Кукурузная каша – оригинальные идеи приготовления простого блюда. Кукурузная крупа — польза и вред

Кукурузная каша по праву считается одной из наиболее полезных для здоровья человека. Но нужно понимать, как кашу, чтобы она была не только щедрым кладезем витаминов и аминокислот, но порадовала своим вкусом. Регулярное добавление в свой рацион такого блюда позволит похудеть, избавить организм от шлаков, токсинов и вредных радионуклидов.

Особенности кукурузной каши

Кукуруза - это полезный для здоровья продукт, но для понимания того, как варить кукурузную кашу, нужно ознакомиться с некоторыми нюансами. Правильное приготовление каши на воде поможет добиться таких результатов:

  • восстановить микрофлору кишечника,
  • сбросить лишние килограммы,
  • привести в норму процесс пищеварения.

Благодаря большому количеству клетчатки, содержащейся в составе каши, основной ее функцией является стабилизация процесса пищеварения. Кукурузная каша имеет низкую калорийность, поэтому широко применяется в диетическом питании. Она очень быстро справляется с очищением полости кишечника и желудка, постепенно затормаживая процессы гниения и брожения. Благотворно влияет на процесс снижения уровня холестерина в крови.

Технология приготовления

О том, как варить кукурузную кашу, долго говорить не приходится, ведь процесс чрезвычайно простой. Нужно лишь точно знать такие моменты:

  • соблюдение пропорций жидкости и крупы;
  • продолжительность готовки.

Очень важно также правильно подобрать как основные, так и дополнительные компоненты блюда. Каждая хозяйка готовит такое блюдо по-своему, ведь вкусовые предпочтения у всех разные. Для некоторых кукурузная каша идеальна в качестве гарнира к различным овощным, грибным или же мясным блюдам, а другие не представляют начало дня без сладких вариантов данного кушанья.

Обязательно нужно тщательно промыть крупу, а затем всыпать ее в уже кипящую воду, посолить и хорошо размешать. После закипания каши обычно ее нужно варить примерно полчаса на минимальном огне. За это время она должна стать очень густой. Чтобы каша не пригорала, в процессе варки ее иногда придется помешивать. Кастрюлю, которая была только снята с огня, нужно укутать махровым полотенцем, предварительно кинув в кашу сливочное масло. Оставить так еще на 30 минут, чтобы блюдо настоялось.

Итоговый рецепт может быть уникален для любой хозяйки, ведь каждая может добавлять в него свои ингредиенты. Но дополняют они уже готовое блюдо. Так, в качестве дополнительных продуктов могут использоваться:

  • грибы;
  • мясо;
  • обжаренный лук;
  • овощи;
  • фрукты и ягоды.

Последние компоненты сделают кашу для детей особенно вкусной. Идеально подходит малина, банан, клубника, яблоко и смородина. Такую можно сварить на молоке.

Какие существуют секреты приготовления каши из кукурузы?

Существует множество нюансов того, как варить кукурузную кашу, которые нужно учитывать при готовке. Вот некоторые секреты для приготовления безупречной каши:

  1. Помол. Крупа из кукурузы бывает мелкого, среднего и крупного помола. Использование первого типа предпочтительно в детском питании, а также в кашах быстрого приготовления. Такую крупу достаточно будет отварить 15 минут. Для большинства блюд из кукурузной каши используется мука среднего помола, которая готовится около получаса. Наиболее эффективный способ очистки кишечника — это кукурузная крупа крупного помола, но варится она больше 50 минут.
  2. Технология готовки. Для идеального приготовления и во избежание пригорания каши рекомендовано использовать кастрюлю с толстым дном или керамический горшок. Прекрасное решение в таком случае - отправить горшок с кашей в духовку, в таком случае можно гарантировать невероятный аромат. Также можно приготовить кашу на водяной бане.
  3. Что делать, если каша пригорела? Реанимировать ее можно. Для этого нужно откинуть ее в чистую емкость и положить к ней корочку свежего черного хлеба. Неприятный запах пропадет спустя полчаса под закрытой крышкой.
  4. Как варить кукурузную кашу, чтобы она не разваривалась? Для этого нужно поджарить крупу на сковороде (сухой), аккуратно помешивая. Эта простая манипуляция поможет избежать разваривания каши.

