Крем суп из зеленой чечевицы. Суп-пюре из чечевицы

Чечевица – одна из самых древних сельскохозяйственных культур. Она возделывается и употребляется в пищу наравне с другими бобовыми. Высокое содержание белка делает ее очень привлекательной для вегетарианцев и постящихся. Суп-пюре из чечевицы приготовить гораздо проще, чем гороховый или фасолевый. Он сытный и вполне заменит полноценный обед.

При варке чечевицы надо учитывать особенности сорта. От этого зависит и вкус и консистенция готового блюда.


В настоящее время насчитывают около десятка сортов, наиболее популярны следующие:

  • Коричневая – идеально подходит для супа, хорошо разваривается и имеет необычный, ореховый вкус;
  • Зеленая – легко разваривается, но ее предварительно надо размачивать несколько часов, а затем варить не меньше получаса;
  • Красная или розовая – не требует предварительного вымачивания, хорошо держит форму, но при более длительной термообработке легко разваривается в крем-суп;
  • Черная – ее еще называют «икра» за цвет и размер, практически не разваривается хорошо подходит для гарниров.

Чечевица очень хорошо подходит для медленного приготовления в мультиварке. В ней она хорошо проваривается, при этом не подгорает. Под этот кухонный агрегат можно адаптировать практически любой рецепт.

Чечевичный суп-пюре, простой способ приготовления

Вкусный суп-пюре из красной чечевицы можно приготовить разными способами. Некоторые повара предлагают полностью разварить бобовые, другие рекомендуют воспользоваться блендером либо толкушкой.
Основное преимущество этого сорта чечевица – она не требует замачивания и очень быстро разваривается. Ее вкус будет немного «травянистый», поэтому в большинстве рецептов присутствуют яркие специи и обжаренные овощи. На фото показано пошагово, как приготовить вкусный суп.

Вкус Инфо Суп-пюре

Ингредиенты

  • Красная чечевица – 300 г;
  • Лук репчатый белый – 1 шт.;
  • Свежие томаты – 200-250 г.;
  • Паста томатная – 50 г.;
  • Морковь свежая крупная – 1 шт.;
  • Натуральный йогурт или сметана – 100 г;
  • Бульон мясной или из курицы – 1,5 л.;
  • Растительное или сливочное масло для обжарки;
  • Сладкая паприка, крупная морская соль, зелень петрушки.


Как приготовить суп пюре из красной чечевицы

Репчатый белый лук и морковь почистите и нарежьте на довольно крупные кусочки.


Обжарьте порезанные овощи на раскаленном масле и посыпьте их сладкой паприкой. Можно взять растительное, однако на сливочном масле вкус готового супа будет нежнее.


Красную фасоль тщательно промойте в холодной воде и засыпьте ее в сотейник к луку с морковкой и паприкой.


Немного обжарьте чечевицу с овощами, это придаст готовому блюду приятный привкус, затем залейте бульоном. Его можно заменить теплой кипяченой водой, тогда суп получится вегетарианским.


Доведите бульон или воду до кипения, посолите и положите томатную пасту. Варите 10 минут на среднем нагреве.

Подготовьте томаты. Снимите с них шкурку, предварительно обдав кипятком и нарежьте на небольшие кусочки. Положите измельченные помидоры в суп и варите еще 10 минут. На этом этапе можно добавить измельченный зубчик чеснока.


Через 20 минут красная чечевица будет готова. Перелейте суп в блендер и тщательно измельчите все ингредиенты.


Перелейте суп-пюре обратно в кастрюлю и немного прогрейте, но не кипятите. Разлейте теплый суп по тарелкам, украсьте зеленью и сметаной.
Сметану в этом блюде можно заменить на натуральный йогурт или сливки.

Тизерная сеть

Томатно-чечевычный суп-пюре

Сочетание томатов и бобовых достаточно распространено. Сытная и мягкая на вкус чечевица, хорошо оттеняется свежестью помидор.

Ингредиенты:

  • Бульон или кипяченая вода – 1 л.;
  • Чечевица красная – 250 г;
  • Крупные спелые томаты – 1 кг;
  • Свежий чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Гренки для подачи.

