Курица с черносливом на сковороде рецепт. Курица тушеная с черносливом
Блюда из курятины очень вкусные и питательные. Чтобы по-настоящему украсить стол, можно немного отойти от стандартных рецептов и приготовить что-нибудь необычное, например ароматную тушеную курицу с черносливом.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
– 1 мороженая курица; – 150 г чернослива без косточек; – 100 г очищенных грецких орехов; – 100 г зелени (кинза или петрушка); – пряности (чабер, хмели-сунели); – 1 яйцо; – 2 ст. л. растительного масла; – сливочное масло; – 2 ст. л. майонеза; – соль; – перец.
Разморозьте птицу. Тщательно промойте ее и оботрите бумажными полотенцами. Аккуратно отделите шкурку от мякоти ножом, стараясь не повредить ее.
Нарежьте курицу на небольшие кусочки. Разрезайте так, чтобы отделять их по суставам. Так процедура займет меньше времени, а в тушеной курице не будет тонких и опасных обломков костей.
Переберите чернослив, удалив ягоды с косточками и испорченные. Тщательно промойте под струей воды. Замочите отобранный чернослив в горячей воде, оставив на 10 минут.
Нарежьте чернослив на мелкие кусочки. Порежьте мелко петрушку и кинзу. Добавьте зелень и грецкие орехи как дополнительную начинку и поместите все в холодильник на 20 минут. Добавьте майонез, сырое яйцо, затем посолите, поперчите и вымесите.
Возьмите просторную сковородку, смочите ее с помощью двух ложек растительного масла, добавьте пару ложек сливочного и разогрейте. Поместите на сковороду куски курицы и выполните их обжарку до румянца на сильном огне, после чего снимите сковороду и переместите готовую курицу в чистую кастрюлю.
Положите заготовку из чернослива к курице, залейте горячей водой или кипящим бульоном таким образом, чтобы жидкость полностью закрывала мясо и чернослив. Посолите и поперчите будущую тушеную курицу с черносливом. По желанию можно также добавить пряности: чабер или хмели-сунели. Аккуратно перемешайте мясо и гарнир таким образом, чтобы равномерно распределить все компоненты в кастрюле.
Накройте крышкой кастрюлю, поместите на слабый огонь и потушите курицу с черносливом по рецепту до готовности в течение 40–45 минут. Выложите готовое блюдо в порционные тарелки, посыпьте мелко нарубленной зеленью. Тушеная курица с черносливом и пряностями готова, можно приглашать всех к столу.
www.wday.ru
Курица тушеная с черносливом
Как-то я рассказывала о том, как приготовить вкуснейшую говядину с черносливом. Этот рецепт является уже очень длительное время одним из самых просматриваемых. Теперь же настал черед приготовить курицу с черносливом, надеюсь, она также придется по душе. Лично мне курица тушеная с черносливом очень понравилась.
Для приготовления курицы тушеной с черносливом нам понадобится:
- 700 грамм куриного филе, у меня было филе куриного бедра,
- 300 грамм чернослива без косточек,
- 2-3 головки репчатого лука,
- соль,
- перец.
Рецепт приготовления курицы тушеной с черносливом.
Куриное филе вымоем и нарежем на небольшие кусочки.
Чернослив очень хорошо промоем.
Лук почистим и порежем. Режем произвольно, на итог это никак не повлияет. Я нарезала четверть- и полукольцами.
Сложим в большую чашку куриное филе, чернослив и лук. Посолим, поперчим по вкусу. Хорошо перемешаем мясо с ягодами и луком. Чернослив постараемся раздавить руками.
Уберем курицу в холодильник на 30 – 60 минут.
По прошествии времени нальем на дно сковороды немного растительного масла, выложим смесь курицы с черносливом и будем тушить мясо на среднем или чуть ниже огне 50 – 60 минут. Содержимое сковороды периодически перемешиваем.
