Красная смородина. Полезные свойства

    Я каждый год делаю желе из красной смородины. Для этого мну толкушкой смородину вместе с веточками. Перекладываю порциями полученную массу в марлю и отжимаю сок. Смешиваю его с сахарным песком в пропорции 1:2 и оставляю на некоторое время при комнатной температуре для растворения сахара. Периодически перемешиваю. Затем перекладываю желе в банки и храню в холодильнике. Вкус этого желе получается натуральный за счет того, что ягода не проходит термообработку и в ней сохраняется больше полезных витаминов.

    Из красной смородины можно приготовить на зиму много вкусных вещей: сделать ледяное красное варенье на зиму из сырой смородины, а также джемы, повидло, желе и другие вкусные заготовки.

    Кроме всего прочего, красную смородину можно добавлять при заготовке овощей в банках на зиму для улучшения вкуса, например, сделать огурцы с красной смородиной . Так что заготовки могут быть не только сладкими, а также в виде солений и маринадов, как дополнение к овощам.

    А также есть рецепт аджики из красной смородины

    Получается очень красиво с виду и аппетитно, удивит всех интересным и необычным вкусом.

    Возьмем по рецепту продукты :

    красной смородины - 400 г,

    перец болгарский одна штука,

    перец чили четыре штуки,

    чеснок - 4 штуки,

    соли пол стакана,

    сахара один стакан.

    Все необходимое готово, делаем аджику .

    Следует промыть смородину, промыть и почистить от семян оба вида перца, чеснок очистить, а затем измельчить при помощи блендера/мясорубки.

    На другой день можно переложить в чистые, стерилизованные баночки, накрыть крышками, закрыть плотно и хранить до зимы внутри холодильника.

    Приятного аппетита!

    Из красной смородины на зиму можно сварить варенье. Еще хорошая вещь - желе из красной смородины без термообработки. Ягоды при этом отлично сохраняют все свои полезные свойства вплоть до нового урожая. Для приготовления ягоды нужно помыть, растереть с помощью комбайна, смешать с сахаром один к одному и размешать блендером. Получившуюся массу раскладываем в банки.

    Я знаю, что варенье из красной смородины почти никто не варит. Оно получается слишком водянистым, и ягода плавает, как шкурка.

    Для того, чтобы сохранить аромат и полезные свойства ее, делают желе из красной смородины, отжимая сок любым способом и смешивая в пропорциях 1:1,5. Это значит на литр сока брать не меньше 1,5 кг сахара. Размешивать до растворения сахара, разлить в чистые банки.

    Хранится в холодильнике отлично. Вкус и цвет прекрасные!

    Зимой можно намазывать на батончик, добавлять в чай или в кефир, получая натуральный йогурт.

    Из красной смородины можно приготовить уйму всего, как на зиму, так и на десерт сейчас - желе, джемы, варенья, повидло, компоты и т.д.

    Здесь традиционные и оригинальные рецепты заготовок из красной смородины.

    Красную смородину замораживают и добавляют при варки компота, консервируют на зиму с ягодами и овощами, и готовят разные блюда к десерту обеденного стола. Из красной смородины можно приготовить мороженое, к рецепту потребуется:

    • 300 грамм сока красной смородины,
    • 1 пачку сливок,
    • 100 грамм сахара.

    В перетртую ягодную массу добавить сахар, сливки. Взбить до однородной массы. В формах поставить замораживаться на ночь. Утром фруктовое мороженое будет готово.

    Из красной смородины можно приготовить соус и подать к гарниру.

    Самое лучшее желе получается из красной смородины. Для этого свежую ягоду надо протереть через мелкое сито, чтобы косточки не попали. В пюре добавить сахар. Я добавляю столько, чтобы обьем увеличился вдвое. Заранее надо приготовить небольшие банки. Пюре размешивать пока не растворится сахар, потом разлить в банки, через некоторое время оно загустеет, сверху в банку я насыпаю немного сахарного песка. Такое пюре хорошо стоит всю зиму. Немного пюре я всегда добавляю в сметанный крем, он становится приятного розового цвета и с кислинкой. С таким пюре очень вкусное белое мороженое пломбир. Можно добавить его в песочные корзиночки, да и просто с чаем зимой очень вкусно и полезно.