Приготовление:

Промойте чечевицу, засыпьте ее в кипящую воду или бульон, посолите и варите 20 минут.
Помидоры по одному опускайте в кипяток и снимайте с них шкурки.
Чеснок почистите и измельчите.
Готовую чечевицу измельчите блендером или толкушкой и снова поставьте на плиту.
Помидоры нарежьте на куски переложите их в чашу блендера и измельчите.
Перелейте томатное пюре к чечевице, добавьте чеснок, поперчите и если надо досолите. Доведите до кипения и варите примерно 5 минут, потом дайте супу немного настояться.
Подавайте томатный суп-пюре с гренками и зеленью

Постный суп-пюре из чечевицы и картошки

Решив соблюдать пост, многие сталкиваются с проблемой разнообразия в питании. Различные супы с бобовыми и картофелем помогут ее решить.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт.;
  • Чечевица красная – 150 г;
  • Морковь свежая – 1 шт.;
  • Репчатый белый лук – 1 шт.;
  • Паприка сладкая кусочками – 1,5-2 ч.л.;
  • Растительное масло рафинирование для жарки;
  • Соль.
  • Молотый перец.

Приготовление:

Картофель помойте, почистите, порежьте на небольшие кубики залейте 1,5 литрами холодной воды и поставьте на плиту.
Пока картофель закипает, промойте чечевицу и добавьте ее в кипящую воду. Варите не менее 20 минут. Посолите.
Лук и морковь почистите и мелко нарежьте. Обжарьте их на раскаленном масле, добавьте к овощам сладкую паприку и молотый перец. Переложите зажарку к картофелю с чечевицей.
Когда чечевица полностью сварится, дайте супу немного остыть, а потом пюрируйте его с помощью толкушки, либо блендером на самой низкой скорости. Измельчать ингредиенты следует очень аккуратно, чтобы вареный картофель не изменил своих вкусовых качеств.
Подавайте посыпав зеленью либо гренками.

Диетический суп-пюре из чечевицы, куриной грудки и сливок

Есть вкусно и худеть – это не фантастика. Суп-пюре из зеленой чечевицы с курицей и сливками – отличное тому доказательство. Это блюдо содержит оптимальное соотношение белков жиров и углеводов. Кроме того оно вкусное и сытное.

Ингредиенты:

  • Чечевица зеленая – 300 г;
  • Белый репчатый лук – 100 г;
  • Свежая морковь – 150 г;
  • Филе куриной грудки – 250 г;
  • Сливки – 100 мл;
  • Соль;
  • Свежемолотый белый перец.

Приготовление:

Зеленая чечевица варится довольно долго. Ее необходимо накануне приготовления промыть и замочить в холодной воде, минимум на час, а лучше на ночь.
Вскипятите 1-1,5 литра воды, посолите и засыпьте размоченную зеленую чечевицу. Уменьшите нагрев и варите до готовности, это займет около часа. По мере необходимости надо будет подливать горячую воду.
Почистите лук и морковь, измельчите и обжарьте их в глубоком сотейнике на разогретом масле.
Грудку порежьте на небольшие куски и обжарьте вместе с овощами. Когда она полностью будет готова – посолите и поперчите.
Положите обжаренные овощи с кусочками курицы к чечевице, варите еще 10 минут. Если необходимо – добавьте воды и соли.
Готовый суп перелейте в чашу блендера и тщательно перетрите его. Перелейте обратно в кастрюлю, поставьте на плиту и прогрейте, но не давайте закипеть.
Заправьте готовый суп-пюре сливками и подавайте с зеленью и гренками.

Суп-пюре из чечевицы с тыквой

Разнообразить меню первых блюд поможет тыквенный суп-пюре с чечевицей. Он готовится довольно быстро. Овощи можно заранее заготовить и заморозить небольшими порциями. Тогда вам останется только сварить бобовые.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 250 г.;
  • Очищенная тыква – 300-350 г.;
  • Свежая морковь – 1 шт.;
  • Оливковое рафинированное масло;
  • Сладкая паприка;
  • Корень имбиря – 0,5 см;
  • Соль.

Приготовление:

Чечевицу следует хорошо промыть, залить 1,5-2 литрами холодной воды, довести до кипения, посолить и варить 20 минут.
Морковь очистить и нарезать на кубики, на такие же кусочки нарезать и тыкву;
Обжарить на разогретом масле морковь и тыкву, посыпав их сладкой паприкой и тертым имбирем;
Обжаренные овощи положить к чечевице и проварить до готовности;
Протереть суп погружным блендером, если необходимо долить горячей воды и посолить.
Подавать с гренками и зеленью.
В последнее время к чечевице возвращается незаслуженно забытая слава. Супы-пюре любят не только взрослые, но и дети едят их с большим удовольствием. Порадуйте близких одним из этих замечательных блюд.

Суп-пюре: рецепты

Простые пошаговые рецепты: супа-пюре из красной чечевицы по-турецки или вкусного крем-супа из зеленой чечевицы, а также поэтапные фото и видео-инструкции.

