Кукуруза попкорн выращивание и приготовление. Попкорн: польза и вред, приготовление домашней воздушной кукурузы

Лопающаяся кукуруза широко известна человечеству еще с доисторических времен как культурное растение. Возрастающий сегодня спрос на продукцию лопающейся кукурузы объясняется, с одной стороны, более высокой урожайностью ее по сравнению с другими продовольственными зерновыми культурами и с другой — ее качествами как пищевого продукта.

Зерна лопающейся кукурузы в отличие от других подвидов содержат значительно больше (на 20%) жира и протеина, приближаясь по содержанию последнего ко ржи и даже пшенице.

Важным хозяйственным свойством лопающейся кукурузы является способность зерен увеличиваться в объеме при взрывании.

Кукуруза — растение практически «безотходное». В мире из кукурузы сегодня производят более 500 различных, основных и побочных, продуктов.

Требования к условиям выращивания лопающейся кукурузы

Среди имеющихся подвидов лопающаяся кукуруза характеризуется более низкой биологической приспособленностью к различным условиям выращивания и особенно — к основным факторам внешней среды, таким как температура, влажность, освещенность, обеспечение питательными веществами. Относительно требовательности к теплу в отдельные фазы роста у лопающейся кукурузы наблюдается специфическая особенность: более высокая потребность тепла в период от всходов до цветения и значительно меньшая — от цветения до дозревания. Данное биологическое свойство отличает лопающуюся кукурузу от всех других подвидов и наиболее резко — от сахарной кукурузы, требующей намного больше тепла в период от цветения до созревания.

Эта биологическая особенность лопающейся кукурузы, особенно позднеспелых ее форм, имеет большое хозяйственное значение. При возделывании среднепоздних и поздних сортов и гибридов можно наряду со зрелыми початками получать большое количество высококачественного зеленого корма в виде листостебельной массы, которая может быть использована на корм скоту и для силосования. К сожалению, относительно высокая требовательность лопающейся кукурузы к теплу является препятствием для продвижения ее в новые, более северные районы.

Требовательность лопающейся кукурузы к элементам почвенного питания особенно повышена в первый период роста, так как в это время растения и их корневая система растут сравнительно медленно.

Наиболее подходящими для лопающейся кукурузы являются участки с плодородными, наименее засоренными и лучше обеспеченными влагой участками. Она плохо удается на очень легких и песчаных почвах, несмотря на их хорошую аэрацию. Более медленный рост этой культуры по сравнению с кормовой кукурузой, особенно в первое время, приводит к тому, что она сильнее угнетается сорной растительностью. В связи с этим выбор менее засоренных участков является одним из основных агротехнических требований для лопающейся кукурузы.

Удобрение лопающейся кукурузы

Лопающаяся кукуруза в связи с особенностями роста ее корневой системы (меньшей зоной распространения корневой системы) нуждается в большом запасе питательных веществ в почве. Первостепенное влияние на урожай этой культуры оказывают органические удобрения при условии своевременного их внесения.

Большое значение для возделывания лопающейся кукурузы имеют минеральные удобрения. Вносить их следует до или в момент посева кукурузы, так как при более позднем внесении они не растворяются и остаются недоступными для растений. Исключением являются участки с капельным орошением, где минеральные удобрения можно использовать и для подкормки (хорошо добавлять их к навозной жиже).

Наряду с вышеуказанными удобрениями целесообразно использовать также микро- и бактериальные удобрения.

В Государственный реестр сортов растений Украины занесены следующие сорта и гибриды лопающейся кукурузы: Вулкан, Днепровская 925, Далиель, Днепровская 929, Ерликон. Их с успехом можно возделывать как в частных, так и в фермерских и коллективных хозяйствах.

Обработка почвы под лопающуюся кукурузу в целом проводится так же, как и под кукурузу кормовую.
Вся система обработки почвы призвана решить следующие задачи: обеспечение лучшего водно-воздушного режима в почве, что создает условия для лучшего роста корневой системы кукурузы и, как следствие этого, — лучшего роста надземной массы; уничтожение сорной растительности, что особенно существенно для лопающейся кукурузы, так как она значительно хуже борется с сорняками в связи с медленным ростом, особенно после появления всходов.

