Крыжовник — полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства ягод и листьев крыжовника для организма - витамины в составе и рецепты народной медицины

Крыжовник – это лиственный кустарник. Он растет до 1,8 м в высоту и около 1,2 м в ширину. Большинство сортов имеют шипы.

  • Размер – от 1,5 гр. до 12 гр.
  • Цвет кожицы – от зеленого до розового, красного, фиолетового, белого и желтого.
  • Вкус – от кислого до очень сладкого.

Крыжовник едят в свежем виде, но из него можно делать варенье, джемы и напитки. Плоды созревают с середины июня до середине июля.

В России, Польше и Германии крыжовник выращивают на больших коммерческих плантациях и приусадебных участках. Средний урожай ягод составляет 4-5 кг с куста.

Долгое время распространение крыжовника по всему миру препятствовала его подверженность заболеваниям, например, .

В последние годы крыжовник стали чаще выращивать. Причины – неприхотливость при выращивании, полезные свойства крыжовника, устойчивость к холодным зимам и появление сортов с лучшей переносимостью болезней.

Состав и калорийность крыжовника

Калорийность крыжовника составляет 43 ккал на 100 гр. Плоды содержат более 80% воды.

В состав крыжовника входит белок, клетчатка, углеводы, органические кислоты, фенольные соединения, минералы, витамины и липиды.

Витамины в крыжовнике представлены:

  • группой В – 0,06 мг;
  • А – 33 мкг;
  • РР – 0,4 мг.

Много минералов:

  • кальций – 22 мг;
  • натрий – 23 мг;
  • магний – 9 мг;
  • железо – 0,8 мг.

Биологически активные компоненты в ягодах крыжовника отвечают за полезные свойства крыжовника.

Для костей и суставов

Витамин С способствует образованию проколлагена и переходу его в коллаген. Он укрепляет кости и суставы.

Для сердца и сосудов

Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, растворяет холестериновые бляшки, нормализует артериальное давление. Феноловые кислоты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Для зрения

Каротиноиды и витамин А улучшают зрение.

Для кишечника

Крыжовник часто включают в диеты для похудения. Он улучшает обмен веществ.

Для поджелудочной

Хлорогеновая кислота повышает уровень инсулина и снижает уровень сахара в крови.

Для почек

Лечебные свойства крыжовника проявляются в его мочегонном действии.

Для кожи и волос

Витамины А и С в крыжовнике благотворно воздействуют на состояние кожных покровов, ногтей и волос.

Для иммунитета

Крыжовник укрепляет иммунитет и проводит профилактику раковых заболеваний.

Польза крыжовника для беременных

О таких свойствах крыжовника известно давно. Ягоды улучшают пищеварение и снимают отечность за счет мочегонного действия.

Употребление крыжовника в период беременности поможет провести профилактику железодефицитной анемии.

Вред и противопоказания крыжовника

Вред крыжовника незначителен по сравнению с его полезными для организма свойствами:

В ягодах крыжовника разное содержание сахаров. При употреблении сладких сортов диабетикам нужно следить за общим уровнем сахара в крови.

Как выбрать крыжовник

При покупке сухих, замороженных ягод или готовых продуктов из крыжовника следите за целостностью упаковки и сроком годности.

Как хранить крыжовник

Состояние ягоды не меняется при двухнедельном хранении в холодильнике. При комнатной температуре он хранится до 5 дней, но следует избегать перепадов температуры и попадания прямых солнечных лучей.

Дачный отдых у многих не понапрасну ассоциируется именно с крыжовником. Из этой вкусной и полезной ягоды наши мамы и бабушки готовили варенье, клали кисло-сладкие ягоды в выпечку и компоты, а какой вкусный крыжовник прямо с веточки! Сфера применения этого продукта очень широка, поэтому можно с его помощью избавиться от многих болезней, улучшить кожу и волосы, применять его в системе правильного питания для похудения, т.к. в 100 граммах ягод содержится всего 41 килокалория.

Какие есть показания и противопоказания к применению, в чём волшебство его химического состава, как извлечь пользу из ягод, как применяется крыжовник в косметологии и даже какие есть духи с ароматом крыжовника, расскажет данная статья.