Подавать курицу тушеную с черносливом можно с любым гарниром, я выбрала для гарнира коричневый рис, рецепт приготовления которого можно посмотреть здесь.
matotu.ru
Тушенная курица с черносливом и курагой
Ингредиенты
- курица целая – 1 шт.;
- чернослив – 300 г;
- курага – 150 г;
- подсолнечное масло – 180 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- приправа для курицы – 1.5 ст. ложки;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Как приготовить тушенную курицу с курагой и черносливом
Посыпаем солью, смесью разных перцев для аромата, приправой для курицы. Натираем на мелкой терке чеснок, затем все перемешиваем и растираем. Мясу даем замариноваться и пропитаться в специях около часа.
Чернослив, например, «венгерку» (желательно крупный и без косточки), а также курагу хорошо промываем в теплой, а затем в холодной воде. Чистые сухофрукты заливаем горячей водой, чтобы они распарились.
На раскаленную (на среднем огне) сковородку наливаем масло, например, подсолнечное, выкладываем порционные куски курицы и обжариваем, дожидаясь румяного цвета с двух сторон.
Обжаренное куриное мясо складываем в среднюю кастрюлю, заливаем кипятком, покрывая полностью мясо. Ставим кастрюлю с мясом на среднее пламя, а после закипания убавляем огонь.
Вода должна полностью покрыть курицу.
Через минут пятнадцать тушения добавляем к курице чернослив с курагой, предварительно сцедив с них воду. Все вместе должно томиться на маленьком огне примерно минут сорок.
Сочетание куриного мяса чернослива и кураги создает неповторимый вкус праздничного блюда. От простого блюда получается восторг, ведь это доступно, гениально и вкусно.
Наша тушенная курочка получилась ароматная и сочная, в качестве гарнира прекрасно подойдет картошечка или рис.
vkys.info
Тушеная курица с черносливом
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала YouTube.
Тушеная курица с черносливом – это блюдоприготовить довольно легко. На подготовку курицы к тушению уходит совсем немного времени. А затем, пока курица томится на медленном огне вполне самостоятельно, вы можете спокойно заняться своими делами.
Чернослив и морковь приносят в блюдо нежную сладость, характерную для многих блюд Северной Африки.
Тушеная курица с черносливом– идеальное блюдо для воскресного обеда с друзьями. Приготовление этого блюда не очень вас утомит и после обеда вы сможете насладиться долгой пешей прогулкой с вашими друзьями.
Для этого блюда можно взять целую курицу или только куриные бедрышки и голень.
Готовить тушеную курицу с черносливом лучше в чугунной кастрюле или жаровне.
- 1 кг курица или ее части на ваш выбор
- 200 гр. чернослива
- 450 гр. моркови
- 1 стакан сухого вина
- 1 ст. л. меда
- 2 зубчика чеснока
- 1 веточка розмарина
- оливковое масло
- соль и свежемолотый перец
Тушеная курица с черносливом. Шаг 1.
Натереть куриные ножки со всех сторон солью и перцем. Посыпать розмарином.
Тушеная курица с черносливом. Шаг 2.
В тяжелой чугунной сковороде или жаровне, нагреть 2 столовые ложки оливкового масла, затем обжарить части курицы со всех сторон, около 3-4 минут с каждой стороны на среднем огне.
Тушеная курица с черносливом. Шаг 3.
Между тем, вымыть, очистить морковь и нарезать небольшими брусочками.
Тушеная курица с черносливом. Шаг 4.
Когда курица обжарится со всех сторон до золотистой корочки, отложите ее на тарелку. Слейте жир из жаровни, оставив около 2 столовых ложек масла. Уменьшите огонь до среднего-низкого.
Тушеная курица с черносливом. Шаг 5.
Добавьте измельченные зубчики чеснока в кастрюлю, залейте вином. Затем добавьте морковь, 1 стакан воды и 1 столовую ложку меда. Приправьте солью и свежемолотым перцем.
Добавьте чернослив, и когда жидкость начнет кипеть, положите курицу обратно и закройте крышку.
Тушеная курица с черносливом. Шаг 6.
