Курица фаршированная картофелем в духовке рецепт. Рецепт фаршированной курицы в духовке: с овощами и картофелем, грибами
Приготовленная в духовке курица – это уже звучит как-то скучно, а вот курица, нафаршированная какими-либо продуктами – это уже интереснее! Существует огромное количество продуктов, которыми можно нафаршировать курицу – это тебе и рис, и печень, и грибы, и даже… картофель! Да-да, картофель может стать прекрасной альтернативой какой-либо другой начинке для курицы. Кроме того, он станет прекрасным гарниром, и Вам не придется заботиться о приготовлении чего-то еще к Вашей запеченной в духовке курочке.
Итак, что же нам понадобится для приготовления курицы, фаршированной картофелем? Это должны быть следующие ингредиенты:
Ингредиенты
- 5 средних картофелин;
- Курица (средний вес, как правило, составляет 15, кг);
- 3 ст. л. майонеза;
- 3 ст. л. кетчупа;
- Перец и соль по вкусу.
Для начала займемся картофелем. Его мы чистим, а затем режем как можно мельче, чтобы картофель как следует пропекся. Кстати, в этих целях при желании даже можно использовать крупную терку.
Далее картофель поперчить, посолить и добавить специи (у меня был мойран и немного тмина).
Курицу разморозить, как следует вымыть, а затем нафаршировать ее заранее подготовленным картофелем.
Далее приготовить заливочную смесь для курицы – для этого нужно смешать майонез, кетчуп, а в конце добавить соль и как следует перемешать.
Натереть этим «составом курицу и оставить ее на пол часа, чтобы она пропиталась.
Духовку разогреть, курицу убрать в специальный рукав для запекания. Поставить курицу в духовку на полтора часа при температуре 200 градусов.
Как уже было сказано выше, гарнира для этого блюда не требуется, так что….
Приятного аппетита!
Интересные статьи
С радостью представляем вашему вниманию рецепт курицы, фаршированной рисом, запеченной в духовке. Курица, приготовленная по этому рецепту, получается сочной и ароматной, а рис пропитывается запахами трав. Это блюдо выглядит очень красиво и празднично, и, без сомнений, украсит собой любой стол.
Как мне кажется, это совсем неплохой способ совместить гарнир с мясом, приготовив тем самым отличный ужин для всей семьи. Очень вкусная получается курица, а как красиво выглядит - глаз не оторвать. ИНГРЕДИЕНТЫ Курица 1,5-1,7 Килограмма Картофель 5-7 Штук Чеснок 4-5 Зубчиков Сыр сливочный 2 Ст.
Курица с картошкой, запеченная в духовке немного похожа на мясо по-французски, только вместо мяса здесь используется курица и продукты выкладываются не слоями, а сначала перемешиваются все вместе. Состав: Куриная грудка – 600-800 г Лук репчатый – 2 шт Картофель – 6-8 ср. картофелин Сыр – 200 г
Курица, запеченная в духовке с картошкой и грибами, - очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Мясо получается очень мягким и ароматным, а сметанная заливка с чесноком придаёт восхитительный аромат. Грибы можете использовать совершенно разные. Я приготовила с шампиньонами, но с лесными
Роскошный вид блюда заставляет думать, что хозяйка колдовала над ним минимум часа четыре. И приложила все свое мастерство. Пусть думать так продолжают ваши гости, тогда как вы будете тратить на приготовление не больше получаса. А все остальное сделает ваша духовка.
Тонкости подготовки продуктов
Как вкусно нафаршировать курицу? В вопросе, как приготовить фаршированную курицу в духовке целиком или частями, нет мелочей. Вот главные секреты блюда.
- Выбирайте тушку среднего размера . Даже если ожидаете в гости большую компанию, не покупайте самую крупную курочку. Ее мясо всегда оказывается жестким, а пропекается тушка неравномерно, готовится долго. Используйте тушку крупного цыпленка или куры весом до 1,5 кг. Такая не доставит хлопот и порадует нежным вкусом.
- Используйте свежее мясо . То, что хранится в вашей морозилке, оставьте для отваривания или жарки. Для роскошного вкуса запеченной птицы купите свежую или охлажденную.
- Для фаршированных ножек курицы в духовке покупайте голяшки с идеально целой кожей . Дело в том, что начинка будет укладываться именно в нее, а при малейших повреждениях «чулок» для фаршировки порвется.