В основном систему обработки почвы под посевы лопающейся кукурузы можно свести к следующим мероприятиям: вспашке на зябь; осеннему боронованию зяби для предохранения поверхности почвы от высыхания и выветривания; раннему весеннему боронованию для лучшего сохранения имеющихся в почве запасов влаги; неоднократным культивациям, направленным на сохранение влаги, усиление аэрации почвы и, что особенно существенно, на борьбу с сорняками.

Подготовка семенного материала к посеву прежде всего заключается в тщательной калибровке семян, поскольку посев выровненными семенами приводит к более дружному появлению всходов и лучшему, более одинаковому, росту растений.

Вопросы ухода за посевами при выращивании лопающейся кукурузы имеют несколько большее значение, чем при выращивании кормовой. Одной из первых работ по уходу за посевами является их боронование.

Следующим за боронованием мероприятием, а в некоторых случаях совмещаемым с ним, является междурядная культивация посевов кукурузы, которую необходимо проводить более тщательно. За весь период вегетации должно быть не менее трех междурядных культивации. Первая проводится на глубину 12 см. Глубина последующих меняется в зависимости от влажности почвы.

Качество зерна для взрывания улучшается, когда оно высыхает на корню, так как в этом случае обеспечивается более равномерное подсыхание зерна во всех его слоях. Когда зерно убирают сырым и досушивают в сушилках, взрываемость его несколько хуже, так как оно меньше выровнено по влажности. В связи с этим к уборке лопающейся кукурузы следует приступать тогда, когда влажность зерна ее будет находиться в пределах 15-20%.

Попкорн содержит 9,4% белка, 3,3 - жира и 76,5% углеводов, 354 ккал (1481 кДж). Кукурузные палочки и хлопья содержат, соответственно, 10,3 и 1 5,1 % белков, 1,6 и 1,3% жиров, 81,0 и 73,3% углеводов и характеризуются следующей энергетической ценностью: 359 и 347 ккал.

Хранить зерно лопающейся кукурузы, доведенное до требуемой влажности, лучше в початках, так как при этом хорошо сохраняются технологические качества зерна (даже в течение 3-4 лет). Перед закладкой на хранение нужно удалить все пораженные болезнями и поврежденные вредителями початки для лучшего их сохранения. Обрушивать початки рекомендуется незадолго до использования зерна на переработку.

Использование зерна лопающейся кукурузы. Зерно лопающейся кукурузы используется исключительно для приготовления пищевых продуктов. Наиболее распространенным продуктом, получаемым из него, является воздушная кукуруза. Зерно представляет интерес и как сырье для крупной промышленности. В кукурузной крупе содержится более 67% крахмала, около 7 — белка и до 1,6% жиров, поэтому калорийность ее очень высока. В 100 г продукта содержится 320 ккал.

Воздушная кукуруза в зависимости от добавляемых к ней во время поджаривания продуктов выпускается разнообразных сортов. Так, при добавлении к ней около 5% соли получается столовая воздушная кукуруза, используемая как гренки с супом и бульонами; до 15% соли — соленая воздушная кукуруза, используемая в пищу с пивом; при добавлении вместо соли около 20% сахара — сладкая воздушная кукуруза, 32% сахара -любительская воздушная кукуруза.

Разнообразие пищевых изделий из лопающейся кукурузы очень велико. В связи с этим она наиболее быстро по сравнению с продукцией из других подвидов получает распространение в питании населения.

– это неотъемлемая часть хорошего киносеанса. О вреде воздушной кукурузы говорят многие. Так ли это на самом деле?
Лакомство древних индейцев

Воздушная кукуруза – лакомство, которому сотни лет. Впервые попкорн стали готовить американские индейцы. Они случайно обнаружили, что зерна некоторых видов при нагревании взрываются. Уже в 20 веке ученые объяснили это явление. Все дело в том, что в зернах кукуруза содержатся капельки крахмала с водой. При нагревании вода внутри зерна вскипает, что и приводит к взрыву: зерно раскрывается и увеличивается в размерах.

Сегодня попкорн – это любимая еда киноманов. Ведерко с попкорном во время киносеанса для большинства уже стало традицией. А не задумывались ли вы о том, насколько вредным может быть тот продукт? Какой ущерб вы наносите своему организму, если регулярно употребляете попкорн?

Какой попкорн вреден для здоровья?

Вы наверняка слышали о вреде попкорна. Об этом говорят многие врачи, настоятельно рекомендуя отказаться от воздушной кукурузы или хотя бы минимизировать ее употребление.

