Кукурузная каша в мультиварке на молоке и на воде. Кукурузная каша: в мультиварке, на молоке, на воде

О полезных свойствах кукурузной каши написано много: выводит жиры, токсины, прекрасно очищает организм, не говоря уже о том, что является одним из самых низкокалорийных продуктов. Но, приготовление кукурузной каши в мультиварке – еще и удивительно приятный процесс для любой хозяйки. Ведь в ней кушанье не подгорит, не убежит, а пока она готовится, можно часок прогуляться с ребенком, будучи уверенной, что, по приходу, малышу гарантирована вкусная, свежеприготовленная пища.

Сегодня, выбор мультиварок на рынке огромен. Мы можем подобрать себе модель по цене, по функционалу, кому-то по сердцу уже полюбившиеся бренды. Есть ли между ними существенная разница? Наверняка. Но, будьте уверенны, что любая модель, обитающая на вашей кухне, подойдет для приготовления кукурузной каши мультиварке. В Панасонике – воспользуйтесь функцией «Гречка» для того, чтобы сделать кашу на гарнир или «Молочная каша», чтобы сварить кукурузную крупу с добавлением молока. Для приготовления кукурузной каши в мультиварке Поларис вы можете использовать те же функции. Кстати, если в вашей модели существует возможность выставить таймер на отсрочку времени (функция «Отложенный старт»), то она запросто приготовит вам и вашим любимым домочадцам вкуснющий завтрак, пока все спят. Ну, а кукурузная каша в мультиварке Редмонд также готовится с использованием режимов «Гречка» и «Молочная каша».

Рецепт кукурузной каши в мультиварке

Прежде, чем начинать варить кашу, кукурузную крупу следует очень хорошо промыть в холодной воде. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем закладываем крупу в чашу. Так как мощность и функционал у мультиварок могут разниться, то один раз выведите нужную пропорцию крупы и воды, чтобы каша всегда удавалась на славу. Обычно ее варят из расчета 2:5, но количество воды может быть большее или меньшее – ориентируйтесь на «вкус» своей кухонной помощницы.

Ингредиенты:

  • вода – 5 стаканов;
  • крупа кукурузная – 2 стакана;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Для того чтобы приготовить кукурузную кашу в мультиварке, насыпаем в чашу 2 стакана предварительно хорошо промытой крупы, заливаем водой, присаливаем и выставляем режим «Гречка» на 1 час. Если каша покажется вам сыроватой, то можете добавить еще 1 стакан воды и оставить доходить минут 20 в режиме «Тушение». Кукурузная каша, сваренная на воде – прекрасный гарнир ко многим мясным блюдам.

Молочная кукурузная каша в мультиварке

Если в вашем доме есть любители молочной каши на завтрак, то с помощью мультиварки можно приготовить и ее, тем более что режим «Молочная каша» есть практически в любой модели кухонной чудо-помощницы.

Ингредиенты:

Приготовление

Сначала тщательно промываем крупу, затем смазываем дно чаши сливочным маслом, чтобы наша каша не пригорела, и оставляем остаток масла там же. Как говорится – кашу маслом не испортишь! Насыпаем крупу, заливаем молоком, добавляем сахар и соль, все ингредиенты перемешиваем и выставляем режим «Молочная каша» на 1 час. После сигнала еще раз перемешиваем кукурузную кашу в мультиварке и оставляем минут на 20-30 потомиться. Кстати, к любой молочной каше можете добавлять мед, сухофрукты или орешки, с ними завтрак станет и вкуснее и полезнее.

Когда в доме появляется мультиварка, то все обычно начинают с каши. Сварят какую-нибудь самую любимую. Попробуют: о! Вкусно-то как. И вот через некоторое время в доме появляются пакетики с крупами, до которых, возможно, руки так никогда бы и не дошли. Попробуем сегодня сварить кукурузную кашу в мультиварке. Многие знают, что каша эта очень вкусная, только вот попробовать ее удается нечасто. Каждый, кто хотя бы раз брался за ее приготовление, знает, что дело это хлопотное, требует много времени, сил и даже специальной посуды. Требуется взять кастрюлю для варки с толстым дном, лучше всего, если это будет чугунный казан. Чтобы каша не подгорала, ее нужно в казане периодически помешивать и варить на очень медленном огне. Затем, как правило, укутывают казан с кукурузной кашей полотенцем и дают настоятся в тепле. В общем это целая история. Но совершенно другое дело, если в доме есть мультиварка. В ней варить кукурузную кашу удобно, просто и занимает минимум времени – в общем, одно удовольствие!

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа 1 мультистакан,
  • Вода 2,5 мультистакана,
  • Соль или сахар по вкусу,
  • Сливочное масло 80 г.

