Крошка картошка с ветчиной и сыром рецепт. Крошка картошка в домашних условиях рецепт

Крошка–картошка – это достаточно вкусный и сравнительно безопасный фастфуд. Тем, кто ни разу его не пробовал, следует пояснить. Так называется блюдо из запеченного в фольге картофеля, в который добавляется масло, сыр и зелень. К нему подают разного рода наполнители – мелко нарезанные закуски и салаты из чего угодно. Наполнители можно приготовить даже из того, что на данный момент имеется в холодильнике. Наполнители кладут в испеченную и уже заправленную маслом и сыром картофелину, и всю эту вкуснятину едят вилкой, помешивая содержимое.

Рецепт приготовления крошки-картошки очень несложен, даже при наличии самого минимального навыка в кулинарии.

Предлагаемые рецепты расскажут тебе, как сделать крошку картошку дома.

Базовый рецепт крошки картошки

  • Картофель крупный – 4 шт.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сыр тертый (любой твердый) – 100 г.
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – несколько веточек.
  • Соль.
  1. Основательно промой картошку под проточной водой и обсуши кухонным или бумажным полотенцем. Выпекай обязательно в кожуре.
  2. Подсушенные клубни обмажь растительным маслом.
  3. Каждую картофелину заверни в фольгу, лучше в 2 слоя.
  4. Помести в разогретую духовку на час. Чем крупнее картошка, тем больше нужно времени, чтобы дойти до готовности. Готовность можно определить, проткнув каждый клубень тонким ножом.
  5. Готовую картошку достань из духовки, аккуратно разверни фольгу. Из фольги сформируй «тарелку», слегка подогнув края.
  6. Сделай на клубне ножом глубокий надрез посередине почти до конца, но не до кожуры. Некоторые делают крестообразный разрез, кому как удобнее.
  7. Половинки картофеля разверни и вилкой слегка взрыхли горячую мякоть.
  8. На каждую половинку выложи по кусочку масла, посыпь солью и еще раз хорошо взрыхли до образования однородной массы.
  9. Посыпь половинки тертым сыром и перемешай до расплавления сыра.
  10. Посыпь рубленой зеленью.

Крошка-картошка готова. Осталось выложить горкой по 2-3 столовых ложки любого наполнителя, который тебе по вкусу.

Приготовление крошки картошки в микроволновке

Если у тебя нет возможности испечь картофель в духовке, или попросту нет времени, чтобы ждать целый час, есть быстрый способ приготовления крошки-картошки - в микроволновке. Вкус при всем этом остается превосходным.

  • Картофель среднего размера (крупный лучше не брать) – 4 шт.
  • Сыр тертый любой – 100 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Зелень петрушки, укропа – несколько веточек.
  1. Тщательно щеточкой промой картофель и обсуши полотенцем (картофель не чисть).
  2. Помести картошку в микроволновку по кругу, так, чтобы расстояние между ними было одинаковым.
  3. Включи микроволновку на максимальной мощности на 10 минут.
  4. Проверь готовность картофеля тонкой палочкой или зубочисткой (если потребуется – добавь время готовки на пару минут).
  5. Готовые картофелины разрежь осторожно посередине, не доходя до кожуры.
  6. Взрыхли вилкой мякоть в обеих половинках, добавь масло и соль и еще раз взрыхли.
  7. На каждую половину насыпь тертый сыр и размешай, чтобы сыр растаял.
  8. Посыпь зеленью.

Крошка-картошка по-домашнему готова! Можешь подать ее с наполнителями или без, запеченная таким быстрым способом картошка с маслом и сыром хороша сама по себе.

Крошка картошка в мультиварке

Еще один способ обойтись без выпекания в духовке – приготовить картошку в мультиварке.

  • Картофель среднего размера - 4 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Зелень – по желанию.
  1. Очень хорошо промой картофель и обсуши (от кожуры не чисть).
  2. На дно мультиварки налей чуть-чуть растительного масла.
  3. Разложи картофелины по дну и включи режим «выпечка» на 1 час.
  4. Проверь готовность тонким ножом или зубочисткой. Если нужно – добавь время (это зависит от размера картофелин).
  5. Готовую картошку разрежь крест-накрест или пополам (как тебе больше нравится).
  6. Поруби мякоть ножом (осторожно, чтобы не повредить кожуру).
  7. Положи масло и соль и хорошо перемешай.
  8. Добавь тертый сыр и размешай еще раз.
  9. Посыпь зеленью.

Самое время наполнить картошку вкусной начинкой.

