Красивый и вкусный пирог с маком. Пирог с маком: все секреты вкусной маковой выпечки и начинки
В китайской и японской кухнях существует много разновидностей . Это и рисовая лапша, и стеклянная лапша , и гречневая, и лапша удон. Готовя удон, можно добавить к ней овощи, морепродукты, мясо.
Лапша удон с овощами
– очень вкусное сытное блюдо, которое Вы сможете очень быстро приготовить.
Удон — второе блюдо после риса в восточноазиатских странах. Удон и блюда с ней готовятся максимально быстро и получаются полноценными вторыми блюдами. Лапша удон с овощами
отлично подходит для приготовления в пост.
Лапша Удон с овощами рецепт
- Лапша Удон – 150 грамм,
- грибы (шиитаке, вешенки, шампиньоны) – 350 грамм,
- перец болгарский – 1 штука,
- лук – 1 штука,
- чеснок – 3 зубчика,
- кунжут – 1 столовая ложка,
- растительное масло – 70-100 мл,
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить удон с овощами
Лапшу опустите в кипящую подсоленную воду и варите 2 минуты после закипания. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг и обильно смажьте растительным маслом, чтобы она не слипалась.
Лук мелко нарежьте и обжарьте до готовности в 70-100 мл растительного масла.
Грибы нарежьте дольками и добавьте к луку. Перемешайте и жарьте до испарения жидкости.
Перец нарежьте тонкой соломкой и добавьте к грибам, перемешайте и жарьте в течение 3-5 минут.
Через 3-5 минут добавьте мелко нарезанный чеснок, кунжут, соль, перец и жарьте еще 3 минуты.
К готовым овощам добавьте лапшу, перемешайте, прогрейте все вместе в течение 5 минут.
Японская кухня настолько разнообразна и богата диковинными сочетаниями вкусов, что далеко не каждый из нас может стать ее приверженцем. Но все же есть в ней и более привычные нам блюда, которые можно не только безбоязненно заказать в любом японском ресторанчике, но и попробовать приготовить дома. Именно к таким можно отнести и удон. Что это такое?
В лучших традициях
Многие считают, что основная пища жителей Страны восходящего солнца — это рис, морепродукты ну и, конечно же, разнообразные соусы. Но на самом деле это не так. Эта кухня очень и очень разнообразна и может похвастаться не просто обилием различных блюд, которые придумывают японские повара, но и своим особым подходом к продуктам, из которых они будут готовиться. И тут нам есть чему у них поучиться.
Начнем с простого сравнения. Вот сколько вы знаете видов которые стоят на полках наших супермаркетов? Наверняка много, но все они изготовлены по общему принципу и часто отличаются лишь внешним видом. Основная их масса готовится из пшеничной муки с добавлением яиц или без них. А вот в Японии приготовление лапши — это целая традиция. И одним из примеров может послужить знаменитый удон. Что это такое, сейчас разберемся вместе.
Немного о японской лапше
В отличие от нас, японцы изловчились готовить лапшу не только из пшеничной муки. В дело идет и рисовая, и гречневая, и даже бобовая. Каждый вид готовится по индивидуальному рецепту и подается в сочетании с определенным набором продуктов и соусов. Так, сомен, к примеру, принято есть охлажденным и со льдом, а вот якисоба подается обжаренной с овощами, мясом и другими продуктами. Но сегодня мы говорим именно о лапше удон. Что это такое, знают немногие. Что ж, восполним этот пробел.
Что такое удон
Это как раз тот который делают из пшеничной муки, воды и соли. Она чем-то похожа на нашу, но получается более эластичной и мягкой. Сама лапша достаточно толстая — до 4 мм в диаметре, и после варки выглядит объемно. Цвет ее может колебаться от белого до сероватого. Такой сорт лапши можно встретить и в наших супермаркетах, потому каждый может попробовать приготовить блюдо на японский манер у себя дома. Чтобы подать к столу удон, рецепт какой-то специфический не понадобится. Японцы подают такую лапшу с самым разнообразным набором овощей, главное, чтобы было вкусно и сытно. Несколько вариантов мы непременно подскажем вам.
Как правильно готовить и подавать
Готовится такая лапша очень просто: достаточно опустить ее в кипяток и проварить 4—5 минут после того, как вода закипит. Теперь нужно слить воду и промыть лапшу в прохладной воде. Удон готов, теперь можно использовать его для дальнейшего приготовления блюд. Если вы готовите лапшу заранее, добавьте чуточку растительного масла, удон не слипнется и такую заготовку можно дольше хранить. Подают лапшу в самых разных вариациях: холодной или горячей, в бульонах на манер супов или с овощами, морепродуктами или мясом. В общем-то, если готовите удон, рецепт можете адаптировать под свой вполне приемлемо для такого блюда. А теперь остановимся на нескольких простых рецептах, которые помогут вам в этом.
