Котлеты из сома. Рецепт приготовления
Сом – рыба пресноводная. Он не любит жить в мутной воде, предпочитая чистые водоёмы. Поэтому он практически не пахнет тиной. У сома нет чешуи, что значительно облегчает его разделку, и мелких костей, а есть лишь хребет, на котором много мяса. Сом отлично подходит для приготовления котлет и других блюд из рыбного фарша.
Чтобы котлеты из сома получились сочными, в фарш добавляют лук, хлеб без корок, смоченный в молоке, яйцо. Приправой для котлет могут служить молотые сухари или мука. Котлеты в панировке из муки получаются мягкими и более нежными, но в них сильнее чувствуется рыбный запах.
Благодаря панировке из сухарей котлеты во время жарки покрываются аппетитной хрустящей корочкой. Такие котлеты почти лишены специфического рыбного запаха, особенно если в панировку была добавлена какая-нибудь пряность.
Для придания рыбному фаршу пикантности обычно используют такие специи и пряности, как перец, укроп, мускатный орех. Возможно добавление и других пряностей. Главное, чтобы они хорошо сочетались и с рыбой, и между собой.
Рецепт рыбных котлет из фарша сома
Блюдо: Основное блюдо
Общее время: 1 hour
Ингредиенты
- 1 шт. рыба речная сом весом 4-5 кг
- 1 шт. лук репчатый
- 1 ломтик хлеб белый
- 100 мл молоко
- 1 шт. яйцо куриное
- 2-3 ст. л. мука пшеничная
- 2-3 ст. л. сухари белые
- 0,5 ч. л. приправа для рыбы
- масло растительное
- перец черный
- соль
- 1 щепотка орехи мускатные (по желанию)
Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить котлеты из сома на сковороде
Сома обмойте от слизи, оботрите салфетками, чтобы легче было его разделывать.
Отрежьте голову. Из неё получается очень вкусная уха, поэтому обязательно удалите жабры, а голову хорошо промойте.
Сома выпотрошите. Тщательно вымойте.
Сделайте надрез по хребту. Острым ножом срежьте филе с хребта вместе с кожей. Затем положите филе кожей вниз и срежьте с неё мясо.
Перекрутите его через мясорубку.
Положите мелко порезанный лук, яйцо, соль и перец. Ломтик белого хлеба без корок размочите в молоке, добавьте к остальным ингредиентам. Мускатный орех имеет сильный аромат, поэтому его кладут в малых дозах. Если вам запах этой пряности не нравится, можете её не добавлять.
Фарш тщательно перемешайте.
Смоченными в холодной воде руками сформируйте продолговатые котлеты, уложите их на разделочную доску, также смоченную водой.
В сковороде разогрейте масло. Оно должно полностью покрыть дно посуды слоем в полсантиметра. Теперь можно приступать к жарке котлет.
В тарелку насыпьте муку. Каждую котлету обваляйте в муке и выложите на сковороду.
Обжаривайте на умеренном огне с обеих сторон до появления румяной корочки.
Обычно котлеты жарят без крышки. Но если вы не хотите, чтобы ваша кухня была забрызгана жирными каплями, сковороду всё же лучше закрыть. Следите, чтобы на внутренней стороне крышки не скапливался конденсат.
Как пожарить котлеты из сома без запаха с хрустящей корочкой
Для получения хрустящей корочки используйте молотые сухари (их можно сделать самостоятельно из подсохшего хлеба). Добавьте к ним приправу для рыбы, чтобы не было запаха, перемешайте. Насыпьте в тарелку.
Обваляйте в панировке котлеты и поджарьте так же, как вы их жарили в муке.
Котлеты из сома подавайте с гарниром или салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Сом относится к разряду промышленных рыб, наиболее часто используемых в кулинарии. Данная рыба имеет нежное и сочное белое мясо, практически полностью лишенное костей, оно в меру жирное. Но так как этот вид рыбы водится в речных водоёмах, то блюда, приготовленные из неё, могут так же обладать неприятным речным ароматом, что довольно часто отпугивает любителей полакомиться рыбкой.
Поэтому в данном разделе мы представим вашему вниманию рецепты приготовления вкусных котлет из сома без запаха. Готовые рыбные котлеты получаются в меру сочными и необычайно вкусными.
На гарнир к ним можно подавать как картофельные блюда, так и отварные макароны. Отменно гармонирует с рыбными котлетами салат из свежей моркови и чеснока, заправленный майонезным соусом или же сметаной.
