Купаты на вертеле в духовке. Как жарить купаты в духовке

вы дома жарили купаты? в духовке? Сколько по времени? и получил лучший ответ

Ответ от Ѓнесенная ветром.[гуру]
Прокалываем купаты иголкой в нескольких местах и на противень в духовку при 180 градусах жарить до румяной корочки. Можно жарить на решетке в духовке, тогда на дно духовки поставить противень с водой, что бы жир стекал на этот противень. Можно предварительно смазать или кетчупом или аджикой, тогда корочка очень румяная и купаты более острые на вкус.
Предварительное отваривание необязательно, если жарите в духовке, а если на сковороде - то надо.

Ответ от Marinscape [гуру]
В сковородке на сильном и несильном огне. Трудно так сказать, "на глаз" делал.


Ответ от АНАСТАСИЯ [новичек]
в духовке при 180, на лист с фольгой, через два минут перевернуть и немного водички добавить, чтоб сухие не были и обратно на 20 минут, можно без воды и не переворачивать, но нам нравится 1 вариант и вкусно и быстро и не на улице, прям любо дорого!!!


Ответ от Иван [новичек]
Жарил на костре, в барбекюшнице, минут 20, очень вкусная штука, главное не пережарить, что бы сок остался, а если с пивком, так это вообще шикарно!


Ответ от Владимир Флаков [гуру]
Как готовить купаты.
Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Конечно традиционные купаты готовят на огне, на углях, а мы приготовим купаты в духовке.
Ну кто не любит домашние, аппетитные и ароматные колбаски.
Порадуйте своих близких домашней кухней. Купаты очень удобны тем, что нафаршированные колбаски можно заморозить, а при необходимости достать и поджарить на сковороде. Так, неожиданно пришедшие гости никогда не застанут Вас врасплох.
Блюдо это грузинское и подавать его положено с терпким красным грузинским вином. Очень вкусно!

Ингредиенты для Купаты
свинина жирная - 250 гр;
лук репчатый - 25 гр;
чеснок - 2 гр;
кишки свиные сухие - 5 гр. (или любые другие) ;
гарант - 10 гр. (или барбарис в зернах - 15 гр.) ;
специи (корица, гвоздика, тмин, перец) ;
соль по вкусу.
Приготовление
Начнем с фарша.
Сырую свинину необходимо пропустить через мясорубку.
Репчатый лук и чеснок очистить и мелко порубить. Добавляем к свинине лук, чеснок, гвоздику, корицу, тмин, перец и соль по вкусу и зерна граната или барбариса.
Все хорошо перемешиваем.
Теперь полученным фаршем нам необходимо наполнить кишки. Концы колбасок завязываем нитками и придаем им форму подковы.
Выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 180 - 200С духовку на 30минут.
Купаты должны должны зарумяниться.
Приятного аппетита!
Приготовление в микроволновой печи аналогично и производится при максимальной мощности.

Если кто-то воспринимает грузинские купаты как обычную домашнюю колбасу, которую в селах когда-то делал каждый хозяин, занимающийся животноводством, а сейчас можно купить в любом мясном магазине, то такое восприятие ошибочно.

Технология того, как приготовить купаты, на первых этапах действительно напоминает колбасную, но потом обретает свою уникальную линию: и в приготовлении как полуфабриката, и в приготовлении как полноценного блюда, и в стиле подачи.

Домашние сосиски – их еще называют и так.

Кулинары отмечают удивительную сочность блюда и необыкновенный вкус.

Или, как у нас говорят, имея в виду превосходную степень, – вкуснотищу.

История блюда

Купаты в Грузии известны издавна, это у нас их узнали и оценили лишь несколько лет назад, и готовят как альтернативу еще одному популярному грузинскому блюду – шашлыкам.

Удобство сосисок в полуприготовленном виде грузинские хозяйки оценили в период холодов.

Несмотря на то, что страну называют южной, зимы в Грузии достаточно суровые и снежные, с климатом, вполне приемлемым для хранения мясных продуктов.

Этим и воспользовались радушные грузины, предлагая своим многочисленным гостям мини-колбаски с пылу-с жару, время запекания которых – один тост, не более.

Предварительное приготовление полуфабрикатов занимало гораздо больше времени, но кто в Грузии его экономит, если речь идет о приеме дорогих гостей?!

Потратить день-другой на готовку сырых купатов, потом хранить их в замороженном виде, а когда гости на пороге, запечь или зажарить в течение нескольких минут – в этом и есть особенность блюда и грузинской щедрости.

Традиционный классический рецепт

Купаты в классическом варианте – это мясо, много специй и огонь.

Причем мясо может быть любого вида: от баранины до курятины, можно микс, как и источник огня – от костра до мультиварки.

Плюс еще терпкое красное вино и хорошая компания.