Примечание: вместо мультистаканов можно использовать обычные стаканы.

Рецепт приготовления кукурузной каши в мультиварке

Готовить кукурузную кашу будем в мультиварке фирмы Polaris 0517AD. Крупу хорошо промываем водой и высыпаем в чашу мультиварки.


Заливаем кукурузную крупу холодной водой.


В меню мультиварки устанавливаем режим «Крупа», время устанавливается автоматически на 25 минут. За такое время кукурузная каша получится рассыпчатой, но останется слегка жестковатой, можно сказать, «на любителя». Если же вы хотите, чтобы каша была разваристой и мягкой, то доварите ее в мультиварке еще 10 минут в режиме «Мультиповар» при температуре 150 0С.

Кукурузную кашу можно приготовить как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к блюдам из овощей и мяса. Соответственно в первом случае кладем сахар по вкусу, а во втором — соль. Если вы решите готовить сладкую кашу, можно добавить в нее изюм, курагу или сухофрукты, а также немного молока.


Но вернемся к нашей каше. Перемешиваем все ингредиенты, и вот тут выражение «Кашу маслом не испортишь» как нельзя кстати. Кукурузная каша довольно хорошо впитывает в себя сливочное масло и ее вкус от этого становится только лучше, поэтому масла для нее жалеть не стоит. Добавляем его в самом конце, когда блюдо будет полностью готово.


Как видим, готовить кашу из кукурузной крупы в мультиварке очень легко и приятно. Не требуется тяжелый чугунный казан, ничего нигде не пригорает, не нужно следить за кашей в процессе приготовления. И в итоге, без особых усилий, получаем очень вкусную и ароматную кашу.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 7:

    Попробовал по рецепту сделать. Хорошо, что открыл на 15 минуте где-то. ко дну все равно немного прилипло. Хорошо, что покрытие антипригарное. Потом пришлось еще раза 4 помешивать чтоб не отскребать от дна. За 25 не успела приготовиться, может зависит от крупы. Хотя везде по-моему она одинаковая. В общем 35-40 минут норма. Пробовал в режиме каши. В след раз попробую в режиме рис на минут 40-50. Ну в целом неплохо. Но на отложенном старте на утро не поставить к сожалению.

    Елизавета:

    Мне очень нравится готовить на мультиварке, получается вкусно. Всё попробовала.

    Вообщем,вот мои поправки после готовки по этому рецепту. Жидкости добавить пришлось больше, примерно 1:6. Указанные режимы не подошли, все пригорало. После всех мытарств готовила на режиме «суп» около 1,5 часов. Получилась вкуснотища!!!

    Кукурузная крупа состоит из крошечных частичек солнечно-желтого цвета. Готовят ее из хорошо вызревшей зерновой кукурузы с высоким содержанием крахмала и питательных веществ.

    Блюда из кукурузы отличаются сытностью и повышенной биологической ценностью. Зерно должно дать жизнь новому растению, поэтому аккумулирует в себе весь спектр эссенциальных веществ, которые полезны и человеку.

    Из ярко-желтой крупки делают различные блюда, но основное применение она находит в кашах и запеканках. Каши варят на воде и молоке, готовят их с сухофруктами, орехами, овощами и мясом. Отличительная особенность кукурузной крупы – большая потребность в воде, которую она впитывает, словно губка. Поэтому при первом приготовлении блюда важно отслеживать уровень жидкости, чтобы вовремя подлить воды или молока.

    Особый вкус каша приобретает, если делать ее методом томления. В этом случае она дает необыкновенно богатый букет ароматов и вкуса. Раньше кушанья томили в русской печи. Современные хозяйки пользуются более продвинутыми гаджетами – мультиварками.

    Многофункциональный прибор практически исключает участие человека в процессе варки. Достаточно всыпать внутрь все ингредиенты и специи, залить нужным количеством жидкости, выбрать указанную в инструкции программу и все, спустя полчаса можно приходить за готовым блюдом – душистой кашей с хорошо разваренными крупинками.

    Какие рецепты кукурузных каш пригодны для применения в мультиварках, рассказано далее.

    Кукурузная каша на воде

    Кашу молоком и маслом не испортишь, но есть случаи, когда молочные продукты из меню следует исключить. Ниже приведен рецепт легкой каши на воде с добавлением топленого куриного жира и жареного лука. В полностью диетических вариантах жир и жареный лук отсутствуют.

