Красный гид мишлен. Как раздают звезды мишлен, кто, кому и как давно

Вокруг звезд Мишлен уже более 100 лет не утихают слухи и хвала. Кто эти звездочеты? Как они это делают? А автомобильные шины Мишлен и Красный гид Мишлен из одной компании? Что такое зеленый гид? И много других вопросов, которые могут сразу возникнуть и более того, уже часто звучат. Сейчас я попробую все разложить по полочкам и ответить на каждый. Итак:

Как происходит “выдача” звезд Мишлен

Сначала компания наблюдает и изучает регион. Мишлен много лет изучает регионы, страны или города, как они меняются, что в них открывается новое, что модно. Также компания мониторит места, которые могут не попадать в списки популярных или посещаемых заведений, однако она может решить, что эти места достойны попадания в гид.

Наблюдение состоит по большей части из подробного исследования: блоги дают огромное количество информации как от простых посетителей, так и известных критиков, рассматривают кулинарные публикации в интернете и еженедельные газеты крупных городов. Все это помогает быть в курсе ресторанных трендов, свежих взглядов критиков и ключевых ресторанов.

Еще компания получает колоссальное количество писем от самых читателей гидов. Все без исключения читатели- первые и основные клиенты, к их мнению прислушиваются.

В ресторан анонимные инспектора Мишлен приходит без уведомления и, как правило, во время обеда или ужина, когда самая высокая посещаемость. Это дает возможность оценить работу персонала и само блюдо (начиная от подачи, размера порции, вкуса и пр.). Обращают внимание и на музыкальное сопровождение, учитывают визуальную оценку удовлетворения других посетителей ресторана. Но первое и самое ключевое- блюда, кухня ресторана. Тут ключевым является качество ингредиентов, высокая техника приготовления, само составление меню ресторана и напитков.

Анонимность является важнейшим из элементов. Инспектор резервирует столик под псевдонимом. О его появлении никто не предупрежден, таким образом он получает самые ясные впечатления от кухни. В конце обеда инспектор Мишлен, как и все посетители, расплачивается за обед. Никаких бонусов, раскрытия персоны и прочего.

После каждой поездки, будь то ресторан или отель, пишется подробный отчет. В нем указаны размышления о качестве продуктов питания, подготовки и представления; службе, а также общей атмосфере заведения. Доклад состоит из классификации с объяснением всех пунктов: питания, комфорта и других характеристик, основанных на стандартизированных международных критериях. Проверяются все фактические данные, такие как адрес, точная остановка общественного транспорта/метро, или другие определенные удобства: парковка и т.д.

Кому присуждают звезды Мишлен

Звезды могут получить как рестораны, отели, так и повара. Последние могут забрать свою звезду при смене работы, и сделать популярным и вкусным любой другой ресторан.

Что за компания Мишлен? Какова история Красного гида?

Компания Мишлен действительно та самая, которая выпускает автомобильные шины (а также другую сельхоз. технику, мотоциклы и велосипеды). Основана в 1889 году. В 1900 году один из основателей компании выпускает первый бесплатный гид-путеводитель для путешественников. Он рассказывает о местах, которые следует посетить и содержит много полезной информации, такой как кафе, закусочные, стоянки, ремонтные станции или отели. К 1920 году гиды стали популярными, поэтому их стали продавать. Дорогие рестораны в путеводителях отмечались особым знаком- звездой. А через 6 лет, звезда стала означать не просто “дорогой ресторан”, а “отличную кухню”. Немного позже появились и остальные 2 звезды.

Что означает каждая звезда Мишлен?

Значение звезд не менялось до сих пор:

Очень хороший ресторан в своей категории (имеется в виду определенная кухня)

О звездах Мишлен говорят уже более ста лет. Они рождают множество вопросов.

Мишлен - это производитель автомобильных шин, причем здесь тогда рестораны? Для чего нужен "Красный гид" ? А главное - за что дают мишленовские звезды?

Появление звезды у ресторана - значимое событие, сравнимое с вознесением на гастрономический Олимп. Что же такого особенного в этих легендарных звездах?

Около ста лет назад жил Андре Мишлен, который возглавлял компанию, занимающуюся выпуском шин. Он решил помочь автомобилистам и в 1900-е годы издал справочник с перечнем автостоянок, сервисов техобслуживания, отелей и кафе. Найти его можно было на заправках. Тогда и появились первые звездочки возле наименований заведения. Правда, значили они только то, что цены там высокие.

