Кулич без опары.

еще несколько рецептов к Пасxе.
Первый и последний опробованы

КУЛИЧ НА ОПАРЕ



На 1 кг муки -
1,5 стакана молока,
5 яиц,
300 г сливочного масла или маргарина,
1,5 стакана сахара,
40-50 г дрожжей,
3/4 ложки соли,
150 г изюма,
50 г цукатов,
панировочные сухари,
ванилин, кардамон по вкусу.

Для смазывания куличей перед выпечкой: 1 желток.

Для глазури: 1 белок, 1/4 стакана сахара.



Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте половину муки. Тщательно размешайте, чтобы не осталось комочков. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место.


Когда объём увеличится вдвое, добавьте 5 желтков, растертых сначала с солью (учтите, желтки при этом потемнеют), затем - с ванилином, кардамоном и сахарным песком, подсыпая его понемногу. Вслед за растёртыми желтками положите в опару растопленное (но негорячее) масло или маргарин. Очень тщательно вымесите, после чего добавьте взбитые в густую пену 5 белков и оставшуюся муку.


Продолжайте месить до тех пор, пока тесто не начнет свободно отставать от рук и посуды. Качество куличей во многом зависит от того, насколько хорошо тесто вымешано. Вымешанное тесто поставьте в теплое место и, когда оно вновь увеличится вдвое, добавьте промытый и просушенный изюм, нарезанные кубиками цукаты, ванилин, кардамон.


Разложите тесто в формы (можно использовать алюминиевые кастрюли). Их предварительно смажьте маслом и обсыпьте сухарями, а дно застелите промасленной бумагой, вырезав по размеру формы. Разделывать тесто удобнее, если руки смазаны маслом. Формы заполняйте тестом на одну треть и ставьте их в теплое место, накрыв полотенцем.


Когда тесто поднимется и займет 3/4 формы, верх кулича смажьте желтком. Поставьте куличи в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. В духовке формы время от времени поворачивайте, но делайте это осторожно, иначе тесто может опуститься. Чтобы верх куличей не подгорел, прикройте их, после того как зарумянится, кружком из бумаги, смоченной водой.


Готовность кулича определяйте тонкой лучинкой. Воткните ее в кулич и выньте. Если сухая, то кулич готов. Если сырая, тесто ещё не пропеклось.


Готовые куличи, когда они остынут, покройте белой глазурью и украсьте кусочками цукатов. Глазурь сделайте из 1 белка. Его надо взбить в густую пену и добавлять постепенно, продолжая взбивать, 1/4 стакана сахарного песка.

КУЛИЧ БЕЗ ОПАРЫ

Продукты те же, что и в предыдущем рецепте.


Разведите дрожжи в теплом молоке, всыпьте 4 стакана муки. Добавьте соль, растёртые с сахаром желтки, растопленное, но негорячее масло или маргарин, взбитые в густую пену белки. Хорошо перемешайте и, накрыв тесто полотенцем, поставьте на ночь в теплое место. Утром положите остальную муку, ванилин, кардамон. Вымесите тщательно и снова поставьте для подъёма в теплое место. Когда объём теста увеличится вдвое, добавьте изюм, цукаты. Перемешайте тесто и выкладывайте в смазанные маслом формы. Дальше поступайте так же, как описано в предыдущем рецепте.

КУЛИЧ ЭКОНОМНЫЙ



На 1 кг муки -
3 яйца,
250 г сахара,
100 г маргарина или топленого сала,
3 ст. ложки растительного масла,
примерно 1/2 л молока,
1 ст. ложка рома,
ваниль,
50 г дрожжей,
1 ч. ложка соли.



Разведите дрожжи в небольшом количестве молока. Затем возьмите 3-4 ст. ложки муки и залейте её кипящим молоком. Хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков. Дайте остыть до теплого состояния и смешайте с дрожжами. Взбивайте опару до тех пор, пока не появятся пузыри. Посыпьте сверху мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место.


Когда опара подойдет, переложите её в квашню с мукой, прибавьте растёртые с сахаром и ванилью желтки, соль. Влейте оставшееся молоко. Перемешайте. Белки взбейте в густую пену и тоже положите в тесто.


Месите его не менее получаса, собирая с краёв к середине. Влейте растительное масло, ром, растопленный маргарин небольшими порциями. Если тесто окажется слишком крутым (это зависит от размера яиц), прибавьте ещё немного теплого молока.