Чтобы сосиски получились истинно грузинскими, необходима еще свиная кишка (многие за неимением натурпродукта используют коллагеновые заменители, но это не совсем то, что нужно).

Для полной идентичности вашего блюда с традиционным придется поискать натуральную оболочку, которую могут продавать на мясных рядах сельхозрынков или в мясных магазинах.

Если вы справились с заданием и купили «правильные» кишки, их нужно обработать: разрезать на части длиной 0,5 метра, вывернуть, почистить и вымыть.

Готовая качественная оболочка должна быть прозрачной и целой – без единого порыва.

Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению купатов с наглядными фото:

Полуфабрикат приготовить несложно, если владеете технологией фаршировки.

Это самое сложное для неопытных кулинаров: нужно равномерно распределять фарш и следить, чтобы он не порвал оболочку.

Но проблем не возникнет, если есть современное кухонное оборудование со специальным насадками для начинки колбас.

Сырые изделия можно доводить до готовности сразу, можно заморозить – в любом случае после запекания они обретут изумительный аромат и вкус.

Не знаете как приготовить готовые купаты?

Это совсем просто: обжарьте их целиком хорошенько до приобретения румяной корочки и все или воспользуйтесь рецептами ниже.

Если у вас есть электромясорубка со специальной насадкой-шприцом, то вам крупно повезло!

Это обстоятельство значительно облегчит всю технологию рецепта.

Давайте посмотрим видео и все узнаем:

Купаты на сковороде

Домашние сосиски не могут быть невкусными.

Даже при самом стандартном приготовлении – на сковородке – купаты получаются сочными и ароматными.

Если вы только что пришли с работы, изрядно проголодавшийся, то можете сделать их по-быстрому: достать из морозилки, положить на сковородку, закрыть крышкой и пожарить с обеих сторон.

Но можно воспользоваться другим, более оригинальным, рецептом.

Итак, о том, как приготовить купаты на сковороде, описано ниже:

  1. Несколько колбасок (4-5 штук) нарезать толстыми кружочками и обжарить на растительном масле. Масла добавлять совсем немного, поскольку в фарше присутствует сало, благодаря которому купаты способны «пускать жирок».
  2. Подрумянившиеся сосиски временно положите на тарелку, а в оставшемся на сковородке жире спассеруйте лук (1 луковица), к нему чуть позже добавьте томатный сок (0,5 стакана), раздавленный чеснок (3-5 зубочков), немного имбиря и (по желанию) небольшой стручок горького перца. Соус посолить и для аромата добавить немного прованских трав.
  3. В кипящий томатный сок верните кусочки колбасок и дайте покипеть еще 25-10 минут. Готовое блюдо украсьте мелко нарезанной зеленью – и наслаждайтесь.

Такие купаты на сковороде оригинальны, вкусны, в меру остренькие и пикантные.

Их можно подавать и как будничное блюдо, и как праздничное – на столе смотрятся великолепно.

А вот как приготовить купаты с овощным гарниром в видео-сюжете ниже:

Рецепты приготовления в духовке и мультиварке

Никаких кардинальных различий между готовкой купатов на сковороде, в духовке или мультиварке не существует: то же мясо, в той же оболочке поддается разным видам термической обработки.

Существуют вкусовые предпочтения: кто-то любит сосиски обжаренные, кто-то – запеченные.

Преимущество купатов, приготовленных в духовке – количество колбасок, которые можно запечь за один раз.

Способ подходит для случаев, когда в дом приглашено большое количество гостей.

  1. Если используете замороженные купаты, предварительно разморозьте полуфабрикаты, проварите их в подсоленной воде. Но многие кулинары обходятся без варки – сразу запекают или обжаривают колбаски.
  2. В разогретую до 180 градусов духовку поместите противень с этими мясными изделиями.
  3. В процессе запекания поливайте их выделяющимся из них же жиром, придавая им дополнительную сочность.
  4. Чтобы блюдо получилось идеальным, первые 15 минут запекайте сосиски в фольге, а доводите до готовности, освободив их от фольговой обертки.
  5. Чтобы одновременно получить и мясное блюдо, и гарнир к нему, положите на противень картошку, нарезанную ломтиками. Пропитанная жирком и ароматами душистых трав, картошечка будет отменной.

Как приготовить купаты в духовке мы выяснили и процесс этот довольно простой.

Существуют оригинальные рецепты приготовления колбасок в мультиварке, придающие им неповторимый вкус.

