Красный чай: польза и вред каркаде для детей и взрослых. Когда полезен каркаде для мужчин? Осторожности в употреблении

Каркаде не является самым популярным напитком в нашей стране: чаще люди пьют зеленый, черный чай или кофе, а сырье для этого кисловатого напитка покупают в жару, ведь он хорош и в холодном виде или тогда, когда остальное надоедает. А ведь чай каркаде, полезные свойства которого были доказаны многочисленными исследованиями, может не только освежить в знойный день, но и оказать благотворное действие на некоторые системы организма.

Что такое каркаде?

По непонятной причине мы привыкли называть каркаде чаем, видимо, потому что он заваривается кипятком, но на самом деле к чаю этот напиток не имеет никакого отношения. Каркаде представляет собой сушеные лепестки цветка гибискуса, который выращивается в Судане, Египте, Таиланде, Китае, Мексике и других странах с теплым климатом. Китайская или суданская роза, как еще называют гибискус, в этих странах использовалась для приготовления напитков испокон веков, ну а к нам попала относительно недавно – и пришлась по нраву многим людям благодаря завораживающему рубиновому цвету, необычному вкусу с кислинкой.

Какие полезные вещества содержатся в красном чае?

Лепестки цветка – это не плод, и они сильно уступают плодам как по питательности и энергетической ценности, так и по набору микроэлементов и витаминов. Несмотря на это, в цветках гибискуса их достаточно, чтобы у чая каркаде были полезные свойства и противопоказания.

  • Флавоноиды являются растительными веществами, которые наш организм получает исключительно с пищей и не способен синтезировать самостоятельно.
  • Антоцианы, относящиеся к флавоноидам, в составе лепестков обеспечивают цветкам гибискуса роскошный алый цвет, а на человеческий организм они оказывают благотворное влияние.
  • Аминокислоты, без которых человеческий организм не способен функционировать.
  • Витамин С, такой полезный для иммунитета.
  • Набор фруктовых кислот, в частности .
  • Пектин содержится в самих лепестках: если после заваривания съесть несколько штучек, это поспособствует чистке кишечника от шлаков.

Это интересно

Раствор антоцианов в воде синий, а в кислой среде красный, поэтому при заваривании напиток имеет сначала синеватый оттенок, а при насыщении раствора кислотами становится красным.

Польза от каркаде

Понять, чем полезен чай каркаде, помогут все те витамины и микроэлементы, которыми он богат.

  • Флавоноиды, в частности рутин, который также называют витамином Р, делают сосуды более эластичными, препятствуют ломкости капилляров, а также усиливают их проницаемость. Польза красного чая каркаде в данном случае важна для людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы или варикозного расширения вен.
  • Помимо этого, флавоноиды имеют антиоксидантное действие: они способны выводить из организма свободные радикалы, которые вызывают разрушение клеточных мембран.
  • Считается, что флавоноиды имеют и антигистаминное действие и могут оказывать благотворное влияние на организм при аллергиях.

Каркаде не влияет на гормональный фон, поэтому его польза и вред для мужчин или, наоборот, только для женщин не более чем маркетинговый ход.

  • Антоцианы укрепляют кровеносные сосуды, очищают их от холестерина, препятствуя образованию холестериновых бляшек и тромбов.
  • Интересуетесь, какое действие каркаде оказывает на давление, так как где-то слышали о способности красного чая его регулировать? Действительно, считается, что антоцианы способны снижать кровяное давление у гипертоников.
  • Различные виды флавоноидов имеют противовоспалительное, антимикробное и даже антигельминтное действие: пить каркаде очень полезно для нормализации работы желудочно-кишечного тракта при небольших сбоях и для очищения организма от токсинов.

Экстракт гибискуса часто добавляют в косметические средства, а вы можете приготовить лед для умывания на основе отвара каркаде, чтобы ухаживать за кожей лица.

  • Антоцианы также влияют на обмен веществ, способствуя более быстрому перевариванию пищи за счет повышения секреции желчи, а также помогают держать вес на здоровой отметке.
  • Эти удивительные вещества также имеют потогонное, противоотечное, диуретическое и небольшое слабительное действие, что тоже не могло не попасть в статью про пользу и вред каркаде.
  • Вместе с витамином С флавоноиды служат отличной подкормкой для иммунитета: каркаде можно пить для профилактики простуды.
  • Также этот напиток оказывает тонизирующее действие, помогая при напряженной умственной активности. Любопытно, что в это же время каркаде приписывают некоторое седативное действие, направленное на расслабление нервной системы.

