Крашеные яйца способы. Как красить яйца на Пасху? Фото крашенных яиц

Яйцо считается главным пасхальным символом Воскресения. Из яйца рождается новая жизнь. Обычай дарить в праздник Пасхи яйца пришел к нам с древних времен, когда святая равноапостольная Мария Магдалина появилась в Риме для проповеди Евангелия после Вознесения Господня, предстала пред императором Тиберием и, поднеся ему красное яйцо, сказала: «Христос воскресе!» И мы теперь дарим в Пасху красные яйца, исповедуя животворящую смерть и Воскресение Господа - два события, которые Пасха соединяет в себе.

Пасхальное яйцо напоминает нам об одном из главных догматов веры и служит видимым знаком блаженного воскресения мертвых, залог которого в Воскресении Иисуса Христа - Победителя смерти и ада.

Но еще задолго до появления Христа древние народы считали яйцо прообразом Вселенной – из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения. У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы.

Обычай красить яйца также имеет древнюю историю. Считается, что он связан с именем римского императора Марка Аврелия (121-180 годы н.э.). В день, когда родился Марк Аврелий, одна из кур, принадлежавших его матери, якобы снесла яйцо, помеченное красными точками. Счастливое предзнаменование было истолковано как рождение будущего императора.

С 224 года у римлян стало обычаем посылать в качестве поздравления друг другу окрашенные яйца. Христиане переняли этот обычай, вложив в него иной смысл: красный цвет имеет особую силу, так как яйцо в пасхальные праздники окрашено кровью Христа.

Согласно другой легенде, после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. Среди блюд были жареная курица и сваренные вкрутую яйца. Один из присутствующих, вспомнив про казненного, сказал, что Иисус воскреснет на третий день. На что хозяин дома возразил: “Если курица на столе оживет, а яйца станут красными, тогда он воскреснет”. И в тот же миг яйца изменили цвет, а курица ожила. С тех пор крашеное яйцо и стало символом Пасхи.

Третья легенда утверждает, что первой начала окрашивать яйца Дева Мария, чтобы развлечь младенца Иисуса.

Сначала пасхальные яйца были только красного цвета, потом их стали красить и в другие цвета. Окрашенное в красный цвет яйцо называли «крашенка», расписное - «писанка», а деревянные яйца - «яйчата».

Красное яйцо знаменует для людей возрождение кровью Христовой. Другие цвета и рисунки, которыми разукрашивают яйца – это нововведение, которое также выражает радость величайшего праздника Воскресения Христова.

В народе даже есть примета, что если умыться водой, в которую опускали крашенку (расписное яйцо), то будешь здоровым и красивым. А если не спать в ночь перед Пасхой, то это предохраняет от болезней, обеспечивает счастливое замужество, богатый урожай, удачу в охоте.

Способы крашения яиц

Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху , которую собирают заранее. Это самый древний способ окрашивания яиц. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если взять шелухи побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустятся яйца, цвет их будет более насыщенным.

А чтобы яйца получились «в крапинку» , мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и затем уже варят их в луковой шелухе обычным способом.

Очень красивыми получаются крашеные яйца, если их обмотать разноцветными нитками (лучше шелковыми), а затем отварить.

Чтобы окрашенные яйца блестели , их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

Чтобы яйца при варке не лопнули , их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

Яйца можно окрасить и готовыми пищевыми красками, которые продаются в магазинах перед Пасхой. Сейчас купить и различные наклейки для украшения яиц – не проблема. Но можно прибегнуть и к старинным способам окрашивания.

Зеленый цвет можно получить, если сварить яйца в настое молодой зелени озимых всходов или замороженного с осени шпината.

Фиолетовый цвет мы получим, сварив яйца в настое цветков ольхи.

Красными будут яйца, если их сварить вместе со свеклой или корой вишни. Красный цвет – самый распространенный и традиционный для пасхальных яиц.

Бронзовый цвет яйцам даст кора дуба, а золотой - шафран или желтая резеда.

Желтый цвет можно получить, если отварить яйца в слабом отваре луковой шелухи или в листьях молодой березы.

Для разнообразия, окрасив яйца в красной краске, можно опустить их в желтую краску; и наоборот, окрасив яйца в желтой краске, опустить в красную. Яйца приобретут необычный красивый оттенок.

На поверхность яйца можно также нанести любой рисунок. Для этого на окрашенную в темный цвет поверхность яйца острым предметом, например, иголочкой, наносятся мелкие штрихи. Такие яйца также получаются очень красивыми.