Вот один из них:

  1. Включить мультиварку, задав режим «тушение», налить в чашу немного растительного масла и прогреть несколько минут.
  2. Купаты (4-6 штук) проколоть вилкой в нескольких местах и уложить в чашу. Поджарить с двух сторон до румяной корочки.
  3. После жарки их на какое-то время следует вынуть из мультиварки и на это место положить натертую морковь (2 шт.) и нарезанный кольцами репчатый лук (1 шт.)
  4. После пяти минут термической обработки овощей в мультиварку можно возвращать колбаски.
  5. В отдельной емкости приготовьте винный соус из 150 г сухого белого вина, чайной ложки горчицы, 0,5 чайной ложки сахара, соли и черного перца. Ингредиенты смешать, залить содержимое чаши и готовить еще полчаса. Вот и все премудрости того, как приготовить купаты в мультиварке.

Главная из причин, которая останавливает домашних кулинаров и мешает приготовить купаты с нуля – это даже не незнание как приготовить их дома, а неумение обращаться с естественной оболочкой – кишками.

Предоставляем вашему вниманию методы обработки этого тонкого материала, которыми владеет почти каждая сельская бабушка:

  • чистить кишки следует не лезвием, а спинкой ножа, так они останутся целыми и лишатся неприятного слизистого налета;
  • при неимении специальной насадки на мясорубке для начинки купатов можно с успехом использовать самодельное устройство из пластиковой бутылки: обрезать дно литровой емкости, наполнить бутылку фаршем, предварительно надев на горлышко подготовленную кишку, и выдавливать фарш кулаком или меньшей бутылкой;
  • чтобы тонкая оболочка не лопнула при жарке или запекании, необходимо сделать несколько проколов.

После блюд соленых хочется сладенького? Есть идея! пышного хвороста.

Следуя этим немудреным советам, вы сможете получить домашние сосиски собственного приготовления максимально приближенные к грузинскому оригиналу.

А чтобы ответить на извечный вопрос: чем же отличаются купаты от домашней колбасы, просто попробуйте их.

Не только размер и не только название, главные отличительные факторы блюда: вкус, аромат, нежность – все это присутствует в оригинальных кавказских сосисках и все это можно получить у себя на кухне, если постараться.

Желая разнообразить меню, хозяйки готовят блюда разных народов мира. Большой популярностью пользуется украинский борщ, азербайджанский шашлык и грузинские купаты. Последнее блюдо представляет собой вкусные, ароматные, сочные колбаски, готовящиеся на гриле. Но даже, если в распоряжении нет гриля, вполне подойдет и духовой шкаф для приготовления популярных купатов.

Соблюдаем правила

Чтобы дома приготовить сочные, ароматные колбаски рекомендуется придерживаться нескольких правил, которыми пользуются грузинские повара:

  • Купаты должны готовиться только в натуральной плеве. Для колбасок подойдет натуральная очищенная и хорошо промытая кишка.
  • Домашние колбаски получаются вкусными из любого мяса. В этом вопросе нет ограничений. Важным моментом для получения нужного вкуса, является использование соли и специй в достаточном количестве.
  • При фаршировке масса в кишке должна распределяться равномерно.
  • Чтобы в процессе изготовления колбаски не пересыхали, их следует предварительно завернуть в фольгированную бумагу.

Чтобы удивить родных вкусным, но в тоже время легко усвояемым блюдом, рекомендуется готовить куриные купаты в духовке, показанные на фото. Куриное филе и сердечки, используемые для колбасок, позволяют создать нежные, очень сочные, ароматные купаты. Приготовленное блюдо станет отличным дополнением к каше, макаронам, картофельному пюре или выступит самостоятельным компонентом для питательных бутербродов.

Для приготовления куриных домашних купатов потребуется:

  • Филе куриное 1,5 кг
  • Сердечки куриные 600 гр
  • Сливки 250 мл
  • 2 луковицы средних размеров
  • Чеснок, соль, перец по вкусу.
  • Десяток подготовленных оболочек для колбасок.

Для начала готовиться фарш из измельченных сердечек, филе, лука и чеснока. Добавляем сливки и тщательно вымешиваем. Чистую кишку фаршируем начинкой, перекручиваем и завязываем ниткой через каждый 15 см. Выкладываем заготовки на противень и аккуратно прокалываем каждую колбаску иглой. Готовить купаты в духовке по времени нужно не более получаса при температуре 200 0 С.

Очень вкусными получаются свиные купаты в духовке. В данном случае важно сдобрить мясо большим количеством специй и трав, чтобы блюдо стало похожим на настоящее, грузинское. Чтобы порадовать гостей вкусными, сочными колбасками для приготовления свиных купатов необходимо подготовить:

  • Свиную мякоть 1,5-2 кг.
  • 3 луковицы.
  • 4 зубочков чеснока.
  • 8 натуральных, очищенных оболочек.
  • Соль, перец, зелень.

