Курица, фаршированная рисом и черносливом. Курица фаршированная рисом — рецепты с черносливом, грибами, яблоками и сухофруктами

Предлагаем вам интересный рецепт фаршированной курицы, т. к. эта птица готовится довольно быстро, в отличие от утки или индейки. Курочка обязательно станет главным украшением праздничного стола или основным блюдом семейного ужина. Наконец, чтобы не тратить время на приготовление гарнира, предлагаем нафаршировать её рисом, изюмом и курагой. Данное сочетание достаточно необычное, но в результате вы сможете приготовить вкусное и красивое блюдо, приложив минимум усилий, а сухофрукты добавят тонкий и неповторимый вкус. Если курочка не сильно большая, то вы можете приготовить курицу целиком в мультиварке .

Ингредиенты для блюда «Фаршированная курица в духовке с рисом и сухофруктами»:

  • - 2 кг - 1 средняя курица;
  • - 2 ст. л. - соус соевый

для начинки:

  • - 100 г – риса;
  • - 50 г - темного изюма, можно заменить черносливом;
  • - 50 г – кураги;
  • - специи (соль и перец) – по вкусу;
  • - 1 ч. л. – кари;
  • - подсолнечное масло.

Как приготовить курицу в духовке целиком:

Воду солим, варим в ней рис аль денте (состояние, когда продукт еще не разварен, но уже и не жесткий, т.е. каждое зернышко риса слегка твердое внутри).

В это время подготавливаем сухофрукты. Для этого их обдаем кипятком и даем постоять в нем минут 5. Затем воду выливаем, курагу нарезаем и смешиваем с рисом аль денте.

Рис можно немного посолить, так же по желанию можно добавить щепотку специй и чайную ложку соевого соуса.

Очищенную курицу тщательно промываем в холодной воде, а затем слегка подсушиваем её бумажным полотенцем. Специями (соль,перец,кари) натираем курицу изнутри и снаружи.

После этого довольно плотно фаршируем тушку получившейся массой из риса и сухофруктов.

Для того, чтобы рис при запекании не высыпался курицу зашиваем или закалываем зубочистками. Ножки связываем вместе и кладем ее в форму для запекания.

Смазываем растительным маслом.

Фаршированную курицу помещаем в духовку и запекаем при температуре 230 градусов приблизительно 1,5 часа. Соответственно, если вес птицы будет больше, то и время приготовления увеличивается. Смазываем курицу несколько раз в процессе готовки соевым соусом. Для того чтобы корочка была равномерно золотистой, прикрываем кусочками фольги, слишком зарумяненные части.

Когда курица будет готова, вынимаем рис, выкладываем его на блюдо. Сверху на него кладем курицу и перед разделкой птицы оставляем ее минут на 15 – 20 постоять при комнатной температуре.

Я люблю фаршированную птицу и не только, так как для нее нужно минимум приготовлений и у Вас практически два блюда: сочное мясо и невероятно ароматная и вкусная, пропитанная мясными соками, начинка. Такая печеная фаршированная курица выглядит эффектно и вкус у нее отменный. Специи и сухофрукты придают блюду приятны е ориентальны е нот ки. Рис, изюм и курага вообще очень хорошо подходят к курице.

Курица фаршируется начинкой уже готовой к употреблению. В кури це она лишь хорошо прогревается и просачивается мясными соками. При желании, к начинке можно добавить граммов 50 любимых орехов или семечек.

Можно также разнообразить специи, или вообще их не использовать, хоть без них вкус как курицы, так и начинки убогий. Хотя есть такие мужчины (о женщинах не слышала), выросшие на маминых варениках, которых нет лучше в мире и если что -то, хоть немного, где-то пахнет экзотикой, то даже не показывай. Я бы с таким не сжилась, поскольку это был бы источник постоянного раздражения. Но если узнаете кого-то близкого , для кого готовите, специи можете упустить, поскольку они пред ают довольно экзотический аромат, казалось бы просто му блюду.

Курицу для этого блюда лучше перевязать, тогда она и хорошую форму после запекания будет держать и зашивать не нужно, чтобы начинка не вылетела. В качестве дополнения идеальным будет сочный из капусты с яблоками.



