Котлеты с томатной подливкой в духовке. Котлеты с подливкой запеченные в духовке Котлеты в духовке с сметанной подливкой

На заре развития человечества люди довольствовались поеданием мяса мамонта, обжаренного над воспламененной молнией корягой. Зато сейчас мы, гордые потомки неандертальцев, можем готовить и есть котлеты! Причем делать их мы научились самыми различными способами: рубленые, пожарские, классические, по-киевски, тефтели, зразы… И это все котлеты! Я уже не говорю о шницелях, эскалопах, рисовых аранчини и нутовых фалафелях. Разновидностей котлет существует множество, но в этой статье речь пойдет о хорошо знакомом блюде из детства. Такие котлетки готовили в детских садах огромными противнями, их делала бабушка, чтобы вкусно накормить любимого внука или внучку. Да-да, я именно о них. Давайте готовить вкусные котлеты в духовке с подливкой. Пошаговый рецепт с фото, я отсняла каждый этап приготовления блюда, чтобы было понятно даже новичкам.

Ингредиенты:

Для котлет:

Для подливки:

Как приготовить котлеты в духовке с подливкой (простой пошаговый рецепт с фото):

Подогрейте молоко или нежирные сливки. С белого хлеба или батона срежьте корки. Понадобится только мякиш. Поломайте его на кусочки. Положите в глубокую миску. Залейте молоком. Подождите, пока хлеб впитает в себя жидкость и набухнет. Это обычно отнимает не более 10-15 минут.

А пока можно заняться самой неприятной процедурой — натиранием лука. В принципе, можно измельчить и в бледнере. Это даже быстрее и проще. Ножом резать не рекомендую. Тогда лук потеряет большое количество сока, который делает фарш вязким и эластичным. Поэтому котлеты, скорее всего, будут разваливаться в духовке.

Добавьте измельченный лук к хлебу с молоком.

Туда же положите пропущенное через мясорубку мясо. Чаще всего я использую комбинированный фарш. Беру пополам свинины и говядины. Если мясо нежирное, то добавляю небольшой кусочек сала. Фарш не должен получиться сухим, потому что котлетки не будут держать форму. Как вы заметили, в списке ингредиентов нет яйца. Белок делает котлеты более жесткими, хоть и хорошо скрепляет продукты между собой. Я стараюсь обходиться без него. В меру жирный фарш, размоченный хлебный мякиш и измельченный лук в сумме дают отличную котлетную массу. Котлеты хоть на сковороде, хоть в духовке, получаются нежнейшими, мягкими и очень вкусными.

Выдавите в миску один или парочку зубчиков чеснока, добавьте черный молотый перец и посолите. Фарш должен быть чуточку пересолен, и специи в нем должны хорошо ощущаться. Иначе блюдо может получиться пресным.

Перемешайте. Месите фарш 3-5 минут. А потом отбейте его — побросайте о дно миски. Масса станет вязкой, мягкой, податливой, и при формировании котлеток не будет распадаться.

Я решила приготовить котлеты не только с подливкой, но и с начинкой. Выбрала самую простую и вкусную — сыр. Нарежьте его небольшими брусочками, чтобы они по длине помещались в среднестатистическую котлетку. Вместо сыра можно положить внутрь грибы, яйцо или другой наполнитель. Получатся мини-зразы. А можно обойтись и без начинки.

Возьмите немного фарша, сформируйте плоскую лепешку. По центру положите кусочек сыра.

Накройте начинку второй порцией котлетной массы. Сформируйте котлетку округлой или продолговатой формы. Противень с бортиками или форму для запекания застелите фольгой или пергаментом. Смажьте маслом. Выложите котлеты. По желанию из можно запанировать в муке. Но я муку добавляла в подливку, поэтому панировку решила не использовать. Сразу можно включить духовку на 180 градусов.