Удон с соусом терияки и овощами
Лапша удон (рецепт с овощами прекрасно подойдет на период поста или для людей, придерживающихся вегетарианского образа жизни) — сытное и очень вкусное блюдо. Вы можете изменить рецепт по своему вкусу или добавить что-то новенькое. Соусы для блюда по-японски можно приобрести практически в любом супермаркете в отделе специй.
Для одной упаковки лапши вам потребуется по 150 г таких овощей, как морковь, цуккини, стебель лука порея, капуста китайская и несколько зубчиков чеснока. Также приобретите и тонкацу, растительное масло, немного обжаренного кунжута и свежих помидоров чери для украшения.
Как приготовить
Удон с овощами можно приготовить за 15 минут.
- Предварительно отварите лапшу и промойте.
- Лук нарежьте кольцами, цуккини — брусочками, морковь — соломкой, капусту — произвольно, но не крупно. Измельчите чеснок.
- В разогретую сковороду влейте немного масла, на нем слегка обжарьте морковь, после добавьте лук и цуккини. Постоянно помешивайте.
- Через минуту отправьте к овощам чеснок и капусту, посолите.
- Спустя еще минутку добавьте к овощам по 5 ст. л. тонкацу и терияки и отварной удон. Протушите еще минуту и блюдо готово.
Подавайте угощение в глубоких тарелках, посыпав семенами кунжута и украсив четвертинками помидоров чери.
Удон с курицей
Хотите придать семейному ужину японские нотки — приготовьте удон с курицей. Рецепт не отнимет много времени и сил, а получится очень вкусно и оригинально.
На одну упаковку удона вам понадобится 600 г куриного филе. Также возьмите по 150 г овощей: лука, моркови, сладкого болгарского перца. Добавьте пару стеблей сельдерея, 3—4 зубочка чеснока, тертый имбирь — 1 ч. л., соевый соус и черный перец. Немного растительного масла.
Как приготовить
- Предварительно отваривается и промывается лапша удон. Рецепт немного напоминает первый вариант. Основа легко готовится.
- Филе курицы нарежьте крупными кусочками и немного обжарьте на масле до полуготовности.
- Покрошите ломтиками стебли сельдерея, нарежьте кубиками перец, полукольцами лук и морковь соломкой. Измельчите чеснок.
- На раскаленном масле обжарьте лук с морковью, а после добавьте к ним все остальные овощи. Постоянно помешивая, подержите на огне 2—3 минуты.
- Влейте в овощи 150 мл воды и 5 ст. л соевого соуса. Протушите овощи 1—2 минутки, а после добавьте к ним куриное филе и отварной удон, посолите и поперчите. Подержите блюдо на огне еще 5 минут, чтобы филе успело приготовиться окончательно.
Блюдо готово, и его можно подавать на стол.
Как видите, не так замысловата, как может показаться на первый взгляд. В ней есть много простых, но вкусных блюд. Теперь вы знаете немного больше о традиционном блюде стран Азии, название которому — удон. Что это такое, как его готовят и подают, мы рассмотрели подробно. Можно смело экспериментировать у себя дома.
Приятного вам аппетита!
Данная статья рассказывает о том, что такое лапша удон, какие существуют разновидности, как приготовить этот вид макаронных изделий, с чем его употреблять.
Что это такое
Лапша удон - традиционная японская лапша из пшеничной муки. Слово «удон» возникло от названия вонтонов - китайских пельменей с различной начинкой. По популярности уступает только знаменитому японскому рису.
Из чего же она состоит?
Лапша удон - это смесь пшеничной муки, соли, воды.
Энергетическая ценность продукта:
- белки - 10,4 грамма;
- жиры - 1,1 грамма;
- углеводы - 69,7 грамма.
Калорийность: 337 Ккал.
Как выглядит японская лапша удон
Удон - это макаронное изделие, представляющее собой длинные и толстые нити диаметром 2-4 миллиметра. Цвет лапши может быть разным. Это зависит от того, какая мука используется для ее приготовления.
Удон считается разновидностью японского фаст-фуда и имеет несколько разновидностей, из которых особенно популярны:
- Мими-удон. Готовится в регионе Канто, в котором находится столица Японии - Токио.
- Хото. Внешне представляет собой широкие и тонкие полоски теста. Производится на территории Тюбу. Готовят и подают с овощами и тыквой.
- Исе-удон. Толстая, но нежная, с мягкой текстурой лапша, изготовляемая в районе Кинки.
- Кансай-удон. Мягкая лапша среднего размера. Распространена в районе западной Японии на острове Хонсю.
- Кисимэн. Плоская лапша. Родина - Нагои.
- Сануки. Отличается толщиной и твердостью.
