Курица со сметаной в кастрюле. Тушеная курица в сметане

Одна и та же курица в сметане, приготовленная при помощи разных кухонных гаджетов, будет вкусной по-особенному. И сегодня, когда на многих кухнях мирно соседствуют плита с духовкой, микроволновка, аэрогриль и мультиварка (и это мы ещё не всех помощников упомянули!), с лёту выбрать подходящий рецепт непросто. Именно поэтому наш сайт решил сделать подборку рецептов «Курица в сметане», ориентируясь именно на способы приготовления.

Но сначала несколько советов, которые помогут приготовить вам идеальную курицу в сметане:

  • Выбирайте охлаждённую птицу. В супермаркетах под видом охлаждённой продукции обычно предлагают правильно размороженную курицу, но даже это надёжнее, чем покупать курицу глубокой заморозки. И дело даже не в сочности - просто часто недобросовестные продавцы вместе с курицей могут продать вам 500-700 мл обычной воды, замороженной внутри птички;
  • Замороженную курицу ни в коем случае не размораживайте в микроволновке, под горячей водой или при комнатной температуре. Дайте курице полежать ночь на нижней полке холодильника и только потом поставьте на стол на час-два;
  • Перед приготовлением срежьте весь видимый жир. Это не гриль, весь вытопившийся жир уйдёт в соус;
  • Можно снять всю кожу, блюдо будет диетическим (и жирность сметаны тогда придётся уменьшить);
  • Не перебарщивайте с приправами, мясо курицы имеет тонкий аромат и вкус, не нужно его забивать грубыми специями. Немного чёрного свежесмолотого перца, ароматных травок и щепотка куркумы или шафрана для цвета - этого вполне достаточно.

Ну что ж, приступим к рецептам и начнём с традиционной сковороды и духовки.

Курица с грибами и овощами в сметанном соусе

Ингредиенты:
1 курица,
200-250 мл сметаны,
200 г шампиньонов или вёшенок,
1 сладкий мясистый перец,
1 морковь,
1 луковица,
мука,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Курицу разделайте на кусочки, обсушите, посыпьте специями и солью. Затем обваляйте каждый кусочек в муке и обжарьте курицу на раскалённом растительном масле до румяной корочки. Тем временем нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на тёрке для корейской моркови, перец нарежьте соломкой, грибы пластинками. Уменьшите огонь под сковородой, выложите поверх курицы овощи, сверху положите грибы. Разведите сметану водой или бульоном, залейте курицу и накройте крышкой. Тушите 20-25 минут.

Курица в сметане с картофелем в духовке

Ингредиенты:
1 крупная курица,
200-250 мл сметаны,
1 ч.л. красного молотого перца,
2,5 ч.л. соли.
Для гарнира:
картофель,
майонез,
зелень, соль - по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную курицу разрежьте вдоль грудного хряща и разверните её. Вымойте, обсушите, натрите солью (1/2 ч.л.). Сметану смешайте с солью и перцем и смажьте полученной смесью. В сметанный соус можно добавить чеснок. Уложите курицу спинкой вверх на противень, застеленный фольгой. Картофель смешайте с майонезом, солью и зеленью, уложите вокруг курицы и прикройте всё сооружение фольгой. Поставьте противень в разогретую до 180°С духовку и запекайте 40-45 минут, затем снимите фольгу и зарумяньте курицу.

Курица в сметане в духовке

Ингредиенты:
1 курица,
3-5 луковиц,
250 мл сметаны,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Курицу разрежьте кусочками, величина - по желанию. Посолите, поперчите. Сковороду или глубокую форму для запекания смажьте растительным маслом (много не лейте), уложите на дно лук, нарезанный кольцами, поверх него выложите кусочки курицы, полейте сметаной и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут.

Ингредиенты:
1 курица или куриный набор для жарки,
соль, чёрный молотый перец, сушёная паприка, прованские травы, карри - по вкусу.
Для соуса №1:
1 стак. сметаны,
1 стак. бульона,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. сливочного масла.
Для соуса №2:
200 мл сметаны,
3 яйца,
1-2 зубчика чеснока.