1 ч 5 мин

125 ккал

5/5 (1)

Одним из самых полезных видов бобовых является чечевица. Она легко усваивается, благотворно влияет на пищеварение и весь организм в целом. К тому же, блюда из нее очень сытные и вкусные.

Предлагаю вам приготовить традиционный суп-пюре по-турецки из красной чечевицы, без которого не обходится ни одна турецкая семья, а также суп-пюре из не менее полезной зеленой чечевицы, который тоже получается не менее вкусным.

Рецепт: чечевичный суп-пюре по-турецки

Кухонные принадлежности:

  1. Приготовление начнем с того, что очистим все овощи.
  2. Затем берем лук и мелко его нашинковуем.

  3. Морковку тоже режем некрупными кусочками.
  4. Чеснок измельчаем ножом или другим удобным для вас способом.

  5. Картошку нарезаем небольшими кубиками.

  6. Льем на дно кастрюли, в которой будем готовить суп, растительное масло.
  7. Разогреваем и кладем сначала лук и чеснок.

  8. Слегка обжариваем и через две-три минуты добавляем морковку и картошку.

  9. Перемешиваем и кладем томатную пасту.

  10. Хорошо промываем чечевицу и тоже кладем в кастрюлю.

  11. Варим, закрыв крышкой, на слабом огне приблизительно 20-25 минут до того, как приготовятся овощи.

  12. Когда все сварится, берем блендер и с его помощью превращаем все содержимое кастрюли в пюре.

  13. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения.

  14. За это время в небольшой емкости растапливаем сливочное масло.
  15. Сыплем в него паприку и сушеную мяту. Тщательно перемешиваем и доводим до однородности.

  16. Из половинки лимона удобным для вас способом выдавливаем сок и добавляем в заправку. Еще раз перемешиваем.
  17. Соединяем суп и заправку.

    Их можно не смешивать, а добавить немного заправки и лимонного сока непосредственно в тарелку с супом. Украсить можно веточкой свежей мяты.

Видеорецепт чечевичного супа-пюре по-турецки

Можно посмотреть и в рецепте на видео, как готовится этот простой и вкусный чечевичный суп.

Суп-пюре из зеленой чечевицы

Время приготовления: 65 минут.
Кухонные принадлежности: кастрюля, разделочная доска, блендер.
Количество: 4-6 порций.

Перечень необходимых ингредиентов

  • пасты томатной – 2 ст.л.;
  • воды – 2 л;
  • сушеной паприки – 1 ст.л.;
  • лаврушки –2 шт.;
  • лука – 1 шт.;
  • зеленой чечевицы – 500 г;
  • сельдерея – 1 небольшой клубень;
  • чеснока – 3-4 зубчика;
  • растительного масла – 4-5 ст.л.;
  • морковки – 1 шт.;
  • соль.

Последовательность приготовления

  1. Тщательно промываем чечевицу под краном, заливаем водой и добавляем лавровые листочки. Ставим на сильный огонь, который уменьшаем после закипания и варим 40 минут.

  2. Пока варится чечевица, очищаем овощи и нарезаем их некрупными кусочками.

  3. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем на ней лук до прозрачности. Вместо репчатого лука отлично подойдет лук-порей.

  4. Добавляем к луку морковку, измельченный чеснок и сельдерей. Все вместе обжариваем на слабом огне до легкой румяности, пока овощи не размягчатся.

  5. Кладем томатную пасту и льем немного воды или бульона и перемешиваем.


    Вместо пасты можно использовать консервированные помидоры в собственном соку или свежие, мелко порезанные или тертые помидоры. В случае с помидорами воду добавлять не нужно.

  6. Сыплем паприку и смесь перцев. Также можно добавить сушеный кориандр и куркуму. Протушиваем все вместе в течение 8-10 минут.

  7. Когда сварится чечевица, перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю. По желанию добавляем бульонный кубик. Перемешиваем и варим еще 3-5 минут.

  8. Берем блендер и делаем из супа пюре. Если оно окажется густым, то добавляем по необходимости кипяченую воду. Можно вместо воды влить молоко или сливки, тогда получится чечевичный крем-суп.

  9. Возвращаем кастрюлю на плиту и провариваем еще приблизительно 5 минут.

  10. Разливаем суп-пюре из чечевицы по-турецки по тарелкам, по желанию добавляем сметану или йогурт, присыпаем зеленью и приглашаем всех к столу.

