Котлеты из кальмаров рецепт приготовления постные. Постные котлеты из кальмаров – рецепт с фото

Представляем вашему вниманию рецепт замечательных котлет.

Есть дни даже в период очень строгого поста, когда можно кушать рыбу и морепродукты. Почему бы не приготовить оригинальные котлеты из кальмаров? Они очень вкусные, красивые на внешний вид, румяные и уплетаются за обе щеки. Сохраняйте рецепт и радуйте себя и своих домочадцев новыми обалденным блюдами.

Нужные ингредиенты

  • 300 гр кальмаров
  • 100 гр сухой булки
  • 1 репчатый лук
  • 100 гр панировочных сухарей
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Начинаем процесс

  1. В первую очередь замачиваем предварительно булку в воде.
  2. Затем очищаем кальмары и заливаем водой. Оставляем на 5-7 минут. После чего чистим от пленок, а щупальца — от присосок.
  3. Нарезаем мелко репчатый лук. Затем отправляем в разогретую сковороду с маслом обжариваться.
  4. После этого все подготовленные ингредиенты помещаем в чашу блендера и измельчаем. Перекладываем фарш в отдельную емкость. Если он получился жидковат, то можете добавить немного манки или кускуса, который впитает лишнюю влагу и сделает котлеты плотнее.
  5. Смачиваем руки водой и формируем котлеты. После чего обваливаем их в панировочных сухарях.
  6. Разогреваем сковороду с растительным маслом и отправляем в неё обжариваться с двух сторон подготовленные котлеты.
  7. Затем помещаем их на бумажные полотенца для того, чтоб убрать лишнее масло. Готовые котлеты из кальмаров можно подавать к столу.

Вам ещё могут понравиться , рецепт которых вы найдете на нашем сайте»Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

  • Суп-пюре из овощей

    Картофель
    Лук
    Морковь
    Зелень
    Лавр. лист, соль
    Геркулес (по желанию)
    Лук, морковь мелко порезать и пережарить. Разварить картофель в подсоленной воде, вынуть его и протереть или помять, а затем опять соединить с бульоном. Туда же положить лук и морковь, лавр. лист, можно геркулес и поварить 5 мин. в конце варки бросить мелко порезанную зелень. По желанию в этот суп добавляют немного сухих раст. сливок (на 1л воды около 2-х ст. лож.)

    Щи деревенские постные


    Картофель порезать, отварить, растолочь в кастрюле с водой, где он варился. Положить квашеную капусту. Морковь и лук натереть на терке, пассеровать (если строгий пост без масла, то морковь и лук положить в кастрюлю сырыми). Через 5-10 минут после капусты засыпать гречневую крупу, посолить по вкусу.
    Для улучшения вкуса можно добавить в воду рассол от консервированных оливок, консервированной фасоли и т.п.

    Суп из креветок


    Креветки тигровые в панцире свежие - 3-4 шт. на порцию (примерно 600 г)
    Картофель - 2 шт.
    Свежие помидоры - 3 шт.
    Лапша цветная 200 г
    Зелень петрушки
    Перец черный горошком
    Соль по вкусу
    Вода 2 л

    Креветки помыть, положить в кипящую подсоленную воду и варить 3-5 мин. Затем откинуть их на дуршлаг, а бульон процедить.
    Креветки очистить, если они крупные, то порезать. В бульон положить картофель, порезанный мелкими кубиками, затем цветную лапшу (или цветные макароны).
    Помидоры обдать крутым кипятком и снять с них кожицу, затем порезать кубиками и положить в кипящий бульон, когда лапша будет сварена до полуготовности. Одновременно положить креветки и рубленую зелень петрушки, перец.
    Варить до готовности лапши.