Ингредиенты

  • 1 средняя курица-бройлер (у меня домашний бройлер)
  • 1 луковица, порезать кубиками
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 120 грамм
  • 50 грамм кураги, порезать кубиками
  • 50 грамм изюма
  • Соль по вкусу

Для смеси специй:

1) Сухофрукты поместить в глубокую миску и залить кипятком. Оставить на 10 минут и процедить.

2) В небольшой посуде смешать все специи.

3) В небольшой сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжаривать, помешивая, до мягкости и добавить 1,5 ч.л. смеси специй и соль по вкусу.

4) Как только почувствуете приятный аромат специй, добавить рис и сухофрукты. Хорошо перемешать и обжаривать все вместе, еще минуты две. Снять с огня и оставить до полного остывания.

5) Курицу натереть оставшейся смесью специй и солью по вкусу, не забывая о брюшной полости.

6) Наполнить курицу подготовленным рисом и обвязать так, как показано на видео ниже.

Общее время приготовления – 2 часа

Подготовка – 30 минут

Количество порций – 4-6

Уровень сложности – легко

Назначение

Как готовить

В чем готовить

Продукты:

Курица – 1 тушка (около 1,5 кг)

Рис – 50 грамм (не вареный)

Курага – 50 грамм

Майонез — 100 грамм

Соль, перец специи

Как приготовить курицу:

Несколько раз хорошо промыть рис в холодной воде. Залить в кастрюле водой и отварить до полуготовности.

Курагу залить сначала горячей водой и оставить на несколько минут. Когда курага немного распарится, слить воду, ополоснуть холодной и нарезать полосками.

Отваренный рис смешать с курагой, посолив и приправив специями по вкусу.

Выложить начинку во внутрь тушки курицы.

В отдельной миске смешать майонез с приправами. Курицу натереть солью и обмазать майонезом. Брюшко сколоть зубочисткой.

Поместить курицу в рукав для запекания. Можно завернуть курицу в фольгу. В этом случае фольгу плотно не прижимать к тушке, а обернуть свободно.

Выложить на противень и поставить в духовку. Готовить около 1,2-1,5часа при температуре 180-160 градусов. Время приготовления можно рассчитать, исходя из веса курицы. На каждые 500 грамм нужно около 30 минут на приготовление.

За 10-12 минут развернуть курицу и дать ей подрумяниться.

Приятного аппетита!

Возможно Вам понравятся эти рецепты:

Суп с курицей гриль и томатами

Очень простой суп с курицей гриль и консервированными в собственном соку томатами. Летом такой суп можно сварить со свежими помидорами, предварительно сняв с них...

Салат с курицей, кальмарами и китайской капустой

Очень простой и легкий салат с курицей, кальмарами и китайской капустой. Рубрика - салаты с овощами Продукты: Куриное мясо – 300-350 грамм (вареное) Помидоры – 1-2 штуки Китайская капуста...


Пошаговый рецепт курицы фаршированной рисом с сухофруктами с фото.
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: свыше 2 часов
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 245 килокалорий


Простой рецепт курицы фаршированной рисом с сухофруктами домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за свыше 2 часов. Содержит всего 245 килокалорий.

Ингредиенты на 8 порций

  • Курица 2 кг.
  • Рис 200 г.
  • Курага 100 г.
  • Чернослив 100 г.
  • Пищевая соль 3 ч. ложк
  • Перец черный молотый 1 ч. ложк
  • Рафинированное растительное масло 1 ст. ложк