    Красная смородина может очень долго висеть на кустах, почти до самой осени. Конечно, не стоит дожидаться, когда она посыпется с веточек, но вс же на надо собирать только что покрасневшую: дайте ей повисеть, тогда она легче будет отделяться от веточек. Хотя собирать е для лучшей сохранности нужно именно с веточками, но потом-то, после того, как помоете ягоды, их придтся отделять.

    Впрочем, некоторые хозяйки компот на зиму делают из красной смородины с веточками: говорят, так душистее получается. Но мне кажется, что просто возиться не хотят.

    Если решите приготовить из красной смородины желе, то смородину надо сначала припустить на огне, тогда е легче будет протирать через сито. Высыпаете в таз, добавляете немного воды, чтобы сразу не пригорела и нагреваете на медленном огне до тех пор, пока не начнт выделяться сок. Затем протираете, добавляете сахар в пропорции 1,5 кг на 1 кг ягод. Нагреваете вместе с сахаром до полного растворения, провариваете до загустения и раскладываете по баночкам.

    А пока дело дойдт до заготовок, можно приготовить вкуснейший рулет из красной смородины .

    Из красной смородины также можно сделать соус к мясу: для этого достаточно к обжаренной на сливочном масле муке добавить пюре из ягод, посолить, чуть прибавить сахару и прокипятить: просто, но вкусно.

    Надо выжать из не сок или с помощью ручной соковыжималки шнекового типа, или с помощью блендера и сита. Потом смешать его с медом 1:3 по весу. Меда 3 части. Залить в стерилизованные банки, закрыть обычными капроновыми крышками, хранить в холодильнике.

    Еще ягоды красной смородины можно высушить и добавлять зимой в чай.

    Также красную смородину можно протереть с сахаром. Сахара 1:2 по весу.

    Можно сделать компот из красной смородины на зиму.

    Красная смородина ценится из за комплекса витаминов особо ценных С и Р, еще содержится вещество кумарин, который регулирует свертываемость крови. Из смородины можно комп приготовить;от, желе, кисель, вкусные кексы, соус к мясным блюдам, варенье, сироп, домашнее вино. Думаю, что это еще далеко не весь перечень.

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Сегодня продолжаем тему красной смородины, расскажу о простых рецептах заготовок на зиму и вкусных десертах, которые можно приготовить из красной смородины.

О полезных свойствах красной смородины и применении ее в народной медицине, вы можете прочитать в , а сегодня мы будем готовить запасы на зиму.

Самая популярная заготовка на зиму из смородины – желе, его можно приготовить холодным и горячим способом, без добавления желатина. В обоих случаях желе получается желеобразным и вкусным.

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1 кг сахарного песка

Ягоды промываем, прокручиваем на мясорубке или соковыжималке, можно воспользоваться блендером. Готовую массу протираем через сито или отжимаем через несколько слоев марли.

Добавляем сахарный песок и перемешиваем. Мешать нужно до полного растворения песка.

В результате получается желеобразная, красивая масса, раскладываем ее по чистым баночкам и закрываем полиэтиленовыми крышками. Получается вкусное и витаминное желе из красной смородины.

Хранить нужно в прохладном месте, хранится до весны.

Рецепт горячего приготовления желе из красной смородины

  • 1 кг красной смородины
  • 750 гр сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина

Промытые ягоды высыпаем в эмалированную кастрюлю, заливаем одним стаканом воды и доводим до кипения.

Протираем готовую массу через дуршлаг или отжимаем через марлю.

Полученный сок выливаем в кастрюлю, добавляем оставшийся сахар и ванилин. Доводим до кипения и кипятим одну минуту.

Сразу снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам, запечатываем железными крышками и ставим охлаждаться.

Такое желе может храниться несколько лет, я готовлю его раз в три года. Очень вкусное получается, пальчики оближешь.