Поставьте в теплое место. Через 2-3 часа, когда тесто достаточно подойдёт, можно раскладывать его в формы, как в рецепте "Кулич на опаре".

КУЛИЧ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ



На 4 стакана муки -
3 яйца,
100г сливочного масла или маргарина,
1 стакан сахара,
1 стакан молока,
50 г дрожжей,
соль по вкусу.



Дрожжи разведите в теплом молоке, тщательно смешайте с яйцами, растопленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой. Это тесто сразу выкладывайте в смазанные маслом формы и ставьте на 3-4 часа в теплое место, после чего можно печь.

ПАСХА ОБЫКНОВЕННАЯ



На 800 г творога -
1 ст. ложка сливочного масла,
1 ст. ложка сметаны,
5 желтков,
5 ст. ложек сахара,
300 г сливок (можно молоко),
ванилин,
соль по вкусу .



Курсивом выделены мои комментарии.


Творог протрите через дуршлаг (решето, мясорубку, миксер, комбайн) вместе с маслом и сметаной (творог не должен быть влажным) . Добавьте соль.


В другую посуду положите все желтки и сахар (по вкусу сахара можно класть больше), сливки и ванилин (лучше все взбить: сначала только желтки, постепенно добавить сахар, а потом все остальное) . Поставьте на небольшой огонь (можно на водяную баню) , непрерывно размешивайте, пока масса не загустеет. До кипения не доводите.


Горячую массу вылейте в приготовленный творог, тщательно размешайте. Ещё немножко подержите на маленьком огне и выложите в салфетку или марлевый мешочек. Этот мешочек поместите часов на 6 в специальную форму (дуршлаг) под гнёт.


Вкусную жидкость, вытекшую из пасхи, используйте для приготовления блинов, блинчиков, пудинга, запеканки.


Готовую пасху осторожно переложить в парадную посуду (с бортиками) . Сверху украсить, как подскажет фантазия (можно залить растопленным шоколадом) .

Из книги Коротун Л.Г. "Завтрак? Обед? Ужин? - Без проблем!"

0 266526

Фотогалерея: Пасхальный кулич - простой рецепт для новичков без дрожжей и опары

Неопытным хозяюшкам и новичкам кондитерам довольно сложно работать с дрожжами, правильно заготавливать опару для куличей. Основная проблема заключается в правильном смешивании сухих дрожжей с молоком или водой, долгом ожидании подъема опары. Но используя простые и подробные рецепты, приготовить пышные и нежные куличи не составит труда. Предложенные фото инструкции и видео мастер-классы помогут приготовить хорошую выпечку к Пасхе. Выпекая кулич простой рецепт, которого указан в статье, можно не переживать о его плотности или недостаточной мягкости: даже без дрожжей или в мультиварке можно приготовить вкусную выпечку.

Вкусный пасхальный кулич для новичков - простой рецепт с пошаговыми фото

Даже неопытные хозяйки могут без проблем приготовить вкусный кулич, если будут использовать простой и понятный рецепт. Он хоть и включает приготовление опары, но при этом не требует особых умений. Подойдет простой рецепт кулича для новичков и для совместной подготовки к празднику Пасхи вместе с детьми. Главное, следовать указанной инструкции и следить за правильным использованием ингредиентов. А поможет приготовить простой кулич пошагово рецепт с фото, указанный ниже.

Ингредиенты для приготовления вкусного кулича для новичков

  • мука - 2 кг;
  • молоко - 1 л;
  • сахар - 4 ст.;
  • живые дрожжи – 90 г (можно заменить 30 г сухих)
  • яичные желтки - 10 шт.;
  • слив. масло - 100 г;
  • раст. масло - 50 мл;
  • изюм.

Простой фото рецепт вкусного кулича к Пасхе для новичков

Как приготовить простой кулич без дрожжей и без опары - фото рецепт с инструкцией

Сделать вкусный и нежный кулич к Пасхе можно и без использования дрожжей. Для получения нежной текстуры теста следует использовать разрыхлитель. Поможет приготовить кулич простой рецепт без опары, указанный ниже. В качестве основного ингредиента в нем выступает не молоко, а кефир. Такой ингредиент также поможет приготовить оригинальную сладкую выпечку. Кроме того можно использовать, чтобы приготовить кулич простой рецепт без дрожжей и вегетарианцам: в состав теста не входят куриные яйца.

