Крем для дамского каприза со сгущенкой. Торт дамский каприз в домашних условиях

Июль – месяц, когда начинается заготовка на зиму слив. Их консервируют, варят компоты, варенье, а самая полезная заготовка - это сок из сливы на зиму в соковарке. Насыщенный, витаминный, ароматный и 100% качественный. Покупные соки – далеко не всегда полезные напитки. Гораздо лучше приготовить самому.

Сливовый сок: полезные свойства и вред

Сливовый сок содержит небольшое количество калорий – примерно 70 ккал на 100 г. Содержит сахара, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, жиры и белки растительного происхождения.

Занимает одно из лидирующих мест по содержанию разных витаминов и минеральных веществ. Содержит витамины А, С, Е, РР, бета-каротин, витамины группы В, а так же богат макроэлементами – кальцием и калием, магнием и фосфором, серой и микроэлементами – фтором, железом и марганцем, йодом и цинком, медью и молибденом, кобальтом и никелем, хромом и кремнием.

Чем полезен сливовый сок:

  1. Слабительный эффект, рекомендован тем, у кого плохо работает кишечник. Безболезненно помогает в этой проблеме.
  2. Улучшение мочеотделения и выведение желчи. Рекомендован при разных гепатитах и заболеваниях желчного пузыря.
  3. Выводит излишки холестерина. Полезен для больных атеросклерозом.
  4. Выводит лишнюю жидкость, соль. При заболеваниях почек снимает отечность, так как в составе содержит калий. При ревматизме или подагре можно пить, но в очень умеренных количествах.
  5. Дезинфицирует полость рта и желудочно-кишечный тракт, благодаря находящимся в составе фитонцидам.
  6. Снижает кислотность сока в желудке. Рекомендуется при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Рекомендуется при малокровии.
  8. Советуют при воздействии тяжелых металлов и радиационном или канцерогенном воздействии.
  9. Сохраняет сосуды здоровыми, улучшает кровяной состав.
  10. Укрепляет стенки крупных и мелких сосудов.
  11. При регулярном употреблении улучшается работа нервной системы, повышается настроение и концентрация внимания.
  12. Приготовленный сливовый сок в соковарке помогает избавиться от страхов и тревоги.
  13. Кожа становится эластичной и гладкой.

Противопоказания:

  1. Не рекомендуется при сильном ожирении, при диабете.
  2. Не советуют, если имеются расстройства кишечника или желудка.

Сливовый сок малышам нужно давать осторожно. Провоцирует вздутие животиков, понос.

Соковарка – помощница на кухне

Соковарка – это хорошая помощница на кухне для хозяйки, которая делает заготовки на зиму. Сама переработает большое количество фруктов и ягод, без участия хозяйки.

Принцип работы соковарки похож на функционирование пароварки:

  1. Нижняя ёмкость заполняется водой до определённого уровня и доводится до кипения.
  2. На неё устанавливают другие контейнеры: для сока и для фруктов.
  3. Пар размягчает фрукты. Из них начинает выделяться сок.
  4. Сок собирается во втором контейнере.
  5. Через определённое время сок можно сливать в банки без дополнительной обработки. Сок из сливы на зиму, полученный путем перегонки через соковарку готов!

После того как пар забрал из фруктов весь сок, в первой кастрюле останется мякоть. Её используют в качестве начинки для выпечки. Из мякоти можно сделать мармелад.

Как сделать сок из сливы в соковарке можно узнать из рецептов, приведенных далее.

Ароматный сок из сливы в соковарке

Готовим вкуснейший сливовый сок без мякоти.

Понадобится:

  • сливы - 3 кг,
  • сахарный песок - 100 г.

Первое, что следует проверить, плотно ли закрыт кран соковарки, чтобы пар не уходил из нее, а обрабатывал плоды. Шланг из резины следует перекрыть зажимом.

Приготовление:


Напиток, который получили из соковарки, можно добавлять в кисели и компоты.

Нежелательно передерживать фрукты в соковарке, так как сок может получиться не очень вкусным.