Немного общей информации

Крыжовником называется растение из одноимённого семейства, которое относится к роду смородиновых. Со смородиной его роднит примерно общий размер куста, похожая форма листочков, характер покрытия веток ягодами. Кусты растения покрыты колючками, которые затрудняют сбор урожая. Одни сорта имеют небольшие ягоды диаметром до 1 см, у других достигают размеров 20 мм и больше. Ягоды отличаются кисло-сладким вкусом, не похожим на другие ягоды – из-за очень богатого биологически-активными веществами состава.

Плоды крыжовника могут быть различных цветов – тёмно-бордовыми или фиолетовыми, изумрудными, зелёными, светло-жёлтыми или оранжевыми в зависимости от сорта.

Любопытный факт: эти неприметные кустики являются медоносами, и полученный с цветов мёд отличается высокими вкусовыми качествами. Пчелы добывают с 1 гектара до 150 кг полезного продукта.

Крыжовник растёт практически на всех континентах: в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке, исключая только Австралию.

Химический состав растения

Каждая ягодка – кладезь полезных веществ, помогающих человеку поддерживать своё здоровье. В крыжовнике содержатся витамины группы B, укрепляющие волосы и ногти; витамин A, улучшающий зрение; витамин E, оказывающий благотворное воздействие на репродуктивную систему; витамин С, укрепляющий иммунитет.

Помимо витаминов в них много макро- и микроэлементов: фосфор, селен, защищающий от онкологии, необходимый для костей кальций, натрий, укрепляющий мышечные волокна марганец, защищающий нервную систему магний, а также цинк, медь, железо и калий. В состав также входят чистая вода, клетчатка, флавоноиды, углеводы и белки, дубильные вещества, растительные сахара. Тёмные сорта крыжовника дополнительно обогащены витамином P.

Полезные свойства крыжовника

Благодаря wow-составу, эта ягода стала всё чаще появляться в обзорах бьюти- и фитнес-блогеров, которые рассказывают о полезных свойствах ягоды и позитивном эффекте от её регулярного употребления.

  • Биофлавоноиды, содержащиеся в каждой ягоде, способствуют укреплению стенок сосудов.
  • Ягоды улучшают настроение, благодаря серотонину в составе, и помогают бороться с затяжной депрессией.
  • За счёт селена обеспечивают профилактику рака и борются с уже возникшими опухолями.
  • Лечат болезни ЖКТ.
  • Обладают явных противовоспалительным эффектом.
  • Повышают уровень гемоглобина в крови наравне с лидером по данному эффекту — крапивой.
  • Лечат от ожирения и помогают разогнать метаболизм.
  • Лечат запоры, оказывают мягкое слабительное действие и решают проблемы с кишечником, включая колиты.
  • Останавливают кровь и способствуют её лучшей сворачиваемости.
  • Лечат авитаминоз.
  • Укрепляют иммунитет: в период инфекционных заболеваний и вирусов гриппа рекомендуется употреблять варенье из крыжовника или размороженные ягоды.
  • Снижают уровень холестерина в крови.
  • Снимают болезненный синдром при месячных и восстанавливают сбившийся цикл.
  • Оказывают общеукрепляющее воздействие на моче-половую систему.
  • Снимают отёки за счёт мочегонного эффекта.

Подобный эффект оказывают только спелые ягоды, поэтому нет смысла употреблять незрелые.

Народные рецепты лечения крыжовником

  1. Лишний вес: чтобы похудеть, нужно включить в свой ежедневный рацион свежий крыжовник. 250 г ягод (один стакан) употребляют утром перед завтраком или вместе с овсяными хлопьями. Курс следует провести месяц, при необходимости повторить. Для похудения и снятия отёков помогут настои из листьев крыжовника, употребляемые внутрь в виде питья или как припарки на проблемные места.
  2. Запоры: решить эту деликатную проблему можно, если употреблять на протяжении двух недель крыжовниковый компот без сахара. Кислый сок оказывает слабительный и вяжущий эффект, нормализуя стул.
  3. Простуды, ангины: вылечиться в сезон простуд помогут смеси из свежего сока крыжовника с мёдом и лимонным соком. Для облегчения глотания рекомендуется полоскать в течение дня горло соком крыжовника, согретым до комнатной температуры.
  4. Боли в желудке: при язвах и нарушениях кислотно-щелочного баланса в желудке применяют настой их ягод, которые в течение 5 часов настаивают в 3 стаканах кипяченой воды. Полученный ягодный чай пьют с липовым мёдом вприкуску по половине стакана несколько раз в день.