Перечень ингредиентов для приготовления простого кулича без дрожжей и без опары

  • мука - 3 ст.;
  • кефир - 500 мл;
  • разрыхлитель - 1 ч.л.;
  • раст. масло - 1 ст.;
  • сахар - 1,5 ст.;
  • изюм.

Фото рецепт с инструкцией для приготовления кулича без дрожжей и без опары


Простой рецепт кулича на сухих дрожжах – с фото инструкцией готовки

Используя сухие дрожжи, довольно легко приготовить любую выпечку. Пасхальные куличи при этом получаются и пышные, и мягкие. Поможет хозяюшкам испечь кулич простой рецепт на сухих дрожжах, предложенный ниже.

Ингредиенты для приготовления простого кулича с сухими дрожжами

  • мука - 1 кг;
  • молоко 400 мл;
  • сметана - 250 мл;
  • сухие дрожжи - 11 г;
  • слив. масло - 200 г;
  • сахар - 200 г;
  • яйца - 5 шт.;
  • изюм, цукаты, грецкие орехи.

Простой фото рецепт с инструкцией для приготовления кулича с сухими дрожжами


Оригинальный и простой кулич в мультиварке – рецепт с пошаговой видео инструкцией

Готовка любой выпечки с использованием современной техники позволяет забыть о проблемах с подгоревшей выпечкой, ее непропеченным центром. Очень удобно выпекать праздничные куличи в мультиварке. Благодаря равномерному прогреву теста оно хорошо поднимается и при этом правильно пропекается. Хозяйке лишь останется выбрать подходящий режим готовки.

Пошаговый видео рецепт оригинального и простого кулича в мультиварке

Пасхальную выпечку готовить с современной техникой проще простого. Поможет сделать вкусный простой кулич рецепт, рассмотренный ниже:

Подробные простые рецепты по приготовлению пасхальных куличей с фото инструкцией

Готовить любимую пасхальную выпечку можно не только в привычных бумажных или металлических формах. Ей можно легко придать форму плетеного калача. А помогут в этом всем новичкам кондитерам простые рецепты пасхальных куличей, указанные в этой статье. С одной из таких полезных инструкций можно ознакомиться ниже.

Ингредиенты по рецепту простого пасхального кулича

  • молоко - 1 ст.;
  • мука - 6 ст.;
  • сахар - 1 ст.;
  • сухие дрожжи - 1 ч.л.;
  • слив. масло - 0,5 ст.;
  • ванилин, кардамон - по 0,5 ч.л.;
  • цедра 1 апельсина.

Подробная фото инструкция по рецепту приготовления простого пасхального кулича


Приготовление вкусного и нежного кулича правильно провести сможет даже новичок. Нужно лишь выбрать лучший рецепт и внимательно ознакомиться с перечнем ингредиентов, правилами их смешивания. Поможет легко и быстро приготовить пасхальный кулич простой рецепт, указанный выше. Это может быть фото инструкция, описывающая готовку выпечки к Пасхе с сухими дрожжами. А можно выбрать рецепт без дрожжей и без опары. Пошаговая видео инструкция поможет упростить готовку кулича и без проблем сделать его в мультиварке. Каждый из рассмотренных мастер-классов подойдет неопытным хозяюшкам, желающим научиться готовить оригинальные и мягкие куличи.

Пасхальный кулич – традиционное праздничное блюдо на христианский праздник Пасхи. На сегодняшний день существует масса интересных рецептов, которые позволяют создать изысканное и неповторимое угощение к праздничному столу- классический рецепт выпечки на опаре, также можно приготовить разные варианты выпечки — с орехами, цукатами, шоколадом и другими дополнениями. Наши рецепты пасхальных куличей украсят ваш праздничный стол.

Из этой статьи вы узнаете:

Пасхальный кулич: рецепты

Пасхальный кулич рецепты
Пасхальный кулич – это традиционное угощение, которое находится на столе каждого человека в христианский праздник Пасхи. Классический рецепт подразумевает выпечку с использованием опары. Украшается кулич белковым кремом с посыпкой, цукатами или миндальными хлопьями.

На сегодняшний день существует масса интересных рецептов, которые позволяют создать изысканное и неповторимое угощение к праздничному столу.