Рецепт: сливовый сок в соковарке с мякотью

Ингредиенты на 1,5 литра сока:

  • сливы - 4 кг,
  • сахар - 300 г.

Приступаем к заготовке:


Сок с мякотью полезен тем, что в нем много полезных компонентов, например, пектин, клетчатка и многое другое, а пить сливовый сок с мякотью зимой особенно полезно.

Сок из половинок слив

Понадобится:

  • сливы (без косточек),
  • сахар - 90 г на 1 кг слив.

Этапы приготовления:

  1. Налейте в соковарку не менее 2,5 литров воды и доведите ее до кипения.
  2. Помойте сливы и выньте косточку, разделив сливы пополам.
  3. Затем загрузите в нее сливы и убавьте огонь.
  4. Готовка длится около часа, после чего добавить сахар.
  5. Перелейте сок в заранее стерилизованные банки, предварительно прокипятив их.
  6. Переверните их вниз горлышком, накройте плотной тканью, закройте их крышкой и охладите.

Вода постоянно кипит в нижней кастрюльке, значит, может выкипать. Следовательно, сотейник периодически приподнимать и смотреть количество воды. И, если требуется долить воду, то сотейник ставят на подготовленную заранее тарелку или подставку для горячего.

Приготовить сок из вкусной и полезной сливы на зиму в соковарке - это просто и быстро!

Приготовить прозрачный сливовый сок без соковыжималки — процесс достаточно хлопотный, но вполне реально осуществимый в домашних условиях. Такой сок из слив зимой можно употреблять чистым, варить из него кисели или готовить десерты (коктейли, желе, муссы). Главное нужно помнить, что для домашнего сока подойдут только хорошо вызревшие сливы.

Как сделать сок из слив без соковыжималки.

Приготовить его просто. Плоды нужно вымыть, предварительно удалив хвостики, а затем поместить в кастрюлю. Косточки можно оставить, так как их мы удалим позже, а теперь они никак не влияют на вкусовые качества сока.

Кастрюлю с плодами установить на разогретую плиту и дождаться, чтобы сливы размякли, а на дне появился сок. В это время нужно следить за температурой нагревания сока (для этого лучше воспользоваться специальным кухонным градусником) и не допустить, чтобы масса в кастрюле имела температуру более семидесяти градусов.

Горячую массу переложить в мешочек из холста и подвесить его над тазом для стекания сока. Соку можно помочь вытечь через ткань путем ручного сжимания мешка.

Получившийся густой сок с мякотью процедить через мелкое кухонное сито. Если же у Вас такового нет, то через многослойную марлю.

Соку необходимо дать отстояться, после чего слить его прозрачную верхнюю часть.

Этот прозрачный сливовый сок снова поместить на плиту и довести до девяноста пяти градусов.

Горячим сок разливаем по пропаренным банкам или бутылкам и герметично их укупориваем.

Бутылки для остывания лучше положить на бок, банки – перевернуть дном вверх.

Сливовая мякоть, которая осталась после стекания сока, может использоваться для приготовления из нее густого сливового джема или повидла.

Сделать сок из слив можно и используя соковыжималку. Но в этом случае никакой особый рецепт не нужен, а достаточно просто прочитать инструкцию к вашей модели соковыжималки.

Фрукты и ягоды

Описание

Яблочно-сливовый сок на зиму может полностью заменить вам многочисленные магазинные напитки. При большом желании можно заполнить кладовую целым ассорти из самых разнообразных соков и компотов: так вы избавитесь от большого урожая фруктов или ягод. Чаще всего в изобилии оказываются именно яблоки и сливы, их могут закрывать по отдельности или, как сейчас, вместе. От выбора сорта фруктов напрямую зависит готовый вкус сока, при этом сахара вы можете добавлять в том количестве, в котором пожелаете сами или не добавлять вовсе.