Справочник стал популярным, поэтому через 30 лет его идея немного изменилась. Звезду стали присваивать не только заведению, но и повару.

На сегодняшний день принята трехзвездочная градация. Одна звезда отмечает ресторан как хороший в своей категории, две звезды отмечают кухню как такую, ради которой стоит посетить это место, а три звезды обозначают отличную работу повара и рекомендуют заведение как стоящее отдельно визита.

О том, как присваивают мишленовские звезды, точно не известно — это коммерческая тайна.

Как-то один из инспекторов — Рэми Паскаль — приоткрыл завесу тайны, выпустив свою книгу. После этого он был уволен. А из текста издания наверняка стало известно, что главный критерий - кухня. Берутся в расчет и такие второстепенные факторы, как атмосфера заведения, интерьер, облуживание и цены.

Говорят, что при выдаче звезды проводится тщательное исследование. Просматриваются отзывы посетителей и критиков. Инспектор посещает заведение анонимно и без уведомления. Он приходит в часы наибольшей посещаемости как обычный клиент и оценивает работу персонала, подачу блюда, вкус и порцию. Музыкальная аранжировка и визуальное оформление также оцениваются. В кухне ключевым является качество блюда, ингредиенты и техника приготовления, а также меню ресторана в целом.

Звездочку может получить как ресторан, так и повар. При этом, если повар меняет место работы, присвоенные ему звезды он забирает с собой, что делает его ценным работником для любого ресторана.

Для повара награждение или утрата звездочки имеет огромное значение. Истории известны и печальные случаи. Например, когда парижский ресторан шеф-повара Алана Зика лишился одной звезды, он покончил жизнь самоубийством (1966 год). А Бернара Луазо к такому же финалу привели одни только слухи о возможной потере. Студию Pixar критиковали за цинизм продюсеров известного мультфильма «Рататуй», в котором якобы образом таких поваров выступал персонаж Огюст Гюсто.

Сегодня считается, что награда звездой или занесение заведения в «Красный гид» принесут коммерческий успех. Однако не все рестораны однозначно рады такой престижной отметке. Не раз бывали случаи, когда призеры отказывались от награды или закрывались. Владельцы объясняют это тем, что после получения звезды им приходится повышать стоимость блюда, а порции уменьшать.

Больше всего премировано ресторанов во Франции, а по количеству заведений с 3 звездами лидирует Токио.

Первым «украинским» рестораном, получившим награду, был пражский «La Veranda». Его открыли Юрий Колесник и Савелий Либкин из Одессы.

По материалам: bit.ua

Всем известно, что если ресторану присуждаются знаменитые «мишленовские» звезды, он автоматически попадает в рейтинг самых престижных на планете. Но как делается выбор и почему получить отметку «Красного гида» так сложно? Редакция портала «ЗаграNица» досконально изучила тему в разных городах мира, а также узнала, почему в России до сих пор нет ни одного ресторана со звездой «Мишлен»

Что такое «Мишлен»?

«Мишлен» (фр. Michelin, Le Guide Rouge), также известный как «Красный путеводитель», - это самый знаменитый и влиятельный ресторанный гид в мире. К примеру, тираж «Мишлена» в шесть раз превышает объем выпуска его ближайшего конкурента во Франции, справочника Gault Millau. Основано издание было в 1900 году, когда Андре Мишлен решил помочь путешественникам сориентироваться в заправках, придорожных кафе и мотелях. Вскоре гид появился в каждом бистро, а через некоторое время его авторы разработали целую систему оценивания и переключились на элитную кухню.


Первый выпуск путеводителя, 1900-й год. Фото: www.michelin.com

Что означает количество звезд?

Три звезды значат, что поездка в такой ресторан сродни посещению Лувра! Кухня, вино, обстановка, сервис и счет будут на космическом уровне. Попасть в некоторые заведения можно лишь по предварительной записи.

Две звезды указывают, что ресторан заслуживает внимания, даже если визит вы не планировали. Кухня и сервис шикарны, а порой исключительны.

Одна звезда означает, что если ресторан попался вам на глаза по дороге, в него стоит зайти, но специально ехать сюда не нужно. Такие заведения гарантируют кухню высокого уровня в приятной обстановке.