Существует мнение о том, что гипертоникам чай пить нужно холодным, а гипотоникам – горячим. На самом же деле этот чайный напиток может только понижать давление, но не наоборот.

Действие флавоноидов на организм человека действительно впечатляет, но так ли все радужно, как кажется на первый взгляд?

Может ли красный чай принести вред?

Начать стоит с того, что полезные свойства и противопоказания каркаде стоит принимать во внимание, только если вы пьете этот напиток на протяжение долгого времени и в больших количествах, по несколько чашек в день. Только в этом случае польза и вред чая каркаде действительно могут проявиться.

Но если вы все же хотите обезопасить себя, то знайте, что каркаде может принести организму вред в следующих случаях.

  • У вас пониженное давление? Каркаде имеет свойство его снижать. Хотя многие любители суданской розы утверждают, что, даже будучи гипотониками, пьют красный чай ежедневно без каких-либо последствий.
  • У вас индивидуальная непереносимость продукта? Иронично, но, имея антигистаминное действие, каркаде и сам может послужить причиной аллергической реакции, правда, в редких случаях.
  • У вас гастрит и вы решили выпить каркаде на голодный желудок? При повышенной кислотности в желудке красный чай не запрещен, но пить его можно только после еды.
  • Вы пьете каркаде с сахаром в больших количествах? Вопреки слухам, каркаде не может регулировать содержание сахара в крови при диабете, но при добавлении меда или сахара ситуацию может, наоборот, усугубить.

Антоцианы распадаются под воздействием солнечных лучей, поэтому прозрачная упаковка для богатых антоцианами лепестков гибискуса, хоть и позволяет рассмотреть содержимое, все же не самый лучший выбор.

Выходит, что каркаде является безопасным и потенциально полезным продуктом, но возлагать на него большие надежды по излечению гипертонии или болезней сосудов все же не стоит. Конечно, приятно осознавать, что, попивая чашечку ароматного напитка, вы вносите небольшой вклад в свое здоровье. Главное не переоценивать эту роль.

Насыщенный красный цвет и тонкий приятный аромат – вот что многих привлекает в каркаде – напитке, приготовленном из лепестков гибискуса (китайской или суданской розы). Полезные свойства этого растения известны во всем мире, еще со времен древнего Египта. Чай с прекрасно тонизирует, утоляет жажду, содержит мощнейшие антиоксиданты и витамины, минералы и другие полезные и нужные организму вещества.

Состав каркаде

В лепестках чая находятся:

  • антоцианы, благодаря которым чай приобретает насыщенный красивый красный цвет, они в свою очередь содержат витамин Р (рутин), который способствует нормализации давления, укрепляет стенки сосудов и регулирует их проницаемость.
  • флавоноиды, которые усиливают действие антоцианов, очищают организм, улучшают метаболизм и выводят ненужные продукты обмен веществ. Также флавоноиды обладают антимикробным антигельминтным действием.
  • лимонная кислота, придает вкусу чая приятную кислинку, освежает, тонизирует.
  • аскорбиновая кислота, многократно усиливается в совокупности с антоцианами и биофлавоноидами.
  • Пектин и полисахариды, способствующие очищению кишечника, удалению токсинов и соединения тяжелых металлов.
  • Протеины, представленные ценными аминокислотами.

Что примечательно, каркаде не содержит щавелевой кислоты, поэтому его смело могут употреблять люди с заболеваниями почек и мочеполовой системы, он принесет только пользу.

Воздействие каркаде на организм

Полезные свойства китайской розы – это огромное положительное влияние на защитные функции организма, укрепление иммунитета, улучшение функций почек и печени. При простудных заболеваниях горячий чай стоит на одном уровне с .