    Список ингредиентов:

    • Кукурузная крупка – 200 г.
    • Жир куриный, топленый – 1 ст. л.
    • Вода – 800мл. - 1 л.
    • Соль.
    • Лист лавровый.
    • Корень белый сушеный.
    • Лук жареный – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Распутить в чаше мультиварки куриный жир и слегка обжарить в нем лук. В этот момент от прибора лучше не отходить. Важно, чтобы не подгорел лук, иначе он сильно изменит вкус каши. Требуется легкий прозрачно-золотистый цвет.
    2. Промыть крупку. Всыпать в чашу прибора, перемешать с луком, выдержать с пару минут и залить водой. Всыпать все специи, положить кусочек белого корня. Залить водой.
    3. Для получения дополнительных оттенков вкуса зерно перед закладкой можно сухим способом прокалить на сковороде.
    4. Закрыть прибор, установить программу «Каша», «Тушение» или «Варка». Обычно исполнение подобной программы занимает от 15 до 20 минут, но в случае с кукурузой срок нужно увеличить до сорока минут. Также можно повторить цикл два раза, просто подливая воды.
    5. Спусковой клапан мультиварки установить в приоткрытое положение, чтобы лишняя влага уходила свободно.
    6. В конце блюдо перемешать. Если нужно, досолить и заправить жиром.

    Кукурузная каша с тушенкой

    Очень вкусная и сытная каша. В различных вариантах этого рецепта можно встретить не только чистую кукурузную крупу, но и ее смесь с пшеном, рисом либо гречкой. Обычно крупы смешивают в пропорции два к одному или один к одному.

    Список ингредиентов:

    • Крупка кукурузная – 200 г.
    • Говядина, тушеная в соусе – 340 г. (ст. банка).
    • Морковь – 100 г.
    • Сладкий перец – 100 г.
    • Лук – 100 г.
    • Чеснок в дольках – 4 шт.
    • Зелень по выбору.
    • Специи.
    • Соль.
    • Вода – 1 л.

    Способ приготовления:

    1. Установить прибор в режим жарки и пассировать в масле смесь овощей (лук, сладкий перец, морковь).
    2. Выложить к ним банку говяжьей тушенки. Разбить крупные куски, перемешать.
    3. После расплавления жира добавить промытую кукурузную крупу. Перемешать и томить в масле 5 минут.
    4. Всыпать все специи, соль, влить воду. Перемешать долить воды до крайней метки.
    5. Закрыть мультиварку и переключить ее в режим «каша» или «тушение».
    6. Выпускной клапан приоткрыть.

    Каша-запеканка

    Многим знаком рецепт деревенской пшенной каши, запеченной в обычном чугунке до румяной корочки. Ниже представлен осовремененный вариант этого блюда, дополненный кукурузной крупой.

    Важно! У пшена и кукурузы разное время приготовления. Кукурузную крупку нужно заранее отварить до полуготовности либо хорошо вымочить.

    Список ингредиентов:

    • Пшено – 150 г.
    • Крупа кукурузная – 150 г.
    • Масло – 50-100 г.
    • Молоко – 700 мл.
    • Соль.
    • Сгущенное молоко – 100 мл.
    • Сахар по желанию.
    • Сухари для корочки – 150 г.
    • Сметана высшей жирности.

    Способ приготовления:

    1. Кукурузную крупку промыть и замочить на час в холодной воде.
    2. Промыть пшено, выложить в чашу вместе с кукурузной крупой и залить нежирным молоком. Края чаши обмазать кусочком сливочного масла, чтобы избежать перелива через край.
    3. Всыпать немного соли. Сахар добавлять по вкусу или исключить вообще, так как далее в кашу будет вливаться сгущенное молоко.
    4. В обычном режиме сварить классическую густую и очень плотную кашу. Переложить в другую посуду, перемешать, заправить кусочком масла и небольшим количеством сгущенки.
    5. Слегка остудить, чтобы она еще больше загустела.
    6. Чашу мультиварки промыть, обмазать маслом, щедро обсыпать сухарями и выложить кукурузно-пшенную кашу.
    7. Разровнять поверхность и обмазать ее сгущенным молоком либо сметаной высшей жирности. Присыпать сметану сахаром. Засыпать сухарями.
    8. Переключить мультиварку в режим запекания и довести кашу до румяной корочки.

    Такое блюдо на завтрак – сытная, богатая витаминами еда. Для насыщения необходимо съесть совсем немного. Готовка кукурузной каши в мультиварке – малохлопотное занятие даже для неопытных хозяек. Блюдо не подгорает, его не надо постоянно мешать. Узнайте, как же правильно сварить кашу из кукурузной крупы при помощи этого многофункционального устройства.

    Как варить кукурузную кашу в мультиварке

    Приготовление блюда стандартное. Учитывая тот факт, что мощность и функционал кухонных устройств может разниться, то соотношение жидкости (воды/молока) и времени варки блюда может отличаться. Чтобы приготовить кашу в мультиварке, рекомендуется взять стандартную пропорцию из соотношения 2:5. Готовиться блюдо может от 20 мин. до часа. Калорийность 100 г крупы составляет всего 98 ккал.