    Борщ с черносливом


    Капуста свежая - 350 г
    Свекла вареная - ½ шт.
    Морковь - 1 шт.
    Лук - 1 шт.
    Болгарский перец - 1 шт.
    Помидоры - 2 шт.
    Картофель - 3-4 шт.
    Перец черный молотый
    Чернослив (желательно подкопченный) - 7-8 шт.
    Чеснок - 1-2 зубчика
    Соль, сахар
    Лавровый лист
    Зелень укропа, петрушки
    Свежая рыба - 500 г
    Вода - 2 л

    Если борщ рыбный, то рыбное филе порезать кубиками, положить в воду и варить в течение 10 минут с момента закипания. Рыбу вынуть из бульона.В бульон положить картофель, порезанный соломкой.
    Свеклу потереть на крупной терке или порезать тоненькой соломкой. Лук нашинковать, морковь потереть на терке и обжарить. Болгарский перец порезать маленькими кубиками и обжарить. Свежие помидоры порезать кубиками. Чеснок потереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Зелень порезать, но не мелко. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
    В кипящий бульон с картофелем положить чернослив, нашинкованную капусту, обжаренные морковь, лук и болгарский перец, порезанные помидоры, тертый чеснок.
    Соль, сахар, молотый черный перец положить по вкусу. Все довести до кипения и варить в течение 10 минут. Затем положить остальные продукты - уже сваренную рыбу, свеклу, порезанную зелень, лавровый лист и дать покипеть еще 5-7 минут.

    Беляши с чечевичной начинкой

    Замесить дрожжевое тесто:
    Вода - 1 литр
    Мука - 2 кг
    Масло раст.- 0,5 стакана
    Дрожжи - 20 гр.
    Соль - 1 чай. лож
    Сахар - 3 ст. лож.
    Поставить его в теплое место для подхода на 1,5-2 часа.
    Начинка: 1 кг чечевицы хорошо разварить в соленой воде, отбросить на друшлаг, чтобы стекла вода. Затем пропустить чечевицу через мясорубку или потолочь до однородной массы. Потереть и добавить туда 3 зуб. чеснока. Мелко порезать и обжарить лук (2-3 крупных головки) и соединить его с чечевицей. Из теста сделать меленькие лепешки толщиной 7-10 мм, диаметром 10 см., в середину положить чечевич. фарш, слепить круглые беляши и обжарить их в масле на слабом огне под закрытой крышкой, периодически их переворачивая пока не прожарятся.

    Гречневая каша


    Если в воду, в которой будет вариться гречка, добавить рассол от оливок в пропорции 1:2, то каша будет намного вкуснее.

    Заливное из тыквы

    Очищенную тыкву потушить в духовке до прозрачного состояния с небольшим количеством воды. В плоскую посудину на дно толщиной в полпальца насыпать слоями изюм, очищенные грецкие орехи (слегка измельченные), Сверху это все закрыть тыквой. Оставшийся от приготовления сок тыквы не выливать, а использовать вместо воды для приготовления желе (см. инструкцию на пакетиках с желатином)добавить сок лимона и сахар по вкусу. Залить готовым теплым желе заготовку, потом поставить в холодильник, подавать холодным.

    Постный плов с черносливом

    Рис - 0,5 кг
    Лук репчатый - 2 круп. головки
    Морковь - 3 шт
    Перец болгарский - 2 шт
    Чернослив - 200 гр
    Помидоры свеж. - 3 шт
    Чеснок - 3-4 зубчика
    Растительное масло
    Лавровый лист
    Соль, перец по вкусу
    Воды 600 - 700 гр
    Лук, морковь, перец болгарский обжарить на масле по отдельности до готовности. Чернослив порезать соломкой. Чеснок мелко порезать. Помидоры порезать кубиками. Рис промыть, положить в алюм. кастрюлю. Туда же положить обжаренные овощи, помидоры, чеснок, чернослив, лавр. лист, соль и перец. Все содержимое перемешать и залить горячей водой. На сильном огне довести до кипения, а затем варить на слабом до готовности, не помешивая.

    Картофельная запеканка с грибами

    Грибы сырые или мороженые 750 г
    Картошка 3-4 шт.
    Лук
    Приправы
    Грибы отварить и пропустить через мясорубку, затем сырой картофель пропустить через мясорубку. Лук мелко порезать и добавить к грибам и картошке, все перемешать. По желанию можно добавить специи. Выложить смесь в жаропрочную форму и запечь в духовке или микроволновой печи.
    Если необходимо приготовить блюдо без растительного масла, то вместо жареного лука можно добавить немного чеснока.