Каркаде можно употреблять и гипотоникам, и гипертоникам, чтобы нормализовать давление нужно только правильно заварить и принимать каркаде. Существует убеждение, что если давление низкое принимать каркаде нужно в холодном виде, а при повышенном давлении его пьют горячим. На самом деле это заблуждение, каркаде одинаково полезен и в холодном, и в теплом, и горячем виде. Главное не злоупотреблять этим напитком.

Каркаде пьют с сахаром и без, с медом. Если пить чай с сахаром, то следует помнить про нормы употребления сладости, проявляется только в минимальных количествах. Если пить каркаде без добавок (сахара, меда) чай способен регулировать уровень сахара в крови, что полезно при диабете.

Нет сомнений, что каркаде – это замечательное растение, которое имеет огромное количество полезных свойств. Помимо укрепления сосудов, снижения уровня холестерина в крови и многого другого, он оказывает замечательное бактерицидное действие, способствует оздоровлению желудочно-кишечный тракта, оказывает хорошее профилактическое действие против гриппа и острых респираторных заболеваний, производит «чистку» организма при алкогольной интоксикации. При наличии дисбактериоза чай из гибискуса тоже хорошо помогает, убивая патологическую микрофлору, стимулирует рост полезных и нужных бактерий.

Каркаде также обладает легким седативным действием, нормализует функции нервной системы, снимает напряжение, успокаивает нервы.

Цветки гибискуса используют не только для чая, но и добавляют в различные соусы, салаты, тушеному мясу и овощам. А его семена жарят и кладут в первые и вторые блюда. Каркаде совершенно безвреден, экологически чист, но все равно пить его слишком много не рекомендуется. Детям в возрасте до одного года и людям, у которых увеличена кислотность желудочного сока, пить чай каркаде нежелательно.

Чай красивого рубинового цвета с приятной кислинкой и характерным ароматом, именуемый каркаде, пробовали, наверное, все. Хотя сразу надо оговориться, что это скорей напиток, чем чай в классическом его понимании: ведь для его приготовления используются не листья, а соцветия растения, одно из названий которого — гибискус. Однако у нас принято называть чаями все, что заваривается, потому и каркаде не стал исключением. У него очень древняя, овеянная легендами история, ему приписывается множество различных свойств. Одни считают его чуть ли не панацеей, другие – плацебо, и споры о том, стоит ли всем пить чай каркаде, польза и вред которого обсуждаются давно, не утихают.

Напиток египетских фараонов

Легенда гласит, что чай из гибискуса был популярен еще в Древнем Египте. Фараоны пили его, свято веря в чудодейственность этого эликсира молодости, здоровья и долголетия. А чтобы он никогда не заканчивался, отправляли своих воинов за добычей на родину волшебного цветка – юг Судана. Арабские лекари в своих трактатах называли каркаде лекарством от всех болезней, отмечая его великолепные жаропонижающие и успокоительные свойства. Однако, если оценивать этот напиток с точки зрения современного человека, отбросив эмоциональную составляющую, что получается в «сухом остатке»?

  1. Лимонная кислота, содержащаяся в чае каркаде, оказывает мощное противовоспалительное и антиоксидантное действие.
  2. «Напиток фараонов» не менее богат и , она способствует укреплению иммунной системы, помогает организму противостоять простудным заболеваниям. А в сочетании с ( , ), которые тоже имеются в составе каркаде, витамин С создает мощный антиинфекционный «щит».
  3. Флавоноиды, помимо прочего, еще и сами по себе представляют огромную ценность, поскольку обладают способностью уменьшать проницаемость стенок кровеносных сосудов.
  4. Доказано, что чай из гибискуса обладает желчегонным свойством и оказывает положительное влияние на работу печени. Установлена и достаточно эффективная мочегонная способность этого напитка, позволяющая избавиться от отеков и нескольких лишних килограммов.
  5. Он хорош еще и как спазмолитик, который может мягко снять боли, возникающие в желудочно-кишечном тракте.

Вот такой он, чай каркаде, полезные свойства его неоспоримы, но иногда чересчур преувеличены. Кстати, хоть мы и сказали в начале статьи, что каркаде не является чаем в привычном для нас смысле, но по полезным свойствам он вполне может посоревноваться даже с самым целебным из классических чаев — .

