Котлеты по-киевски из фарша рецепт с пошаговым фото. Как приготовить вкусные котлеты по-киевски

Если хочется отведать чего-нибудь очень вкусного из филе курицы, стоит приготовить котлеты по-киевски. Рецепт такого блюда известен во многих странах, поэтому оно часто подается в ресторанах. В классическом варианте котлету готовят на косточке, но для этого нужно иметь целую курицу. Я предлагаю приготовить ее из куриного филе без кости.
Мы приготовим праздничные и очень вкусные котлеты по-киевски из куриного филе с двойной панировкой, котлеты получатся сочные и зажаренные, в качестве начинки мы будет использовать кусочек сливочного масла и порубленную зелень.
Время приготовления котлет – 1,5 часа, вначале мы их обжарим на сковородке, а потом отправим в духовку чтоб довести до полной готовности.
Количество порций – 2.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты для киевских котлет из куриного филе

  • филе курицы – 400 – 500 г;
  • сливочное масло – 50 – 70 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное - 0,5 л;
  • мука – по необходимости;
  • панировочные сухари – по необходимости;
  • соль, перец – по вкусу;
  • укроп – небольшой пучок.


Как приготовить котлеты по-киевски из куриного филе

1. Небольшое количество укропа мелко нарезаем.


2. Берем охлажденное сливочное масло и нарезаем его брусочками. После этого обваливаем их в укропе. Масло с зеленью можно сделать с запасом, так как оно пригодится нам и для других блюд.


3. Мы будем готовить из двух куриных филе, каждое из которых имеет несколько частей. Отделяем малую часть филе от его большей части. Лишний жир и пленку срезаем.


4. Большое филе аккуратно разрезаем ножом вдоль.


5. Надрез делаем настолько глубоко, чтобы можно было развернуть его как книжечку. Нижнюю его часть (острую) обрезаем. В итоге у нас получается полукруглый прямоугольник.

6. Кладем каждое филе между двух пищевых пленок и отбиваем его осторожно с обеих сторон.


7. Отбитое филе солим и перчим по своему вкусу.


8. На маленькое филе кладем брусочек масла с зеленью.
Заворачиваем его так, чтобы со всех сторон оно было закрыто.
Если на большом филе обнаружилась маленькая дырочка (хотя надо постараться, чтобы не было), можно не опасаться. Масло у нас будет завернуто в мясо несколько раз. Панировку тоже будем делать двойную. Поэтому оно не должно вытечь.


9. Кладем маленькое филе с маслом на большое.


10. Заворачиваем, подгибая края сверху и снизу. Если обнаружите лишние (или кривые части), можно их обрезать. Тогда котлеты по-киевски из филе курицы получится более красивыми.

Тизерная сеть


11. Обваливаем ее в муке и ставим на 30 минут в морозилку. Пока котлета охлаждается мы включим духовку на 200 градусов, пусть нагревается. Наливаем растительное масло в небольшую кастрюлю (не до самого края) и ставим на огонь.


12. Два яйца взбиваем в отдельной емкости.


13. Когда масло в кастрюле достаточно нагрелось, можно доставать наши котлеты с морозилки.
Обмакиваем их в яйце.


14. После этого обваливаем котлеты в панировочных сухарях.


15. Еще раз опускаем во взбитое яйцо.


16. Второй раз панируем котлеты в сухарях.


17. Опускаем осторожно в горячее масло. Оно будет бурлить, поэтому следите, чтобы не попадала туда вода. Когда котлеты зарумянятся (минут через 5), можно их доставать с помощью шумовки.


18. Выкладываем их в форму и ставим в духовку на 10 минут.


19. Готовые сочные и одновременно хрустящие котлеты по-киевски из филе выкладываем в тарелку и украшаем. С ними будут отлично сочетаться овощной салат, картофельное пюре, рис, гречка.

Если вы уверены, что котлеты по-киевски делаются очень сложно, долго, и у вас точно ничего путного не выйдет, вам сюда. Предлагаю упрощенные рецепты любимых киевлянами (и не только) продолговатых котлеток в золотистой панировке. Ведь для них нужны, нет, просто жизненно необходимы три составляющие: сочное куриное мясо, румяная сухарная корочка и ароматный масляный соус с зеленью. Все! Заметили, что косточки в том скромном перечне нет? Я про нее не забыла, а умеренно умолчала. Ну не главное это! Однако если вы со мной не согласны и цените рафинированную классику, ловите рецепт котлет по-киевски на косточке с пошаговым фото. Это блюдо, готовящееся с соблюдением всех кулинарных канонов, я тоже просто обожаю. Просто не всегда есть возможность пустить в расход целую куриную тушку и почти полную бутылку растительного масла на фритюр. Уверена, эти варианты вам тоже понравятся. Приступим?

