Кто пил виски с содовой. Коктейль «виски с содовой

Употребление виски с содовой стало популярным благодаря американской культуре. Кукурузный виски (бурбон) оставляет не очень приятное послевкусие, поэтому его принято разбавлять. Такие коктейли, как виски с содовой или виски с колой, полюбились многим из-за более легкого и приятного вкуса.

Виски – крепкий напиток, поэтому употреблять его лучше во второй половине дня. Профессионалы советуют пить виски через 1-2 часа после еды и ни в коем случае его не закусывать. Подавать гостям виски и содовую лучше отдельно, так каждый может приготовить коктейль на свой вкус. Для того чтобы приготовить виски с содовой, понадобятся: виски (для этого коктейля подойдет бурбон), содовая вода, немного льда (но не обязательно), стакан для виски. Считается, что лед “замораживает” вкус виски, не позволяет раскрыться “букету”. Поэтому лед добавляют по желанию, особенно в жаркую погоду. В качестве посуды используют низкие широкие стаканы с толстым дном или тонкостенные бокалы в форме тюльпана.

На дно стакана кладут немного льда, примерно один-два пальца толщиной. Сверху наливают 50 мл виски.

Добавляют 30 мл содовой, которую можно купить в магазине.

Если содовой под рукой нет, несложно приготовить ее самостоятельно. В стакан с минеральной водой добавляют столовую ложку пищевой соды, щепотку лимонной кислоты или немного лимонного сока.

Можно украсить получившийся коктейль листиками мяты.

Пьют виски медленно, небольшими глотками. Можно создать уютную обстановку – зашторить окна, включить приятную музыку и позволить себе расслабиться после напряженного дня.

Виски с содовой – незатейливый коктейль, отличающийся простотой приготовления и освежающим вкусом. Впервые напиток был приготовлен в одном из американских баров, сегодня он пользуется популярностью во всем мире. Виски с содовой подают практически во всех российских, европейских и американских барах. Нередко его готовят в домашних условиях.

Историческая справка
Оказывается, прародителем Виски с содовой является легендарный коктейль Мятный джулеп, который подавался во время скачек, проходивших в штате Кентукки. В состав этого напитка входил бурбон (иначе виски, изготовленный из кукурузы), негазированная вода, сахар, мята и измельченный лед. В связи с тем, что лед слишком медленно таял, а клиентам хотелось чего-то освежающего и утоляющего жажду, лед стали заменять прохладной содовой. Позднее из напитка исчезли мята и сахар. Упрощенный вариант коктейля на основе виски пришелся по нраву большинству американцев, так он быстро распространился по всему США, а затем о нем узнали и в других странах. Следует отметить, что бурбон в неразбавленном виде обладает странным и не совсем приятным послевкусием, содовая исправляет это недостаток и придает получившемуся напитку особую легкость и свежесть.

Немного о содовой
Некоторые до сих пор уверены, что содовая – это обычная сладкая газировка. На самом деле, это не так! Помимо воды, в состав содовой входит пищевая сода и лимонная кислота, они-то и придают напитку кислинку и шипучесть (последнее происходит из-за обильного выделения углекислого газа). Готовить содовую легко: в стакан, наполненный прохладной (лучше очищенной) водой, добавляют столовую ложку соды и лимонную кислоту на кончике ножа. В США содовую можно приобрести в магазине. В России такой напиток встречается крайне редко, может быть, именно по этой причине, в нашей стране особой популярностью пользуется коктейль .

Виски
Конечно, важной составляющей коктейля является качественный виски. Суррогат, ныне представленный во многих алкомаркетах и обычных магазинах, испортит напиток и принесет массу неприятностей, вплоть до отравления, чего допустить нельзя. Прежде чем приобрести бутылочку виски, важно ознакомиться с информацией, нанесенной на этикетку, приклеенную с обратной стороны. Для коктейля лучше остановиться на классическом американском бурбоне (кукурузном виски). Не возбраняется использовать виски, изготовленный из пшеницы, ржи, овса и ячменя, правда, в этом случае коктейль будет иметь иной вкус. Кстати, кукурузный виски, в отличие от других видов, готовится по особой технологии. Его выдерживают в дубовых бочках, обожженных изнутри. Благодаря чему виски получает неповторимый вкус и аромат. Изобретателем такого новшества стал Элайя Крег.

