунчозой.
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kurinye_zheludki_v_kislo-sladkom_souse.jpg)
Хозяйки, ищущие оригинальное применение дешевым куриным потрохам, могут по-китайски. Предварительное отваривание сделает плотные, жилистые субпродукты сочнее и мягче, а обжаривание в соусе добавит аппетитного «хруста» и остроты. Такое блюдо подают как отдельную закуску или с гарниром из риса и овощей.
Ингредиенты:
- отварные желудки - 650 г;
- лук - 1 шт.;
- бульон - 100 мл;
- острый перец - 1/2 шт.;
- соевый соус - 60 мл;
- кориандр - 5 г;
- масло - 80 мл;
- сахар - 10 г;
- уксус - 20 мл.
Приготовление
- Отварные желудки обжарьте с луком и перцем.
- Добавьте бульон, соевый соус, сахар, уксус и через 3 минуты снимите с плиты.
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kurinye_lapki_po-kitayski.jpg)
По-китайски, можно научиться таланту азиатов превращать неприглядные части курицы в деликатес. Здесь, длительность процесса (лапы нужно очистить, отварить, обжарить, вымочить и потушить) компенсируется вкусным итоговым продуктом. При тушении, хрящики лапок прекрасно впитывают ароматы, становясь мягкими и желейными.
Ингредиенты :
- лапки - 1 кг;
- вода - 2,5 л;
- уксус - 10 мл;
- сахар - 10 г;
- соль - 10 г;
- масло - 80 мл;
- соевый соус - 150 мл;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- чили - 1 шт.;
- устричный соус - 50 мл.
Приготовление
- Ошпарьте лапки кипятком, охладите, очистите и разделите по суставам.
- Проварите 2 минуты в 2,5 л воды с уксусом, сахаром и солью.
- Замаринуйте на 30 минут в 100 мл соевого соуса.
- Обжарьте и охлаждайте в воде 3 часа.
- После, потушите 20 минут в двух видах соуса с чили и чесноком.
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/vok_s_kuricey_v_kislo-sladkom_souse.jpg)
Курица в кисло-сладком соусе с имбирем разнообразит дни диет. Имбирь эффективно расщепляет жиры и рекомендован при . Стоит добавить пряность к богатому белком куриному мясу и наслаждаться здоровой едой. Готовить блюдо лучше в воке: высокая температура сковороды способствует сохранению свежих вкусов продуктов.
Ингредиенты :
- филе - 650 г;
- имбирь - 15 г;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- сладкий перец - 1 шт.;
- соевый соус - 60 мл;
- уксус - 40 мл;
- масло - 40 мл;
- вода - 120 мл;
- сахар - 40 г;
- крахмал - 20 г.
Приготовление
- Замаринуйте филе в соевом соусе на 30 минут.
- Растворите в воде крахмал, сахар и уксус.
- Быстро обжарьте в воке перец, чеснок, имбирь.
- Добавьте филе, а через 3 минуты соус.
- Тушите блюдо 5 минут.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kurica_v_kislo-sladkom_souse_v_multivarke_0.jpg)
Популярна у многих хозяек. Некоторые тушат ее на сковороде, но истинные почитательницы азиатской кухни, предпочитают мультиварку. Особенно, если речь идет о медовом соусе, который не переносит высоких температур и должен томиться в щадящем режиме, что с легкостью обеспечивает мультиварка.
Взяв на вооружение , предлагаем приготовить схожее блюдо, на этот раз сделав основным компонентом нежное, диетическое и любимое многими куриное филе. Благодаря интересной заправке курица приобретает нестандартный, но очень приятный вкус! В сочетании с гарниром такое блюдо отлично подойдет для семейного обеда или даже встречи гостей!
Курица в кисло-сладком соусе по-китайски готовится оперативно и очень легко! Несмотря на то, что блюдо считается экзотическим, продукты здесь используются самые простые и вполне доступные!
Ингредиенты:
- курица (филе) - 300 г;
- чеснок - 2-3 зубца;
- перец болгарский - 1 крупный или 2 маленьких;
- растительное масло (для жарки) - 3-4 ст. ложки.
Для соуса:
- сахар - 1 ст. ложка;
- крахмал картофельный - 1 ч. ложка;
- яблочный уксус - 2 ст. ложки;
- соевый соус - 5 ст. ложек;
- питьевая вода - 5 ст. ложек.
- Филе моем, обсушиваем, удаляем возможные жировые прослойки, снимаем пленку. Режем куриное мясо узкими, не очень длинными полосками, проводя ножом вдоль волокон.
- Удаляем плодоножку с семенами, а затем нарезаем болгарский перец небольшой тонкой соломкой. Чтобы блюдо смотрелось ярче, можно смешать перцы разных оттенков.
- Готовим кисло-сладкую заправку. В отдельной посуде смешиваем уксус, воду, соевый соус, сахар и крахмал. Тщательно размешиваем.