Рецепт приготовления котлет из сома без запаха
Ингредиенты | Количество |
---|---|
филе сома - | 0,5 кг |
белый лук - | 0,2 кг |
белый хлебный мякиш - | 3 кусочка |
чеснок - | ½ головки |
цельное молоко - | 100 мл |
смесь чёрного и душистого перца - | по вкусу |
соль мелкая морская - | по вкусу |
2 шт. | |
кукурузная мука - | 150 г |
яйца - | 2 шт. |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 172 Ккал |
Приготовление:
- Хлебный мякиш залейте холодным молоком и оставьте для размокания;
- Рыбное филе измельчите, воспользовавшись мясорубкой;
- Очищенные картофелины натрите на тёрку с мелкими зубьями;
- Лук и чеснок мелко нарубите;
- Соедините прокрученное филе с луком, чесноком и картофелем. После введите отжатый от излишков молока хлеб и соль (регулируйте её количество, ориентируясь своими вкусовыми предпочтениями). Обязательно приправьте рыбный фарш щедрой щепоткой ароматных перцев – данная специя очень хорошо справляется с устранением неприятного запаха. В конце введите яйца и вымешайте массу до однородности;
- Из приготовленного фарша сформируйте небольшие продолговатые котлетки, запанируйте их в кукурузной муке и начинайте обжаривать;
- Обжариваются котлеты из сома в кипящем масле, по 4-6 минут с каждой стороны. Сковороду крышкой в процессе жарки накрывать не нужно. Скорее пробуйте, это очень вкусно.
Рыбные котлеты из сома с манкой
Ингредиенты:
- филе сома – 1 кг;
- манная крупа – 0,1 кг;
- несоленое свежее сало – 0,2 кг;
- соль каменная;
- чесночный перец;
- яйца куриные – 2 шт.;
- лук салатный – 3 шт.
Продолжительность готовки: 60 мин.
Энергетическая ценность на 100 г: 180 кКал.
Рецепт пошагово:
- Рыбное филе измельчите, воспользовавшись блендером или же мясорубкой;
- Для того чтобы котлеты из сома получились более пышными, сочными и нежными – в фарше обязательно должно присутствовать сало. Свежее свиное сало нарежьте небольшими кубиками, а затем измельчите таким же образом, как и рыбу;
- Салатный лук очистите и мелко измельчите, путём шинкования;
- Соедините все подготовленные ингредиенты, введите к ним манную крупу и свежие куриные яйца. Приправьте всё солью и чесночным перцем (он придаст готовым изделиям особого пикантного аромата и лёгкого послевкусия «остроты»). Вымесите массу, стараясь как можно равномернее распределить ингредиенты между собой, а затем накройте пищевой плёнкой и оставьте на 25-30 минут. За данный период времени манная крупа разбухнет, и масса значительно увеличится в объёме;
- По истечении отведённого времени, сформируйте небольшие плоские котлетки и начинайте их обжаривать. Жарятся данные котлеты на среднем огне, под закрытой крышкой, на протяжении 5-6 минут с каждой стороны. Так же ориентируйтесь на образование аппетитной корочки на поверхности котлет.
- Готовые котлеты получаются невероятно сочными и вкусными. Подавайте их к столу, гарнирую картофельным пюре и свежими овощами. Отдельно можно подать соус «Тартар».
Запекаем в духовке
Составляющие:
- сом (филейная часть) – 0,7 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- хлеб белый – 2 кусочка;
- грибы – 0,6 кг;
- лук – 4 шт.;
- специи «Для рыбы»;
- сметана 20% - 2 ст.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- вода фильтрованная – 200 мл.
Продолжительность готовки: 50 мин.
Количество кКал на 100 г: 173.
Как приготовить котлеты из сома в духовке:
- Из филейной части рыбы приготовьте фарш;
- Грибы мелко нарубите, и обжарьте вместе с нашинкованным луком;
- Соедините обжаренные грибы с рыбным фаршем, а затем заправьте всё смесью специй и тщательно перемешайте;
- Сформируйте круглые котлеты и быстро обжарьте их до румяности на раскаленном растительном масле;
- Переложите обжаренные котлеты в жароустойчивую форму с высокими бортиками и залейте сметанным соусом (соедините сметану, муку и фильтрованную воду). Отправьте форму с котлетами на 15 минут в разогретый до 190 0 С духовой шкаф.
Если у вас нет возможности приобрести уже готовый фарш или же уже разделанное филе, но есть целая тушка сома – её необходимо правильно очистить и подготовить.
Сперва удалите голову и плавники. Затем необходимо избавиться от имеющейся на поверхности тушки слизи. Для этого тушку следует тщательно натереть солью и продолжать процесс натирания до тех пор, пока слизь не уйдёт. После вам останется всего лишь промыть рыбину под проточной водой и осушить.
Хребет отделяется от мяса продольным надрезом. Оставшиеся кости извлекаются вручную.
Наверное, у любой домохозяйки найдется родственник – любитель рыбной ловли. Поэтому вы совершенно неожиданно можете стать обладательницей крупного сома. Чтобы это событие не застало вас врасплох, предлагаем приготовить из сома котлеты. Их сочная мякоть и незабываемый вкус порадуют вас и ваших близких. Обычно к этому блюду готовится свежий морковный салат, особенно полезный детям. Такое блюдо подарит вам праздничный незабываемый ужин. Многие шеф-повара знаменитых ресторанов используют этот продукт для своих кулинарных шедевров. Также советуем вам приготовить восточные котлеты из сома, рецепт приготовления которых несколько отличается от традиционного блюда.