Пошагово

  1. Заняться курицей для приготовления этого блюда желательно за пару дней до дня готовки, ну минимум за сутки. Курицу надо очистить от остатков перьев, срезать видимый жир, затем тушку надо тщательно промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец или салфеток.
  2. Подготовленную тушку надо натереть солью и черным молотым перцем и снаружи и изнутри. На килограмм веса курицы я беру одну чайную ложку без верха соли и вполовину меньше черного молотого перца. Затем курицу надо завернуть в пакет и убрать в холодильник на минимум на сутки, вообще выдерживать курицу в таком виде можно до трех суток. Если курица достаточно крупная, под два вило и выше, просолить её таким образом заранее нужно обязательно, для более мелких – желательно, хотя мелких кур готовить фаршированными не очень удобно.
  3. Итак, когда курица просолиться, продолжаем приготовление. Готовим начинку. Рис надо промыть и отварить до полуготовности (не забыв в процессе посолить). Затем надо выложить рис в миску и дать ему немного остыть. Для такого блюда рис лучше взять длиннозерный, обычный или пропаренный, можно даже бурый, но только не круглый.
  4. Чернослив и курагу надо промыть, нарезать помельче и добавить к рису.
  5. Осталось только все перемешать и начинка для курицы готова.
  6. Теперь надо достать курицу из холодильника. Указанного количества начинки достаточно для курицы весом два килограмма, даже более, чем достаточно, для кур меньшего размера количество начинки можно уменьшить на треть и даже на половину. Я использую минимум приправ, но если есть желание, можно добавить любые по вкусу на этом этапе, например, можно курицу еще чесночком натереть.
  7. Начинку надо уложить внутрь куриной тушки. Но прежде чем начать, включаем духовку на максимум, когда закончим начинять курицу, духовка как раз хорошенько разогреется.
  8. Заполнить тушку надо полностью и еще утрамбовать начинку.
  9. После этого отверстие надо закрыть. Тут как вам удобно, можно зашить хлопчатобумажными нитками, сколоть зубочистками. Я выбрала просто вариант – сколола кожу при помощи одной шпажки. Длинные, выступающие концы шпажки затем обрезала.
  10. Сковородку надо смазать маслом и уложить в неё курицу грудкой вниз.
  11. Ставим курицу в разогретую духовку, огонь надо убавить до среднего. Готовить курицу предстоит часа полтора, в процессе несколько раз надо полить тушку выделившимся соком.
  12. Вот и всё, осталось переложить курицу на сервировочную тарелку.
  13. При разделке курицы надо выложить из неё начинку – рис с сухофруктами. Рис у нас успел полностью приготовиться и при этом пропитался ароматом курицы. Сама курица (даже грудка) получилась очень сочная, с легким привкусом сухофруктов.

В новогодних заявках была курица с фруктами или чем-то еще сладким. Предлагаю вам приготовить курицу, фаршированную отварным рисом с изюмом и курагой. Так вы одновременно приготовите и горячее, и очень интересный гарнир. Птицу для этого блюда я советую выбирать покрупнее да пожирнее. У меня был экземпляр около 2,5 кг, и от него очень быстро ничего не осталось

И да, хотите верьте, хотите нет – но финальное фото не обрабатывалось в фотошопе – это реальный цвет курицы после запекания.

Ингредиенты :

1 целая курица весом около 2 кг (можно взять птицу поменьше, если гостей планируется немного)

100 г сырого риса

50 г кураги

50 г темного изюма джамбо или чернослива

50 г золотистого изюма

50 г грецких орехов

1 палочка корицы

Соль и перец по вкусу

2 ст. л. жидкого меда

2 ст. л. соевого соуса

В подсоленной воде отвариваем рис до состояния аль денте (чтобы рисинки были чуть-чуть твердоватые внутри). Сухофрукты нарезаем, заливаем кипятком и даем постоять минут 5. Сливаем воду, смешиваем с рисом и грецкими орехами.

Курицу моем и промакиваем насухо бумажными полотенцами. Солим и перчим внутри и снаружи. Плотно фаршируем рисом с сухофруктами, туда же засовываем палочку корицы.

Закалываем зубочистками или зашиваем.

Смазываем растительным маслом, связываем ноги и кладем в форму для запекания.

Ставим в духовку и печем при 230 градусах около 1,5 часов, до готовности. Для курицы поменьше потребуется меньше времени.

В процессе несколько раз смазываем кожу смесью соевого соуса и меда. Если какие-то части начинают слишком сильно зарумяниваться – прикрываем их кусками фольги.

Из готовой птицы вынимаем рис и кладем на блюдо. Сверху помещаем курицу и подаем на стол. Перед разделкой желательно дать птице постоять при комнатной температуре около 15 минут.

Приятного аппетита!

Дорогие наши гости!

Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Курица, фаршированная рисом и сухофруктами. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: . Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Курица, фаршированная рисом и сухофруктами в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить . Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Курица, фаршированная рисом и сухофруктами , то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.