Коул слоу как в братьях караваевых. Капустный салат коул слоу от джейми оливера

2016-02-05

Дата: 05 02 2016 г

Метки:

Привет дорогие мои читатели! Много раз убеждалась в истинности утверждения «как корабль назовешь — так он и поплывет». Иногда самое простое блюдо вызывает необыкновенный интерес лишь фактом своего диковинного названия. А уж, если речь идет о коммерции, то тут красивые имена играют наиважнейшую роль. Вот, например, салат из капусты — не звучит. А салат Коул слоу — сразу привлекает массу внимания.

Практически во всех точках общепита — будь они с «Мишленовскими» звездами или регалиями гораздо скромнее, капустный салат в том или ином виде присутствует всенепременно. Вот и в кафе одной моей хорошей знакомой его готовят практически круглый год. Стоил он еще совсем недавно сущие копейки и особого «оборота» не приносил. Все изменилось, когда к ней в гости пожаловала давняя подруга с внуком.

Подруги, зацепившись языками, не могли наговориться. Малец отрешенно «гонял» Майнкрафт и, казалось, не слышал и не видел щебечущих дам в упор. И тут разговор зашел о салате из капусты — дешев, приелся посетителям, цена на капусту выросла, а поднять стоимость салата — рука не поднимается. Юное дарование, зевнув в ладошку, возьми и брякни:"А вы сделайте Коул слоу, как в Ростиксе".

Этим самым Коул слоу оказался салат из капусты с особой майонезной заправкой. Такой он кушал с родителями в популярной сети быстрого питания. Вроде тот же капустный салат, да не тот! В этот же день рецепт Коул слоу был «раздобыт» на просторах Интернета и через некоторое время салат появился в меню заведения, где пользуется бешеной популярностью до сих пор. А весь секрет был в майонезной заправке, которую в кафешке начали делать гораздо вкуснее, чем в этом самом Ростиксе (там капуста на американский манер плавает, утопая в майонезе, что не полезно для здоровья).

«Cole slaw» переводится просто, как шинкованная капуста. Это — традиционный американский салат, иногда его готовят из нескольких видов капусты.

Капустный салат Коул слоу — мой рецепт приготовления с фото

Ингредиенты

  • 800 г белокочанной капусты.
  • 1 морковка средних размеров.
  • 1 луковица средних размеров (опционально).
  • 1 столовая ложка винного некрепкого (5-6%) уксуса.
  • Черный молотый перец.
  • Соль.
  • Сахар.

Заправка

  • 3 столовые ложки майонеза.
  • 3 столовые ложки сметаны (20%).
  • 1 чайная ложка неострой горчицы.
  • 1 столовая ложка кефира или натурального йогурта.

Как приготовить


Мои замечания

  • У меня есть рецепт салата из пекинской капусты, приготовленного «по мотивам» Коул слоу.
  • Рьяные блюстители аутентичности салата требуют добавлять в классический вариант семена сельдерея, правда, чаще всего они их в глаза не видели, как и я. Поэтому, если уж хочется «сельдерейного» вкуса, а семян оного, как назло в ваших Палестинах отродясь не видывали, то смело настрогайте в Коул слоу немного корневого сельдерея или положите немного зелени.
  • Это салат может выполнять роль самостоятельного гарнира для венского шницеля, отбивных их курицы, .
  • Необычайно вкусен Коул слоу с банальным картофельным пюре, ароматным домашним черным хлебом.

Рецепты Коул слоу от Джейми Оливера

Салат из белокочанной капусты

Ингредиенты

  • 2 морковки.
  • 450 г белокочанной капусты.
  • 1 небольшая репчатая луковица.
  • 2 столовые ложки натурального йогурта.
  • 1 столовая ложка неострой зернистой горчицы.
  • Молотый черный перец.
  • Морская соль.

Технология приготовления

  1. Морковь вымыть, почистить, нарезать тонкой соломкой.
  2. С капусты снять внешние листья.
  3. Нарезать капусту так тонко, как это только возможно.
  4. Поместить морковь и капусту в миску с тонко нарезанным луком, йогуртом, горчицей.
  5. Посолить, поперчить, все перемешать.