Мифы о целебном напитке

Во многих статьях, посвященных этому чаю, пишется, что благодаря мощным антиоксидантам, входящим в его состав, он способен омолаживать организм, препятствовать его старению. К сожалению, это утверждение не совсем соответствует действительности и относится к разряду сказок о «молодильном яблочке». Если бы было все так просто, то люди бы жили вечно, но, к сожалению, старость неизбежна, и тут уже никакой, даже самый волшебный напиток не в силах помочь.

То же самое можно сказать и об утверждении, что этот чай способен стать преградой на пути образования злокачественных опухолей. Подобные изречения не только беспочвенны, но и в определенной мере безнравственны. Ведь медициной не установлено ни одного случая, подтверждающего факт излечения от онкологического заболевания с помощью напитка из гибискуса.

Необходимо объективно оценивать еще один важный аспект: насколько взаимосвязаны чай каркаде и давление, ведь существует весьма распространенное мнение, что гипертоники должный пить его в холодном виде, а гипотоники – в горячем. Это — заблуждение, ибо после прохождения по пищеводу горячий напиток успевает немного остыть, а холодный – нагреться, таким образом, в желудке в обоих случаях будет один и тот же «коктейль». Потому пить чай из лепестков суданской розы очень горячим не следует, чтобы не обжечь пищевод.

Единственное, что доподлинно известно об его влиянии на артериальное давление, так это исследования американских медиков, которые наблюдали 6 недель за 65 пациентами-гипертониками. Те добросовестно выпивали ежедневно по 3 чашки напитка из гибискуса, в результате чего было зафиксировано снижение давления в среднем на 7%. Следовательно, можно сделать вывод, что чай каркаде обладает небольшим гипотензивным свойством.

Во всем нужна умеренность…

Это изречение относится и к употреблению чая каркаде. Каким бы полезным он ни был, большие его количества могут стать причиной нарушения кислотно-щелочного баланса в желудочно-кишечном тракте, в результате чего можно получить расстройство процесса пищеварения со всеми вытекающими последствиями. Потому специалисты советуют выпивать в день не более 3 чашек этого чая, тогда он будет действительно полезен.

Однако далеко не всем можно употреблять напиток из гибискуса. Он противопоказан в следующих случаях:

  • язва желудка, гастрит;
  • беременность;
  • аллергия.

Еще один важный момент: кислоты, содержащиеся в чае каркаде, могут оказывать разрушающее воздействие на зубную эмаль, поэтому после приема этого напитка следует прополоскать полость рта водой для нейтрализации.

Как заваривать каркаде?

О том, как правильно заваривать каркаде, тоже ведутся нешуточные дискуссии. Одни призывают не подвергать его воздействию высоких температур, так как это разрушает большинство полезных составляющих (витамины, к примеру). Поэтому рекомендуется заливать лепестки суданской розы водой примерно в 40 градусов. По другой версии можно обращаться с ними, как угодно: заливать кипятком, добавлять сахар, . Следовательно, каждый выбирает для себя тот вариант, который ему более предпочтителен. Единственное, о чем не следует забывать: нельзя заваривать каркаде в металлической посуде, подавать его надо в керамических или фарфоровых чашках.

И вообще, можно устроить даже своеобразную церемонию, памятуя о том, что это – напиток фараонов. Изысканно сервированный стол, где обязательно должны быть сахар, лимон, тонкие ломтики имбиря, листочки мяты, красиво рассказанная история древнего напитка, вкусно заваренный чай – все это создаст неповторимую, праздничную атмосферу, которая надолго запомнится гостям.

У этого напитка много поклонников, но есть и те, кто его полностью отвергает, поэтому чай каркаде, его польза и вред будут темой дискуссий всегда. Важно помнить лишь одно: нужно подходить взвешенно к любой информации, ведь панацей от всех болезней, к сожалению, не бывает, но пользу определенную можно извлечь из всего.

Чай каркаде, польза и вред которого не до конца изучены учеными - национальный напиток народов Египта. Именно из египетской земли он постепенно распространился по планете. Его популярность в Старом Свете поистине ошеломляет. Кисловато-сладковатый вкус чая из суданской розы пришелся по нраву и россиянам. Особенно он хорош в летний зной, как прекрасно утоляющий жажду напиток.