Кроме звезд «Красный гид» выдает другие отличия и награды. Скрещенные ножи и вилки (числом до пяти), монетки, обозначающие уровень цен, или просто упоминание в гиде ― тоже комплимент от «Мишлен». Но это скорее аванс, ведь с настоящей звездой не сравнится ничто!


Как получают звезды «Мишлен»

Звезды присуждают ресторанам каждые 18 месяцев. Их не только сложно получить, но и легко лишиться.

Полтора года гурманы-эксперты путешествуют инкогнито, оценивая качество заведений. Но не цены, интерьер и обслуживание, не атмосферу, а только кухню. Поэтому вердикт гида зависит именно от шеф-повара. Лишь после оценивания эксперты сообщают персоналу о своем визите.

Под наблюдением оказываются не только претенденты на звезды, но и те, у кого награда уже есть. Ни один ресторан не может получить ее навсегда. Зато потерять знак может запросто, едва его кухня перестанет быть особенной. Увольняясь, шеф-повар может перенести звезду «Мишлен» в ресторан, где теперь работает. Сурово, но справедливо.

Борис Критик, гастрономический обозреватель о том, почему в России нет Мишлена:

Ответов много и все они верные. Для нас «Мишлен» - солнце в небе, но это всего лишь одна из премий, хоть и уважаемая. Эти путеводители охватывают лишь 24 страны, так что, Россия не одна такая. К примеру, справочник по Нью-Йорку вышел только в 2000-х годах. Не надо забывать, что это путеводитель или «дорожная карта», книга, с которой вы путешествуете на автомобиле. Ни дороги, ни туризм в России пока не достигли нужного уровня. Можно присвоить одному конкретному русскому ученому или писателю Нобелевскую премию, но с ресторанами все иначе. Даже из-за пяти отличных ресторанов в Москве, по мерке «Мишлена», не будут издавать путеводитель, регулярно контролировать их качество обслуживания, отслеживать «движение» поваров и изменения меню. Достойных ресторанов должно быть в десять раз больше, как для присуждения звезд, так и просто для упоминания в справочнике - есть и такая «степень» во вселенной «Мишлена».

В деревне Пышма вас тоже могут встретить, приютить, вкусно покормить, но это не то. Можно написать хорошую книгу «Русская литература 19 века», но сложно написать умное издание «Русская литература 2013 года».

Еще один момент - нет выборки. Отсутствует масса, из которой можно выбирать и контролировать. Да, один ресторан вошел в список 23 лучших, но почему? Это не список «самых хороших», а то, что чаще называют члены коллегии, у кого списывают. Если потратить на промоушн женских духов много денег, его название будут узнавать и мужчины и нищие, и на просьбу назвать марку духов - назовут их. Но о качестве это не говорит. Вот огромная ошибка почитания «Кролика» сейчас (московский «Белый кролик» впервые занял в «Пелегрино ТОП-50» 23 место, до этого лишь в 2011 году московский ресторан «Варвары» Анатолия Комма впервые из русских вошел в ТОП-50, заняв 48 место - прим. редакции).

Следующее: «Мишлен» консервативен. Все разговоры про важность марки хрусталя на столе или текстиля - это не пустой треп. Да, кухня и шеф - первостепенное. Но звезда - это и знак качества, как уровень ресторана. А наш рынок еще в младенческом возрасте в этом плане. Прошло, по сути, 10-15 лет с тех пор, как кабак был основным и главным форматом заведений. По мерке Европы, наш рынок - малыш, не научившийся самостоятельно ходить на горшок. Его «колбасит», он не достиг зрелости.

Это лишь малая часть всей дюжины причин. Однако я бы рискнул сделать вывод: хорошо, что «Мишлена» еще нет в России. Рано младенчика оценивать, даже если отдельные рестораны могли бы претендовать на «упоминание». Ну и не могу не нажаловаться… на всех. Перестаньте использовать «мишленовский повар». Нет таких. Есть те, кто получал звезды во время работы в конкретном ресторане. Если вы поработали месяц на Станкостроительном заводе им. Ленина, это не значит, что у вас навсегда есть орден Ленина. Да, упомянуть можно и даже важно, но именно так: «Работал в ресторане, когда он получил звезды «Мишлена». Это почетно, но не более того

Где больше всего «мишленовских» ресторанов

Ни для кого не секрет, что раем для гурманов всегда была Франция. Именно эта страна ― рекордсмен по количеству «звездных» ресторанов: их здесь 621. В одном Париже таких заведений больше, чем в Люксембурге, Чехии, Австрии, Дании, Финляндии, Греции, Венгрии, Норвегии, Ирландии, Польше, Португалии и Швеции вместе взятых! Однако столицу Франции перещеголял... Токио. Там находится 9 ресторанов с тремя звездами, 25 с двумя и 117 с одной звездой.