«Крашенка» – это яйцо, окрашенное в один цвет.

«Крапанка» – это яйцо, на цветном фоне которого есть крапинки, пятнышки или полоски другого цвета.

«Писанка» – это яйцо, раскрашенное от руки сюжетными или орнаментальными узорами.

Сейчас «писанки» создают, используя готовые наклейки. Но многие, следуя установившимся традициям, приклеивают к крашеным яйцам трафареты, вырезанные из цветной бумаги, или используют красочные открытки. Для того чтобы обклеить яйцо картинкой из открытки, открытку сначала следует подержать некоторое время в горячей воде. Тогда можно аккуратно снять верхний слой открытки и приклеить его на яйцо. В качестве клея можно использовать густой крахмальный клейстер.

Очень красивы так называемые «мозаичные яйца» . Для того чтобы создать эту красоту, нужно покрасить яйца в разные цвета. Несколько яиц оставить неокрашенными. Очистить яйца с трещинками, раздавить скорлупу и ее кусочки приклеить на остальные окрашенные яйца. Например, желтый кусок скорлупы приклеить на красное яйцо, белый кусок – на зеленое и т.д. Можно при желании или умении создать мозаичные сюжеты. Разноцветные кусочки скорлупы можно приклеить на белые яйца. Приклеивать скорлупки можно все тем же густым крахмальным клейстером.

Как можно нанести на яйца различные узоры

Для того чтобы на яйцо нанести рисунок листьев или растений, его обвязывают древесными листьями, стебельками петрушки или еловыми веточками. Затем яйцо заворачивают в марлю, обвязывают нитками и варят в отваре луковой шелухи 10-15 минут.

Есть еще один старинный способ окрашивания яиц в красный цвет .
Для этого потребуется 100 г сандала, 6,5 г квасцов, 50 г растительного масла и, конечно же, куриные яйца.

В кастрюлю средней величины всыпают сандал, наливают холодной воды и оставляют до следующего дня. Потом ставят на плиту, когда вода закипит, всыпают квасцы, размешивают, опускают яйца и держат на краю плиты, пока яйца не окрасятся. Затем ставят на большой огонь, кипятят 10 минут, остужают, вынимают из краски. После этого вытирают ваткой, смоченной подсолнечным маслом, вытирают насухо полотенцем и складывают на блюдо на салфетку. В одной и той же краске можно красить две-три перемены.

Предлагаю еще два старинных способа окрашивания пасхальных яиц.

Яйца, крашенные тканью

Потребуются лоскутки шелковой линяющей материи разных цветов, яйца куриные, ветошь (в наше время ее может заменить марля), нитки.

Лоскутки расщипать, смешать, яйца хорошенько вымыть, вытереть дочиста, потом опять смочить, обернуть в шелк. Все это покрыть ветошью, обвязать нитками, опустить в кастрюльку с теплой водой. С той минуты, как закипят, варить 10 минут, вынуть, остудить, снять ветошь и шелк.

В старину из синей сахарной бумаги вырезали узорные кусочки и тоже накладывали их на яйца вместе с шелком перед окрашиванием.

Яйца, крашенные чернилами

Потребуются яйца куриные, шерстяные или хлопковые нитки, ветошь, чернила.

Вымыть яйца дочиста, вытереть их, обернуть ветошью, перевязать нитками и сверху местами накапать чернил деревянной палочкой или пипеткой. Опустить в воду и, когда закипит, варить еще 10 минут. Вынуть, остудить, тогда и снять ветошь.

Необычное окрашивание

Традиционно пасхальное яйцо – красное (символ жизни и возрождения). Именно в такой цвет окрасилось яйцо, преподнесенное Марией Магдалиной императору Тиберию.

В наши дни яйца на Пасху сияют всеми цветами радуги. Для покраски купите готовый набор пищевых красителей или воспользуйтесь народными рецептами (луковая шелуха, свекольный сок и другие).

При этом очень красиво выглядят яйца с узорами. Чтобы получить оригинальные орнаменты, перед окрашиванием наклейте на яйцо цветочки, кружки, полоски и другие трафареты либо оберните кружевом. Затем опустите яйцо в краситель. Через 3-5 минут выньте его и дайте обсохнуть. После этого снимите все наклейки. Получится яркое пасхальное яйцо с уникальным узором.