Вкусных рецептов куличей – множество благодаря специфике приготовления теста, способа выпекания или дополнительных ингредиентов — изюм, цукаты, орешки, сухофрукты. Все они отличаются по своему составу и способу приготовления. Разнообразие вариаций, позволяет свободно экспериментировать начинающим хозяйкам. Это лучший способ удивить семьи и найти свой особенный рецепт.

Пасхальный кулич классический рецепт


Классический рецепт – самый простой. В его основе лежат следующие ингредиенты:

  • 1,2 кг ;
  • 125 мл молока;
  • упаковка дрожжей;
  • 15 желтков;
  • 250 г сахара;
  • соль по вкусу;
  • упаковка масла.

Приготовление классической пасхи:

Пасхальный кулич на дрожжах с цукатами и изюмом


Кулич с цукатами и изюмом – это вкусное угощение, которое понравится как взрослым, так и детям. Стандартные компоненты:

  • 1 кг муки;
  • упаковка сухих дрожжей;
  • стакан теплого молока;
  • упаковка масла;
  • 5 яиц;
  • 125 г сахара;
  • 300 г цукатов;
  • ванильный порошок;
  • ч. л. соли.

Приготовление пасхального кулича на дрожжах:

  1. Пасхальный кулич необходимо готовить на опаровой основе.
  2. Она подразумевает, смешивание дрожжей с теплым молоком и половиной заданного объема муки.
  3. Пока опара будет подходить, готовится основное тесто.
  4. Для этого мука, яйца, сахар и сухофрукты перемешиваются между собой.
  5. Вымешать их нужно хорошенько, затем полученному тесту дают поднять 2-3 раза.
  6. Далее оно перемешивается с опарой и отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 30-40 минут.
  7. После готовности используется белковая глазурь, которая наносится на верхнюю часть кулича и украшается присыпкой.

Пасха «Царская» рецепт

Кулич царский – это изысканное лакомство, отличающееся быстрым приготовлением. Подготовить необходимо следующие ингредиенты:

  • 500 г сливок;
  • 50 г сухих дрожжей;
  • 1 кг муки;
  • упаковка масла;
  • 10 зерен кардамона;
  • 15 желтков;
  • цукаты, миндаль, орехи – 300 г.

Приготовление Царской пасхи:

  1. Готовить необходимо пошагово. Первым делом разогревается 250 мл сливок на медленном огне.
  2. Тем временем отмеривается примерно 2,5 стакана муки.
  3. Когда сливки будут готовы, в них добавляются дрожжи.
  4. Из полученной смеси ставится опара.
  5. Пока она поднимается, можно заниматься приготовлением другой части теста.
  6. Для этого все оставшиеся ингредиенты смешиваются в одну массу.
  7. Когда опара подойдет, ее добавляют к полученной консистенции.
  8. Все перемешивается тщательным образом и отправляется на 2-3 подхода в теплое место.
  9. Угощение готовится в хлебопечке или духовке, температура должна быть не более 160 градусов.

Старинный рецепт пасхи из жидкого теста


Старинный рецепт из жидкого теста – это необыкновенная выпечка, отличающаяся превосходными вкусовыми качествами. Необходимо:

  • 8 стаканов муки;
  • 2 пачки дрожжей;
  • литр молока;
  • 20 желтков;
  • ваниль;
  • сливочное масло в растопленном виде (200 мл);
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Пасха готовится со стандартной опары. Для этого необходимо разогреть молоко и растворить в нем дрожжи.
  2. Затем просеивается мука и ровно ее половина добавляется к растворенным дрожжам. Это и есть опара, которая убирается в теплое место. Пока она поднимается, масло растапливается на медленном огне, а желтки перетираются с сахаром.
  3. Готовая опара смешивается со всеми компонентами до однородной консистенции.
  4. Затем тесто раскладывается по формам и выпекается при температуре 160 градусов, не более 50 минут.

Стандартное угощение может быть как без добавок, так и с изюмом.

Быстрый рецепт пасхи без опары


Если нет времени на приготовление классического рецепта, обратить внимание необходимо на кулич без опары. Потребуются следующие ингредиенты:

  • стакан молока;
  • ст. л. дрожжей;
  • 4 яйца;
  • стакан сахара;
  • 100 г масла;
  • ванилин;
  • 4 стакана муки;
  • сухофрукты по вкусу.

