Котлеты с рисом в мультиварке. Рисовые котлеты на пару

Сегодня я расскажу, как приготовить рис с котлетами в мультиварке. Это блюдо несомненно по достоинству оценят занятые хозяйки. Ведь котлеты с рисом можно достаточно быстро сделать к семейному столу, если под рукой имеются все необходимые ингредиенты.

Для этого заранее достаньте из морозильной камеры мясной фарш, чтобы он хорошо оттаял. Фарш для котлет можно делать из любого мяса, все зависит от личных предпочтений. В данном рецепте котлетки приготовлены из свинины, поэтому получаются слегка жирными и очень сытными. Рисовая крупа засыпается в мультиварку после обжаривания котлет, поэтому гарнир получается ароматный и нежный. Если нужно приготовить это блюдо для детей, то используйте фарш из мяса курицы или индейки, либо возьмите смешанный вариант.

К столу рис с котлетами подается в горячем виде, в качестве дополнительного блюда подойдет любимый салат из свежих овощей.

Ингредиенты для приготовления риса с котлетами

  1. Фарш свиной – 0,5 кг.
  2. Хлеб отрубной – 2 ломт.
  3. Молоко – 50 мл.
  4. Чеснок – 2 зуб.
  5. Яйцо куриное – 1 шт.
  6. Вода – 2 стак.
  7. Масло растительное – 1 ст.л.
  8. Репчатый лук – 1 шт.
  9. Приправа «Хмели-сунели» - 0,5 ч.л.
  10. Рис длиннозерный – 1 стак.
  11. Лист лавровый – 1 шт.
  12. Соль – по вкусу.
  13. Укроп – по вкусу.

Как приготовить рис с котлетами в мультиварке

В высокую миску высыпать фарш, посолить по вкусу и размешать до однородности.

Мякоть отрубного хлеба без твердых корочек поломать на кусочки, сложить в миску и залить молоком на 5 минут. Отрубной хлеб можно заменить белым батоном или багетом.


Очистить репчатый лук с чесноком, мелко покрошить ножом луковицу, а чеснок потереть на мелкой терке. В основную массу высыпать лук с чесноком, размешать.


Положить размякшую мякоть хлеба, перемешать ложкой.


Добавить в общую смесь сырое куриное яйцо, хорошо перемешать.


Добавить необходимое количество специй, например, хмели-сунели, данная приправа включает в себя как ароматные, так и слегка острые компоненты. На этой стадии приготовления обязательно перемешать фарш руками, чтобы он стал более однородным.


В мультиварку налить небольшое количество растительного масла. Сформировать средние по размеру котлеты и распределить по дну посуды. Жарить с одной стороны 5 минут в режиме «Жарка».


Перевернуть котлеты с помощью деревянной лопатки и жарить еще 5 минут.


Рис пересыпать со стакана в тарелку и хорошо промыть водой.


Котлеты извлечь из мультиварки, засыпать рисовую крупу и добавить горячую воду, насыпать по вкусу соль и положить лавровый лист.


На поверхности распределить обжаренные котлеты.


Закрыть крышку, включить режим «Плов» и готовить 30 минут.


Затем разложить по тарелкам нужное количество риса и котлет, по желанию посыпать мелко порезанным укропом. Приятного аппетита!

Котлеты — это любимое и популярное блюдо в каждой семье. Есть разнообразные рецепты их приготовления. Сегодня мы будем готовить котлеты с рисом и фаршем. На вкус блюдо получается очень сочным, вкусным и питательным. Именно рис и фарш делают котлетки такими сытными. Морковь придает сладковатость, а специи насыщенный вкус и пикантность. Фарш для этих котлет вы можете взять любой: куриный, свиной или даже рыбный. Чтобы разнообразить свое блюдо вы можете добавить любые ингредиенты: грибы, морковь, перец болгарский, кабачок, сыр, чеснок, любимые специи, и каждый раз у вас получится новое горячее. На гарнир хорошо бы подать картофельное пюре, крупы, свежие овощи, но не возбраняется преподнести рисовые котлеты, как самостоятельное блюдо. Полить можно сметаной или любимым соусом. Такие котлетки понравятся не только взрослым, но и деткам.