Еще один оригинальный способ – окрашивание тканью . Для этого нам понадобятся шелковая или шифоновая ткань с ярким рисунком (подойдет и другая «линяющая» материя), белая хлопчатобумажная ткань и уксус.

Оборачиваем яйцо цветастым лоскутком ткани так, чтобы получился «мешочек». Старайтесь, чтобы не было складок – ткань должна плотно прилегать к скорлупе. «Мешочек» прошиваем по одной стороне.

Сверху оборачиваем его хлопчатобумажным материалом.

Приготовьте водно-уксусный раствор (2 стакана воды на 3 столовые ложки уксуса нагреть до кипения) и опустите в него яйца, обернутые тканью. Через 10 минут выньте их, остудите и снимите ткань. Получаются очень красивые цветастые пасхальные яйца.


Декупаж

Декупаж – это популярная hand-made-техника. Заключается она в том, что бумажные салфетки или специальные декупажные карты наклеиваются на самые разные поверхности – от дерева до стекла.

Яичная скорлупа так же отлично подходит для декупажа. Чтобы украсить пасхальное яйцо в этой технике, потребуются:

  • грунт (или белая акриловая краска);
  • трехслойные бумажные салфетки с узорами;
  • клей ПВА;
  • акриловый лак.

Все это можно купить в магазинах для рукоделия. Первым делом – загрунтуйте яйцо. Делать это удобнее не кисточкой, а поролоновой губкой, легкими похлопывающими движениями. Пока грунт сохнет, вырежьте из салфетки узор, которым хотите обклеить яйцо. Отделите от салфетки верхний слой (тот, на котором рисунок) – белые слои нам не понадобятся.

Оберните яйцо салфеткой и приклейте. Клей при этом лучше наносить сверху, прямо на салфетку и распределять пальцами. После того, как яйцо высохнет, покройте его акриловым лаком – он придаст красивый глянцевый блеск.

Техника декупажа не так проста, как кажется на первый взгляд. Если вы новичок, то аккуратно без морщинок обклеить овальное яйцо салфеткой будет непросто. Поэтому лучше использовать небольшие узоры, не покрывающие всей поверхности яйца. В этом случае грунтовать скорлупу не надо – просто предварительно покрасьте ее.


Нитки и ленточки

Окрашенное или обычное белое пасхальное яйцо можно задекорировать также атласными лентами.

В этом помогут дырочки, проделанные нами в самом начале. Проденьте ленточку через яйцо, снизу (в более широкой части) завяжите бантик, а сверху сделайте петельку. У вас получится оригинальное пасхальное украшение, создающее в доме праздничное настроение.

Яйцо можно обернуть лентами и сверху – вдоль или поперек. Либо сделать из лент небольшие цветочки и приклеить их к окрашенному яйцу.


Непростой, но очень красивый вариант пасхального декора – яйца, обвязанные крючком. Скачайте в Интернете схему и свяжите «чехол». Наденьте его на яйцо и стяните сверху атласной ленточкой. Украсьте яйцо бантиком или искусственной бабочкой.


Предложенные идеи – лишь взлетная полоса для вашей фантазии. Вдохновляйтесь и творите собственные чудеса!

Факты, только факты…

Деревенские умельцы на Руси готовили к Пасхе деревянные писанки. В кондитерских продавали шоколадные и сахарные яйца. А известные ювелирные фирмы создавали фарфоровые и хрустальные яйца. Подарочные пасхальные яйца изготавливали из золота и серебра, из цветного и прозрачного стекла, из кости и камня… Они были самых разных размеров – от больших, в которые можно спрятать различные сюрпризы (например, пасхальные яйца фирмы Фаберже), до маленьких яичек – их прикалывали к одежде или носили на цепочке. Такие миниатюрные ювелирные украшения обычно дарили девочкам несколько лет подряд, и постепенно у нее формировалось целое ожерелье из подвешенных на цепочку разноцветных праздничных яичек.

Многие сувенирные изделия (несессеры, часы, вазочки, подарочные чашки и т.д.) также изготавливались в форме яйца к Пасхе.

Обычай обмениваться на Пасху крашеными яйцами соблюдался в России во всех слоях общества – от крестьянской избы до царского двора, причем христосовались со всеми домашними без различия сословий – хозяева со слугами и т.д.