Котлеты из куриного фарша в духовке можно приготовить с соусом. Ведь любой гарнир получится вкуснее, если полить его соусом, да и сами котлетки будут нежнее. Котлеты из куриного фарша в духовке с подливкой из сметаны подходят для детского питания и для тех, кто хочет ограничить потребление жаренного, ведь колеты не обязательно обжаривать на сковороде, а сразу можно их готовить в духовке.

Рецепт приготовления диетических котлет из куриного фарша в духовке прост, и с этим справится даже начинающая хозяйка. Главный секрет лишь в том, что готовый фарш лучше не использовать. По-настоящему сочные и вкусные котлеты получатся лишь в том случае, если это фарш, приготовленный своими руками из свежей куриной грудки.

Приготовление котлет из куриного фарша в духовке

Для фарша:

  • - 1 куриная грудка (600-700 гр);
  • - 1 яйцо;
  • - 1луковица;
  • - 3 ломтика подсушенного белого хлеба;
  • - молоко, или сливки (сколько возьмёт хлеб);
  • - соль, специи по вкусу.
  • Размочите белый хлеб в молоке. Очистите луковицу. Очистите грудку от шкуры и обрежьте кости. Перекрутите через мясорубку мясо, луковицу и размоченный хлеб. Так фарш будет более однородным.

    Добавьте в него яйцо, соль, специи и снова хорошенько вымешайте.

    Смажьте противень растительным маслом и сформируйте из куриного фарша небольшие круглые котлетки. Уложите их на противень и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 – 20 минут.

    Теперь, чтобы получились сочные котлеты из куриного фарша в духовке, нужно приготовить соус.

    Для сметанного соуса потребуется:

    • - 50 гр. сливочного масла;
    • - 1 ст. л. муки;
    • - 200 гр. сметаны;
    • - 200 гр. бульона.
    • Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте в нём муку до золотистого цвета. Введите в муку сметану с бульоном, но очень постепенно, чтобы не образовались комочки.

      К этому времени котлеты должны быть готовы. Проверьте их зубочисткой. Если при надавливании на них зубочисткой появляется прозрачный сок, значит, котлетки готовы. Если соку мутный, подождите ещё 5 минут.

      Залейте котлеты сметанным соусом и отправьте их снова в духовку на 10 минут.

      Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте с любым гарниром, по вашему вкусу. Куриные котлеты из фарша грудки в духовке, относятся к диетическим блюдам, и на такой диете, многие будут сидеть с радостью.

    Современные хозяйки ввиду своей занятости предпочитают готовить быстрые, но в то же время сытные и вкусные блюда. Лидирующие позиции среди мясных блюд занимают котлеты. Но их нельзя отнести к числу полезных яств. Совсем другое дело – котлеты в духовке с подливкой. Такое блюдо никого не оставит равнодушным.


    Единого рецепта приготовления котлет в кулинарной практике не существует. Каждая хозяйка готовит их по-своему, добавляя те или иные ингредиенты, поэтому и вкус блюда отличается. Вы можете выбрать любое мясное филе или готовый фарш. Также котлеты делают из рыбного филе и субпродуктов, чаще всего из говяжьей или куриной печени.

    Особый вкус и сочность котлетам придает соус. Здесь тоже никто не ограничивает вашу кулинарную фантазию. Котлеты из фарша в духовке с подливкой станут вашим любимым повседневным блюдом.

    Состав:

    • 1 кг фарша мясного;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • головка лука;
    • 0,3 кг пшеничного хлеба;
    • 100 мл коровьего молока;
    • по вкусу смесь перцев, приправы и соль;
    • 5 ст. л. сметаны;
    • по вкусу горчица и кетчуп.

    Приготовление:

    1. Лучше всего выбирать охлажденный смешанный фарш. Выкладываем его в удобную миску.
    2. Головку лука очищаем от шелухи и шинкуем небольшими кубиками. Луковицу можно перекрутить в мясорубке.


    3. Хлеб предварительно разламываем на ломтики и выкладываем в пиалу.
    4. Заливаем его коровьим молоком комнатной температуры и оставляем на несколько минут для размягчения.
    5. Хорошенько отжимаем вымоченный хлебный мякиш и добавляем в фарш.