Приготовление:
Куски курицы промойте и обсушите. В тарелочке смешайте соль и специи, добавьте по вкусу приправы (можно использовать готовые приправы для курицы, карри и т.д.) и полученной смесью натрите кусочки курицы со всех сторон. Обжарьте курицу на сковороде с растительным или сливочным маслом до румяной корочки. Для соуса растопите на другой сковороде сливочное масло, всыпьте муку и прожарьте её до светло-жёлтого цвета, постоянно помешивая. Аккуратно влейте бульон (если его нет, достаточно обычной воды), хорошо размешайте, чтобы не было комочков, проварите до загустения, добавьте сметану и вскипятите. В соус соли и специй класть не нужно. Залейте полученным соусом курицу в сковороде, накройте крышкой и потушите минут 10. Для второго варианта соуса взбейте яйца со сметаной и добавьте к курице. Тушите под крышкой минут 10, за минуту до окончания выдавите пару зубчиков чеснока в сковороду.

Курица в сметанной заливке в горшочках

Ингредиенты на 1 горшочек:
100-150 г куриного мяса,
4 картофелины,
100 г грибов (можно замороженных),
1 небольшая луковица,
1 маленькая морковь,
100 мл жирной сметаны,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
В каждый горшочек налейте горячую воду до уровня около 1 см. Положите 2 нарезанные кубиками картофелины, соль, перец, уложите кусочки курицы, посолите и поперчите. Положите грибы, поверх них оставшийся картофель, посолите, поперчите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке, смешайте со сметаной, влейте 250-300 мл тёплой воды, добавьте соль и перец и залейте полученной смесью содержимое горшочка. Накройте крышечками и поставьте горшочки в духовку, разогретую до 180°С, на час-полтора. Примерно через 20 минут с начала приготовления, когда жидкость в горшочках закипит, уменьшите нагрев до 140°С.

Готовя курицу в сметане в микроволновке, непременно закрывайте посуду крышкой, иначе придётся отмывать стенки от брызг.

Курица в сметане с грибами в микроволновке

Ингредиенты:
600 г куриного мяса (с косточками или без),
400 г вёшенок или шампиньонов,
2-3 головки лука,
4-65 ст.л. сметаны,
2 ст.л. сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Куриное мясо промойте, положите в посудину с бортиками, добавьте 1 ст.л. масла и накройте крышкой (или затяните пищевой плёнкой). Поставьте в микроволновку, установите режим работы на максимум и время приготовления 5 минут. Мясо даст сок. Грибы промойте, почистите и нарежьте тонкими пластинками. Уложите в другую посудину с бортиками, так же накройте и поставьте готовиться в течение 3 минут на мощности 800 Вт. Грибы тоже пустят сок. Лук нарежьте кубиками, посолите, перемешайте с 1 ст.л. масла и готовьте в отдельной посуде под крышкой 1 минуту на максимальной мощности. Сок от мяса и грибов слейте в отдельную миску, добавьте туда сметану, соль и перец, перемешайте. Грибы соедините с луком. Курицу выложите в форму для микроволновки ровным слоем, сверху уложите грибы с луком, полейте сметанным соусом и накройте крышкой. Готовьте 5 минут на полной мощности, затем уменьшите мощность до половины и готовьте ещё 5-7 минут.

Для аэрогриля подходит любая огнеупорная посуда (стекло, металл, посуда с антипригарным покрытием). Используйте конвекцию для уменьшения времени приготовления.

Курица в сметане, приготовленная в аэрогриле

Ингредиенты:
1 курица,
3-5 луковиц,
500 мл сметаны,
специи для курицы, чёрный молотый перец, чеснок, соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте вымытую курицу крупными кусками и натрите солью и специями. Лук нарежьте полукольцами, хорошо помните руками, добавьте сметану, чеснок, пропущенный через пресс, смешайте с курицей и уложите в глубокую посуду. Накройте крышкой и запеките в аэрогриле на максимальной температуре в течение 40-50 минут.

Куриные бёдрышки в аэрогриле

Ингредиенты:
1 кг бёдрышек,
200-300 мл жирной сметаны,
2 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный и красный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Куриные бёдрышки промойте, обсушите и натрите смесью перца и соли. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 1 час. Затем выложите бёдрышки в глубокую посуду для аэрогриля, смазанную растительным маслом, и поставьте в аэрогриль. Установите температуру приготовления 190°С, время 30 минут. Затем переверните кусочки, обильно полейте сметаной и снова установите время приготовления 30 минут.