При царском дворе начиная с Алексея Михайловича обычай подношения пасхальных яиц превратился в строго регламентированный ритуал: “…Чинно и в порядке подходили к царю бояре, окольничие, думные дворяне и дьяки, кравчие, близкие и приказные люди, стольники, стряпчие, дворяне московские. Царь давал им яйца гусиные, куриные и деревянные точеные, каждому по три, по два, по одному, смотря по знатности жалуемого. Яйца были расписаны золотом и яркими красками в узор или цветными травами, а в травах птицы и звери и люди”, – писал Н. Костомаров.

Изготовлением пасхальных яиц на Руси занимались пекари, иконописцы, травщики (художники по растительному орнаменту) Оружейной палаты и монахи Троице-Сергиевой лавры. Со временем все чаще стали христосоваться и обмениваться рукодельными яйцами, а пасхальные яйца постепенно превратились в своеобразный памятный подарок. Такие яйца нередко были весьма дорогими и изысканными.

В XVIII-XIX веках производство пасхальных яиц стало самостоятельным видом искусства, а с конца прошлого столетия – и целой отраслью художественной промышленности. Их делали на стекольных и фарфоровых заводах, на шлифовальных фабриках, в мастерских и т.д.

В кладовой Зимнего дворца имелся постоянный запас пасхальных яиц – для императорских детей, для подарков, а также для международных промышленных выставок. Количество подарочных яиц, ежегодно поставляемых царскому двору, постоянно увеличивалось.

Эскизы для декорации пасхальных яиц, предназначавшихся царю, членам его семьи и другим знатным особам, нередко заказывали известным иконописцам и художникам (так, например, делали на императорском фарфоровом заводе, где выпуск пасхальных яиц был налажен с 1749 года).

Мировую славу снискали пасхальные яйца фирмы Фаберже. Мастера фирмы создали 56 уникальных подарочных яиц для императоров Александра III и Николая II. Двенадцать пасхальных яиц было изготовлено для частных лиц – Александра Фердинандовича Келча (владельца нескольких золотых приисков в Сибири), для князя Юсупова и для герцогини Мальборо.

После 1917 года производство пасхальных яиц было прекращено. Однако традиция одаривать на Пасху друзей и родственников раскрашенными яйцами сохранилась.

Четыре способа окраски пасхальных яиц без “химии”

Оригинальная покраска яиц

Вариаций покраски куриных яиц огромное множество, но вот что остается неизменным, так это процесс подготовки к окрашиванию. Делимся с вами советами:

1. Чтобы яйца в процессе варки не полопались, необходимо их достать из холодильника за пару часов.

2. Необходимо аккуратно помыть все яйца под проточной водой. Так краска ляжет намного ровнее.

3. Варим яйца в подсоленной воде, опять-таки, это предотвратит скорлупу от трещин.

4. Чтобы яйца хорошо чистились, сразу после варки их нужно залить ледяной водой до полного остывания.

5. Придать крашеным яйцам блестящий вид поможет растительное масло. Необходимо лишь высушить окрашенные яички и обмазать рафинированным маслом.

С подготовкой мы закончили, теперь смело можно переходить к основной покраске. Предлагаем воспользоваться нашими простыми идеями.

Классический способ

Подразумевает покраску яиц в луковой шелухе. Именно этим методом пользовались наши предки.

1.Шелуху (чем больше, тем лучше) промываем под водой, перекладываем в глубокую кастрюлю.

2. Добавляем в нее воды, варим около 40 минут.

3. Выключаем огонь и отвару даем настояться пару часов.

4. Процеживаем через дуршлаг, убирая всю шелуху.

5. Варим вподготовленные яйца. Продолжительность варки зависит от цвета, который вы хотите получить.

Этот процесс дает нам однотонные яйца, если вы хотите придать им оттиски цветов, то необходимо воспользоваться капроновой тканью и сушеными листочками.


Или же изолентой нанести нужный рисунок, отварить в шелухе. Избавиться от изоленты (скотча). Рисунок готов.

Декупаж пасхальных яиц

Этот способ для тех, кто не хочет возиться с наклейками и привык все делать сам. Нам потребуются салфетки с рисунком, отварные яйца и желатин.

1. Разводим желатин так, как указано на упаковке.

2. Вырезаем рисунки тонкими ножницами.

3. К яйцу прикладываем подготовленный рисунок и при помощи кисти наносим желатиновый клей на поверхность салфетки. Начинаем приклеивать с центра и выводим кисть к краям.


Перед подачей на стол, яйца необходимо высушить в течение 2х часов.