Ингредиенты

Фарш – 300 грамм
Рис круглый – 0,5 стакана
Морковь – 1шт.
Лук – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Мука – 1 стакан
Соль 1 ч.л
Базилик – 1 щепотка
Красный молотый перец – щепотка
Растительное масло для жарки

Пошаговый фото-рецепт котлет с рисом и фаршем


Для приготовления котлет из риса и фарша нам понадобятся такие ингредиенты: рис, фарш, морковь, лук, яйцо, соль, красный молотый перец, сушеный базилик, растительное масло.

У меня уже был готовый свиной фарш. Я его только разморозила. Если у вас нет фарша, вы можете сделать его сами или купить в магазине.
Теперь очистим репчатый лук от кожуры. Нарежем его на мелкие кусочки. Морковь очистим и натрем на большой терке. Морковь желательно брать сочную и сладкую, тогда котлетки получатся вкуснее.
Наливаем на сковороду немного растительного масла и разогреваем ее. Кладем наши овощи и обжариваем, до характерного запаха лука. Приправим овощи солью. Снимаем сковороду с огня и даем им остыть. Когда вы будете перекладывать овощи к фаршу, растительное масло, что осталось с овощей, не добавляйте, а то фарш для котлет получится резким по вкусу и излишне жирным.
Рис я взяла круглый, промоем его под проточной водой. Наливаем воду в кастрюлю, ждем пока закипит, кладем рис, солим. Варим рис до готовности, незабываем мешать. Снимаем рис с огня, кладем его дуршлаг и сливаем лишнюю жидкость. Промываем его под холодной водой и перекладываем обратно в кастрюлю. Ждем, пока он остынет. Желательно, чтобы рис не был сильно разварен, тогда легче будет из него слепить котлетки.
В глубокую миску кладем рис, фарш, овощи, яйцо, соль и специи. Смешиваем все ингредиенты.
Теперь добавим 1-2 столовых ложки муки и снова перемешаем. Если фарш у вас получился сильно жидким, добавьте еще муки.
Руки смочим водой и слепим котлетки, небольшого размера. Затем, обмакнем каждую котлету в муку с двух сторон. Можно сделать на данном этапе нашего , отправив полуфабрикат выпекаться, если же вы все-таки настроены на жареные котлетки, выполняем следующий пункт.
Нальем на сковороду растительное масло и хорошо прогреем ее. Выкладываем наши котлетки и жарим их на среднем огне до зажаренной корочки. Затем, перевернем их с помощью деревянной лопатки на другую сторону. Жарим котлеты на другой стороне еще минут 5 до готовности.

1. Рецепт приготовления риса с котлетами в мультиварке следует начать с фарша. Мясо пропустить через мясорубку с луком и чесноком. Посолить и поперчить по вкусу. Если вы используете уже готовый фарш (или замороженные котлеты), то из него следует сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и отправить в чашу мультиварки с небольшим количеством растительного масла на режим "выпечка".

2. Через 20 минут котлеты нужно аккуратно перевернуть.

3. На данном этапе котлеты необходимо залить соусом. Можно использовать готовый соус или сделать его самостоятельно. Для томатного соуса следует обжарить небольшую измельченную луковицу, немного моркови, чеснока и болгарского перца. Добавить очищенные от кожуры помидоры. Посолить и поперчить соус по вкусу. Оставить томиться на медленном огне, пока соус не станет густым и полностью однородным.

4. Котлеты с соусом потушить еще минут 20 также на режиме "выпечка". Затем аккуратно их достать из чаши. На дно мультиварки высыпать рис. Залить его водой и приправить специями по вкусу. Выложить сверху котлеты и поставить все тушиться в режиме "плов".

Мясо промыть, вместе с луком и чесноком пропустить через мясорубку, добавить соль, специи и вымесить до однородной массы. Из фарша сформировать котлеты. Рис промыть до прозрачной воды, выложить в чашу мультиварки, залить водой, добавить соль и перемешать. На чашу установить контейнер-пароварку, выложить в него котлеты. Закрыть крышку, нажать кнопку «ПАР/СУП/ПАСТА» , нажатием кнопки «Время приготовления» установить 25 минут, готовить до окончания программы.