- Инанива-удон. Тонкая лапша. Место, где производится, называется префектура Акита. Располагается в северной части Японии.
В лапшу удон традиционно добавляют зелёный лук, соевый соус, темпуру, креветки, тофу, камабако, рисовый уксус.
Бульон и добавки зависят от того, в каком регионе готовится лапша.
Отличие от лапши сомен, рамэн и соба.
Изготовляемая из гречневой муки и воды, иногда в неё добавляют пшеничную муку и зелёный чай. В этом и заключается основное отличие от лапши удон.
Соба имеет большое преимущество перед всеми видами лапши из пшеничной муки - она диетическая. Количество жиров в её составе равно 0,9 грамма.
Сомен готовится также, как и удон из пшеничной муки. Различие состоит лишь в том, что диаметр сомена меньше на 0,4 миллиметра.
Тесто для лапши рамэн замешивается из четырёх ингредиентов: яиц, пшеничной муки, воды и соли. В удоне (Внимание!) яиц нет. Это и есть главное отличие.
Интересно происхождение этой лапши. Об этом ходят многочисленные легенды и домыслы. Одна версия гласит, что удон появился в Японии благодаря путешествовавшему буддийскому священнику Кукаю.
По возвращении из Китая он передал рецепт своим соседям, жившим в нынешнем районе Кагавы (Япония). Этот вид макаронных изделий стал популярен в 17-19 веке.
Как сварить лапшу
В варке удона нет ничего сложного. Для этой операции необходимо взять только лапшу, воду, кастрюлю и немного растительного масла:
- 1 шаг: Налить в кастрюлю воду, поместить, то количество лапши, которое будет необходимо для употребления или приготовления блюда с какими-либо добавками.
- 2 шаг: Довести до кипения. 5 - 10 минут варить.
- 3 шаг: Откинуть на дуршлаг, спрыснуть маслом.
Внимание! Если после отваривания лапши будут проводиться манипуляции (жарка, тушение и так далее), нужно слегка оставить ее недоваренной.
Рецепт без добавок
Ингредиенты:
- мука пшеничная разных сортов - 650 грамм;
- вода - 250 миллилитров;
- соль - 30 грамм.
Приготовление:
- Соль растворить в горячей воде.
- Смешать соленую и обычную воду с мукой.
- Замесить тесто, скатать его в шар. Обернуть пленкой и тканью, положить на пол.
- Начать интенсивно шаг по комку до тех пор, пока он не превратится в лепешку.
- Потом раскатать тесто, сложить вдвое и повторить растаптывание снова.
- Оставить на 4 часа.
- По прошествии этого времени потоптать тесто снова, раскатать его и нарезать на полоски.
Рецепты приготовления блюд в домашних условиях
Хочу вам предложить несколько рецептов приготовления лапши удон.
С курицей в соусе терияки
Фото: лапша удон с курицей в соусе терияки
- белки - 7,7 грамма;
- жиры - 8,1 грамма;
- углеводы - 23,5 грамма.
Калорийность: 195 Ккал.
Для создания японского кулинарного шедевра с курицей и соусом терияки понадобятся:
- куриное филе - 500 грамм;
- сладкий красный перец - 1 штука;
- морковь - 70 грамм;
- банка консервированной кукурузы;
- зеленый лук - по вкусу;
- кунжут - 10 грамм. Можно добавить ещё (по желанию);
- соевый соус - 50 миллилитров;
- лапша удон - 250 грамм.
Приготовление:
- Нарезать грудку на среднего размера кусочки. Обжарить до хрустящей, золотистой корочки.
- Морковь и перец нарезать соломкой.
- В обжаренную курицу добавить немного соуса терияки, недолго подержать на огне.
- В сковороду к грудке положить морковку и перец, нарезанные соломкой, вмешать оставшийся соус, обжарить на среднем пламени конфорки.
- Отварить лапшу удон, выложить ее в сковороду.
- Добавить лук, консервированную кукурузу и соевый соус, перемешать.
- Разложить по тарелкам, сверху посыпать кунжутом.
Блюдо готово!
С овощами
Пищевая ценность на 100 грамм:
- белки - 32,6 грамма;
- жиры - 7,6 грамма;
- углеводы - 8,5 грамма.
Энергетическая ценность: 232 Ккал.
Ингредиенты:
- Лапша удон - 300 грамм;
- Огурцы - 2 штуки;
- Помидоры - 2 штуки;
- Сладкий перец - 1 штука;
- Морковь по-корейски - 250 грамм;
- Зеленый лук - 0,5 пучка;
- Репчатый лук - 1 головка;
- Кинза(по вкусу);
- Чеснок - 2 зубчика;
- Растительное масло - 100 миллилитров;
- Соевый соус (по вкусу).