Градиентная заливка

Вся суть заключается в том, что каждое яйцо на тон темнее предыдущего. Подготавливаем красители и яйца.

1. Пищевые красители разводим в соответствии инструкции.

2. Опускаем первое яйцо на 20 секунд.

3. С остальными яйцами проводим предыдущий метод, только время окрашивания каждого яйца увеличиваем на 20 секунд (первое 20, второе 40, третье 60 и т.д).

В итоге у вас должна получиться целая серия яиц, которая плавно переходит от светлого оттенка к насыщенному.


Если вы негативно относитесь к покупным красителям, то используйте натуральные краски.

Гравировка

Этот необычный метод позволит вам нарисовать то, что вы захотите. Запасаемся крашеными яичками, резаком, карандашом и терпением.

1. Яйца необходимо хорошо просушить после покраски.

2. Выбираем интересующий рисунок, переносим его при помощи карандаша на скорлупу.

3. Резаком аккуратно очищаем краску от скорлупы, следим за тем, чтобы яйцо не разбилось.


Процесс долгий и трудоемкий, но оно того стоит.

Космические пасхальные яйца

Любите космос? Тогда этот способ точно для вас. Нам понадобятся акриловые краски, кисточка, губка для посуды, зубная щетка, белая краска и вода.

1. Покрываем яйца черной краской в два слоя.

2. При помощи кисти наносим на скорлупу различные разводы темно-синих и черно-фиолетовых красок.

3. Берем губку и окунаем ее в темные цвета, резким движением наносим их на яйцо, затем красим яркими.

4. Белую краску разводим водой, наносим на зубную щетку и разбрызгиваем ее по яйцу, придавая эффект звезд.

Внимание!

После каждого слоя, необходимо яйцо хорошо просушить.

Рисунок из ткани

Самый легкий способ. Выбираем подходящие цветную шелковую и белую хлопковую ткани, нитки, иголку, воду, уксус и белые сырые яйца.

1. Окутываем цветной тканью яйцо, лицевая сторона должна быть изнутри.

2. Чтобы рисунок получился не размытый, плотно сшиваем ее между собой.

3. Оборачиваем белой тканью, вновь сшиваем.

4. В кастрюльке смешиваем воду и уксус (3 ст.л.), укладываем яйца, варим около 10-15 минут после того, как вода закипит.

5. Остужаем яйца естественным способом, не прибегая к холодной воде.


Красивый и яркий рисунок вам обеспечен.

Мраморные

Наверно вы слышали о таких пасхальных яичках? А мы вам расскажем, как их сделать, только для этого понадобится: зеленка и луковая шелуха.

1. Итак, готовим луковый раствор так, как написано выше.

2. Сырые яйца оборачиваем в луковую шелуху, предварительно ее измельчаем. Фиксируем ее при помощи капроновой ткани.

3. Варим. На середине пройденного этапа, добавляем ложку зеленки в воду и варим до готовности.


«Мраморное» яйцо приобретет по-настоящему красивый цвет, если его обмазать растительным маслом.

Покраска при помощи риса

На самом деле, вариант очень необычный. Интересную фактуру и рисунок, нам помогут придать: рис, пластмассовые стаканчики и пищевые красители.

1. 1/3 стакана наполняем рисом.

2. Добавляем в него 25-30 капель красителей (если краска сухая, то разводим ее в небольшом количестве воды).

3. Содержимое стаканчика тщательно перемешиваем, равномерно окрашивая рисовые зерна.

4. Вареное яйцо опускаем к рису, аккуратно встряхиваем несколько раз. Оставляем в таком виде на пять минут.


Таким способом можно окрасить одно яйцо несколько раз, при этом меняя цвет краски.

Красочная палитра

Такое название этот метод получил неспроста. А почему, вы узнаете в процессе покраски. Итак, нам потребуются: нитки для вязания (или мулине) разных цветов, уксус и яйца сырые.

1. Каждое яйцо полностью обматываем цветными нитками.

2. Варим в воде с добавлением уксуса.

3. Перекладываем в посуду, оставляем так, до полного остывания.

4. Удаляем нитки.


Красиво, не правда ли? Какие яркие и оригинальные яички у нас получились.

Украшаем восковыми карандашами

Название – говорит за себя, нам потребуются: восковые карандаши или мелки и яйца.

1. Отвариваем яйца.

2. На неостывшую скорлупу наносим яркие рисунки.