Рецепт сока из красной смородины

  • 3 кг ягод красной смородины
  • 1,5 литра воды
  • 500 гр сахарного песка

Ягоды промываем, заливаем водой (ягоды можно не отделять от веточек) и варим 10 минут. Процеживаем через сито или многослойную марлю.

В полученный сок добавляем сахар, доводим до кипения, кипятим 2 минуты и горячим разливаем по баночкам, закатываем и убираем на хранение. Хранится такой сок очень долго.

Его можно использовать для компотов, киселей и различных десертов.

Варенье из красной смородины

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1 кг сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина

Промытые ягоды засыпаем сахаром, перемешиваем и даем постоять, что бы ягоды дали сок. Ягоды очень нежные, легко давятся, рекомендую помешивать при варке очень аккуратно.
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 1-2 минуты, смородина сама по себе является хорошим консервантом и не требует длительной тепловой обработки.
Остужаем и разливаем по банкам, закрываем полиэтиленовыми крышками, можно закрыть пергаментной бумагой.

Замораживаем ягоды красной смородины

Красной смородины можно несколькими способами.

  • Ягоды промываем и просушиваем, выложив на полотенце. Раскладываем ягоды на противень и замораживаем. Готовим контейнера или пакеты, раскладываем замороженные ягоды и плотно закрываем или завязываем. Складываем в морозилку на хранение. Из замороженных ягод вы сможете зимой приготовить различные десерты и печь пирожки.
  • Промытые ягоды засыпаем сахаром и смешиваем, используя блендер. Раскладываем готовую массу по контейнерам, плотно закрываем и отправляем в морозилку на заморозку и хранение.

Рецепт мармелада из красной смородины

Ягоды красной смородины богаты пектином и идеально подходят для приготовления такого лакомства, как мармелад.

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1кг сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина

Промытые ягоды укладываем в таз, добавляем немного воды, полстакана, распариваем на медленном огне, готовую массу протираем через сито или отжимаем через многослойную марлю.
Смешиваем с сахаром и ставим на медленный огонь, увариваем до уменьшения объема в 1,5 раза, перед концом варки добавляем ванилин.


Готовую массу вы можете разлить в горячем виде по баночкам и закрыв пергаментной бумагой убрать на хранение, будете зимой пироги с мармеладом печь.
Горячую мармеладную массу можно вылить на смоченный водой противень и когда она застынет, нарезать кубиками или другими фигурками, обвалять в сахаре и подавать к чаю домашний мармелад.

Хранить такой мармелад нужно в коробочке из под конфет, переложив каждый слой пергаментной бумагой.

А сейчас хочу предложить вам несколько вкусных десертов и соус, и очень понравились мне и моим домашним. Попробуйте приготовить, вкусно и полезно.

Для приготовления можно брать свежие и замороженные ягоды.

Коктейль витаминный из ягод красной и черной смородины

  • 1 стакан красной смородины
  • 1 стакан черной смородины
  • 1 стакан воды, можно газированной минеральной
  • 6 чайных ложек сахара

Ягоды промываем, добавляем сахар, измельчаем и взбиваем, добавляем воду и смешиваем миксером еще раз, разливаем в бокалы, добавляем кусочки льда. Если вы делаете коктейль из замороженных ягод, лед не добавляем.

Мусс из сока красной смородины

  • 1, 5 стакана сока красной смородины
  • 50 гр манной крупы
  • 2 ст ложки сахарного песка (я обхожусь 2 мя чайными)

Сок ставим на огонь (если вы берете готовый сок с сахаром, то больше сахара не добавляйте), добавляем сахар, нагреваем, добавляем манку, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

Массу охлаждаем до теплой, и взбиваем миксером. Разливаем по формочкам и даем охладиться. Вкусный десерт готов.

Творожный десерт из красной смородины

  • 500 гр ягод красной смородины
  • 500 гр сахара
  • 1 банка сметаны, 200 гр
  • 1 пачка творога, 200 гр


Мытые ягоды соединяем с сахаром и размельчаем блендером. Добавляем сметану и творог, взбиваем все вместе, раскладываем по креманкам и охлаждаем. Десерт получается очень вкусный!