    Картофельная запеканка с грибной начинкой


    Картофель - 1 кг
    Свежие шампиньоны - 0,5 кг
    Лук - 2 шт.
    Зелень
    Крахмал 2 ст. л.
    Мягкое постное масло (по желанию) Соль, перец по вкусу
    Постный майонезный соус (по желанию)

    Лук мелко нашинковать и обжарить. Грибы мелко порезать и пожарить. Часть жареного лука оставить для пюре, а оставшуюся часть соединить с грибами.
    Зелень мелко порезать и соединить с грибной начинкой. Картофель сварить до готовности (но не разваривать), пропустить через мясорубку или потолочь (воду не добавлять). Пюре должно получиться крутым. По желанию добавить в него немного мягкого масла.
    Для того, чтобы запеканка не разваливалась при разрезании на порции добавить в пюре крахмал.
    Форму для запекания смазать маслом, выложить половину картофеля и разровнять. Затем на слой картофеля выложить грибную начинку, а сверху оставшуюся часть картофеля. Сверху запеканку сбрызнуть по всей поверхности растительным маслом или смазать постным майонезом, украсить ломтиками грибов.
    Запекать до румяной корочки.

    Котлеты из кальмаров


    Кальмары свежие 1 кг
    Лук репчатый 2 шт
    Панировочные сухари 1,5-2 стакана
    Соль и перец черный молотый по вкусу
    Растительное масло
    Размороженные кальмары почистить от внутренностей кожицы. Обтереть салфеткой, чтобы не было воды. Пропустить через мясорубку 2 раза. Половину количества лука обжарить и добавить в кальмары, половину прокрутить сырым через мясорубку и также соединить с фаршем. Добавить соль, перец, сухари, хорошо взбить фарш. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и хорошо прожарить с двух сторон на растительном масле.

    Луковые кольца в кляре


    Режем лук кольцами, толщиной миллиметра 4, посыпаем специями и сбрызгиваем лимонным соком.
    Кляр 1 вар. Стакан теплого томатного сока, пол чайной ложки сухих дрожжей, столовая ложка растительного масла, пол столовой ложки сахара, пол чайной ложки соли, молотый кориандр (по желанию) и стакан муки. Все это размешиваем и получаем кляр консистенции густотой сметаны. Накрываем и на полчаса ставим в теплое место.
    Кляр 2 вар. Пиво смешать с мукой до получения консистенции густой сметаны. Дать постоять полчаса.
    Нагреваем растительное масло на сковородочке, цепляем вилкой кольцо, обмакиваем в кляр, и опускаем в прогретую сковородку. Обжарилось — переворачиваем.

    Постная «колбаса» (чечевичный паштет)


    2 стакана красной чечевицы или гороховых хлопьев
    3 ст л свекольного сока
    1,5-2 ст л хмели-сунели
    Щепотка перца
    Щепотка мускатного ореха
    6 зубчиков чеснока
    2 ч л соли
    100 г подсолнечного масла (можно без него, если пост без масла)
    Маленький пакет желатина (14 г) (понадобится, если использовать чечевицу)
    Чечевицу залить 4 стаканами воды и варить до готовности (приблизительно полчаса). Чеснок, соль, специи и свекольный сок смешать в блендере, добавить горячую чечевицу, масло и сухой желатин. Взбить до получения однородной массы.
    У пластиковой бутылки срезать верх и низ (желательно очень ровно), поставить ее вертикально на тарелку, заполнить чечевичной массой и быстро охладить. Хранить не более двух дней.
    Если вы не ставите своей целью поразить гостей поеданием колбасы постом, то можно не мучиться с бутылочными формами, а просто выложить массу в любую форму, выстеленную пищевой пленкой.