Салат из белой и красной капусты

Ингредиенты

  • 2 морковки, желательно разного цвета, если у вас есть возможность такие найти.
  • 1 кочешок фенхеля.
  • 450 г белокочанной и краснокочанной капусты.
  • 3-4 редиски.
  • Половина небольшого корня сельдерея.
  • 1 небольшая свекла светлого цвета.
  • 1 лук-шалот.
  • 1 маленькая красная луковка.
  • 1 небольшой лимон.
  • 2 столовые ложки зернистой горчицы.
  • 250 мл натурального йогурта.
  • 1 чайная ложка оливкового масла первого отжима.
  • Горсть свежих трав (петрушка, фенхель, укроп, кервель, мята).
  • Молотый черный перец.
  • Морская соль.

Примечание к использованию ингредиентов


Как готовить

  1. Нашинкуйте очищенную и помытую морковь, луковицу фенхеля и, взятые на выбор, с учетом примечания, редиску, свеклу сельдерей при помощи ножа, Мандолины или используя режим резки «жульен» в кухонном комбайне.
  2. Сложите нашинкованные овощи в миску.
  3. Нарежьте капусту, красный лук, лук-шалот так мелко, как только возможно, сложите так же в миску.
  4. В отдельной посуде смешайте сок половины лимона, йогурт, горчицу, оливковое масло, нарубленную зелень.
  5. Вылить заправку в миску с овощами, перемешать, приправить солью, черным молотым перцем, соком половины лимона (если надо).

Думаю, что мы отлично охватили тему, поэтому будем закругляться на сегодня. Пишите свои варианты приготовления салата в комментариях, я буду весьма этому рада! если статья была вам интересна и полезна, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на мою рассылку — обещаю, что тут никогда не будет скучно!

Коул слоу (Cole slaw) это самый обычный капустный салат. Главное его отличие от привычного и стандартного салата из капусты — это заправка со своим нежным, немного пряным и слегка сливочным вкусом.

Для Cole slaw (Коул Слоу) понадобится:

  • Капуста. 1 небольшой кочан.
  • Морковь. 1-2 средних моркови, все зависит от количества капусты и вашего вкуса
  • Лук. Репчатый. 1 совсем небольшая луковица.

Для соуса Cole Slaw (Коул Слоу) понадобится:

  • Сметана ½ от количества майонеза. Сметана, по возможности, должна быть достаточно жирная — от 20% — и без ярко выраженнной сметанной кислинки.
  • Горчица ½ чайной ложки на каждые 2 столовые ложки майонеза
  • Уксус яблочный или виноградный 5%-6%. 1 чайная ложка на 2 столовые ложки майонеза
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
  • Сахар. По вкусу. (Факультативный ингредиент. Используется для смягчения соуса-заправки, количество сахара определяется исключительно вкусом готовящего.)

Готовим салат Cole slaw (Коул Слоу) .

Начнем с соуса, чтобы за то время, пока мы будем заниматься нарезкой, все ингредиенты соуса успели «перезнакомиться» друг с другом и приобрести единый общий вкус.

Лучше всего, конечно, , сметану, горчицу, уксус, сахар при желании и черный свежемолотый перец складываем в соусник.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты соуса, даем постоять минуту-полторы и пробуем. При необходимости добавляем какие-либо ингредиенты, добиваясь нужого вам вкуса. Так, например, чтобы заправка получила более сливочный вкус — добавляется сметана. Более пряный — горчица и уксус. Не солим! Соль будет в салате.

Пока соус-заправка настаивается — займемся нарезкой овощей.

Морковь чистим и натираем на крупной терке.

Капусту очень тонко шинкуем.

После чего капусту перекладываем в салатник, добавляем соль — столько, сколько по вашему мнению достаточно для всего салата. Не очень сильно, не так, как при , перетираем/переминаем капусту с солью, чтобы она слегка пустила сок, точнее не столько пустила сок, а просто стала чуть влажной.

Переходим к нарезке лука. Тут возможны два варианта:

  1. Лук нарезаем очень мелким кубиком, буквально 1х1х1 мм и смешиваем его с заправкой. Мне этот способ нравится меньше, поскольку соус перестает быть совсем гладким.
  2. Второй вариант менее трудоемкий и, по моему вкусу, более интересный. Лук нарезается очень тонкими, прозрачными полукольцами. В этом случае полукольца лука сопоставимы по размеру с тонкими полосками капусты. В салате же лук практически не распознается по ощущениям, а вот его вкус присутствует.