Соус к мясу из красной смородины

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1\2 ч ложки смеси молотых перцев
  • 1\2 ст ложки соли
  • 1 ст ложка сахара, без горки

Ягоды пропускаем через мясорубку и отделяем мякоть от сока через сито, сок можно получить любым путем.

Выдавливаем в сок чеснок, добавляем перец, соль, сахар, все перемешиваем. Вкусный соус к мясу готов!

Такой соус можно приготовить и из мороженых ягод.

Красная смородина очень полезная и универсальная ягода, из нее можно приготовить массу различных вкусных блюд, особенно удаются десерты!

В моей копилке собралось много вкусных рецептов блюд из красной смородины. Обязательно поделюсь с вами в ближайшее время.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и приятного аппетита!
Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь пожалуйста с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Чем так полезна красная смородина? Эту замечательную ягоду называют ягодой молодости и здоровья.

Еще в шестнадцатом веке ягоды красной смородины высоко ценились из-за своих ценных свойств и считались источником здоровья. В народной медицине ценятся даже листья кустарника. Красную смородину разводят в разных странах, существует много ее видов и сортов.

Полезные свойства красной смородины очевидны, но несмотря на это есть противопоказания ее использования, например обострение гастрита, заболевания крови, поэтому перед лечением настоями этой ягоды нужно проконсультироваться с доктором.

Какими же полезными свойствами обладает красная смородина и почему мы должны обязательно ее включить в свой рацион питания?

Какие полезные свойства у красной смородины?

Употребление красной смородины:

  • укрепляет и повышает иммунитет;
  • помогает сердечно-сосудистой системе;
  • не дает развиваться опухоли толстой кишки;
  • является профилактикой инсульта;
  • предупреждает эпилептические припадки, кровоизлияния;
  • даже помогает от облысения;
  • необходимо при ОРВИ.

Красная смородина, что очень ценно, аллергии не вызывает и даже борется с дерматитами, экземой, а низкая калорийность позволяет использовать эту полезную ягоду в диетическом питании.

Очень много в красной смородине пектина, благодаря этому она обладает рядом ценных свойств.

  1. Залечивает желудочно кишечные заболевания.
  2. Тормозит развитие новообразований.
  3. Не позволяет развиваться воспалительным процессам.

Эта чудная ягода ценится наличием высокого количества провитамина А (картина), который необходим для костей, зрения, иммунной системы. Красная смородина мощный антиоксидант борющийся со .

Чем полезны ягоды красной смородины?

Красная смородина обладает следующими ценными свойствами.

  1. Содержат кумарины, вещества необходимые при повышенной свертываемости крови и обладающие противоопухолевым, болеутоляющим действием
  2. Содержит много йода.
  3. Улучшает работу кишечника и желудка
  4. Убирает лишние соли и ненужный холестерин.
  5. Улучшает усвояемость животного белка, усиливает перистальтику кишечника.
  6. Полезна при аллергии и запорах.

Красная смородина обладает следующим действием:

  • желчегонным;
  • жаропонижающим;
  • восстанавливающим;
  • слабительным;
  • противовоспалительным.

Замороженная красная смородина хранится долгое время и сохраняет полезные свойства.

Лечебные свойства красной смородины

1) При болезнях системы кровообращения и атеросклерозе возьмите столовую ложку ягод вместе с веточками и запарьте стаканом кипятка и пусть стоит настаивается пока не остудится. Принимайте лечебный настой из красной смородины по полстакана в день маленькими порциями между приемами пищи.

2) Сок из красной смородины, также полезен:


3) При хронических запорах нужно сделать настой: 3 столовые ложки ягод этой ценной ягоды заварить 200мл кипятка и пусть стоит 4 часа, пить четырежды в день по ¼ стакана за полчаса до еды

4) При витаминной недостаточности обязательно поможет настой из листьев этой ягоды: 1 ст.л листьев плюс 0 5 ст. воды, затем греется на водяной бане 15 минут. Пьют пять дней ежедневно по 1/3 стакана 1 раз в сутки.