Красные цветки каркаде - это символ Малайзии. Мусульмане это страны считают пять лепестков гибискуса символами пяти заповедей своей религии - ислама.

Чай каркаде, польза и вред которого были известны еще древним египтянам, и сейчас находят в гробницах фараонов.

По мнению медиков, от чая каркаде повышается Он восстанавливает жизненную энергию и силы, обладает общеукрепляющим свойством. Чтобы улучшить обмен веществ, выработку желчи, нормализовать давление, доктора советуют употреблять чай каркаде. из несоизмеримы, потому что пользы он приносит больше. Но, как и у всякого витаминного препарата, у этого чая есть некоторые противопоказания. Так, горячим его пьют, если хотят повысить артериальное давление. Зато каркаде, польза которого несомненна, употребляют при высоком кровяном давлении.

Какие еще лечебные воздействия оказывает чай из суданской розы? Благодаря его употреблению укрепляются стенки кровеносных сосудов, улучшается метаболизм, осуществляется защита печени от вредных внешних воздействий. Напиток из цветков гибискуса (так иначе называют каркаде) обладает мочегонным, антисептическим, спазмолитическим и успокаивающим действием на человеческий организм.

Применяют каркаде, польза которого доказана медиками, при профилактике неврозов, заболеваний мочевыводящих путей и печени. Советуют его использовать при сезонных инфекционных болезнях и повышенных умственных и физических нагрузках.

Способ приготовления напитка из розы суданской прост. Его заваривают обязательно в стеклянном либо фарфоровом чайнике. Ни в коем случае не заваривайте его в металлической посуде, от которой у него портятся приятный вкус и красивый насыщенный цвет рубина. Можно добавить и сахар. В течение дня два-три раза принимают чай каркаде. Польза и вред для человека зависит от его состояния сосудов. Поэтому запомните еще раз: горячий каркаде повышает давление, а холодный - снижает его.

В стране, где чай из гибискуса является национальным напитком, готовят его несколько иначе, чем в Европе, где его просто заваривают, как обыкновенный чай. Каркаде, польза и вред которого зависит от температуры воды, египтяне варят. Цветки суданской розы опускают в холодную воду и ставят на огонь. Доведя до кипения, варят от трех до пяти минут. Затем добавляют по вкусу сахар, потому что при таком способе приготовления напиток получается слишком кислым. Главное - при заваривании чая каркаде не передержать его, так как полезные вещества, содержащиеся в нем, разрушаются под воздействием высокой температуры, особенно витамин С. Уникальный рубиновый цвет напитка из цветков гибискуса получается благодаря антоцианам, красящим веществам растения.

Еще один способ приготовления напитка из суданской розы - холодный чай каркаде. Польза от него больше, чем от горячего способа и настаивают его в течение часа. И пусть этот вариант более длительный по времени, зато в чае сохраняются все полезные микроэлементы. Даже диетологи считают холодный способ приготовления чая из цветков суданской розы наиболее полезным. Ведь он очищает печень и почки, утоляет жажду, снимает нервное перенапряжение, повышает иммунитет, приводит в норму давление.

Даже лепестки суданской розы после распаривания полезны. Когда они размякнут, их можно принимать как биодобавку, насыщенную витаминами, микроэлементами и другими активными веществами. Обладающие приятным и неповторимым кисловато-сладковатым вкусом цветки гибискуса можно принимать в период инфекционных заболеваний и эпидемий. Ведь они богаты витамином С, который защищает организм человека от внешних неблагоприятных воздействий и вирусных инфекций.

Универсальность чая каркаде в том, что его можно употреблять холодным, горячим, даже с добавлением льда. В любом из этих видов напитка есть своя прелесть, привлекающая любителей почаевничать. Крайне полезен чай из лепестков гибискуса жителям мегаполисов, так как повышает физическую выносливость людей, живущих в состоянии стресса.

Что такое чай каркаде, с незапамятных времен и по сию пору пользующийся огромной популярностью в Египте, Индии, Китае, и странах Ближнего Востока?

Так называемый «красный чай», очень приятный на вкус, кисловатый и обладающий чудесным, слегка фруктовым запахом, напоминает, скорее, компот, но обладает замечательными тонизирующими свойствами, не уступая в этом лучшим сортам чая и кофе.