Результаты многочисленных исследований действительно подтверждают факт вредоносности попкорна. Но речь здесь идет только о том попкорне, который продается в кинотеатрах. Как правило, это воздушная кукуруза, для приготовления которой используется много масла, сахара, соли, ароматических добавок и других химических соединений, которые могут быть опасными для здоровья человека. К тому же, такой попкорн очень калориен и оказывает стимулирующее действие на аппетит.


Как самому приготовить попкорн?

Как вы уже поняли, от «киношного» попкорна лучше отказаться. А если вы не мыслите просмотр фильма без воздушной кукурузы, то приготовить ее можно и самому. Так, в супермаркетах можно приобрести органический попкорн, приготовить который проще простого. Достаточно поместить пакет в микроволновку, подождать некоторое время и попкорн готов.

Вы легко сможете приготовить попкорн и из кукурузы (только выбирать нужно «взрывающиеся» сорта). Достаточно будет разогреть кастрюлю на максимальном огне, добавить растительного масла и насыпать кукурузы, чтобы она покрыла дно кастрюли. Быстро накрываем крышкой и слушаем «канонаду» разрывающихся зерен. Как только процесс стихнет – попкорн готов! Это, кстати, самый простой и дешевый способ приготовления попкорна. Если вы пригласили друзей домой на просмотр кино, то без проблем сможете приготовить большое количество воздушной кукурузы.

Вопросы читателей

Здравствуйте! Подскажите возможно ли употребление "Сибирской клетчатки" во время беременности 25 недель от избавления от запоров 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте! Подскажите возможно ли употребление "Сибирской клетчатки" во время беременности 25 недель от избавления от запоров?

Задать вопрос
Чем полезен попкорн?

Если попкорн, продаваемый в кинотеатрах и супермаркетах вреден для здоровья, то с натуральной воздушной кукурузой дела обстоят иначе. Это цельнозерновой продукт, в котором содержится большое количество клетчатки, что очень полезно для пищеварения. Клетчатка способствует выведению токсических веществ, в частности нитритов, который так много в полуфабрикатах и колбасных изделиях.

Отмечено, что регулярное употребление натурального попкорна способствует нормализации уровня сахара в крови, а также нормализует выделение инсулина, что важно для профилактики диабета.

В попкорне содержится много витаминов и микроэлементов. В частности, это ,благотворно сказывающиеся на работе сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Калий, которым богата кукуруза, нормализует водный баланс организма и улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.

Аркадий Галанин

Воздушную кукурузу (попкорн) горячо любят как взрослые, так и дети. Кто не прогуливался по парку, или не сидел в кинотеатре с большим ведерком попкорна?

Но, к сожалению, производители часто грешат вредными добавками, и диетологи рекомендуют готовить это лакомство исключительно из домашнее кукурузы в домашних условиях.

1 Общая информация об истории

Истоки приготовления попкорна берут начало у североамериканских индейцев. Они первыми открыли, что некоторые сорта маиса (дикая кукуруза) при нагревании начинаю лопаться.

Индейцы готовили попкорн двумя способами. Первый: целые початки клали в кипящее на костре масло. Второй: отделяли зерна и закладывали те в маленькие корзинки, после чего подвешивали над очагом и периодически потряхивали. А уже в 1519 году мореплаватель Эрнан Кортес открыл это блюдо европейцам.

1.1 Какая кукуруза подходит для попкорна?

Далеко не каждый сорт подходит для приготовления этого лакомства. У семян кукурузы, подходящей для приготовления попкорна, внутри есть капля воды с крахмалом. Под воздействием высокой температуры (в микроволновке или на сковороде), вода нагревается и превращается в пар, которому становится тесно внутри зерна. Давления для стенок зерна становится невыносимым и пар разрывает его изнутри.

Интересный факт: зерна, подходящие для попкорна, содержат в себе на 21% больше жиров и протеинов, нежели зерна обычного злакового. По составу этот злак похож на пшеницу.

У подходящей для попкорна кукурузы стенки тоньше. Выглядят они блестящими, лакированными. Процент крахмала в них значительно ниже, чем в обычных.

