Котлеты ёжики рецепт. Котлеты с рисом — ёжики

Мясные котлеты Ёжики с гарниром гречкой на сайт

Помню, еще в детском саду нас, детей, кормили, как мне тогда казалось, просто потрясающей вкусноты котлетами, именуемыми «ежиками». Но сколько бы я к маме не приставала с просьбой приготовить дома такие, же котлеты, увы, рецепта она не знала. Теперь же, по истечению многого времени в Интернете можно отыскать рецепт даже самого редкого блюда, не говоря уже о пресловутых «ежиках». Именно оттуда я и почерпнула рецепт этих вкусненьких котлеток, к которым пристрастились теперь уже и мои собственные дети. А готовлю я их вот по такому рецепту.
Набор продуктов:


фарш мясной (я делаю пополам свинину с говядиной и добавляю куриную грудку) – 1 килограмм
перец
соль
луковица крупная
1 яйцо
вода – граммов 700
250 г. сметаны
кетчуп (можно томат) – с полстакана
масло подсолнечное (смазывать противень)
стакан риса

Способ приготовления по фото шагам мясных котлет «Ёжики»:


Мясные котлеты Ёжики на сайт

Промываем рис и оставляем его замоченным в воде теплой не менее чем на час. Так он будет еще чище, да и готовится быстрее.


Мясные котлеты Ёжики на сайт

Мелко шинкуем лук.


Мясные котлеты Ёжики на сайт

Кладем в фарш яйцо, измельченный лук, перец и соль. Все перемешиваем хорошенько.


Мясные котлеты Ёжики на сайт

Затем к фаршу добавляем рис и вновь перемешиваем.


Мясные котлеты Ёжики на сайт

В отдельную посуду наливаем воду, вливаем в нее кетчуп.


Мясные котлеты Ёжики на сайт

Затем добавляем сметану.


Мясные котлеты Ёжики на сайт

Венчиком все перемешиваем.


Из фарша, смешанного с рисом, формируем котлетки (я делаю их овальной формы) и выкладываем их на противень, политый немного маслом растительным.


Мясные котлеты Ёжики на сайт

Заливаем котлетки смесью из воды, сметаны и кетчупа.


Мясные котлеты Ёжики на сайт

Закрываем противень фольгой и помещаем его на часок в духовку.

Температура в духовке не должна быть ниже 200°С (можно 240).


Мясные котлеты Ёжики на сайт

Минут за 20 до окончания процесса приготовления убираем фольгу, чтобы дать котлетам возможность подрумяниться.
По истечении часа готовки вынимаем противень с «ежиками» из духовки.


Мясные котлеты Ёжики на сайт

И горячими подаем к столу. Хотя в холодном виде они тоже хороши.

Мясные котлеты Ёжики с гарниром гречкой на сайт

Отличным гарниром к этим котлеткам будет гречка, которая приобретет потрясающий вкус, если ее полить соусом от «ежиков».
Приятного аппетита!

Это приготовление ежиков из фарша с рисом в духовке, наверное, самое простейшее. Не нужно жарить котлетки на сковороде, делать соус или подливу. Зато улетает со стола это блюдо мгновенно.

Для нам понадобится экономный набор продуктов. Приступим?

Ингредиенты:

Свиной фарш – 200 граммов;
Рис – 100 граммов;
Морковь – 1 штука;
Лук-репка – 1 головка;
Соль, специи – по вкусу;
Растительное масло – 2 столовые ложки.