Противопоказания и вред

К сожалению, из-за очень сложного состава ягода может быть противопоказана при острой язвенной болезни, сахарном диабете, энтероколите. Неспелый крыжовник лучше внутрь не употреблять, особенно при заболеваниях почек. Если эти ягоды употребить со сливой, то возможно расстройство пищеварения.

Применение в кулинарии

Из крыжовника можно делать множество полезных и вкусных блюд. Этот продукт оптимален для варки летних компотов, приготовления варенья и джема, начинок для выпечки, кисло-сладких соусов к мясу, а также лёгкого вина. Некоторые хозяйки маринуют крыжовник, в результате получается необычный продукт с кисло-сладко-солёным вкусом.

Для начинки блинов можно использовать 200 г свежего крыжовника, смешанных со 100 г сахара. Эту смесь давят в ступке и ставят на медленный огонь. Полученное варенье-пятиминутка идеально для начинки в выпечку и в качестве дополнения к блинам.

По принципу ткемали можно сделать остро-сладкий соус к мясу, который будет очень вкусен зимой.

Свежий крыжовник в сочетании с щавелем и ошпаренной крапивой хорошо класть в начинки ржаных пирогов – получается очень вкусное и необычное блюдо.

Рецепты народной косметики

С помощью ягод крыжовника можно улучшить свою внешность. Для этого свежие ягоды раздавливают с помощью чайной ложки и полученную кашицу наносят на очищенную кожу лица на 15 минут, затем смывают тёплой водой. Маска незаменима для всех типов кожи, поскольку восстанавливает её природный баланс, питает и увлажняет без сухости и делает кожу более светлой и ровной.

  • Если кожа шелушится, особенно это характерно для летней жары и зимних холодов, используются ягоды крыжовника в смеси с кукурузным или горчичным маслом. Кожа после такой процедуры будет как шёлковая. Для сухой кожи лица полезно наносить на 15 минут маски из размятых ягод крыжовника.
  • Если кожа жирная, то косметологи рекомендуют использовать незрелые ягоды – они отлично помогают снизить выработку кожного сала.
  • Крыжовник отлично сочетается в масках с клубникой, огурцом, голубой глиной. Такие маски помогают улучшить тон лица, восстановить природный кислотно-щелочной баланс.
  • Многих волнует проблема тёмных кругов под глазами. Избавиться от них помогут марлевые компрессы с замороженными ягодами крыжовника, чередуемые с компрессами из огурцов и зелёного чая.
  • Очищающая комплексная процедура состоит из скраба и маски. Сначала на лицо наносится жидка кашица из крыжовника и сахарного песка, кожа при этом мягко, медленно массируется. Потом скраб смывается, на лицо наносится маска из крыжовника и липового мёда. Кожа после такой процедуры как бархатная.
  • Для того, чтобы освежить кожу в жару, можно использовать термальную воду, смешанную с 1 ст. л. крыжовникового сока.
  • Можно сделать домашний тоник с крыжовником, который, правда, следует использовать ограниченное время. Через марлю отжимается сок, смешивается с обезжиренным молоком и капле эфирного масла апельсина. Полученным средством протирается кожа лица и шеи.

Крыжовник в парфюмерии

Ярко-выраженного аромата крыжовника в духах не бывает за некоторыми исключениями, тем не менее, есть духи, которые порадуют любительниц этого свежего запаха.

  • Wish Chopard – сладкий аромат с ягодными акцентами.
  • Emotional Resque Mark Buxton – изысканный аромат трав, цветов, смородины и крыжовника.
  • Elderflower & Gooseberry, Jo Malone (Sugar & Spice Сollection) – свежий ягодный аромат с акцентом на крыжовнике.

