Курица с корочкой в аэрогриле. Готовим курицу в аэрогриле – секреты успеха

Курица в аэрогриле целиком готовится по различным рецептам. Различные вкусы блюду придают используемые маринады. Курица в аэрогриле целиком запекается аналогично приготовлению в духовке. Кура в аэрогриле запекается потоками горячего воздуха — не подгорает, не пережаривается. Приготовить курицу в аэрогриле можно целой тушкой или, если размер позволяет, развернутой как цыпленок тапака. Развернутая кура гриль пропекается быстрее и равномернее.

Курица в аэрогриле получается сочной, зажаристой, неподгоревшей, если соблюдать режим приготовления. Для диетического стола подходит филе птицы. Золотистую аппетитную зажаристую кожицу и куриный жир есть не следует. Они выполняли функцию фольги, рукава для запекания, теста, сохраняя сочность куриного мяса во время запекания. Для здорового питания жир с запеченной кожицей не подходят: калорийные трудно усваиваемые приносят вред организму.

Курица в аэрогриле, приготовленная целиком для сидящих на диете – праздничное блюдо. Куриное мясо во время приготовления насыщается жиром, увеличивая калорийность и содержание холестерина. Предпочтение в курице, запеченной целиком, следует отдавать мясу грудки как менее калорийному и насыщенному жиром.

Ниже опубликован рецепт куры в аэрогриле, предварительно замаринованной в лимонном соке с оливковым маслом, нашпигованной чесноком. По аналогии готовится курица в аэрогриле с различными маринадами, смесями пряностей.

Ингредиенты

  • Курица – 1 шт
  • Сок – 1/2 -1 лимона
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Рафинированное оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль по вкусу

Курица в аэрогриле – рецепт приготовления

  1. Куру помыть. Если развернутая тушка поместится на решетку аэрогриля, делаем аналог цыпленка табака.
  2. Разрезаем тушку по грудке, надрезаем по позвоночнику с внутренней стороны, разворачиваем и распластываем, придавив ладонями.
  3. Обмазываем курочку смесью лимона и оливкового масла. Даем постоять 6-8 часов.
  4. Солим. Чесночные зубчики разрезаем вдоль на 2-3 части и шпигуем ими курочку, надрезав кожицу и верхний слой мяса.
  5. В поднос наливаем немного воды и ставим на дно аэрогриля.
  6. Кладём целую курочку на нижнюю решётку аэрогриля. Распластанную — на среднюю.
  7. Курица в аэрогриле готовится 30-50 минут в двух режимах: 6 минут в режиме подогрева при t260C, высокой скорости вентилятора; 30-50 минут при t205C и средней скорости вентилятора до готовности. В середине приготовления, когда верхняя часть курочки зарумянится, переворачиваем и подрумяниваем с нижней части. Время приготовления зависит от веса курицы и подготовки к приготовлению: распластанная курочка готовится быстрее целой. Распластанную птичку после режима подогрева можно готовить при t235C и средней скорости вентилятора.
  8. Подаем курочку на праздничный стол с рубленой зеленью и овощными салатами.

Даже разделал ее специально, чтобы она легла на решетку. Ну и как обычно в наших краях неожиданно пошел дождь.

Но все же мы не привыкли отступать! © (Не мое). Сегодня мы будем смеяться в лицо дождю и непогоде! Не выходя из теплого помещения… Сегодня у нас будет курица в аэрогриле .

Из чего будем готовить

Рецепт у нас будет очень простым, как большинство рецептов на этом кулинарном блоге. Нам понадобятся следующие продукты:

  • курица — 1 штука
  • приправа для курицы — продается в любом магазине
  • ставшая уже традиционной смесь паприки и сушеного помидора
  • соль — добавлять осторожно, так как приправа из магазина уже соленая

Магазинную приправу я обычно стараюсь не использовать. Но для аэрогриля она, как оказалось, подходит идеально. Может искусственным углям нужна искусственная приправа? :)

Рецепт приготовления курицы в аэрогриле

Натираем курицу со всех сторон приправой, специями и солью. Оставляем ее помариноваться пару часиков.