Мультиварка умеет томить при невысокой температуре: для курицы в сметане это идеальные условия! Она получается нежной и не пересушенной.

Курица в сметане в мультиварке

Ингредиенты:
700-800 г куриного мяса (можно с косточками),
200-250 мл сметаны,
1-2 луковицы,
1-3 зубчика чеснока,
1-2 ст.л. муки,
щепотка сахара,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
В режиме «Жарка» или «Выпечка» на растительном масле обжарьте нарезанный кубиками лук и чеснок, нарезанный пластинками, в течение 3-5 минут. Кусочки курицы обсушите и добавьте в чашу. Обжаривайте в том же режиме, помешивая, до побеления курицы. Посолите, поперчите, добавьте муку и обжаривайте, постоянно помешивая, минуты 2-3. Влейте немного кипящей воды, размешайте, чтобы мука полностью разошлась, и добавьте сметану и щепотку сахара. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 30-40 минут. Этот рецепт можно усложнить, добавив морковь или грибы - их нужно потушить вместе с луком.

Курица в сметане - это быстро и вкусно, а главное, просто! К курице со сметанным соусом подойдёт отварной картофель (как в виде пюре, так и целыми клубнями), рассыпчатый рис, гречка, а также макароны. И не забывайте про салат!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Описание

Всем большой привет! Сегодня у нас на ужин курица тушеная в сметане с чесноком . Это так вкусно, что я просто не могу не поделится этим рецептом с Вами. Очень нежная курочка, сочная и ароматная! Особый шарм этому блюду придает именно чеснок, поэтому обязательно добавьте его! Что касается мяса, то можно брать любую часть курицы - у меня филе грудки. Мне очень нравится именно грудка, это универсальное мясо - оно и для годится, и для наггетсов, для запекания, шашлыка и даже для .

Ингредиенты:

  • 500 гр курицы
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 3-4 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • любимые специи по вкусу (у меня паприка, каенский перец, душистый перец)
  • любимые травы по вкусу (у меня укроп, петрушка, базилик)
  • 250-300 гр сметаны
  • Инструкция:

    Курица тушеная в сметане с чесноком

    Курицу разделите на порционные кусочки, посолите и оставьте минут на 5-10. Я филе обваливаю в муке, это делать совсем не обязательно, и совершенно не нужно если вы предположим решили приготовить ножки или бедрышки. Куриные кусочки необходимо обжарить с обеих сторон до золотистого румянца. Смотрите чтобы в этот момент курочка была готова, то-есть прожарена.

    Отдельно пожарьте лук с морковью. Добавьте к курице, тудаже сметану и перемешайте.

    Тушите примерно 5 минут. Затем добавьте специи, травы и тушите еще 5 минут. Перед тем как выключить огонь выдавите чеснок. Если Вам кажется что подливка получилась густовата, то добавьте немножечко водички.

    Курица тушеная в сметане — простой способ накормить семью быстро и вкусно. Известно, что куриное мясо – малокалорийный и вкусный источник белка, необходимый для поддержания здоровья. Рецепт тушеной курицы в ароматном соусе из сметаны с чесноком на сковороде поможет совместить пользу продукта с трапезным удовольствием.

    При этом, совершенно не отняв много времени и сил. Калорийность такого вкусного блюда на 100 г составляет всего 118 ккал., так что смело готовьте его на ужин.

    Рецепт тушеной курицы с чесноком

    Ингредиенты:

    • тушка курицы;
    • стакан молока;
    • густая сметана (40 г);
    • мука (пропорционально сметане);
    • чеснок (по вкусу);
    • специи: паприка, красный перец, карри;
    • соль или куриный кубик.

    Как вкусно потушить курицу в сметане с чесноком на сковороде — пошаговый рецепт с фото:

    Разделать тушку на небольшие кусочки.


    Замариновать подготовленное мясо в специях и сметане.


    Оставить курицу на четверть часа. Время подготовки можно увеличить – чем дольше мясо пролежит в маринаде, тем сочнее и ароматнее получится блюдо.


    Замаринованное мясо обжарить на сковороде до образования поджаристой корки.


    Чеснок нарезать кружками и обжарить в масле (отдельно от курицы).


    Смешать муку с молоком до однородной консистенции.


    Залить чеснок полученной смесью.


    Довести соус до кипения.