А какие рецепты с крыжовником используете вы? Делитесь в комментариях!

Янв-6-2017

Что такое крыжовник?

Что такое крыжовник, полезные свойства и противопоказания крыжовника, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Крыжовник обыкновенный (или крыжовник европейский) – растение, принадлежащее семейству Крыжовниковые, из рода Смородина.

Он представляет собой кустарник около 1 метра высотой, побеги которого покрыты игольчатыми тонкими шипами и небольшими плодами — ягодами овальной формы.

Родина крыжовника – страны северной Африки и Западной Европы. Дикорастущие сорта растения растут в южной и средней Европе, в Северной Америке, на севере Африки, в Средней Азии, на Украине и на Кавказе.

Культивировать растение начали еще в древности. Первые упоминания о разведении крыжовника на Киевской Руси относятся к XI веку – кустарник выращивали при монастырях.

В Северной Европе крыжовник был основной винодельческой культурой – ягоды растения настаивали на листьях огуречной травы, чтобы получить крыжовенное вино. В Англии активно разводить это растение стали во времена правления Генриха VIII, который очень любил и ягоды крыжовника, и сделанное из них вино. Кстати, и сейчас, вино из недозрелых крыжовенных ягод – один из популярных напитков в Англии. Именно английские садоводы вывели наибольшее количество крупноплодных сортов растения, благодаря чему эта культура распространилась по всему миру.

Плоды крыжовника – ягоды овальной или шарообразной формы, обычно длина их около 12 мм, но бывают сорта, плоды которых достигают размера 30-40 мм. Поверхность ягод гладкая или щетинистая, покрыта хорошо заметными прожилками. Существует множество сортов крыжовника — более 1500 разнообразных видов. Цвет ягод варьируется от бледно-зеленого до темно-пурпурного. Встречаются сорта красно-оранжевого цвета, желтого и даже фиолетового. На вкус крыжовник кисло-сладкий, может быть с привкусом сливы, малины или винограда. Плоды самых крупноплодных английских сортов крыжовника достигают размера средней сливы и весят около 50 грамм.

Полезные свойства крыжовника:

Ягоды богаты разнообразными биологически активными веществами, необходимыми для человека, и используются с лечебной целью. Ягоды крыжовника содержат до 10 % сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), около 1 % пектиновых веществ. По содержанию витаминов ягоды крыжовника занимают одно из ведущих мест, они богаты аскорбиновой кислотой, витаминами B, P, провитамином A. В них имеются соли железа, меди, фосфора и другие макро- и микроэлементы. По содержанию витамина C и P-активных веществ они превосходят многие плодовые культуры: 100 г ягод крыжовника обеспечивают треть суточной потребности человека в витамине C и суточную потребность в P-активных соединениях.

Благоприятное сочетание витаминов C и P способствует правильному обмену веществ, снижению кровяного давления, укреплению стенок кровеносных сосудов, повышению сопротивляемости организма против инфекционных заболеваний. Ягоды крыжовника - диетический продукт, который рекомендуется детям, людям пожилого возраста при гиповитаминозах C, B, при дефиците в организме железа, меди, фосфора. Их применяют в лечебном питании при нарушении обмена, в частности, при ожирении. Крыжовник обладает мочегонным и кровоостанавливающими свойствами. Применяют его при хронических запорах, гастроэнтероколитах.

Ягоды крыжовника содержат витамин PP (никотиновая кислота), витамин B2 (рибофламин), хлорофилл, серотонин, фолиевую кислоту. Содержат полезные органические кислоты - яблочную и лимонную.

Плоды крыжовника пригодны для употребления при различной степени зрелости: зеленые (незрелые) - ценный продукт для консервирования, приготовления начинок для пирогов, подливок; полузрелые - для приготовления варенья, компотов; зрелые ягоды - прекрасный десерт для приготовления в свежем виде, а также для приготовления повидла, сырого джема, соков, мармелада и пр.