На дно аэрогриля наливаем немного воды. Недавно прочитал где-то совет добавлять в воду немного уксуса, надо будет в следующий раз попробовать. Ставим в аэрогриль низкую решетку. Решетка не должна покрываться водой! То есть курица при приготовлении не должна касаться воды.

На решетку аэрогриля кладем замаринованную курицу.

В аэрогриле надо жарить целую курицу, так сочнее, а наша была разрезана для приготовления на решетке. Пришлось стянуть края разреза вместе и зафиксировать зубочистками.

Накрываем крышкой и выставляем все приборы на максимум.

Можно посидеть, полюбоваться как курочка будет зажариваться, но это скучное занятие. Да и слюнки текут… Лучше пока заняться чем-нибудь полезным, например достать рюмки накрыть на стол.

Когда чудо вражеской техники скажет «дзынь!», у нас уже будет все готово к приему этой красоты.

Подавать на стол с запотевшей бутылью со свежими овощами, полезной зеленью и ароматным хлебушком.

Приятного всем аппетита!

Курица в аэрогриле - удивительно нежное и диетическое блюдо, ведь готовится оно без добавления жира. Приготовить такую птичку несложно, если знать несколько тонкостей работы с чудо-прибором и пару-тройку беспроигрышных рецептов!

Познакомиться с аэрогрилем, к сожалению, смогли далеко не все российские хозяйки. Почему к сожалению? Потому что этот бытовой прибор идеально подходит для семей, где растут дети, и где мамы (или папы) стремятся сохранить стройную фигуру.

Особенности приготовления в аэрогриле

Прибор является разновидностью конвекционной печи, то есть обеспечивает приготовление блюда посредством воздействия на него потоков горячего воздуха. При работе с аэрогрилем не обязательно использовать жиры и растительное масло. А идеальная нежность блюд достигается добавлением обычной воды в поддон. Можно в нем также жарить, запекать, сушить и подогревать, в общем, делать все то, для чего мы используем духовку, микроволновку и сушилку для фруктов.

Если ваш кулинарный опыт еще маловат, аэрогриль станет для вас незаменимым помощником. Ведь в нем блюда никогда не пригорают и равномерно прогреваются. К тому же самые привычные продукты при новом способе приготовления приобретут неожиданные вкусы. Как пример - курица в аэрогриле, рецепт знакомой «дичи» порадует вас новыми гранями вкуса.

Секреты приготовления курочки в аэрогриле

Чтобы разобраться, как приготовить курицу в аэрогриле, необходимо выяснить все тонкости работы с этим прибором.
  • В курином мясе немного жира, поэтому во время приготовления в аэрогриле оно может потерять сочность. Чтобы этого не случилось, обязательно добавляйте воду в поддон во время приготовления или заворачивайте мясо в фольгу.
  • Целую курицу можно готовить на решетке, при этом уровень воды не должен доходить до мяса. Птицу кусочками следует готовить только в фольге, чтобы сохранить ее нежность.
  • При приготовлении тушки целиком выбирайте низшую скорость работы вентилятора, а вот температура должна быть повыше - градусов 235.
  • Чтобы получить идеальную золотистую корочку, используйте гриль и смажьте ее поверхность растительным маслом. А для нежного мяса - поставьте решетку с тушкой на средний уровень.
  • Если запекаете мясо с овощами (например, картофелем), желательно использовать жаропрочную форму с максимально тонкими стенками. Так продукты приготовятся быстрее.

Простые и вкусные рецепты курицы в аэрогриле

Эти блюда станут неожиданным вариантом для привычного мяса, также как, например, бешбармак из курицы или куриная лапша. Но от этого их приготовление не станет сложнее!

