Козье молоко – лучший молочный продукт для детей и взрослых. Можно ли пить козье молоко: полезные свойства и противопоказания при сахарном диабете Есть ли польза кипяченом козьем молоке

На прилавках магазинов не всегда можно увидеть козье мясо, польза которого неоценима для человеческого организма, правда, как и в случае с любым продуктом, оно может принести и вред. Об этом и не только поговорим в сегодняшней статье.

Едят ли козье мясо?

Прежде чем раскрывать все секреты этого продукта, стоит отметить, что козлятина считается одним из наиболее ценных мясных продуктов. Козье мясо, в первую очередь, едят не только те, кто заботится о своем здоровье, но и люди, стремящиеся получать немыслимое удовольствие от пищи.

Полезно ли козье мясо?

Особенно полезно это мясо тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. Оно быстро усваивается. К тому же благотворно влияет на иммунитет и повышает его.

Регулярное потребление козьего мяса способно укрепить зубы и кости. Является отличной профилактикой , болезни Альцгеймера, болезней печени вследствие грыжи, хронического алкоголизма.

Вредные свойства мяса

Существует единственное ограничение – индивидуальная непереносимость. К тому же, при неправильном приготовлении, а точнее в результате незнания правильной обработке тушки, мясо выделяет специфический запах, который придется по вкусу не каждому.

Хорошо, когда ребенок получает с рождения мамино грудное молоко. А как быть тем, кто по разным причинам не может кормить младенца грудью? Многие родители считают, что лучшее питание для грудничка – коровье или козье молоко.

Что лучше: молоко коровы или козы

Минусы козьего молока

Козье молоко всегда считалось в народе целебным продуктом. А вот настолько ли оно сходно по составу с женским грудным молоком, как говорят? Качественный состав этих продуктов имеет существенные отличия и по жирности, и по содержанию белков и жиров. Перечислим отрицательные стороны козьего молока, о которых пишут врачи.

  • Оно намного жирнее;
  • В нем отсутствует фермент липаза, способствующий расщеплению жиров;
  • Молоко козы содержит в составе много фосфора, что создает дополнительную работу для неокрепших почек новорожденного;
  • В этом виде молока отсутствует фолиевая кислота, это может спровоцировать развитие анемии.

Плюсы козьего молока

Если выбор стоит между молоком коровы () и козьим молоком, тут мнение врачей однозначно – молоко от козы намного предпочтительнее коровьего. Почему?

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

  • В состав коровьего молока входит много казеина. Казеин превращается в желудочке малыша в плотный сгусток и перерабатывается долго и трудно. В козьем молоке казеина намного меньше, поэтому усваивается оно гораздо лучше и полнее;
  • Молоко коз по составу богаче витаминами разных групп;
  • Содержит в себе много кальция, который прекрасно усваивается растущим организмом ребенка. Поэтому и зубки у младенцев, получающих козье молоко, начинают расти раньше и крепче;
  • Особо козье молоко показано деткам, склонным к срыгиванию. Ведь в нем молочные шарики содержатся в гомогенизированном виде (т. е. более мелком), а значит, лучше усваиваются детским организмом;
  • В желудочке крохи молоко превращается в мелкие творожистые шарики, практически как женское;
  • Еще одно полезное свойство козьего молока – оно практически не вызывает аллергии. Это качество важно для малышей, склонных к аллергическим реакциям, больных атопическим дерматитом.

Когда можно давать молоко козы ребенку

Давать малышам козье молоко врачи рекомендуют с 9 месяцев, а до этого кормить адаптированной молочной смесью. Сейчас выпускаются молочные смеси, сделанные на основе козьего молока. Жаль, что полезными свойствами, как натуральное козье молоко, они не обладают. Если же смеси вашему малышу не подходят, он часто срыгивает, то можно водить козье молоко практически с рождения.

Как правильно вводить в рацион

Если вы все же решите кормить новорожденного козьим молоком с первых дней, то необходимо соблюдать некоторые правила.