Так что в данном рецепте, впрочем как и всегда при приготовлении коул слоу или обычного капустного салата, я нарезаю лук именно очень тонкими полукольцами.

Капуста - уникальный овощ, ведь при хранении она практически до самой весны не теряет витаминов. За отменные вкусовые качества и сочетание с разными, порой совсем неожиданными компонентами капуста на протяжении долгих десятилетий особо ценится, почитается и приветствуется. А с приходом в нашу жизнь американских сетей закусочных, имеющих оригинальное меню, такой салат, как «Коул Слоу», в одночасье стал любимцем публики. Существует множество вариаций на тему приготовления этого блюда.

Рецепт оригинального салата

Это блюдо способно понравиться всей семье, каждый из членов которой откроет для себя в его вкусе что-то особенное. Салат «Коул Слоу», рецепт которого довольно прост, включает следующие ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 400 г.
  • Морковь средних размеров - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Нежирное молоко - ¼ стакана.
  • Йогурт без кусочков фруктов - 2 ст. ложки.
  • Майонез - 2 ст. ложки.
  • Сок половинки лимона.
  • Винный уксус - 1 ст. ложка.
  • Соль.
  • Зелень и специи по вкусу.

Используем кухонный комбайн

В самом начале будем шинковать овощи для салата «Коул Слоу» традиционным способом, а потом вооружимся маленькой хитростью. Очищаем и трем на крупной терке морковь, нарезаем луковицу полукольцами, шинкуем капусту. Овощи не спешим складывать в миску, а для начала поместим их в кухонный комбайн. Для этой цели сгодится также контейнер-измельчитель блендера. Важный момент: наша цель - лишь слегка измельчить овощи, придав кусочкам одинаковый размер. Поэтому будем использовать несколько небольших пульсаций. Теперь выкладываем овощную массу в миску, солим, если присутствует желание, перчим, отжимаем руками.

Салат «Коул Слоу» подразумевает присутствие в блюде оригинального соуса. Его будем готовить в отдельной посуде, используя венчик. Молоко, йогурт, лимонный сок, и майонез кладем в миску и хорошенько взбиваем венчиком. Вливаем соус в измельченную овощную массу, перемешиваем и заправляем мелко порубленным укропом. Как видим, нет ничего сложного.

"Коул Слоу": оригинальный рецепт новоорлеанский

Для приготовления салата по этой рецептуре используются некоторые традиционные североамериканские продукты. Орех пекан продается и у нас в стране, а вот кленовый сироп, к сожалению, не в каждом супермаркете отыщешь. Вот полный список требуемых для блюда ингредиентов:


Приготовление

Процесс приготовления новоорлеанского «Коул Слоу» имеет свои тонкости. Кстати, калорийность этого блюда высока из-за содержания в нем орехов. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, мы его не рекомендуем, разве что по большим праздникам. Кстати, если так и не удастся найти в продаже пекан, можно заменить этот компонент грецким орехом.

Для измельчения овощей обойдемся привычным ножом и теркой. Натираем морковь, шинкуем капусту и нарезаем сельдерей тоненькими полосками поперек веточек. Складываем овощи в посудину, солим, перчим и сильно отжимаем руками. Орехи будем толочь в ступке. Если нет ступки, можно воспользоваться обычной скалкой и разделочной доской. Добавляем толченый пекан к общей массе. Затем приступаем к приготовлению соуса. Новоорлеанский салат «Коул Слоу», рецепт которого приведен здесь, имеет только одно отличие от первого варианта приготовления блюда. Ингредиенты для соуса также взбиваются в отдельной миске при помощи венчика. Затем образовавшейся массой заливают измельченные овощи и орехи. Компоненты перемешиваются, а вместо укропа верхушку образовавшейся горки украшают измельченными листочками петрушки.

Сравниваем рецептуры

Итак, сравниваем оригинальную североамериканскую рецептуру и наши адаптированные варианты. Именно в России стали посыпать готовое блюдо зеленью. В оригинальном американском варианте присутствует больше майонеза, но мы ведь не враги собственному здоровью, поэтому заметно уменьшили дозировку. Йогурт американцы не используют вовсе. Они привыкли готовить соус на своей простокваше. Кстати, чем не повод и нам воспользоваться этим ингредиентом? А вот если так и не посчастливится раздобыть кленовый сироп, можно положить в соус Совсем немножко, не больше чайной ложки.