Готовить тушеную курицу с черносливом, накрыв крышкой, около 1часа 30 минут (адаптировать время в зависимости от размера курицы) на медленном огне.
За 20 минут до готовности, снимите крышку и дайте соусу немного выпариться.
Тушеная курица с черносливом подается с отварным рисом и свежим овощным салатом.
2 comments on “ Тушеная курица с черносливом ”
Какой аппетитный рецепт!Еще такого варианта приготовления курицы не видела,попробую приготовить,только готовлю в мультиварке,думаю должно отлично получиться!Спасибо Вам за идею!
Наталья, я готовила в мультиварке. Отлично получается.
stroino-vkusno.ru
Rating: 4.0/5 (1 vote cast)
Приветствую вас уважаемые посетители кулинарного блога сайт!
Сегодня речь пойдёт об очень вкусном . В этой статье я постараюсь привести подробную инструкцию с пошаговыми фото. – это не просто ягодка для компота, это сухофрукт, который идеально сочетается с любым мясом и птицей, вином, всевозможными овощами и грибами, орехами и шоколадом. Поэтому он широко применяется в рецептурах различных блюд.
Из этой сушеной сливы готовят превосходные салаты, фаршируют птицу и рыбу, он входит в состав мясных блюд (посмотрите ) многие потрясающие десерты и выпечкане обходятся без чернослива. К тому же он очень полезен для здоровья, особенно, в весенний период, когда наш организм испытывает острый недостаток витаминов и микроэлементов.
Чтобы порадовать и поддержать иммунитет своих родных, решила им приготовить курочку тушеную с черносливом. Это получилось очень вкусное, запах по дому витал просто божественный, и все с нетерпением ждали дегустации. Скажу, что запах вполне соответствовал вкусовым качествам. Курочка получилась очень нежная и сочная, с приятным пряным подкопченным послевкусием и соответствующим ароматом чернослива и специй. В общем, всем рекомендую попробовать.
Для приготовления курицы тушеной с черносливом нужны следующие ингредиенты:
- мясо килограммовой курицы (без спинки);
- 100 гр. чернослива;
- 2 средние луковицы;
- 250 гр. молока;
- 1 ч. ложечка муки;
- 1 ч. ложечка молотого имбиря;
- немного специй (перец, травки) и растительного масла для жарки.
Инструкция по приготовлению курицы тушеной с черносливом:
Начнём мы с разделки куриной тушки. Разделим тщательно вымытую и обсушенную тушку на небольшие кусочки. Выкладываем мясо в миску, приправляем солью, перцем и молотым имбирём.
Засучиваем рукава и руками хорошо перемешиваем мясо со специями, делая ему лёгкий массаж. Мясо будет готово к жарке через четверть часа (за это время оно немного промаринуется и насытится ароматами специй).
Тем временем нужно подготовить чернослив. Его хорошо промываем и удаляем косточки, если они есть. Потом заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем в покое на 10 минут (этого простого процесса на фото нет).
Ставим на огонь сковородку с постным маслом. Когда она хорошо раскалиться, выкладываем туда мясо и обжариваем на сильном огне со всех сторон до красивого румянца.
Обжаренное мясо выкладываем в кастрюльку для тушения. Чернослив сливаем и целиком равномерно распределяем между кусочками курицы.
Теперь осталось приготовить молочный соус, в котором и будет тушиться мяско. Чистим и режем кубиками луковки.
Пассируем лук на сковороде, где готовилось мясо.
Когда лук станет прозрачным, вводим ложечку муки и хорошо перемешиваем.
В последнюю очередь немного подсаливаем и вливаем , постоянно помешивая, увариваем соус до густой консистенции (3-5 минут). Готовым соусом заливаем мясо, если жидкости маловато, можно долить немного водички или бульончика.
Накрываем курочку с черносливом крышкой и тушим на слабеньком огне до полной готовности. Обычно этот процесс занимает не более 40-ка минут, в течение которых курицу необходимо периодически мешать.