Кукурузная каша, приготовленная на молоке

Такое блюдо станет прекрасным вариантом для детского завтрака. Качества каши позволяют использовать ее даже для малышей-первогодок. Но как варить мелкую кукурузную кашу, чтобы она была максимально полезной и вкусной? Если каша готовится для маленьких деток, то лучше делать ее более жидкой и подавать, пока не загустела. Это можно сделать, если использовать молоко с небольшим процентом жирности.

Перед тем, как варить кукурузную кашу из мелкой крупы на молоке, нужно подготовить такие продукты:

  • крупа кукурузная - 2 ст. л.;
  • молоко - 1 стакан (примерно 150-200 грамм, в зависимости от того, насколько жидкой должна быть каша);
  • вода - ½ стакана;
  • кусочек сливочного масла;
  • сахар - 1 ч. л. (обычно данный компонент добавляется по вкусу).

Этапы приготовления молочной кукурузной каши

Зная о том, как правильно варить кукурузную кашу, можно приготовить действительно вкусный и ароматный продукт. Но если эти знания еще не приобретены, нужно просто точно придерживаться рекомендаций специалистов, которые в готовке каши выделяют такие этапы:

  1. В кастрюле смешать молоко с водой и отправить на огонь, после нужно добавить сахар.
  2. Как только жидкость закипит, можно всыпать подготовленную крупу, тщательно перемешивая. Варить 15 минут, убавив огонь до минимального.
  3. По истечении этого времени нужно добавить немного сливочного масла, ведь оно способно сделать блюдо ароматным, и варить еще 15 минут.

Не получится просто засыпать кашу и оставить ее на огне, ведь в процессе варки блюдо требует тщательного и постоянного помешивания.

К слову, специалисты по детскому питанию рекомендуют заменить сахар медом и положить его в тарелку прямо перед подачей. Отлично с такой кашей будут сочетаться сухофрукты и орехи.

Кукурузная каша на воде

Зная, как варить кукурузную кашу на воде, можно сделать идеальный гарнир к рыбе или мясу. Особенно вкусной она будет с соусом болоньез, который готовится из помидор, базилика и фарша.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 ст. кукурузной крупы;
  • 3 ст. воды;
  • щепотка соли.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Кастрюлю с водой отправить на огонь. Посолить воду после закипания и всыпать крупу, не переставая помешивать.
  2. Отваривать на протяжении получаса, периодически помешивая кашу.

Ответ на вопрос, сколько варить кукурузную кашу на воде, напрямую зависит от того, какой помол выбран. Да и подавать блюдо нужно сразу же после приготовления, чтобы не получить слишком густую консистенцию каши.

Ароматная итальянская полента

Как варить кукурузную кашу по-итальянски? Классический рецепт предполагает приготовление в толстостенных казанах с использованием крупы самого грубого помола. Но в домашних условиях для ее готовки можно взять и простую кастрюлю. Единственный нюанс - рекомендуется дополнить поленту нежным сырным соусом, который подарит блюду дух Италии.

Потребуются такие продукты:

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 4 стакана воды;
  • ¾ стакана молока;
  • 100 грамм любого твердого сыра;
  • немного муки (достаточно будет столовой ложки с горкой);
  • ½ пачки сливочного масла;
  • специи (для классического блюда используется соль и паприка).

Приготовление классической итальянской поленты

Чтобы приготовить такое ароматное и вкусное блюдо, которое пришло к нам из солнечной Италии, нужно будет немного поколдовать над ним, однако поверьте, оно того стоит.

  1. Довести до кипения воду в кастрюле (лучше выбирать посуду с толстым дном), а затем всыпать кукурузную кашу, заранее подготовленную. Сколько варить кукурузную кашу? Этот рецепт предполагает, что достаточно будет получаса. Огонь должен быть медленным. А также кашу нужно постоянно помешивать, чтобы не допустить пригорания.
  2. Расстелить на подносе пищевую пленку и выложить на нее готовую кашу, одновременно формируя нужный пласт. Оставить для загустевания.
  3. На сковороде растопить масло и всыпать муку, немного притомить массу, а затем добавить к ней специи и натертый сыр.
  4. Остывшую поленту порезать кусочками и полить нежным соусом из сыра.

К слову, наиболее нежной будет масса, которую в процессе приготовления нужно взбивать венчиком. А для придания бархатного вкуса можно влить ложку оливкового масла.

Попробуйте предложенные рецепты, и они непременно станут достойным дополнением ежедневного рациона вашей семьи.