"Коул Слоу": рецепт с использованием краснокочанной капусты

Напоследок представим вариант блюда, более адаптированный к российским вкусовым предпочтениям. Для приготовления используем в качестве компонентов:

  • Белокочанная и краснокочанная капуста - по 200 г.
  • Одно зеленое яблоко.
  • Морковь - 1 шт.
  • Красная луковица,
  • Корень сельдерея - 50 г.
  • Майонез - 2 ст. ложки.
  • Горчица - 1 ч. ложка.
  • Лимонный сок - 1 ст. ложка.
  • Соль, сахар.

Прежде чем приступить, пробуем на вкус горчицу: она не должна быть чересчур острой.

Используем терку для корейской моркови

Приступаем к шинковке компонентов для салата «Коул Слоу» с краснокочанной капустой. Оба вида капусты шинкуем тонкой соломкой, отжимаем. Морковь и яблоко будем натирать на терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски. В салатах, где присутствуют яблоки, существует один не очень приятный момент: фрукт темнеет и портит вид блюда. Поэтому прежде чем отправить тертое яблоко в миску, сбрызнем его лимонным соком. Затем трем на обычной терке, а лук нарезаем полукольцами.

Все компоненты отправляем в салатник, перемешиваем и солим. Здесь необходимо немного сахара, который также можно заменить медом. Соус отдельно делать не будем, лишь заправим майонезом и горчицей. Все тщательно перемешаем. Подавать к столу салат «Коул Слоу» можно, украсив зернами граната.

Это простое блюдо удивительно красиво. Стружка и колечки фиолетового лука делают салат столь аппетитным на вид. Яблоко же придает ни с чем не сравнимый свежий аромат. Это блюдо станет совсем не калорийным, если заменить майонез на нежирную сметану. Также этот вариант салата подразумевает эксперименты с дополнительными ингредиентами. Все зависит от вкусовых пристрастий конкретной семьи.

Коул слоу в переводе означает «шинкованная капуста». Этот салат пришел к нам из Америки, где его традиционно подают к мясу или рыбе. Это простое и полезное блюдо можно приготовить в любое время года, потому что в его состав входят доступные ингредиенты, которые есть в продаже круглый год. Салат «Коул слоу» можно готовить только из белокочанной капусты или комбинировать ее с краснокочанной. По желанию, вкус салата можно разнообразить, дополнительно добавив в него свежий огурец, зеленое яблоко, молодой редис.

Чтобы придать заправке свежую нотку, добавьте в нее немного лимонного сока или жидкого меда. В сочетании с уксусом горчица придает капусте приятную остроту и пикантность. Попробуйте, это просто, быстро и невероятно вкусно.

Ингредиенты для приготовления салата Коул слоу:

  • белокочанная капуста – 250 г
  • краснокочанная капуста – 250 г
  • сладкая морковь – 1 шт.
  • свежий укроп – средний пучок

Для заправки:

  • майонез (или йогурт) – 1 ст.л. с горкой
  • сметана жирностью 10-15% – 1 ст.л. с горкой
  • яблочный или винный уксус – 2 ст.л.
  • горчица – 2 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – щепотка

Рецепт приготовления салата Коул слоу:

Первым делом нашинкуем два вида капусты. Удалим с кочана поврежденные листочки и разрежем его на части, вырезая кочерыжку (она слишком грубая и невкусная). Вырезая при необходимости уплотнения на листах, очень тонко нашинкуем бело- и краснокочанную капусту. Измельченную капусту переложим в глубокий салатник.


Теперь перемешаем два вида капусты и тщательно помнем ее руками, чтобы она пустила сок. Благодаря этому салат получится более вкусным и нежным.


Морковь помоем и почистим. Натрем ее на крупной терке и добавим к измельченной капусте. По желанию морковь для салата «Коул слоу» можно измельчить на терке для овощей по-корейски.


Свежую зелень укропа помоем и обсушим от влаги. Отрежем стебли и мелко нашинкуем зелень. Добавим ее в салатник к измельченным овощам.

Теперь приготовим пикантную заправку для Коул слоу. Для этого в глубокой сухой посуде смешаем основные компоненты для заправки: натуральный яблочный или винный уксус, майонез, сметану и горчицу. По желанию вместо майонеза можно использовать йогурт без добавок или увеличить количество сметаны вдвое. Добавим в заправку мелкую соль, черный молотый перец для остроты и сахарный песок.