    На молоке

    Это блюдо на молоке имеет нежный, изысканный сливочный вкус, что оценит любой ребенок и взрослый. Готовить его нужно, предварительно потомив крупу вместе со сливочным маслом. Готовая еда приобретет богатый и неповторимый вкус. Калорийность блюда составит всего 120 ккал на 100 г. Молочная кукурузная каша варится из следующих ингредиентов:

    • молоко – 2 стакана;
    • кукурузная крупа/мука – один стакан;
    • сахар – 1 ст.л.;
    • соль – щепотка;
    • масло сливочное – 50 г.

    Приготовление:

    1. Промытую крупу выложите внутрь чаши. Добавьте масло (сливочное).
    2. Потомите десять минут (режим «Выпечка»)
    3. Добавьте сахар, соль, молоко.
    4. Варите 20-60 мин. при режимах «Варка»/«Гречка».

    На воде

    Безмолочная кукурузная каша на воде полезная: она богата микроэлементами и легко усваивается. Если такое слово как калория для вас – не пустой звук, то рецепт порадует. В 100 г блюда всего 80 ккал. К тому же, такая кукурузная каша в мультиварке для детей, страдающих аллергией на молоко, станет отличной находкой. Сварить блюдо можно следующим образом:

    • вода – 5 ст.;
    • крупа кукурузная – 2 ст.;
    • соль, сахар – по вкусу;
    • сливочное масло – по желанию.

    Приготовление:

    1. Промыть крупу и насыпать ее внутрь (в чашу).
    2. Залить водой и добавить соль с сахаром.
    3. Установить режим «Гречка» / «Варка» на 20-60 мин..
    4. Если добавлять масло, то минута томления под закрытой крышкой только улучшит вкусовые качества еды.

    Сколько варить кукурузную кашу

    Оптимальное время и режим легко подобрать в таблице.

    До недавнего времени кукурузная каша не входила в условный список предпочитаемых мною блюд. А все потому, что прежние попытки ее приготовить не сказать чтобы заканчивались неудачно, но и восхищения у меня и домашних не вызывали. Кукурузная каша могла пригореть или получиться “комом”, в котором присутствовали недоваренные мелкие крупинки. Но чаше, конечно, пригорала. И вообще, как показала практика, кукурузную крупу готовить достаточно сложно.

    И тут я вспомнила, что являюсь счастливой обладательницей мультиварки, в которой, как считается, каши получаются “на ура”. Решила я приготовить кукурузную кашу на воде в мультиварке. Изучила информацию по этому вопросу, собралась с силами и преступила. Решила я готовить кукурузную кашу в мультиварке не на режиме рис или варка, а почти на самом низкотемпературном режиме “тушение”. Времени на варку кукурузной каши при этом ушло не мало по сравнению с приготовлением того же риса или гречки, но результат порадовал. В обычной кастрюле на плите у меня такая кукурузная каша не получалась. В мультиварке кукурузная каша, приготовленная на воде, в режиме “тушение” успела свариться и распариться. Получилось вкусно.

    В некоторых рецептах приготовления кукурузной каши на воде в мультиварке сливочное масло рекомендуется добавлять в самом начале приготовления. Я же добавила его в конце, поскольку не была точно уверена сколько масла понадобится для идеального вкуса и консистенции. В горячую кукурузную кашу сливочное масло с легкостью вмешивается и придает блюду бархатную консистенцию и более нежный и мягкий вкус. И количество его не малое. В моем случае на стакан кукурузной крупы ушло 50 г сливочного масла.

    Давайте я покажу и расскажу как готовила кукурузную кашу на воде в мультиварке. В недалеком будущем планирую еще приготовить такую кашу, только жидкую на молоке. И обязательно отчитаюсь о результатах:)

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций – 3

    Ингредиенты:

    • 1 стакан кукурузной крупы
    • 3,5 стакана воды
    • 1 ч.л. соли без горки
    • 50 г сливочного масла

    Как сварить кукурузную кашу в мультиварке

    На три порции кукурузной каши достаточно стакана кукурузной крупы. Обязательно моем крупу перед варкой.


    Вымытую кукурузную крупу отправляем в чашу мультиварки и добавляем 3,5 стакана воды а также чайную ложку соли без горки.


    Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “тушение” на 1 час. После сигнала мультиварки об окончании приготовления открываем крышку и добавляем в кукурузную кашу 50 г сливочного масла. Хорошенько размешиваем кукурузную кашу с маслом, после чего накладываем ее в тарелки.


    Очень вкусно подавать такую кукурузную кашу на воде с различными мясными блюдами, где присутствует соус или подлива. Например,