Ленивые котлеты по-киевски из фарша

Название блюда говорит само за себя. Конечно, сами котлеты не лепятся и в сковороду не прыгают. Но их приготовление настолько простое, что вы и сами не заметите, как золотистая нежная вкуснятина окажется на тарелке. А потом и в желудке.

Ингредиенты:

Как приготовить ленивые котлеты по-киевски (пошаговый рецепт с фото):

Небольшой пучок зелени вымойте. Стряхните воду. Мелко нарежьте.

Сливочное масло размягчите. Добавьте рубленую зелень. Перемешайте. В начинку для котлет по-киевски можно положить и чеснок. Но так как ароматная специя по этому рецепту входит в состав основы, в зеленом масле она будет явно лишней. Решайте сами, куда его лучше положить. А можно и не класть вовсе, дело хозяйское.

Выложите получившуюся массу на кулинарную пленку. Подворачивая края, сформируйте «колбаску», как на фото. Положите будущую начинку для котлет по-киевски в морозильную камеру на 10-15 минут.

Помойте филе и порежьте его на небольшие куски, если у вас не готовый фарш.

Измельчите курицу в мясорубке или блендере. Чтобы котлеты по-киевски по этому рецепту получились нежными, фарш должен быть однородным. Сложите его в большую миску. Добавьте сметану, соль, перец и пропущенный через пресс чеснок.

Перемешайте. Масса должна стать не жидкой и хорошо держать форму.

Еще один важный шаг приготовления котлет по-киевски по любому рецепту – правильная панировка. Подготовьте одну глубокую и две плоские миски. В глубокую емкость вбейте яйца. Взболтайте вилкой или венчиком. В одну из тарелок насыпьте просеянную муку. Во вторую – тертый на мелкой терке черствый батон или панировочные сухари.

Следующий этап пошагового приготовления - формировка котлеток. Возьмите немного фарша, сделайте приплюснутую овальную лепешку. Сформируйте выемку. Положите в нее кусочек зеленого масла. Слепите небольшую (или большую) продолговатую котлету, чтобы масло оставалось в середине.

Обваляйте в муке.

Потом окуните во взболтанные яйца. Запанируйте в сухарях.

В сковородку налейте много растительного масла. На пальца три, как минимум. Также можно готовить котлеты по-киевски из фарша во фритюре или духовке. Сначала быстро обжарьте котлетки на большом огне с одной и с другой стороны.

Потом убавьте огонь до минимального. Готовьте котлеты по-киевски с обеих сторон в общей сложности 10-15 минут.

Подавайте золотисто-румяные котлеты с каким угодно гарниром. Главное, чтобы они были горячими. Разрезаешь сочное мясо под хрустящей панировкой, а изнутри вытекает ароматный ручеек масла с зеленью. М-м-м… Приготовить эти котлеты по-киевски вы просто обязаны, ведь рецепт простой, а пошаговые фото просто не оставят вам шансов на ошибку, даже если вы не очень уверенно чувствуете себя на кухне.

Нежные котлеты по-киевски из куриного филе

Этот вариант максимально приближен к классическому. Разница лишь в том, что котлетки готовятся из готового филе. Если вас не смущает отсутствие знаменитой косточки, то приступайте к готовке!

Продукты для приготовления двух штук:

Как готовятся котлеты по-киевски из филе (рецепт с пошаговым фото):

Первый этап пошагового приготовления- начинка. Сливочное мало выньте из холодильника в первую очередь, чтобы оно успело размягчиться. Зелень (какую больше любите) вымойте и нарубите.

Добавьте к маслицу зелень. Тщательно перемешайте. Еще можно приготовить котлеты по-киевски с сыром, мелко нарезанными жареными грибочками или пикантным беконом внутри. Проявляйте фантазию!

Расстелите пищевую пленку. Выложите мягкое зеленое масло, отступив немного от края. Сверните, чтобы получился конус, как у меня на фото. Концы пленки закрутите. Отправьте масляную «конфетку» застывать в морозилку. Это займет 10-15 минут.