Из всех бобовых чечевица является лидером по вкусовым качествам, питательности и полезным свойствам. Всего в 200 г этого продукта содержится дневная норма фолиевой кислоты и железа. Как и остальные бобовые, чечевица богата растительным белком, который легко усваивается организмом. Врачи рекомендуют употреблять чечевицу при сахарном диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, при нарушениях обмена веществ. Кроме того, чечевица способствует укреплению общего иммунитета и нормальной работе пищеварительной системы. Из чечевицы готовят салаты, пюре, ее тушат и варят, используют в качестве гарнира к мясным блюдам. А мы вам сейчас расскажем, как готовить суп-пюре с чечевицей.

Суп-пюре из чечевицы – рецепт

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • бульон – 1,5 литр;
  • молоко – 1 стакан;
  • сырые желтки – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 30 г.

Приготовление

Сначала мелко нарезаем лук и слегка обжариваем его, добавляем к нему муку, немного воды и перемешиваем. Затем промываем чечевицу, всыпаем ее в бульон, добавляем нарезанный картофель и натертую морковь. Варим около получаса на медленном огне до готовности чечевицы. Минут через 20 после начала варки добавляем лук и постоянно помешивая, доводим все до готовности. Затем желтки взбиваем с молоком и вводим полученную смесь в суп, провариваем еще около 5 минут. Соль и специи добавляем по вкусу. Для того чтобы получить пюреобразную консистенцию, готовый суп протираем через сито или взбиваем блендером. В каждую тарелку добавляем зелень и гренки из белого хлеба.

Турецкий суп-пюре из чечевицы

В Турции такой суп называется «Мерджимек чорбасы» и готовить его умеет каждая турчанка. А мы научим вас.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 1 стакан;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • болгарский перец (крупный) – 1 шт.;
  • помидор (крупный) – 1 шт.;
  • бульон – 1,5 л;
  • оливковое масло – 30 г;
  • копчености;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень петрушки и кинзы.

Приготовление

Овощи моем, лук и морковь очищаем и все нарезаем кусочками. На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем овощи, затем добавляем к ним чечевицу, вливаем немного бульона и готовим, помешивая, до того момента, пока чечевица не начнет расслаиваться.

Потом перекладываем все в кастрюлю, добавляем бульон, доводим до кипения и готовим примерно минут 15. Соль и перец кладем по вкусу, а потом все перетираем блендером до состояния пюре. Перед подачей в каждую тарелку кладем немного копченостей, обжаренных на сухом гриле, и зелень. Из копченостей вы можете брать любые, какие вам нравятся: колбасу, копченую грудинку и прочее. Турецкий суп-пюре из красной чечевицы подают с кусочком лимона.

Суп-пюре из зеленой чечевицы

Ингредиенты:

  • курица для бульона;
  • чечевица – 200 г;
  • помидор – 1 шт. или томатная паста – 1 ст. ложка;
  • лук (средний) – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сливки – по вкусу;
  • соль, зелень, специи – по вкусу;
  • сухарики из белого хлеба.

Приготовление

Готовить такой суп можно на любом бульоне. В данном случае используем куриный бульон. Для этого опускаем в воду кусочки курицы, добавляем целую луковицу, специи и варим до готовности мяса. Готовый бульон процеживаем, он и будет основой для нашего супа. Чечевицу промываем, морковь чистим и нарезаем крупными брусочками, отправляем в бульон и варим примерно полчаса до мягкости бобовых. Лук измельчаем. Помидор и перец очищаем от кожуры, обдав их кипятком, и нарезаем кубиками. Добавляем овощи в суп и варим еще минут 10. Если вы берете томатную пасту вместо помидора, то предварительно размешайте ее в 100 г воды, а потом уже добавляйте в суп. Затем добавляем соль, специи и зелень по вкусу. Измельчаем готовый суп блендером. В каждую тарелку добавляем немного сливок и гренки из белого хлеба.

В странах Средиземноморья чечевица является очень востребованным продуктом. Из этой мелкой фасоли готовят супы, гарниры, запеканки. Неоценима роль чечевицы в питании вегетарианцев. Ведь в ней много сложных углеводов, белка, а также различных полезных минералов и витаминов. Чечевица бывает разных цветов: желтая, зеленая, красная, коричневая, черная. Все сорта вкусны, но они требуют разного времени для приготовления. Поэтому нужно читать инструкцию на упаковке. Сегодня мы научимся готовить суп из чечевицы вегетарианский. Фото, прилагающиеся к подборке рецептов, облегчат нашу задачу. Супы из чечевицы - сытные, полезные и вкусные. Они больше подходят для зимы, когда в нашем распоряжении не так много свежих овощей. Для супов-пюре рекомендуем выбирать желтую и красную чечевицу. Эти сорта быстро развариваются. Зеленая чечевица хорошо держит форму. Чаще ее используют для салатов.