Приготовление пасхи без опары:

  1. Это простой рецепт без замеса, все ингредиенты перемешиваются между собой и отправляются в теплое место до первого подхода. Главное не забыть растопить масло.
  2. После подхода тесто распределяется по формочкам и выпекается в духовом шкафу 45 минут при температуре 160-170 градусов.

Рецепт пасхи без дрожжей


Угощение для маленького ребенка не должно содержать дрожжей. Для этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • четверть стакана сахара;
  • полтора стакана муки;
  • четверть ч. л. соды;
  • пол ложки лимонного сока;
  • цукаты;
  • изюм.

Приготовление пасхи без дрожжей:

Пасха без дрожжей – это вкусно и быстро:

  1. Все ингредиенты перемешиваются между собой (сода предварительно гасится лимонным соком).
  2. После тщательного вымешивания, тесто отравляется в мультиварку на режим «Выпечка».
  3. В течение 40-50 минут кулич будет готов.
  4. Приготовление в мультиварке быстрое и комфортное. После готовности угощение остужается и украшается белком.

Пасхальный кулич с апельсиновой цедрой


Удивить домочадцев поможет кулич с апельсиновой цедрой. Необходимо подготовить:

  • 5 стаканов муки;
  • 250 мл молока;
  • упаковка сухих дрожжей;
  • стакан сахара;
  • 200 г масла;
  • 5 желтков;
  • 2 яйца;
  • столовая ложка апельсиновой цедры;
  • полстакана изюма.

Пошаговое приготовление праздничного кулича:

  1. Из молока и дрожжей и 2,5 стаканов муки готовится опара.
  2. Тем временем растапливается масло, в него добавляются желтки, перетертые с сахаром и апельсиновая цедра.
  3. Когда опара подойдет в нее отправляются все оставшиеся ингредиенты. В конце добавляется изюм.
  4. Полученное тесто отправляется в теплое место на 2-3 подхода.
  5. Если нет желания использовать апельсин, кулич с лимоном является лучшей альтернативой.
  6. Готовится все аналогично, выпекается сдоба в духовом шкафу 40-45 минут.

Сдобный пасхальный кулич по итальянской технологии


Если вы хотите приготовить пасхальный кулич — самый вкусный рецепт основан на применении итальянской технологии. Для опары понадобится:

  • пол стакана муки;
  • стакан теплого молока;
  • сухие дрожжи – 25 г.

Для теста необходимо:

  • пол стакана сахара;
  • пол упаковки масла;
  • 2 яйца;
  • один желток;
  • 2 стакана муки;
  • сухофрукты по вкусу.

Приготовление сдобного кулича:

  1. Сдобное дрожжевое тесто начинается с опары. Для ее приготовления смешиваются 3 основных ингредиента, полученная масса отправляется в теплое место.
  2. Пока она доходит до определенной кондиции, необходимо заняться самим тестом. В его основе лежит второй список ингредиентов. Ничего особенного в их смешивании нет, все компоненты перемешиваются друг с другом и добавляются в опару.
  3. Полученное тесто подходит 2-3 раза в теплом месте. Затем распределяется по формочкам и выпекается.

Пасхальный кулич в мультиварке рецепт


Пасхальный кулич в мультиварке – это просто и быстро. Подготовить нужно следующие компоненты:

  • 2 стакана муки;
  • стакан воды;
  • пол упаковки масла;
  • стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • упаковка сухих дрожжей;
  • пакетик ванильного сахара;
  • орехи и цукаты по вкусу.

Приготовление пасхи в мультиварке:

  1. Для начала готовится опара, путем растворения дрожжей в теплом молоке.
  2. К полученной смеси добавляется стакан муки и все это отправляется в теплое место.
  3. Пока опара подходит, готовится вторая часть теста.
  4. Для этого нужно перемешать все ингредиенты.
  5. Затем они добавляются в опару, тщательно смешиваются до однородной консистенции.
  6. Полученная масса готовится с помощью мультиварки, на программе «Выпечка».

Кулич Монастырский на пасху


Кулич монастырский – это всеми знакомый вид лакомства, который отличается простым приготовлением. Подготовить необходимо следующие компоненты:

  • 4 стакана муки;
  • 300 мл молока;
  • 4 яичных желтка;
  • 150 г маргарина;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 г орехов и сухофруктов;
  • 80 грамм свежих дрожжей;
  • пол упаковки сливочного масла.