- Начинка для курицы в духовке укладывается внутрь тушки в приготовленном виде . Исключение составляет только рис, который можно отварить до полуготовности. Другие ингредиенты должны быть готовыми к употреблению.
- Натрите внутреннюю часть тушки специями и солью . И только потом укладывайте начинку. Так мясо внутри не будет пресным.
- Предварительно куру можно замариновать , чтобы мясо получило особый вкус и аромат.
- После укладки начинки кожу нужно зашить или сколоть зубочистками так, чтобы содержимое не вытекало . Это особенно важно для начинок сочных, овощных и фруктовых.
- Запекайте тушку по ее весу : 40 минут на килограмм массы. Для приготовления курочки идеального веса в 1,5 кг достаточно 1 часа в духовке. Проверьте готовность проколом бедра. Если сок светлый, можно доставать блюдо.
Чем зафаршировать курицу для запекания в духовке? Вот несколько популярных сочетаний:
- грибы, лук, сыр;
- рис с сухофруктами (комбинируют чернослив, курагу, изюм);
- картофель с ароматными травами, чесноком;
- яблоки, орехи;
- гречка с куриной печенью.
Фаршируем тушку целиком
Какой рецепт фаршированной курицы в духовке выбрать, зависит от ваших предпочтений. Например, для семейного торжества, в котором участвуют дети, воспользуйтесь начинкой из риса с сухофруктами или яблок с орехами. Такая обладает сладковатым вкусом, легкая и полезная. Для взрослой компании подойдут сытные варианты с гречкой, картофелем. Куда менее калорийный рецепт с овощами. Подробнее о нем мы и расскажем.
С овощами
Фаршированная курица овощами в духовке - сытное, но легкое блюдо. Используя в составе начинки лук, помидоры, баклажаны, можно не переживать о вреде для фигуры. А выбирая самую диетическую часть тушки грудку, можно употреблять его даже во время диеты.
Вам потребуются:
- тушка курицы - 1 шт.;
- болгарский перец - 2 шт.;
- лук - 2 головки;
- помидоры - 2 плода;
- баклажан - 1 шт.;
- майонез - 2 ложки;
- соль, перец, ароматные травы.
Приготовление
- Смажьте тушку майонезом, натрите солью, перцем, специями (базилик, орегано, майоран, розмарин на выбор). Оставьте на 2 часа.
- Очистите и нарежьте овощи средними кусочками.
- Обжарьте их на сковороде, присолите, добавьте перец. Выкладывайте в такой последовательности: лук, болгарский перец, баклажан, помидор.
- Уложите начинку внутрь тушки, скрепите брюшко.
- Выложите куру на противень, запекайте при 180° до готовности.
Баклажаны в готовом блюде могут горчить. Чтобы убрать из них горчинку, нарезанный кусочками овощ сложите в миску и залейте подсоленной водой. Оставьте на 10 минут, воду слейте, кусочки просушите. Перед обжариванием сбрызните их растительным маслом, чтобы они не впитали все масло со сковородки.
С картофелем
Курица, фаршированная картошкой в духовке, - беспроигрышное решение для большой компании. Подойдет она и к семейному обеду, ведь все ингредиенты знакомые и любимые. А вот внешний вид блюда обязательно порадует домочадцев.
Вам потребуются:
- тушка курицы - 1 шт.;
- картофель - 600 г;
- лук - 1 крупная головка или 2 маленьких;
- чеснок - 3 зубка;
- майонез - 3 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Натрите тушку смесью майонеза и чеснока, оставьте на 2 часа.
- Очистите картофель, отварите до готовности.
- Очистите и измельчите лук, обжарьте до готовности. Смешайте с картофелем, посолите, добавьте перец.
- Уложите смесь внутрь тушки, закрепите кожу зубочистками.
- Запекайте до готовности при 180°.
В зависимости от того, какую начинку вы хотите получить, отваривайте картофель до полуготовности или рассыпчатого состояния. Первый в готовом блюде останется кусочками, второй превратится в пюре.
Фаршируем бедра с фото
Не только тушка целиком, но и фаршированная голень курицы в духовке выглядит оригинально и празднично. Более того, голяшки всегда вызывают удивление, ведь на вид они ничем не отличаются от привычных ножек. Но внутри… Смесь вкуснейшей начинки вперемешку с мясом и без всякой косточки заставляет думать о волшебстве хозяйки. И правильно. Начнем колдовать!