Курица гриль в аэрогриле


Вам потребуются:
  • тушка курочки - 1, 5 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • горчица сухая - столовая ложка;
  • имбирь и кориандр - по половине чайной ложки;
  • тимьян - чайная ложка;
  • черный перец - пара щепоток;
  • чеснок - 5 зубков.
Приготовление
  1. Курочку промойте, обсушите, натрите солью. Оставьте просолиться на 30 минут.
  2. Отрежьте 4 кружочка лимона, поместите их под кожицу на бедрах и грудку.
  3. Замаринуйте мясо в смеси растительного масла, горчицы, ароматных трав, чеснока и черного перца. Хорошо натрите тушку внутри и снаружи. Оставьте мариноваться на час.
  4. Удалите маринад с кожицы, но не выбрасывайте, а переместите их внутрь тушки.
  5. Установите поддон на дно аэрогриля, поставьте низкую решетку. Тушку уложите грудкой вверх, подверните крылышки под спинку, чтобы они не обуглились.
  6. Установите температуру от 220° и время приготовления 1 час.

Наш рецепт - универсальное решение, как приготовить курицу гриль в аэрогриле. Можно поэкспериментировать в нем со специями в маринаде. Можно сделать более сочной грудку, просто заложив под кожицу несколько ломтиков сала. В последние 20 минут приготовления за курочкой нужно следить, так как «особа» весом поменьше может дойти быстрее.

Курица в фольге в аэрогриле

Вам потребуется:
  • филе курочки - по количеству гостей;
  • лимонный сок - 3 столовые ложки;
  • коньяк, соевый соус - по 3 столовые ложки;
  • пряности: паприка, базилик, кориандр, черный перец.
Приготовление
  1. Филе разрежьте на крупные кусочки. Замаринуйте в смеси из пряностей, коньяка, лимонного сока и соевого соуса. Оставьте на 2 часа.
  2. Заверните филе в фольгу, разделите порционно по количеству гостей.
  3. Готовьте при температуре 260о 30-40 минут. Затем приоткройте фольгу и оставьте мясо зарумяниться на 3 минутки.

Курица с картошкой в аэрогриле



Вам потребуются:
  • куриное филе - 500 г;
  • картофель - 500 г;
  • лук - 1 крупная головка;
  • чеснок - 3 зубка;
  • сыр фета - 200 г;
  • ваши любимые пряности.
Приготовление
  1. Филе нарежьте кусочками среднего размера.
  2. Очистите картофель, лук и чеснок. Картошку нарежьте крупными ломтиками, лук и чеснок - мелко.
  3. Перемешайте ингредиенты, добавьте фету, приправьте солью и перцем, добавьте пряности.
  4. Выложите в огнеупорную форму и закройте крышкой.
  5. Установите в аэрогриль при температуре 235°, готовьте час.
Подавать блюдо можно с рубленной зеленью и любым овощным салатом. Преимущество такого рецепта в том, что вы можете использовать любое мясо птицы, а также телятину и нежирную свинину.

Совсем немного трудов, и вас ждет невероятно вкусная курица в аэрогриле! Рецепты с фото на нашем сайте обязательно помогут вам приготовить новое, интересное блюдо.

Видео-рецепты курицы в аэрогриле



Курица в аэрогриле, запеченная целиком

Кура в аэрогриле - это курица гриль, приготовленная в потоках горячего воздуха. Курицу в аэрогриле можно запечь целой тушкой (фото 1), но она лучше пропечётся и быстрее приготовится, если предварительно разрезать её брюшко и развернуть (фото 2). Предпочтительнее второй способ приготовления. Курица в аэрогриле получается сочной и зажаристой, если соблюдать рекомендованный режим её приготовления. Вкус курицы в аэрогриле также зависит от выбранного маринада. Для приготовления курицы в аэрогриле можно использовать любые маринады. Ниже приведены некоторые из них.


Ингредиеты

  • 1 курица
  • Маринад*

Способ приготовления курицы в аэрогриле

  • Курицу помыть и замариновать в маринаде на 6-8 часов. Можно разрезать брюшко и развернуть её.
  • Перед тем, как отправить курицу в аэрогриль, её нужно посолить, если в маринаде не было соли. Можно нашпиговать чесноком.
  • На дно аэрогриля налить немного воды.
  • Кладём целую куру на нижнюю решётку аэрогриля. Если курица распластана, то её лучше готовить на средней решётке аэрогриля.
  • Готовим куру в аэрогриле сначала при t260C и высокой скорости вентилятора 6 минут, затем 30-50 минут при t205C и средней скорости вентилятора до готовности. Когда курица зарумянится сверху переворачиваем её и подрумяниваем с нижней части.