Тщательно смешаем все ингредиенты для заправки салата, чтобы ее текстура стала однородной. Попробуем заправку и при необходимости добавим еще немного соли или горчицы.



Перемешаем салат, чтобы все овощи равномерно покрылись соусом.


Накроем салат крышкой (можно использовать пищевую пленку) и поставим его на полку холодильника. Через несколько часов салат «Коул слоу» настоится, овощи пропитаются заправкой, и его можно будет подавать.


Это легкое блюдо хорошо сочетается с мясом, птицей или рыбой. Овощи получаются сочными и хрустящими, с пикантным острым вкусом.


Приятного аппетита!

Оригинальное название этого салата – Cole slaw, что переводится с английского языка как «капустный салат». Вариаций его приготовления известно очень много, но неизменным остается лишь один ингредиент - капуста: как белокочанная, так и красная. По желанию в салат добавляется морковь, яблоко, перец, кукуруза, лук, сельдерей, зелень и даже тертый сыр. В качестве заправки используется майонез и сметана, йогурт или же растительное масло с уксусом или лимонным соком.

Салат «Коул Слоу» часто подается в качестве гарнира в разных странах мира, в том числе и в крупных ресторанах быстрого питания. Рецепты его приготовления представим сегодня в нашей статье.

Cole slaw - знаменитый капустный салат

Легкий, витаминный, капустный салат можно без труда приготовить прямо у себя на кухне. Весь секрет его заключается в нежной заправке с интересным пикантным вкусом.

Салат «Коул Слоу» по этому рецепту готовится в такой последовательности:

  1. Белокочанная капуста мелко шинкуется любым удобным способом. Всего понадобится примерно 0,5 кг капусты.
  2. Морковь (0,3 кг) очищается и натирается на крупной терке.
  3. Готовится заправка для салата на основе сметаны (5 ст. ложек) и майонеза (2 ст. ложки).
  4. В заправку дополнительно добавляется уксус и сахар (по 1 ст. ложке), смесь перцев и соль по вкусу.
  5. После смешивания ингредиентов заправка добавляется в миску с капустой и морковью.
  6. Готовый салат перед подачей подержать в холодильнике примерно 40 минут.

Салат, приготовленный именно по этому рецепту, чаще всего подают в ресторанах быстрого питания.

«Коул слоу»: рецепт салата от Джейми Оливера

Представляем оригинальный рецепт салата из капусты, опубликованный в одной из книг знаменитого кулинара Джейме Оливера. Готовить его проще простого, особенно если использовать для шинковки овощей кухонный комбайн.

Последовательность приготовления салата «Коул Слоу» состоит в следующем:

  1. Вручную или в комбайне мелко шинкуется белокочанная капуста (½ шт.) и красный лук (70 г).
  2. Морковка (3 шт.) натирается на крупной терке или нарезается соломкой.
  3. Красные яблоки (2 шт.) очищаются от кожуры и нарезаются соломкой.
  4. В миску к остальным ингредиентам добавляется небольшой пучок петрушки, нарезанный достаточно мелко.
  5. Добавляется английская горчица (1 ч. ложка), сок половинки лимона и майонез по вкусу.
  6. Салат перемешивается и подается к столу.

Салат «Коул слоу»: рецепт с оригинальной заправкой

Этот вариант приготовления известного капустного салата отличается оригинальной заправкой с пряным сливочным вкусом.

Согласно рецепту блюда «Коул Слоу» сначала необходимо нашинковать маленькую головку краснокочанной капусты, добавить по вкусу соль и пучок измельченной петрушки. Затем нарезать половину головки белокочанной капусты, посолить и смешать ее с крупно натертой морковью (2 шт.). Приготовить заправку к салату из натурального йогурта (200 мл), сока лимона (3 ст. ложки), сахара (2 ч. ложки), дижонской горчицы (2 ст. ложки) и черного перца. Соединить в одной посуде подготовленные овощи, добавить 4-5 ст. ложек кукурузы, предварительно слив жидкость из банки, и заправку. Перемешать и подавать салат к столу.

Фитнес-рецепт зимнего салата с капустой

Рецепт этого салата - прямая рекомендация к действию одного популярного тренера по фитнесу. Для тех, кто следит за своей фигурой, капустный салат будет настоящей находкой, поскольку по питательности его можно сравнить с полноценным гарниром.