Как именно вы будете выжимать из фруктов сок зависит от ваших возможностей, в нашем пошаговом фото рецепте мы будем использовать автоматическую соковыжималку, чем значительно сэкономим время на приготовление сока. Если вы желаете добавить еще какой-то фрукт к такой заготовке, тогда убедитесь, что его вкус гармонично сочетается с основными ингредиентами . Самостоятельная заготовка зимних консерваций - это некого рода традиция. Очень часто классические и традиционные рецепты изменяют и дополняют, после чего они становятся семейными и передаются из поколения в поколение. Этот рецепт яблочного сока со сливами также может стать вашей визитной карточкой. Приступим к заготовке на зиму вкусного и полезного сока из яблок и слив.

Ингредиенты

Шаги

    Для приготовления такого вкусного домашнего сока нам понадобятся сладкие яблоки любого сорта на ваш вкус, которые нам необходимо первым делом хорошенько промыть, затем нарезать на четвертинки и удалить плодоножки с сердцевинами. Сливы нужно выбрать самые спелые, но еще достаточно плотные, затем также их промыть, нарезать пополам и удалить косточки. Все подготовленные ингредиенты необходимо сложить на рабочей поверхности.

    Для приготовления такого сока на зиму нам понадобится автоматическая соковыжималка, которая значительно облегчит весь процесс и сократит потраченное время. Поэтапно отправляем измельченные фрукты порциями и отделяем от них сок так, как показано на фото.

    При этом очередь порций должна быть следующей: сначала горсть четвертин яблок, затем сливы в таком же количестве. Таким образом сок сам размешается и соединится равномерно .

    Результатом всех трудов будет примерно один литр свежевыжатого сока из яблок и слив, на поверхности обязательно будет густая пенка.

    Завещаем процесс выжимания сока из фруктов, соединяем всю полученную жидкость в одной кастрюле. По желанию образовавшуюся пенку вы можете удалить, но даже без её удаления сок получается очень вкусным .

    Две небольшие банки стерилизуем любым удобным для вас способом и заливаем в них еще горячий напиток, плотно и герметично закручиваем крышки. Остывшие банки можно потом отправить на хранение в погреб или кладовую .

    На этом процесс завершен. Вкусный, натуральный и очень полезный яблочно-сливовый сок приготовленный в домашних условиях через соковыжималку готов .

    Приятного аппетита!

Женщины переменчивы в своих желаниях и часто не могут решить, чего же им хочется. Возможно, когда одной очень капризной хозяйке захотелось чего-то сладенького, но она не могла определиться, что положить в выпечку, и появился торт «Дамский каприз», объединивший в себе несколько популярных вкусов.

Этот рецепт также смело отнести к золотому кулинарному наследию СССР. Он настолько прост в приготовлении (от взвешивания нужного количества продуктов до замешивания теста и выпечки коржей), что для многих хозяек стал фаворитом на долгие годы.

В классическом варианте торт состоит и трех коржей с различными наполнителями: грецкими орехами, изюмом и маком. Но при отсутствии того или иного ингредиента его можно заменить черносливами, курагой, кокосовой стружкой, цукатами.

Мерой веса для всех ингредиентов каждого бисквита принят объем ½ стакана и 1 чайная ложка.

Так, на один нужно взять:

  • 1 яйцо;
  • ½ ст. сладкого песка;
  • ½ ст. сметаны;
  • ½ ст. в/с муки;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 1 ч. л. гашеной соды;
  • ½ ст. измельченных грецких орехов/мака/изюма.

Начинка традиционно готовится из:

  • одной банки (370 г) вареной сгущенки;
  • одной пачки (200 г) масла.

Этапы готовки:

  1. В посудину для замешивания теста сначала вбить яйцо и засыпать сахар. Смешать все миксером, работающим на средних оборотах. Затем, не выключая миксер, в тесто отправить: сметану, крахмал, гашеную соду и муку. После этого вмешать выбранную начинку и испечь бисквитный корж. В общей сложности их должно выйти три штуки.
  2. Размягченное масло со сгущенным молоком превратить миксером в пышный крем. Переслоить им коржи, а также выровнять торт со всех сторон сверху.
  3. Украшением десерта могут стать остатки начинки (орехи, мак и изюм). А можно наполнение коржей оставить в секрете, выбрав другой вариант оформления.