Как раз этого времени хватит на подготовку не менее важного ингредиента котлет – куриного филе. Небольшую выступающую часть филе можно отрезать. Этим небольшим кусочком потом нужно будет прикрыть масло, чтобы сформировать более аккуратные котлетки. Я эту часть не отрезала. Оберните куриную грудку пищевой пленкой и тщательно отбейте кухонной колотушкой. Мясо должно получиться очень тонким. Но не перестарайтесь, потому что из дырявого филе котлеты по-киевски не получатся. Посыпьте заготовки солью, молотым перцем и сушеным чесноком.

Выложите на каждую отбитую грудку по брусочку зеленого масла. Прикройте его отрезанной заранее частью филе (если отрезали). Немного подверните верхний и нижний край, чтобы масло не вытекло при жарке. Сверните рулетом, формируя аккуратную котлету.

Традиционная панировка котлеток по-киевски - мука и сухари или тертый батон. И этот рецепт - не исключение. Поэтому всыпьте оба вида панировки в удобные тарелки. А в глубокой мисочке взбейте яйца до однородности.

Со всех сторон запанируйте заготовку в муке.

Потом погрузите в яйцо и выложите в тарелочку с сухарями. Тщательно обваляйте во втором виде панировки.

Слеующий пункт пошагового рецепта - жарка котлет по-киевски. Влейте в сковороду сразу все масло. Хорошо его разогрейте, это важно. Обжаривайте заготовки с двух сторон. Если боитесь, что они не пропеклись внутри, доведите до готовности в духовке. Температура – 180 градусов. Время – 10-15 минут.

Не ждите, пока вкусно пахнущие котлетки остынут. Сразу же подавайте с рассыпчатым рисом на гарнир и овощным салатиком.

Приятного!

P. S. Чуть не забыла! Заготовки можно замараживать. Это здорово экономит время. Просто сформируйте котлетки и переложите их в морозильную камеру. Панировать и обмакивать в яйце, разумеется, не нужно. А потом, когда не будет времени готовить шикарный ужин, выньте домашний полуфабрикат из морозилки, как фокусник из рукава. Разморозьте, запанируйте и обжарьте. Перед панировкой хорошо помокните бумажным полотенцем от влаги. Родные наверняка удивятся, как вы умудрились так быстро приготовить столько вкуснятины. И не то что пальчики будут облизывать, а по локоть их пооткусывают.

А теперь уже точно - приятного!


Состав

  • Порции: 2
  • курица или цыпленок, весом 1-1,2 кг,
  • растительное масло (для фритюра),
  • соль,
  • свежемолотый перец
  • для зеленого масла
  • сливочное масло - 100 г,
  • зелень укропа,
  • соль
  • для панировки
  • белый хлеб (подсушенный) или панировочные сухари - 150 г,
  • мука - 50 г,
  • яйца - 2 шт,
  • молоко - 1 столовая ложка,
  • щепотка соли

Приготовление

Курицу вымыть и обсушить. Отрезать крылья по суставам, оставляя нетронутым последний сустав, соединяющийся с грудкой.

Кожу отделить от грудки.


Сделать надрез вдоль килевой кости.


Срезать с грудки филе вместе с косточками от крылышек.



Зачистить косточки от мяса.


Отделить малое (внутреннее) филе от большого (наружного с косточкой).

У малого филе надрезать сухожилия (чтобы котлеты не деформировались во время жарки). Вдоль большого филе сделать неглубокий надрез (в месте утолщения филе). Сделать надрезы вправо и влево, не прорезая филе насквозь, и раскрыть как книгу.


Филе (большое и малое) аккуратно отбить в пакете или между двумя слоями пищевой пленки, стараясь, чтобы не было разрывов.

Приготовить зеленое масло . Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко порубить.
Размягченное сливочное масло соединить с укропом и щепоткой соли, и хорошо перемешать.



Выложить масло на пищевую пленку.
Скатать валик и убрать в морозилку на 15-20 минут.

Совет. Зеленое масло можно использовать и в других блюдах. Кусочек такого масла можно положить на запеченный мясной или рыбный стейк. Масло растает и пропитает стейк ароматным соусом. В зеленое масло, по желанию, можно добавить рубленый зубчик чеснока.

Замороженное масло разрезать пополам (для двух котлет).
Куриное филе посолить и поперчить.
На середину большого филе уложить замороженное масло.

Накрыть малым филе.


Плотно обернуть масло куриным филе со всех сторон, чтобы не было просветов, и сформировать котлету удлиненной формы.


Совет. Важно, чтобы масло в котлете было тщательно закрыто куриным филе, иначе во время жарки оно будет вытекать.
По этой же причине для котлеты по-киевски делается двойная панировка.