    Стручковая фасоль почти по-гречески

    150-200 г замороженной стручковой фасоли
    3-4 зубчика чеснока
    Соль, молотый черный перец
    Немного оливкового масла
    Лимонный сок (по желанию)
    Фасоль отварить. На оливковом масле обжарить до золотистого цвета порезанный на плоские дольки чеснок. На эту же сковороду выложить вареную фасоль, добавить соль, перец и все обжарить.
    Чтобы блюдо стало греческим, в уже обжаренную фасоль добавить сок 1 толстой дольки лимона. На мой субъективный взгляд — это совершенно лишнее.
  • Тефтели из гречки с грибами в соусе (постные)


    Ингредиенты:
    1 ст. гречневой крупы,
    700 гр. шампиньонов или вешенок
    3 репчатых луковицы
    зелень, соль, перец
    панировачные сухари
    5 ст. л. Краснодарского соуса
    Приготовление:
    Приготовьте гречневую кашу: 1 ст. гречневой крупы залейте 2 ст. воды, немного посолите и варите до готовности. Когда каша будет готова — кастрюлю замотайте полотенцем и оставьте на 10 −15 минут.
    Грибы нарежьте ломтиками, лук нарежьте мелко, зелень мелко порубите. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук около 5 минут, добавьте грибы и жарьте еще около 15 минут. Посолить, поперчить и остудить.
    Пожаренные грибы с луком измельчите, а блендере или пропустите через мясорубку. Грибы перемешать с гречневой кашей (можно мешать не всю кашу — на ваше усмотрение, главное чтобы фарш получился липким) и зеленью. Те, кто не соблюдают пост могут добавить еще 1 яйцо.
    Сформировать шарики, обвалять в муке и панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.
    Выложить пожаренные тефтели в кастрюлю с толстым дном. Приготовить заливку: соус развести с водой, добавить специи и соль по вкусу. Залить тефтели заливкой и протушить около 10 минут.

    «Холодец» из грибов


    Отварить любые лесные грибы (можно взять мороженые). Грибы мелко порезать, добавить порубленный чеснок и специи (которые вы обычно кладете в холодец). В грибной отвар добавить желатин (пропорции согласно количеству получившейся жидкости). Грибы выложить в форму и залить отваром с желатином.

    Подлива из кальмаров (к гарниру)

    Кальмары свежие - 0,5 кг
    Лук - 1-2 гол
    Морковь - 1-2 шт
    Вода - 1 л
    Пассированная мука - 4 ст. ложки с горкой
    Лавр. лист, соль, перец по вкусу
    Свежие кальмары почистить от внутренностей и кожицы, порезать их соломкой. Лук порезать, морковь потереть и пережарить их на раст.масле. Муку понемногу развести холодной водой, затем соединить все продукты и помешивая довести до кипения, варить 5-7 минут. По желанию в подливу перед варкой добавляют соевый майонез около 2-х ст. лож.

    Постная подлива

    Обжарить муку на сухой сковороде до золотистого цвета. Сделать пережарку из мелко порезанного лука и моркови, натертой на мелкой терке. Переложить пережарку в кастрюлю и, когда она остынет, добавить обжаренную муку, перемешать. Добавить кипяченую холодную воду, перемешать все и варить до загустения, соль и специи добавить по вкусу.
    Можно сделать подобную подливу и без масла. Тогда морковь и лук надо не обжаривать, а тушить в небольшом количестве воды.

    Овощной соус без масла (постный)

    Взбить в блендере свежий огурец и авокадо в равных пропорциях. Добавить соль и др. приправы по вкусу.
    Густоту заправки можно регулировать количеством огурца — чем его больше, тем жиже заправка.
  • Для фарша:

    • кальмар свежемороженый – 750 г.;
    • чеснок, специи, лук, морковь – по вкусу;
    • куриное яйцо;
    • плавленый сыр – достаточно 70 г.;
    • хлеб – 2 кусочка;
    • манная крупа – горстка.

    Дополнительно:

    • масло растительное;
    • манная крупа и мука пшеничная – примерно по 1 горстке.
    • Выход: 10 котлет.
    • Время приготовления – 40-45 минут.

    Как приготовить котлеты из кальмаров рецепт с фото:

    Ключевой продукт – кальмаров – на 30 секунд опустите (не размораживая и не промывая) в миску с кипятком, затем слейте мутную жижу и, сразу поставив под проточную воду, тщательно промойте.