Рецепт духовых ежиков из фарша с рисом в пошаговых фото


1. Очистим лук и морковку. Лук покрошим некрупными кубиками. Морковь натрем на крупной терке.
2. Слегка обжарим на растительном жиру до золотистого цвета. Делается это лишь для придания особого вкуса блюду, поэтому данный шаг можно пропустить тем, кто придерживается диетического питания.
3. Отвариваем рис до полуготовности, обычно для этого хватает минут пять после закипания. Сливаем воду. Добавляем рис в овощи.
4. Смешиваем.
5. Кладем свиной фарш. Можно добавить любой мясной фарш, и даже рыбный, но со свиным — ежики выйдут более сочными и ароматными.
6. Снова хорошенько перемешиваем. Солим, перчим, добавляем любимую приправу или зелень.
7. Формируем круглые котлетки.
8. Выкладываем в форму для запекания, глубокую сковороду или сотейник. Добавляем немного воды, она должна покрывать мясные шарики наполовину. Чтобы

Ежики – очень сочная и нежная вариация на тему тефтелей. Это блюдо буквально создано для семейного ужина, подходит даже для самых маленьких едоков. Названием оно обязано своему внешнему виду, «иголочками» яство обеспечивает добавление в мясной фарш риса. Правда, забавно торчать они будут только в том случае, если класть крупу сырой, в противном случае у вас выйдут обыкновенные на вид, но все равно очень вкусные мясные шарики. Причем рис следует выбирать длинный, а не круглый.

Для фарша можно выбрать абсолютно любой вид мяса или рыбы. Главное, это его сочность. Поэтому говядину рекомендуем не использовать в чистом виде, а разбавлять ее свининой или курятиной. Для сохранения «ежиками» своей формы и увеличения их сытности часто добавляют хлебный мякиш, муку, панировочные сухари, а сделать вкус более свежим помогут морковь и репчатый лук. Специями данное блюдо обычно не балуют, ограничиваясь классическими солью и перцем.

Ежики из фарша с рисом в духовке - фото рецепт пошаговый

Ежики тем хороши, что не надо готовить к ним гарнир. Ведь они уже содержат рис. Многие путают это блюдо с тефтелями. Однако последние отличаются тем, что рис перед замешиванием с фаршем предварительно отваривается. В приготовлении же ежиков эта необходимость отпадает.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Фарш мясной (это может быть и говяжий, и куриный, и смешанный) – 400 гр.;
  • Рис – 300 гр. (лучше всего взять длиннозернистый, но не пропаренный);
  • Лук-репка – 1-2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сметана – пара ст.л.;
  • Томатная паста – пара ст.л.;
  • Сыр – 70-100 гр.;
  • Яйцо;
  • Соль и специи.

Приготовление ежиков в духовке

Как говорилось уже выше, рис не надо отваривать. Смешиваем его в чашке с фаршем и мелко порубленной луковицей. Добавляем для вязкости одно яйцо. Если масса прилипает к рукам, то смочите их холодной водой. Не забываем посолить и поперчить.

После получения однородной смеси приступаем к формированию ежиков. Их величину выбирайте по желанию. Кому-то нравятся крупные шарики, и, съев такой один, можно уже насытиться. Для кого-то предпочтительны небольшие ежики.

После формирования рисово-мясных шариков приступаем к приготовлению заливки. Шинкуем лук и морковь, смешиваем их. Добавляем к массе сметану и томатную пасту. Последнюю можно заменить кетчупом. Смесь заливаем кипяченой водой или готовым мясным бульоном. Количество готовой заправки (соуса) должно хватить на то, чтобы ежики были почти полностью закрыты.

Накрываем фольгой емкость с блюдом и оправляем в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку. Время выпекания ежиков из фарша с рисом зависит от их величины, и, как правило, составляет около 40-50 минут.

За 10 минут до готовности достаем из духовки форму с блюдом, снимаем фольгу. Натираем на терке сыр, обсыпаем им поверхность ежиков, обратно ставим их выпекаться. Фольгой форму уже не накрываем. Сыр расплавится и создаст аппетитную корочку. Подаем мясные ежики с зеленью и сметаной.

Как приготовить мясные ежики с подливкой?

Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки – торчащих иголочек. Для приготовления томатной подливки можно использовать молотые томаты, домашний сок или томатную пасту.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • ½ ст. риса;
  • 1+1 репчатая луковица (для ежиков и для подливки);
  • 1 нехолодное яйцо;
  • 3 томата;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 ст.л. муки;
  • соль, сахар, перец, зелень.

Этапы готовки:

  1. Провариваем рис до полуготовности.
  2. Для формирования «ежиков» берем перекрученное мясо, мелко нашинкованную луковицу, остывший рис, яйцо, присаливаем и добавляем перец, тщательно перемешиваем.
  3. Катаем из полученного фарша маленькие колобочки, которые следует выложить на дно толстостенного сотейника или кастрюли. Подливки получится не мало, поэтому какой бы ни была выбранная емкость, бортики у нее должны быть высокими. В идеале выложить все мясные колобки в один слой, но если так не получится, то это – не беда, размещаем их вторым этажом.
  4. Для подливки поджариваем на сковороде натертую морковь с нашинкованной луковицей, когда зажарка будет готова, добавляем пюрированные на блендере томаты либо разведенную в воде пасту. Спустя пару минут вводим муку, перемешиваем и продолжаем жарить около 30 сек, тонкой струйкой вливаем примерно 3 ст. кипятка, сразу же перемешиваем, давая муке равномерно разойтись, доводим до кипения, продолжая помешивать.
  5. В подливку на свой вкус добавляем соль, сушеную зелень, специи и сахар. Последний ингредиент обязателен, иначе наш соус весьма потеряет во вкусе.
  6. Заливаем ежики соусом, тушим под крышкой до получаса.

Ежики в мультиварке – рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фара;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 болгарская перчина;
  • половина мультиварочного мерного стакана риса;
  • 40 мл томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки;
  • 100 г сметаны;
  • соль, специи, зелень.

Этапы приготовления ежиков в мультиварке:

  1. Подготавливаем чисто вымытые и очищенные овощи: натираем морковь на средней терке, лук – мелко шинкуем, перец – режем тонкой соломкой..
  2. Усердно и со вкусом отбиваем фарш об стол пару минут, добавляем к нему половину подготовленного лука, рис, специи.
  3. Оставшиеся овощи пассируем на «Выпечке» около четверти часа.
  4. Пока овощи готовятся в мультиварке, смешиваем сметану с томатом и мукой, вливаем к ним 400 мл кипятка, размешиваем до однородности.
  5. На овощи кладем рисово-мясные шарики, заливаем полученным соусом и готовим на «Тушении» 1,5 часа.

Если приготовить «ежеки» в режиме пароварки, получаем диетический или детский вариант блюда.

Рецепт ежиков на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 яйцо;
  • 30-40 мл томатного соуса или пасты;
  • 1 морковка;
  • пучок зелени;
  • 100 г риса;
  • 2 ст.л. муки;
  • 100г сметаны;
  • ½ ст. воды.

Порядок приготовления ежиков на сковородке:

  1. Очищенные морковь, чесночные зубцы и лук измельчаем на блендере или вручную.
  2. Мелко шинкуем зелень (укроп, петрушку), для придания блюду средиземноморских ноток можно добавить базилик.
  3. Смешиваем фарш с овощами, добавляем сырой или полуготовый рис, зелень и яйцо. Перемешиваем, присаливаем и перчим. Полученная масса должна быть однородной, тщательно смешанной, мягкой.
  4. Лепим аккуратные колобки, обваливаем их в муке для придания аппетитной корочки.
  5. Обжариваем мясные шарики в масле со всех сторон. Наши ежики готовы! По желанию можно приготовить соус.
  6. Смешивая сметану, желательно домашнюю, томатную оставляющую, немного соли и горячую воду, перемешиваем.
  7. Заливаем подливку к нашим «ежатам», протушиваем до загустения соуса на медленном огне. Обычно на это действие уходит не более получаса.

Ежики - рецепт приготовления в кастрюле

Данный рецепт посвящается всем ценителям простых, но очень вкусных и сытных блюд.