Таким же образом приготовить вторую котлету.
Завернуть котлеты в пищевую пленку и убрать в морозилку на 20 минут.
С белого хлеба срезать корки и измельчить в блендере.

Приготовить льезон .
В миску разбить яйца, добавить столовую ложку молока, щепотку соли и взболтать смесь вилкой или венчиком.
В разные миски насыпать муку и хлебные крошки (или панировочные сухари).

Запанировать котлеты в муке (излишки муки стряхнуть).

Обмакнуть в льезоне.

Затем обвалять в хлебных крошках.

Снова обмакнуть в льезон и еще раз хорошо обвалять в хлебных крошках (получится двойная панировка). В кастрюле или глубокой сковороде разогреть растительное масло (до температуры 160°C). Аккуратно уложить котлету в горячее масло.

Совет. Желательно, чтобы масло полностью покрывало котлету. Если масла недостаточно, котлету, во время жарки, нужно постоянно сверху поливать кипящим маслом (при помощи ложки), чтобы не понижалась температура внутри котлеты, и она равномерно прожарилась со всех сторон.

Обжарить до румяной корочки по 2-3 минуты с каждой стороны.

Аккуратно, при помощи шумовки, переложить котлету в форму для запекания.
Поставить в заранее разогретую до 200°C духовку и довести до готовности около 4-5 минут. Таким же образом, приготовить вторую котлету.

Совет 1. Для фритюра расходуется много масла, поэтому, чтобы не быть расточительным, после того, как обжарили во фритюре котлеты, в этом же масле можно обжарить нарезанный брусочками или ломтиками картофель. Обжаренный картофель выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла, посолить и подать в качестве гарнира к котлете.

Совет 2. Если не хотите использовать фритюр, можно обжарить котлеты на сковороде, в небольшом количестве масла, и довести до готовности в духовке.

Котлеты по-киевски подать с отварным рисом, картофельным пюре (или картофелем фри) и свежими овощами.
При разрезании котлеты из нее вытекает ароматное зеленое масло.

Приятного Вам аппетита!

Если приготовить котлеты по киевски правильно, то это — настоящий шедевр, который отлично подходит для праздничного стола, но, конечно, можно их готовить и на каждый день, особенно, если упростить процесс приготовления, например, приготовить котлеты из фарша, естественно, отличие от классических котлеток из целой куриной грудки существует, но не очень существенное, зато процесс приготовления очень сильно упрощается.

Для этих котлеток используется куриная грудка, которую измельчают, внутрь кладется кусочек масла, можно с зеленью, можно без зелени, как больше нравится, панируется в сухарях, яйцах и муке. Жарят котлеты на сковороде в большом количестве жира, лучше во фритюре, можно пожарить на сковороде до готовности, а можно лишь обжарить и отправить в духовку, этот вариант более предпочтителен.

Я готовила их разными способами, и из целой грудки и из фарша, оба хороши, каждый по своему, не могу сказать, который лучше, наверное, стоит попробовать приготовить разные варианты. Итак, как приготовить котлеты по киевски из фарша рецепт с фото пошаговый…

Ингредиенты

  • грудки куриные (500 г), можно взять готовый куриный фарш
  • масло сливочное (80-100 г)
  • яйца (2 шт.) — для панировки
  • мука (для панировки)
  • сухари панировочные (лучше из белого хлеба)
  • зелень (по желанию)
  • соль, перец (по вкусу)
  • жир для жарки или фритюра

Как приготовить котлеты по киевски из фарша рецепт с фото

Подготавливаем масло

1. Масло надо заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким, это если Вы будете готовить его с зеленью, если без зелени, то можно брать его просто из холодильника, отрезая брусочки. Кладем масло в тарелку, нарезаем очень мелко зелень, кладем туда же, размешиваем, выкладываем на пищевую пленку, сворачиваем колбаской и убираем в морозилку.

Готовим фарш

2. Куриную грудку нарежем на небольшие кусочки и два раза пропустим через , солим-перчим, перемешиваем, яйца добавлять не надо, от них котлеты из куриного фарша становятся грубее, я вообще в них яйца не кладу — и все всегда хорошо получается.

Готовим панировку

3. Подготовим три вида панировки для более прочной корочки — чтобы масло, находящееся внутри не вытекло. Разбиваем в миску два яйца и взбиваем, в другую миску — кладем муку, в третью — сухари панировочные.