Вот и готова наша курочка. В качестве гарнира прекрасно подойдёт картофельное пюре или паровые овощи. Готовьте и наслаждайтесь…
Домашняя тушеная с черносливом – подробный фото-рецепт , 4.0 out of 5 based on 1 ratingЕще интересные рецепты:
Чернослив подчеркивает тонкий вкус куриного мяса, сам же обладает легкой кислинкой, что позволяет получать с ним изысканные и ароматные соусы. Блюда из курицы и чернослива можно запекать или же тушить. Можно использовать курочку целиком или делить на порционные кусочки, можно взять самую диетическую ее часть - грудку и запечь ее в духовке. В общем, вариантов множество, но важно учитывать правила, которые действуют всегда.
Курица+чернослив: особенности сочетания
- Выбирайте свежее мясо , если хотите получить его мягким и нежным после приготовления. Замороженные окорочка, бедра, ножки и крылышки скорее разочаруют результатом.
- Используйте чернослив без косточек - так вы сможете соблюдать рецептуру, и вам не придется тратить время на очищение плодов.
- Всегда замачивайте чернослив перед приготовлением - необходимо положить его в горячую воду на 30 минут, после чего промыть под водой. Так вы избавитесь от загрязнений и сделайте плоды мягкими, сочными.
- Разнообразьте блюдо специями. С этими продуктами прекрасно сочетаются орегано, майоран, прованские травы, базилик, розмарин. Но добавляйте их аккуратно, понемногу.
Тушеная курица
Рецепт курицы, тушеной с черносливом или с грецкими орехами, можно реализовать в глубокой сковороде или казане. Блюдо подается порционными кусочками, в нежном и насыщенном соусе, поэтому может быть дополнено любым гарниром по вкусу. Чтобы приготовить курицу с черносливом на сковороде, возьмите:
Приготовление
- Тушку промойте и разрежьте. Делать это нужно не крупно, порционными кусочками. Их присыпьте солью, добавьте перец.
- Очистите морковь, лук. Последний нарежьте колечками, морковь - натрите.
- В глубоком казане обжарьте овощи на растительном масле, протушите их 3 минуты.
- В сковороде обжарьте кусочки курицы по паре минут, переложите их в казан, к овощам. Добавьте в казанок чернослив.
- Смешайте стакан сметаны с 3 стаканами воды, прокипятите, добавьте соль и перелейте к курице.
- Добавьте специи и томите под крышкой 40 минут.
Рецепты запеченной курицы
Еще более роскошное блюдо (как на фото) можно получить, запекая курочку в духовке. В отличие от готовки в сковороде или приготовления курицы с черносливом в мультиварке, рецепты для духовки не предполагают обжаривания, поэтому в итоге вы получаете нежное и малокалорийное блюдо. Контролировать калорийность можно также выбором самой тушки: упитанный бройлер содержит гораздо больше жира, чем молодой цыпленок.
С черносливом и рисом
Для курицы с черносливом и рисом в духовке вам потребуются:
Приготовление
- Тушку промойте, промокните салфетками и натрите специями солью. Пока занимаетесь начинкой, она успеет замариноваться.
- Обжарьте порубленный лук с грибами, когда те пустят сок, добавьте все пряные травы и чеснок, протомите 5 минут. Затем выложите в сковороду промытый рис и чернослив, прогрейте, залейте водой. Присолите и тушите на слабом огне. Когда рис станет мягким, снимите с огня.
- Остудите начинку и нафаршируйте ей тушку. Брюшко закройте зубочистками. Выложите на противень и тщательно затяните его фольгой. Если вся начинка не поместилась внутрь курицы, выложите ее рядом. Выпекать тушку следует 1 час, установив температуру 180°, а затем еще 30 минут, выложив вокруг курочки нарезанные ломтиками яблоки.
Курица, фаршированная яблоками и черносливом
Изысканное блюдо понравится детям, а кроме того курица с черносливом и яблоками в духовке не так калорийна, как фаршированная рисом.
Используйте:
- тушку курочки - 1 шт.;
- чернослив и миндаль - по 150 г;
- яблоки - 4 крупных фрукта;
- чеснок - 4 зубка;
- оливковое масло, соль и перец.