Для его приготовления необходимо:

  • 0,9 кг фарша;
  • 100 г риса;
  • 1 репчатая луковица;
  • ½ ст. домашних сливок4
  • 2 ст. молока;
  • 100 г сливочного масла
  • 2 чесночных зубца;
  • 2 желтка.

Этапы готовки:

  1. Натираем на крупной терке очищенную луковицу или пропускаем ее через блендер.
  2. Смешиваем до однородности фарш с рисом и луком.
  3. Из рисово-мясной массы формируем колобочки по 5 см в диаметре.
  4. На дно толстостенной кастрюли кладем небольшой кусок сливочного масла, после того, как оно разойдется, сверху выкладываем мясные шарики, заливаем их на половину высоты водой, прикрываем крышкой и доводим до кипения. После чего огонь можно убавить до минимума. Общее время тушения – около 45 минут, при этом «ежат» следует периодически поворачивать.
  5. Готовим сливочный соус в малолитражной кастрюльке. На ее дне растапливаем 50 г масла, на нем поджариваем измельченный чеснок, Через минуту добавляем сливки, а еще через пару – молоко. Смесь не доводим до кипения, томим на слабом огне около 5 минут.
  6. Тщательно взбиваем желтки, вливаем к будущему соусы, продолжаем его томить еще 10 минут. Главное, не доводить до закипания! Присаливаем по вкусу.
  7. Снимаем готовые мясные шарики с огня, заливаем соусом и даем настояться.

Ежики в сметанном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша:
  • 0,1 кг рис;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 г масла;
  • зелень, соль, перец;
  • 50 мл томатного соуса;
  • 200 г сметаны;
  • 0,5 л нежирного бульона;
  • 1 ст.л. в/с муки.

Этапы готовки «ежиков» в сметанной заливке:

  1. Промываем до чистой воды рис, отвариваем его, откидываем на дуршлаг и вновь промываем, даем лишней жидкости стечь.
  2. Очищаем и измельчаем лук с морковью вручную или на блендере, поджариваем их на половине масла.
  3. Взбиваем яйцо.
  4. Мелко крошим зелень.
  5. К фаршу добавляем остывший рис, овощную поджарку, томат, яйцо, нашинкованную зелень, присаливаем, перчим и тщательно вымешиваем вручную.
  6. Формируем из фарша колобки, немного их обжариваем.
  7. На чистую и сухую раскаленную сковородку высыпаем муку, жарим ее, пока она не приобретет золотистый оттенок, снимаем с огня, остужаем. Отдельно смешиваем сметану с теплым бульоном, вливаем полученную смесь к муке, перемешиваем до однородности, присаливаем.
  8. Выкладываем «ежат» в глубокую форму не вплотную друг к другу, заливаем соусом. Выпекаем по центру горячей духовки около 45 минут. Подаем присыпанными зеленью, в компании с овощным салатом.

Старайтесь готовить фарш собственноручно. Если берете покупной, отдавайте предпочтение охлажденному продукту, а не из глубокой заморозки. Купленный готовый фарш рекомендуем еще разок пропустить через мясорубку, иначе могут попадаться крупные кусочки.

Если смочить руки в прохладной воде, перед тем как приступить к формированию «ежат», то фарш не будет липнуть к ладошкам.

Ежики на пару – диетический вариант любимого блюда. После готовности их можно залить разведенной в воде нежирной сметаной и протушить около 5 минут.

Отличным гарниром к «ежикам» станет толченый картофель, овощной салат, гречневая каша.

Если фарш пропустить несколько раз через мясорубку, он станет нежней. На одного «ежа» идет примерно 2 ст. ложки фарша, такой объем позволяет ему хорошо протушиться и держать форму.

Общая калорийность блюда зависит от каждого из его ингредиентов по отдельности. Самый «легкий» вариант – из куриного фарша с соусом из нежирной сметаны.