Рецепты разных наполнителей

  • Грибы любые – 200 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Сметана – 50 г.
  • Майонез – 50 г.
  • Масло растительное – 50 г.
  • Перец.
  • Соль.
  1. Грибы мелко нарежь.
  2. Провари их в кипящей воде 5 минут и откинь на дуршлаг.
  3. Лук порежь, как тебе нравится – мелко или полукольцами.
  4. Разогрей сковороду с маслом.
  5. Обжарь грибы и лук 10 минут.
  6. Заправь начинку сметаной и майонезом.
  7. Посоли и поперчи по вкусу.

Крабовые палочки с яйцом

  • Яйца – 2 шт.
  • Палочки крабовые – 200 г.
  • Майонез – 100 г.
  • Зелень – маленький пучок.
  • Перец.
  • Соль.
  1. Яйца отвари вкрутую и дай остыть.
  2. Почисть и мелко нашинкуй.
  3. Крабовые палочки нарежь маленькими кубиками.
  4. Измельчи зелень.
  5. Все ингредиенты помести в чашку, посоли и поперчи.
  6. Заправь майонезом и перемешай.

Красная рыба с зеленью

  • Рыба красная (семга, форель) слабосоленая – 300 г.
  • Зелень (петрушка, зеленый лук, укроп) - пучок.
  1. Рыбу нарежь маленькими кусочками.
  2. Зелень поруби мелко ножом.
  3. Соедини рыбу с зеленью и перемешай.

Если ты считаешь, что получилось недостаточно сочно, можешь заправить наполнитель майонезом или соусом для рыбы «Тысяча островов».

Опята с маринованными огурчиками

  • Опята свежие или маринованные – 200 г.
  • Огурцы маринованные – 150 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Сметана или масло для заправки (по вкусу).
  1. Если опята свежие – отвари их минут 5-7 в подсоленной воде.
  2. Грибы (маринованные или отваренные) мелко порежь.
  3. Лук нашинкуй тонкими полукольцами.
  4. Маринованные огурцы порежь маленькими кусочками.
  5. Мелко наруби укроп.
  6. Все смешай, заправь сметаной или маслом по вкусу.

Наполнитель для детей

Для ребенка можно приготовить тушеную в сливках куриную грудку с морковкой.

  1. Куриную грудку порежь маленькими кусочками.
  2. Сложи все в кастрюльку и налей стакан воды.
  3. Протуши 20 минут.
  4. Морковь мелко нашинкуй.
  5. Добавь морковку к мясу и протуши еще 5 минут.
  6. В кипящую массу добавь сливки, чуть-чуть соли и провари еще 5 минут.

Нежный на вкус наполнитель готов.

Секреты вкусной крошки картошки

  • Перед тем, как запечь картошку, проследи, чтобы кожура не была повреждена.
  • Клубни выбирай желательно без глазков.
  • Я обратила внимание, что в кафе перед тем, как разрезать, испеченный картофель немного мнут. Пару-тройку раз слегка надавливают ладошкой на картофелину или катают, как скалкой, тоже слегка надавливая. Это облегчает взбивание с маслом и сыром без комков до получения нежной однородной массы.

Принцип приготовления крошки-картошки один. А вот наполнителей может быть огромное множество. Это зависит от твоей фантазии. Каждый раз ты будешь получать свое уникальное вкуснейшее блюдо.

Тех, кто любит «Крошку-картошку», вполне можно понять. Свежеиспеченная картошечка, пропитанная маслом и подаваемая с различными начинками, утолит даже зверский голод и станет настоящим ароматно-вкусовым блаженством. Такое кушанье и фастфудом-то назвать можно с натяжкой - оно смахивает на вполне домашнее блюдо.

К слову, дабы отведать его, не обязательно искать ближайшую торговую точку вышеуказанной сети. Лучше попробовать создать нечто подобное дома. К тому же, в случае самостоятельного приготовления яство выйдет во много крат полезнее, чем покупное.

Картофель для данного кушанья надо выбирать одинакового размера, дабы на его приготовление уходило примерно равное количество времени. Также картофелины должны быть без серьезных внешних изъянов и хорошенько очищенными от грязи - для чего стоит воспользоваться, например, металлической сеточкой для посуды. Помимо этого, их следует тщательно отмыть, а затем подсушить.

Запекать картошку необходимо примерно при 200оС. Укладывать продукт надо уже в разогретую духовку, и на доведение его до готовности уйдет не менее 30-60 минут. В данном случае продолжительность запекания будет зависеть от размеров картофелин.

Их весьма желательно завернуть в несколько слоев специальной пищевой фольги - тогда они пропекутся лучше. Их готовность проверяется вилкой либо острым ножом. Протыкать ими продукт надо аккуратно, чтобы не нарушить его целостность.

Вполне допустимо готовить «Крошку-картошку» на природе. Тогда будет лучше поместить корнеплоды, завернув их в фольгу, в еще горячие угли, оставшиеся от костра. На открытом пламени их располагать не стоит - могут сгореть. В данном случае на доведение до готовности уйдет порядка 20 минут.

