Котлеты из нута рецепты просто. Вегетарианские котлеты из нута

Как приготовить вкусные котлеты

Рецепт вегетарианских нутовых котлет с подробным фото и видео описанием. Пошаговое руководство по приготовлению и описание полезных свойств данного блюда.

40 мин

200 ккал

5/5 (7)

Совсем недавно я открыл для себя один очень интересный по своим свойствам и вкусовым качествам продукт – нут. Это такой турецкий сорт гороха с немного непохожей на обычный горох формой, напоминающей баранью голову. Археологи доказали, что нут известен миру уже более семи тысяч лет.

Котлетки получаются очень вкусные, сытные и совсем без привкуса гороха, это блюдо очень хорошо подойдёт вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Хотя и просто людей, которые любят готовить и кушать что-то новое и необычное, этот рецепт тоже порадует.

Также я приведу оптимальный список специй, с которыми эти котлетки выйдут просто потрясающими, но вы, разумеется, можете менять состав, исходя из своих гастрономических предпочтений.

Давайте же рассмотрим рецепт приготовления вегетарианских нутовых котлет!

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, блендер или мясорубка, деревянная лопатка, кастрюлька или миска.

Ингредиенты

Знаете ли вы? Нут очень богат на легкоусвояемые белки растительного происхождения, его ставят в один ряд по пользе с белками птицы и другими мясными продуктами. Клетчатка, которая также содержится в данном продукте, способствует очищению кишечника от шлаков и служит профилактикой запоров. Также нут содержит витамины группы В, но особое место занимает витамин В2, который необходим для окислительно-восстановительных реакций и нормального тканевого дыхания. Из других полезных веществ он содержит калий, кальций и магний, которые регулируют уровень сахара и благотворно влияют на сердечно сосудистую систему.

  • Дабы масса, из которой будут наши котлеты, была более клейкая и не разваливалась при обжарке, в неё следует добавить пару ложечек муки.
  • Блюдо является восточным, а на востоке специи –половина вкуса и успеха любого блюда. Поэтому совсем уж пресно его готовить не принято, вы можете менять состав специй на любой другой, но без них не обойтись, в данном случае правило «соль + перец = успех» не прокатывает – по вкусу получится просто никакое блюдо.
  • Нут прожаривается очень быстро, формируйте котлетки не толще полутора сантиметров, да и масла много лить не надо, просто покрыть им дно сковороды, и достаточно, дабы не котлетки не прилипали.
  • К котлеткам было бы идеально приготовить какой нибудь соус, поэтому вы можете заглянуть также и в этот рецепт соус для котлет.

Приступаем к готовке

  1. Первым делом перед приготовлением этого блюда турецкий горох необходимо замочить в кастрюльке или миске. Заливаем в миску воду, засыпаем нут и добавляем ложечку соды. Неприятным фактом является то, что замачивать горох придется часов 8-9, а это примерно целая ночь. Эта процедура является обязательной, поэтому жаждущих приготовить прямо сейчас – спешу расстроить…

  2. Хорошенько промываем нут, заливаем чистой водой и ставим вариться примерно на полтора часа. Нужно добиться от нута мягкости. Всё зависит от сорта, если вы видите, что после обычного замачивания нут и так стал мягким, то его можно не отваривать и сразу переходить к следующему этапу.
  3. Добавляем горох и семена кумина в мясорубку, а лучше в блендер. Измельчаем всё до кашеобразного состояния и постепенно подливаем в него воды. Это избавит кашеобразную массу от сухости и значительно упростит вам задачу перемалывания. Добиваемся массы без комочков и переходим к следующему этапу.

  4. Мелко нарезаем лук и чеснок. Чеснок можно легко отделить от шелухи, просто приложив к нему боковую поверхность ножа и ударив по ней ладонью. После этого шелуха отделяется за секунду.

  5. Самое время добавить в измельчённый нут красный и чёрный молотый перец, нарезанный лук и чеснок, кунжутное масло, куркуму, два куриных яйца и пару ложечек муки. Всё это добротно перемешиваем, добиваясь равномерного распределения всех ингредиентов.

  6. Ставим сковороду на плиту и заливаем её дно растительным маслом..
  7. Ну и наступает самый интересный и творческий этап приготовления – формируем котлеты! Лепим из нашей массы нечто похожее на котлеты и панируем их в сухарях.

  8. Выкладываем наши котлетки на сковороду и обжариваем их с каждой стороны по 2-3 минуты до появления румяной корочки.
  9. Меняем огонь с сильного на средний и обжариваем ещё примерно минут 5.
  10. Выкладываем котлетки на блюдо и даём им остыть 5 минут, после чего зовём всех к столу и радуем своих родных и близких!

Знаете ли вы? Аминокислота лизин, которая содержится в нуте, способствует наращиванию мышц без увеличения жировой прослойки. Это делает данный продукт привлекательным для людей, которые ведут здоровый образ жизни либо же просто не употребляют в рацион мясо. Также кожа приобретает более здоровый вид. От регулярного употребления нута пропадают различного рода высыпания и воспаления, вследствие чего кожа становится гладкой и чистой. Если вы хотите еще более диетический и низкокалорийный вариант этих котлет — откажитесь от жарки и запеките их в духовке. А потом полейте любимым соусом и подайте сочные котлетки к столу.