Суп-пюре из зеленого сорта

Как и другие бобовые, чечевицу принято замачивать на ночь. Так она быстрее приготовится. Но в этом рецепте мы просто будем ее дольше варить. Вскипятим два литра воды и добавим стакан промытой зеленой чечевицы. Этот сорт требует длительного приготовления - с полчаса. Теперь режем брусочками две картофелины. Добавляем в из чечевицы столовую ложку сливочного масла. Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее две ложки подсолнечного масла и поджариваем специи. Здесь полностью полагайтесь на свой вкус: карри, кориандр, гарам масала, хмели-сунели - всего по маленькой щепотке. Обязательным является только имбирь - половину чайной ложечки сушеного или две натертого свежего. Прогреваем специи, а потом добавляем тертые морковь и кусочек сельдерея. В пассеровку режем помидор и тушим под крышкой пару минут. Добавляем в суп, снимаем с огня. Измельчаем блендером в пюре. Солим, добавляем две-три ложки сметаны и пряные травы. Снова доводим до кипения.

Суп с гренками

Сто грамм красной чечевицы нужно отварить до полной готовности с мелко порезанной луковицей и пятью зубчиками чеснока. После этого процедить бульон через марлю, а гущу размять вилкой в кашицу. На сковороду наливаем немного оливкового масла и пассеруем на ней две-три ложки муки. Когда она станет розоватого цвета, добавляем черный и красный перец, другие специи по вкусу. Разбавляем муку сначала небольшим количеством бульона. Соединяем это с протертой чечевицей. Размешиваем и выкладываем обратно в бульон. Солим вегетарианский суп-пюре из чечевицы, доводим до кипения. Подаем со сваренным вкрутую яйцом и хрустящими горячими гренками.

со шпинатом

Для приготовления этого вегетарианского блюда необходимо иметь литр Можно использовать кубики. Этот бульон доводим до кипения и вводим половину стакана зеленой чечевицы. Варим на медленном огне около двадцати минут. Теперь займемся овощами. Мелко нашинкуем луковицу, натрем морковку, порежем пучок шпината и крупный помидор. Поставим на огонь сковороду с небольшим количеством постного масла. Сперва пассеруем лук. Затем добавляем к нему морковь и томат. Посолим и тушим под крышкой несколько минут. Добавляем шпинат и выдерживаем еще две минуты. Теперь перекладываем овощи со сковороды в кастрюлю, где варится суп вегетарианский из чечевицы. Солим по вкусу, добавляем лавровый лист и прочие специи. Варим еще пять минут.

Четыреста граммов бобовых замачиваем на ночь. Меняем воду и ставим вариться до полной готовности. Красная чечевица (называемая еще египетской) готовится быстро. Будет даже лучше, если мы возьмем лущеную фасоль. Воду, в которой варилась чечевица, сливаем, а густое разминаем в пюре блендером или простой вилкой. Теперь одновременно делаем две вещи: ставим кипятиться пол-литра молока и отвариваем до готовности сто граммов макарон. Соединяем все три элемента блюда. Добавляем сто граммов тертого сыра твердых сортов, посеченные укроп и петрушку. Заправляем солью и мускатным орехом. Прогреваем суп вегетарианский из чечевицы, но до кипения не доводим. Подаем с сухариками или гренками.

Суп с чечевицей и цветной капустой для лактовегетарианцев

Чтобы приготовить это блюдо, сначала спассеруем на трех ложках растительного масла мелко нашинкованные луковицу и морковку. Лучше это делать в кастрюле или сотейнике. Заливаем овощи 1,5-1,7 литрами кипятка. Красную чечевицу (180 грамм) промываем и опускаем в суп. Спустя двадцать минут заливаем кипятком триста граммов цветной капусты и два помидора. Через пять минут с томатов можно легко снять кожицу. Порежем их кубиками и добавим в суп вегетарианский из чечевицы. Капуста после ошпаривания также легко разделяется на соцветия. Доводим суп до кипения и варим до готовности ингредиентов. Солим, добавляем любимые приправы и свежую зелень. Обычно первые блюда из египетской чечевицы заправляют сметаной. Но если вы не употребляете молочные продукты, щедро полейте суп лимонным соком.