    6. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
    7. Противень или жаропрочную форму смазываем растительным рафинированным маслом.

    8. В отдельную пиалу выкладываем немного горчицы, добавляем по вкусу соль.
    9. Добавляем в пиалу примерно 2 ст. л. кетчупа или другого томатного соуса.

    10. Сюда же добавляем коровье молоко, в котором вымачивался хлеб.
    11. Перемешиваем и заливаем приготовленным соусом котлеты.
    12. Отправляем противень в духовой шкаф примерно на 50-60 минут. Запекаем при температурной отметке в 200°.
    13. Подаем котлеты к столу с картофельным пюре или овощами.

    Сливочно-сырная симфония

    Котлеты в духовке с подливкой из сметаны готовили многие хозяйки. Такое мясное блюдо получается достаточно сочным, ароматным и необычайно вкусным.

    На заметку! Если вы хотите снизить пищевую ценность готового блюда, сделайте куриные котлеты в духовке с подливкой. Рецепт их прост. Для приготовления соуса выбирайте кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности, томатный свежеотжатый сок.

    Привыкли удивлять? Приготовьте котлеты под новым пикантным и ароматным соусом.

    Состав:

    • 6 шт. котлет, приготовленных из мясного фарша;
    • 2 ст. коровьего молока;
    • мягкое сливочное масло – 100 г;
    • 100 г сыра твердого сорта;
    • 3 ст. л. муки пшеничной;
    • по вкусу перец душистый, пряности и соль.

    Приготовление:


    Идеальное дополнение к макаронам

    Котлеты, запеченные в духовке с подливкой, чаще всего подают к столу с картофельным гарниром или макаронами. Если вы предпочитаете второй вариант, обязательно сделайте сырный соус, который будет идеально гармонировать и с макаронами, и с котлетами.

    Состав:

    • 500 г мясного фарша;
    • ломтик хлеба;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • головка лука;
    • 1 ст. л. растительного масла рафинированного;
    • плавленый сырок – 150-200 г;
    • укропчик сушеный, соль и другие специи – по вкусу;
    • молоко коровье – 160 мл;
    • 3 шт. чесночных зубков.

    Приготовление:

    1. Охлажденный фарш выкладываем в миску.
    2. Головку лука очищаем и мелко рубим ножом.
    3. Хлебный ломтик заливаем молоком. Через 5-7 минут тщательно отжимаем руками и добавляем размоченный хлеб к фаршу.
    4. Сюда же добавляем специи, соль, куриное яйцо и нашинкованный лук.
    5. Хорошенько вымешиваем фарш до однородной текстуры, слегка отбивая всю массу о поверхность стола.
    6. Противень смажем маслом, слепим котлеты и выложим их в подготовленную жаропрочную посуду.
    7. Отправляем котлеты на 20 минут в духовой шкаф. Запекаем при температурном пороге в 180°.
    8. В отдельной емкости соединяем коровье молоко и плавленый сыр.
    9. С помощью блендера взбиваем эти компоненты.
    10. Добавляем пропущенный через пресс чеснок и мелко порубленный укроп.
    11. Тщательно перемешиваем.
    12. Вынимаем котлеты из духовки, польем сверху приготовленным соусом.
    13. Снова ставим противень в жарочный шкаф и готовим еще четверть часа при температурной отметке в 220°.

    Любителям рыбы на заметку

    Люди, которые жили в СССР, прекрасно помнят, что каждый четверг был рыбным днем. В столовых готовили котлеты из рыбного филе, но вкус их порой желал оставлять лучшего. Сегодня вы можете приготовить рыбные котлеты в духовке с подливкой, которые станут настоящим кулинарным шедевром.