Формуем и панируем куриные котлеты

4. Если Вы приготовили зеленое масло, достаньте его из морозилки и поделите на части, примерно 40-50 грамм каждая, зависит от размера котлет из курицы, которые Вы будете готовить, я люблю взвешивать на весах фарш для каждой из них, чтобы они были одинаковые, поэтому взвешиваю 80 грамм фарша и кладу в него 50 грамм масла. Удобно формовать фарш мокрыми руками, делаем лепешку из фарша, кладем на нее масло и закрываем его со всех сторон, чтобы нигде не выглядывало.

Далее панируем полуфабрикаты сначала в муке, затем в яйце и в сухарях, причем советую весь процесс панировки в сухарях и яйце повторить, то есть снова — яйцо, затем — сухари, так оболочка будет более прочной, но это не обязательно, так, совет, но я ему, обычно, следую.

Жарим котлеты

5. Все полуфабрикаты подготовили, можно часть из них заморозить, если получилось много, ведь всегда лучше пожарить свеженькие котлетки, тем более, что это не сложно, размораживать их не обязательно, просто жарить на слабом огне под крышкой немного дольше, чем обычные котлеты из курицы. Мы будем жарить на сковороде, получается хорошо, но все же лучше обжарить их в кипящем масле — во фритюре (расход масла 300-400 грамм), а затем довести до готовности на противне в духовке минут 15.

Итак, раскалим сковородку с большим количеством масла, чтобы котлеты из курицы были погружены наполовину, обжариваем не убавляя газ пока не образуется красивая румяная корочка, затем убавляем газ на чуть меньше среднего и жарим несколько минут, переворачиваем на другую сторону, прибавляем газ, после образования корочки снова ставим его на маленький и жарим до готовности, в общей сложности и в зависимости от величины котлет из курицы весь процесс жарки занимает минут 10-15.

Близкий к классическому. Но, прогресс не стоит на месте, и кулинары давно придумали, как можно упростить приготовление этого блюда, при этом сохранить все вкусовые качества. Как можно понять из названия, котлеты по-киевски готовятся из фарша. Сейчас я расскажу Вам этот рецепт, и проведу сравнение двух разных способов приготовления, казалось бы одного блюда.

Ингредиенты для котлет по-киевски из фарша:

500 гр. куриных грудок

60-80 гр. сливочного масла

300-400 мл. растительного масло для жарки

Рецепт приготовления котлет по-киевски из фарша:

Сам по себе рецепт простой. Но описание будет подробным, по этому я разбил его на две части: формирование и жарка котлет по-киевски.

Формирование котлет по-киевски из фарша:

Именно этой частью, новый рецепт отличается от классического. Куриные грудки нужно немного нарезать и перекрутить на мясорубке, для получения фарша. При этом я рекомендую самостоятельно делать куриный фарш, а не покупать фабричный.

В фарш добавить соли, немного поперчить, хорошо вымешать. Должен получиться однородный, эластичный куриный фарш, из которого легко лепить.

Для разделывания фарша рекомендую смочить руки в холодной воде, чтобы он не лип к рукам. Слепить лепёшки. Из указанного количества получаются четыре штуки. На лепёшки выложить кусочки сливочного масла. В масло можно добавить зелени, по вкусу. При желании маслу можно придавать красивую форму с помощью двух ложек. Осталось просто завернуть его внутрь и сформировать красивые котлеты.

Для завершения формирования котлет их нужно запанировать. Для этого котлета вываливается в муке. Затем во взбитом и посоленном яйце.

После яйца, вывалять котлету по-киевски в панировочных сухарях. Но, для этого вида нужно делать двойную панировку, поэтому после сухарей опять отправляем котлету в яйцо.

И снова возвращаем в панировочные сухари. Подобная панировка позволяет сохранить форму и всё сливочное масло внутри. Я панирую все котлеты перед жаркой.

Жарка котлет по-киевски из фарша:

Жарка этого вида котлет по-киевски ничем не отличается от классического варианта. Для фритюра разогреть растительное масло на сильном огне. Окунуть котлету во фритюр и быстро обжарить. Обжаренные котлеты выложить на противень и запекать 15 минут при 180 градусах Цельсия. Готовые котлеты я подавал с .

Сравнение двух рецептов котлет по-киевски:

Теперь мы с Вами знаем два рецепта приготовления котлет по-киевски. В классическом рецепте, они готовятся из цельных куриных грудок, которые нужно правильно отбить и хорошо свернуть, чтобы масло не вытекало в процессе жарки. Это доставляет определённые сложности. Если готовить из фарша, то формирование становится намного проще. А что касается вкуса, лично я особой разницы не заметил. А моей жене больше понравились котлеты по-киевски и фарша. Приятного аппетита!!!