Кукурузу в СССР называли царицей полей. Кукурузная крупа (иначе – маис) славится своей питательностью и занимает первое место по содержанию различных витаминов, аминокислот и минералов. Кроме того, она является гипоаллергенной и идеально подходит для детского питания, начиная с шестимесячного возраста. Давайте рассмотрим, как надо варить кукурузную крупу и рецепты блюд из нее.

Сколько варится кукурузную крупа?

Маис можно приготовить различными способами. 4 порции кукурузной каши в мультиварке готовятся за 20 минут. Следует выбрать режим «гречневая каша».

В кастрюле кашу следует варить примерно полчаса. В пароварке кукурузная крупа по времени готовится столько же.

Технология варки кукурузной крупы

Маис отличается от других злаковых культур тем, что при тепловой обработке он очень сильно разбухает. Поэтому готовить его следует с достаточным количеством воды либо молока.

Инструкция по приготовлению кукурузной каши:

  1. Возьмите 1 стакан крупы и хорошо промойте.
  2. Поместите крупу в кастрюлю и добавьте 2 стакана холодной воды.
  3. Подождите, пока жидкость закипит.
  4. Сделайте огонь поменьше и готовьте блюдо в течение получаса, не забывая постоянно перемешивать.
  5. По готовности долейте 2 стакана молока, добавьте сахара и соли по вкусу, хорошо перемешайте.
  6. Еще раз вскипятите, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой.

Блюдо можно подавать через 10 минут, предварительно положив в него кусочек сливочного масла. По желанию можно добавить мед и сухофрукты. Если каша получилась слишком густой, разбавьте ее молоком.

Многие жалуются, что кукурузная каша, сваренная на молоке , всегда пригорает. По этой причине самый главный секрет варки заключается в необходимости разводить ее молоком почти в готовом виде. Тогда не придется кушать на завтрак горелое блюдо.

Еще несколько советов по готовке кукурузной каши:

  • маис обязательно следует промыть, он бывает очень загрязненным;
  • крупу и жидкость следует брать в соотношении 1:4, так как она увеличивается в объеме почти в 4 раза;
  • для ребенка можно сварить жидкую кашу и после тщательно размельчить ее блендером;
  • варить блюдо следует исключительно на медленном огне, в противном случае вода быстро выкипит, а сама каша будет сильно брызгать;
  • лакомство следует помешивать при готовке, иначе пригорит;
  • чтобы не тратить на варку много времени, крупу предварительно следует замочить на ночь: в этом случае каша приготовится за 5-10 минут;
  • очень хорошо с кукурузной кашей сочетаются орехи, цукаты, отруби; мед следует добавлять в немного остывшее блюдо;
  • готовая каша в холодильнике хранится 2 дня;
  • при готовке следует отдать предпочтение кастрюле с толстым дном.

Рецепты блюд

Томленая в духовке каша с изюмом.

Данный рецепт хорош тем, что блюдо готовится в духовке и не требует постоянного помешивания. Для приготовления 4 порций понадобятся следующие продукты:

  • 8 ст. ложек крупы;
  • 400 мл воды;
  • 300 мл молока;
  • 80 гр. изюма;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • соль и сахар.

Разогрейте духовку до 180 градусов. В жаропрочную посуду налейте воду и молоко, далее всыпьте маис и посолите. Жидкость можно увеличить, если не хотите, чтобы блюдо получилось густым.

Тщательно промойте изюм и положите к крупе. Все ингредиенты хорошо перемешайте.

Каша с фруктами.

Готовить блюдо из кукурузной крупы можно и с различными фруктами. Лучше всех сочетаются яблоки и бананы. Они придадут своеобразный аромат и дополнительную сладость. И, конечно же, такая каша станет отличным началом дня для детей.

Нам понадобятся:

  • 1 стакан маиса;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 200 мл молока;
  • 2 яблока либо банана;
  • пакетик ванильного сахара (12 г);
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • соль.

Смешайте молоко с водой и доведите до кипения. Всыпьте туда промытую крупу. Кашку следует варить на небольшом огне в течении 15 минут, постоянно перемешивая.

Посолите, добавьте ванильный и обычный сахар. Варите еще 15 минут. За это время очистите от кожуры фрукты. Яблоки необходимо натереть на терке, бананы можно просто нарезать кружочками.

Когда блюдо приготовится добавьте туда сливочное масло и фрукты. Перемешайте и дайте настояться еще 20 минут.