    Добавить к поджаренной курице готовый соус.


    Накрыть сковороду крышкой и тушить блюдо на медленном огне в течение получаса.


    Курицу в сметане с чесноком, тушеную на сковороде можно сочетать с любым гарниром, например, с гречневой крупой или макаронами. Приятного аппетита!

    Видео — рецепт: куриные грудки в сметанном соусе с чесноком на сковороде

    Секреты и тонкости приготовления

    1. Тушить на сковороде в соусе со сметаной и чесноком можно любые части курицы: куриное филе, крылышки, ножки, окорочка и грудки.
    2. Приготовить такое вкусное блюдо можно любым способом: в сковороде, сотейнике, микроволновке, духовке, мультиварке, в горшочках или чугунке.
    3. Курица, запеченная в сметанном соусе в духовке, готовится при средних температурах – 170-190 градусов. Хотя само куриное мясо очень нежное и готовится быстро, на запекание уходит не менее получаса. Если же к блюду добавлены овощи, макароны или картофель, то время приготовления увеличивается. Запомните небольшую хитрость: если курица вдруг начнет пригорать, при этом внутри оставаясь сырой, накройте форму фольгой и убавьте температуру на 10-20 градусов.
    4. При приготовлении курицы под сметанным соусом в мультиварке, единственное, что нужно сделать – правильно выбрать необходимый режим работы устройства. Для простого мяса подойдет «Жарка» или «Тушение», а вот паста с курицей лучше приготовится при выборе программы «Паста» или «Шеф повар». Курица тушеная в сметане в мультиварке будет дольше оставаться горячей, если оставить включенным подогрев чаши.
    • Если сметана кисловата, можно смешать ее со сливками максимальной жирности.
    • Белое куриное мясо лучше не жарить, а томить на маленьком огне или вовсе запекать в духовке. Таким образом курица получается более сочной и нежной.
    • Из куриного бедра или голени можно приготовить вкусный и наваристый гуляш, для этого даже не нужно отделять филе от косточки.
    • Чтобы сметанно-сливочный соус имел насыщенный яркий вкус, нужно добавить немного жирного домашнего молока.
      Следует иметь ввиду, что куриное мясо сочетается не со всеми пряностями.
    • Жареная курица со сметаной на сковороде будет вкуснее, если мясо не накрывать вовсе. Не стоит использовать для жарки птицы с подливкой сковороды гриль и вок или ту, что предназначена для цыпленка табака.

    Курица тушеная в сметане – это не сложное в приготовлении блюдо, которое не требует особых кулинарных навыков и использования дорогих ингредиентов. Сметана сочетается с любыми специями, а особый аромат раскрывают свежие пряные травы. Курицу можно приготовить на сковороде, в духовке, казанке, добавить к ней любые овощи, грибы или сухофрукты.

    Курица, тушенная в сметане на сковороде

    Нежная и ароматная курятина в сметанном соусе особенно подходит тем, кто придерживается диетического питания. Для ее приготовления возьмите охлажденное мясо птицы, жирную сметану, а также пряные травы и специи. А как тушить курицу на сковороде, прочитайте здесь. И тогда у вас получится вкусный, а главное, невероятно аппетитный ужин.

    Ингредиенты:

    Куриное мясо;
    две луковицы;
    стакан сметаны;
    три зубка чеснока;
    две ложки муки;
    приправы, масло.

    Способ приготовления:

    1. Возьмите целую тушку курицы и разделите ее на порционные кусочки. Мясо приправьте солью и другими приправами на ваш выбор.
    2. Для обжарки лучше приготовьте сковороду с высокими бортиками. Разогрейте в ней масло и обжарьте куриные кусочки до золотистого цвета.
    3. После, добавьте к мясу нашинкованный лук, затем муку и немного паприки для цвета и вкуса. Перемешайте состав и прожарьте еще пару минут.
    4. Сметану смешайте с рубленым чесноком и отправьте в сковороду. Влейте воду, накройте емкость и потомите мясо 20 минут.

    Рецепт для духовки

    Если курицу приготовить с помощью разных кухонных приборов, то вкус у каждого готового блюда будет свой, особенный. И сейчас мы будем готовить курицу в сметане в духовке.

    Ингредиенты:

    Курица;
    три луковицы;
    стакан сметаны;
    соль, специи.