Для его приготовления используется капуста двух видов – белая и красная – по 200 г каждой. Кроме того, в салат «Коул Слоу» добавляется одно крупно натертое яблоко, одна крупно натертая морковь и раздавленная долька чеснока, а также петрушка и немного измельченный изюм (70 г). Обязательно положите нарезанные стебли сельдерея. Так салат станет еще полезнее и сочнее. Из специй добавляются хмели-сунели, соль и перец.

Заправка делается из грецких или любых других орехов (100 г), предварительно измельченных в блендере, а также оливкового масла, свежего сока лимона и яблочного уксуса (всех ингредиентов по 1 ст. ложке). Для пикантности добавляется чайная ложка хрена, а для жидкой консистенции вода (25 мл). Заправлять салат можно как сразу, так и непосредственно перед подачей.

Секреты приготовления вкусного салата

Несложные советы по приготовлению сделают салат еще вкуснее и полезнее:

  1. Прежде чем добавлять другие ингредиенты, нашинкованную капусту следует слегка примять руками прямо в миске. Так она станет мягче.
  2. В некоторых рецептах используется только белокочанная капуста, тогда как краснокочанную совершенно напрасно обходят стороной. Однако по содержанию железа и кальция она даже превосходит свою «белую родственницу», к тому же содержит в несколько раз больше витамина C.
  3. Чем больше свежих овощей добавляется в салат, чем он получается полезнее. Лук, яблоко, сельдерей и перец богаты витаминами, которых так не хватает зимой, и они будут очень уместны в этом салате.

В рецепт салата Cole slaw в Италии кроме капусты входит болгарский перец и ветчина, В Швеции - морковь и лук-порей, а в Англии к овощам обязательно добавляются грецкие орехи и сухофрукты. Экспериментируйте с ингредиентами и готовьте вкусный капустный салат хоть каждый день.

www.syl.ru

Салат “Коул слоу” из Ростикса

Легкий, витаминный и очень вкусный салат “Коул Слоу”, как в Ростиксе, можно приготовить и у себя дома. Главное - это великолепная, нежная, слегка пикантная заправка, секрет которой мы вам расскажем.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста 500 Грамм
  • Морковь 1-2 Штук
  • Сметана 4-5 Ст. ложек
  • Майонез 2-3 Ст. ложек
  • Уксус 1 Ст. ложка
  • Сахар 1-2 Ст. ложек
  • Смесь перцев 1-2 Щепоток
  • Соль 1-2 Щепоток

Очищенную и чистую морковку трем на крупной терке.

Капусту тонко нашинкуйте, а затем в посуде слегка помните ее, чтобы она стала мягче.

Добавляем морковку к капусте и хорошо перемешиваем.

В миске смешиваем сметану (можно заменить на кефир или йогурт), уксус, майонез, соль, сахар и смесь молотых в ступке перцев.

Добавляем заправку к капусте с морковкой и хорошо перемешиваем.

Посолите по вкусу, оставьте салат в холодильнике на 30-60 минут, а затем подавайте на стол.

povar.ru

Салат «Коул Слоу»: рецепт

Многие, впервые услышав название салата, думают, что речь идёт о каком-то экзотическом блюде. И даже не догадываются, что, вполне возможно, этот салат уже не раз делали.

Салат «Коул Слоу» имеет американское происхождение. Но продукты, из которых его готовят, есть в каждом регионе, причём доступны в любое время года.

Основные ингредиенты этого салата – белокочанная капуста и морковка. Но это не значит, что если нашинковать капусту и смешать её с морковкой, то получится «Коул Слоу». Всё дело в необычной заправке – очень нежной, имеющей кисло-сладкий вкус и пикантную горчичную или ореховую нотку.

Салат «Коул Слоу»: тонкости приготовления

  • Салат готовят из молодой белокочанной капусты, у которой нежные листья, а прожилки ещё не успели огрубеть. Зимой для салата выбирают капусту с менее плотными листьями, а утолщения обязательно вырезают.
  • Все овощи шинкуют очень тонкой соломкой. Именно такая нарезка влияет на вкус и качество салата.
  • Для заправки нужно брать продукты высшего качества. Их количество в каждом рецепте подбирается индивидуально, с учетом вкусовых пристрастий домочадцев.
  • Помимо основных ингредиентов в салат можно добавлять и другие овощи: редис, свежий огурец, зелёный лук, кукурузу, яблоко. Они значительно разнообразят его вкус.
  • Этот салат нельзя долго хранить, так как из-за заправки он может прокиснуть. Но только что сделанный салат рекомендуют охладить в течение часа в холодильнике.