Готовые картофелины надо вынимать, пока они не остынут. Здесь важно, чтобы кушанье оставалось именно горячим при укладывании в него начинки. Фольга, в которой оно запекалось, сыграет роль тарелки.

Каждую картофелину следует рассечь острым ножом на две половинки, но при этом не доводить разрез до конца. Теперь надо аккуратно раскрыть продукт и, взяв вилку, размять мякоть внутри каждой его половинки. Выполнять подобные манипуляции следует, стараясь не разломать картошку полностью. Важно, чтобы возле шкурки оставалось еще немного мякоти - вроде пиалы.

Далее в картофелины нужно положить по небольшому кусочку сливочного масла. Оно будет весьма быстро таять и растекаться по мякоти - и именно так должно быть. Его надо немного перемешать с превращенным ранее в пюреобразную массу картофелем.

Теперь черед начинки. Какая именно она будет - решать тем, для кого кушанье предназначено. В самом простом варианте используют некоторое количество рубленой зелени и/или тертый сыр.

Наполнители у «Крошки-картошки» бывают необычайно разнообразными. Сюда кладут и предварительно обжаренные грибы, и приготовленную любыми способами (вплоть до копчения) рыбу, и ее икру, и всевозможные салаты либо просто измельченные свежие овощи. Некоторые даже предпочитают в качестве начинки оливье либо сельдь под шубой.

В числе возможных вариантов наполнителя - салат из отварных яиц и крабовых палочек, маринованные огурцы или же грибы (либо их смесь с зеленью, репчатым луком и сметаной), тушеная в сливках куриная грудка, сырокопченая ветчина с укропом и петрушкой, ветчина с сыром и зеленым луком, измельченные сосиски с горчицей и т.п. В качестве заправки для начинки пойдет сметана, майонез или натуральный йогурт со специями.

Важен способ подачи блюда. На стол оно должно попасть еще горячим, и сервировать его желательно, как было сказано выше, в той же фольге, где картошка запекалась. Впрочем, если картофель готовился для званого ужина, данным указанием можно пренебречь и просто положить блюдо на порционную тарелку.

Вкуснейшие рецепты крошки картошки теперь и в твоей кулинарной книге! Попробуй варианты с грибочками, ветчиной, твердым сыром, зеленью и сметанкой. Для любителей морепродуктов - рецепты с соленой рыбкой и крабовыми палочками. Попробовать такую вкуснотищу захотят все!

Агрономы насчитывают порядка четырех тысяч сортов картофеля. Но для хозяек, как правило, важны только качественные характеристики этого овоща. Так для варки на салат и запекания лучше всего подойдут картофелины сортов с розовой и красноватой кожицей. Такие не развариваются и хорошо сохраняют форму. А вот сорта с белой мякотью и светлой кожурой больше пригодны для пюре. В них много крахмала. И такой картофель весьма податлив при разминании, что с большей вероятностью гарантирует отсутствие комочков в готовом блюде.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах крошки картошки:

Интересный рецепт в мультиварке:
1. Тщательнейшим образом вымыть картофель.
2. Завернуть каждый овощ в свой кусочек фольги.
3. В режиме «Выпечка» установить таймер на три четверти часа.
4. Запечь.
5. Для начинки порезать соленую рыбку на небольшие кусочки.
6. Пропустить через пресс чесночок, меленько порезать лучок.
7. Смешать их со сметанкой и специями. При желании можно слегка подсолить.
8. Картофель достать из мультиварки, раскрыть, надрезать.
9. Вложить рыбку и приготовленный соус.

Пять самых питательных рецептов крошки картошки:

Полезные советы:
. В качестве рыбной начинки лучше всего подходит семга или форель. Бюджетным вариантом могут выступить слабосоленая сельдь или крабовые палочки.
. Прекрасным дополнением к готовому кушанью станет мелко нарезанная зелень.
. Сметанку можно заменить на несладкий йогурт.

Базовый рецепт крошки-картошки при наличии минимального навыка кулинарии очень несложен. Вам понадобятся:

крупная картошка без глазков и парши - 5-6 шт.
жирный сыр (он должен таять при высоко температуре) - 200 г.
масло сливочное - 100 г.
соль - по вкусу
зелень - по вкусу
Приготовление крошки-картошки
Картошку очень хорошо помыть щеткой, обтереть полотенцем, обернуть фольгой в 2 слоя.

Духовку разогреть до средней температуры.

Разложить картошку на противень и поставить печься в разогретую до 180 градусов цельсия духовку на 1,5-3 часа в зависимости от размеров картошки. Чем крупнее клубни, тем дольше надо ее печь. Готовность можно проверить, проткнув картофелину тонким ножом.