  1. Старайтесь брать молоко у знакомых, соседей.
  2. Посмотрите, как содержится коза, не поленитесь прийти на дойку.
  3. Если покупаете на рынке, спросите справку от ветврача (здорова ли козочка).
  4. Покупая молоко в магазине, внимательно изучите дату изготовления и срок годности. Нельзя для малышей использовать продукцию с заканчивающимся сроком годности.
  5. Попробуйте молоко сами – нет ли неприятного привкуса.
  6. Необходимо первое время разводить козье молоко кипяченой водой. Для новорожденного на одну часть молока берут 3 части воды. Если этого не делать, от большой жирности малыша может закрепить.
  7. Само молоко обязательно кипятить. Не рекомендуется использовать для кипячения металлическую посуду.
  8. Хранить молоко желательно в стеклянной, эмалированной или керамической таре.
  9. Когда ребеночек привыкнет, можно разводить в пропорции 1:2, через месяц уже можно давать неразведенное молоко.

У каждого, кто решил поискать информацию о козьем молоке, пользе, вреде молока и его калорийности, есть однозначное предубеждение: козье молоко полезно.

Совершенно верно!

Полезные свойства козьего молока подтверждаются большим количеством особей, выращиваемых в селах, и вскармливанием этим молочком грудничков-«искусственников».

Для матерей малышей на искусственном вскармливании козье молочко – настоящее спасение.

Козье молоко: состав, калорийность, как применяют

В зависимости от многих обстоятельств состав козьего молока разнится. Состояние здоровья, возраст, условия содержания, качество и состав корма и период лактации козы – от всех этих факторов зависит состав козьего молока. Одна и та же коза дает в разное время года разное молоко .

Хотя отличия в химическом составе козьего молока каждый раз присутствуют, в нем остаются, пусть и в разном количестве, определенные ингредиенты, без которых человеческому организму было бы тяжело. Главное, существенное преимущество заключается в 98% усвояемости человеческим организмом козьего молока. Коровье таким результатом «похвастаться» не может.

При калорийности в 68 ккал, в 100 граммах козьего молока содержится уникальный гипоаллергенный белок , а также рекордное количество витаминов A, B2 и B5 (около 10% от суточной нормы) и минеральных веществ – кальция, фосфора и молибдена (также 10%).

К тому же козье молоко полезно благодаря присутствию в не таком большом количестве остальных витаминов B1, B6, B9, B12, C, E, D, H и РР (никотиновой кислоты втрое больше в козьем молоке, чем в коровьем) и минералов – натрия, магния, меди, железа, марганца и фтора. Эти не для всех понятные названия обеспечивают нашему организму полноценное существование. Такой ассортимент полезных веществ в козьем молоке достигается благодаря разнообразию питания козочек – в отличие от коров им подавай и фрукты, и овощи, да и не все продукты коза станет кушать.

Почему важно употреблять молочные продукты из козьего молока

Несколько фактов о преимуществах и полезных свойствах козьего молока:

Идеальное всасывание кальция, большое его количество в процентном составе;

Минимальное содержание в козьем молоке лактозы, которую организм многих людей неспособен переваривать, позволяет коровье молоко успешно заменять на козье в рационе таких людей;

В качестве энергетического напитка козье молоко идеально подходит;

Нормализует пищеварение – у новорожденных убирает колики и диарею, у взрослых не вызывает расстройства желудка;

Жир из козьего молока не «выдает себя» в виде сливок, в отличие от коровьего;

Подходит даже аллергикам;

Содержит большое количество белка (в 4 раза больше, чем в грудном молоке);

α-1s-казеин мало представлен в козьем молоке, поэтому механизм створаживания изменяется, и влияет, к примеру, на изготовление сыров – из козьего молока никогда не получится твердого сыра.

Козье молоко содержит незаменимые аминокислоты, даже в большем количестве, чем мясо или рыба.

Козье молоко: польза составляющих

Полезные свойства козьего молока обусловливаются оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов, а также высоким содержание витаминов и минеральных веществ.