Видеорецепт котлет из нута


Ну вот и готовы наши котлеты из нута. Удивительный продукт, удивительное блюдо, которое придётся по вкусу очень многим. Подавайте их горячими со сметаной либо же любым соусом. Кстати, овощной салат либо же просто порезанные овощи будут прекрасно дополнять котлеты из нута. Также стоит учитывать то, что нутовые котлеты являются одним из главных ингредиентов в приготовлении вегетарианской шаурмы «Фалафель», поэтому можно взять лаваш, полить его соусом тахини, мелко нарезать огурцы, помидоры, покрошить нутовые котлеты и «Фалафель» готова!

Существует огромное количество рецептов с различными ингредиентами и методами приготовления котлет. Вы всегда сможете подобрать что-то новое для своего повседневного и праздничного меню!

  • Все эти рецепты прекрасно разнообразят ваш обеденный стол: рисовые котлеты, котлеты с овсяными хлопьями, котлеты из чечевицы, котлеты с сыром.
  • Любители морепродуктов могут попробовать или котлеты из крабовых палочек.
  • Также мы расскажем вам о способе приготовления котлет на пару котлеты на пару и .
  • Если же вы любитель классических мясных котлет, то их рецепт приготовления из фарша находится здесь . Также вас могут заинтересовать рецепты и пожарские котлеты.

Надеюсь, этот рецепт нутовых котлеток пришёлся вам и вашим близким по вкусу. Готовьте чаще что-нибудь новое и необычное. Никогда не помешает слегка разбавить ваше меню тем, чего вы ещё никогда не ели и не готовили. Меняйте ингредиенты, меняйте методику приготовления, делайте всё, чтобы было вкусно, ведь в кулинарии нет никаких границ и рамок, которые сдерживают вас.

В кулинарии есть лишь одно простое правило – ваше блюдо должно быть вкусным. А вот каким способом вы этого добьётесь – дело исключительно творческое. Поэтому творите, экспериментируйте, но и не забывайте делиться собственным опытом и секретами с окружающими. Вместе мы сделаем этот мир вкуснее!

Жду ваши комментарии к этому рецепту. А также можете дополнить его своими советами!

Здравствуйте, уважаемые посетители блога «Приготовь просто и вкусно»! Сегодняшний мой рецепт подойдёт как для тех, кто соблюдает Великий Пост, так и для тех, кто хочет просто разнообразить своё повседневное меню. Котлеты из нута — сытная и вкусная альтернатива мясным котлетам. И даже мои мужчины-мясоеды с удовольствием уплетали эти симпатичные и вкусные вегетарианские котлетки из нута . А за рецепт хочу поблагодарить мою хорошую знакомую — Алишу : спасибо, дорогая! Рецепт волшебный! 😉

Возьмём:

  • 300 грамм нута;
  • один средний помидор;
  • одну большую луковицу;
  • пару зубчиков чеснока;
  • специи;
  • растительное масло для жарки.

Самое сложное в этом рецепте — замочить нут накануне вечером. 🙂 Я обычно это забываю и потому делаю эти котлетки не так часто, как могла бы. А ведь они очень просто делаются!

Итак, засыпаем нут в кастрюльку и заливаем водой в два-три раза превышающую объем нута. Оставляем на ночь. За это время зернышки увеличиваются примерно в полтора-два раза.

На фото у меня уже подготовленный нут — то есть такой, который простоял ночь и утро в воде. Его я промыла хорошенько и приготовила к дальнейшей обработке.

Которая заключается в том, что нужно лук, чеснок, нут и помидорку прокрутить через мясорубку. 😉

Получается равномерная довольно влажная масса. Можно, наверное, попробовать и блендером, но я всё-таки решила, что через мясорубку надёжнее.

Затем к получившейся «котлетной» массе добавляем соль, перец, специи по вкусу. Лучше всего добавить смесь специй для мяса. Она сюда очень гармонично «вписывается».

Хорошенько перемешиваем (можно руками 😉) получившийся фарш из нута и ставим на огонь сковороду с растительным маслом.

Как только масло прогреется, формируем руками нетолстые котлетки и обжариваем их на среднем огне с двух сторон.

Жарятся они быстро — примерно по 5-7 минут с каждой стороны. Как зарумянились — переворачиваем.

Снимаем обжаренные вегетарианские котлеты из нута на тарелку, застеленную бумажным полотенцем — оно впитает лишний жир.

Отмечу, что эти нутовые котлетки хороши не только в горячем виде в качестве приятного дополнения к кашам или макаронам.


By
Published: 2016-04-04
Total time: 30 min
Calories per serving:
Fat per serving:

Ingredients: Thinly-sliced 300 гр нута, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, помидор, растительное масло
Price:

Directions:

Простой и очень вкусный рецепт приготовления вегетарианских котлет из нута, которые можно употреблять в Пост...