Рецепт от Ирины Хлебниковой

На своем канале в Ютубе Ирина Хлебникова предлагает ещё более «капризный» вариант обсуждаемого десерта – уже из четырех бисквитов, испеченных с добавлением маковой крошки, орехов и трёх видов сушёных фруктов (винограда, абрикос и слив).

Пропорции продуктов в один замес:

  • 1 яйцо;
  • по полстакана сахара-песка и сметаны пожирнее;
  • 80 г в/с муки;
  • 15 г картофельного крахмала;
  • 5 г пекарского порошка;
  • 10 г порошкового какао (в темные коржи).

Дополнительно в тесто отправятся:

  • по сотне грамм кураги, тертого мака и орехов;
  • вдвое меньше изюма и вяленых слив.

Для сметанной пропитки коржей потребуется 500 – 700 мл сметаны любой жирности и пудра из белого сахара по вкусу.

Крем для переслаивания коржей и украшения торта готовится из:

  • полулитра жирных сливок (от 35%);
  • банки густой вареной сгущенки.

Технология приготовления:

  1. Каждый бисквит с новой начинкой выпекается из отдельной порции теста. Для замеса яйцо с сахаром и сметаной взбивают, затем просеивают сыпучие компоненты (муку, крахмал, разрыхлитель и какао). Сколько испечь светлых и шоколадных коржей, хозяйка решает («капризничает») сама, исходя из вкусовых предпочтений домашних сластен.
  2. В конце замешивания в каждый корж добавляют начинку. Ирина в первый корж добавила мак, во второй – измельченную курагу, в третий – половину грецких измельченных орехов и чернослив мелкими кусочками, в четвертый – изюм и оставшиеся рубленые орехи.
  3. Каждый корж печется при 170 – 180 градусах «до сухой зубочистки», а после остывания разрезается на два более тонких пласта, которые раскладываются срезами вверх и пропитываются сметаной. После этого коржи следует оставить на столе, чтобы сметана практически полностью впиталась.
  4. Сливки прямо из холодильника вспенить до мягких пиков, а затем вмешать по столовой ложке вареную сгущенку. Пропитанные сметанные бисквиты перемазать кремом и собрать в произвольном порядке в торт. Верх и бока изделия также обмазать сливочно-карамельным кремом.

Медовый десерт

Этот торт по составу ингредиентов и способу приготовления схож с обычным «Медовиком» или «Спартаком». Отличительной изюминкой десерта станут чернослив, курага и грецкие орехи, которые добавлены в коржи.

В состав варианта «Медового каприза» входят:

  • 6 куриных яиц;
  • 300 г сахара;
  • 50 г меда;
  • 10 г соды;
  • 20 г какао-порошка;
  • 260 г муки;
  • 50 г кураги;
  • 50 г чернослива;
  • 100 г грецких орехов;
  • 150 г сгущенного молока;
  • 80 г сливочного масла.

Рецепт торта «Дамский каприз» пошагово:

  1. Ядра орехов обжарить на сухой сковороде и перемолоть на мясорубке или перебить блендером в среднюю крошку. Сухофрукты при необходимости замочить на некоторое время в горячей воде для мягкости, а потом нарезать на небольшие кусочки.
  2. Мед и соду прогреть на минимальном огне, чтобы масса стала жидкой и увенчалась пенной шапкой. Яйца, муку и сахар разделить поровну, чтобы можно было испечь один светлый и один темный корж.
  3. Для одного коржа три желтка взбить с сахаром в светлый крем, влить половину меда с содой и размешать. Отдельно в крепкую пену взбить белки и вмешать их к белкам поочередно с мукой.
  4. В темный корж добавить какао, половину ореховой крошки и чернослив, а в светлый – курагу и орехи. Пекут медовые бисквиты при 170 – 180 градусах до сухой лучины. Остывшие коржи разрезают на два пласта.
  5. Мягкое сливочное масло взбивают до пышности, вливая в него небольшими порциями сгущенку. Этим кремом перемазывают коржи, чередуя темный и светлые. Оформляют торт орехами и сухофруктами, а после нескольких часов в холодильнике он готов к подаче.