Список компонентов:
- Филе сома – 3000 г;
- Морковка — 3 штуки;
- Хлебный мякиш — 1 булка;
- Лук репчатый — 3 штуки;
- Картофель — 4 штуки;
- Масло растительное — 500 мл;
- Сухари панировочные — 200 г;
- Мука — 300 г;
- Соль — 2 щепотки;
- Перец — 1 щепотка;
- Яйцо — 3 штуки.
Прядок приготовления
Очищаем тушку от кожицы, извлекаем кости (их в хищнике совсем немного) и промываем рыбу. Полученное филе перекручиваем на мясорубке, овощи перетираем на терке. Приготовленные продукты замешиваем в кастрюле, добавив соли и перца. На этом фарш готов. Далее разбиваем два куриных яйца, используя подходящую емкость, например, глубокую пиалу или тарелку. Поставим на огонь сковородку, вливаем масло, доводя его до кипения. Остальное очень просто — катаем котлетки, окунув в яйца, обваливаем в муке вместе с панировочными сухарями, выкладываем на сковородку. Жарим примерно 7-10 минут. На котлеты из сома, рецепт которых представлен, вы потратите не более часа. Панировочные сухари образуют румяную хрустящую корочку и придают котлетам пикантный вкус. Кроме того, они способствуют сохранению в мясе всех полезнейших микроэлементов и делают его более сочным.
В качестве гарнира можно использовать морковный салат. Для этого возьмем пять морковок и несколько зубчиков чеснока. Протираем их на терке и перемешиваем в глубокой тарелке. Заправляем салат майонезом по вкусу. Всего 10 минут и салат готов!
При кажущейся простоте блюда, существует множество вариантов, как приготовить котлеты из сома, впрочем, это касается любой рыбы. Например, существенно влияет на вкус такой фактор — используете вы сырой лук или слегка обжаренный. Можно потратить еще немного времени и потушить готовые котлетки в соусе из той же морковки с луком в томатной пасте.
Восточный рецепт
Для начала нужно промыть рыбу и очистить от кожицы, затем удалить плавники и очистить от внутренностей, распоров брюшко. Чтобы отрезать голову Вам не помешает топорик и мужская сила. Далее распластываем рыбину пополам вдоль хребта, который вместе с костями удаляем. Получаем две тушки чистого мяса.
Пропустить кусочки филе через мясорубку. На рыбные котлеты из сома, рецепт которых мы описываем, берем части, прилегающие к голове и хвосту, оставив среднюю часть для обычной жарки.
Вымачиваем черствый хлеб в молоке, и также пропускаем через мясорубку, добавляя в хлеб сливочное масло, два зубчика чеснока и луковицу. Полученную массу смешать с фаршем, разбить в него яйцо, посолить и поперчить, все это окончательно перемешать.
Почему следует взять черствую булку? Дело в том, что свежий хлеб придает котлеткам кисловатый привкус. А вот сливочное масло нейтрализует специфический запах речной рыбы и сделает вкус ее более изысканным.
Ингредиенты для котлеток по восточному рецепту:
- Филе сома – 0,8 Кг;
- Черствый хлеб — 1 штука;
- Яйцо — 1 штука;
- Лук — 1 штука;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Животное масло — 50 г;
- Специи, мука, растительное масло.
Котлеты из сома – вкуснейшая закуска, вы непременно порадуете своих рыболовов. Представляем рецепт с фото котлет из сома, чтобы вы могли убедиться в том, насколько аппетитно выглядит готовое блюдо.
Термическая обработка
Готовый фарш предварительно отбиваем, просто с силой бросая его на стол – это придаст блюду нежнейший вкус и пышность. Обвалять котлетки в сухарях или муке. Корочка из муки нежнее, а из сухарей – она получается хрустящая. Это дело вкуса. Все это положите в сковороду с горячим подсолнечным маслом.
Рыба с удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда "Англиийские рыбные котлеты". Это действительно стоит попробовать. Рыба белая (филе) 1000 г. Сухари панировочные 2 ст.л. Лук 2 шт. Мука 2 ст.л. Яйцо 2 шт. Масло растительное 3 ст.л. Соль по вкусу Сахар 1 ст.л. Филе белой рыбы мелко рубим, перемешиваем с яйцами, мукой, сахаром, мелко нарезанным луком, сахаром и рубленую зеленью, солим, перчим. Хорошо взбиваем руками, чтобы фарш получился плотным, но легким. Ставим в холодильник на час. Лепим небольшие котлеты, обваливаем в сухарях. Жарим котлеты в кипящем растительном масле по 7 минут с каждой стороны. Приятного аппетита!Разогреть масло на сковороде, обжарить котлеты с каждой стороны до золотистого цвета.