Жаренные купаты из свинины

Мякоть и лук пропускаем через мясорубку. Добавляем чеснок, соль, перец и тщательно перемешиваем. По вкусу добавляем мелко нарубанную зелень, и наполняем фаршем подготовленные кишки. Связываем колбаски по краям крепкой нитью. Сколько готовить свиные купаты в духовке? Чтобы блюдо получилось ароматным, сочным и не сухим, запекать его нужно в фольге не более 40 минут при температуре 180 0 С.

Купаты из индейки

Домашние колбаски из индюшиного мяса – не только оригинальное блюдо, но и полезная пища, подходящая для людей, склонных к соблюдению норм и правил в рационе. Купаты из индейки – вкусная, сбалансированная и абсолютно безвредная пища. В процессе запекания филе птицы не пересушивается, остается сочным и питательным. Купаты из индейки в фольге в духовке готовятся легко и просто аналогично колбаскам из свинины или курятины.

Таким образом

Желая удивить своих родных, и разнообразить повседневное меню, рекомендуется приготовить грузинские домашние колбаски под названием купаты. Это блюдо готовиться очень быстро и просто. Для приготовления необходимо брать свежее мясное филе, достаточное количество зелени и специй. Важно соблюдать свежесть продуктов и их количество. Существенным, является использование разнообразной зелени, придающей купатам аромат и оригинальный вкус.

Что нового можно приготовить быстро и вкусно - простые рецепты

Вкусное и сытное блюдо – купаты, запеченные с картошкой в духовке. В меру острый пикантный соус придает и картофелю, и колбаскам незабываемый аромат и вкус

3 порции

1 час 30 минут

240 ккал

Пока нет оценок

Сытное, аппетитное, вкусное блюдо – картошка и купаты в духовке. Вы научитесь его готовить по этому подробному пошаговому рецепту. Атрибуты кавказской кухни – пряный острый соус, вкусное запеченное мясо появятся на вашем столе. Процесс приготовления не хлопотный и недолгий, а за тот час, который блюдо проводит в духовке, вы успеете и на стол накрыть, и еще вкусный салат приготовить. Кроме того, вы узнаете тонкости использования рукава для запекания, что всегда пригодится на кухне.

Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, форма для запекания или противень, разделочная доска, терка мелкая или пресс для чеснока, нож, глубокая миска, столовая ложка, рукав для запекания, зубочистка деревянная.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Помыть и почистить 500 г картофеля, затем каждую картофелину порезать на 4-8 частей.

  2. Очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать полукольцами или четвертинками колец 2 репчатые луковицы среднего размера.

  3. Зубки чеснока (2 шт.) почистить и измельчить – пропустить через пресс для чеснока или натереть на терке с мелкими отверстиями. Для соуса смешать 3 ст. л. сметаны, по 1 ч. л. соли и сухого укропа, по ½ ч. л. черного молотого перца и сушеного базилика, измельченный чеснок и 1 ч. л. готовой горчицы.

  4. В глубокую миску выложить нарезанные картофель и лук, полить их соусом и хорошо перемешать, чтобы покрыть каждый ломтик.

  5. В рукав для запекания выложить картофель с луком.

  6. Колбаски (купаты) наколоть зубочисткой в нескольких местах со всех сторон, чтобы при запекании оболочка не лопалась.

  7. Выложить колбаски поверх картофеля, вытеснить воздух из рукава и хорошо закрепить конец при помощи завязок или клипсы.

  8. Рукав положить в форму для запекания или на противень, сделав в нем несколько проколов – так рукав не будет вздуваться. Запекать купаты с картошкой 1 час при температуре 200°С. Подавать на стол с сезонными овощами и соусами на свой вкус. Приятного аппетита!

Знаете ли вы? Купаты – это блюдо кавказской кухни. В Грузии купаты – колбаски в виде подковы делают из жирной свинины (свиное сало составляет не менее ¼ от общего веса фарша) с большим количеством разных специй и приправ. Это очень калорийное и довольно острое блюдо.

  • Рукав для запекания нужно отрезать так, чтобы поместились все продукты и остались свободные концы 15-20 см.
  • Не наполняйте рукав для запекания очень плотно: ингредиенты должны размещаться в нем более-менее свободно, тогда они будут готовиться равномерно.
  • Ставьте запекаться блюдо так, чтобы рукав для запекания не соприкасался с внутренними частями духовки.
  • Максимальная температура для запекания в рукаве — 200°С. Если разогреть духовку сильнее, рукав может треснуть или обуглиться. Также недопустимо соприкосновение рукава для запекания с открытым огнем.
  • За 10-15 мин. до конца запекания можно аккуратно разрезать рукав, чтобы блюдо зарумянилось и покрылось аппетитной корочкой.
  • В продаже сейчас большое количество полуфабрикатов, которые можно взять вместо купатов: разнообразные колбаски для гриля, сардельки, сосиски, вареные колбасы и т. п.