RMC-M45021

Мясо промыть, вместе с луком и чесноком пропустить через мясорубку, добавить соль, специи и вымесить. И фарша сформировать котлеты. Рис промыть до прозрачной воды, выложить в чашу мультиварки, залить водой, добавить соль и перемешать. На чашу установить контейнер-пароварку, выложить в него котлеты. Закрыть крышку, кнопкой Варка установить программу ОБЫЧНАЯ, нажать кнопку Установка времени, затем нажатием кнопки Время приготовления установить мигающий индикатор на 25 минут. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы.

RMC-M20, RMC-M10, RMC-M30

Мясо промыть, рис промыть до прозрачной воды. Мясо, лук и чеснок пропустить через мясорубку, добавить соль, специи и вымесить фарш. Из фарша сформировать котлеты. Рис выложить в чашу мультиварки, залить водой, добавить соль и перемешать. На чашу установить контейнер для приготовления на пару, выложить в него котлеты. Закрыть крышку. Кнопкой «Выбор программы» установить программу РИС/КРУПЫ, кнопкой «Время приготовления» установить 28 минут. Нажать кнопку «Старт» . Готовить до окончания программы.

Подробности

Рис с котлетами – прекрасное решение для семейного ужина или обеда. Это сытное и вкусное блюдо любят и взрослые, и дети, поэтому вы с легкостью сможете накормить всю семью. А с помощью современной помощницы, именуемой «Мультиварка», ваши временные и трудовые затраты сократятся практически вдвое.

Тушеные котлеты с рисом в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • фарш говяжий – 500 гр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубца;
  • рис – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • вода – 2 стакана;
  • томатный соус – по вкусу.

Процесс приготовления:

Фарш пропустите через мясорубку вместе с чесноком и репчатый луком. Посолите и поперчите по вкусу. Полученный фарш хорошо отбейте руками, чтобы при жарке котлеты держали форму и не разваливались. Сформируйте котлеты и обваляйте в панировочных сухарях.

В чашу для мультиварки налейте растительное масло, установите режим «Выпечка» и уложите котлеты. Обжарьте их до полуготовности и полейте томатным соусом. Тушите котлеты еще примерно 10 минут и извлеките котлеты.

В чашу выложите промытый в нескольких водах рис, залейте водой и добавьте специи по вкусу. Это может быть барбарис, куркума, орегано или паприка. Сверху уложите готовые котлеты и установите режим «Плов». Когда прозвучит звуковой сигнал, разложите блюдо по тарелкам, посыпьте рубленой свежей зеленью и подавайте к столу.

Паровые котлеты с рисом в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 500 гр;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • рис – 1.5 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • свежая зелень, специи, соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

В чашу для мультиварки налейте растительное масло. Засыпьте промытый в нескольких водах рис, добавьте специи и соль по вкусу. Залейте водой.

Фарш пропустите через мясорубку вместе со свежей зеленью, репчатым луком и чесноком. Посолите и поперчите по вкусу. После чего отбейте фарш и сформируйте небольшие аккуратные котлеты. Поместите их в корзину для пароварки, которую предварительно нужно смазать растительным маслом. Это нужно для того, чтобы котлеты не прилипли к поверхности во время приготовления.

Установите корзину в мультиварку, закройте крышку и поставьте режим «Тушение» на полчаса. После звукового сигнала можете сразу же подавать блюдо к столу.

Рис с овощами и паровыми котлетами в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • мясной фарш – 500 гр;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • мякиш белого хлеба – 1 ломтик;
  • молоко – 50 мл;
  • рис – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Фарш выложите в миску, разбейте куриное яйцо и добавьте мякиш белого хлеба, предварительно размоченный в молоке. Посолите и поперчите по вкусу. Все тщательно перемешайте и сформируйте руками котлеты небольшого размера.

Корзину для пароварки смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите на нее котлеты.

Морковь натрите на крупной терке, репчатый лук порежьте небольшими кубиками. В чашу мультиварки налейте растительное масло, выложите в нее подготовленные овощи и установите режим «Выпечка» на 20 минут. Обжарьте лук и морковь до аппетитного золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте и выложите рис, тщательно промытый в нескольких водах. Залейте все водой, посолите по вкусу, добавьте специи.

Установите корзину для пароварки с котлетами, закройте крышку мультиварки и поставьте режим «Тушение» на 1 час. После звукового сигнала блюдо будет готово к подаче к столу. Оно прекрасно сочетается с салатами из свежих овощей и зеленью.