Шоколадный торт

Шоколадный торт «Дамский каприз» легко приготовить по классической рецептуре, добавляя в коржи какао вместе с орехами или сухофруктами. А можно приготовить другой вариант из тонких медово-шоколадных коржей, положив орехи и сухофрукты в прослойку.

В этом случае для коржей нужно взять:

  • 2 яйца;
  • 190 г сахара;
  • 60 г какао-порошка;
  • 50 г меда;
  • 50 г масла;
  • 10 г соды;
  • 325 – 340 г муки.

В крем и для прослойки потребуются:

  • 380 г вареного сгущенного молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 50 г темного шоколада;
  • 100 г любых орехов;
  • 100 г чернослива или других сухофруктов.

Ход работы:

  1. Яйца взбить с сахаром в пышную массу. Мед и масло растопить на паровой бане, добавить к ним взбитые яйца и соду. Масса начнет стремительно увеличиваться в объеме. В этот момент следует всыпать какао и муку, размешать и заваривать тесто, чтобы оно стало отставать от стенок.
  2. Когда тесто немного остынет, его следует разделить на девять одинаковых комочков, а из каждого потом испечь тонкий медово-шоколадный корж. Сложить все коржи стопкой и дать им полностью остыть.
  3. Для прослойки размягченное до консистенции крема масло трансформировать в пышную массу, добавляя малыми частями вареную сгущенку и темный шоколад в текучем состоянии. Орехи прокалить на сухой сковороде и подробить в крошку, сухофрукты измельчить небольшими кусочками.
  4. Остается только собрать торт. Для этого на сервировочное блюдо кладут корж, смазывают его кремом, посыпают орехами и накрывают другим коржом, который, смазав предварительно кремом, посыпают измельченным черносливом. Все повторяют снова. Готовому торту дают пропитаться и украшают.

Готовим в мультиварке

Приготовить торт «Дамский каприз» можно и в мультиварке, но ее мощность должна составлять более 700 Вт, тогда процесс приготовления не затянется на целый день. Поскольку тесто для каждого коржа замешивается отдельно, предварительно перед выпечкой, то все бисквиты получатся достаточно пышными.

Еще один момент: в качестве разрыхлителя для выпечки в мультиварке лучше использовать не соду, а пекарский порошок (разрыхлитель).

Список продуктов на один корж:

  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 1 мультистакан сахара;
  • 1 мультисткан кефира;
  • 1 мультистакан в/с муки;
  • 5 г разрыхлителя.

В каждый корж нужно положить по 1 мультистакану орехов, сухофруктов и мака.

Достаточную влажность готовому торту обеспечит самый обычный сметанный крем, для которого понадобятся:

  • 500 мл домашней жирной сметаны;
  • 200 г сахарной пудры.

Алгоритм кондитерских процессов:

  1. Сделать тесто отдельно для каждого из трех бисквитов, руководствуясь тем же алгоритмом, что и при выпечке торта по классическому рецепту.
  2. Чашу мультиварки смазать маслом, припорошить мукой, переложить в нее тесто и испечь заготовки-основы, используя опцию «Выпечка/Кекс», в течение 50 – 60 минут.
  3. Холодную сметану для торта взбить до пышности миксером, добавив сахарную пудру. Количество сахара в креме можно уменьшить или увеличить, ориентируясь на свой вкус.
  4. Каждый корж щедро промазать сметанным кремом, так же поступить с боковыми сторонами и верхом десерта. Далее украсить выпечку, как один из вариантов, ореховой крошкой.