Питателен и зрелый замороженный крыжовник. В продуктах переработки сохраняются почти все полезные свойства крыжовника. Крыжовник активно используется как компонент к другим продуктам переработки, т. е. во время заготовок его вполне можно смешивать с другими ягодами, особенно мало содержащими кислоты. Сок темноокрашенных сортов используется как натуральный краситель в кондитерской промышленности. Ценность крыжовника состоит и в том, что он хорошо переносит транспортировку, так как обладает хорошей лежкостью.

Крыжовник относится к семейству крыжовниковых, объединяющему до 160 видов, распространенных в Европе, Северной Америке, Азии и Африке.

В культуре насчитывается более 1500 сортов крыжовника, отличающихся биологическими особенностями и хозяйственными признаками. Основные сорта произошли от одного ботанического вида - крыжовника европейского, встречающегося в диком состоянии в средней и южной Европе, на Кавказе и в Алжире. В России дикий европейский крыжовник распространен в лесах Владимирской, Тульской, Брянской, Орловской и других областей.

Дикий европейский крыжовник и сорта, которые произошли от него, неустойчивы к сферотеке (американская мучнистая роса).

Ягоды крыжовника европейских сортов обычно крупные, вкусные, различной формы: круглые, продолговатые, грушевидные или эллиптические. Окраска кожицы ягод красная, желтая, белая, зеленая. Ягоды - опушенные или гладкие.

Крыжовник является наиболее ценной ягодной культурой. Он хорошо растет во всех районах России. При посадке саженцами начинает плодоносить на третий год. В дальнейшем урожаи возрастают и, при хорошем уходе и внесении органических и минеральных удобрений, достигают большой урожайности. Неурожаев крыжовника из-за погодных условий обычно не бывает.

Крыжовник ценен еще и потому, что ягоды с плантации могут поступать в течение длительного времени. Если посадить ранние и поздние сорта и начать убирать ягоды в технической спелости, то вполне возможно обеспечить поступление урожая в продолжение 60 дней (июль–август).

Ягоды, собранные в состоянии технической зрелости, обладают высокой транспортабельностью. В мелкой и жесткой таре, - например, в драночных корзинах, - их можно перевозить в автомашинах на значительное расстояние.

Ягоды крыжовника отличаются высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами. Недаром крыжовник называют северным виноградом. Наиболее распространенные сорта: Финик, Хаутон, Английский желтый, Зеленый бутылочный - содержат 10 % сахара, 1,5 % кислот, около 0,45 % пектиновых веществ, до 40 мг % витамина C. Соотношение сахаров, органических кислот и ароматических веществ таково, что зрелые ягоды весьма вкусны и питательны. Общеизвестно, что их употребляют свежими, а также приготовляют из них варенье, вина, мармелад, пастилу.

Ягоды многих сортов крыжовника ароматны. Так, ягоды сорта Британия имеют аромат сливы, Раннего желтого - абрикоса, Малинового - малины, Зеленого ореха - резеды. Вкус у ягод Шампанского - пряный, Английского желтого - сладкий, Финика и Зеленого бутылочного - кисло-сладкий.

Противопоказания:

Не стоит употреблять крыжовник вместе со сливой, поскольку может возникнуть сильная диарея. Кроме того, эта ягода не сочетается с йогуртами, простоквашей, однако можно кушать его с творогом.

Аллергия на крыжовник встречается достаточно редко, однако в любом случае, не стоит переедать, хоть ягода и полезная.

Чем полезен крыжовник для пожилых людей?

Крыжовник можно использовать пожилыми людьми в качестве источника витамина С. Он содержит много сахаров, кислот и различных витаминов, органические кислоты, красящие и пектиновые вещества, значительное количество солей кальция, калия, железа и фосфора. Плоды употребляются в пищу в свежем виде или используются для приготовления варенья, киселей, мармелада и вина.

Настои и отвары плодов крыжовника принимают как болеутоляющее, мочегонное и слабительное средство, при нарушении обмена веществ, особенно при ожирении, хронических запорах, атеросклерозе, гипертонии, анемии, как желчегонное и мочегонное средство, при пониженной прочности кровеносных сосудов и связанных с этим кровоизлияниях. При ожирении также полезно есть ягоды крыжовника, особенно детям и пожилым людям.