    Чтобы соус не получился слишком жирным, тушку птицы нужно очистить от видимого жира, так как духовка – это не гриль и весь жир уйдет в соус.

    Также не стоит использовать в рецепте грубые специи, которые могут перебить тонкий вкус куриного мяса. Достаточно добавить немного пряных трав, молотого перца и куркумы для цвета.

    Способ приготовления:

    1. Курицу рубим на кусочки, приправляем специями и оставляем на 15 минут.
    2. Лук шинкуем полукольцами и укладываем на дно формы для выпечки.
    3. На луковую подушку кладем куриные кусочки, поливаем их сметаной и запекаем в духовке 30 – 35 минут. Температура – 180°С

    С картошкой

    Приготовить сытный, но полезный ужин достаточно просто. Для этого нужно взять курицу, немного овощей и потушить все это в сметане с картошкой. В результате получиться нежное куриное мясо с ароматным и сытным гарниром.

    Ингредиенты:

    Тушка птицы;
    шесть клубней картофеля;
    две морковки;
    две луковицы;
    стакан сметаны;
    специи, масло.

    Способ приготовления:

    1. Тушку курицы лучше разделить на небольшие куски. Картофель порезать кубиками, лук нашинковать, а морковь натереть на терке.
    2. В казане растапливаем сливочное масло, в котором сначала пассеруем лук и морковь. Как только лук станет прозрачным, кладем куриные кусочки, солим, перчим и обжариваем мясо с овощами 10 минут.
    3. После, кладем картофельные кубики, добавляем сметану и перемешиваем состав. Вливаем сюда же воду, накрываем казан крышкой и томим блюдо еще 40 минут.

    Тушеная курица со сметаной в мультиварке

    Мультиварка на кухне – это возможность быстро и вкусно накормить свою семью. Томленые блюда получается очень нежными и аппетитными. И теперь предлагаем простой рецепт приготовления куриного мяса со сметаной и сладким перцем.

    Ингредиенты:

    Курица;
    морковка;
    луковица;
    сладкий мясистый перец;
    1,5 стакана сметаны;
    приправы, масло.

    Способ приготовления:

    1. Чтобы курица получилась более сочной, ее стоит замариновать. Для этого смешайте масло с любыми пряными травами и полученной смесью обмажьте кусочки курицы.
    2. На мультиварке устанавливаем режим «Жарка» и готовим мясо до румяного цвета. Затем добавляем нашинкованные лук и морковь, прожариваем курицу с овощами еще 10 минут.
    3. Далее добавляем сметану, если нужно, то вливаем воду. Кладем кубики сладкого перца, перемешиваем состав и томим блюдо в режиме «Тушение» 35 минут.
    4. После звукового сигнала добавляем рубленую зелень и оставляем блюдо на некоторое время в режиме «Подогрев».

    С добавлением грибов

    Курицу, приготовленную в сметане с добавлением грибов, многие называют русским жульеном. И действительно, по вкусу и аромату такое блюдо ни в чем не уступает традиционной французской закуске.

    Ингредиенты:

    Куриное мясо;
    150 г белых грибов;
    160 мл сметаны;
    луковица;
    80 г мягкого сыра;
    специи.

    Способ приготовления:

    1. Первым делом отварите белые грибы в течение 10 минут. Затем нарежьте их кубиками и вместе с измельченным луком обжарьте на сливочном масле.
    2. Куриное мясо порубите на мелкие кусочки и отдельно прожарьте их до золотистого цвета.
    3. Затем соединяем мясо с грибами и луком, заполняем полученной массой небольшие формочки. Сверху поливаем их содержимое сметаной и посыпаем сырной стружкой. Запекаем 15 минут, температура – 190 градусов.
    Приготовить блюдо можно не только в духовке, но и на сковороде. Такая тушеная курица с грибами в сметане получается такой же вкусной и аппетитной.

    Куриное филе в сметанно-чесночном соусе

    В последние время многие хозяйки готовят куриное мясо с добавлением сливок или сметаны. Это объясняется тем, что благодаря сливочному соусу, мясо получается нежным и сочным, а добавление специй и чеснока делает вкус насыщенным и пикантным.

    Ингредиенты:

    Куриное филе;
    луковица;
    два зубчика чеснока;
    230 мл сметаны;
    специи.