По случаю исчезнувшей жары решила испечь очередной плетеный пирог в духовке и приготовила для него «холодное» тесто. Обычно на один пирог уходит полпорции, так что у меня еще осталось тесто, и оно пришлось весьма кстати к готовящимся котлетам.

Так как я ждала в гости старших детей с внучкой, для нее решила сделать веселенькие котлеты в тесте в виде ежиков, ведь тесто «холодного» приготовления очень пластичное, и с ним хорошо получаются всякие оригинальные штучки.

О том, как сделать дрожжевое «холодное» тесто, я уже не один раз рассказывала, поэтому просто ссылаюсь на более ранний рецепт . Если с тестом возиться не хочется, можно попробовать взять готовое: дрожжевое или слоеное.

Ингредиенты: полпорции готового дрожжевого теста «холодного» приготовления, 600 г мякоти свинины, 100 г черствого батона, 3/4 ст. молока, 2 ст.л. манной крупы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, соль, перец, 1 яйцо для смазывания, мука для панировки котлет, подсолнечное масло.

В готовых котлетах остается только сделать глазки, я для этого использовала кусочки орехов, люблю, чтобы все было съедобно, а то иногда втыкают перец или гвоздику - а вдруг кто съест?..

Эти котлетки вкусны как горячие, так и холодные. Дети будут в восторге от таких милых и симпатичных «ежиков». Взрослые у меня долго потешались, но съели с удовольствием. Это же так вкусно!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Встречаются мамочки, которым повезло, и их детки кушают все, что им ни предлагаешь. Однако детей, которых невероятно трудно накормить, намного больше. Вот и приходится бедным женщинам изощряться в приготовлении детских блюд, придавая им забавный и интересный ребенку вид и маскируя не любимые малышом ингредиенты.

Одной из таких оригинальных задумок являются котлеты «Ежики» в духовке, которые обязательно понравятся маленьким привередам, и заставят даже самых ярых не любителей мяса попросить себе парочку ежиков в качестве добавки.

Ежики так же можно приготовить из .

Необходимые ингредиенты:

  • мясной фарш – 600 грамм,
  • белый хлеб – 100-150 грамм,
  • перепелиные яйца – 9 штук,
  • молоко – 150 мл,
  • соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • черный перец горошком и спагетти для оформления блюда.

Совет: для приготовления котлет с сюрпризом лучше использовать фарш-ассорти, состоящий на одну половину из свиного, а на вторую – из говяжьего мяса.

Котлеты ежики в духовке — рецепт с фото:

Отварить вкрутую 6 перепелиных яиц. Мякиш белого хлеба на 10-15 минут замочить в молоке.


Соединить мясной фарш, отжатый от молока хлеб и оставшиеся перепелиные яйца. Добавить соль и перец по вкусу.


Вымешать руками однородный фарш.


Разделить его на 6 частей. Из каждой части фарша сформировать небольшую лепешечку.


В центр каждой лепешки уложить очищенное от скорлупы перепелиное яйцо.


Защипнуть края мясной лепешки, и хорошенько отбив котлетку руками, вылепить тельце ежика.


Таким же образом сделать еще 5 маленьких зверьков. С помощью горошин черного перца изобразить ежикам носики и глазки.


Примечание: очень важно не забыть вытащить перчинки непосредственно перед поеданием котлет.
Разломанные же на части (длиной около 3-4 см) макаронные изделия будут прекрасно смотреться в качестве колючек ежика. Кстати, запеченные спагетти потом можно выбросить или же, как любят некоторые детишки, с удовольствием сгрызть.

Готовых мясных ежиков выложить на противень, покрытый смазанной растительным маслом пергаментной бумагой, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут.


Подавать со свежими овощами и зеленью.


Поверьте, такому блюду будет рад любой малыш!

Фото рецепт котлет ежиков подготовила: Soroka