Приготовление
- Сделайте на брюшке аккуратный разрез, необходимый для закладки начинки.
- Яблоки очистите от семян (кожуру оставьте) и нарежьте кубиками. К ним добавьте миндаль и чернослив, смесью наполните куриную тушку. Сколите отверстие зубочисткой.
- Смешайте раздавленный чеснок с маслом, перцем и солью, смажьте курицу. Уложите ее на противень вниз брюхом и запекайте 1 час в духовке (установите температуру 220°).
Начинки для блюда могут быть разными. С картошкой тоже будет вкусно, тем более она есть всегда в каждом доме. Попробуйте приготовить курицу с курагой и черносливом в духовке, чтобы получить блюдо с изысканным сладким вкусом. Или с кукурузой и оливками, чтобы добиться еще более оригинального сочетания. Куриное филе, благодаря нейтральному вкусу, позволяет совершать невероятные кулинарные эксперименты!
Курятина доступна, диетична и легка в приготовлении, а сухофрукты придают ей оттенок праздничного блюда. Ниже приведено несколько рецептов, которые помогут приготовить птицу по-праздничному - в духовке, на сковородке, в мультиварке.
Для приготовления этого блюда лучше взять бедрышки (четвертинки), поскольку из одних грудок яство выйдет несколько суховатым. Сухофрукты (по 120 г каждого вида) нужно промыть и замочить. Курятину обсушить, посыпать перцем. Луковицу нарезать кольцами. Размягченные фрукты порезать пополам. Обжарить мясо на сливочном масле до образования румяной корочки, выложить на тарелку. Потом обжарить на масле лук 2-3 минуты. Когда он станет мягким, присоединить к нему сухофрукты, две чайные ложки корицы, по половине ложки кумина и куркумы. Сделать в отдельной кастрюльке куриный бульон (можно использовать кубик). Влить неполный стакан на сковородку, размешать, добавить еще полный стакан морковного сока. Потушить соус, вернуть в него курятину, накрыть крышкой, сделать огонь минимальным, и так выдержать 30-40 минут. Рецепт «Курица с черносливоми курагой» можно дополнить и другими сухофруктами - изюмом без косточек, инжиром либо финиками. Но тогда кураги и сушеной сливы следует взять меньше.
Курица с черносливом в сливках
Сто грамм чернослива без косточек моем, ошпариваем кипятком и оставляем размягчаться. Курицу разделываем на порционные куски, солим, перчим, обваливаем в муке и обжариваем до полуготовности в сливочном масле. Перекладываем кусочки на смазанный растительным маслом противень, помещаем поверх курятины отжатый чернослив. Три луковки шинкуем колечками, обжариваем в масле до цвета золота, размещаем на черносливе. Обжариваем в масле и 40 г ядер грецких орехов. Когда они начнут источать аромат, заливаем на сковороду 300 мл кулинарных сливок и крошим бульонный кубик. Доводим соус до кипения. Кубик при этом должен полностью раствориться. Заливаем соусом курятину, накрываем противень фольгой и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 С. Печем полчаса.
Салат «Курица с черносливом и грибами»
Двести грамм нежного куриного филе варим до готовности, остужаем и нарезаем кубиками. Такое же количество маринованных грибов сцеживаем, промываем и обжариваем в растительном масле. Луковицу мелко шинкуем и обжариваем. Из100 грамм замоченного чернослива удаляем косточки, режем на небольшие кусочки; 50 грамм грецких орехов толчем в ступке. Три яйца варим вкрутую, чистим, мелко сечем. Далее необходимо смазать дно и бока салатницы майонезом, а на дно выложить чернослив. Поверх него ровными слоями уложить курятину, грибы, лук, орехи, яйца. Не перемешивая ингредиенты, надо смазать верх салата майонезом и украсить кружочками порезанных маринованных или соленых огурчиков.