*Маринады для курицы

Маринады для приготовления куры в аэрогриле могут быть самые разнообразные. Несколько вариантов маринадов для куры:

Маринад для курицы 1

  • Сок 1/2 лимона
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • Пряности по вкусу

Маринад для курицы 2

  • Сок 1/2 лимона
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. готовой горчицы
  • Пряности по вкусу

Маринад для курицы 3

  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 3 ст. л. соевого сока
  • Пряности по вкусу

Маринад для курицы 4

  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 3 ст. л. соевого сока
  • 2 ст. л. коньяка
  • Пряности по вкусу

Маринад для курицы 5

  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 3 ст. л. соевого сока
  • 1 ст. л. гочицы
  • Имбирь
  • Пряности по вкусу

Маринад для курицы 6

  • 2 ст.л.бальзамика
  • 2 ст.л.соевого соуса
  • 1 ст.л.сухой аджики

Маринад для курицы 7

  • 2 ст.л. соевог соуса
  • 2 ст.л. терияки

Маринад для курицы 8

  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. мёда
  • Горчица в зёрнах

Аэрогриль – стремительно завоевывающий популярность прибор. Лишний жир при приготовлении в нем блюд удаляется, а снаружи продукты покрываются хрустящей корочкой. Сегодня мы будем готовить курицу в аэрогриле. Получится сытное и полезное блюдо.

Классический рецепт

Классический рецепт курочки гриль заслуживает особого внимания. Маринад готовится из простых и доступных продуктов, которые есть в каждом холодильнике.

Принцип приготовления курицы гриль в аэрогриле целиком прост – сначала тушка маринуется, а затем запекается. В данном рецепте мы также начинаем с приготовления маринада. Для этого сок лимона выжимаем в миску. Добавляем немного специй и натираем курицу лимонным соком изнутри и снаружи. Даем ей немного пропитаться.

Теперь смешиваем майонез, горчицу и специи для курятины. Чеснок измельчаем при помощи мелкой терки или чеснокодавилки.

Полученной смесью обильно натираем тушку.

Лучше всего дать тушке замариноваться минимум час. Но если вы торопитесь, можно приступать к готовке уже через 15 минут. Не забудьте про соль.

Насаживаем тушку на специальную подставку или стеклянную бутылку подходящих размеров. Крылья лучше всего заправить в специальные надрезы на тушке. Так они не будут мешаться и обгорать.

Устанавливаем в прибор дополнительное кольцо для увеличения места. Устанавливаем режим 200 градусов на 2 часа. Скорость обдува – высока. В зависимости от размера курицы может понадобиться больше или меньше времени.

Через указанное время температуру можно снизить, чтобы мясо пропеклось изнутри.

Курица в аэрогриле целиком в фольге

Еще один вкусный вариант приготовления курицы целиком – запекание в фольге. Она получится очень сочной. Использовать сложный маринад не нужно:

  • курица до 1, 3 кг весом;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • сладкий перец молотый;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • фольга.

Временные затраты – 2 часа. Калорийность – 350 ккал на 100 граммов.

Курицу хорошо моем и обсушиваем. Натираем ее изнутри и снаружи солью и перцем. Мед слегка растопить, если он не жидкий, и обмазать тушку.

Теперь вливаем внутрь пару столовых ложек воды и заворачиваем ее в фольгу. Делать это нужно плотно, чтобы сок не вытекал. Включаем режим 230 градусов на 1,5 часа. Кладем тушку в чашу и закрываем крышку.

Затем убавляем температуру до 200 градусов и ставим средний режим обдува. Через полчаса можно проверять готовность.

Для этого протыкаем ножку вилкой. Если она легко входит и нет следов крови, то курица готова.

Куриное мясо кусочками с овощами

Курицу в аэрогриле кусочками можно приготовить весьма диетичным способом, без применения масла, майонеза или другого жирного соуса. В качестве овощного гарнира мы добавим морковку, лук и цветную капусту.