    Состав:

    • 900 г филе рыбы;
    • 2 головки лука;
    • 200 г хлебного мякиша;
    • 4 шт. свежих томатов;
    • 100 г муки пшеничной;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • ½ ст. коровьего молока;
    • 25 мл растительного масла рафинированного;
    • 300 мл фильтрованной воды;
    • морковь – 1 корнеплод.

    Приготовление:

    1. Охлажденное филе рыбы тщательно промываем и перекручиваем в мясорубке.
    2. Вместе с рыбным филе измельчаем одну луковицу.
    3. Хлебный мякиш вымачиваем в теплой воде или молоке.
    4. Добавляем к рыбному филе.
    5. Вбиваем куриное яйцо, солим, приправляем пряностями и специями.
    6. Тщательно вымешиваем все компоненты, чтобы фарш приобрел однородную консистенцию.
    7. Лепим котлеты и панируем их в просеянной муке.
    8. В сковороде или сотейнике нагреваем растительное масло.
    9. Выкладываем рыбные котлеты и обжариваем буквально две минуты.
    10. Вторую луковицу и морковь шинкуем привычным способом и пассеруем до готовности на отдельной сковороде.
    11. Выкладываем пассерованные овощи на противень, сверху на овощную подушку добавим обжаренные котлеты.
    12. Свежие томаты очищаем от кожицы, нарежем мелкими кубиками.
    13. Посыпаем томатами котлеты и добавляем фильтрованную воду.
    14. Отправляем противень в жарочный шкаф, нагретый до температуры в 200°.
    15. Тушим около 20 минут.

    Котлетами в нашей стране мы называем шарики из фарша, который может быть мясным, рыбным, овощным или смешанным. Рецептов их приготовления вообще не счесть. В повседневной жизни, для обычных обедов и ужинов, чаще всего их жарят на сковороде. Казалось бы это быстро, сил тратится не много, однако… давайте сравним. Сегодня мы приготовим котлеты с подливкой в духовке. Такой способ приготовления отнимет на самом деле у нас меньше времени, потому что, во-первых, в одном варианте запекаться они будут сразу вместе со своим гарниром – картофелем и подливой, а во-вторых, пока они «стоят» в духовке можно заняться чем-то другим: приготовить салат, вовсе уйти с кухни и отдохнуть или поделать какие-то другие дела. Ведь, готовящиеся в духовке, их не надо переворачивать, не надо за ними следить, чтобы не пригорели. Так что в итоге так проще. Плюс вносит некое разнообразие в привычное меню.

    Котлеты с картошкой в духовке — пошаговый рецепт

    Ингредиенты

    • мясной фарш (свинина) – 500гр;
    • батон – 100гр (2 ломтика);
    • молоко – 100мл;
    • специи (тмин, тимьян, смесь перцев) – по щепотке;
    • лук – 1-2шт;
    • помидоры – 2шт;
    • растительное масло – 2ст.л.;
    • томатная паста – 1ст.л.;
    • вода – 1 стакан;
    • картофель – 700гр;
    • соль – по вкусу.

    Указанного выше количества ингредиентов хватит на 6 порций – по 1 штуке на порцию. Если вам потребуется изменить количество ингредиентов, чтобы увеличить или уменьшить числоо порций рассчитайте их таким образом: вес одной котлетки около 100 гр, из них 1/5 часть – это батон, а количество молока равно весу батона. Картофель можно определить и «поштучно» исходя из того, сколько его съест каждый человек. У меня это 2 средних картофелины на 1 котлетку. Если вы мололи мясо сами и добавляли в него при этом лук, то для приготовления наших котлет вам понадобится 1 луковица из указанных 1-2 штук. Вторая нужна только в том случае, если в фарше лука нет и, значит, вам потребует измельчить ее в блендере или мелко порубить ножом и смешать с ним. Теперь, что касается самого мяса. Лучше взять либо свинину, либо смесь свинины с говядиной.