Вегетарианский суп из чечевицы: рецепт болгарский

Это блюдо называется леща чорба. Готовится он из зеленой чечевицы с добавлением смеси специй, которая в Болгарии именуется «Шарена сол». В нее в обязательном порядке входит чабер, кориандр, паприка и фенугрек (он же пажитник). И, конечно, сама соль. Эту смесь можно приготовить и самому. Полкило зеленой чечевицы замачиваем на несколько часов. Когда она разбухнет, промываем. Две-три морковки очень мелко нарезаем (можно с помощью блендера). Таким же образом шинкуем крупную луковицу и два (предварительно очистив их от плодоножек и семян). С трех ошпаренных помидоров снимаем шкурку и мелко нарезаем. Позволительно заменить овощи двумя ложками томатной пасты. Пару зубчиков чеснока растираем в ступке с солью и небольшим количеством оливкового масла. Продолжаем готовить болгарскую леща чорбу, или суп из чечевицы вегетарианский. В кастрюлю наливаем четыре ложки постного масла и выкладываем туда все овощи, за исключением томатов и чеснока. Обжариваем около пяти минут до подрумянивания лука. Затем добавляем помидоры и чеснок. Заливаем стаканом кипятка и размешиваем. Тушим под крышкой на слабом пламени. Закидываем разбухшую чечевицу, перемешиваем с остальными овощами. Продолжаем тушить под крышкой. Добавляем приправы, в частности, «Шарену сол». Теперь доливаем горячей воды, пока суп не приобретет нужную консистенцию. Чорба - это густая похлебка. Поэтому воды нужно не много. Варим чорбу еще десять минут или с четверть часа. При подаче посыпаем свежей зеленью петрушки.

Похлебка из чечевицы в мультиварке «Панасоник»

Стакан бобовых промываем. Выкладываем в чашу мультиварки. Добавляем порезанные помидоры - свежие или консервированные (2-3 штуки). В сковороде на оливковом масле обжариваем мелко нашинкованную луковицу и натертую морковь. Добавляем их в чашу мультиварки. Солим, приправляем кориандром. Заливаем кипятком до максимума и ставим вариться на режиме «Тушение» наш суп из чечевицы (вегетарианский). Мультиварке «Панасоник» требуется три часа, чтобы довести блюдо до готовности. Подаем блюдо, добавив ложку сметаны.

Суп с добавлением кокосового молока

Прямо в кастрюле разогреваем ложку растительного масла и припускаем в нем мелко нашинкованные луковицу, маленький корешок имбиря, зубчик чеснока и щепотку семян пажитника. Закладываем теперь по стакану красной чечевицы и порезанной кубиками тыквы. Также добавляем порубленную зелень кинзы (небольшой пучок). Наливаем два стакана воды, разбавленной кокосовым молоком (сто миллилитров). Добавляем 2 ложки томатной пасты. Перемешиваем и заправляем специями: карри, жгучим красным и душистым черным перцем, мускатным орехом, солью. Доводим суп из чечевицы вегетарианский до кипения и варим еще полчаса. Тыква и чечевица к тому времени должны стать мягкими.

Чечевичный суп идеально подходит для зимы и межсезонья. Он не только хорошо утоляет голод, но еще и согревает. Кроме того, в блюде содержится множество полезных микроэлементов, фолиевая кислота, клетчатка, витамины. Подскажут, как готовится суп из чечевицы, рецепты. Просто и вкусно сделать его помогут предложенные ниже варианты.

Классический рецепт чечевичного супа пришел к нам из Турции. Именно поэтому в нем так много специй (по щепотке красного и черного молотого перца, куркумы, тмина). А также: 1 чашка красной чечевицы, 6 стаканов мясного или овощного бульона, по 1 штуке морковки и лука, 20 г сливочного масла.

  1. Бобовые предварительно замачиваются на ночь.
  2. Овощи пережариваются на любом виде масла.
  3. Слить жидкость, где варилась чечевица. Переложить плоды в сковороду к пассированному луку и моркови. Посолить, посыпать смесью специй.
  4. На маленьком огне ингредиенты готовятся до мягкости чечевицы.
  5. Прямо в кастрюле или сотейнике суп взбить в пюре, применив блендер. После этого разбавить бульоном.
  6. В конце добавить ломтик сливочного масла, тщательно его размешав.

Сверху согревающий суп-пюре из чечевицы слегка посыпается молотой паприкой.

Рецепт приготовления с курицей

Чечевица в супе удачно сочетается с курятиной. Такое угощение получится диетическим, если не пассеровать овощи, а добавить их в свежем виде. Из продуктов потребуется: 400 г куриных бедрышек, полстакана бобовых, 4 клубня картофеля средних размеров, по одной морковке и луковице, 3 чесночных зубка, пару листиков лаврушки, щепотку куркумы, половинку лимона, масло, соль. Чтобы приготовить суп из чечевицы с курицей, следует выполнить следующие действия.