Видеорецепт

Запеченный в рукаве картофель – это уже вкусно. А если вместе с ним запечь купаты – это вообще объедение! Посмотрите этот видеорецепт и попробуйте приготовить такое блюдо самостоятельно.

Многие блюда грузинской кухни прочно обосновались на наших столах. Пикантные, яркие, невероятно вкусные, ароматные и сочные колбаски, зажаренные на открытом огне – это купаты. Сегодня мы обсудим, как запечь купаты в духовке. Сколько готовить такое блюдо, чтобы оно было идеально прожаренным и сочным? Давайте побеседуем на эту тему.

Купаты в духовке: сколько готовить по времени?

Если вы решили приготовить настоящие грузинские колбаски на домашней кухне, вам необходимо знать не только некоторые кулинарные секреты, но и сколько жарить купаты в духовке. Длительность приготовления напрямую зависит от размера колбасок и может варьироваться от 30 до 50 минут.

Совет! Если у вас духовой шкаф оснащен функцией гриля, непременно воспользуйтесь ею.

Итак, мы определились, сколько запекать купаты в духовке. Готовность легко определяется по золотистой корочке колбасок. Желательно их готовить в натуральной оболочке. Чаще всего кулинары используют свиные кишки.

В этом случае готовые колбаски предварительно погружают в кипящую воду на три минуты. Не пропускайте этот шаг, в противном случае в процессе запекания натуральная оболочка может лопнуть.

Совет! Чтобы купаты получились сочными, периодически поливайте их выделяющимся жиром.

Для удобства используйте противень, хотя грузинские повара готовят купаты исключительно на открытом огне. При желании купаты можно запечь на решетке, но под низ обязательно поставьте поддон.

  • Сколько варить сосиски: полезные советы
  • Что можно приготовить из гречки в пакетиках?

Купаты подают к столу с соусом. Поскольку это грузинское блюдо, вкуснее всего его есть с острыми, пикантными томатными соусами. Приятного аппетита!

Как приготовить купаты в духовке с картошкой. Купаты с картошкой в духовке


Есть блюда, которые можно назвать семейными или блюдами выходного дня. Именно в такие дни не хочется сильно заморачиваться и долго стоять на кухне. А приготовить быстрое и легкое, но вкусное блюдо для всей семьи. К примеру, одно из таких блюд - запеченные купаты с картошкой в духовке. Тут всё достаточно просто. Покупаете в магазине заготовки мясных купат (колбаски) и картофель. Слегка маринуете ингредиенты и запекаете всё в пакете.

Из указанного количества продуктов выходит 3 порции готового блюда. В данном рецепте используется только картофель для гарнира. Но, если есть желание, можно добавить немного моркови, репы, брюквы или даже корневого сельдерея. Запеченное блюдо от этого станет только вкуснее и сытнее.

Ингредиенты

  • мясные купаты (курица и свинина) - 600 г;
  • картофель - 800-1000 г;
  • репчатый лук - по вкусу;
  • сметана или майонез - 3-4 ст. л.;
  • растительное масло - 50 мл;
  • абрикосовый конфитюр (по желанию) – 1-2 ст. л.;
  • паприка молотая - 1 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • смесь молотых перцев - по вкусу;
  • чеснок - по вкусу.

Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 40-50 минут.


Как приготовить купаты в духовке с картошкой

Для приготовления этого блюда понадобятся охлаждённые полуфабрикаты мясных купат. Приобрести их можно в любом мясном отделе в магазине. У меня в этот раз упаты из куриного и свиного фарша с добавлением кусочков сала. Можно выбрать полуфабрикаты из другого мяса. Если у вас есть желание, можете заготовить колбаски или сардельки в домашних условиях. Для этого вам понадобятся кишки и мясо, которое необходимо перекрутить через мясорубку для фарша.

Подготовьте картофель, очищайте и нарезайте небольшими произвольными дольками или другими кусочками.

Как вариант, клубнеплоды можно нарезать с помощью фигурной тёрки.

Переложите нарезку в глубокую кастрюлю, добавьте к нему нарезанный лук, чеснок по вкусу.

Для ароматного вкуса и румяной корочки картошку слегка приправьте и замаринуйте. Добавляйте к ней сметану или майонез, растительное масло, немного абрикосового конфитюра. Теперь добавьте сюда же молотую паприку, соль, смесь ароматных перцев. При желании эту смесь пряностей замените другой. К примеру, можно взять пару капель столовой горчицы, молотый лавровый лист и пару щепоток кориандра.

Перемешайте массу, чтобы все кусочки покрылись соусом.

В отдельную ёмкость поместите купаты и слейте к ним с картошки маринад.

Пакет для запекания наполняйте картофелем.