Приготовление:
- Помидоры, огурцы и перец нарезать соломкой.
- Кинзу и зелёный лук измельчить.
- Отварить лапшу удон.
- Разогреть растительное масло. Обжарить лук и чеснок.
- В глубокой посуде смешать лапшу, овощи, кинзу и зелёный лук, обжаренные лук и чеснок, морковь по-корейски и соевый соус по вкусу.
С морепродуктами
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
- белки - 5,8 грамма;
- жиры - 7 грамм;
- углеводы - 14 грамм.
Калорийность: 260 Ккал.
Ингредиенты:
- креветки - 400 грамм;
- кальмар - одна тушка;
- мидии - 200 грамм;
- лапша удон - 300 грамм;
- болгарский перец - 1 штука;
- одна небольшая луковица;
- чеснок (по вкусу);
- соевый соус - 2 столовых ложки;
- баклажан (половина от баклажана среднего размера);
- оливковое масло - небольшое количество для обжаривания.
Приготовление:
- Соломкой нарезать баклажан, болгарский перец.
- На сковороду налить масло, положить лук, нарезанный лук, чеснок, баклажан и болгарский перец, обжарить.
- К этой смеси добавить кальмара, мидии и креветки, продолжать жарку на среднем огне.
- Специи по вкусу, налить соевый соус.
- Тушить 3 минуты.
- Дополнить лапшой удон, перемешать.
- Разложить по тарелкам и подавать к столу.
Со свининой
Пищевая ценность на 100 грамм:
- белки - 2,7 грамма;
- жиры - 4,1 грамма;
- углеводы - 9,2 грамма.
Калорийность: 85,6 Ккал.
Ингредиенты:
- свинина - 200 грамм.
- капуста - 150 грамм.
- морковь - 1 штука.
- перец - 1 штука.
- соевый соус - 3 столовых ложки.
- уксус - 1 чайная ложка.
- растительное масло - 3 столовых ложки.
- соль и перец по вкусу.
- вода - 1,5 литра.
Приготовление:
- Нарезать свинину и овощи соломкой.
- Приготовить смесь соусов. Смешать уксус и соевый соус.
- Обжарить мясо на растительном масле.
- Добавить овощи к свинине, посолить и поперчить.
- Влить соевый соус и довести блюдо до готовности.
- Отварить лапшу.
- Смешать овощи и свинину с лапшой.
- Подать блюдо горячим.
С говядиной
Ингредиенты:
- говядина - 200 грамм;
- лук красный - 100 грамм;
- перец болгарский - 200 грамм;
- чеснок - 1 штука (можно не добавлять);
- соус Чили (сладкий) - 50 грамм;
- соевый соус - 2 столовые ложки;
- кунжут для украшения.
Приготовление:
- Чеснок нашинковать, перец и лук нарезать соломкой.
- Говядину порезать на небольшие кусочки и обжарить.
- Добавить овощи и продолжать обжарку
- Смешать с соусами.
- Отварить лапшу и дополнить ею мясо-овощную смесь. Перемешать и тушить пару минут.
- Разложить по тарелкам и посыпать кунжутом!
Кроме различных гарниров, из лапши-удон можно готовить сытные, а главное очень вкусные первые блюда - супы. Примером этого являются нижеприведенные рецепты.
Суп с лапшой удон
Ингредиенты:
- куриный бульон - 1 литр;
- куриное филе - 1 штука;
- морковь - 1 штука;
- отваренные грибы - 100 грамм;
- соевый соус - 3 столовых ложки;
- мисо-паста - 1 столовая ложка;
- уксус рисовый (или винный) - 1 столовая ложка;
- томатная паста - маленькая банка;
- лапша удон.
Приготовление:
- Сварить куриный бульон.
- Филе нарезать и замариновать в уксусе.
- Грибы нарезать любым способом по желанию.
- Морковь добавить в бульон, предварительно нарезав, следом положить нарезанную курицу, варить 10 минут.
- Добавить томатную пасту и грибы. Продолжать варить ещё 10 минут.
- Мисо-пасту растворить в бульоне.
- Влить соевый соус.
- Добавить лапшу удон.
- Варить до готовности.
Приятного аппетита!
С грибами
Пищевая ценность:
- белки - 48,2 грамма;
- жиры - 17,8 грамма;
- углеводы - 84,9 грамма.
Энергетическая ценность: 710 Ккал.
Ингредиенты:
- лапша удон - 400 грамм;
- имбирь - 50 грамм;
- куриный бульон - 2 литра;
- чеснок - 4 зубчика;
- грибы - 200 грамм;
- сладкий перец - 1 штука;
- специя «Красный перец» - по вкусу;
- зеленый лук - 100 грамм;
- куриное филе - 400 грамм;
- соевый соус - 50 миллилитров;
- лимон - 1 штука;
- растительное масло - 50 миллилитров.