Классический рецепт и пропорции

Для приготовления традиционного коктейля Виски с содовой потребуется:
*60 мл кукурузного виски;
*30 мл содовой;
*лед.

Также необходим низкий и широкий стакан, например, тумблер. По желанию, можно украсить коктейль веточкой мяты.

Приготовление:
Стакан заполняют льдом (на 1/4 часть), добавляют виски и содовую, перемешивают и украшают веточкой мяты. Пить виски с содовой рекомендуется небольшими глотками. Если коктейль готовится зимой, лед можно исключить, в этом случае напиток согреет и подарит хорошее настроение.

Часто любители крепких напитков считают, что пьют только в неразбавленном виде. Тем не менее на его основе продолжают пользоваться спросом в барах, например “Олд Фешен”, “Манхэттен” и “Крестный отец”. К популярным напиткам относится и виски с содовой.

Что такое содовая

Впервые содовую воду начал продавать Якоб Швепп в Лондоне в 1783 году. Сейчас его компания – знаменитая марка Schweppes. Напиток становился популярным, и его использовали для разбавления алкоголя. Так появились коктейли с содовой. К ним относится традиционный и популярный коктейль .

Содовая и газированная вода – это не одно и то же. В состав первой обязательно входят лимонная кислота и пищевая сода.

В магазинах продают различные варианты напитка, но если вы желаете приготовить его дома, то это легко сделать. Для этого на 1 стакан воды понадобится 1 ч. л. соды и щепотка лимонной кислоты. Смешайте ингредиенты. Лимонную кислоту можно заменить лимонным соком – достаточно нескольких капель.

Приготовить можно и другим способом: 1 ч. л. соды погасить несколькими каплями лимонного сока или яблочного уксуса и залить водой.

Диетологи считают, что для тех, кто следит за весом, но не хочет отказываться от алкоголя, с содовой – подходящий выбор из-за минимума калорий.

Ингредиенты и пропорции

Выбрать виски для коктейля можно любой. Бармены рекомендуют , так как изначально для смягчения его вкуса использовали содовую, но и с другими сортами напиток получается вкусным.

Содовую для виски можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.

В оригинальном рецепте ингредиенты используют в пропорции 1 к 2. Для одной порции понадобится 60 мл виски и 30 мл содовой. К коктейлю можно добавить лед и листы мяты, но они не обязательны.

Изменяйте соотношение составляющих в зависимости от предпочтений. Добавив больше содовой, вы получите менее алкогольный коктейль, и наоборот – чем больше виски, тем крепче напиток. В жару будет уместен освежающий вариант этого напитка, для его приготовления содовой возьмите в 2-3 раза больше, чем виски.

Как приготовить коктейль

Если вы хотите приготовить традиционный вариант коктейля, возьмите тумблер. Это низкий и широкий бокал с толстым дном. Его средний объем – около 200 мл, но бывают тумблеры меньшего и большего размера. Бармены часто используют этот бокал для подачи виски и напитков на его основе. В том числе подходит тумблер и для виски с содовой, рецепт приготовления которого прост:

  1. На дно бокала насыпьте лед слоем толщиной 1-2 пальца.
  2. Влейте 60 мл виски.
  3. Добавьте 30 мл содовой.
  4. По желанию можно украсить напиток листами мяты.

Для освежающего варианта нужен высокий бокал. Отлично подойдет хайболл – высокий стакан правильной цилиндрической формы, который используют для коктейлей на основе крепкого алкоголя и содовой. Стандартный объем хайболла – 270 мл. Технология приготовления немного отличается от традиционного варианта:

  1. На дно бокала насыпьте лед.
  2. Влейте 50 мл виски.
  3. Наклоните бокал под углом 45° и медленно вливайте 100-150 мл содовой. Такой способ снизит количество образующейся пены. Если пена будет подниматься, подождите, пока она опустится, и только потом продолжайте лить воду.
  4. По желанию украсьте бокал мятой.

Этот вариант коктейля следует размешать соломинкой.