Кукурузное блюдо с мясом.

Мясная каша - сытно, просто и быстро. Ее можно приготовить в кастрюле или духовке. Итак, для приготовления понадобятся:

  • 2 стакана крупы;
  • 400 гр. мяса, идеально подойдет индюшатина либо курица;
  • 600 мл воды;
  • 1 средний лук;
  • 1 морковка;
  • перец и соль – по вкусу.

Нарежьте мясо на средние кусочки. Овощи мелко нашинкуйте и потомите в сковородке вместе с растительным маслом.

Крупу положите в посуду, приправьте специями и солью. Сверху добавьте овощи и мясо. Залейте все водой. Блюдо следует готовить около 40 минут на маленьком огне.

Из маиса можно приготовить не только детские молочные блюда, но и каши с овощами и мясом. Такое кушанье не оставит равнодушным ни голодного мужа, ни привередливого малыша.

Рейтинг: (1 Голос)

СПРАВКА : Кукуруза – это многолетнее травянистое растение, злак со съедобными желтыми зернами. Она обладает огромным количеством полезных витаминов и минералов. Хорошо подойдет для людей с нервной работой и студентам, так как отлично избавляет от стресса.

Благодаря всем своим витаминам оказывает прекрасное влияние на сердце, ваши нервы и даже на вырабатывание эритроцитов. Кукуруза занимает третье место важнейших злаков на Земле ! В период холодной зимы и дождливой осени она укрепит ваш иммунитет. При переедании всяких вредных, но вкусных продуктов поможет отчистить организм от токсинов и шлаков, а после нормализует работу желудка. Рассмотрим некоторые рецепты и разберемся с тем, как правильно — сколько и каких ингредиентов необходимо для того или иного блюда, какие соблюдать пропорции и как долго варить кашу.

Простые рецепты на воде

Из крупы, в кастрюле

Как правильно сварить кашу на воде из крупы и приготовить очень вкусное блюдо?

Для этого вам понадобится :

Подготовьте все ингредиенты. Крупу и масло нужно выбирать высококачественные. Крупа может быть шлифованная, мелкая или крупная. Если необходимо быстро приготовить блюдо, стоит выбирать самый мелкий помол, из которого обычно варят кашу ребенку. Возьмите кастрюлю или сотейник для приготовления.

ВАЖНО Стенки и дно должны быть толстыми.

Пошаговый способ приготовление :

  1. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения.
  2. После закипания добавьте крупу в кастрюлю.
  3. Тщательно перемешайте.
  4. Варить 30 мин.
  5. Добавить соль и перемешать.
  6. Накрыть крышкой и убавить огонь до минимума.
  7. Варить до готовности, периодически перемешивать. Вода должна впитаться (примерно 25 мин).
  8. Добавить сахар, масло и снова перемешать, растворив их полностью.
  9. Накрыть кастрюлю полотенцем, дать каше настояться около получаса.

Из муки, в мультиварке

Вам понадобится:

  1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  2. Сливочное масло выложите на дно чаши мультиварки.
  3. Поставьте в режим «Жарка» на пару минут.
  4. Высыпьте кукурузную крупу, когда масло немного подтает.
  5. Добавить соль и перемешать.
  6. Выключите программу «Жарка».
  7. Добавьте воду и хорошо перемешайте.
  8. Закройте крышку и выберите режим «Каша»(«Крупа», «Гречка»). Если такой нет, то включите режим «Мультиповар».
  9. Выставите время и температуру(35 минут, 150 градусов).
  10. После приготовления дайте каше постоять с закрытой крышкой на подогреве.
  11. Каша готова, можно подавать к столу. По желанию можно добавить еще кусочек масла.

Из дробленой

Как правильно сварить кашу из дробленой кукурузы на воде?

Вам понадобится:


Пошаговый способ приготовления:

  1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  2. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль. Доведите до кипения.
  3. Добавить дробленую кукурузу и убавить огонь (ниже среднего).
  4. Варите в течении 25-30 минут постоянно помешивая.
  5. Выключить огонь. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут, чтобы каша дошла до готовности.
  6. Добавьте масло и хорошо перемешайте.
  7. Каша готова, можно подавать к столу.

Сладкие молочные

В духовке с изюмом

Как приготовить сытную кашу на молоке из кукурузной крупы в духовке?