Приготовление:
- Разогреть сковородку и раскалить масло.
- Обжарить имбирь, нарезанный соломкой, курицу, разрезанную на небольшие кусочки, грибы, нарезанные ломтиками, и мелко рубленный чеснок до полной готовности курицы и грибов.
- К смеси нужно добавить соевый соус, нарезанный сладкий перец и присыпать красным перцем, потушить.
- Влить куриный бульон в сковороду, варить 5 минут.
- Отварить лапшу удон.
- Снять сковородку с огня, выжать в неё сок лимона, добавить зелёный лук, лапшу удон и перемешать.
- Разлить в тарелки и подавать к столу.
Блюдо готово!
Где и по какой цене можно купить
Посмотрите примерные цены на лапшу удон в Москве и Санкт-Петербурге:
Подходящие соусы
Чтобы дополнить вкус лапши, используются разнообразные соусы:
- Терияки. Готовится он из соевого соуса, имбиря, мёда, винного укуса, чеснока и ещё нескольких ингредиентов. Терияки можно сделать в домашних условиях без каких-либо затруднений.
- Соевый соус. Следующий соус, который хорошо сочетается с лапшой-удон, это соевый соус-классика жанра. Изготавливается он из соевых бобов. К сожалению, приготовить его дома будет затруднительно, потому что для процесса получения соевого соуса нужны специальные условия.
- Понзу -японский соус, который делают на основе из лимонного сока. Кроме этого в соус добавляют соевый соус, мирин, комбу и хлопья из рыбы.
- Соус Унаги с лапшой удон и морепродуктами - это высшее вкусовое наслаждение. Сладко-соленые нотки будут сопровождать долгое время, оставляя приятное послевкусие.
- Соус Табаджан. А для тех, кто любит острые, как кинжалы, блюда, предназначен соус Табаджан. Он не только разнообразит и подчеркнёт вкус еды, но и оставит после себя хорошие воспоминания о трапезе.
- Гамадари - японский соус, который готовят из орехов и кунжута. Он может послужить прекрасным дополнением не только к лапше удон, но и ко многим мясным, рыбным блюдам, морепродуктам, рису и водорослям. Одним словом, универсальный и вкусный соус.
Мясо для лапши удон с говядиной или свининой можно замариновать в Якинику-соусе, который изготовляется из соевого соуса, воды, сахар и соли, крахмала, чеснока, лука, имбиря, масла и кунжута. Такая манипуляция сделает блюдо изысканным и очень вкусным.
Приятного аппетита!
Видео: Лапша удон в домашних условиях - видео рецепт
Лапша является вторым по популярности продуктом в кухне народов Азии. Героиня наших сегодняшних рецептов пришла к нам из Японии. Готовят ее из пшеничной муки, без яиц и называют «пищей для ума, духа и тела» . Поскольку в стародавние времена рецепт был позаимствован из Китая, делают ее длинной, символизируя долгие годы жизни тех, для кого она предназначена.
Рецепт лапши удон со свининой и овощами
Кухонные принадлежности: плита, 2 миски, глубокая сковорода, кастрюля, дуршлаг.
Ингредиенты
Свинина нам нужна нежирная . Если у вас имеется подходящий кусочек говяжьей мякоти, можно приготовить лапшу удон с говядиной и овощами, во всем остальном оставаясь верными рецепту. Соевый соус выбирайте жидкий.
Если вам не удалось приобрести какой-либо из экзотических ингредиентов, давайте попробуем его заменить:
- шиитаке похожи на что-то среднее между шампиньонами и опятами , смело берите один из этих грибов, можно даже использовать белые сухие грибы, если они у вас есть;
- вместо рисового уксуса можно приготовить такой состав : 1 столовая ложка яблочного уксуса, 1,5 столовых ложки воды, 1 чайная ложка сахара и 0,5 чайной ложки соли;
- кунжутное масло заменит оливковое.
Пошаговое приготовление
- Кладем 4 сушеных гриба шиитаке в глубокую емкость и заливаем 200 мл холодной воды. Хорошо моем 200-150 г свинины, нарезаем продолговатыми брусочками размером с палец и перекладываем в миску.
- Наливаем 30-40 мл соевого соуса, 15 мл рисового уксуса, 10 мл кунжутного масла.
- Добавляем 1-2 г сушеного имбиря. Хорошо перемешиваем и оставляем на 2-3 часа мариноваться.
- Ставим на плиту сковороду. Наливаем в нее 25-30 мл подсолнечного масла и подогреваем.
- Моем 30-40 г зеленого лука, отделяем белую часть и нарезаем тонкими кольцами. Чистим 2 зубка чеснока и измельчаем ножом. Отправляем лук и чеснок в раскаленное масло на сковороду. Помешивая, обжариваем секунд 30.