Приготовление монастырского кулича:

Рецепт пасхи на кефире


Приготовить угощение можно на кефире и маргарине. Для этого подбираются следующие компоненты:

  • 8 стаканов муки;
  • 2 стакана сахара;
  • полкилограмма маргарина;
  • 100 г дрожжей;
  • литр кефира;
  • 125 мл растопленного сливочного масла;
  • 8 яиц;
  • ванильный сахар;
  • 300 г сухофруктов.

Приготовление пасхи на кефире:

Рецепт пасхального кулича с сухофруктами


Рецепты с фото помогают приготовить вкусное лакомством, без особы усилий. Для создания настоящего шедевра необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1 л кефира;
  • 8 стаканов муки;
  • 100 г дрожжей;
  • 2 упаковки сливочного масла;
  • 7 яиц;
  • 3 стакана сахара;
  • 125 мл растительного масла;
  • 200 мл коньяка;
  • ванильный сахар;
  • 300 г сухофруктов.

Приготовление:

Сначала готовится опара. Для этого литр кефира греется в микроволновой печи и смешивается с дрожжами. В полученную массу добавляют 4 стакана муки, все это взбивают миксером и отправляют в теплое место. Пока опара подымается, необходимо сделать основную заготовку. Для этого смешиваются все представленные ингредиенты (кроме коньяка и сухофруктов). Полученная смесь дополняется опарой, до получения однородной массы. Улучшить вкусовые качества, помогут сухофрукты и коньяк. Готовить при температуре 200 градусов, около часа.

Особая пасха с цукатами и миндалем


Правильное тесто для кулича пасхального – рецепт имеет особенный. В его основе всегда должны лежат сухие дрожжи, они позволяют сделать сдобу воздушной и легкой. Для приготовления нужны следующие компоненты:

  • 2 стакана молока;
  • 6 яиц;
  • 250 г сахара;
  • упаковка дрожжей (50 г);
  • пакетик ванилина;
  • 1 кг муки;
  • 200 г цукатов;
  • 200 г миндального ореха.

Рецепт приготовления:

  1. Опара готовится по классическому методу, путем смешивания дрожжей со стаканом муки и молоком. Смесь отправляется в теплое место.
  2. Тем временем хозяйка занимается заготовкой основной части теста. Для этого просто смешиваются все ингредиенты, воспользоваться рекомендуется миксером. Это придаст тесту воздушности, затем к нему добавляется опара.
  3. Все еще раз перемешивается и отправляется в духовой шкаф на час.

Рецепты итальянской пасхи Панеттоне

Панеттоне — традиционный пасхальный пирог с Италии, который очень популярен и в других странах, благодаря своему изысканному вкусу. Приготовленная по особосму рецепту итальянская пасха отличается своим очень мягким тестом, которую легче порвать, чем разрезать, она тает во рту и доставляет массу удовольствий. Панеттоне также имеет разновидности рецепта — с изюмом, цукатами, шоколадом и орехами, добавки можно использовать исходя из личных вкусовых пристрастий.


Фото: итальянская пасха Панеттоне

Рецепты греческой пасхи Цуреки

Цуреки — своеобразная пасха в Греции, уникальна своим оформлением с яйцами. Такой кулич удобен тем, что является и главным украшением праздничного стола на Пасху, а также своеобразная подставка для яиц.


Фото: греческая пасха Цуреки

Творожные пасхи — разнообразные рецепты

Творожная пасха — одна из разновидностей пасхального пирога на праздник, которая состоит преимущественно из творога. Такая пасха может быть разная относительно способа ее приготовления — сырая, заварная, или варенная в духовке или микроволновке, а также относительно дополнительных ингредиентов — с изумом, цукатами м сухофруктами. Творожная шоколадная или Царская, многослойная и преимущественно сладкая — отличное украшение на стол в христианский праздник, которые готовили русские кухарки из покон веков.


Творожная пасха рецепты

Видео: пошаговый рецепт пасхального кулича

Видео: как приготовить пасхальные куличи

Христос Воскрес и приятного аппетита!