Вегетарианские котлеты из нута - это вкусное, достаточно сытное блюдо, очень хорошая идея как для вегетарианцев, так и для постящихся. "Фарш" для этих котлет получается очень красивого цвета, за счет куркумы, и очень ароматным и вкусным от добавления в него кумина. Кстати, эти котлетки по вкусу чем-то напомнили мне фалафель, думаю, их тоже можно подать в пите со свежими овощами, зеленью и йогуртовым соусом, будет так же вкусно.

Подготовьте все необходимые продукты для вегетарианских котлет из нута. Морковь, лук и чеснок очистите, помойте. Нут предварительно замочите на несколько часов в холодной воде, лучше - на ночь.

Отварите нут в чуть подсоленной воде до готовности. В зависимости от сорта, это может занять от 40 минут до 1,5 часов. Воду слейте, горох остудите.

В небольшом количестве растительного масла обжарьте крупно нарезанный лук, чеснок и натертую на крупной терке морковь.

Сложите нут, обжаренные овощи, кумин, куркуму, соль и перец в блендер. Пробейте все ингредиенты до однородного состояния.

Переложите нутовый "фарш" в удобную глубокую посуду, при необходимости добавьте муки, чтобы котлеты хорошо лепились.

Влажными руками сформируйте маленькие котлетки из нутового "фарша", обваляйте их в панировочных сухарях.

Обжарьте нутовые котлеты в небольшом количестве растительного масла с обеих сторон до румяной корочки.

Выложите готовые котлеты из нута на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.

Подавайте вегетарианские котлеты из нута со свежей зеленью, с салатом из свежих овощей или с любимым соусом.

В последнее время нут обретает все большую популярность не только среди адептов правильного питания, но и среди тех, кто не прочь отведать чего-нибудь заморского и неизвестного. Нут достаточно неприхотлив в приготовлении, и испортить его очень сложно. А уж сколько всего из этого турецкого гороха можно приготовить! И супы, и салаты, и закуски, и котлеты из нута, и так любимый на Востоке хумус. Из нута готовят даже сладости и выпечку.

Даже тот факт, что нут нужно достаточно долго варить, не отбивает желания насладиться его нежным ореховым вкусом и приобщиться к здоровому питанию. Вопрос с длительной варкой решается достаточно просто - нут просто необходимо замочить на ночь. И все.

Итак, пересыпаю нут в большую миску и добавляю холодную воду. Оставляю до утра. Нут за ночь впитает достаточно жидкости и вырастет раза в два в размерах.


Утром промываю нут и отправляю его в блендер, где хорошенько измельчаю.


Белокочанную капусту очищаю от жестких и поврежденных листьев, промываю и, порубив ножом на большие кусочки, складываю в чашу блендера. Поступаю так же, как и с нутом - измельчаю в мелкую крошку.


Перец очищаю от семечек и перегородок и режу мелким кубиком.


Смешиваю фарш для будущих котлет: нут, капусту, перец и морковку, тертую на мелкой терке. Перемешиваю.

На самом деле добавки к нуту могут быть самыми разными, а не только такие. К примеру, белокочанную капусту можно заменить на цветную или брокколи, разобрав их на небольшие соцветия. Можно добавить и обжаренный до золотистости репчатый лук или лук-порей. Неплохим дополнением станут и грибы. А если любите острое, то добавьте немного перчика чили. Котлеты от этого только выиграют во вкусе.


К фаршу добавляю манку, солю и перчу. Перемешиваю.


Теперь формирую круглые котлетки, беря примерно по одной столовой ложке на каждую. Отправляю их в холодильник на 20-30 минут. Так котлеты будут лучше держать форму.
Я не обваливала котлеты в панировке, но если боитесь, что они не будут держать форму, то запанируйте их в той же манке, муке или молотых овсяных хлопьях.

Разогреваю сковородку, немного растительного масла на нее и жарю котлеты из нута на небольшом огне под крышкой.

На ночь залейте нут чистой водой, а утром отварите его до мягкости (в течение примерно 30-40 минут). Отвар не выливайте, используйте его для приготовления других блюд. Далее подготовьте остальные продукты и приступайте к приготовлению постных котлет из нута.

Морковка указана в очищенном и натертом (на мелкой терке) виде. Можно брать морковь и в большем объеме. Используемые пряности: асафетида (100-процентная), паприка, карри, сушеный укроп, черный молотый перец. Асафетиду можно "заменить" луком, просто обжарьте его вместе с морковью. Также была использована черная соль (она придает легкий привкус яичного желтка).

На сковородке нагрейте немного растительного масла, прогрейте в нем пряности (кроме черной соли), добавьте морковь и припустите ее до мягкости.

Отварной нут измельчите в блендере.

Добавьте морковь с пряностями. Перемешайте. Добавьте черную или обычную соль. Руками хорошенько вымешайте массу.

Сформируйте котлетки небольшого размера.

Запанируйте их в муке и обжаривайте на хорошо разогретой сковородке с добавлением растительного масла. При обжаривании эти котлетки хорошо вбирают в себя масло.

Подавайте постные котлеты из нута горячими или теплыми. Желательно отдельно подать сметану (если готовите не в пост) или сочный салат, т.к. котлетки суховатые.