Как пить виски с содовой

Коктейль подойдет и в жару, и для холодного времени года. Он привлекателен тем, что одновременно может давать освежающий и согревающий эффект. Можно убрать из рецепта лед – тогда напиток станет более подходящим для употребления зимними вечерами.

Существуют разные мнения насчет того, стоит ли размешивать коктейль. Одни считают, что его следует взболтать. Другие против, аргументируя тем, что составляющие имеют разную густоту и смешиваются самостоятельно по мере употребления напитка.

Для приготовления коктейля не нужны специальные приспособления, в том числе шейкер, поэтому его легко делать в домашних условиях.

Напиток отлично сочетается с легкими салатами из овощей. Также его можно подавать к блюдам из морепродуктов, запеченному лососю. Виски хорошо оттеняет вкус молодой баранины или телятины, приготовленной на гриле. Дегустаторы рекомендуют использовать для блюд сладкие соусы, сделанные из фруктов. Таким образом, риск, что вкус виски исказится, будет минимальным. Хорошим вариантом закуски также называют шоколад.

История возникновения коктейля

Обычай разбавлять алкоголь возник в Америке. Виски, который делают в США, называется бурбон. Он отличается от произведенного в Ирландии и Шотландии тем, что для приготовления используется кукуруза вместо ячменя. Поэтому вкус бурбона получался более насыщенным и резким.

Для бурбона характерно долгое послевкусие, которое не всегда приятно любителям алкоголя. Разбавление помогает смягчить вкус. Так виски стали смешивать с колой и другими напитками. Эти варианты стали популярными, потому что имели особенный вкус и обладали освежающим эффектом.

Часто виски с содовой называют упрощенным вариантом коктейля Мятный Джулеп, что переводится с арабского как розовая вода. Этот коктейль завоевал популярность в США, на скачках в штате Кентукки в начале 20 века. Он состоит из бурбона, сахара, воды и мяты. Также туда добавляли лед, который медленно таял. В результате напиток не был достаточно освежающим в жаркие дни. По этой причине со временем лед заменили на содовую воду.

Как принято пить виски с содовой, мы в большей части знаем из американского кинематографа, но эта традиция уже закрепилась у нас. Однако далеко не все правильно понимают, что такое виски с содовой, считая любой сладкий газированный напиток содовой водой. В Америке содовую можно легко приобрести в любом магазине, а у нас ее найти довольно сложно. Тем не менее, ее очень просто приготовить из воды, лимонной кислоты и соды . Помимо классических коктейлей, есть еще и довольно оригинальные, рецепты которых мы предлагаем вам применить самостоятельно.

Говорят, что этот рецепт своим появлением обязан излюбленному развлечению жителей Кентукки в начале прошлого века. Именно на конных скачках, куда приходила масса людей, было принято подавать коктейль «Мятный Джулеп» , но кусочки замороженной воды таяли очень медленно и его начали заменять обычной водой, а затем и обычной газировкой.

Необходимые компоненты

Пошаговые инструкции

  1. В стакан «рокс» положите необходимое количество кусков льда.
  2. Влейте в стакан 70 мл бурбона и 35 мл газировки (или используйте пропорцию: 1:2).
  3. Перемешайте содержимое стакана коктейльной ложечкой.

Рецепт приготовления «Виски с содовой» в домашних условиях

Купить содовую в наших магазинах довольно проблематично, и немногие знают, что такое содовая вода для виски. На самом деле это вода, приготовленная с добавлением обычной пищевой соды и лимонной кислоты . Ее вы можете приготовить самостоятельно и сделать классический коктейль со скотчем или бурбоном.

Необходимые компоненты

Пошаговые инструкции

  1. В 200 мл воды смешайте 1 ст. ложку лимонного сока и 5 г пищевой соды.
  2. В высокий бокал выложите лед, наполнив его доверху.
  3. Налейте туда 50 мл скотча и 200 мл приготовленной смеси.
  4. Красьте напиток листочками мяты.

Рецепт коктейля «Мятный»

Этот освежающий прохладный напиток очень хорош в жаркую погоду. По своим характеристикам он немного напомнит вам знаменитый —рецепт «Мохито»—-.