Для теста:

  • 350 грамм пшеничной муки (желательно высшего сорта);
  • 100 грамм 82% сливочного масла;
  • 200 грамм сахара;
  • щепотка соли;
  • 100 мл теплого, слегка подогретого молока;
  • 1 свежее куриное яйцо;
  • 20 грамм свежих (прессованных) дрожжей;
  • 100 грамм изюма без косточек.

Для глазури:

  • 2-2,5 столовых ложки молока;
  • 100 грамм сахара.

Процесс приготовления:

Сливочное масло разогрейте до теплого состояния на плите или в микроволновке, и потихоньку соединяйте с мукой.

Всыпьте щепотку соли, а затем добавляйте сахар для сладости.


Помимо вкусовых качеств, сахар с солью играют особую роль при выстаивании теста. Соль поможет разбухнуть клейковине. И благодаря соли тесто не будет сухим, так как она удерживает влагу в нем. Но не переборщите, иначе дрожжи не станут бродить.

Растворите прессованные дрожжи непременно в еле теплом молоке и влейте к тесту.



Взбейте целое яйцо и введите в быстрое пасхальное тесто.



Обязательно добавьте подготовленный заранее изюм, ведь он так сладок в куличах! Оставьте тесто в полном покое и дайте ему подойти. Когда оно удвоится в объеме, оправьте его в формочки для куличей, заполняя объем наполовину.

Жестяные формы нужно выстелить промасленной бумагой.


Испеките быстрые куличи в заранее прогретой духовке, температура 180°. Небольшой кулич в форме будет выпекаться около 35 минут. Когда он станет румяным, проверьте зубочисткой его готовность. Если на ее поверхности не будет кусочков теста, значит, паски готовы.


Скромный кулич без опары должен остыть, прежде чем вы украсите его глазурью.


Глазурь готовится очень просто. Перемалываем сахар в сахарную пудру и вливаем к ней молоко.


Пасхальная глазурь получается тягучей, остается лишь нанести ее на верхушки куличиков.


Плюс в том, что она не трескается, ее не нужно долго взбивать, как белковую глазурь.

Полейте молочной глазурью быстрые куличи и сразу же украшайте посыпкой, чтобы она надежно прилипла и не осыпалась.



Кулич лучше выпекать заранее за несколько суток до праздника. Только что испеченный - он влажный, так как сдобы в нем все-таки достаточно, несмотря на то, что в тесте одно яйцо.


Здравствуйте, дорогие читатели. Очень рада, что Вас заинтересовал мой рецепт!

Наступление весны у многих людей ассоциируется с приходом тепла, а также светлых и добрых праздников, среди которых особое место занимает день Святой Пасхи. Это торжество по праву считается одним из самых главных и почитаемых верующими христианами событий и символизирует Светлое Христово Воскресение — переход от смерти к вечной жизни.

Традиционной обрядовой пищей в этот день являются кулич , пасха и крашеные яйца . Сегодня я расскажу Вам о первом. Кулич - это церковный праздничный, сдобный , высокий белый хлеб с изюмом . Классический процесс его приготовления достаточно трудоемкий и занимает не мало времени, как на расстойку, так и на замешивание теста, но в современной жизни, находясь в постоянном цейтноте, зачастую у нас просто нет этих дополнительных часов, и поэтому мы вынуждены покупать данное блюдо в магазине, хотя так хочется побаловать своих близких именно домашней праздничной выпечкой.

Поэтому, для тех, кто все-таки решился готовить это замечательное кушанье самостоятельно, но вместе с тем желает приложить минимум усилий и затрат, я хочу представить замечательный быстрый рецепт кулича без опары с куркумой. Все действия описанного ниже процесса просты, а результат превзойдет все Ваши ожидания — сдоба получается очень вкусной, нежной и ароматной, приятного, теплого солнечного оттенка.

Итак, настраиваемся на позитив и в хорошем состоянии души начинаем готовить это замечательное блюдо…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 6 /13 /49 .

Ккал: 321 .

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 5-7 мин активного + 40 мин на расстойку + 25-30 мин в духовке

Количество порций: 1 кулич (800 г) .

Ингредиенты блюда.

Тесто.