- Нарезаем 50-60 г сладкого перца длинной соломкой и добавляем к мясу, когда оно приобретет легкий золотистый оттенок.
- Высыпаем в сковороду 8-10 г кунжута и обжариваем около 2 минут, постоянно помешивая.
- Разводим в 30 мл воды 10-12 г пасты мисо и добавляем к мясу.
- Замоченные грибы достаем из емкости, нарезаем соломкой и выкладываем в сковороду. Хорошо перемешиваем и немного протушиваем.
- Наливаем 70-100 мл воды и, накрыв сковороду крышкой, оставляем тушиться на медленном огне на 15 минут.
- На плиту ставим кастрюлю. Наливаем 2 л воды, когда она закипит, кладем 10 г соли и 150 г лапши удон. Варим после закипания в течение 5-7 минут. После чего откидываем на дуршлаг и промываем под проточной водой. Готовую лапшу добавляем в сковороду к мясу.
- Выкладываем готовое блюдо на тарелки и украшаем измельченными перьями зеленого лука.
![](https://i0.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/02/ZHarenaya-lapsha-udon-so-svininoj-i-ovoshhami-shag-7.jpg)
![](https://i0.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/02/ZHarenaya-lapsha-udon-so-svininoj-i-ovoshhami-shag-14.jpg)
Видеорецепт
В этом видеоролике вы увидите, как просто готовится лапша удон с овощами и свининой по вышеприведенному рецепту.
Как подавать
- Блюда из лапши удон едят горячими . Можно, конечно, без особых церемоний использовать европейские столовые приборы, но при сервировке обеда или ужина в японском стиле палочки обязательны. Кроме того, такая трапеза не предусматривает смену блюд: все они должны сразу стоять на столе.
- Лапша удон достаточно длинная , втягивать ее в рот с хлюпающим звуком считается у японцев не только приличным, но и является своеобразным признанием высоких вкусовых качеств. А вот наматывать ее на палочки не стоит – это нарушение этикета, ими можно лишь перехватывать лапшу.
- Если обед предполагает алкогольные напитки , можно предложить гостям традиционную рисовую водку саке, виски (его японцы тоже «уважают») или пиво, по употреблению которого Япония занимает 5-е место в мире.
Рецепт лапши удон с курицей и овощами
Калорийность
– 137 ккал.
Количество порций
– 1.
Время приготовления
– 25 мин.
Кухонные принадлежности:
плита, сковорода.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Отвариваем 75 г лапши удон. И приступаем к приготовлению овощей. Нарезаем соломкой 1 гриб шиитаке и 20-30 г репчатого лука.
- Тонкую часть листа пекинской капусты нарезаем ленточками шириной 1 см, мясистую часть мелко шинкуем.
- Разбираем на листики 5 г петрушки. Добавляем к нарезанным овощам 10-15 г соевых ростков и перемешиваем.
- Сковороду ставим на плиту, наливаем 25-30 мл подсолнечного масла. Когда оно разогреется, выкладываем куриное мясо. Обжариваем, непрерывно помешивая, до полуготовности.
- Перекладываем в сковороду овощную смесь и, помешивая, жарим 2-3 минуты.
- Добавляем к овощам и мясу сваренную ранее лапшу удон. Продолжаем обжаривание еще 1-2 минуты.
- Поливаем содержимое сковороды 30-35 мл устричного соуса и старательно перемешиваем, не переставая обжаривать.
- Когда овощи станут готовыми, а влага со сковороды испарится, выключаем огонь и перекладываем лапшу на тарелки.
- Посыпаем готовое блюдо 5-10 г стружки тунца и щепоткой приправы «Семь специй».
![](https://i0.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/02/Udon-s-ovoshhami-i-kuritsej-shag-2.jpg)
![](https://i2.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/02/Udon-s-ovoshhami-i-kuritsej-shag-4.jpg)
![](https://i0.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/02/Udon-s-ovoshhami-i-kuritsej-shag-6.jpg)
Видеорецепт
В этом видеоролике вы можете увидеть, как быстро и вкусно готовится данное блюдо.
- Обязательно промойте лапшу после варки под холодной проточной водой, иначе она слипнется в единый ком, разобрать который на составляющие будет очень затруднительно.
- Можно расширить список ингредиентов любыми сезонными овощами.
- Вегетарианцы могут использовать этот рецепт как базовый и приготовить лапшу удон с овощами без мяса.
- Приправу «Семь специй» можно сделать самостоятельно . Она состоит из сушеного имбиря, мускатного ореха, гвоздики, пажитника, корицы, черного и душистого перцев.
- Если используете сушеные грибы , замочите их заранее в холодной воде. Минимум необходимого времени – 3 часа.