Пожилым людям при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве болеутоляющего и слабительного средства показан отвар крыжовника. При расстройстве желудка применяют цветки, ягоды и корни растения.

В то же время, поскольку ягоды крыжовника содержат до 2 % клетчатки, они противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а также при энтеритах и колитах со склонностью к поносам.

Народная медицина использует целебные свойства крыжовника при анемии, нарушениях работы кишечника и других заболеваниях, а также для усиления желчеотделения. Калий и натрий содержатся в нем в соотношении 11: 1, благодаря чему крыжовник снимает отеки.

Плоды этого растения содержат до 14 % сахаров, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, фосфор, медь, железо, витамины С, Р и группы В.

Не менее полезен свежеотжатый сок крыжовника, который получают из крупных спелых плодов, протертых с водой (1: 2).

Его рекомендуется употреблять как тонизирующий напиток и для нормализации обмена веществ. Плоды и сок крыжовника обладают мягким слабительным, мочегонным и желчегонным действием, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе при заболеваниях печени, мочевого пузыря и почек.

Сок крыжовника с медом полезен при анемии и кожных заболеваниях, а регулярное употребление плодов приводит к нормализации работы кишечника. Особенно полезен крыжовник при запорах и гастроэнтероколитах. Помимо этого, он способствует снижению артериального давления и обладает противосклеротическим действием.

Наличие серотонина в плодах позволяет использовать их как средство от депрессии. Вещества, входящие в состав крыжовника, хорошо укрепляют кровеносные сосуды.

Крыжовник полезен при избыточном весе, и во многих диетах он рекомендуется как основной продукт в разгрузочных днях. Для достижения стойкого эффекта снижают калорийность рациона (в зависимости от степени ожирения) и назначают по 800 г крыжовника в день.

Плоды едят в свежем виде, а также готовят из них варенье, джемы, мармелад, соусы и др.

В связи с высоким содержанием клетчатки плоды и сок крыжовника нужно с осторожностью употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказаны они и при диарее.

Что лечит крыжовник?

В народной и научной медицине ягоды и цветки крыжовника используют для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.

Ягоды крыжовника – весьма ценный диетический продукт при сахарном диабете. В них много цинка, калия, магния, большое количество флавоноидов и катехинов, пектина и органических кислот, а также витамина С.

Отвар плодов крыжовника при воспалениях кожи:

Залить 50 г плодов крыжовника 250 мл кипятка и держать на огне 10 минут, затем процедить через марлю. Делать примочки с полученным отваром, прикладывая их к пораженным участкам кожи и оставляя на 2–3 часа.

Плоды крыжовника при воспалительных заболеваниях почек:

Употреблять по 150 г плодов крыжовника 2–3 раза в день в течение 2–3 недель.

Рецепты из книги Ю. Николаевой «Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты»

Очень интересное видео о крыжовнике в программе «Здоровое утро»:

Полезен ли крыжовник в диетах для похудения?

Доказано, что крыжовник помогает похудеть, нормализует обмен веществ и ликвидирует жиры. Если употреблять около 800 граммов свежих плодов ежедневно, жировой баланс придет в норму. Но проводить диету можно только летом и не дольше месяца. При выполнении указанных правил получится сбросить около 7 килограммов.

Есть еще один более щадящий метод. Диета длится всего неделю и позволяет сбросить около 2 килограммов. Суть ее заключается в том, чтобы крыжовник принимался каждый день при каждом приеме еды, за исключением ужина. Из сопутствующих продуктов к нему можно выбрать:

  • кефир;
  • творог;
  • куриную грудку;
  • овсяные хлопья;
  • ржаной хлеб.

Принцип проведения диеты простой, побочных эффектов, как правило, не наступает. Проводить диету можно в любое время года.

Пусть подобраться к колючему крыжовнику нелегко, но наградой за царапины станет вкусная кисло-сладкая ягодка, наполненная микро- и макроэлементами, витаминами и органическими кислотами. Независимо от того, съедите вы спелый или недозрелый крыжовник, полезные свойства его не уменьшатся. И даже в замороженном виде ягоды крыжовника не уступают свежим, поэтому можно заготовить его впрок, чтобы зимой побаловать организм живыми витаминами.