- Влив растительное масло, прогреваем сотейник или сковороду с высоким бортом. Чтобы курица получилась максимально сочной, обжариваем полоски филе на сильном огне партиями (в 2-3 захода), постоянно перемешивая куриное мясо лопаткой. Как только кусочки побелеют со всех сторон, перекладываем их в отдельную посуду и жарим следующую порцию.
- После курицы отправляем на сковороду перец и мелко порезанный чеснок. Жарим при активном перемешивании 1,5-2 минуты. Перец должен зазолотиться, но при этом остаться довольно упругим.
- Выкладываем к овощной нарезке всю порцию полуготового куриного филе. Вливаем соус и, снизив нагрев, готовим смесь около 10-15 минут (до загустения соуса и полной готовности курицы). В конце снимаем пробу, если необходимо - солим.
- При подаче можно дополнить блюдо зеленым луком и кунжутными семенами. Курица в кисло-сладком соусе по-китайски идеально гармонирует с рисом или тонкой лапшой.
Приятного аппетита!
Если вы любите кисло-сладкое сочетание в блюдах, то непременно попробуйте приготовить куриное филе по этому рецепту. Готовится оно быстро и не требует больших затрат сил. В качестве гарнира отлично подойдёт рис или свежие овощи.
Автор публикации
Родом из Беларуси. Мама двух детишек - Мирославы и Воислава, любящая и любимая жена. По образованию учитель по классу баяна. Творческая натура хочет уметь всё: шить, лепить из полимерной глины, готовить и, конечно же, фотографировать. Считает, что есть к чему стремиться, а самое главное, есть желание, поэтому уверена, что со временем всё будет только лучше.
- Автор рецепта: Екатерина Пацкевич
- После приготовления вы получите 2
- Время приготовления: 30 мин
Ингредиенты
- 300 гр филе куриное
- 40 гр лук репчатый
- 40 гр морковь
- 2 зубчика чеснок
- 30 гр масло растительное
- 40 гр паста томатная
- 40 гр соус соевый
- 20 гр сахар коричневый
- 1/2 ч.л. паприка молотая
- 50 мл вода
Способ приготовления
Подготовить ингредиенты. Куриное филе помыть, овощи почистить.
Куриное филе нарезать на кусочки 2-3 см. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной тёрке.
Сковороду разогреть. Налить растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. К обжаренному луку добавить морковь, куриное филе и мелко нарезанный чеснок. Готовить 3-5 минут, периодически размешивая.
Добавить соевый соус, томатную пасту, сахар и паприку.
Добавить воду, размешать и тушить на медленном огне 15-20 минут до испарения жидкости и до готовности курицы, периодически размешивая.
Курица в кисло-сладком соусе готова. Приятного аппетита!
Курица в кисло-сладком соусе - очень вкусный рецепт китайской кухни. Аппетитная и нежная курица в кисло-сладком соусе просто покорит Ваш желудок.
Ингредиенты для курицы
- 500 г куриного филе,
- соевый соус порядка 30 мл (если густой - меньше),
- 2 перца болгарского,
- 1 шт. репчатого лука,
- 1/2 ст. воды,
- масло растительное для жарки,
- 2 ст. ложки крахмала,
- 1 ст. ложка муки,
- 2 ст. ложки кетчупа (или томатной пастаы),
- 1 ст. ложка яблочного уксуса,
- 2 ст. ложки сахара,
- 100 г корня имбиря,
- 1 зубчик чеснока.
Рецепт приготовления курицы
- Нарезаем курицу небольшими кусочками. Выкладываем в глубокую миску и заливаем соевым соусом так, чтобы он обволакивал нарезанное филе курицы. Оставляем на час-полтора.
- Добавляем в курицу 1 ст. ложку крахмала и 1 ст. ложку муки. Тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись однородно получившейся массой.
- Разогреваем растительное масло на сковороде, побольше, чтобы оно покрывало кусочки курицы. Небольшими порциями выкладываем курицу в кипящее масло и обжариваем, постоянно переворачивая (3-5 минут).
- Готовые порции обжаренной курицы выкладываем на сухую чистую тарелку и даем стечь маслу.
- Готовим кисло-сладкий соус. Болгарский перец чистим, режем крупными кусочками, лук измельчаем. Лук и перец обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде (1- 2 мин), постоянно помешивая.
- Добавляем к перцам очищенный и потертый на терке корень имбиря, яблочный уксус, полстакана кипячёной воды, 2 ст. ложки сахара. Тушим 2-3 минуты. Можно добавить для аромата мелко порубленный зубчик чеснока.
- Добавляем кетчуп и 1 ст. л. крахмала, чтобы соус загустел и стал более прозрачным. Тщательно перемешиваем. Соус готов.
- Добавляем курицу и аккуратно перемешиваем всё содержимое сковороды, чтобы курица пропиталась соусом, затем уменьшаем огонь, накрываем блюдо крышкой и тушим 2-3 минуты.
Курица в кисло-сладком соусе готова. Красиво сервируем блюдо, выкладывая на тарелки. Прекрасно гармонирует с рисом. Приятного аппетита!