Кстати, что в той же Элладе «мишленовских» ресторанов немало. Ищите звездные заведения Греции на «ЗаграNица. Афины»!


Фото:

Послушайте! Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? Значит - кто-то хочет, чтобы они были?

Вокруг звезд Мишлен уже давно не утихают слухи. Кто эти «звездочеты»? Как они это делают? Автомобильные шины Michelin и Красный гид Мишлен из одной компании? И много других вопросов, которые могут сразу возникнуть. Попробуем все разложить по полочкам и ответить на каждый вопрос. Итак…

Критерии присуждения рейтинга

С точки зрения гида, атмосфера, обслуживание, интерьер и ценовая ниша - всё это вторично по отношению к подаваемым блюдам. В гиде не рассматриваются «модные» заведения и рестораны без авторской кухни (то есть без шеф-повара).

Известно, что зачастую звёзды присуждаются шефам, а не ресторанам, таким образом, шеф может уйти и «прихватить» свою звезду в другой ресторан.

Как происходит “выдача” звезд Мишлен

Сначала компания наблюдает и исследует. Мишлен много лет изучает регионы, страны или города, как они меняются, что в них открывается новое, что модно. Также компания анализирует места — рестораны, которые не могут присутствовать в списках популярных или посещаемых заведений, однако она может решить, что именно эти места достойны попадания в гид.

Наблюдение состоит из детального исследования. По большей части, блоги дают огромное количество информации. Она поступает как от простых посетителей, так и известных критиков. Специалисты компании рассматривают кулинарные публикации в интернете и ежедневно просматривают газеты крупных городов различных регионов. Все это помогает быть в курсе ресторанных новостей, гастрономических трендов, ключевых ресторанов и свежих взглядов критиков.


Компания так же получает письма от самых читателей гидов. Все, без исключения, читатели — первые и основные клиенты, могут высказать свое мнение — к нему тоже прислушиваются.

Как все происходит

В ресторан анонимные инспектора Мишлен приходят, как правило, без уведомления, обычно во время обеда или ужина, когда самая высокая посещаемость. Это дает возможность оценить работу персонала и само блюдо: начиная от подачи, размера порции, вкуса и пр.


Критики обращают на все внимание, даже на музыкальное сопровождение, так же учитывают визуальную оценку удовлетворения других посетителей ресторана. Но первое и самое ключевое — блюда от шеф-повара исследуемого ресторана.

Тут ключевым является кухня: качество ингредиентов, высокая техника приготовления, само составление меню ресторана и карта напитков.

Анонимность является важнейшим элементом. Обычно инспектор резервирует столик под псевдонимом. О его появлении никто не догадывается, что бы таким образом получить самые ясные честные впечатления от кухни.


В конце обеда инспектор Мишлен, как и все посетители, расплачивается за обед: никаких бонусов, раскрытия персоны и прочего.

После каждой поездки составляется подробный отчет. В в нем детально указаны размышления: о качестве продуктов, времени приготовление блюд, эстетическом виде блюда, вкусовых ощущениях, а также общей атмосфере заведения.

Полный доклад состоит из таблицы классификаций, с объяснением всех пунктов: продуктов, блюда, комфорта и других характеристик, основанных на международных стандартах. Так же проверяются все фактические данные, такие как: адрес, точная остановка общественного транспорта/метро, или другие определенные удобства и даже парковка.


Из истории

Красный гид Мишлен (фр. Michelin, Le Guide Rouge), иногда также упоминаемый как «Красный путеводитель» — наиболее известный и влиятельный из ресторанных рейтингов на данный момент. Гид выпускается с 1900 года. Первый гид был выпущен Андре Мишленом, одним из основателей компании «Мишлен».

Гид изначально представлял собой список различных мест, которые бы могли пригодиться путешественнику: отели, ремонтные мастерские, закусочные или платные и свободные автомобильные стоянки.