1.2 Лучшие сорта для попкорна

Среди большого разнообразия видов кукурузы можно выделить несколько самых проверенных и популярных:

кукуруза для попкорна "Вулкан

"
  1. «Вулкан». Растет до 200 см, длина початка около 20 см. Зерна светлые, продолговатые. Один из самых болезнеустойчивых сортов.
  2. «Лопай-лопай» . Среднеранний сорт. Сравнительно невысокий стебель, около полутора метров. Зерна оранжевые и широкие.
  3. «Зея». Один из самых эффектных сортов кукурузы. Имеет зерна насыщенного бордового цвета. Сорт ранний. Стебель до 180 см. Длина початка около 20-25 см.
  4. «Пинг-понг» . Высокорослое растение, вырастает до 220 см. Образует большое количество небольших (120-150 мм) початков с зернами продолговатой формы.
  5. «Гостинец» . Засухоустойчивый сорт, хорошо переносящий жару. Высокие стебли достигают 230 см. Кочаны большие, до 25 см.
  6. «Внучкина радость» . Очень урожайный, раннеспелый сорт, который, однако, требует частого полива. Устойчив к болезням. Растет невысоким (150 см) и имеет небольшие кочаны (12-15 см).
  7. «Красная». Очень красивый сорт с початками глубокого красного цвета. Растет до 150 см с небольшими кочанами. Очень популярен и декоративен.

Подбирая сорт лопающейся кукурузы, берите во внимание свое месторасположение, климат, условия выращивания! Создайте растению максимально правильные условия для роста, и оно обязательно порадует урожаем.

1.3 Выращивание кукурузы на попкорн

Выращивание этого злака не отличается от выращивания обычной кукурузы. Следует запомнить, что корневище развивается крайне медленно, не любит песчаных почв, а само растение угнетается травой.

2 Технология изготовления попкорна

Продается попкорн чаще всего в виде полуфабриката с различными вкусами и подсластителями. Производитель заботливо пакует его в пакетики и вам нужно всего лишь положить такой в микроволновую печь или духовку.

Но, имея дома выращенную собственноручно лопающуюся кукурузу, вы можете не зависеть от вкусов производителя, а экспериментировать сами!

Чтобы вырастить урожай полезной во многих отношениях кукурузы, необходимо знать правильную технологию ее выращивания. Ведь без надлежащих знаний не получить хорошего зерна. О выращивании, уходе и сортах кукурузы – в нашей статье.

Выращивание сахарной кукурузы

Кормовая кукуруза обладает большей урожайностью по сравнению с сахарной. Но она не может сравниться с ней по питательным и вкусовым качествам. Содержание сахара в последней значительно выше, чем в обычной технической культуре. Такие кочаны в стадии молочной спелости очень вкусные и с удовольствием употребляются в свежем виде и для консервирования на зиму.

Главные условия выращивания и ухода за кукурузой − тепло и влажность. Особенно чутко реагирует растение на весенние ночные перепады температуры, поэтому высевать его нужно, когда земля хорошо прогрета. Также важен увлажненный грунт, зерно, попадая в него, сразу должно прорастать. В сухой земле это произойдет с опозданием, что приведет к уменьшению урожайности.

Очень важно, чтобы молодым всходам не мешали сорняки, поэтому участок следует обработать гербицидами как после осенней уборки предшествующей культуры, так и весной после культивации огорода.

Выращивание кукурузы для попкорна

Любимый взрослыми и детьми попкорн растет на самом обычном участке, поскольку делают его из специальной взрывающейся кукурузы путем нагревания. Кочаны отличаются от технических видов растения меньшим размером самого кочана и непосредственно зерен.

Очень важный этап в технологии выращивания и ухода за этим видом кукурузы − подготовка почвы. Растение очень чувствительно к хорошей аэрации корней и питательности почвы. Желательно, чтобы посеву кукурузы предшествовало выращивание на этом месте овощных культур или пшеницы.

После осеннего сбора урожая проводится скашивание остатков и перекопка почвы. В нее вносят свежий навоз, который по окончании зимы еще раз перекапывается и тщательно закладывается в грунт, для повышения ее плодородия.

Нелишним будет добавление в почву нитроаммофоски перед посадкой. Участок мелко боронуют и сеют зерно на глубину до 8 см в хорошо увлажненную прогретую почву.

Далеко не все знают, что для попкорна годится не всякая кукуруза. Существуют специальные сорта, имеющие ряд отличий от кормовых и тех, которые предназначены для пищевой промышленности. В чем они заключаются − будем разбираться вместе.