5) Для лечения цистита возьмите 50 г свежих или сухих измельченных листьев красной смородины и стакан кипятка, плотно закройте и дайте настояться 4 часа, пейте по 100мл(полстакана) 5 раз в день между едой.

6) Несмотря на то, что красная смородина достаточно кислая ягода, есть народный рецепт, который снижает повышенную кислотность желудочного сока.

Возьмите:

  • 50 грамм свежих листьев полезной смородины;
  • Бутылку (1литр) сухого вина.

Листья смородины залейте вином и настаивайте четырнадцать дней в темноте. Принимайте полученный целебный настой по 1/ 4 стакана за 20- 30 минут до еды.

7) 20гр листьев заварить кипятком(200мл), настаивать пока не остынет и принимать сделанный настой по 2 ст. ложки трижды в день — такой настой отличное мочегонное средство.

Все целебные настои не забывайте процеживать.

Красная смородина противопоказания

Противопоказания применения красной смородины.

  1. Не стоит употреблять людям с язвенными поражениями слизистой желудка, так как кислотность ягоды повышенна, нежелательно есть красную смородину пить ее сок.
  2. Не надо употреблять красную смородину при болезнях печени.
  3. Запрещено употребление при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Низкая свертываемость крови.
  5. Гепатит.
  6. Острый гастрит.
  7. Гемофилия, заболевание, связанное с процессами нарушения свертываемости крови.

Вывод: красная смородина замечательная ягода, обязательно включите ее в свое меню, заваривайте чай с листьями этой ягоды, пейте сок и вы обязательно ощутите бодрость и прилив сил!

Когда мы всей семьей приезжаем в сад, то обязательно срываем разные листья: вишни, красной и черной смородины, малины и завариваем ароматный, полезный чай, он придает нам силы для работы в огороде.

Красная смородина - дар природы, с помощью которого можно улучшать и поддерживать состояние здоровья, красоту, молодость.

Одновременно привлекательное и полезное садовое растение, к счастью, не представляет никакой сложности со стороны агротехники.

Смородина неприхотлива, быстро растет и очень урожайна, что еще больше увеличивает ее ценность в глазах тех, кто знает о целебном потенциале этого растения.

Садовое чудо

Красная смородина имеет такую же степень родства с черной, как и черешня с вишней – это родные сестры. А еще, ее близкий родственник крыжовник, хоть колючий и ершистый, но брат.

Красная смородина всегда была и есть одним из настоящих украшений плодоносящего сада . Большие пышные кусты с ажурными сочно-зелеными листочками и алыми гроздьями, почти прозрачных, налитых соком ягодок, привлекают всеобщее внимание.

Из красной смородины получаются невероятно вкусные соусы, джемы и конфитюры, прекрасные компоты, а вареники с ягодами из красной смородины – это отдельная статья. Плоды растения отличный виноматериал.

Свежую красную смородину, к сожалению, любят не все. Она, как и вишня, хоть и полезна, но имеет достаточно выраженную кислинку. По этой причине, все чаще идет на переработку или заморозку.

Однако вся целебная сила сосредоточена именно в свежих, даже еще немного недозрелых ягодах .

Чтобы наполнить организм различными веществами, которые есть в смородине, нужно взять за правило в сезон в умеренных количествах, но регулярно, употреблять плоды красной смородины.

И помнить не о вкусовых рецепторах, а о том, что каждая гроздочка – это витаминная таблетка, только без химии.

Немного истории

Западная Европа признана родиной красной смородины. Правда сегодня это уже совершенно не важно, поскольку именно Россия, где растение культивируют более 10 веков, поставляет на мировой рынок до 60% всего объема удивительной ягоды.

Смородина по-прежнему в больших количествах встречается в дикой природе, особенно много ее по солнечным местам берегов рек и речушек (отсюда и еще одно колоритное название «поречка» ).

Первыми в России выращивать смородину и использовать ее целебные свойства для борьбы с различными недугами начали монахи. Они и передали знания и старинные рецепты снадобий мирским знахарям.