    Способ приготовления:

    1. Куриное филе режем на малые брусочки, лук шинкуем полукольцами, чеснок – маленьким кусочками.
    2. На подогретом масле пассеруем лук до прозрачности, затем добавляем кусочки мяса и обжариваем его до появления румяного оттенка.
    3. Приправляем мясо специями, поливаем сметаной, накрываем крышкой и тушим 10 – 15 минут.
    4. Затем высыпаем чеснок, еще раз перемешиваем. Томим блюдо пять минут и снимаем с огня.

    Готовим с овощами

    Куриное мясо превосходно сочетается с любыми овощами. Поэтому, если в вашем холодильнике найдется помидор или кабачок, а также баночка сметаны, то у вас уже почти готов полноценный вкусный ужин.

    Ингредиенты:

    Куриное мясо;
    кабачок;
    томат;
    морковка;
    три картофелины;
    сладкий мясистый перец;
    луковица;
    три чесночных зубка;
    220 мл сметаны;
    соль, специи, зелень.

    Способ приготовления:

    1. Куриное мясо режем порционно, овощи – мелкими кубиками.
    2. На разогретом масле жарим куриное мясо, затем выкладываем овощи: сначала картофель, затем лук, морковку и перец, а через 5 – 7 томат, кабачок и специи. Перемешиваем, тушим под закрытой крышкой 15 минут.
    3. В сметану добавляем рубленую зелень и чеснок. Поливаем таким соусом мясо с овощами, томим блюдо пять минут и выключаем огонь.

    С черносливом в сметане

    Черносливы являются самыми распространенными сухофруктами, которые используют в приготовлении мясных блюд.

    По вкусу тушеная курица с сушеной сливой будет напоминать блюдо, приготовленное на костре, так как чернослив добавляет мясу тонкую «копченую» нотку.

    Если же вам не нравится вкус копчености, то можно использовать вяленый чернослив, который придаст блюду сладковатый привкус.

    Ингредиенты:

    Мясо птицы;
    70 г чернослива;
    два– три зубка чеснока;
    луковица;
    120 мл сметаны;
    специи, масло для обжарки.

    Способ приготовления:

    1. Куриное мясо нарезаем произвольными кусочками, лук– полукольцами, чеснок шинкуем, а сушеную сливу режем мелкими кусочками.
    2. На горячую сковороду наливаем масло и жарим в нем мясо. Как только куриные кусочки станут румяными, добавляем к ним лук и чеснок. Вводим соль, специи, сметану и стакан воды. Перемешиваем и тушим 10 минут.
    3. Добавляем кусочки сушеной сливы и готовим блюдо еще 15 минут на малом огне.

    В приготовлении подобных блюд вместо чеснока можно использовать чили в сушеном или свежем виде.

    В магазине часто продаются хлопья, которые придадут блюду не только пикантный вкус, но и послужат его украшением.
    Важно отметить, что не стоит использовать для приготовления соуса холодную сметану. Она должна быть комнатной температуры. С ней соус не расслоится при взаимодействии с горячим мясом.

    Блюда из птицы очень полезные, сытные и идеально подходят для диетического питания. Чтобы порадовать свою семью и гостей вкусным обедом, можно приготовить горячее, ароматное угощение – курицу в сметане на сковороде. Готовится она очень легко, а все необходимые ингредиенты можно купить в любом супермаркете по доступной цене.

    Мясо домашней птицы, тушёное в сметане с различными приправами, получается очень нежным и приятным на вкус. Такое блюдо – идеальный вариант для вечерней трапезы в кругу родных и друзей.

    Необходимые продукты:

    • курица – 0,8 кг;
    • соль – на свой вкус;
    • паприка, чёрный перец, хмели-сунели – 10 грамм;
    • луковица;
    • три дольки чеснока;
    • сметана (20%) – 170 грамм;
    • мука – 50 грамм;
    • подсолнечное масло – для жарки.

    Сметану для подобных блюд лучше брать базарную, пожирнее. Её вкус более сливочный и не содержит характерную для магазинного продукта кислинку.