    Благодаря горячей воде кожа кальмаров моментально свернется и легко поддастся чистке. Не забудьте вынуть из тушек позвоночный хрящик и внутренности.

    Разложите чистых кальмаров на тканевую салфетку – пусть тушки обсохнут. Тем временем очистите овощи. Лук с чесноком порежьте не очень мелко. Для измельчения моркови используйте крупную терку. Обжарьте овощи на масле до размягчения.

    Разрежьте кальмаровые тушки на части, равно как и освобожденный от обертки сыр, затем вместе с обжаренными овощами и хлебом преобразуйте при помощи мясорубки в фарш.

    Заправьте его специями, добавьте яйцо и манку, тщательно перемешайте, оставьте на четверть часа в покое.

    Кстати, если использовать не только кальмара, а подмешать к нему мясо какой-нибудь рыбы (и даже необязательно обитательницу той же водной стихии), то вкус таких котлет может получиться просто потрясающим.

    Смешайте манку с мукой – эта смесь нужна для панировки.

    Сформируйте из настоявшегося фарша небольшие плоские котлеты и обваляйте их в панировке.

    Налейте в сковороду масло и хорошо прогрейте. Выложите котлеты и на умеренном огне жарьте с каждой стороны по 3 минуты.


    Перевернув на вторую сторону, обязательно прикройте сковороду крышкой – так котлеты получатся мягче и нежнее.


    Готовые котлеты из кальмаров переложите со сковороды сначала на салфетки столовые, чтобы они не были слишком жирными, затем на блюдо, и подавайте к столу с гарниром.

    Из чего мы чаще всего готовим котлеты? Из мяса, рыбы, даже овощей. Оказывается, что можно сделать котлеты из кальмаров - диетические, вкусные и полезные. Во многих странах блюда из морепродуктов, к которым относится кальмар, очень популярны и считаются деликатесом. В этих продуктах содержится много белка, фосфора и железа, которые так необходимы нашему организму. А готовить кальмара достаточно просто, поэтому давайте воспользуемся некоторыми рецептами и попробуем удивить гостей и домочадцев.

    Как приготовить котлеты из кальмара?

    Сначала кальмары необходимо разморозить, так как у нас они чаще всего продаются в замороженном виде, и хорошенько почистить. Размораживать кальмары обязательно надо при комнатной температуре. Никакого кипятка или микроволновки. Иначе мясо станет резиновым и котлеты из кальмара, рецепт которых мы дадим вам ниже, будут полностью испорчены. После разморозки моллюска следует тщательно очистить от внутренностей, удалить хорту, пленку и промыть под холодной проточной водой. Как видите, ничего сложного. А готовятся кальмары очень быстро, значительно быстрее, чем любое мясное блюдо.

    Чем еще оригинальны котлеты из кальмара, так это тем, что далеко не каждый может догадаться, из чего приготовлено блюдо. Поэтому, этими котлетками можно «обманывать» своих детишек, которые не любят рыбу.

    Котлеты из кальмаров

    Ингредиенты:

      /womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg" target="_blank">http://womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg); text-indent: -11px; list-style-position: inside; color: rgb(0, 0, 0); font-family: sans-serif; font-size: 13px;">
    • кальмары - 800 г;
    • специи для рыбных блюд - по вкусу;
    • лук - 1 шт.;
    • соль, перец - по вкусу;
    • растительное масло.
    • Приготовление

      Размораживаем кальмары (при комнатной температуре) и хорошенько промываем под проточной водой. Укладываем тушку спинкой на разделочную доску, делаем разрез вдоль брюшка и удаляем хорду и внутренности. Теперь аккуратно снимаем шкурку. Еще раз промываем кальмаров, перекладываем в миску, накрываем и ставим на 1 час в холодильник. Чистим лук и пропускаем его вместе с кальмарами через мясорубку. Лучше всего, пропустить их дважды, тогда кальмаровые котлеты будут нежнее. Добавляем к фаршу перец, соль, специи и тщательно вымешиваем. Теперь из кальмаров формируем котлетки и выкладываем их на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем с двух сторон до образования аппетитной румяной корочки.