  • Молоко - 80 мл (5 ст.л).
  • Сливочное масло - 100 г.
  • Дрожжи - прессованные 20 г или сухие 7 г (1,5 ч.л).
  • Мука пшеничная высшего сорта - 250 г (1,5 ст).
  • Сахар - 90 г (1/2 ст).
  • Яйцо - 2 шт (1 шт + 1 желток).
  • Изюм или цукаты, или орехи - 75-100 г (1/2 ст).
  • Ванильный сахар - 15 г.
  • Соль - 1-2 г (щепотка).
  • Куркума - 5 г (1/2 ч.л).
  • Масло подсолнечное — 5 мл (для смазки формы).

Белковая глазурь.

Рецепт блюда.

Подготавливаем ингредиенты. Чтобы тесто легче вымешивалось и быстрее стало однородным, лучше обеспечить одинаковую температуру всех его составляющих, просто немного подождите, пока она не станет примерно равна комнатной.

Молоко и масло можно использовать любое, но только свежее и качественное.

Все сыпучие ингредиенты добавляем через сито, чтобы мучная основа была более воздушной.

Так как тесто для куличей любит тепло и не переносит сквозняков, его расстойку будем производить в самом подходящем, в любое время года, для этого месте — духовом шкафу. Ставим его разогреваться на 40 С.

Из указанных выше ингредиентов получится одно изделие диаметром 20 см и высотой 8 см. Если Вы планируете испечь больше куличей, увеличивайте количество в соответственное число раз.

Изюм (1/2 ст) или другие сухофрукты необходимо промыть и очистить от примесей, затем поместить в кипяток на 5-10 мин для набухания.

С разбухшей ягоды сливаем воду и убираем лишнюю влагу с поверхности полотенцем.

Добавляем к изюму немного муки (1/2 ст.л) и перемешиваем.

Все ингредиенты теста подготовлены, теперь их необходимо смешать. Можно сделать это сразу, соединив все в одной миске, но так как большое количество компонентов труднее довести до однородного состояния, я делаю это постепенно.

Сначала соединяю дрожжи (1,5 ч.л) с молоком (5 ч.л). Перемешиваю.

Затем добавляю яйца (1 шт + 1 желток). Включаю миксер на небольшие обороты и начинаю взбивать содержимое миски, доводя его до однородного состояния, вместо электронного прибора можно воспользоваться венчиком.

Не переставая размешивать, добавляем 100 г очень мягкого сливочного масла.

Далее меняем насадку миксера на крюки и всыпаем через сито сухие компоненты: сахар (1/2 ст), ванильный сахар (1,5 ч.л), соль (на кончике ножа) и муку (1,5 ст). Вместо электроприбора можно воспользоваться собственными руками. Вымешиваем массу до однородности.

В последнюю очередь добавляем куркуму (1/2 ч.л) и изюм. Перемешиваем тесто. На его приготовление у меня уходит около 5-7 мин.

Теперь его нужно переложить в форму для выпечки, у меня антипригарная, поэтому я только немного смазала ее дно и бортики подсолнечным маслом. Если у Вас обычная металлическая посуда, на ее дно необходимо поместить промасленный, вырезанный по дну формы пергамент, для бумажных форм не требуется предварительная обработка.

Ставим мучную основу на 40 мин в заранее разогретую до 40 С духовку.

Через указанное время вынимаем «подросший» кулич из духового шкафа и увеличиваем температуру прогрева до 180-200 С.

В разогретую до 180-200 С печь возвращаем форму с тестом и выпекаем его в режиме верх-низ до образования румяной корочки на поверхности — в течение около 10-15 мин.

Испеченный кулич оставляем немного остыть в форме, затем, по необходимости, проводим по ее борту ножом и извлекаем из нее нашу выпечку.

Теперь займемся приготовлением глазури. Белок (1 шт) взбиваем миксером или венчиком до стойких пиков.

Сахар (180 г) измельчаем в кофемолке или блендере до состояния пудры (можно купить готовую) и добавляем его в миску к белку, вымешиваем массу до образования белоснежной глянцевой поверхности и консистенции жидкой сметаны.

Холодный кулич поливаем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой. Ставим на праздничный стол, зовем домашних и угощаем всех вкусным, ароматным и сладким хлебом.

На разрезе пасхальная выпечка выглядит очень аппетитно — приятного желтого оттенка с вкраплениями изюма, мякиш пористый, в меру влажный, который просто тает во рту.

Приятного аппетита!

Буду очень рада отзывам в комментариях.