Необходимые компоненты

Пошаговые инструкции

  1. В классическом невысоком бокале с массивным дном смешайте и немного подавите 1 ч. ложку сахара, 2 ст. ложки воды и 5 измельченных веточек мяты.
  2. Поместите в подготовленный бокал лед и еще раз немного подавите все содержимое.
  3. Налейте 60 мл бурбона и 50 мл газировки.

Рецепт «Фред Коллинз физ»

Кто же такой загадочный мистер Фред Коллинз, выяснить так и не удалось, но этот напиток известен еще с 1885 года, когда его рецепт был впервые опубликован в лондонском ресторанном гиде . Тем не менее, освежающий алкогольный коктейль с яркими цитрусовыми нотами неимоверно популярен и в наши дни.

Необходимые компоненты

Пошаговые инструкции

  1. Наполните шейкер кубиками замороженной воды и влейте в него 40 мл бурбона, 5 мл сиропа из сахара, 20 мл апельсинового ликера и 20 мл сока лимона.
  2. Хорошенько взболтайте шейкер.
  3. Высокий бокал («хайбол») наполните льдом и перелейте в него приготовленный напиток.
  4. Теперь влейте в него 50 мл газировки и украсьте бокал долькой лимона.

Рецепт «Клюквенного пунша с виски»

Этот пикантный и необычный напиток на основе виски обычно готовят в период новогодних и рождественских праздников . Виной тому не только традиционный для этих праздников красный цвет, но и великолепный вкус самого напитка.

Необходимые компоненты

Пошаговые инструкции

  1. В большой емкости или графине соедините 1 стак. виски, 1 стак. сока из клюквы, 2 столовые ложки сока лимона и 1 столовую ложку сахара.
  2. Размешайте так, чтобы сахар полностью растаял.
  3. Теперь влейте туда 1 стакан виски и 1 стакан газировки. Перемешайте.
  4. Наполните бокалы мелко дроблеными кубиками замороженной воды и разлейте напиток.

Рецепт коктейля «Утренняя слава»

Об этом напитке говорят, что он способен прояснять сознание и бодрить. Действительно, он настолько сочный и освежающий, что организм сразу ощущает прилив энергии . О происхождении этого коктейля до сих пор отчаянно спорят. Одни знатоки утверждают, что впервые его приготовили еще в девятнадцатом веке, а другие уверены, что рецепт был придуман в 30-х годах двадцатого столетия. Так или иначе, но он однозначно достоин вашего внимания.

Необходимые компоненты

Пошаговые инструкции

  1. Соедините в шейкере: 20 мл виски, 20 мл лаймового сока, 20 мл сиропа из сахара, 1 ч. ложку абсента, 1 яйцо.
  2. Хорошенько взбейте его содержимое.
  3. Заполните шейкер кусочками льда и еще раз взболтайте его.
  4. Бокал до верху наполните льдом, вылейте в него приготовленную смесь и добавьте 40 мл содовой.
  5. Украсьте коктейль фигурно вырезанной цедрой лимона.

Предложенные нами рецепты коктейлей с виски во многом схожи с другими напитками на основе крепкого алкоголя:

  • —Водка с колой—: водка, кола, растворимый кофе;
  • —Водка с Редбулом—: водка, Red Bull, кубики льда;
  • —Водка с тоником—: водка, тоник, лимонный сок, долька лимона;
  • —Джин с колой—: джин, кола, лимонная долька;
  • —Джин-тоник—: джин, тоник, лайм (лимон).

Вы наверняка обратили внимание на то, что состав всех этих коктейлей очень прост, и их вполне можно приготовить самостоятельно, ведь для этого вам не понадобится специальное барное оборудование и эксклюзивные составляющие. Приготовление коктейлей очень творческое и увлекательное занятие, поэтому мы рекомендуем вам приготовить каждый из предложенных напитков и написать свои отзывы в комментариях.

Самым популярным коктейлем для ценителей благородных напитков является виски с содовой. Занимающий в настоящее время лидирующие позиции во всем мире, он был придуман в США. Рецепт и пропорции этой смеси достаточно разнообразны, как и сорта самого виски. Многие ценители этого шикарного напитка в Шотландии предпочитают пить его в неразбавленном виде.