      Любители диетического питания могут приготовить котлеты из кальмаров на пару. Готовим фарш точно так же, как в рецепте выше, затем формируем котлетки и закладываем их в пароварку на 20-25 минут. Если у вас нет пароварки, то можете воспользоваться обычным дуршлагом и кастрюлей с кипящей водой.

      Постные котлеты из кальмаров

      Кальмары — 400 г Лук репчатый — 2 шт Морковь (средних размеров) — 1 шт Картофель (средний) — 1 шт Чеснок — 2 зуб. Соль, перец по вкусу Сухари панировочные Приправа для рыбы Батон — 2 ломтика Лук крупно нарезать, свежую морковь потереть на крупной терке. Обжарить лук и морковку на разогретом подсолнечном масле до прозрачности. Кальмары очистить от розовой плёнки, удалить хорду и промыть. Ломтики батона залить молоком или водой, затем отжать. На мясорубке перекрутить кальмары, лук с морковкой, очищенный сырой картофель, чеснок, отжатый батон. Слегка отбить фарш в миске, добавить соль, перец, приправу для рыбы. Если фарш чуть жидковат, добавить еще панировочных сухарей. Оставить фарш, чтобы он настоялся минут 10-15. Слепить небольшие котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить на разогретом масле на сильном огне с двух сторон до красивого румяного цвета, затем переложить в кастрюлю, посыпать крупно нарезанным луком и давленным чесноком, добавить немного воды или рыбного бульона и тушить под закрытой крышкой 10-15 минут.

      Ещё котлеты из кальмаров.

      500 гр. кальмаров 1 яйцо 3 ст. ложки манной крупы 1 луковица соль, приправы по вкусу Тушки кальмаров очищаем от пленок, удаляем хорду и внутренности и промываем проточной водой. Затем пропускаем через мясорубку на 2-3 раза или измельчаем при помощи блендера вместе с луком. Перекладываем фарш из кальмаров в миску. Добавляем яйцо, манку, соль и специи. Все хорошо перемешиваем, слегка отбивая. Оставляем набухнуть на 10-15 минут. Формируем из массы котлеты, обваливаем их в муке и обжариваем на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки, или слегка обжариваем и тушим в небольшом количестве воды минут 10-15. Подаем готовые котлеты с рисом, картофеотным пюре или овощным салатом. Приятного аппетита!

      Котлеты из кальмара в духовке

      Тем, кто не слишком любит жареную пищу, придется по вкусу наш рецепт котлет из кальмара, приготовленных в духовке.

      Ингредиенты:

      /womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg" target="_blank">http://womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg); text-indent: -11px; list-style-position: inside; color: rgb(0, 0, 0); font-family: sans-serif; font-size: 13px;">
    • кальмары - 1 кг;
    • луковица - 1 шт.;
    • яйцо - 2 шт.;
    • мука - 3 ст. ложки;
    • соль, перец - по вкусу.
    • Приготовление

      Сначала разделаем кальмары, удалим у них внутренности, хорду и хорошенько промоем под проточной водой. Затем пропустим моллюска, вместе с луком, через мясорубку, добавим муку, яйца, соль, перец и тщательно вымесим фарш. Из полученной массы сформируем котлетки, выложим их на противень и отправим в духовку (180 градусов) на 20 минут. При подаче на стол, котлеты с кальмарами можно украсить зеленью.

      Кстати, в фарш к кальмарам вы можете с легкостью добавить рыбное филе - окуня или трески. Возьмите, к примеру, 500 грамм рыбного филе и 400 грамм кальмаров. Рыбные котлеты с кальмарами обладают очень нежным вкусом, подавать их вы можете с картофельным или овощным гарниром.

      Фаршированные кальмары: рецепты

      Кальмары, фаршированные рисом, луком и яйцом готовятся быстро.