Вам понадобится:


Для приготовления вам понадобится глинный горшочек. Пошаговый способ приготовления:

  1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  2. Замочите изюм на 15 минут в горячей воде.
  3. В горшок вылейте воду и молоко.
  4. Добавьте кукурузную крупу, соль и сахар.
  5. Добавьте изюм и хорошо перемешайте.
  6. Отправить горшок в духовку на 30 мин, предварительно разогрейте ее до 200 градусов.
  7. Достать кашу и перемешать ее.
  8. Отправьте горшок в духовку еще на 15 минут.
  9. Добавить масло и перемешать. По желанию можно добавить еще сахар.
  10. Каша готова, можно подавать к столу.

С яблоком

Как сварить сладкую кашу на молоке с яблоком из кукурузной крупы?

Вам понадобится:


Возьмите кастрюлю или сотейник для приготовления каши. Стенки и дно должны быть толстыми.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  2. Очищенные яблоки натереть на крупной терке.
  3. Вылить в кастрюлю воду и молоко. Довести до кипения.
  4. Добавить крупу, соль и ванильный сахар. Варить на среднем огне около 20 мин, постоянно помешивать.
  5. В конце варки добавить яблоки, масло. Хорошо перемешать, снять с огня.
  6. Дать каше настояться (около 20 мин).
  7. Каша готова, можно подавать к столу.

На завтрак с бананом

Вам понадобится:


Пошаговый способ приготовления:

  1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  2. Мелко нарежьте банан.
  3. Насыпьте крупу в кастрюлю.
  4. Влейте воду и доведите до кипения, постоянно помешивайте, чтобы каша не пригорела.
  5. Добавьте соль, сахар, когда вода впитается.
  6. Влейте молоко, добавьте масло, хорошо перемешайте.
  7. Добавьте кусочки банана.
  8. Каша готова, можно подавать к столу.

Для грудничков

СПРАВКА! Для первого прикорма малыша можете использовать кукурузную муку, это мелко измельченная крупа.

Вам понадобится:

  • кукурузная мука(4 ст.л.);
  • вода(250 мл, можно поделить пополам с молоком);
  • масло сливочное(2-3 г).

Пошаговый способ приготовления:


Сытные блюда

С овощами

Вам понадобится:


Пошаговый способ приготовления:

  1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  2. Доведите воду до кипения.
  3. Добавить крупу, соль.
  4. Варить на слабом огне 45 мин, постоянно помешивать, чтобы каша не пригорела.
  5. Параллельно нарезать лук.
  6. Очищенную морковь натереть на крупной терке.
  7. Лук и морковь выложить на разогретую сковороду, добавить смесь перцев, соль.
  8. Обжаривать 3 мин.
  9. Влить кипяток и тушить еще 5 мин.
  10. Запеченные очищенные перцы нарезать соломкой.
  11. Добавить в сковороду перец и горошек, хорошо перемешать.
  12. Выложить овощи на готовую кашу.
  13. Каша готова, можно подавать к столу.

С мясом

Вам понадобится:


Пошаговый способ приготовления:

  1. Подготовьте куриное мясо и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Обжарьте мясо на подсолнечном масле, добавьте соль, смесь перцев.
  3. Нарежьте лук и добавьте в сковороду, обжарьте до золотистого цвета.
  4. Нарежьте морковь кубиком, обжаривайте с луком и курицей.
  5. Куру с овощами положите в кастрюлю.
  6. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной. Добавьте к мясу.
  7. Влить воду, довести до кипения, посолить.
  8. Варить в течении 5 мин, пока вода не впитается.
  9. Снимите с огня и дайте каше постоять около 10 мин.
  10. Каша готова, можно подавать к столу.

Солнечные шедевры

Гуцульский банош с западной Украины

Вам понадобится:


Для приготовления нужно использовать глубокую сковороду.

Пошаговый способ приготовления:

  1. В сковороду кладем сметану и разбавить водой.
  2. Доведите до кипения, постепенно засыпьте кукурузную крупу постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы не образовались комочки.
  3. Добавить соль, варить на маленьком огне, постоянно помешивайте, чтобы каша не пригорела.
  4. Держать минут 20, пока каша не загустеет, после этого можно снимать с огня. На поверхности появятся мелкие капельки жира от сметаны.
  5. Дать настояться 15 мин под крышкой.
  6. Нарезать бекон, обжарить на сковороде до золотистого цвета с нарезанным луком.
  7. Натереть брынзу на крупной терке.
  8. Кашу разложить по тарелкам, сверху выложить шкварки с жиром, посыпать брынзой.
  9. Блюдо готово, можно подавать к столу.