    Готовим:

    1. Птицу вымыть и разделить на куски среднего размера. Затем засыпать солью и специями.
    2. Выложить мясо в глубокую сковороду и тушить под полузакрытой крышкой, пока сок полностью не испариться. Затем налить немного растительного масла и обжарить куриные кусочки до румяной корочки.
    3. После этого добавить лук, нарезанный полукольцами, и муку. Всё размешать и готовить ещё 2 – 3 минуты.
    4. Чеснок измельчить, всыпать в сметану и поместить в сковороду. Затем долить немного воды, чтобы она слегка покрывала курицу, и тушить 12 минут.

    В сметанно-чесночном соусе

    Птица, тушёная в сметано-чесночном соусе и приправленная душистыми специями, приобретает отменный вкус и аромат. Замечательное лакомство подарит заряд бодрости и обязательно понравится всем домочадцам во время семейного обеда.

    Необходимые продукты:

    • курица – 1,5 кг;
    • три дольки чеснока;
    • сметана – 220 грамм;
    • луковица;
    • соль – 5 грамм;
    • специи (карри, душистый перец, паприка) – 10 грамм;
    • растительное масло – 40 мл.

    Готовим:

    1. Птицу разделать и разрубить на средние куски.
    2. Мясо пожарить на сковороде с добавлением масла.
    3. Лук нарезать полукольцами, добавить к курице и готовить ещё 8 минут.
    4. В отдельную тарелку положить сметану, измельчённый чеснок, специи, соль и перемешать.
    5. Соус выложить в сковороду, тщательно соединить с прочими продуктами, прикрыть крышкой и тушить блюдо 5 – 7 минут.

    Готовую курицу со сметаной и чесноком разложить по тарелкам и украсить листьями салата, а в качестве гарнира предложить пюре из картофеля.

    Блюдо из куриного филе

    Любители острых блюд наверняка оценят этот несложный и оригинальный рецепт. Тщательно подобранные ингредиенты придают готовому угощению восхитительный, новый вкус.

    Необходимые продукты:

    • филе курицы – 750 грамм;
    • две луковицы;
    • соль, специи (кориандр, перец красный и чёрный, чабер) – на своё усмотрение;
    • сметана – 270 грамм;
    • три дольки чеснока.

    Готовим:

    1. Филе промыть и нарезать на небольшие брусочки.
    2. Лук порезать соломкой и обжарить с мясом на масле 12 минут.
    3. Чеснок сильно измельчить.
    4. В сметану положить соль, специи, чеснок и размешать.
    5. Полученным соусом залить курицу и тушить на маленьком огне ещё около 10 минут.

    Готовое угощение выложить на блюдо, посыпать рубленой петрушкой и подать на стол.

    Куриные ножки в сметане на сковороде

    Из ножек курицы можно получить питательное и аппетитное блюдо, которое пригодится для перекуса на пикнике или утолит голод во время долгой поездки.

    Чтобы придать мясу изысканный аромат, желательно использовать разнообразные приправы и специи.

    Необходимые продукты:

    • десять куриных ножек;
    • майонез – 50 грамм;
    • горчица – 12 грамм;
    • сметана – 180 грамм;
    • приправы (чесночный перец, базилик, хмели-сунели) и соль – по вкусу;
    • три луковицы.

    Готовим:

    1. Ножки вымыть и просушить салфеткой.
    2. Очистить лук и нарезать колечками.
    3. В глубокую тарелку налить сметану, добавить майонез, горчицу, а затем насыпать специи и соль. Полученный соус растереть до однородности.
    4. Лук обжарить на масле 3 – 4 минуты.
    5. Куриные голени обмакнуть в соусе и выложить на сковороду с жареным луком.
    6. Продукты закрыть крышкой и тушить, периодически переворачивая, 50 минут.
    7. Готовому мясу дать настояться в горячей сковороде около 20 минут.

    Куриные ножки в сметане подавать с зелёным горошком, рисом или крупными дольками помидоров.

    Готовим с грибами

    Курятина хорошо сочетается с грибами – они придают блюду аппетитный запах и делают его вкус намного ярче.

    Жареная птица, приготовленная по этому рецепту, поможет разнообразить ежедневное меню и отлично подойдёт для праздничного стола.

    Необходимые продукты:

    • курица (лучше филе) – 600 гамм;
    • соль – 5 грамм;
    • специи (смесь перцев, кориандр, карри) – 7 грамм;
    • сметана – 150 грамм;
    • пять шампиньонов небольшого размера;
    • лук – 2 шт.;
    • сливочный сыр – 100 грамм.