Изначально «красный гид» распространялся бесплатно и имел весьма умеренный спрос. В 1920 году гид стали продавать за умеренную плату, также в него, одновременно, добавили рейтинг ресторанов — согласно их ценам. Таким образом, рестораны с высокими ценами помечались одной звездой — напоминавшей цветок. В 1926 году критерии рейтинга поменялась, и с тех пор звёздочка рядом с именем ресторана стала означать отменную кухню.

Если ресторан имеет одну звезду МИШЛЕН - это очень серьезная награда.

Две звезды - блюда ресторана уже могут рассматриваться как произведения искусства.

ЗВЕЗДЫ МИШЛЕН

- очень хороший ресторан в своей категории (имеется в виду тип кухни).

- отличная кухня, ради ресторана имеет смысл сделать небольшое отступление от маршрута.

- великолепная работа шеф-повара, имеет смысл предпринять отдельное путешествие сюда.

Гид выпускается для следующих стран Европы: Франция, Австрия, Бенилюкс (одним гидом), Италия, Германия, Испания и Португалия (одним гидом), Швейцария, Великобритания и Ирландия (одним гидом).

Выходят отдельно гиды по Нью-Йорку, Лос-Анджелесу, Лас-Вегасу, Чикаго, Сан-Франциско, Токио, Киото и Осака (одним гидом), Гонконгу и Макао (одним гидом), Парижу (в нем, впрочем, указаны те же рестораны, что и во французском гиде), Лондону и главным городам Европы (Main Cities of Europe).

Гид по Токио, который начал выпускаться с 2008 года, сразу же поставил столицу Японии на первое место среди «городов-гурманов» по версии Мишлен. Токио отнял это звание у Парижа, опередив последний по количеству суммарных звёзд на 93 (191 против 98).

Первым рестораном, получившим три звезды в Великобритании, был «Gordon Ramsay», владельцем и шефом которого является Гордон Рамзи, шотландец по происхождению.

В 2003 году вышла книга «L’inspecteur se met à table» Реми Паскаля, проработавшего долгие годы инспектором «Мишлен», в которой он приоткрыл завесу тайны и рассказал, каким образом, например, присуждаются звёзды, и каким образом они отнимаются. Реми признался, что советовал бы гурманам есть в ресторанах с одной или двумя звёздами, а не в трёхзвёздных, так как «истинный талант раскрывается в борьбе». Книга вызвала негодование со стороны компании, и Паскаль был немедленно уволен.

Один лишь факт упоминания ресторана в Красном гиде, даже без присуждения звезды, является признанием мастерства шефа и может послужить мощным толчком к коммерческому успеху.


При этом рестораны не имеют права указывать или как-то упоминать количество присуждённых им звёзд Мишлен.

Политика компании состоит в том, что клиент может узнать о количестве звёзд только из самого гида; в случае пренебрежения этим правилом компания оставляет за собой право исключить ресторан из рейтинга.

Особенную огласку в обществе получил инцидент с французским шефом Бернаром Луазо, покончившим жизнь самоубийством на фоне слухов о возможном снижении рейтинга его ресторана с трёх до двух звёзд. Постфактум выяснилось, что «Мишлен» не планировал изменять рейтинг ресторана, а также тот факт, что Луазо страдал маниакально-депрессивным психозом.

Зелёный гид Мишлен

Существует также «Зелёный гид» Мишлен, явившийся возвращением к первоначальному варианту гида 1900 года. В этих мишленовских путеводителях можно найти множество достопримечательностей городов, правильно распланировать отдых, чтобы не пропустить ни одной культурной, а главное — гастрономической ценности.

Что мы знаем о высокой кухне? Большинство наших соотечественников имеют о ней весьма отдаленное представление, оно формируется благодаря зарубежным фильмам и красочным глянцевым журналам. Естественно, что непременным атрибутом высокой кухни, характеризующим ее, является загадочная мишленовская звезда. Что это такое? И почему она ценится шеф-поварами на вес золота?

История рождения золотой мишленовской звезды

Удивительно, но к созданию справочника Мишлен повара не имеют абсолютно никакого отношениями. Родоначальниками "Красного путеводителя" (так называют гид Мишлен) стали два брата - Эдуард и Андре. Предприимчивые юноши в конце девятнадцатого века сумели запустить производство шин для велосипедов. Эта деятельность начала приносить им существенный доход буквально с первых дней открытия завода. Автомобильный бум закрепил положение братьев Мишлен в данном сегменте рынка, они начали выпуск автомобильных шин и всячески рекламировали новомодные авто в целях процветания своего бизнеса.