Совет! К блюду советуется подавать малосольные огурчики.

Смотрим видео о рецепте баноша «по — Закарпатски»:

Крестьянская полента из Италии

Вам понадобится:

  • кукурузная мука(1 стакан);
  • вода(4-5 стаканов);
  • масло;
  • пармезан(опционально);
  • соль(по вкусу);
  • перец(по вкусу).

Рассмотрим два вида приготовления классической поленты: мягкая и твердая. Вы можете выбрать по своему предпочтению.

0

Разные народы по-своему готовят кукурузную кашу. Впрочем, и названия этой крупы у всех разное - мамалыга, токан, полента. Американские индейцы даже поклонялись ей.

В наше время она не слишком популярна, потому что мало кто знает о ее полезных свойствах, и диетологи настоятельно рекомендуют вводить этот продукт в рацион как взрослых, так и детей.

Здоровое питание - актуальный вопрос многих людей, внимательно относящихся к своему организму. Еда на прилавках магазинов пестрит консервантами, ГМО и усилителями вкуса. Сложно с уверенностью утверждать, что из еды принесёт пользу, а что пойдет во вред.

Калорийность кукурузной крупы - 328 ккал на 100 гр. Она сохраняет полезные вещества даже после термообработки.

В состав входят следующие важные для здоровья компоненты:

Кукурузная - единственная крупа, содержащая золото. Она налаживает пищеварение, предупреждает образование бляшек в сосудах, стабилизирует работу нервной системы. Поскольку она гипоаллергенна, вводить ее в прикорм младенцам можно уже с 9-ти месяцев.

Людям, страдающим от проблем с печенью, сердцем, желчным пузырем, желудком и поджелудочной железой, употребление этого продукта пойдет только на пользу.

На прилавках можно встретить кукурузную крупу или муку. Стоит отметить, что, чем больше крупинки, тем больше польза от них, мука же похожа на рисовую, в составе обеих не содержится глютен. Из нее готовят выпечку, она прекрасно подходит вместо панировки для разных блюд.

Как правильно сварить кашу

В процессе варки главное - правильный выбор кастрюли. Дно должно быть толстым, поскольку крупа быстро к нему прилипает. Лучше всего подойдёт казан из чугуна.

Кроме того, нельзя надолго отходить от плиты - блюдо требует практически непрерывного помешивания, чтобы не образовывались комочки. И обязательно надо знать, сколько времени варить кашу.

Варим на молоке

Чтобы сварить нежную кукурузную кашу на молоке, возьмем две части молока, две части воды и одну часть крупы - блюдо получится рассыпчатым. Любителям жидкого следует к данным пропорциям добавить еще один стакан воды.

  1. Заливаем крупу кипятком и варим до полного испарения жидкости.
  2. Заливаем предварительно вскипячённым молоком, готовим до получения нужной консистенции.
  3. Накрываем крышкой и настаиваем 10-15 минут. Готово!

Есть желание разнообразить привычный вкус и добавить витаминов? Можно в процессе приготовления положить цедру лимона, корицу, ваниль или кусочки любимых фруктов.

Фрукты лучше класть уже после окончания варки, чтобы они сохранили свой аромат и консистенцию. Противники сахара оценят использование меда, он с успехом заменит сладость вредного пищевого продукта.

Тем, кто ни разу не варил такую крупу на молоке, пригодится пошаговый рецепт:

С сухофруктами

Эту кашу можно варить с сухофруктами, например, изюмом, финиками, инжиром или курагой. Выбор зависит только от личных предпочтений.

Не забывайте, что любые сухофрукты перед едой необходимо замачивать.

Приготовить такое блюдо можно следующим образом:

  • в подходящую кастрюлю наливаем 3 стакана воды, ставим кипятиться;
  • крупу промываем;
  • всыпаем ее в кипяток. Добавляем сахар и соль;
  • ждем повторного закипания и убавляем огонь;
  • томим еще 10 минут, снимаем с плиты;
  • добавляем сливочное масло, изюм, перемешиваем и даем настояться 15-20 минут.

С тыквой и ягодами

Вместо сухофруктов можно добавить ягоды или тыкву, которую предварительно нужно отварить в воде в течение десяти минут. Когда кукурузная каша остывает, она становится твердой и невкусной. Перед употреблением ее следует разогреть на плите.