3. Остужаем.


Во время рисования, воск начнет плавиться, тем самым придавая яйцу оригинальный дизайн.

Кулинарные идеи

Этот вариант является самым дешевым, ведь крупы есть в каждом доме. А мы воспользуемся: мелким зерном (пшено, яичневая и т.д) и восковой свечей.

1. На готовые яйца наносим рисунок горячим воском.

2. Быстро посыпаем этот участок крупой.

3. Смазываем рафинированным маслом.


Яйца можно использовать как натурального окраса, так и покрашенные.

И в заключении…

Можно выбрать одну идею из предложенных вариантов и покрасить яйца, но вы только подумайте, какой восторг будет у гостей, если они увидят на вашем праздничном столе, красиво разукрашенные яйца. Не жалейте времени и сил, ведь Пасха лишь раз в году и сделайте ее незабываемой.

Предлагаем посмотреть видео, в котором вы узнаете много полезной информации по покраске яиц к Пасхе.

С давних времён люди обмениваются яйцами и куличами на праздник Пасхи. Традиция складывалась долгие годы, в результате чего появилось множество способов раскраски и украшений атрибутики. Со словами «Христос воскрес!» мужчины и женщины, дети и старшее поколение обмениваются яйцами, позже рассматривая замысловатые узоры. Помимо всего прочего окраска яиц - достаточно увлекательный процесс, способный сплотить домочадцев. Существуют базовые способы, рассмотрим их более подробно.

Как подготовить яйца к покраске

Как было упомянуто ранее, опытные хозяйки путём проб и ошибок выделили основные варианты окраски яиц на Пасху. Однако, независимо от выбранного способа, их нужно предварительно подготовить.

  1. За несколько часов до предполагаемого окрашивания достаньте яйца из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Подобный ход поможет избежать перепада температур, из-за которого скорлупа трескается. Альтернативой служит прокол скорлупы тонкой швейной иглой, которая не позволит яйцам полопаться.
  2. Если в качестве основного способа окрашивания буду использоваться пищевые пигменты или луковая шелуха, рекомендуется предварительно вымыть скорлупу. Для этого воспользуйтесь кухонной губкой и содой. В конечном результате краска ляжет ровно без разводов и пятнистых вкраплений.
  3. Перед началом процедуры обезжирьте скорлупу, протерев её водкой или медицинским спиртом. Если ни того, ни другого нет в наличии, обработайте поверхность мыльным раствором, затем тщательно ополосните и высушите.
  4. Чтобы после покраски придать скорлупе глянец, протрите поверхность яиц растительным или кукурузным маслом. Не используйте для этих целей ватные диски, аккуратно смочите пальцы в составе, затем распределите по скорлупе.

Когда вы подготовили «материал», приступайте к покраске. Подберите для себя оптимальный вариант, после чего чётко следуйте инструкции.

Способ №1. Пищевые красители

Пищевые красители по праву считаются самым распространённым видом окраски пасхальных яиц. Вы можете приобрести уже готовые цвета или вывести собственные оттенки. Пигменты могут быть перламутровыми, глянцевыми или матовыми, всё зависит от производителя.

Чтобы правильно приготовить состав, заранее позаботьтесь о таком количестве ёмкостей, чтобы на каждый цвет приходилась отдельная миска. Разведите краску водой комнатной температуры, жидкости должно быть много, чтобы яйца в ней полностью утонули.

После разведения краски влейте 30 мл. столового уксусного раствора, затем отправьте в чашу сваренные или сырые яйца. Длительность выдержки разнится, всё зависит от того, какой интенсивности оттенок вы желаете получить.

Трафарет

  1. Приобретите в интернете или канцелярском магазине кальку - ультратонкую бумагу. Вырежете из неё любое изображение в форме трафарета (внутренняя часть извлечена). В качестве рисунка подойдёт всё, что угодно: любимые мультяшные герои, пасхальная тематика, Иисус Христос и пр.
  2. Снимок для трафарета можно скачать на страницах интернета. Конечный результат зависит от качества исходного изображения и самого материала. Когда вы сделаете трафаретную основу, а именно распечатаете и вырежете её, смочите бумагу в воде комнатной температуры. Материал должен стать эластичным, повторяющим форму яйца.
  3. Прикрепите трафарет к скорлупе, разгладьте заломы. Если ваш рисунок небольшого размера, дублируйте его в нескольких местах. Зафиксируйте трафарет марлей или куском капроновых чулок (колготок).
  4. Разведите пищевой или натуральный краситель, отправьте в него яйца и варите их до готовности. По завершении процедуры достаньте яйца, положите их на зубочистки или газету, остудите до комнатной температуры. Как только это произойдёт, снимите марлю и трафарет, наслаждайтесь результатом.