      Ингредиенты:

      /womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg" target="_blank">http://womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg); text-indent: -11px; list-style-position: inside; color: rgb(0, 0, 0); font-family: sans-serif; font-size: 13px;">
    • 4-6 очищенных от кожицы тушек кальмаров (примерная масса тушки - грамм 100-120);
    • 150 грамм риса;
    • 4 яйца;
    • 2 луковицы;
    • немного подсолнечного масла;
    • зелень (петрушка, укроп, кориандр, базилик и др.);
    • 2 зубчика чеснока;
    • лимон.
    • Приготовление:

      Тушки кальмаров отварим в течение 3-х минут - не более, и остудим. Отварим яйца вкрутую, остудим и натрем на тёрке. Отварим рис, он должен быть рассыпчатым. Очищенный лук нарежем мелко и слегка спассеруем на масле в сковороде. Соединим рис с пассерованным луком, добавим протёртые яйца, мелко нарезанную зелень и толчёный чеснок. Чуть присолим, поперчим и перемешаем. Теперь заполним тушки кальмаров подготовленной начинкой и выложим по 2-3 на порционные тарелки. Украсим веточками зелени и польём фаршированные кальмары соусом. Самый популярный соус для фаршированных кальмаров: оливковое масло, чеснок, горчица, немного белого вина, яичный желток. Однако можно использовать и другие соусы, например, майонез домашнего приготовления. Особо хороши фаршированные кальмары в сметанном соусе с чесноком.

      Кальмары, фаршированные грибами и сыром

      Ингредиенты:

      /womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg" target="_blank">http://womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg); text-indent: -11px; list-style-position: inside; color: rgb(0, 0, 0); font-family: sans-serif; font-size: 13px;">
    • 4-5 тушек кальмаров;
    • 2 луковицы;
    • 800 грамм шампиньонов или белых грибов;
    • 200 грамм твёрдого сыра;
    • 4 столовых ложки растительного масла;
    • соль;
    • чёрный молотый перец;
    • зелень;
    • лимон;
    • 2-4 зубчика чеснока.
    • Приготовление:

      Отварим 2 яйца вкрутую. Отварим очищенные тушки кальмаров. Очищенный лук нарежем мелко и обжарим до золотистого оттенка в сковороде на растительном масле на средне-сильном огне. Добавим в сковороду мелко нарезанные грибы и будем обжаривать минут 5, постоянно помешивая. Очистим яйца от скорлупы и нарежем мелко или натрём на крупной тёрке (можно воспользоваться комбайном в режиме «чоппер»). Сыр тоже натрём на крупной тёрке. Смешаем все подготовленные для начинки ингредиенты, присолим и поперчим. Добавим 2 сырых яйца, измельчённую зелень и чеснок. Всё тщательно перемешаем и нафаршируем кальмаров. Завернём каждую тушку в фольгу, смазанную маслом с внутренней стороны. Выложим эти свёртки на противень и поместим его минут на 10-15 в хорошо разогретый духовой шкаф. Готовые кальмары можно подать целиком, а можно нарезать поперёк. Сбрызнем соком лимона и украсим зеленью. Можно подобным же способом приготовить кальмары фаршированные рисом и грибами. Просто включим в рецепт начинки стакан отварного риса и вдвое уменьшим количество грибов.

      Морской рецепт

      Можно приготовить кальмары, фаршированные «крабовыми» палочками. Такой рецепт особо оценят занятые люди, холостяки, а также те, к кому неожиданно пришли гости.

      Ингредиенты:

      /womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg" target="_blank">http://womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg); text-indent: -11px; list-style-position: inside; color: rgb(0, 0, 0); font-family: sans-serif; font-size: 13px;">
    • 200 грамм «крабовых» палочек;
    • стакан отварного риса;
    • зелень;
    • майонез;
    • горчица;
    • соль;
    • перец чёрный молотый;
    • чеснок;
    • лимон.
    • Приготовление:

      Отварим тушки кальмаров в течение 3-х минут. Измельчим палочки, добавим рис. Добавим в начинку немного горчицы, майонез, измельчённые зелень и чеснок. Поперчим, присолим и перемешаем. Можно фаршировать. Перед подачей украсим зеленью и сбрызнем лимоном. Всё получилось максимально быстро. Можно быстро запаковать фаршированные тушки в фольгу и запечь, тогда добавьте в начинку 2 сырые яйца.