Рецепт лапши удон с морепродуктами
Количество порций
– 2.
Калорийность
– 259 ккал.
Время приготовления
– 30 мин.
Кухонные принадлежности:
плита, кастрюля, дуршлаг, вок.
Ингредиенты
- Не стоит покупать крупного осьминога , он требует долгой варки и в нашем блюде получится жестковатым. В неочищенном кальмаре гораздо больше полезных веществ, так как он меньшее количество раз подвергался разморозке. Поэтому лучше очистить его самостоятельно, сначала обдав кипятком, а затем ледяной водой.
- Можно изменить набор морепродуктов и приготовить, например, удон с креветками, взяв за основу данный рецепт. Грибы можно взять любые: шиитаке, шампиньоны, древесный гриб или вешенки.
Пошаговое приготовление
- Очищенную тушку кальмара весом 100 г разрезаем на 6 прямоугольников. На каждый из прямоугольников наносим острым ножом надрезы в виде сетки.
- Отрезаем головы у 100 г осьминогов «baby» и делаем продольные надрезы, чтобы тушки можно было развернуть.
- Отвариваем 300 г лапши удон в 2,5 л воды с добавлением 25 г соли. Через 5-6 минут от начала кипения лапшу перекладываем на дуршлаг и промываем проточной холодной водой.
- Вок ставим на огонь, наливаем 20 мл подсолнечного масла.
- Перекладываем в вок лапшу удон. Тушим, помешивая, в течение 1-2 минут.
- Мелко нарезаем 20 г зеленого лука, смешиваем с лапшой и морепродуктами.
- Убираем вок с огня, перекладываем готовое блюдо на порционные тарелки и подаем на стол.
![](https://i2.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/02/Lapsha-Udon-s-Moreproduktami-shag-1.jpg)
![](https://i2.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/02/Lapsha-Udon-s-Moreproduktami-shag-6.jpg)
![](https://i0.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/02/Lapsha-Udon-s-Moreproduktami-shag-7.jpg)
![](https://i0.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/02/Lapsha-Udon-s-Moreproduktami-shag-8.jpg)
Видеорецепт
Просмотр этого видеоролика сделает процесс приготовления понятнее и даст возможность оценить красоту конечного результата.
Другие варианты приготовления
Надеюсь, мои рецепты были вам полезны. Жду комментариев и своих вариантов блюд с лапшой удон. И, как говорят японцы, «итадакимасу», то есть приятного аппетита!
Азиатская кухня уже давно и очень прочно вошла в нашу жизнь, даже несмотря на то, что она разительно отличается от традиционных для нас способов готовки. Японские блюда пользуются у нас особой популярностью, а потому сегодня мы поговорим о таком кушанье как удон с курицей, рецепт которого приведен ниже. Также нами будут рассмотрены еще две разновидности данного яства, так что вы сможете самостоятельно подобрать для себя наиболее удобную рецептуру.
Что такое удон и как его приготовить дома
Лапша удон это удивительный продукт, чья польза скрыта в максимальной простоте. При изготовлении данной лапши не используются ни яйца, ни какие-либо жиры, только вода, мука и соль.
Такой состав делает данный продукт по-настоящему универсальным, а потому удон может использоваться практически в любых азиатских яствах, как холодных, так и горячих. Готовится при этом он также просто как и обычные макаронные изделия – проваривается в закипевшей воде около 10-12 минут.
Рецепт лапши удон с курицей
Данное блюдо нельзя назвать классическим, поскольку рецептов с использованием удона масса, однако именно такое кушанье вам, скорее всего, принесут в каком-нибудь суши-баре или ресторане японской кухни, если вы закажите удон с курицей.
Ингредиенты
- Перец сладкий красный – 1 шт;
- Кабачок молодой – 1 шт;
- Филейная часть куры – 1 шт;
- Морковь – 1-2 шт;
- Лапша удон – 250 г;
- Соевый соус – 2-3 ст.л.;
- Зеленый лук – 3 пера;
- Кунжут – щепотка;
- Масло подсолнечное – для жарки.
Как готовить удон с курицей
- С филейки убираем жир, пленочки и сухожилия. Промываем под проточной водой и нарезаем тонкими полосками длиной, примерно, в 4 сантиметра.
- Морковь моем, очищаем от кожицы и либо натираем на крупной терке, либо режем очень тонкой соломкой.
- Кабачок ополаскиваем от грязи. Если вам удалось найти именно молодой овощ, то сразу преступайте к его нарезке на тонкие полоски. Со старого же овоща для начала нужно снять кожуру.
- Сладкий перец также промываем и отрезаем шляпку. Удаляем при помощи узкого ножа семенную часть. Еще раз обмываем снаружи и внутри, нарезаем четверть кольцами.
- Зеленый лучок нарезаем небольшими колечками и на время откладываем в сторону.