Берем следующие продукты:

  • любые части курицы – бедра, голени, филе;
  • лук – 1 луковица;
  • морковь – 1 штука;
  • цветная капуста – 400 граммов;
  • соль и специи по вкусу;
  • лимонный сок – 2 столовых ложки;
  • чеснок – 1 зубчик.

Временные затраты – 1,5 часа. Калорийность – от 350 ккал на 100 граммов, в зависимости от выбранной части курицы. Самые калорийные – бедра и окорочка.

Порубленную на кусочки курочку заливаем лимонным соком и тщательно перемешиваем. Добавляем мелко порубленный чеснок и специи. Курицу оставляем промариноваться около часа, если есть время.

Добавляем овощи. Лук и морковь можно порезать кольцами, а цветную капусту разделить на небольшие соцветия. Кладем наши подготовленные продукты в чашу аэрогриля и включаем режим среднего обдува и температуру 220 градусов.

Мясо с овощами будет готова через час. Прекрасный вариант блюда для обеда или легкого ужина!

Курица с болгарским перцем и морковью

Для еще одной вариации курочки с овощами в аэрогриле нам понадобятся следующие продукты:

  • тушка курицы – 1,5 кг;
  • красный перец сладкий – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 луковицы;
  • соевый соус – 2 столовых ложки;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • молотый перец и приправы для курицы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Временные затраты – 1, 5 часа. Калорийность – 350 ккал на 100 граммов.

Тушку разрубаем на части. Крылья и основание убираем (можно будет сварить бульон). Бедра, голени и филе рубим на порционные куски. Смешиваем соевый соус и мед. Добавляем специи и немного соли.

Курочку хорошо солим, добавляем овощи, порезанные кусочками. Заливаем маринадом и хорошо промешиваем.

Мясо, перец и морковь кладем в чашу аэрогриля, включаем среднюю скорость и температуру 200 градусов. Через час блюдо будет готово. По желанию его можно посыпать поджаренным кунжутом.

Как приготовить курицу с картошкой в аэрогриле

Такое блюдо вполне можно подать гостям. Картошка пропитывается соками курицы и получается очень вкусной.

  • порубленная курица – 1 кг;
  • картофель – 4 больших клубня;
  • майонез – 100 граммов;
  • соль и молотый черный перец.

Временные затраты – 1, 5 час. Калорийность – 440 ккал на 100 граммов.

Картофель моем и чистим. Режем его не слишком тонкими брусочками. В чашу аэрогриля складываем картошку, солим и перчим. Смазываем майонезом.

Тушку маринуем в смеси майонеза, соли и специй около 30 минут. Кладем поверх картофеля. По желанию можно добавить лук.

Включаем сильную скорость и температуру около 220 градусов. Курица и картофель будут готовы примерно через полтора часа.

Чтобы курица получалась сочной и вкусной, необходимо знать несколько тонкостей:

  1. Помимо меда и майонеза, куриное мясо хорошо маринуется в кефире, сметане, томатном соке и минералке.
  2. Если тушка заморожена, необходимо заранее положить его размораживаться при комнатной температуре. Микроволновая печь и горячая вода ухудшат вкус мяса.
  3. Для большей сочности мяса, тушку можно вымочить в холодной воде с добавлением лимонного сока. Если его нет, то добавьте пару кристаллов лимонной кислоты или же каплю уксуса.
  4. Для тех, кто на диете, но не может жить без шашлыка, можно приготовить это блюдо из куриной грудки. Берем филе, рубим на средние куски. Заливаем кефиром, добавляем много зеленого лука, специи для шашлыка и соль. Через пару часов грудки можно жарить на решетке или шампурах.
  5. Вот специи, которые прекрасно сочетаются с куриным мясом – карри, красный сладкий перец, куркума, чеснок, укроп, тмин. Прелесть курицы – ее нейтральный вкус, которому можно придать любой оттенок – остроты, сладости, пикантности.
  6. Курицу всегда следует доводить до полной готовности из-за риска сальмонеллеза. Если вам кажется, что мясо сыровато, не рискуйте и поставьте блюдо доходить еще на 10-15 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусные блюда из курицы в аэрогриле. Используя этот прибор, вы сможете каждый раз радовать гостей и близких новыми вкусными сочетаниями.