Красная смородина вызревает даже в Сибири. Она совершенно не боится морозов, на одном месте растет более 15 лет и один единственный куст может кормить всю семью, поскольку урожайность смородины до 10 кг за сезон с одного растения.

Единственное чего не выносит красная смородина – это тени.

Химический состав

Не секрет, что красная смородина не так ароматна, как черная, однако это нисколько не уменьшает содержания в ней полезных веществ, а лишь указывает на отсутствие специальных желез на обратной стороне листа, которые вырабатывают и выделяют эфирные масла.

По остальным показателям, красная смородина – достойная альтернатива черной. В ней есть:

  • в больших количествах все витамины В группы;
  • витамина С столько же сколько в малине – 25 мг на 100 г;
  • витамин РР;
  • биотин и бета-каротин;
  • витамин А;
  • минералы – калий и железо, кальций и магний, натрий и фосфор;
  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы с сахаридами – 7,7 г;
  • органические кислоты – 2,5 г;
  • клетчатка – 3,5 г;
  • зольные составляющие – 0,5 г;
  • вода – 85 г.

Калорийность красной смородины всего 43 килокалории , поэтому из нее можно делать отличные диетические перекусы.

Современные научные исследования стали прекрасным доказательством состоятельности древних лекарей, которые были осведомлены о целебных свойствах этой разновидности смородины и умели ее правильно использовать во благо человеческого здоровья.

1. Поречка помогает победить авитаминоз и является одним из ценнейших источников аскорбиновой кислоты, которой особенно много в недозрелых ягодах.

2. При ОРВИ способствует потоотделению и снимает гипертермию.

3. Хорошо повышает иммунитет, пополняет энергетические ресурсы организма, стимулирует защитные способности.

4. Способствует усвоению животного белка, рекомендована после тяжелой богатой пищи.

5. Убирает вялость кишечника.

6. Обладает мягким желчегонным эффектом.

7. Снимает неприятные болевые ощущения при колитах и энтероколитах.

8. Очищает кожу и заживляет места пораженные экземой и дерматитом .

10. Смородина укрепляет стенки сосудов и капилляров, повышает их эластичность, снижает проявления атеросклероза.

11. Растворяет холестериновые бляшки .

12. Защищает сердечно-сосудистую систему, являет хорошим профилактическим продуктом против инсультов и инфарктов.

13. Справляется с анемией, в том числе беременных.

14. Сок избавляет от приступов тошноты, что также актуально при токсикозе.

22. Листья смородины помогают при подагре и используются при диабете.

23. Не вызывает аллергии.

Внушительный список – не правда ли? Простая и привычная ягода оказалась очень ценной для здоровья и теперь преимущества употребления ее в свежем виде стали еще более очевидными.

Противопоказания

Кроме полезных свойств, в некоторых случаях, смородина может принести вред и спровоцировать осложнения со стороны:

  • ЖКТ при наличии язв, эрозий, гастрита и других повреждений.
  • Кровеносной системы при наличии гемофильной инфекции, низкой свертываемости крови.

Также противопоказанием к употреблению смородины является наличие вирусного гепатита и панкреатита. Будьте здоровы.

Рецепты красной смородины с фото помогут выбрать понравившееся блюдо по картинке. Самые простые рецепты красной смородины – морсы, компоты и другие безалкогольные напитки. Вместе с другими ягодами красную смородину добавляют в соусы к мясу, например, к курице. Подходит она и для приготовления летних десертов – мороженого, желе, десертного крема.