Польза и целебные свойства крыжовника

В состав крыжовника входят витамины группы В, витамин Е, А, РР. По содержанию важнейшего для иммунитета витамина С ягоды крыжовника уступают только смородине. Кроме того, крыжовник богат йодом, калием, железом, цинком, кальцием, магнием, молибденом, марганцем, медью, фосфором, натрием, фтором, никелем и серой. В нем содержатся пищевые волокна, органические кислоты, пектины, дисахариды и моносахариды.

Если вас в питании заботит калорийность, крыжовник займет достойное место в вашем рационе, ведь в 100 г ягоды содержится всего лишь 44 ккал. Чтобы похудеть, достаточно устраивать разгрузочные дни, используя при этом крыжовник как основной продукт. Основная калорийность и концентрация витаминов приходятся на кожуру ягод, особенно спелых.

Видео про полезные свойства крыжовника

Благодаря богатому минеральному составу и большому количеству самых важных витаминов крыжовник обладает следующими целебными свойствами:

  • благоприятно воздействует на обменные процессы в организме;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет сосуды;
  • оказывает желчегонное действие и мочегонное;
  • защищает организм от действия радиоактивных веществ;
  • препятствует развитию онкозаболеваний;
  • пектины выводят соли тяжелых металлов и радионуклиды;
  • сводит к минимуму риск возникновения атеросклероза, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предупреждает инсульты и инфаркты, лечит их последствия;
  • нормализует гормональные функции;
  • укрепляет нервную систему;
  • способствует сжиганию жира в организме;
  • предупреждает внутренние кровоизлияния;
  • повышает иммунитет;
  • придает бодрости и сил.

Изумрудные ягодки стоит добавить в свой рацион женщинам, особенно беременным

Крыжовник рекомендуют употреблять тем, кто страдает от ожирения, хронических запоров (в ягодах много клетчатки), заболеваний мочевого пузыря и почек, при повышенной проницаемости сосудов и малокровии. Изумрудные ягодки стоит добавить в свой рацион женщинам, особенно беременным.

Чем полезен крыжовник для беременных? Он замечательно справляется с анемией, которой подвержены многие женщины, пребывающие в «интересном положении». Вдобавок, во время беременности большая нагрузка приходится на почки, а употребление крыжовника поможет предотвратить возможные проблемы с почками и заодно вывести из организма лишнюю жидкость, которая часто приводит к отеку ног у беременных.

Способы применения крыжовника

Кисло-сладкие ягоды хороши и сами по себе, в свежем виде. Но если вам наскучило есть крыжовник просто так, можно приготовить из него компот, сок, варенье, джем, мармелад, использовать как начинку для блинов и пирогов или добавить в запеканку, в кашу и в соус.

Видео про варенье из крыжовника

При дефиците железа, гиповитаминозе, кровотечениях, хронических запорах и нарушении обмена веществ крыжовник употребляют в виде отваров. При малокровии и кожных сыпях также полезен будет сок крыжовника с медом. Из сока недозрелых ягод получается отличное средство для устранения веснушек и пигментных пятен – достаточно ежедневно смазывать соком кожу. Пару раз за ягодный сезон полезно нанести на кожу лица маску из незрелого крыжовника, размятого в кашицу. Маску держат на лице 20 минут, а затем смывают холодной водой.

Крыжовник – растение семейства крыжовниковые. Это небольшой кустарник с темно-коричневой или темно-серой корой. Ветви покрыты колючками, длина листьев до 6 сантиметров, короткоопушенные, тускло-зеленоватого оттенка. Листовая пластинка имеет зубчатые края, 3-5 лопастей. Красноватые или зеленоватые цветки, обычно одиночные.

Плоды крыжовника – овальные или округлые ягоды, с хорошо видными жилами, щетинистые или голые, зависимо от сорта, размеров 12-40 миллиметров.

Один куст крыжовника способен произвести от восьми до десяти килограммов ягод за сезон.