Сверху на нарезку в соусе выкладывайте купаты. Предварительно полуфабрикаты прокалывайте иголкой или зубочисткой, чтобы они при запекании не лопнули.

Завязывайте концы пакета и поместите его на противень. Перед завязыванием обязательно выпустите из пакета воздух. Иначе при запекании он надуется как шарик. Как еще один вариант приготовления, можно запекать продукты не в пакете, а в пищевой фольге.

Запекайте купаты с картошкой в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Подавайте кушанье в горячем виде. Можно подать это блюдо прямо в пакете на большой тарелке или порционно.

Очень хорошо сочетаются запеченные купаты с маринованными овощами, горячим лавашем и свежей пряной зеленью.

Смотрите также, как пожарить купаты на сковороде.

Как жарить купаты на мангале. Как приготовить и пожарить купаты на мангале?

  • жирная свинина – 1 кг;
  • лук – 0,4 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • черный свежемолотый перец;
  • корица;
  • гвоздика молотая;
  • хмели-сунели;
  • соль;
  • свиные тонкие кишки.

Нарезанную на кусочки свинину, очищенный и порезанный на дольки лук и чеснок измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Затем добавляем соль, лимонный сок, все специи и перемешиваем.

Кишки лучше брать уже вычищенные и вымытые, т.к. подготовка необработанных – занятие не из приятных. Но если вы решили всю работу по приготовлению колбасок сделать самостоятельно, то с кишок тупой стороной ножа хорошенько счищаем налет, периодически промывая теплой водой, выворачиваем, тоже очищаем и моем. В результате кишки должны получиться полупрозрачными. На заключительном этапе обработки замачиваем их в теплой воде с уксусом примерно на три часа.

Один край подготовленной кишки завязываем узелком и наполняем ее с другого конца приготовленным мясным фаршем при помощи специальной насадки для приготовления колбас или воспользовавшись обычной обрезанной пластиковой бутылкой, вставив горлышко в кишку. С выбранной вами периодичностью перевязываем кишку узелком или ниткой, разделяя, таким образом, ее на колбаски (купаты).

Купаты готовы. Можно их сразу жарить на мангале, уложив на решетку или заморозить впрок и воспользоваться по надобности, предварительно разморозив при комнатной температуре.

Подаем блюдо с любым на ваш вкус соусом и свежими овощами.

Таким же образом можно приготовить куриные купаты на мангале, заменив свинину на мясо курицы с добавлением свиного жира. Специи можно варьировать по своему вкусу.

Как приготовить купленные купаты в духовке в фольге. Рецепт купат

Купаты, блюдо грузинской кухни, к достоинствам которой относится питательность, острота и оригинальность вкуса. Выглядят они как небольшие колбаски, которые чаще всего готовятся на открытом огне. В качестве оболочки для купат используются очищенные свиные кишки. А для начинки рубленое мясо, сало и специи.

Готовые купаты можно готовить на сковороде, в духовке, на гриле, в аэрогриле, а при большом желании даже в микроволновке.

Традиционный рецепт приготовления купат.

  • Свинина жирная 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт
  • Уксус винный 10 г
  • Кишки свиные – сколько понадобится
  • Чеснок 2 зубчика
  • Специи (черный перец молотый, корица, гвоздика, мускатный орех, хмели сунели)
  • Соль по вкусу

Калорийность 1 порции (200 г) 600 ккал.

Мясо, лук и чеснок пропустить через мясорубку. Фарш тщательно перемешать, добавить соль, перец, пряности и уксус. Фарш должен получиться умеренно влажным, но не водянистым. Так как кишки продаются в замороженном виде, пересыпанные солью, их следует промыть и замочить в воде на несколько часов (покупать необработанные кишки рискованно). Подготовленную свиную кишку завязать с одной стороны узелок или перевязать ниткой, оставляя небольшой хвостик, начинить приготовленным фаршем.

Для удобства проталкивания мясного фарша в кишку можно использовать воронку с большим горлышком. Когда кишка наполнится начинкой на 20-25 см, закрепить конец оболочки и придать форму подковы и обжарить до образования румяной корочки. Купаты подают горячими с зеленью, соусом ткемали и салатом из свежих овощей.

Внимание: чтобы купаты не полопались во время жарки их нужно опустить в кипящую воду, затем просушить салфеткой.

Сколько варить купаты, зависит от их величины и используемого мяса, но не более 3 минут.

Мясо для начинки можно комбинировать, используя разные виды, в зависимости от этого у вас получатся свиные, свино-говяжьи, бараньи или куриные. Принцип приготовления един и гарантировано вкусен.

Купаты в аэрогриле

Аэрогриль – это полезнейшее изобретение кухонной техники. Приготовление в нем осуществляется за счет потоков горячего воздуха, что позволяет продукту пропекаться со всех сторон. Приготовление блюд не требует добавления жира или масла, что сохраняет все полезные свойства продукта и значительно снижает калорийность блюд.