- Наливаем около полутора литров воды в кастрюлю, немного подсаливаем ее (помните о соевом соусе – не перестарайтесь) и доводим до кипения. Загружаем удон внутрь и отвариваем до готовности в течение 10 минут, время от времени помешивая.
- В крупный вок наливаем растительное масло и ставим его на огонь. Когда маслице достаточно прокалится – кладем внутрь кусочки курицы и обжариваем их в течение 3-4 минут.
- Теперь пришло время овощной нарезки. Всыпаем ее к курице и хорошо все перемешиваем. Обжариваем все около 10 минут постоянно помешивая.
- К этому моменту лапша уже должна быть готова, так что высыпаем ее к мясу. Сюда же всыпаем кунжут и вливаем соевый соус, перемешиваем.
- Засекаем пару минут (дольше готовить не нужно) и снимаем с огня. Раскладываем по тарелкам и присыпаем сверху рубленным зеленым лучком.
Данное блюдо получится еще вкуснее, если вместо обычного соевого соуса вы используете так называемый соус «терияки». Кунжут же лучше предварительно обжарить – так его вкус станет еще ярче.
Удон с курицей в сливочном соусе
Конечно, сливочный соус не очень вписывается в концепцию азиатской кухни, однако он отлично сочетается с курицей. Тем более, удон, по факту, является аналогом итальянской пасты (это можно понять даже по фото), а в этой кухне сливочные соусы используются очень часто.
Ингредиенты
- Филе курицы – 300-400 г;
- Смесь сушеной петрушки и укропа – 1 ч.л.;
- Лапша удон – 250 г;
- Сливки 22% — 200 мл;
- Чеснок – 1 зубок;
- Лимон – ½ фрукта;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Как сделать удон с курицей пошагово
- Приготовление этого блюда следует начать с подготовки куриного мяса. Хорошенько промываем филе, удаляем пленочки, элементы костей и хрящики. Нарезаем на маленькие кусочки.
- Теперь отвариваем удон. Помещаем лапшу в кипящую воду и варим в течение 10 минут, затем откидываем на дуршлаг и занимаемся остальными ингредиентами.
- В сковороду наливаем масло и ставим на средний огонь. Чеснок очищаем, нарезаем на пластинки и забрасываем в сковороду. Обжариваем до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок, после этого его вынимаем.
- Кладем мясо в ароматное масло и обжариваем до появления золотистой корочки. Из половины лимона выдавливаем сок и перемешиваем.
- Вливаем сливки и увариваем наш соус до тех пор, пока он не станет достаточно густым. Сюда же всыпаем сухие укроп и петрушку, солим и перчим.
- Выкладываем лапшу в сковороду, перемешиваем и тушим еще минуту, а затем раскладываем по тарелкам.
Удон с курицей в мультиварке
Ингредиенты
- Лапша удон — 250 г + -
- — 1 шт + -
- — 1 шт + -
- Кунжут — горсть + -
- — 2 зубка + -
- — 300 г + -
- — 1 ст.л. + -
- — 1 ч.л. + -
- — 1 ч.л. + -
- — 1 ст.л. + -
- -
Как делать удон с курицей в мультиварке
- Лапшу нужно отварить отдельно. Запускаем ее в кипящую воду, варим 10 минут и откидываем на дуршлаг.
- Мясо курицы промываем, подготавливаем как и в прошлых рецептах и нарезаем на небольшие кусочки. В мультиварку наливаем подсолнечное масло и устанавливаем режим «жарка». Запускаем в чашу курочку.
- Морковь чистим, трем на крупной терке, всыпаем к курице.
- С чеснока снимаем кожицу, измельчаем и закладываем сюда же.
- У болгарского перца удаляем шляпку и семенную часть. Режем полукольцами и загружаем также в мультиварку. Обязательно хорошо все перемешиваем.
- Отдельно в сотейнике смешиваем соевый соус, сахар, мед, воду, уксус, крахмал и имбирь. Постоянно помешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня. Получится кисло-сладкий соус средней густоты.
- В чашу мультиварки помещаем готовую лапшу, заливаем соус, перемешиваем и готовим в режиме «жарка» еще около 5 минут.
- Зеленый лук промываем, режем маленькими колечками.
- Вынимаем готовый удон из мультиварки, раскладываем по тарелкам, а сверху присыпаем небольшим количеством кунжута и измельченного зеленого лучка.
Все мы привыкли к тому, что в мультиварке блюда хоть и готовятся быстро, но не отличаются какой-либо утонченностью. Такой же удон с курицей, рецепт которого представлен выше, отвечает всем требованиям высокой азиатской кухни. Это еще раз доказывает, что проявив фантазию можно сделать даже очень сложное блюдо используя стандартные режимы обычной мультиварки.