Козье молоко, его польза для организма, обеспечивается благодаря витаминам:

А (ретинол) – признан антиоксидантом и стимулятором обменных процессов в тканях, преображает ломкие волосы и содержит крепкими кости и зубы;

B1 отвечает за углеводный обмен и правильную работу сердца и нервной системы,

B2 (рибофлавин) регулирует энергетический обмен и корректное функционирование всех органов, выступает иммуностимулятором,

B5 нормализует ЖКТ и регулирует энергообмен,

B6 стимулирует обмен веществ и улучшает деятельность нервной системы;

B9 участвует в синтезе аминокислот, отвечает за сердечно-сосудистую систему;

B12 поддерживает оптимальное количество крови, предотвращает анемию, и формирует необходимый эпителий;

С (кофермент) – противовоспалительный витамин, укрепляющий стенки капилляров и сосудов, хрящевых и костных тканей, избавляет от «плохого» холестерина;

E препятствует окислению жиров и разрушению клеток, стимулирует формирование эритроцитов и функционирование половых желез;

D отвечает за всасывание кальция и фосфора, обеспечивает нормальное развитие костей и препятствует возникновению рахита;

Н регулирует кислотный обмен, стимулирует метаболизм и усвоение протеинов, улучшает состояние кожных покровов;

витамин РР способствует восстановлению тканей и органов.

Больше того, насыщенность козьего молока кальцием, фосфором, молибденом и хлором в совокупности с глобулином, альбумином и лецитином, при регулярном попадании в человеческий организм приводит к:

Гормональному балансу;

Правильному формированию костей;

Нормальной свертываемости крови;

Жидкостному балансу;

Улучшению умственной деятельности;

Полноценным мышечным тканям;

Выводу мочевой кислоты из организма;

Здоровому цвету лица;

Упругости кожи.

Антибактериальные свойства козьего молока увеличивают срок его хранения при комнатной температуре без предварительной термообработки до 3 дней, а в холодильнике не прокисает дольше недели. Но, естественно, лучше пить свежее молоко.

При каких состояниях организма козье молоко принесет пользу

Многие проблемы поддаются коррекции с помощью козьего молока:

Угревая сыпь;

Сухость волос и кожи;

Простудные заболевания;

Патологии ЖКТ и щитовидки;

Иммунодефицит;

Послеоперационный период;

Химиотерапия;

Туберкулез;

Регулярные частые мигрени;

Сосудистые заболевания, повышенный уровень холестерина в крови;

Поражение солями тяжелых металлов;

Гипо и авитаминоз;

Бессонница.

Польза козьего молока для профилактики язвы желудка и гастрита также доказана медицинскими исследованиями.

Лечение козьим молоком: методики

Конечно, традиционная медицина не может себе позволить рекомендовать козье молоко в качестве самостоятельного лекарства при каких-либо заболеваниях. А народные лекари могут, и, зачастую, не зря. Приведем пару способов, которые успешно применяются в народе.

Польза козьего молока при онкологических заболеваниях

Стандартное лечение рака – химиотерапия. Это сильнейший удар по организму. Чтобы помочь пережить терапию с минимальными потерями, можно за неделю до нее начать принимать средство, а прекратить – только через неделю после окончания терапии.

Рецепт лекарства таков: 0,5 литра свежего козьего молока, 1 лист алоэ (не моложе 3 лет), 100 грамм меда. Лист алоэ максимально измельчить (можно блендером, или на терке), и добавить в растопленный на водяной бане мед, тщательно перемешать. В некипяченое молоко влить смесь, перемешать и оставить в темном холодном месте на шесть часов.

Принимать с промежутками в один час, из расчета 50 грамм снадобья на 10 кг веса. Перед употреблением проконсультироваться с врачом.

Восстановление козьим молоком микрофлоры кишечника

Кисломолочные продукты на основе козьего молока издавна популярны благодаря своему лечебному действию на ЖКТ человека. Простокваша или козий сыр – эти продукты помогут излечить, к примеру, дисбактериоз.

Лечение заключается в употреблении кисломолочных продуктов из козьего молока по схеме:

1. 3 дня нужно кушать кисломолочные продукты в расчете 100 грамм на 10 кг веса больного в сутки; 2 дня – перерыв;

2. 5 дней с кисломолочными продуктами, на 6 день – без;

3. 7 дней ежедневного употребления.

К концу вышеописанного курса состояние больных значительно улучшается, микрофлора кишечника восстанавливается полностью. Для профилактики будет неплохо повторить схему, а на постоянной основе включить козье молоко и продукты из него в ежедневный рацион.

Поначалу продукт может быть необычным на вкус, но после нескольких раз употребления козье молоко понравится вам, а если хозяин козочки правильно за ней ухаживает, и дает ей раз в день яблочко и морковку, то никакого неприятного запаха не будет.