Растительное масло

  1. Красивый результат достигается в результате окраски яиц с добавлением растительного масла. Чтобы правильно выполнить процедуру, приготовьте две ёмкости с одинаковым оттенком. В первую влейте масло, а вторую оставьте без изменений.
  2. Сварите яйца вкрутую, остудите до температуры 30 градусов (такой же показатель должен быть у красящего состава). Опустите «материал» в миску с краской, выждите необходимый интервал (точный срок указан в инструкции).
  3. После этого извлеките яйца, оставьте краску сохнуть. Когда это произойдёт, отправьте продукт во вторую ёмкость с растительным маслом, вновь выждите время. Высушите яйца, оцените результат.

Изолента

  1. Разрежьте изоленту вдоль, чтобы получились тонкие полоски (по желанию этот шаг можно пропустить). Приготовьте несколько ёмкостей с разведённой краской, предпочтительно выбирать синий и жёлтый цвета.
  2. Наклейте полоску в форме спирали или любого другого узора на усмотрение. Опустите яйца в миску с синим цветом, выждите некоторое время, достаньте и дождитесь высыхания. Снимите изоленту.
  3. Теперь приклейте следующие полоски, которые будут немного покрывать ранее полученный узор. Опустите яйцо в жёлтую краску, выждите интервал, извлеките и высушите.
  4. В конечном итоге вы получите яйцо жёлтого цвета с синими и зелёными полосками. Вариант хорош тем, что он позволяет экспериментировать с получением новых оттенков путём наложения одного цвета на другой.

Канцелярские резинки

  1. Приобретите в канцелярском магазине резинки, которыми обычно перетягивают банкноты (силиконовая основа). Сварите яйца вкрутую, остудите, приготовьте краску одного или нескольких оттенков.
  2. Далее вы можете поступить двумя способами. Первый предполагает окраску яйца в любой цвет с выделяющимися белыми линиями (резинки крепятся на предварительно неокрашенное яйцо). Второй вариант заключается в двухфазной окраске, в результате чего линии получаются того цвета, в который яйцо было окрашено изначально.
  3. Рассмотрим второй вариант, он более сложный. Окрасьте яйцо в жёлтый цвет, высушите. Обмотайте канцелярские резинки в хаотичном порядке крест-накрест. Опустите «материал» в краску зелёного цвета, дождитесь схватывания пигмента. Высушите, удалите резинки. Вы увидите, что яйцо стало синим с жёлтыми полосками.

Листья растений
Методика похожа на трафаретную технику с одним лишь уточнением - в качестве рисунка используются листья растений, чаще всего в их роли выступает петрушка и укроп.

  1. Чтобы получить точный результат, оторвите несколько листьев, приложите их к скорлупе, зафиксируйте марлевой тканью или капроновым чулком. Опустите в состав краски, выждите некоторое время.
  2. По истечении срока достаньте яйца, остудите и высушите их. Разверните фиксирующий материал, уберите листья, смажьте поверхность растительным маслом и наслаждайтесь результатом.
  3. Альтернативой листьям может служить всё та же изолента, самоклеящаяся бумага или скотч. Вырежете из материала необходимый вам рисунок, прикрепите к обезжиренной скорлупе предварительно сваренного яйца. Поместите продукт в миску с пигментом, затем извлеките и высушите.

Способ №2. Натуральные красители

  1. В качестве натуральных красителей может выступать луковая шелуха, свекла, куркума, морковь, берёзовые листья, календула, апельсин или лимон, шпинат, красная капуста, крапива, кофе.
  2. Главной особенностью «народного» окрашивания принято считать то, что состав действует медленно. Как правило, для получения результата требуется порядка 8-10 часов.
  3. Чтобы приготовить раствор, налейте в кастрюлю воду и добавьте большое количество выбранного красителя. Влейте 35 мл. столового уксуса, перемешайте. Доведите раствор до появления первых пузырей, затем убавьте мощность и кипятите ещё 15 минут.
  4. Когда краска будет готова, настаивайте её порядка получаса, затем отправьте в ёмкость яйца и томите их на медленном огне 25 минут. Затем выключите конфорку, оставьте продукт в растворе на всю ночь.