Но, если разобраться в химическом составе виски, то мы сможем убедиться в его насыщенности и довольно большой крепости. Именно поэтому разбавление виски содовой водой сделало этот напиток таким популярным.

Основная задача – подчеркнуть букет вкуса и аромата

Вода играет немаловажную роль при разбавлении. Она не должна нести в себе дополнительные вкусы, так как напитку можно повредить, испортить ценную смесь, которая богата как на вкусовые качества, так и на ароматы.

Но почему тогда так популярно делать коктейль, в котором используют содовую воду?

Существует такое понятие, как раскрытие ароматов и вкусовых качеств. Вот именно соединение виски с содовой позволяет нам сделать это лучше всего. Все-таки это достаточно крепкий напиток. Бочковая крепость совместно с молтом составляет 60%, а то и более.

Согласитесь, не каждый может пить алкоголь с такой крепостью. И именно определенная водичка позволяет разбавить крепость и даже сделать его освежающим напитком. Содовую можно приготовить самостоятельно, а можно пить уже готовую.

Есть масса рецептов приготовления содовой воды. Можно в теплой воде растворить пару ложечек сахара и добавить в полученную смесь четверть чайной ложки лимонной кислоты и столько же соды, все хорошенько перемешать. После остывания вы получаете содовую воду, которую смело можете добавлять в ваш напиток. А можно приготовить ее еще проще.

Обычный рецепт, заключающийся в гашении пищевой соды на кончике ножа несколькими каплями сока лимона прямо над стаканом воды. Затем, погашенная сода добавляется в воду и тщательно перемешивается.

От чего зависит вкус напитка

Для приготовления коктейля из алкогольной смеси нужно в первую очередь определиться с сортом исходного продукта. Ведь неповторимый аромат и вкусовая ценность должны подчеркивать качество полученного алкоголя. А задачей содовой является подчеркнуть имеющийся аромат, сделать его более утонченным и изысканным.

Наиболее известны три рецепта алкогольных напитков, в основе приготовления которых лежат виски с содовой – крепкие и освежающие.

Употребляют их любят одинаково.


  • Крепкий коктейль нужно пить, не размешивая с добавленными компонентами. Этот рецепт
    подразумевает соотношение пятидесяти миллилитров виски на тридцать миллилитров содовой;
  • А многие любители являются сторонниками менее крепкого коктейля, где пропорция виски к содовой равна 1:2. С каждым вашим глотком вкус будет все более раскрываться, благодаря различной плотности жидкостей, позволяющей смешиваться более медленно и постепенно. Пьют такое соединение зачастую в холодную погоду. Оно отлично согреет вас и улучшит настроение;
  • Как можно пить освежающий коктейль виски с содовой в жаркую погоду? Этот эффект достигается большим содержанием содовой воды в отношении к виски. Если вы налили, например, 50 мл крепкого алкоголя, то водички должно быть минимум 150 мл. Этот коктейль вы можете смело размешивать и наслаждаться освежающим эффектом «чудесного» соединения жидкостей.

Секреты от специалистов

Употребляют виски во всех странах мира, создавая все больше новых видов «интересных смесей» с этим благородным алкоголем. Почему виски лучше пить с содовой? Потому что коктейль получается вкусным с особым ароматом. Дегустаторы рекомендуют, чтобы вода, используемая для разбавления, для большего раскрытия вкуса напитка, была из тех же источников, что и вода, которая используется для приготовления самого виски.

Но мы ведь не всегда можем ее достать. На помощь приходит рецепт соединения виски с колой, который также употребляют во многих странах и он смог стать достаточно популярным. Но вот пить смеси со льдом однозначно не рекомендуется.


По мнению экспертов, эфирные масла дорогих напитков, к которым, несомненно, относится виски, начинают испаряться при температуре напитка 18-20 градусов. Именно поэтому пьют алкогольные смеси как раз такой температуры. Ведь лед приводит к понижению положенных 18 градусов, а, следовательно, происходит потеря ароматических качеств. Употреблять напиток можно и не разбавленным, очень маленькими глоточками, наслаждаясь послевкусием, но для этого необходимо выбирать более мягкие сорта.