О полезности морса сказано уже достаточно много. На этот раз предлагаю приготовить морс из красной смородины по этому рецепту. Всё очень просто: ягоды разминают, получившееся ягодное пюре протирают через сито, жмых проваривают, процеживают и смешиваю

раздел: Морсы

Вкус компота из красной смородины на зиму отличается от свежесваренного, т.к. ягоды долго находятся в сахарном сиропе, отчего жидкость набирает яркий смородиновый вкус. Красная смородина имеет жесткие семечки и кожицу, поэтому для варенья подходит ма

раздел: Компоты

Мясо северного оленя встречается в магазинах нечасто и стоит недешево. Но если повезет разжиться кусочком оленины, то этот рецепт жареной оленины с соусом из красной смородины обязательно надо повторить. Готовится всё очень просто, получается вкусно

раздел: Шницели

Соус из красной смородины к мясу готовить легко и просто. Надо лишь последовательно соединить в сотейнике перечисленные в рецепте ингредиенты и проварить, пока соус не начнет густеть. Если нет кукурузного крахмала, то смело берите картофельный, но пр

раздел: Фруктово-ягодные соусы

Кисло-сладкое, душистое варенье из красной смородины с малиной – это прекрасное дополнение к чаю. Кроме того, витаминное смородиновое с малиной варенье не лишним будет при простуде. Чаще всего для варенья-ассорти подбираются ягоды, дополняющие друг д

раздел: Варенье

Простой рецепт тертого пирога с красносмородиновым вареньем (лучше джемом или желе) и прослойкой безе. Корочка пирога получится не только хрустящей, но и тягучей из-за запеченных взбитых белков. Варенье для начинки выбирайте кислое, чтобы сбалансиров

раздел: Тертые пироги

Манник с ягодами - простой рецепт быстрой в приготовлении домашней выпечки. Яйца в тесто можно не добавлять. Ягоды для начинки можно использовать самые разные. Летом - свежие, зимой - замороженные. Главное, чтобы ягоды были некрупные. Иначе они опуст

раздел: Манник

Смородиновая пастила – вкусное и полезное лакомство, которое в русской кухне известно еще в 16 века. Традиционно пастилу готовят из яблок кисловатых сортов, но она прекрасно получается и из ягод - смородины, брусники, малины. Второй ингредиент, котор

раздел: Пастила

Мармелад из красной смородины получается освежающе кисло-сладким, ярким. В отличие от других ягодных мармеладов, на срезе он не мутный, а как рубиновое стекло. Смородиновый мармелад сохраняет свой вкус и цвет до 3х месяцев, если положить его в контей

раздел: Мармелады

Элементарный в приготовлении и быстрый в поедании пирог. И опять для любителей кисло-сладкого. Кислинка смородины прекрасно оттеняет сладко-тягучее тесто. Готовый пирог лучше подавать с мороженым или взбитыми сливками. Его можно с успехом использова

раздел: Пироги

Для желе выбирают ягоды и фрукты с высоким содержанием пектина. Тогда при варке не надо будет добавлять никаких загустителей, и готовое желе застынет само по себе сразу же, как вы разложите его по банкам. Например, красная смородина идеально подходит

раздел: Джемы

Желе варят из ягод и фруктов с высоким содержанием пектина. Например, красная смородина идеально подходит для этого. Я же предлагаю сварить желе на зиму из красной смородины вместе с малиной. Получается еще вкуснее, но всё так же просто - не надо доб

раздел: Варенье

Десерт из манки с красной смородиной - сладкое дополнение к завтраку. Невероятно вкусные клецки из манной крупы удивительно гармонично сочетаются с кисло-сладким вкусом киселя из красной смородины. Такой милый десерт не только поднимет всем настроени

раздел: Фруктово-ягодные десерты

Если вы решительно настроены «начать с понедельника здоровую жизнь», рецепты маффинов на кефире со смородиной и овсяными хлопьями точно для вас. В ингредиентах сплошная польза и минимум калорий: овсяная мука и цельные овсяные хлопья, красная и черна

раздел: Маффины

Этот торт гуляет по просторам паутины под названием «Молочная девочка». Это название ему дали наши соотечественницы, живущие в Германии, по одноименному названию тамошнего сгущенного молока. Рецепт еще советских времен, но очень удачный и популярный

раздел: Тарты

На самом деле это вовсе не пирог, а приготовленное в соусе мясо, поверх которого уложены ломтики хлеба с сыром. Готовое блюдо ставят в духовку на несколько минут, пока на хлебе не появится корочка из расплавленного сыра.

раздел: Пироги с курицей