Ягоды крыжовника применяются в консервированном или свежем виде в кулинарии. Из него готовится самое вкусное и популярное блюдо – «изумрудное» варенье. Из крыжовника варят джемы, кисели, делают мармелад. Также плоды используются в процессе приготовления сладких йогуртов, тортов, десертов, мороженого и пирогов. Кроме того, благодаря кислому привкусу крыжовник применяется во время приготовления мясных соусов и добавляется в маринад при консервации овощей.

Состав крыжовника

13 удивительно полезных свойств Крыжовника

Благодаря большому содержанию в крыжовнике разных витаминов, кислот и сахаров, ягоды очень полезны. Витамин Р, имеющийся в темных ягодах, и пектиновые вещества выводят соли тяжелых металлов из организма. В спелых плодах содержатся Р-активные соединения, поэтому крыжовник полезно употреблять для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и иных болезней сердечно-сосудистой системы. Находящийся в спелых плодах серотонин улучшает настроение, и оказывает противоопухолевый эффект.

Плоды крыжовника действуют как легкое мочегонное, желчегонное и слабительное средство, обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим и общеукрепляющим эффектом.

В составе крыжовника железо намного больше, чем в яблоках, а по количеству содержащейся в нем аскорбиновой кислоты он уступает только черной смородине.

Плоды полезно есть свежими или делать отвары из ягод при гиповитаминозе, анемии, дефиците фосфора или меди, при хронических запорах и ожирении. Он полезен женщинам при продолжительных кровотечениях в климактерическом периоде и для нормализации менструального цикла.

  1. Уход за волосами

    Крыжовник он улучшает пигментацию и рост волос, укрепляет их, улучшая блеск и сохраняя цвет. Данные качества обуславливаются содержанием каротина, железа и антиоксидантным свойством, уменьшающим выпадением волос и не позволяющим свободным радикалам повреждать волосяные луковицы.

  2. Уход за глазами

    Крыжовник помогает при катаракте и близорукости, снижает внутриглазное напряжение, благодаря большому содержанию каротина и витамина А.

  3. Мочегонное действие

    Обладая мочегонным действием, крыжовник увеличивает объем и частоту мочеиспускания, помогая организму очищаться от избытка воды и токсинов, солей и шлаков.

  4. Улучшает пищеварение

    В крыжовнике содержится много клетчатки, стимулирующей секрецию пищеварительного и желудочного соков, защищая от разных желудочно-кишечных расстройств.

  5. Заболевания сердца

    Крыжовник поддерживает работу сердца, позволяя избегать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Растение способно укреплять сердечные мышцы, укрепляя и делая их гибкими и мощными. Большое содержание хрома, холестерина снижает вероятность появления блях в артериях и сосудах, развития атеросклероза, он останавливает окислительное напряжение. Это снижает риск инфарктов и инсультов, улучшает кровообращение, регенерацию клеток.

  6. Сахарный диабет

    В составе крыжовника имеется хром, обладающий заживляющим действием при сахарном диабете. Он помогает снижать в крови уровень сахара и нормализовать кровяное давление. Частое употребление крыжовника позволит держать под контролем диабет.

  7. Инфекции

    Вяжущие и антибактериальные свойства крыжовника защищают от инфекций, повышая сопротивляемость организма. Большое содержание витамина С способствует выведению из организма вредных продуктов. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, крыжовник эффективно борется со свободными радикалами, замедляя процесс старения и повышая иммунитет.

  8. Улучшение аппетита

    Употребление крыжовника позволяет улучшить аппетит. При этом нормализуется уровень азота в организме, благодаря чему увеличивается вес тела.

  9. Замедление процессов старения

    Крыжовник содержит много витамина С, что позволяет эффективно бороться со свободными радикалами, повреждающими клетки и приводящие к их износу и старению.

  10. Улучшение метаболизма

    Крыжовник способен улучшать обмен веществ. Частое употребление антибиотиком, болеутоляющих и других медицинских препаратов, употребление алкоголя – все это может приводить к накапливанию токсинов в печени. Крыжовник укрепляет печень, выводя вредные токсины из организма и помогая детоксикации и очищая кровь.