С курагой, маком и орехами

Для вкусного домашнего торта из сметано-масляных коржей с добавлением мака, кураги и орехов в тесто кладут продукты в следующих пропорциях:

  • 5 крупных яиц;
  • 250 г сливочного масла;
  • 250 г сметаны;
  • 250 г сахара;
  • 4,5 г соды;
  • 300 г муки;
  • 70 г мелко нарезанной кураги;
  • 70 г рубленых и обжаренных орехов;
  • 70 г готовой маковой начинки.

Для сметано-карамельного крема понадобятся:

  • 250 г сахара;
  • 150 мл молока;
  • 3 г соли;
  • 700 г жирной (от 25%) сметаны;
  • 2 – 3 г ванилина.

Далее следуем рецепту торта в домашних условиях:

  1. Масло взбить с сахаром, затем ввести поочередно яйца, добавить сметану, все перемешать. Как только масса приобретет однородное состояние, просеять сверху муку и соду, размешать все лопаточкой или ложкой.
  2. Готовое тесто поделить натрое. Очень удобно сделать это с помощью весов или большого мерного стакана. В каждую часть добавить один из наполнителей (мак, курага или орехи) и испечь три коржа диаметром 20 – 22 см.
  3. В сковороде с максимально равномерным нагревом дна растопить сахар и довести его до красивого янтарного цвета. Влить в карамель горячее молоко, смешать обе массы и отправить на минимальный огонь. Посолить и уварить до однородного состояния.
  4. Далее взбиваем сметану, добавляя небольшими порциями остывшую карамель. Коржи затем следует перемазать полученной сметано-карамельной начинкой и оформить готовый десерт по своему вкусу.

Красивое оформление торта «Дамский каприз»

Хозяйка может «покапризничать» не только в выборе наполнителей для коржей, но и в оформлении готового изделия.

Самый простой вариант оформления домашнего торта – крошка. Ее можно сделать из обрезков бисквитных коржей или размятого песочного печенья.

Прекрасными элементами декора могут стать мак, сухофрукты и орехи. Из них можно создать интересный рисунок на торте, сохранив душевность домашней выпечки. Если торт готовится для торжественных мероприятий, можно приобрести готовые украшения для тортов из мастики или шоколада.

    Первым этапом нужно испечь 4 коржа. Каждый из них замешивать и выпекать нужно отдельно, так как в составе теста есть разрыхлитель. Смешиваем в миске все сухие ингредиенты.

    Для тёмных коржей помимо муки, какао и разрыхлителя добавляется какао-порошок.

    Взбиваем миксером добела яйцо с сахаром.

    Добавляем сметану, размешиваем.

    Просеиваем в яичную смесь сухие ингредиенты, и вымешиваем однородное тесто.

    Выливаем тесто в форму для выпечки, которую предварительно необходимо выстелить пергаментом, смазать сливочным маслом и притрусить мукой.

    Выпекаем коржи один за другим в предварительно разогретой до 170-180*С духовки в течение 20-25 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

    Свежеиспечённый корж аккуратно достаём из формы, и оставляем на пергаменте остывать.

    Чтобы коржи получились очень нежными и влажными, нужно пропитать их. Для пропитки смешиваем сметану с сахарной пудрой.

    Снимаем с остывших коржей пергамент.

    Каждый корж разрезаем вдоль на 2 равные половины.

    Каждый корж смазываем сметанной пропиткой, и оставляем на 1-1,5 часа на столе. За это время сметана должна почти полностью впитаться в тесто.

    Холодные сливки взбиваем миксером до мягких пиков.

    В несколько приёмов вводим во взбитые сливки варёное сгущённое молоко, и размешиваем до однородности.

    Собираем торт, чередуя коржи, и промазывая каждый из них кремом.

    Все коржи, кроме верхнего, выкладываем сметанным срезом вверх. А верхний корж наоборот, кладём вверх пропечённой стороной.

    Верх и бока торта смазываем кремом, и декорируем по своему вкусу.

    Торт можно сразу после приготовления нарезать на порционные куски, и подавать к столу. Приятного аппетита!