Строго говоря, это не чай в буквальном смысле этого слова – каркаде не готовят из чайного листа, это витаминный и тонизирующий напиток из лепестков цветов гибискуса – «китайской розы». Полезные свойства чая каркаде принесли ему славу и популярность, добравшиеся уже до самых отдаленных уголков земли. В прежние времена его привозили из жарких стран путешественники, но сегодня даже там, где «суданская роза» (или «китайская роза», называют гибискус по-разному) не растет, упаковки с сухими лепестками или целыми чашечками цветка можно купить в магазинах и на рынках.

Какая польза у чая каркаде


Гибискус относится к семейству мальвовых. У нас в России мальва растет в палисадниках, однако чай каркаде из нее не приготовишь, для этой цели используется особый сорт – гибискус сабдариффа . Его еще называют розеллой . Листья у нее более глянцевые, насыщенного темно-зеленого цвета, а цветки ярко-алые, и даже в засушенном виде чрезвычайно богаты пектином, способствующим .

Поэтому заваренные и отжатые лепестки после приготовления напитка полезно съедать. Листья этого растения на Ближнем Востоке, Индии, Китае, Шри-Ланке тоже употребляются в пищу — в свежем виде в салатах. Из цветов варят варенье, джемы, конфитюры и мармелад, их добавляют в классические чаи, а также заваривают отдельно – в качестве чая каркаде, или «красного чая».

Состав чая каркаде

Помимо пектина , чай каркаде содержит в себе множество полезных веществ, поэтому его и называют «напитком фараонов» или «королевским напитком». В его состав входят:

  • витамины С, А, РР и В, укрепляющие иммунитет, стенки сосудов и нервную систему, помогающие бороться со стрессом, приносящие пользу волосам, зубам и коже;
  • антиоксиданты, позволяющие сохранить молодость и обладающие значительной противоопухолевой и даже противораковой активностью;
  • жирные кислоты, весьма полезные для полноценной работы мозга и сердечно-сосудистой системы, например, линолевая, растворяющая холестериновые бляшки на стенках сосудов, и лимонная (чем и объясняется кислый вкус напитка), помогающая удалить из организма лишние жировые отложения и служащая для профилактики простуд;
  • минералы и микроэлементы: друг нервной системы магний; укрепляющий кости, ногти и зубы кальций; поддерживающий мозг фосфор, важнейшие «сердечные» микроэлементы калий и натрий, а также железо, незаменимое при малокровии и анемии.

Все это богатство – настоящая кладовая здоровья, обеспечивающая несомненную пользу для организма.

Полезные свойства чая каркаде


Незаменим он во время простудных заболеваний , а также в дни интенсивных умственных нагрузок . Есть исследования, подтверждающие, что напиток из листьев гибискуса способен понижать температуру тела при болезнях и повышать работоспособность во время экзаменов или «мозговых штурмов» на работе.

Полезен красный чай каркаде также при обильном потении в жару или при других массивных потерях жидкости , вроде сильной рвоты или : это объясняется способностью этого чая поддерживать в организме здоровый баланс калия и натрия, восполняя потери организмом этих микроэлементов и, таким образом, защищая сердечную мышцу.

Каркаде нормализует пищеварение , поддерживая нормальный метаболизм, и даже : пектин и антиоксиданты активно связывают и выводят из организма токсические продукты распада алкоголя, способствуя быстрой детоксикации .

Но при похмельном синдроме есть одна оговорка: употреблять чай каркаде в этом случае следует исключительно в холодном виде.

На востоке бытует мнение, что чай каркаде крайне полезен для восстановления мужского здоровья и при заболеваниях половой сферы, так что арабские вельможи, владельцы огромных гаремов, всегда употребляли его в больших количествах.

«Королевский напиток», помимо всего прочего, нормализует артериальное давление как у гипертоников, так и у гипотоников.

Многочисленные источники утверждают, что его свойства зависят от температуры напитка: горячий чай каркаде повышает давление, а холодный понижает . Это утверждение иногда вызывает возражения, его даже называют мифом, однако практика показывает, что оно все же скорее верно. В любом случае, отнестись к этой информации следует внимательно, и, если у вас наличествует гипертония либо гипотония , пробуйте «напиток фараонов» с осторожностью, прислушиваясь к реакциям своего организма.