Какая кукуруза нужна для попкорна?

Для тех, кто хочет самостоятельно вырастить этот чудо-злак, предлагаются выведенные лучшие сорта кукурузы для попкорна. Среди них:

  • Рисовая,
  • Лопай-лопай,
  • Карусель,
  • Летняя ночь,
  • Малыш,
  • Пинг-понг.

Зерна должны быть с прочной оболочкой, которая как бы покрыта «лаком». Важно то, что состав зерен кукурузы для попкорна отличается особым сочетанием таких составляющих как крахмал, клетчатка и влага. При нагревании зерен влага внутри них расширяется, прочная оболочка определенное время сдерживает этот процесс и не трескается, поэтому пар успевает равномерно распределиться по всему зернышку.

В момент взрыва, равномерно распределенная влага раскрывает и разрыхляет мякоть зерна. При этом нераскрытых зерен кукурузы должно быть не более 2% от общего объема.

Совсем другая картинка наблюдается, если попробовать подогреть кормовые либо продуктовые сорта кукурузы. Мягкая оболочка треснет почти сразу и в результате у вас получится неравномерное разрыхление зерна, а большая часть даже не взорвется. Поэтому не каждый сорт подходит для изготовления попкорна.

Нередко, заходя в кинотеатр или развлекательный центр, мы покупаем себе целое ведро попкорна. Так и вкусно, и фильм (или шоу) кажется интересней. Этот сытный продукт, содержащий немного калорий, можно приготовить и дома.

Лучшие сорта

Все знают, из чего делают попкорн. Из кукурузы. Но не всем известно, что для его приготовления подойдёт не каждый сорт. Зёрна должны легко лопаться при жарке, иметь хорошие вкусовые качества и присущую попкорну воздушность.

Кукуруза для варки и консервации называется сахарной. Она содержит больше крахмала, оболочка зёрен плотная и при нагревании сразу трескается, не раскрываясь. Зёрна для воздушной кукурузы, соответственно, содержат меньше крахмала; плёночка на них тоненькая, но прочная. Поэтому лопаются не сразу и «воздушатся» отлично.

Как сделать из такой кукурузы попкорн, рассмотрим ниже.

Лучшими для приготовления лакомства считаются сорта «Вулкан», «Лопай-лопай», «Зея», «Пинг-понг», «Гостинец», «Внучкина радость» и другие.

Сорт- теплолюбивое растение, стойкое к По типу сорт - среднеранний, урожайный. Высота растения до 2 метров. Жёлтые зёрна имеют овальную рисообразную форму. Длина початков - около 15-22 см. С одного початка можно получить до 100-120 г зерна. Ещё этот сорт называют «Вулкан разлусной» или «Вулкан лопающийся».

«Лопай-лопай»

«Лопай-лопай» - среднеранняя, высокоурожайная. Растение по высоте немного ниже других сортов - 130-170 см. Зёрна жёлтые, широкие, удлинённые. Початки цилиндрические, около 200-250 г массой.

«Зея»

«Зея» - сорт раннеспелый. Через 80 дней после высаживания можно собирать урожай. Всем похожа на другие сорта, кроме зёрен. Они бордового или тёмно-красного цвета, широкие, закруглённые с одной стороны, заострённые - с другой.

«Пинг-понг»

«Пинг-понг» - среднеранний сорт. Готов к сборке урожая примерно через 100-110 дней после посадки. Имеет коротенькие, до 15 см, початки и мелкие жёлтые зёрна.

Ранний сорт, готов к сбору через 80 дней. Его особенность заключается в высокой засухоустойчивости, устойчивости к полеганию. Он легко переносит высокие температуры, так что его можно выращивать в засушливых, жарких регионах. Растение достигает в высоту более 2 м. Початки длиной около 20 см. Зёрна жёлтые, перлообразные.

«Внучкина радость»

«Внучкина радость» - сорт, подобный «Зее», раннеспелый. Только у него маленькие початки, до 12 см. Побеги до 1,5 м, зёрнышки светло-оранжевые. Отличается высокой урожайностью. Кукуруза этого сорта влаголюбива, плохо переносит засуху, растёт и даёт урожай только на хорошо удобренной

У «Красного попкорна» отличительная черта - низенькие побеги, всего до 110-120 см. Это также ранний сорт. Отличается также и красивыми початками, маленькими, всего в 5-10 см, похожими на Зёрна цвета красного Вкусовые качества отличные.