Вам потребуются:
- голени или бедрышки - 8 шт.;
- грибы (шампиньоны, вешенки) - 200 г;
- лук - 1 головка;
- яйцо - 1 шт.;
- панировочные сухари - 100 г;
- сливочное масло - 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Промойте ножки, обсушите, снимите с них кожу.
- Отделите мясо от косточек, измельчите в блендере или мясорубке.
- Нарежьте мелко лук и грибы.
- Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте грибы, обжарьте до готовности.
- Смешайте грибную начинку с мясом, посолите, добавьте перец, перемешайте.
- Уложите начинку внутрь «чулков» из кожи, сформируйте округлые ножки, закрепите кожицу.
- Взбейте яйцо, обмакните в него ножку, опустите в панировочные сухари, уложите на противень. Так запанируйте все голяшки.
- Запекайте 25 минут при 180°.
Чтобы отделить кожу от ножек, начинайте с их верхней части. Там шкура хорошо отходит. Ножом аккуратно отрезайте пленки. Дойдя до сгиба ножки, будьте особенно осторожны, так как здесь шкура прилегает плотно. Лучше срежьте ее с кусочками мяса, которое можно будет потом удалить. В месте соединения косточки с хрящом спустите кожицу максимально вниз и отрубите косточку. У вас должна получиться шкурка с хрящиком, удобная для выкладывания начинки.
Какой будет начиненная курица в духовке на вашем столе? Попробуйте все наши рецепты и найдите самый вкусный!
Готовим интересное и вкусное блюдо – фаршированный картофель с пряной начинкой из сочного куриного филе с овощами и зеленым горошком. Такие аппетитные сытные лодочки превратят семейный ужин в настоящий праздник. Благодаря интересной подаче, фаршированный картофель может стать одним из главных блюд на праздничном столе. Дополнительно можно приготовить томатный или чесночный соус.
Ингредиенты
Как приготовить фаршированный картофель
- Картофель тщательно помоем щеткой, чтобы удалить с кожуры весь грунт. Наколем вилкой каждый клубень в нескольких местах. Силиконовой кистью смажем картофель растительным маслом. Завернем каждый клубень в кусочек пищевой фольги. Завернутый в фольгу картофель выложим на жаропрочный противень, отправим запекаться в горячую духовку. Выставим температуру духового шкафа на 200 градусов. Будем запекать клубни до мягкости 45-60 минут (время зависит от их величины).
- Помоем и обсушим куриное филе. Зачистим мясо и нарежем мелким кубиком. Так же измельчим морковь и лук.
- Нальем в глубокую сковороду подсолнечное масло. Добавим нарезанный лук и мясо.
- Помешивая, обжарим ингредиенты вместе до готовности курицы. Затем добавим муку, она поможет загустить начинку.
- Перемешаем лук и мясо с мукой. Затем вольем бульон, например, куриный. Подойдет также овощной, грибной или говяжий.
- Перемешаем начинку. Добавим нарезанную морковь и зеленый горошек. Зимой вместо свежего горошка можно использовать замороженный.
- Перемешаем и будем тушить ингредиенты 5-7 минут. В конце посолим начинку и приправим ее черным перцем.
- Печеный картофель остудим до комнатной температуры. Разрежем клубни пополам, ложкой достанем сердцевину, формируя лодочки.
- К печеному картофелю добавим соль и кусочек масла. Вольем горячее молоко и разомнем ингредиенты в однородное пюре.
- Наполним лодочки начинкой с курицей. Выложим фаршированный картофель на противень, смазанный постным маслом. Переложим готовое картофельное пюре в кондитерский мешок с фигурной насадкой. Отсадим пюре поверх начинки.
- Поставим противень с заготовками в духовку на 20 минут. Будем запекать при 180 градусах, чтобы пюре сверху зарумянилось. Подавайте фаршированный картофель горячим, украсив веточками петрушки.
Курицу, фаршированную картошкой и запеченную в духовке, можно приготовить как в будни, так и в праздники. Куриное мясо получается очень сочным, ароматным и отлично гармонирует с картофелем, который в процессе запекания пропитывается специями и соком птицы. Готовится блюдо очень просто, из вполне доступных ингредиентов. Рекомендую и вам попробовать!
Ингредиенты
Для приготовления курицы, фаршированной картошкой в духовке, потребуется:
курица - весом 2,4 кг;
картофель - 10-12 шт.;
соль, черный молотый перец - по вкусу;
растительное масло - 1 ч. л. (в картофель) + 1 ч. л. (для обмазывания птицы);
лимонный сок - по вкусу.