Кстати, в аэрогриле приготовить купаты и гарнир (например, запеченный картофель) можно одновременно. Тем более, что запахи в аэрогриле не смешиваются и не распространяются в помещение. И если под рукой имеется такое «чудо» техники, почему бы не усложнить рецепт приготовления, добавив к нему вкусные и полезные продукты.

Рецепт купат в кабачках

  • Кабачок средний 1шт
  • Купаты 4 шт
  • Помидоры 1-2 шт
  • Перец болгарский 1-2 шт
  • Лук репчатый 1-2 шт
  • Сыр 100 г
  • Соль по вкусу

Калорийность 1 порции (300 г) 680 ккал.

Кабачок очистить, разрезать вдоль и пополам, вынуть сердцевину. Посолить и выложить в них купаты. Обложить дольками помидор, перца и кольцами лука. Сверху засыпать тертым сыром. Готовить в аэрогриле на средней скорости около 40 минут.

Как жарить купаты на сковороде.

Как готовить купаты, чтобы сохранить цельную оболочку и не потерять большое количество жира? Есть маленький секрет… Купаты на сковороде, жарят на разогретом жиру, постепенно добавляя огонь. И второй нюанс, во время жарки купаты нужно проколоть с обоих концов, через отверстия выйдет пар, и оболочка не лопнет.

Купаты можно пожарить в духовке и микроволновой печи. Духовка удобна еще и тем, что позволяет готовить одновременно большое количество купат. Готовить купаты в духовке можно выложив их на противень смазанный жиром при температуре 180-200 градусов в течение 30 минут. Либо жарить в фольге, периодически поливая образовавшимся соком, при таком способе они получаются более сочные и золотистые.

Приготовление в микроволновой печи аналогично и производится при максимальной мощности.

Рецепт для жарки на огне.

Приготовление купат на огне это отличный вариант для пикника. Для этого подойдут предварительно приготовленные домашние или купленные замороженные колбаски. Решетку гриля или барбекю надо смазать маслом или жиром, чтобы купаты не припеклись к прутьям и снялись без повреждений. Купаты жарят, до готовности с обеих сторон, постоянно переворачивая.

Сколько жарить мясо зависит от величины колбасок, от количества углей и степени прожарки, которую вы хотите получить.

В среднем это 20-40 минут.

Домашние купаты, приготовленные своими руками получаются вкуснее и ароматнее, но если рецепт приготовления все же вызывает затруднение или вы не любите возиться на кухне, можно купить готовые полуфабрикаты. В любом гипермаркете (Окее, Ашане, Реале или Ленте) вы найдете замороженные «колбаски-гриль» и цена варьируется от 140 р до 280 р, в зависимости от фасовки и региона.

Сочные и вкусные колбаски любят все, но не всегда есть возможность поджарить их на костре или мангале. Наша статья научит вас, как жарить купаты на сковороде так, чтобы получилось не менее вкусно, чем если бы вы готовили их на открытом огне на природе. Для этого понадобится лишь немного времени и терпения – и прекрасный обед будет готов!

Можно ли жарить купаты на сковороде

Не все хозяюшки решаются жарить купаты, ведь это достаточно плотные колбаски, а потому просто так их не приготовишь – нужно много времени, чтобы жар дошел до середины купатов. Однако это не означает, что их нельзя жарить.

Хотя чаще всего такие колбасы запекают, жарят на открытом огне и углях. Сделать их можно и в домашних условиях, просто поджарив на сковородке.

Вот только здесь действуют некоторые правила – необходимо немного тушить продукт в воде.

Просто так взять и пожарить колбаски действительно нельзя – внутри они останутся сырыми и непригодными для употребления в пищу.

Как правильно жарить купаты на сковороде

Обычно готовят эти сочные колбаски двумя способами – в сковородке или в кастрюле, а затем дожаривают на сковороде. Принципиальной разницы нет – кому как удобнее. Мы опишем пошагово оба метода, и вы сможете выбрать тот, что будет для вас удачнее.

Первый способ

  1. Ставим на огонь удобную кастрюльку, куда поместятся наши купаты.
  2. Наливаем достаточное количество воды и включаем средний огонь.
  3. Дожидаемся закипания жидкости, после чего окунаем в воду колбаски, проткнув их в нескольких местах зубочисткой.
  4. Провариваем купаты в среднем около пары минут: 2-3 минуты для небольших колбасок и 4-5 минут для крупных.
  5. Вынимаем колбаски из воды.
  6. Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее немного растительного масла и раскаляем его.
  7. Выкладываем предварительно проваренные купаты в масло и обжариваем с обеих сторон до готовности.