Знаете ли вы? - основная еда мексиканцев и индейцев.

Особенности выращивания

Чтобы сделать попкорн в домашних условиях, нужно сперва вырастить кукурузу. Сделать это на своём участке может каждый. Нужны только оптимальные условия и, конечно же, желание.

Кукурузу выращивают на любой почве, кроме песчаной и особо сыпучей. Растение высокое, ему надо надёжно укорениться, а на таких почвах это сложно. Выращивание культуры чаще всего производится в степной и лесостепной климатической зоне, потому что все сорта теплолюбивы. Ветра в этой местности сильные. На слабой почве возможно «полегание» растений, что негативно скажется на развитии побега и, следовательно, на урожайности.

Посадка

Одно из первых условий успешного выращивания кукурузы для попкорна - высадка в хорошо прогретый грунт. Значит, посадка - в мае (хотя всё зависит от погоды).

Сначала готовим грунт. Начнём с анализа почвы и «предшественников».

О почве мы уже говорили. Добавить здесь можно, что замокания культура не выносит, так что глинозёмы в низинах тоже не подойдут.

Все знают, что кукурузу сажать на одном и том же месте нельзя. Она хорошо будет расти после и и др. Площади для посадки должны быть таковыми, чтобы поместилось 4-5 рядов. Урожайность культуры, если она посажена в 1 ряд, падает.


Перед высадкой за сутки можно внести на каждые 10 кв. м. около 150 г. Почву нужно взрыхлить на глубину 10 см и прокультивировать. На ней не должно быть иначе кукуруза будет долго сквозь них пробиваться. Может даже погибнуть.

Кроме того, зёрна для посадки нужно подготовить. Прежде всего, их надо замочить. Для этого их помещают в тёплую воду с добавлением (чуть розоватого цвета) и выдерживают сутки. Зёрна успевают набухнуть.

Высаживать прямо в землю (без выращивания рассады) с обязательным поливом. Лучше всего для культуры подойдёт квадратно-гнездовой способ 50 см на 50 см. В лунку помещается 3-4 зерна, поливается и присыпается землёй в 2-3 см. Всходы появятся через 10-12 дней.

Важно! Кукуруза сахарная и кукуруза для попкорна не должны расти рядом во избежание взаимного опыления.

Уход

Особого ухода культура не требует. Частый полив может быть нужен только влаголюбивым сортам. В других случаях достаточно будет одного полива в неделю под корень.

Для высокой урожайности обязательны Через 3-4 недели после всходов - органика. Перед выходом «метёлок» - При формировании початков - и

Как уже говорилось сорняки - враг культуры. Пропалывать ряды и междурядье придётся 3-4 раза за лето. Могут подпортить урожай и шведская муха, кукурузный мотылёк. С ними помогут справиться средства, приобретённые в специализированном магазине.

Кукуруза опыляется ветром. Если погода безветренная, то можно встряхивать стебли при появлении пыльцы на метёлках и зародышей початков в пазухах листьев.

Сбор и хранение початков

Собирать початки нужно только тогда, когда они хорошо высохнут на стеблях. Ранее не рекомендуется. Если початки собрать сырыми и они будут досыхать не на «корню», это повлияет на раскрываемость зёрен. А мы ведь растим их именно для того, чтобы получить воздушную кукурузу.

При правильном сборе и хранении раскрываемость будет 95%.

Срывать со стеблей нужно початки в «одёжке», снимать её будем непосредственно перед укладкой на хранение. Собрав урожай, кочаны нужно ещё месяц выдержать в прохладном и очень сухом месте, затем сгрузить в тканевые или бумажные пакеты. Хранить початки (именно початки, а не зёрна) также нужно в сухом прохладном месте.

Важно! Употребление кукурузы противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при тромбофлебите и повышенной свёртываемости крови, при низкой массе тела и анорексии.

Приготовление попкорна. Рецепт

Далее подробно рассмотрим, как же нам сделать попкорн в домашних условиях. Оказывается, это гораздо проще, чем сварить обычный суп или приготовить самим уже привычную для нас пиццу. Более того, вопреки заверениям производителей бытовой техники, нам не понадобятся ни специальная машина, ни микроволновка. Нужен чугунок объёмом полтора литра, или обычная сковорода и газовая плита.