Этапы приготовления
Для приготовления блюда мне потребовались вот такие ингредиенты.Курицу вымойте и обсушите.
Натрите курицу черным молотым перцем и солью внутри и снаружи.
Оставьте курицу мариноваться на 1-2 часа (можно на ночь) в прохладном месте.
Очистите картофель от кожуры, разрежьте на 4 части, добавьте соль и перец по вкусу, влейте 1 чайную ложку растительного масла, перемешайте.
Брюшко курицы нафаршируйте картофелем.
Запекайте курицу, фаршированную картошкой, в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 1,5-2 часа. Время от времени поливайте курочку вытопившимся жиром. При желании, за 10-15 минут до готовности мяса, можно с помощью ложки достать картофель из брюшка, выложить его рядом с курочкой и запечь до румяной корочки.
Румяная, аппетитная, вкусная запеченная курочка, фаршированная картофелем, готова.
Украсьте курицу по вашему вкусу и, удалив шпагат, фольгу, зубочистку, подавайте к столу.
Вкусных и приятных моментов!
Чтобы курочка была вкусная ее нужно запечь в духовке, сочная - обернуть рукавом для выпечки, сытная - нафаршировать картофелем. Вывод? Готовим в духовой печи фаршированную курицу с картофелем в рукаве.
Содержание рецепта:
Не буду утверждать, что фаршированная курица картофелем в рукаве в духовке - это одно из самых вкусных блюд. Однако несколько причин имеются для того, чтобы научиться ее готовить. Первое - это очень просто. От вас потребуется не более 15-20 минут подготовительной работы, а далее с работой справится духовка. Второе - птица получается с нежнейшим мясом, которое по составу считается диетическим, т.к. содержит множество элементов необходимых для нашего организма. Третье - если тушка магазинная, то это еще и дешево. Хотя домашняя птица значительно вкуснее и полезней. Поэтому при возможности лучше покупать домашнюю курицу. Ну и четвертое - такое блюдо всегда является королем любого торжественного застолья.
Если я вас убедила в том, что запеченная фаршированная курица целиком это потрясающее блюдо, и вы захотели научиться его приготовить, то для получения потрясающего результата вам полезно будет узнать несколько простых секретов.
- Идеальная тушка 1,5 кг весом. Такая курица молодая, с нежными волокнами и в меру жирная. Узнать старую птицу можно по характерным признакам, как большой размер, жир насыщено-желтого цвета, мясо темно-розового оттенка.
- Правильная температура для запекания 180°С, при более высоких градусах мясо пересохнет.
- Чтобы куриная грудка было более сочной, под кожу положите ломтик сала, бекона или сливочного масла.
- Быстрее приготовятся фабричные куры, их можно даже не мариновать. А вот домашняя птица запекается дольше, от чего нуждается в предварительном мариновании. Но фермерская тушка получается более вкусная и сытная.
- Не заменяйте рукав кулинарной фольгой. В пакете курочка пропаривается и получается самой сочной, да и готовится быстрее. Фольга же к птице прилипает, хрустящая корочка не получается, а мясо выходит сухое и не такое жирное.
- Калорийность на 100 г - 170 ккал.
- Количество порций - 1 тушка
- Время приготовления - 2 часа
Ингредиенты:
- Курица - 1 тушка
- Картофель - до 10 шт.
- Чеснок - 2 дольки
- Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
- Перец черный молотый - большая щепотка или по вкусу
- Приправа для курицы - 0,5 ч.л.
- Соевый соус - 30 мл
- Горчица - 1 ч.л. без верха
Пошаговое приготовление фаршированной курицы картофелем:
1. В соусницу налейте соевый соус и положите горчицу. Чеснок очистите от шелухи.
2. Пропустите чеснок через пресс, посолите, поперчите, насыпьте приправу для курицы и перемешайте.
3. Курицу вымойте, удалите перышки, если они остались, выньте внутренний жир, протрите бумажной салфеткой и обмажьте соусом.
4. Картофель помойте и высушите. Часть нарежьте на 4 части, а часть оставьте целыми клубнями. Молодые плоды можете не очищать от кожицы, а со старой картошки кожуру срежьте.
5. Нафаршируйте курицу нарезанным картофелем.
6. Поместите ее в рукав и вокруг разложите целые клубни. Завяжите пакет проволокой и уложите тушку на противень.