    Приготовление:

    1. Обычно для придания большей мягкости и сочности добавляют белый хлеб или батон, хотя мне еще нравится класть тертый на мелкой терке картофель. С хлеба срезаем корочку, крошим его в чашку и заливаем молоком. Кстати, идеально подходит черствый хлеб. Даем постоять 5 минут.
    2. В фарш добавляем специи. Это по желанию, я написала примерный их состав, можете изменить по своему вкусу. Если в нем нет лука – добавьте, как я писала выше. Солим.
    3. Размокший хлеб отожмите прямо руками и положите в мясо. Хорошо вымесите руками, до однородного состояния, и сформируйте из котлетки. Мне нравится, когда они продолговатые.
    4. Котлеты сложите в форму для запекания достаточного размера. Я вот сначала не рассчитала и картошка с подливкой легла на них горкой, а для запекания в духовке это не подходит, пришлось перекладывать.
    5. Включаем духовку разогреваться до 200°С. Когда нагреется ставим котлеты в духовку на 15 минут.
    6. Тем временем готовим подливу. Для нее нарезаем луковицу полукольцами.
    7. Слегка обжариваем на сковороде в нагретом растительном масле.

    8. Помидоры моем и нарезаем произвольными кусочками. Кладем в сковороду к луку.
    9. Добавляем томатную пасту. Если у вас есть томатный соус (как у меня), то можно добавить его вместо пасты.
    10. Наливаем 1 стакан горячей воды, солим по вкусу и тушим в течение 5 минут.
    11. Картофель моем, чистим и нарезаем дольками по длине.
    12. В форму поверх котлет выкладываем картофель (видите у меня на фото получилось горкой, места не хватило, это то, о чем я говорила).
    13. Затем поливаем подливкой.
    14. Затягиваем плотно фольгой и убираем в духовой шкаф на 45 минут или до готовности картофеля.
    15. Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.

    Котлеты в духовке «как садике»


    Недавно у нас вышел спор, какие они были в садике со сметанной или с томатной подливой? Победил главный по тарелочкам, т.е. я и поэтому вы видите томат, вместо сметаны.

    Ингредиенты

    • говяжий фарш — 500гр;
    • черствый белый хлеб — 100гр;
    • молоко — 2ст.л.;
    • соль — по вкусу;
    • томатная паста — 1ст.л.;
    • мука — 1ч.л;
    • сливочное масло — 50гр.

    Процесс приготовления

    1. Нужен обязательно черствый хлеб. Срезаем корочки, крошим в чашку и заливаем молоком. Оставляем постоять 5 минут.
    2. Затем перекладываем в миску к фаршу. Для детей в саду, как мне кажется, подходит именно говядина, как более диетическое и нежирное мясо. Солим и хорошо перемешиваем.
    3. Формуем небольшие круглые шарики, кладем их на небольшой противень с бортиками.
    4. В 1 литре горячей воды из чайника разводим томатную пасту, добавляем немного соли.
    5. В сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и обжариваем на нем муку, непрерывно помешивая в течение 1-2 минут или до тех пор, пока она немного не потемнеет. Наливаем 3 ст.л. воды с томатной пастой и размешиваем, чтобы получился густой соус. Если он слишком густой, подливаем еще немного жидкости. Затем вливаем всю оставшуюся томатную воду и перемешиваем.
    6. Получившейся подливкой заливаем противень с котлетами и ставим в нагретую до 180°С печку на 1 час. В процессе готовки противень вынимаем и мясные шарики переворачиваем.

    Подаем с картофельным пюре или макаронами.

    Куриные котлеты в духовке


    Ингредиенты

    • куриный фарш — 500гр;
    • белый хлеб — 100гр;
    • сливочное масло — 100гр;
    • куриный бульон — 1 литр;
    • морковь — 1шт;
    • зелень (петрушка и укроп) — по 1 небольшому пучку;
    • соль и перец — по вкусу.