Рецепт на воде

Желая исключить из питания лишние калории, некоторые люди варят каши только на воде. Сделать это несложно:

  1. Наливаем в кастрюлю с толстым дном или казан 3 стакана воды, ставим на огонь до закипания.
  2. Промываем стакан крупы.
  3. Всыпаем ее в кипяток, доводим до кипения.
  4. Добавляем соль, убавляем огонь и варим, периодически помешивая.
  5. Примерно через 20-30 минут, когда каша загустеет, снимаем кастрюлю с огня.
  6. Добавляем сливочное масло, накрываем толстым полотенцем и настаиваем 30 минут.

К этому блюду прекрасно подойдут такие натуральные добавки, как грибы, жареный лук, тертый сыр или даже помидоры.

Где можно приготовить

Почти на каждой современной кухне есть разнообразные технические приспособления для приготовления еды. Если нет возможности приготовить полезную крупу традиционным способом, можно использовать микроволновку или мультиварку.

В микроволновой печи

Чтобы быстро сварить это блюдо в СВЧ-печи, нам понадобится:

  • 1,5 ст. молока;
  • 1,5 стакана воды;
  • полстакана крупы;
  • соль, сахар по вкусу;
  • 30 гр. сливочного масла.

Берем емкость, подходящую для микроволновки. Хорошо промываем кашу, засыпаем ее в эту миску. Заливаем горячей водой, закрываем крышкой и ставим на 5 мин. при мощности 750 вт. Каждые две минуты кашу следует помешивать, чтобы она не прилипла к стенкам посуды и не осела.

Как только время истекло, достаем чашу. Вместо нее ставим в СВЧ-печь молоко, устанавливаем таймер на 2 минуты. Перемешиваем блюдо, заливаем горячим молоком, добавив сахар и соль. Возвращаем емкость в печь, установив таймер на 15 минут и выбрав среднюю мощность.

Не забываем о периодическом помешивании. Как только время истекло, достаем и добавляем масло. Сразу подаем на стол.

В мультиварке

Приготовить в мультиварке можно так:

  • 2 ст. крупы промываем и закладываем в чашу прибора;
  • заливаем пятью стаканами холодной воды;
  • выбираем режим «гречка», таймер ставим на 1 час;
  • когда время закончилось, открываем мультиварку, перемешиваем кашу и пробуем. Если она покажется недостаточно нежной, выбираем режим «Тушение» и ставим готовиться еще на 15-20 мин.;

Можно добавить любые ингредиенты по вкусу. Получится вкусный гарнир к рыбе или мясу.

Как приготовить полезную кашу детям

Вводить ее следует только после гречки и риса. Маленький организм остро нуждается в витаминах и полезных веществах, поэтому пищу для ежедневного меню ребенка нужно готовить правильно.

Чтобы сварить кукурузную кашу для детского питания, следует придерживаться некоторых советов:

  1. Крупинки обязательно надо измельчить. Для этого подходит кофемолка или блендер. Эта процедура требуется для детей до полутора лет.
  2. Важно сохранить вкусовые качества, поэтому нельзя допускать малейшего пригорания.
  3. Сахар детям до года употреблять не рекомендуется, поэтому заменяем этот подсластитель бананом или яблочным пюре. Мед тоже нельзя использовать, ведь это сильнейший аллерген.
  4. Количество сливочного масла нужно уменьшить вдвое по сравнению с взрослым рецептом.

Прикармливать малюток этим продуктом можно один раз в неделю. Он поможет малышу избавиться от запоров, улучшить пищеварение и укрепить иммунитет.

Как приготовить кукурузную кашу для детей старше 3 лет рассказывает видео.

Чтобы разнообразить ежедневный рацион блюдами с кукурузной кашей, не обязательно наличие толстого кошелька. Покупку может позволить себе человек, располагающий любым бюджетом. Простота приготовления и полезный состав делают ее одним из несомненных лидеров среди всех круп.

Кукурузную крупу тщательно промыть, залить в кастрюле подсоленным и/или подслащенным кипятком. Перемешать, варить при периодическом помешивании. Затем добавить в кашу масла и варить ещё .

Кукурузную крупу в пакетиках варить в течение.