Козье молоко: в чём вред для здоровья?

Панкреатите;

Аллергии на лактозу;

Диабете.

Вред козьего молока может быть и в случае полной замены им смесей грудничкам-«искусственникам». Если малыш в возрасте до года питается исключительно козьим молоком, это может вызвать железодефицитную анемию.

В остальном же понятие «вред» о козьем молоке можно заменить на «опасность». Речь о бруцеллезе – бактерии, которая наносит организму человека вред, и находится в сыром козьем молоке. Но стоит прокипятить его, и опасность миновала!

Важен момент запаха козьего молока – перед покупкой понюхайте , а лучше попробуйте продукт. У нечистоплотной доярки жирные кислоты сальных желез козы во время дойки попадают в емкость с молоком. К сожалению, от этого запаха не избавиться ничем, не поможет и кипячение – можно только перебить его более сильным ароматом во время готовки блюд дома.

Для беременных и кормящих мам: польза козьего молока

Максимальный полезный состав козьего молока, схожий с грудным женским, позволяет врачам рекомендовать его беременным женщинам и в период лактации. В козьем молоке достаточно кальция, полезных легкоусвояемых жиров и аминокислот, которые помогают выносить и выкормить малыша с минимальными потерями для матери.

Козье молоко для детей: есть ли вред

Детям после года козье молоко приносит только пользу. Особенно важно оно детям с подозрением на рахит, при анемии, сердечных заболеваниях и офтальмологических проблемах.

Несмотря на сильную приближенность по составу к грудному молоку, козье все же не рекомендуют давать грудничкам в качестве замены искусственных смесей. Объясняют это повышенным содержанием казеина, ряда минералов, в особенности кальция, а также недостатком железа и витаминов А и В (по сравнению с грудным молоком).

Иногда пищеварительный тракт ребенка также не может успешно переваривать козье молоко из-за его жирности. Но такие случаи единичны, и молоко всегда можно разбавить водой, и на этой основе приготовить смесь.

В общем, не включить козье молоко в ежедневный рацион питания как детей, так и взрослых, было бы глупо. Попробуйте молочко и продукты на его основе, и вы заметите улучшение самочувствия!

Никто не отберёт у нашего народа право верить в чудо. Это, видимо, традиция такая - достаточно вспомнить русские народные сказки. К числу таких же чудес относится святая вера в целебные свойства козьего молока.

Попробуем разобраться, действительно ли козье молоко полезнее коровьего?

Козье молоко может заменить женское для вскармливания ребёнка первого года жизни

Нет. Как и коровье, козье молоко не подходит для вскармливания детей первого года жизни в связи с тем, что пищеварительный тракт младенца адаптирован только для переваривания женского молока. Если грудное вскармливание невозможно, следует подобрать адаптированную молочную смесь. Молоко животных можно использовать лишь тогда, когда нет альтернатив, понимая при этом, что оно не обеспечивает полноценного роста и развития человеческого малыша.

Козье молоко питательнее коровьего

Да. Средняя жирность козьего молока составляет 4%, против 3,2% у коровьего. Белка в козьем молоке тоже больше, чем в коровьем - 3,5% против 3%. Поэтому ослабленных детей-дошкольников в деревнях выпаивали и до сих пор выпаивают козьим молоком. Его же рекомендуют больным туберкулёзом, так как при этом заболевании человек теряет много белка, а козье молоко его быстрее восстанавливает, чем коровье.

Козье молоко не вызывает аллергических реакций

Нет. Аллергия может развиться на любой белок. Раз в козьем молоке имеется белок, значит и аллергия на козье молоко может развиться. Однако состав коровьего и козьего белка отличается: в козьем меньше казеина, больше альбумина, поэтому, действительно, если у человека имеется аллергия на коровье молоко, то на козье её может и не быть. Но случается и наоборот.

Козье молоко можно пить тем, у кого имеется лактазная недостаточность

Нет. Лактоза присутствует во всех видах молока. В козьем её лишь слегка меньше, чем в коровьем: 4,3 против 4,7%. Поэтому человек, страдающий лактазной недостаточностью одинаково плохо будет переносить и коровье и козье молоко.