  1. Чечевицу промыть и варить после закипания около 30 минут.
  2. Бедрышки опустить в горячую подсоленную воду и сварить бульон.
  3. Мелкие кубики овощей, вместе с чесноком слегка пассировать на масле.
  4. В готовый бульон добавляются миниатюрные картофельные кубики, после чего компоненты варятся вместе еще 12-15 минут.
  5. Курятина, выловленная из супа, отделяется от костей и возвращается обратно в кастрюлю.
  6. В бульон высыпается вареная чечевица и зажарка.
  7. Как только жидкость закипит, в нее отправляется куркума, соль, лавровые листики. Через 5-7 минут блюдо будет готово.

Подается угощение горячим с ломтиками лимона.

С мясом и картофелем

Этот рецепт был популярен еще на Руси. Этот суп прекрасно утолял голод и готовился для работников, трудящихся в поле. Сегодня он способен насытить современного мужчину. Кроме чечевицы (130 г) и мякоти свинины (480 г), понадобится: по 1 штуки томатов, лука и моркови, 4-5 чесночных зубков, несколько небольших картофелин, соль, перец, жир.

  1. Сварить мясо на среднем огне в течение часа.
  2. Овощи промыть, почистить и порезать небольшими кубиками.
  3. Замочить чечевицу в прохладной воде.
  4. На любом виде жира обжарить лук и морковку, затем к ним добавить чеснок и томат. С помидора лучше предварительно снять кожицу. Вместе ингредиенты тушатся на медленном огне 6-8 минут.
  5. Мясо крошится кубиками среднего размера и помещается снова в кастрюлю. Сюда же добавляются все ингредиенты.
  6. Блюдо томиться под крышкой до готовности картофеля.

Подается суп с чечевицей и картофелем к обеду, украшенный свежей веточкой петрушки.

Вегетарианский суп из чечевицы

Вегетарианцы могут побаловать себя легким чечевичным супом. Самое сложное в рецепте – подготовить зеленые бобовые. Их потребуется заранее хорошо промыть и избавить от шелухи. Состав продуктов: 250 г зеленой чечевицы, по 1 шт. сельдерея, лука, моркови и чесночных зубков, по щепотке куркумы и черного перца, соль, лимон.

  1. Овощи моются, чистятся и режутся миниатюрными кубиками. Чеснок можно измельчить слайсами или пропустить через чеснокодавилку.
  2. Прямо на дне кастрюли овощи хорошенько пассеруются на жире.
  3. Чечевица обдается кипятком, смешивается с перцем и куркумой, после чего добавляется к поджарке.
  4. Осталось залить продукты водой, и готовить вегетарианский суп из зеленой чечевицы 25 минут, прикрыв крышкой.

Каждая порция блюда, перед подачей, сбрызгивается лимонным соком.

Рецепт приготовления зеленого супа

Зеленый суп из чечевицы подходит даже для позднего ужина. Это диетическое блюдо, которое не создает тяжести в желудке. В его состав входит: 230 г зеленой чечевицы, по 1 штуке цуккини, лука, сельдерея, 2 картофелины, соль, специи, топленое масло.

  1. Чечевица варится около 35 минут на среднем огне. После закипания воды с ее поверхности обязательно нужно снять пену. Солить бобовые на этом этапе нельзя.
  2. Лук пассируется на топленом масле до золотистого оттенка.
  3. В сковороду к уже размягченному овощу всыпается измельченный сельдерей и цуккини. После чего продукты еще готовятся 10 минут.
  4. Когда чечевица станет мягкой, можно отправлять к ней все остальные ингредиенты – зажарку, картофель, нарезанный кубиками, соль, выбранные специи.
  5. Варится блюдо до мягкого состояния картофеля.

Подается зеленый супчик с мелкорубленой зеленью.

Суп из красной чечевицы

Особенно вкусным получается красный чечевичный суп с томатной пастой. Для его приготовления используется: 190 г бобовых красного цвета,2 клубня картошки, 60 г томатной пасты без добавок, средняя луковица, по щепотке красного и черного перца, лимон, соль, масло.