Красный чай также обладает сильными диуретическими (мочегонными ) свойствами, так что он полезен при инфекциях мочевыводящих путей – цистите и других воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы. Однако существуют и противопоказания.

Противопоказания к употреблению чая каркаде


В каких случаях полезнейший витаминный чай каркаде может принести вред? Один из этих случаев как раз связан с мочегонными свойствами суданской розы: если у вас наличествуют или мочевом/желчном пузыре , употреблять чай из лепестков гибискуса следует с осторожностью, и ни в коем случае не во время обострения болезни. Камни под его воздействием могут начать двигаться, и это вызовет почечную колику или приступ холецистита, при которых может потребоваться срочное врачебное вмешательство.

Не показан чай каркаде и людям, страдающим , а также людям с изжогой или язвенной болезнью . Это обусловлено наличием в нем большого количества кислот, раздражающих стенки желудка.

Полезный напиток, как и любые травяные чаи, может вызвать аллергию . Так что перед его употреблением стоит проверить собственную чувствительность к цветам гибискуса.

По этой же причине не стоит поить чаем каркаде маленьких детей , особенно тех, у кого уже имеется диатез или другие аллергические проявления.

Не исследованы свойства напитка из лепестков «суданской розы» применительно к беременным женщинам или кормящим матерям . Так что перед его употреблением нелишне будет задать вопрос об этом своему врачу.

Относительно же здоровым людям чай каркаде не может принести ничего, кроме пользы. Однако важно правильно его приготовить.

Как правильно заваривать чай каркаде


Прежде всего, следует запомнить, что «королевский напиток» чай каркаде можно заваривать только в стеклянном, фарфоровом или керамическом чайнике, кувшине или бокале (чашке). Металлическую посуду для этой цели употреблять нельзя: кислоты в составе лепестков вступают в реакцию с металлом, уничтожая полезные вещества, и могут даже образовать вредные химические соединения.

Существует несколько основных рецептов для заваривания чая каркаде.

Классический рецепт заваривания

1 – 2 чайных ложки каркаде заливают стаканом кипятка и настаивают в течение нескольких минут, ориентируясь на желательную концентрацию и насыщенность цвета напитка.

«Вареный» каркаде

1 – 2 чайные ложки сухих лепестков заливают примерно 300 мл воды, доводят до точки кипения и варят на слабом огне 3 минуты, не давая кипеть. Напиток при этом получается очень концентрированным и настолько кислым, что требует обязательного добавления сахара.

Египетский рецепт заваривания

В бокал с несколькими ложками (по вкусу) сахара кладут 1 – 2 чайные ложки каркаде, заливают кипятком и, накрыв блюдцем, настаивают 10 минут.

Холодный способ

При этом способе собственно заваривания чая каркаде не происходит, получается, скорее, настой. Бытует мнение, что, используя холодное настаивание лепестков суданской розы, вы сохраняете больше полезных веществ в получившемся напитке. Однако и при обычном заваривании кипятком лепестки гибискуса не теряют своих удивительных лечебных свойств, так что это, скорее, дело вкуса.

1,5 – 2 чайные ложки каркаде кладут в стеклянную или керамическую, или фарфоровую посуду, заливают холодной водой (1 – 1,5 стакана) и настаивают от трех до восьми часов.

Как и с чем пить чай каркаде

Чай каркаде независимо от способа приготовления пьют с сахаром, фруктами (добавляют при заваривании нарезанные дольками персики, апельсины с кожурой), а также со свежей мятой, корицей или гвоздикой. В последнем случае нужно дать заваренному чаю настояться пять минут, потом положить пряности, и еще через десять минут добавить сахар. Если вам нравится покислее, можно пить каркаде с долькой лимона. В холодный настой также кладут сахар, иногда добавляют лед.

Лекарством от всех болезней считают чай каркаде, или «красный чай» в Египте, Индии, на востоке. На вкус он гораздо приятнее разнообразных прохладительных напитков с добавлением усилителей вкуса и химических красителей, столь популярных на западе, а его поистине волшебные свойства помогут сохранить здоровье и молодость на долгие годы.