      Кальмары с курицей

      Можно приготовить кальмары, фаршированные курицей. Принцип примерно таков, как и в вышеприведённых рецептах.

      Ингредиенты:

      /womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg" target="_blank">http://womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg); text-indent: -11px; list-style-position: inside; color: rgb(0, 0, 0); font-family: sans-serif; font-size: 13px;">
    • 4-6 очищенных тушек кальмаров;
    • 200 грамм отварного куриного филе;
    • стакан отварного риса;
    • пассеровка из 1-й луковицы и 200 грамм грибов;
    • 100-150 грамм твёрдого тёртого сыра;
    • чеснок;
    • зелень;
    • 1-2 яйца;
    • лимон.
    • Приготовление:

      Все измельчить, перемешать и фаршировать кальмары так же, как и в предыдущих рецептах.

      К фаршированным кальмарам хорошо подавать светлые вина, оливки, салаты из морской капусты, свежих овощей, блюда из рыбы и других морепродуктов.

      Жареные кальмары в кляре или панировке - простой вариант вкусной закуски к бокалу пива или вина жарким летним днем. Она содержит минимум калорий среди всех своих фритюрных собратьев, при этом ни капли не уступая им по вкусу.

      Кальмары, жареные в панировке

      Ингредиенты:

      /womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg" target="_blank">http://womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg); text-indent: -11px; list-style-position: inside; color: rgb(0, 0, 0); font-size: 13px;">
    • кальмары - 1 кг;

    • мука - ½ ст.;
    • соль - 1 ч. ложка;
    • перец черный - 1/8 ч. ложки;
    • яйца - 2 шт.;
    • молоко - 1 ст.;
    • панировочные сухари - 1 ½ ст;
    • растительное масло для жарки.
    • Приготовление

      Перед приготовлением кальмары необходимо очистить: отрезаем щупальца чуть выше места крепления, удаляем внутренности вместе с пластиной, ножом соскабливаем оставшиеся пленки с поверхности тушки, а после тщательно её промываем и обязательно высушиваем. Нарезаем кальмара кольцами.

      В пакет засыпаем муку, смешанную с солью и перцем, опускаем в эту смесь кольца кальмара. В отдельной посуде взбиваем яйца с молоком, окунаем кусочки кальмара в яйцо, а после обваливаем в хлебной панировке. Масло нагреваем до 200 градусов, и обжариваем кальмары до золотистого цвета.

      Кальмары жареные в сухарях сначала выкладываем на бумажную салфетку, чтобы дать жиру стечь, а после подаем с любимым соусом.

      Рецепт: жареные кальмары в кляре

      Ингредиенты:

      Для кальмаров:

      /womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg" target="_blank">http://womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg); text-indent: -11px; list-style-position: inside; color: rgb(0, 0, 0); font-size: 13px;">
    • кальмары - 500 г;

    • мука - 250 г;
    • яйца - 1 шт.;
    • кайенский перец - ½ ч. ложки;
    • копченая паприка - ½ ч. ложки;
    • соль - 1 ч. ложка;
    • светлое пиво - 100 мл;
    • растительное масло - для жарки.
    • Для соуса:

      /womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg" target="_blank">http://womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg); text-indent: -11px; list-style-position: inside; color: rgb(0, 0, 0); font-size: 13px;">
    • майонез - 200 г;
    • соль - 1 ч. ложка;
    • лимон - ½ шт.
    • Приготовление

      Для начала приготовим соус, смешав майонез с солью и соком ½ лимона. Кальмары очищаем, нарезаем 1 см кольцами. В отдельной посуде смешиваем муку, специи и пиво так, чтобы получить густой кляр, покрывающий кусочки кальмара толстым слоем. Как только кляр будет готов, разогреваем масло до 180-200 градусов и начинаем обжаривать кольца в кляре до золотистого цвета. Закуску немного обсушиваем с помощью бумажных полотенец и подаем вместе с соусом. Приятного аппетита!

      Источники

      Рубрики:
      Метки:

      Процитировано