Тушеная курица с черносливом
С тушки птицы (около 1 кг) снять кожицу, натереть мясо солью и перцем. Чернослив (200 г) заливаем кипятком, морковку натираем на терке, а луковицу шинкуем кольцами. Мясо обжариваем в растительном масле с двух сторон до румяного цвета, добавляем сначала лук, потом морковь. Когда овощи зазолотятся, заливаем стаканом горячей воды, кладем перец горошком и тушим под крышкой, время от времени помешивая до готовности. Раскаляем другую сухую сковороду, кладем на нее несколько ложек муки и обжариваем. Разводим ее половиной стакана бульона, в котором варилась курица, выжимаем сок половинки лимона и добавляем ложечку сахара. Заливаем соусом мясо и доводим до кипения. Последнее, что необходимо сделать - добавить сухофрукты. Курица с черносливом должна тушиться минут пять-десять под крышкой.
Высушенные целые или кусочками фрукты и ягоды, с низким содержанием влаги - сухофрукты, известны каждому.
Обычно, свежие фрукты и ягоды сушатся естественным способом – на солнце или под навесом. Но, в последнее время, промышленная сушка стала вытеснять привычные способы.
В первую очередь, ценность сухофруктов в огромном содержании витаминов и в достаточно высокой калорийности. Для хранения сухофруктов не надо холода, и для достаточно длительного хранения их просто засыпают в мешки.
Сухофрукты, это не только источник витаминов или лакомство. Для меня еще из детства, в первую очередь, сухофрукты это компот, или как принято говорить, . Кроме того, сухофрукты добавляют в выпечку, разнообразные сухие смеси для завтрака, мюсли. Если кто не знает, изюм - типичный и самый распространенный сухофрукт.
Чернослив - очень распространенный вид сухофруктов, особенно для приготовления блюд в таджине и для цимеса. Взбитые сливки с черносливом и орехами, пожалуй, любимейший мой десерт. Без чернослива невозможен домашний , который мы готовим из .
Черносли́в, при добавке в тушеное или жареное блюдо, вносит в него ощутимую нотку копченого вкуса. Курица с черносливом, даже приготовленная дома на кухне в обычной сковородке, по вкусу напоминает блюда, приготовленные на костре.
Курица с черносливом. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Куриные голени 4 шт
- Чернослив 100 гр
- Лук 1 шт
- Петрушка 2-3 веточек
- Растительное масло 3 ст. л.
- Картофель 2 шт
- Соль, перец черный молотый, паприка молотая, сухие травы, острый перец Специи
- Блюдо курица с черносливом одинаково успешно может готовиться как на плите, так и в котле.
Курица, лук и чернослив
- Для семьи можно использовать не целую курицу, а несколько одинаковых ее частей - например куриные бедра или голени, как и для , .
Кусочки курицы со специями
- Куриное мясо нарубить небольшими кусками. Если используется целая курица, с нее надо снять кожу и срезать все мясо. Куриное мясо для блюда надо нарезать на кусочки средней величины, чтобы было удобно есть по одному. Кусочки курицы посолить, посыпать перцем и сухими ароматными травами (орегано, базилик, и т.д.), добавить щепотку красной сладкой паприки. Оставить куриное мясо на 10 мин.
Выложить курицу в разогретое масло
- В сковородке разогреть растительное масло, и когда оно начнет потрескивать, выложить в него подготовленные кусочки курицы.
Обжарить кусочки курицы
- Обжаривать куски курицы до появления румянца и полуготовности мяса.
Обжарить курицу с луком
- Лук очистить и нарезать крупной соломкой. Добавить лук к курице и обжаривать до мягкости лука, постоянно помешивая. Огонь под сковородкой должен быть выше среднего, крышкой не накрывать.
Добавить специи и продолжать обжаривать
- Добавить к курице и луку по вкусу соль, красную сладкую паприку и черный перец.
Добавить промытый чернослив и тушить под крышкой
- Чернослив без косточек вымыть. Если чернослив крупный, его можно разрезать. Добавить чернослив к курице и луку, продолжать обжаривать 5 мин.