Козье молоко полезнее при заболеваниях пищеварительного тракта

Да, в некоторой мере. Просто потому, что козье молоко, створаживаясь под действием соляной кислоты желудка, образует более рыхлый сгусток, чем коровье, а потому быстрее и легче переваривается, не приводя к таким симптомам, как тяжесть в области желудка.

Козье молоко стимулирует иммунитет

Да. Но только парное. Оно содержит большое количество иммуноглобулинов и природных антибактериальных средств. Уже через 10 минут после дойки их количество начинает прогрессивно уменьшаться, а через 2 суток или после термической обработки их практически не остаётся. Поэтому ослабленных людей и больных туберкулёзом старые врачи рекомендовали выпаивать именно парным козьим молоком, налитым прямо из вымени в стакан.

Козье молоко улучшает работу сердца и сосудов

Нельзя сказать однозначно. С одной стороны, козье молоко содержит много калия и магния, улучшающих сократительную способность миокарда. С другой стороны холестерина в козьем молоке в три раза больше, чем в коровьем, богато оно и насыщенными животными жирами - это не способствует здоровью сосудов, а значит и сердца.

Козье молоко защищает от остеопороза

Нет. Кажется, что высокое содержание ионизированного кальция должно предотвратить развитие остеопороза, однако высокий процент животного белка закисляет кровь и способствует вымыванию кальция и фосфора из костей, а значит, на кальциевый обмен козье молоко не влияет, то есть и остеопороз не лечит.

Козье молоко безопаснее коровьего

Да, в какой-то мере. Коровы подвержены таким заболеваниям, как туберкулёз и бруцеллёз. Для коз туберкулёз нехарактерен, а бруцеллёзом они страдают так же часто, как и коровы. Поэтому сырое козье молоко ненамного безопаснее коровьего. Всё зависит от содержания животных и ухода за ними.

Качество козьего молока можно оценить по запаху, в отличие от коровьего

Запах козьего молока специфичен, однако он в большой степени зависит от питания животного. Опытные хозяйки, подкармливая коз яблоками и морковкой, избавляют молоко от неприятного аромата. В целом же качество молока по аромату, цвету и физическим качествам, на глазок, определить достаточно сложно.

Наличие в молоке свинца и мышьяка (при выпасе коз у проезжих дорог), антибиотиков (если хозяева лечили козу от воспалительных заболеваний), дезинфицирующих средств (при обработке вымени хлорсодержащими и другими дезинфектантами), пестицидов (при выпасе на обработанных пестицидами полях) обнаружить можно только специальными исследованиями в условиях лаборатории.


Вывод один: козье молоко нельзя назвать панацеей. И его чудесные свойства значительно преувеличены.

Людмила Сергеевна Соколова

Время на чтение: 4 минуты

А А

Последнее обновление статьи: 01.05.2019

Можно ли грудным детям козье молоко

Часто мамы задаются вопросом: можно ли вводить в прикорм грудничка козье молоко? Бывает, что без консультации педиатра, они начинают кормить им малыша уже с 3-х месяцев жизни.

Естественно, ничто не может заменить настоящее грудное вскармливание, но ввиду некоторых факторов (стрессы, кесарево сечение, болезнь и прочее), когда у матери исчезает или снижается лактация, родителям приходится искать альтернативные варианты кормления грудного ребенка.

Польза козьего молока для детей

Согласно исследованиям специалистов, именно козий удой наиболее приближен по составу к материнскому.

Известно, что молоко состоит из мельчайших шариков, которые в зависимости от типа имеют разный размер и консистенцию. Человеческое содержит самые мелкие, козье — средние, коровье – самые крупные.

Детский кишечник отлично усваивает первые, самые большие шарики чаще всего вызывают проблемы с ЖКТ. А вот козье молоко является своеобразной золотой серединой, его можно давать малышу гораздо раньше, чем цельное коровье.

Данный продукт содержит такие полезные свойства:

  1. включает большое количество полезных минералов группы А, C и D;
  2. в его составе находятся такие витамины, как: B12, улучшающий процесс кроветворения в организме человека, и магний, способствующий выведению тяжелых металлов из организма и укрепляющий нервную систему ребенка;
  3. силовая кислота помогает в профилактике рахита у детей грудного возраста;
  4. жирные кислоты легко расщепляются в детском организме;
  5. незаменим для малышей, склонных к постоянному срыгиванию, так как небольшой размер молочных шариков позволяет полностью его усваивать;
  6. практически не содержит молочного сахара (лактозы), соответственно, его смело можно давать всем детям с лактозной недостаточностью.