  1. Красная чечевица тщательно промывается, сменив несколько раз воду, и оставляется в жидкости на 20 минут.
  2. В раскаленном масле сковороды готовится поджарка из измельченного лука.
  3. К размягчившемуся овощу добавляется томатный соус, вместе продукты тушатся еще пару минут.
  4. В кипящую жидкость добавляется поджарка и чечевица.
  5. Через 25 минут в емкость засыпается натертый на крупной терке картофель, соль, специи.
  6. Суп варится до приготовления картофеля.
  7. Еще горячим блюдо блендером превращается в пюре.

При подаче каждая порция супа украшается лимонным ломтиком. По желанию можно украсить мелкорубленой петрушкой.

Традиционный турецкий чечевичный суп-пюре

Оригинальный турецкий красный суп содержит в себе необычные на первый взгляд ингредиенты. Например, свежую мяту (пара веточек) и тмин (0,5 ч.л.). Помимо этих продуктов, потребуется: по 1 шт. морковки и лука, чуть больше литра овощного бульона, 1 ст. красной чечевицы, 1 ст.л. муки, по щепотке молотой паприки, сушеного тимьяна и соли, 2 ст.л. томатной пасты.

  1. Прямо в кастрюле измельченный лук с морковкой пассируется в жире. Когда овощи станут мягкими, к ним добавляется томатная масса, специи, мука и мелкорубленая мята. Продукты томятся еще пару минут.
  2. В емкость к остальным ингредиентам всыпается хорошо промытая чечевица и добавляется вода.
  3. Как только суп закипит, его можно посолить.
  4. Далее блюдо варится до тех пор, пока чечевица полностью не разварится, и оно не загустеет.

Перед подачей обсуждаемое блюдо превращается в пюре. В каждую отдельную тарелку насыпается немного молотой паприки и выжимается сок лимона, которые сверху заливаются супом.

Готовим с копченостями

Для приготовления супа из чечевицы с мясом лучше всего использовать копченые свиные ребрышки. А, кроме них: 5-6 картофелин, 2 ст. красной чечевицы, лук и морковку для зажарки, масло, соль, смесь перцев.

  1. Мясная составляющая делится на ребрышки, заливается водой и варится 1,5 часа.
  2. Когда мякоть начнет легко отставать от кости, оно отделяется от ребер, нарезается и возвращается в кастрюлю.
  3. Картошка измельчается брусочками и добавляется в бульон.
  4. Лук и морковка слегка пассеруются на растопленном жире.
  5. Чечевица хорошенько промывается холодной водой, замачивается в жидкости на 10-15 минут, после чего также отправляется в суп.
  6. Осталось всыпать в кастрюлю луково-морковную зажарку, соль, перец и варить до мягкости бобовых и картофеля.

Перед подачей к обеду суп должен настояться под крышкой не менее 20 минут.

В мультиварке

Мультиварка облегчит задачу хозяйки при приготовлении чечевичного супа. Лучше всего использовать красные бобовые (1 ст.), а также: 800 г свиных ребер, 3 картофелины, по морковке и луковице, 2,5 л. очищенной воды, соль, смесь специй для супа.

  1. Из ребрышек, разделенных по одному, в подсоленной воде варится бульон. Для этого выбирается режим «Тушение» или «Суп» на 90 минут.
  2. Через час можно добавлять все мелко нашинкованные овощи. В обсуждаемый суп стоит отправлять сырые лук и морковь, а не зажарку.
  3. Осталось всыпать в блюдо приправы. Отлично сочетаются с обсуждаемым супом прованские травы, карри, паприка.
  4. Через 5-7 минут после овощей в чашу мультиварки закладывается заранее промытая чечевица.

Готовое блюдо присаливается по вкусу.

Крем-суп из желтой чечевицы – пошаговый рецепт

Чечевичный суп из бобовых желтого цвета получается не только вкусным, но также очень аппетитным на вид. Помимо 200 г чечевицы, для его приготовления используется: морковь, луковица, 3 картофелины, 2 томата, 4 чесночных зубка, пара лавровых листов, соль, масло.

  1. Чечевица промывается, заливается водой и кипятится. Сразу после появления первых пузырьков в кастрюлю добавляются измельченные чесночные зубки и лавровые листочки. Варятся продукты около получаса при постоянном помешивании.
  2. На масле из лука и морковки готовится поджарка. В массу добавляются натертые на крупной терке вместе с кожицей помидоры. Вместе ингредиенты тушатся 12-14 минут.
  3. В бульон поместить томатную заправку и картофель, порезанный кубиками.
  4. Блюдо солится и варится приблизительно полчаса.
  5. Осталось превратить его в пюре, применив блендер (лаврушку нужно предварительно достать и выбросить).

Суп отлично сочетается с чесночными сухариками.