    Готовим:

    1. Курицу промыть и нарезать на маленькие кусочки. Затем отправить в сковороду и тушить до полуготовности.
    2. Шампиньоны вымыть, очистить, порезать пластинами, а лук – кубиками. Продукты соединить с мясом и жарить в течение 8 – 10 минут.
    3. Содержимое сковороды посолить, добавить специи, сметану и тщательно перемешать.
    4. Мясо с грибами готовить на небольшом огне ещё 15 минут.
    5. Перед окончанием жарки засыпать мясо с шампиньонами тёртым сыром, закрыть крышкой и оставить на 3 минуты. Затем выключить огонь.

    Ароматная курица с грибами готова. Её нужно разложить по тарелкам, засыпать рубленой зеленью и подать к столу. Просто потрясающий вкус!

    С добавлением соевого соуса

    Соевый соус отлично сочетается с тушёной птицей, делая её вкус своеобразным и пикантным. А приготовить такое блюдо под силу даже начинающему повару.

    Необходимые продукты:

    • куриное мясо (без костей) – 800 грамм;
    • сметана – 90 грамм;
    • соевый соус – 60 мл;
    • соль, приправы – 7 грамм.

    Готовим:

    1. Куриное мясо промыть и разделить на квадратные кусочки.
    2. В чашку налить соевый соус, добавить приправы, специи, соль и перемешать.
    3. Птицу залить полученной смесью и оставить на 1 час.
    4. Отправить мясо в сковороду с маслом и жарить в течение 30 минут, не забывая периодически помешивать.
    5. Когда курица будет готова, положить сметану.

    Замечательная закуска будет хорошо сочетаться с гарниром из макарон, кетчупом или аджикой.

    Тушёная курица в сметане с овощами

    Птица, приготовленная с овощами на сковороде, – очень полезное и лёгкое блюдо. А его насыщенный вкус и волшебный аромат соберут всю семью за общим столом ещё задолго до того, как кушанье будет готово.

    Необходимые продукты:

    • курица – 0,3 кг;
    • баклажан;
    • помидор;
    • морковь;
    • картофель – 2 шт.;
    • луковица;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • сметана – 200 грамм;
    • кинза, укроп, петрушка – 100 грамм;
    • приправы, соль.

    Готовим:

    1. Курицу помыть и разрезать на порционные куски.
    2. Овощи нарезать соломкой, чеснок – мелкими кубиками.
    3. Мясо поджарить на сковороде с маслом около 25 минут, затем отправить к нему овощи. Вначале надо положить лук, баклажан и картофель, а помидоры, перец и морковь – через 7 – 10 минут.
    4. Овощи с курицей тушить под крышкой 20 минут.
    5. Зелень мелко порезать и вместе с чесноком добавить в сметану.
    6. Продукты на сковороде полить заправкой из сметаны и тушить ещё 5 минут, затем выключить печь.

    Блюдо с курицей и овощами готово, осталось засыпать его измельчённой зеленью и угощение можно пробовать.

    Куриные сердечки в сметане

    Это необычное и вкусное угощение, которое готовится довольно быстро и просто, поэтому выручит любую хозяйку при внезапном визите гостей. Сердечки, обжаренные в сметане, получаются очень ароматными, с нежным и сочным вкусом.

    Необходимые продукты:

    • сердечки куриные – 300 грамм;
    • сметана (25%) – 120 грамм;
    • лук – 110 грамм;
    • чистая вода – 200 мл;
    • подсолнечное масло – 25 мл;
    • соль, приправы – на свой вкус.

    Готовим:

    1. Сердечки очистить от плёнок и ненужного жира, затем хорошо промыть.
    2. Положить субпродукт в раскалённую сковороду и пожарить на растительном масле в течение 8 минут.
    3. Лук почистить, нарезать брусочками и отправить к субпродуктам.
    4. Обжарить все до образования коричневой корочки.
    5. Теперь к тушёным продуктам добавить сметану, хорошо перемешать и готовить ещё 7 минут.
    6. Затем сердечки залить водой, насыпать соль и перец со специями.
    7. Накрыть крышкой и томить около 18 – 20 минут.

    Курные сердечки в сметане прекрасно сочетаются с любым гарниром – макаронами, крупами, картофелем, а также свежими или консервированными овощами. Приятного аппетита!