Где-то минут за 20 до готовности картошки сыр натереть на мелкой терке, если кладете зелень, ее нужно вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Достать противень с картошкой, дать слегка остыть (иначе будет сложно работать), но не слишком, чтобы масло и сыр таяли. Тем временем натереть на терке холодное сливочное масло.

Разрезать картошку вдоль почти до конца (до кожуры), вилкой слегка растолочь мякоть.

Положить в каждую картофелину по ложке сыра, а затем масла и перемешать содержимое картофелин вилкой,.

Крошка-картошка по-домашнему готова! Подавать ее можно с наполнителями или безо всего, печеная рассыпчатая картошка с маслом хороша и сама по себе.

Наполнители для крошки-картошки-
Опята с маринованными огурчиками

Продукты:
Свежие или мариноанные опята - 200 г.
Маринованные огурцы - 150 г.
Лук репчатый - 30 г.
Укроп - 2-3 веточки
Масло растительное или сметана - по вкусу

Способ приготовления:
Если у вас замоороженные опята, их надо отварить в подсоленной воде 5-7 минут. Опустить опята в кипяток, не размораживая, дождаться, пока вода снова закипит и подождать 5 минут.

Откинуть грибочки на дуршлаг, дать воде стечь.

Тем временем лук очистить и тоненько нашинковать четвертьинками, которые разобрать на кольца.

Укроп вымыть, стряхнуть воду и мелко порезать.

Маринованные огурцы порезать кусочками около 1 см. величиной.

Все смешать, заправить маслом или сметаной по вкусу.

Начинка для крошки-картошки из опят и маринованных огурцов готова! Приятного аппетита!

Свекла с чесноком...

Продукты:
Свекла - 300 г.
Сметана - 3 ст. ложки
Чеснок - 2-3 зубчика
Соль

Способ приготовления:
Свеклу вымыть, положить в кастрюлю с кипятком и отварить в течение 1 часа.

Слить воду, дать свекле остыть.

Чеснок очистить, раздавить чеснокодавкой или натереть на мелкой терке.

Остывшую свеклу натереть на крупной терке.

Чесное добавить к свекле, посолить и все тщательно перемешать. Заправить наполнитель сметаной и еще раз перемешать.

Наполнитель из свеклы с чесноком к крошке-картошке готов! Приятного аппетита

Крабовые палочки с яйцом...

Продукты:
Крабовые палочки - 200 г.
Яйца - 2 шт.
Майонез - 100 г.
Укроп
Перец
Способ приготовления:
Яйца отварить вкрутую, дать остыть. Очистить и нарезать кубиками.

Крабовые палочки нарезать такими же маленькими кубиками.

Укроп измельчить.

Смешать укроп, крабовые палочки и яйца, поперчить и заправить майонезом. Все тщательно перемешать, и готово!

Красная рыба с зеленью...

Деликатесный наполнитель для крошки-картошки из красной рыбы с зеленью.

Продукты:
Зелень (укроп, петрушка или любая на ваш вкус) - 30 г.
Красная слабосоленая рыба (я люблю семгу) - 300 г. (1 упаковка)
Способ приготовления:
Зелень промыть под струей воды, стряхнуть и дать обсохнуть.

Тем временем красную рыбу нарезать кусочками размером 1-1,5 см.

Добавить к рыбе зелень, перемешать.

Готово! Если же вам кажется, что получилось недостаточно сочно, наполнитель можно заправить майонезом или соусом "Тысяча островов".

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать

    1. Картофель лучше использовать молодой, крупный. Я готовила из того, что было. Так как картофель не чистится, его нужно хорошо промыть, например, использовать новую губку. Далее картофель высушиваем и заворачиваем в фольгу. Делаем надрезы в виде крестиков уже в обернутом картофеле, чтобы он лучше пропекался. Ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 60-90 минут, время приготовления зависит от Вашей духовки. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

    2. Наполнитель 1. Мелко нарезаем ветчину, корнишоны, сыр (можно натереть), красный лук. Заправляем майонезом.

    3. Наполнитель 2. Свеклу отварить, почистить, натереть. Добавляем чеснок и соль по вкусу, заправляем сметаной или майонезом.
    Шпаргалка Как подготовить чеснок

    4. Наполнитель 3. Нарезаем сосиски кружочками, обжариваем. Добавляем сметану и горчицу. Дижонская горчица с зернышками будет самое оно.

    5. Наполнитель 4. Крабовые палочки мелко нарезаем, смешиваем с кукурузой и салатом, заправляем майонезом.

    6. Наполнитель 5. Помидоры мелко нарезаем, добавляем зелень, брынзу. Можно использовать любые свежие овощи. Творожный сыр с зеленью.