    Как их приготовить

    1. Хлеб нам так же как в предыдущий раз нужен не свежий, как минимум вчерашний. И мы возьмем только мякиш, который зальем небольшим количество бульона (2 столовые ложки будет достаточно).
    2. Сливочное масло (мерзлое) нарезаем на 6 кусочков.
    3. Ждем, когда он немного разбухнет и смешиваем с фаршем. Солим и перчим. Разделяем всю массу на 6 равных частей, каждую расплющиваем в лепешечку, в центр кладем кусочек сливочного масла. Формуем шарик. И так со всеми шестью.
    4. Раскладываем в форме для запекания.
    5. Морковь чистим и натираем на мелкой терке. Зелень моем и мелко рубим ножом. Посыпаем котлетки зеленью и морковкой. Заливаем бульоном.
    6. Ставим в духовку и запекаем при температуре 180°С в течение 40 минут.

    Вот и все рецепты, которые я сегодня хотела предложить вашему вниманию. Сохраняйте себе, готовьте и угощайте.

    Здравствуйте, хозяюшки!

    Сегодня рецепт у нас ностальгический: будем готовить замечательные котлетки, которые часто подают в столовых или детских садах.

    Они такие мягкие и вкусные и полностью утопают в ароматной подливе. Традиционно они идеально сочетаются с картофельным пюре.

    Ингредиенты:

    • Мясо — 900 г
    • Белый хлеб — 200 г
    • Молоко — 200-250 мл
    • Лук — 1 шт
    • Чеснок — 1-2 зубчика
    • Соль, перец
    • Панировочные сухари

    Для подливки:

    • Мясной бульон — 1 л
    • Лук — 1/2 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Томатная паста — 2-3 ст. л
    • Мука — 50 г
    • Душистый перец — 3-5 горошин
    • Лавровый лист — 2 шт
    • Растительное масло — 1 ст. л
    • Сливочное масло — 30 г

    Приготовление:

    Для начала приготовим фарш.

    Возьмите свинину или свинину напополам с говядиной, порежьте ее некрупными кусками.

    Батон или белый хлеб замочите в молоке. Одну луковицу разрежьте на дольки. Все вместе прокрутите через мясорубку.

    Перемолотые составляющие посолите, поперчите по вкусу и замесите руками до однородного состояния.

    Для этого перемешайте и отбейте фарш, набирая целиком его в ладонь и с усилием кидая обратно в миску.

    Отбивать фарш нужно, чтобы он стал более плотным и из него вышел лишний воздух. Тогда котлеты будут хорошо держать форму, у них будут идеальные края.

    Конечно же не переусердствуйте, чтобы он не разлетелся в стороны.

    Когда он готов, дайте немного постоять, минут 10-15.

    Теперь из него можно формировать котлетки.

    Перекидывая фарш из руки в руку во время лепки, дополнительно уплотните их.

    Тогда они будут очень ровные и красивые.

    Обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на противень, смазанный маслом.

    Ставим заготовки в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

    Пока они томятся в духовке, сделаем подливку.

    Для этого на сухой горячей сковороде, постоянно помешивая, обжарим муку до приятного светло-бежевого оттенка.

    Залейте поджаренную муку стаканом бульона и размешайте.

    Должна получиться достаточно жидкая сметанная консистенция.

    Пассируем все вместе еще 3-4 минуты и добавляем томатную пасту. Хорошо перемешаем.

    Теперь влейте в сковороду остальной бульон и доведите до кипения.

    Следом, при постоянном помешивании, вливаем разведенную муку.

    Варим подливу примерно 15 минут, помешивая, пока она немного не загустеет.

    После чего готовую подливу нужно перебить погружным блендером или обычным до вот такого полного однородного вида.

    Вся морковка и лук в ней должны измельчиться настолько, чтобы не осталось кусочков.

    Достаньте котлеты из духовки. Они должны были уже схватиться и наполовину приготовиться.

    Заливаем их подливкой, чтобы они были полностью покрыты и в таком виде возвращаем обратно в духовку еще на 15-20 минут до полной готовности.

    Вот такие замечательные котлеты из детства получаются! Они красивые, ароматные и очень вкусные!

    Подавайте с любимым гарниром. Приятного аппетита!