Может ли козье молоко быть вредным?

Несмотря на то, что данное молоко полезное и питательное, полностью рассматривать его, как единственный продукт для кормления, лучше не стоит:

  • в его состав входит казеиновый белок, который с трудом усваивается организмом ребенка и часто приводит к кишечным коликам у детей до года;
  • оно содержит немало минеральных солей, повышающих нагрузку на крошечные почки;
  • практически не содержит железа, поэтому детям, употребляющим исключительно козье молоко, часто ставят диагноз «анемия»;
  • также в нем содержится недостаточное количество витамина Д3, так необходимого ребенку грудного возраста;
  • большой процент жирности делает козье молоко не только питательным, но и не совсем пригодным для полноценного переваривания.

Известно, что молоко любого животного – это то, что оно ест. И если корова питается исключительно свежей травой или сеном, то козы могут сжевать, все что угодно, например, траву, содержащиеся тяжелые металлы, или жухлые растения, в которых присутствуют различные токсины. Поэтому важно: в каких условиях содержится коза, как и чем она питается.

Когда можно начинать давать козье молоко грудным детям?

Прежде чем кормить козьим молоком своего малыша, любой маме необходимо проконсультироваться с компетентным педиатром, поскольку для любого организма существуют особенности и непереносимость того или иного продукта.

Многие врачи сходятся во мнении, что для детей в возрасте от трех лет, данное молоко весьма полезно, а вот для грудничков существует немало ограничений. Во-первых, у каждого ребенка может быть индивидуальная непереносимость одного из компонентов в составе молока. Во-вторых, этот продукт имеет специфический вкус, который может вызвать неприятные ощущения у малыша. Ну и последнее, козье молоко не может быть источником всех полезных веществ, а значит, давать исключительно только этот продукт грудному ребенку нельзя.

Известный педиатр Комаровский, считает, что козье молоко можно давать детям с года, а в некоторых случаях, с введением данного прикорма лучше повременить до трех лет. По мнению доктора, козьему молоку, вообще, придают слишком большое значение. А вводить его можно, только тогда, когда есть собственная коза, и нет возможности купить качественную адаптированную смесь. И если уже родители решили кормить грудничка этим продуктом, то разводить его необходимо до 2% жирности.

Как правильно вводить козье молоко в детское меню?

Чтобы грамотно ввести козий молочный продукт в рацион малыша, необходимо соблюдать некоторые правила.

Свежий козий удой обязательно прокипятить. Как упоминалось выше, если вы покупаете продукт у кого-то, важно знать, в каких условиях содержится животное, и чем оно питается. Если покупка произведена в магазине, нужно обращать особое внимание на срок годности.

Так как молоко козы имеет очень высокую жирность, то годовалым детям необходимо разводить его кипяченой водой в пропорции 1:4, постепенно уменьшая это соответствие. Детям после трех лет можно давать его и неразбавленным.

Кипяченое молоко не подлежит разогреванию или кипячению во второй раз, из-за чрезмерной термообработки теряются полезные свойства, поэтому его нужно употреблять сразу после остывания при первом же кипячении.

Хранить такой продукт нужно в стеклянной или керамической посуде, но ни в коем случае не в металлической.

Начинать прикорм необходимо, когда ребенок совершенно здоров, с 10 миллилитров, разведенных 40 миллилитрами кипяченой воды. После первого раза необходимо выдержать какое-то время и проследить за реакцией малыша: нет ли у него нарушения стула, аллергических реакций или кишечных колик. Если появились негативные последствия, то нужно сразу прекратить ввод данного продукта. Хотя аллергия на козье молоко у детей наблюдается редко.

Основные правила выбора козьего молока

Если родители приняла решение давать козий молочный продукт своему ребенку, то необходимо знать несколько простых правил по выбору качественного молока:

  1. покупать только у знакомых и проверенных людей;
  2. уточнить условия содержания животного;
  3. если молоко приобретается на рынке, обязательно спросить у продавца необходимую документацию;
  4. если покупаете его в магазине, убедитесь, что в составе нет каких-либо добавок.

Видео: козье молоко для кормления ребенка