Второй способ

  1. Ставим на плиту сковородку, наливаем в нее растительное масла без запаха и разогреваем его как следует.
  2. Опускаем на раскаленное донышко купаты и жарим с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  3. После этого вливаем в сковороду стакан очищенной горячей воды.
  4. Тушим колбаски до полной готовности, периодически поворачивая их с одного бока на другой.
  5. Крупные купаты стоит тушить под крышкой, а перед этим проткнуть их вилкой, чтобы лучше проварились.

Как долго жарить купаты на сковороде

Для приготовления купатов в сковороде средней по размеру и толщине уходит не более 15 минут: около 5 на предварительное проваривание колбаски в кастрюле и 10 -на дожарку.

Некрупные купаты можно сразу обжаривать в сковороде, в конце добавляя в нее немного воды, как описано выше во втором варианте готовки. В этом случае готовят купаты так: сперва минут 5 обжаривают с обеих сторон, а затем не более 10 минут варят в воде в той же сковородке.

В некоторых рецептах обжарить небольшие купаты предлагают в растительном масле на сковороде – практически как во фритюре. В этом случае проваривать колбаски не требуется – они прекрасно запекутся в кипящем масле.

Но такой способ, безусловно, не самый экономный, ведь масла на жарку уйдет очень много. Зато готовить такие колбаски можно достаточно быстро – не более 10 минут.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить жареные купаты в домашних условиях

  1. Сперва обжарим наши купаты на сковороде. Для этого ставим посудину на сильный огонь, наливаем достаточно растительного масла, дожидаемся его закипания и отправляем проткнутые зубочисткой колбаски на 5-7 минут на обжарку.
  2. После появления красивой золотой корочки перекладываем купаты из сковороды и выкладываем их на одноразовые бумажные полотенца.
  3. Тем временем шинкуем лучок на зажарку, очистив его от шелухи и мелко порубив кубиком.
  4. Обжариваем лук в масле на сковороде около 7-8 минут, после чего выдавливаем в зажарку чеснок, пропуская его через пресс.
  5. Спустя пару минут крошим морковь, предварительно очистив корнеплод и промыв его под проточной водой. Нарезаем морковку кружками и добавляем в сковородку к луку и чесноку.
  6. Прожариваем овощи на небольшом огне, помешивая их лопаточкой, еще около 5 минут.
  7. Теперь выливаем в сковороду фруктовый сидр, укладываем купаты снова на донышко, добавляем помидоры и заливаем куриным бульоном.
  8. На медленном огне готовим блюдо еще минут 15, немного помешивая.
  9. В готовые купаты крошим промытую зеленушку, солим и перчим угощение на свой вкус.

Как приготовить купаты в духовке гриль. Как приготовить колбаски на мангале

Существуют особенности для приготовления домашней колбаски на решетке. Купаты на гриле особенно вкусны и отлично подойдут для пикника на свежем воздухе. Жаренные на костре, они пахнут дымком. Сколько нужно жарить купаты на мангале, зависит от ингредиентов, из которых они приготовлены.

Способы приготовления продукта на открытом огне:

  1. Купаты-гриль на углях.
  2. Домашние колбаски на шампурах.
  3. Колбаски, завернутые в фольгу и положенные в уголь.

В процессе приготовления огонь должен быть минимален. От того, сколько жарить купаты на мангале, зависит сочность продукта. Надо не переборщить, иначе колбаски получатся сухими. В среднем время составляет 20-30 минут.

Советы по приготовлению:

  • Чтобы не лопнула корочка, колбаски следует предварительно опустить в кипяток на 2 минуты. Жареные купаты нежелательно прокалывать зубочисткой, так вытечет сок.
  • Чтобы продукт не прилипал к решетке, ее нужно смазать маслом. В процессе жарки необходимо воспользоваться силиконовой кисточкой и покрывать колбасу маслом, перемешанным с измельченным чесноком для аромата.

Приготовленные купаты в аэрогриле или обжаренные в электрошашлычнице, будут не менее вкусными.

Мало знать, как приготовить купаты, нужно ещё и провести предварительную обработку этих готовых колбасок по всем правилам. Только тогда можно в полной мере насладиться их вкусом и ароматом.

Купаты – мясное кушанье, родиной которого считается Грузия. И как бы мы их ни приготовили – в духовке, на сковороде, на гриле, в микроволновке или даже в мультиварке – эти ароматные колбаски будут восхитительно вкусными.

Но есть одна особенность – часто у купат при обжарке лопается натуральная оболочка. Из-за этого ухудшается не только внешний вид, но и вкус – сок и жир вытекают, то есть колбаски становятся суховатыми, жёсткими. Есть несколько хитростей, благодаря которым купаты всегда получаются поджаристыми, аппетитными и целыми.