Салат «Коул Слоу» с горчичной заправкой

  • капуста белокочанная – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 75 г;
  • майонез – 50 г;
  • горчица (не очень жгучая) – 1 ч. л.;
  • сахар – 20 г;
  • сок лимонный – 10 г;
  • соль – по вкусу.
  • Нашинкуйте тонко капусту. Сложите её в миску, посолите и нежно помните руками, чтобы выделился сок.
  • Морковку натрите на средней тёрке. Смешайте с капустой.
  • В чашку положите все ингредиенты для заправки и перемешайте. Можно даже их слегка взбить вилкой.
  • Заправьте капусту соусом и аккуратно перемешайте.
  • Поставьте в холодильник на один час, а затем подавайте на стол.

Салат «Коул Слоу» с краснокочанной капустой

  • капуста краснокочанная – 200 г;
  • капуста белокочанная молодая – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко зелёное – 1 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сахар – 5 г;
  • горчица неострая – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 25 г;
  • соль – по вкусу.
  • Нашинкуйте оба вида капусты. Разложите в разные миски, посолите и помните руками, чтобы капуста дала сок. Переложите в одну посуду.
  • На мелкой корейской тёрке натрите яблоко, предварительно удалив из него сердцевину. Сразу же полейте лимонным соком и перемешайте. Это нужно сделать для того, чтобы яблоко не потемнело.
  • На такой же тёрке натрите морковку. Но можно воспользоваться и обычной.
  • Лук порежьте тонкими кольцами.
  • Овощи соедините с капустой.
  • Положите майонез, горчицу, соль и сахар в отдельную чашку. Перемешайте. Заправьте соусом салат.

Салат «Коул Слоу» с кукурузой

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • капуста краснокочанная – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • кукуруза консервированная – 425 г;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • зелень петрушки – маленький пучок;
  • майонез – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Краснокочанную капусту тонко нашинкуйте, сразу же удаляя утолщения. Посыпьте солью и перетрите руками до выделения сока.
  • То же самое проделайте с белокочанной капустой. Выложите её в миску к первой.
  • На средней тёрке натрите морковку и добавьте к капусте.
  • Откройте баночку с кукурузой и слейте с неё жидкость. Положите зёрна в миску с овощами.
  • Порежьте зелень петрушки и перемешайте с остальными продуктами.
  • Приготовьте заправку. Для этого соедините все ингредиенты для соуса и слегка взбейте.
  • Заправьте салат и перемешайте.

Салат «Коул Слоу» с нежной заправкой

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • кефир – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • молоко – 50 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • сахар – 2 ч. л.
  • Тонко нашинкуйте капусту. Посолите и слегка помните её руками, чтобы она дала сок и стала мягче.
  • Морковку натрите на средней тёрке. Можно воспользоваться корейской тёркой и натереть тоненькой соломкой.
  • Для заправки все ингредиенты (кроме соли, которая уже в салате есть) смешайте в отдельной мисочке и взбейте венчиком.
  • Заправьте салат соусом и перемешайте.
  • Охладите его в холодильнике в течение часа.

Салат «Коул Слоу» с репчатым луком

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • йогурт натуральный несладкий (можно заменить сметаной) – 2 ст. л.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • винный уксус (или яблочный) – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.
  • Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Посыпьте солью и немного потрите руками. Капуста даст сок и станет намного мягче и нежнее.
  • Морковь натрите на средней тёрке.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами. Если вы хотите избавиться от излишней жгучести, поместите его в дуршлаг и ополосните холодной водой.
  • Все овощи смешайте в одной миске.
  • В отдельную посуду положите все ингредиенты для соуса и перемешайте их венчиком до однородного состояния.
  • Заправьте соусом салат.