На рубеже девятнадцатого и двадцатого века Андре Мишлену пришла в голову мысль рекламировать автомобильные путешествия по странам Европы. А для того чтобы водителям было проще ориентироваться во встречающихся по пути достопримечательностях, кафе и отелях, он создал справочник, где разместил массу интересной и полезной для автомобилистов информации. Первый справочник был издан в красном цвете, что и определило его дальнейший дизайн. Все последующие справочники Мишлен выпускались именно в красном цвете, он стал отличительным знаком гида.

Кстати, некоторые заведения общественного питания Андре Мишлен помечал небольшой золотой звездой. Она означала, что в кафе или ресторане счет за ужин будет значительно выше среднего уровня, принятого по стране. Можно сказать, что это и была первая в истории высокой кухни мишленовская звезда.

Трансформация "Красного путеводителя"

Задуманный в качестве рекламного проекта гид Мишлен первоначально раздавался автомобилистам бесплатно. В 1920 году справочник стали продавать за небольшие деньги, в этот период времени рейтинг ресторанов, собранный в нем, стал занимать более пятидесяти процентов всей информации. Что, в свою очередь, навело братьев Мишлен на мысль о кардинальной смене направленности справочника. В итоге в 1926 году вышел первый выпуск гида, состоящий полностью из информации о ресторанах. Изначально заведения обозначались только одной звездой, но спустя четыре года было добавлено еще две звезды. С этого момента оценочная система ни разу не менялась, причем для многих ресторанов считается ценным уже одно упоминание заведения в гиде Мишлен. Данный факт обеспечивает ему популярность и толпы гостей, ведь к мнению гида прислушиваются абсолютно все гурманы. Почему же на протяжении десятков лет мишленовские звезды являются заветной мечтой шеф-поваров? Попробуем разобраться.

Гид Мишлен сегодня: краткая характеристика справочника

В настоящий момент гид Мишлен - это единственный в мире справочник, который дает беспристрастную оценку деятельности ресторанов. Благодаря мишленовским звездам гурманы всегда знают, куда необходимо пойти, чтобы испытать очередной кулинарный восторг. Ведь, придя в ресторан, указанный в гиде, вы можете быть абсолютно уверены, что получите обслуживание высокого класса, а блюда, поданные вам, окажутся сродни высокому искусству.

До сих пор со справочником Мишлен не было связано ни одного скандала, специалисты приезжают в ресторан тайно и не оглашают своего присутствия до самого конца вечера. Оценка всегда дается беспристрастно по совокупности различных факторов, которые до сих пор держатся в тайне. Инспекторов Мишлен невозможно подкупить, их репутация во все времена остается безупречной. Причем мишленовская звезда является единственно признанной во всем мире шкалой оценки таланта шеф-поваров.

Что означают звезды Мишлен?

Рестораны с мишленовскими звездами - это гордость страны. Ведь известны случаи, когда гурманы приезжали в страну только ради посещения заведения, имеющего три звезды Мишлен. Во всем мире таких ресторанов немного - чуть более шестидесяти. Ведь получить даже одну звезду крайне сложно, а две или три кажутся многим шеф-поварам просто несбыточной мечтой. Причем каждый ресторатор знает, что получение звезды не гарантирует пожизненного владения ею. Инспекторы посещают указанные в своем справочнике заведения регулярно, они могут отнять мишленовскую звезду или добавить еще одну к рейтингу. Что же означают эти звезды? Как правильно читать справочник?

На самом деле мишленовская шкала является четырехступеньчатой, но первый уровень довольно часто игнорируют эксперты высокой кухни, хотя такие заведения тоже заслуживают особого внимания гостей. Оценочная система выглядит следующим образом:

1. Упомянутые в справочники рестораны

Кухню в таких заведениях нельзя назвать высокой, но вы получите наслаждение от качественных блюд и приятной атмосферы. Обслуживание в таких ресторанах тоже всегда является предметом гордости его владельца.

2. Одна звезда

Если в вашем путешествии попадется данный ресторан, то смело заходите внутрь. Вас ожидает отличная кухня и крайне предупредительный персонал. Обстановка в таких заведениях идеально сочетается с общей концепцией.

3. Две звезды

Такое заведение можно назвать практически идеальным. Поэтому его стоит посетить, отклонившись от своего основного маршрута.