Как варить кашу из кукурузной крупы

Продукты для каши
На 2 порции
Кукурузная крупа - 1 стакан
Жидкость (молоко и вода в желаемой пропорции) - 3 стакана для плотной каши, 4-5 стаканов для жидкой
Сливочное масло - кубик стороной 3 сантиметра
Сахар - 1 чайная ложка с горкой
Соль - четверть чайной ложки

Как варить кашу из кукурузной крупы

  • Кукурузную крупу насыпать в сито и помыть под холодной водой, затем дать стечь воде.
  • В кастрюлю налить молоко, поставить на тихий огонь, довести до кипения и выключить огонь.
  • В другую кастрюлю влить воду, поставить на огонь, добавить соль и довести до кипения. Как только вода закипит, всыпать кукурузную крупу, варить на тихом огне без крышки 5 минут до полного испарения воды.
  • К кукурузной крупе добавить кипяченое молоко, перемешать и варить 15 минут, регулярно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой. В сваренную кашу выложить кубик сливочного масла, добавить сахар и перемешать.
  • После варки кукурузную кашу рекомендуется завернуть в одеяло на 15 минут для упаривания.
В кукурузную кашу в качестве добавки можно добавить курагу, изюм, резанный чернослив, тёртую тыкву, йогурт, варенье, ванильный сахар. Если каша предлагается на ужин, можно добавить овощи и варёное мясо .

Чтобы сварить кашу без молока, достаточно его часть заменить тем же количеством воды.

Как варить кашу из кукурузной крупы в мультиварке
Промытую кукурузную крупу насыпать в чашу мультиварки, добавить сахар, соль и масло. Влить молоко и воду, перемешать, варить на режиме "молочная каша" в течение 30 минут, затем 20 минут на режиме "подогрев" для упаривания, либо просто несколько минут не открывать крышку мультиварки.

Как варить кукурузную кашу в пароварке
В ёмкость для круп всыпать кукурузную крупу, залить молоком и водой, поставить в пароварку на полчаса. Затем посолить и посластить кашу, добавить масло, варить ещё 5 минут.

Если у Вас кукурузная крупа крупного помола, плохо разваривающаяся - можно измельчить её в кофемолке или кухонной мельницей, она будет быстрее вариться.

Фкуснофакты

Что добавить в кукурузную кашу
Кукурузную кашу можно разнообразить, если добавить тыкву, изюм, курагу, яблоки, сушеные персики, консервированные ананасы или персики. Если хочется несладкой кукурузной каши - можно сделать её с сыром, томатами, с брынзой.

Калорийность кукурузной крупы - 337 ккал/100 грамм.

Польза кукурузной крупы обусловлена большим количество витаминов группы А, В, Е, К и РР, кремния и железа, а также наличием в составе двух важнейших аминокислот - триптофана и лизина. Благодаря высокому содержанию клетчатки, она выводит из организма токсины и освобождает кишечник от продуктов распада.

Срок хранения кукурузной крупы - 24 месяца в сухом и прохладном месте.

Срок хранения кукурузной каши - 2 дня в холодильнике.

Стоимость кукурузной крупы от 40 руб./1 килограмм (стоимость в среднем по Москве на июнь 2017 года).

Пропорции при варке кукурузной крупы
При варке кукурузная крупа увеличивается в объеме в 4 раза, поэтому на 1 часть крупы добавляют 4 части воды.

Идеальная кастрюля для варки кукурузной крупы - с толстым дном.

Готовая кукурузная каша становится очень мягкой и густой. Если каша получилась слишком густой, ее можно залить молоком или сливками и проварить на маленьком огне еще 5 минут.

На стакан кукурузной крупы - 2,5 стакана молока или воды, столовая ложка сахара и пол чайной ложки соли. Сливочного масла - 1 небольшой кубик. Так варить в кастрюле при постоянном помешивании.

В мультиварке - на 1 стакан кукурузной крупы 3,5 чашки молока или воды. Режим "молочная каша" на 20 минут, затем - "разогрев" на 10 минут. Либо можно включить режим "гречневая каша" на 20 минут.

В пароварке - так же, как в кастрюле, варить полчаса.

Посмотрите классические рецепты кукурузной каши и как готовить кашу из кукурузной муки .
Существует множество видов кукурузной крупы, но в магазинах продают шлифованную - это измельчённые кукурузные зёрна, предварительно ошлифованные. На упаковке с шлифованной кукурузой часто пишут номер - от 1 до 5, он означает размер помола. 5 - самая мелкая, её варить быстрее всего, 1 - самая крупная, её варить дольше.