Куркума
Чтобы придать яйцам соблазнительный золотистый оттенок, воспользуйтесь молотым куркумом.

  1. Вскипятите в эмалированной кастрюле воду, всыпьте 90 гр. куркумы, доведите до кипения. Поместите в ёмкость сырые яйца, варите их до готовности, затем дайте настояться ещё 8 часов, не вынимая.
  2. Рекомендуется проводить процедуру с крайней осторожностью, поскольку куркум вывести с поверхности мебели и одежды достаточно сложно, впрочем, как и остальные натуральные красители.

Капуста краснокочанная
Отвар на основе капусты придаст яйцам насыщенный синий оттенок.

  1. Измельчите целый кочан мелкими ломтиками, поместите в кастрюлю и залейте крутым кипятком. Добавьте 180 мл. столового уксусного раствора, накройте крышкой и настаивайте 10 часов.
  2. По истечении срока отправьте в ёмкость яйца, контролируйте интенсивность цвета каждые 2 часа. Затем извлеките продукт и оставьте его высыхать. По желанию разрисуйте поверхность гуашью или фломастерами.

Свекла
Свекла поможет окрасить яйца в малиновый или розоватый оттенок, всё зависит от длительности выдержки продукта в растворе.

  1. Натрите на тёрке 4 свеклы среднего размера, затем разомните полученный состав толкушкой для картофеля или измельчите в блендере.
  2. Залейте готовую смесь крутым кипятком, чтобы вода покрывала свеклу полностью. Влейте 150 мл. уксуса концентрацией 9%, выждите 6 часов.
  3. Положите в кастрюлю сваренные яйца, дайте настояться 5 часов. По истечении времени извлеките продукт, оставьте высыхать.

Шелуха лука
Луковая шелуха окрасит яйца в красно-коричневый оттенок с бронзовым отливом

  1. Для приготовления красящего раствора вам потребуется взять шелуху от 4 кг. лука. Сырьё необходимо отправить в большую кастрюлю и залить крутым кипятком.
  2. Поставьте ёмкость на плиту, доведите массу до кипения и томите 1 час. После этого накройте крышкой, оставьте настаиваться 24 часа.
  3. По истечении положенного срока пропустите отвар через дуршлаг или марлю, варите в нём яйца порядка 10 минут. Затем не вынимайте продукт из кастрюли, оставьте до полного остывания жидкости.

Независимо от выбранного способа окраски вы можете создавать узоры на пасхальных яйцах при помощи подручных материалов.

  1. Сварите круглозернёный или длинозернёный рис, смочите яйцо в воде и обваляйте его в рисе, чтобы зёрна прилипли. Обвяжите чулком или марлей, зафиксируйте с двух сторон резинками.
  2. Приготовьте красящий пигмент, опустите в него яйца и выждите необходимый промежуток времени. Для данного способа лучше походят натуральные красители.
  3. Когда яйца окрасятся, извлеките их и оставьте до полного высыхания. Снимите ткань, уберите рис, смажьте поверхность скорлупы подсолнечным маслом.

Шёлковая ткань
Яйца можно окрасить тканями, для этих целей идеально подходит шёлк или хлопок с уже имеющимися рисунками.

  1. Смочите яйцо в горячей воде, обмотайте лоскутом ткани, чтобы рисунок вплотную прилегал в поверхности скорлупы лицевой стороной. Прошейте яйцо нитками по всему периметру, чтобы ткань не сползала.
  2. Оберните куском капрона, завяжите с двух сторон, создавая своеобразную конфету. Налейте в эмалированную кастрюлю 100 мл. уксуса (6%), добавьте воду, отправьте в состав яйца. Варите их около 15 минут, после чего выключите плиту.
  3. Дайте яйцам постоять в растворе ещё четверть часа, затем поместите их в миску с холодной водой и оставьте до полного остывания. Аккуратно снимите фиксатор и чулок, оцените плоды своих трудов.

Для начала подготовьте яйца к покраске: достаньте их из холодильника, оставьте при комнатной температуре, проткните в скорлупе тонкую дырочку швейной иглой. Рассмотрите вариант окрашивания пищевыми или натуральными красителями. Используйте трафарет, листья петрушки, шёлковую ткань или подручные материалы, чтобы создать уникальный рисунок.

Видео: как красить яйца на Пасху (разные способы)