4. Три звезды

В такой ресторан стоит приезжать специально, бронирование столиков ведется за полтора-два месяца до визита. Можно сказать, что гости испытают невероятное наслаждение от кухни и обслуживания. Счет за ужин, впрочем, тоже вас удивит.

Просматривая гид Мишлен, имейте в виду, что подобные заведения - это дань роскоши. Вне этого списка существует масса прекрасных заведений, в которых путешественники могут получить вкусную еду в приятной атмосфере и великолепное обслуживание.

Критерии получения звезды Мишлен

До сегодняшнего дня никто, кроме инспекторов, не знает, какие нюансы учитываются при составлении отчета о визите в ресторан. Известно только, что их более четырнадцати. К тому же инспекторы никогда не ограничиваются одним визитом. Например, перед получением одной звезды ресторан посетят не менее четырех разных инспекторов Мишлен. Две звезды невозможно получить без десяти посещений, а вот заведения с тремя мишленовскими звездами могут похвастаться целыми межнациональными делегациями. Данный подход позволяет сохранить объективность инспекторов.

Виды гида Мишлен

Если вам кто-нибудь скажет, что появились рестораны в России с мишленовскими звездами, то не верьте. К сожалению или радости, инспекторы Мишлен еще не добрались до нашей страны. До сих пор она никак не упомянута в знаменитом "Красном путеводителе".

Эксперты Мишлен не слишком любят приступать к изучению новых стран. Изначально выпускался только один вид гида - по странам Европы. В него входили следующие страны:

  • Франция;
  • Испания;
  • Португалия;
  • Австрия и т.д.

Причем европейские заведения были внесены в разные справочники, эта тенденция сохраняется до сих пор. Со временем Мишлен добрался до американских заведений, выпустил гид по Нью-Йорку, Сан-Франциско и другим крупным городам. Большим открытием для гурманов оказался Токио. Данный город побил все французские рекорды по количеству заведений с мишленовскими звездами. Сейчас в гиде сто девяносто один ресторан из Японии, причем ежегодно появляются несколько новых десятков претендентов на получение звезды. Мишленовская звезда в России пока еще остается несбыточной мечтой шеф-поваров, работающих над созданием своего имени в мире высокой кухни.

Звезда Мишлен: особенности обладания

Обладание звездой Мишлен накладывает определенные обязательства. К примеру, заведение не может никаким образом выставлять звезду напоказ или упоминать о ней где-либо на территории ресторана. За такую рекламу инспектор вполне может лишить вас заветного золотого знака. Путешественники и гости города должны узнавать о рейтинге заведения только из гида Мишлен. Другого варианта не предусматривается.

Повара с мишленовскими звездами могут забрать их с собой, перейдя в другой ресторан. Да-да, рейтинг присуждается шеф-повару, а не заведению. Поэтому любой ресторатор заинтересован в том, чтобы у него работал звездный повар. Ведь данный факт сразу же поднимает ресторан в глазах гурманов и ценителей высокой кухни.

Рестораны с мишленовскими звездами в Москве: перспективы появления

Что мешает инспекторам Мишлен приехать в нашу страну? Объективных препятствий у них нет. Но вот большинство экспертов считают, что Россия далека от высокой кухни. Здесь люди делают выбор в пользу сытной и простой еды, а не изысканной, возведенной в ранг искусства. Еще одной причиной отказа включать нашу страну в гид Мишлен считают отсутствие ресторанного бизнеса как такового. Ведь в Европе рестораны открывают именно люди, знающие толк в этом деле. А вот в России рестораторами становятся бизнесмены, зарабатывающие на этом деньги, не заботясь о развитии самого заведения.

Поэтому мишленовская звезда в Москве появится еще не скоро, хотя наши повара уже удостаивались ее, работая в заграничных ресторанах. Самым первым русским поваром, упомянутым в гиде Мишлен, стал Анатолий Комм, работающий в Женеве. Недавно был отмечен звездой Андрей Деллос. Он живет и работает в Нью-Йорке. Это говорит о потенциале наших ребят, которые все чаще стали появляться в различных международных поварских рейтингах.

Мишленовская звезда - это международное признание, которое получает талантливый шеф-повар за свой кропотливый труд. Возможно, когда-нибудь каждый россиянин сможет заглянуть в гид Мишлен по России и выбрать местом проведения торжества ресторан, имеющий золотые звезды. Ведь мечты все-таки имеют свойство сбываться.