Салат «Коул Слоу» с сельдереем

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло оливковое (или любое растительное) – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус яблочный – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • семена сельдерея – 1-2 ч. л.
  • Мелко нашинкуйте капусту. Посолите и слегка помните её руками, чтобы она стала мягче.
  • Морковку натрите на средней тёрке и соедините с капустой.
  • Ингредиенты для соуса смешайте в отдельной миске и слегка взбейте венчиком. Чтобы соус получился более однородной консистенции, семена сельдерея измельчите в ступке или в блендере. Сельдерей можно заменить тмином. Он отлично сочетается с капустой и морковью.
  • Заправьте салат. Охладите в холодильнике в течение часа.

Стебли сельдерея – 80 г

Лук красный – 50 г

Перец чили – 1 шт.

Зеленый лук – 30 г

Соевый соус – 100 мл

Уксус рисовый для суши – 100 мл

Кунжутное масло – 5 мл

Оливковое масло – 15 мл

10 мин + охлаждение

Приготовить заправку. Морковь и лук мелко порубить до состояния пюре. Смешать соевый соус, мирин, рисовый уксус, оба вида масла. Оставить в холодильнике на 30 минут. Перед употреблением хорошо взболтать.

Нарезать огурцы ломтиками толщиной 0,5 см, помидоры нарезать дольками, сельдерей нарезать тонкими ломтиками наискосок, редис нарезать круглыми тонкими ломтиками, перец чили – кольцами, красный лук – перьями. Кинзу нарвать, зеленый лук нарезать перьями. Все переложить в миску. Заправить солью, перцем, добавить кунжутную заправку, перемешать.

Выложить салат в глубокие тарелки, сверху посыпать кунжутом.

Салат с помидорами черри под кунжутной заправкой

Салат айсберг – 50 г

Салат фризе – 50 г

Салат лолло россо – 50 г

Помидоры черри – 300 г

Соус кунжутный – 30 мл

Оливковое масло – 15 мл

Для кунжутного соуса (на 300 мл)

Соевый соус – 60 мл

Перец чили – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Приготовить соус. Сахар смешать с мирином, соевым соусом, пропущенным через пресс чесноком. Проварить в течение 5 минут. Затем процедить, добавить кунжут, перец чили, нарезанный кубиками, проварить 2 минуты и охладить.

Рукколу и листья салатов перебрать, промыть и обсушить. Затем порвать руками на небольшие части и выложить в миску. Помидоры черри разрезать пополам. У кинзы оборвать листочки, промыть их и вместе с помидорами черри смешать с салатными листьями. Заправить кунжутным соусом, смешанным с оливковым маслом, перемешать. Посолить и поперчить.

Салат выложить в тарелки, посыпать кунжутом.

Азиатский «Коул слоу»

Оливковое масло – 80 мл

Кунжутное масло – 40 мл

Винный уксус – 75 мл

Савойская капуста – 1 кг

Лук-порей – 180 г

1 Нарезать морковь тонкой соломкой.

2 Тонко нашинковать капусту.

3 Хорошо промыть белую часть лука-порея, тонко ее нарезать.

4 Для заправки смешать оливковое и кунжутное масло, уксус и соль по вкусу до однородной консистенции. Перемешать салат, заправить приготовленным соусом, добавить зелень кинзы. Выложить на тарелки.

«Коул слоу» – популярнейший в Америке салат, легкий и быстрый в приготовлении. В каждом американском доме его готовят по-своему, ведь его название «сole slaw» можно перевести как «шинкованная капуста», а добавки к ней можно выбрать на свой вкус. Самой важной частью этого салата является заправка, которую обычно готовят из майонеза, сметаны, винного уксуса, горчицы, сахара специй (семян сельдерея), соли и перца. Реже встречаются варианты заправки с семенами мака или тертым хреном. Существуют и диетические заправки, в основе которых – натуральный йогурт. Мы же предлагаем попробовать изысканный азиатский вариант заправки с кунжутным маслом.

Салат из ростков сои

Ростки сои – 1 кг

Растительное масло – 60 мл

Молотый кориандр – 15 г

Перец красный молотый чили – 20 г

Соевый соус – 80 мл

Зеленый лук – 40 г

Ростки сои очистить от корешков, бросить их в кипящую воду и варить не более 3–5 минут, чтобы ростки не переварились и похрустывали. Выложить в дуршлаг, чтобы слить воду. Переложить в миску.

Очистить лук, нарезать перьями. Чеснок очистить и мелко нарубить.

На разогретую сковороду влить масло и обжарить лук, затем добавить чеснок, перемешать.