Котлеты гороховые (постные). Котлеты из гороха, рецепт моей бабушки
Постные гороховые котлеты – необычное блюдо для питания в суровые дни отказа от животной пищи. Это кушанье богато полезными веществами и микроэлементами. Оно способно утолить голод и стать настоящим украшением повседневного меню. Поданные на праздничный стол, оладьи из вареного гороха с морковью и жареным луком удивят гостей и сделают честь изобретательной хозяйке.
Особенности приготовления гороховых котлет постных
Основа
Используют колотый или целый сушеный горох. Его перебирают, удаляя некачественные элементы. Затем промывают три раза. После заливают холодной водой и намачивают от получаса до 12 часов. Много времени займет набухание семян в случае, когда они не разделены на половинки. Поэтому лучше все-таки брать колотый горошек.
Можно просто сварить овощное или . И из него сделать котлеты.
Набухшие семена варят, залив холодной водой в соотношении 1:2, на медленном огне после закипания под крышкой 40 минут. За это время вода вся испарится и останется разваренный горох (еще не пюре).
Затем его пюрируют блендером или толкут толкушкой. Охлаждают и соединяют с дополнительными компонентами.
Добавки для постных котлет из горохового пюре
Улучшают вкус нейтрального пюре такие продукты:
- жареные лук/морковь;
- только пассированый лук;
- чеснок;
- грибы;
- специи;
- свежий имбирь, тертый на терке.
В качестве скрепляющего компонента в тесто добавляют муку, манку или картофельное пюре.
Из основы формируют колобки, которые обваливают в муке, манной крупе или панировочных сухарях. Жарят котлетки на растительном масле до зарумянивания.
Проверенный рецепт постных гороховых котлет с пошаговыми фото и комментариями
Нежная серединка и хрустящая корочка из манки очаруют любителей красоты и вкуса. Котлетки из вареного гороха очень аппетитны, румяны и приятны. Они сытные и интересные. Блюдо просто и быстро в приготовлении и может стать еще одной хорошей идеей для обеда.
(Visited 1 405 times, 25 visits today)
Гороховые котлеты — универсальное блюдо, которое прекрасно подойдет и для постного, и для повседневного меню. Их приготовление занимает достаточно много времени, но результат того стоит. Ведь горох богат полезными веществами, в частности белком, который необходим для нормального функционирования организма. К тому же, подавать такие котлеты можно двумя способами: как гарнир или основное блюдо.
Горох — капризный продукт, чтобы приготовить из него котлеты, требуется немало времени на предварительную обработку. Бобовые лучше выбирать не цельные, а колотые. Их следует залить теплой водой и оставить, как минимум, на 6-8 часов. Это необходимо, чтобы снизить способность гороха вызывать газообразование в кишечнике. К тому же, такая процедура значительно ускорит процесс последующей тепловой обработки.
Готовят котлеты из горохового пюре. Поэтому по завершении предварительного этапа бобовые промывают и отваривают в подсоленной воде, пока они не станут достаточно мягкими. Затем горох можно пюрировать любым удобным способом, например, специальной толкушкой или блендером.
Когда предварительный этап закончен, можно переходить непосредственно к приготовлению.
Базовый рецепт гороховых котлет
Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, нужно взять следующие ингредиенты:
- стакан колотого гороха;
- одно крупное или два маленьких яйца;
- 3-4 столовые ложки муки или панировочных сухарей;
- красный и черный перец, душистые травы или другие специи;
- чайную ложку соли;
- растительное или сливочное масло.
Приготовление гороховых котлет состоит из нескольких этапов:
- Бобовые предварительно замачивают на ночь, а затем превращают в однородную массу при помощи толкушки или блендера.
- К пюре добавляют чайную ложку соли и специи по вкусу. Блюда из гороха полезно заправлять свежим или сушеным укропом, так как он уменьшает газообразование в кишечнике.
- Получившуюся массу вымешивают, после чего влажными руками лепят из нее котлеты любой формы. Обваливают в панировочных сухарях или муке, затем в яйце, после чего обжаривают на растительном или сливочном масле до готовности. На каждую сторону потребуется около 5-7 минут.
Освоив базовый рецепт, можно переходить к более сложным.
Гороховые котлеты с овощами
Сделать вкус котлет из бобовых более ярким и интересным можно, если усложнить состав блюда, добавив лук и морковь. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- пюре, приготовленное из 200-250 грамм гороха;
- одна большая или несколько мелких свежих морковок;
- крупная луковица (можно брать белый или репчатый сорта);
- 2-3 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- имбирь, перец, соль, укроп.
Котлеты из гороха по этому рецепту готовят следующим образом:
- Мелко шинкуют лук, морковь натирают. Разогревают растительное масло на сковороде с толстым дном и обжаривают в нем овощи в течение 3-4 минут.
- Чеснок пропускают через пресс или мелко режут.
- К гороховому пюре добавляют обжаренные овощи и специи по вкусу. Затем вводят чеснок и хорошо перемешивают.
- Формируют котлеты, выкладывают их в разогретое масло и обжаривают.
Такое блюдо также можно приготовить в духовке при температуре 180 градусов. Котлеты будут готовы через 10-15 минут. При более высоком температурном режиме понадобится меньше времени.
Рецепт гороховых котлет с мясной начинкой
Котлеты из бобовых хороши не только для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Если добавить в них мясную начинку, они станут настоящим открытием для любого гурмана.
Для приготовления таких котлет понадобятся следующие продукты:
- пюре из 400 грамм колотого гороха;
- 700 грамм мясного фарша (лучше всего подходит свиной);
- 1 крупная морковь;
- 1 средняя луковица;
- 2 куриных яйца (по одному для фарша и панировки);
- растительное масло;
- чайная ложка соли;
- специи по выбору;
- 4-5 столовых ложек панировочных сухарей.
Чтобы приготовить котлеты из гороха с мясной начинкой нужно:
- Мелко порубить луковицу, натереть морковь. Спассеровать их на растительном масле.
- К фаршу добавить одно яйцо, специи, чайную ложку соли, обжаренные овощи.
- Из горохового пюре влажными руками сделать лепешки, положить на них мясную начинку и сформировать котлеты. Запанировать их в яйце, затем в сухарях, после чего выложить на разогретую, смазанную маслом сковороду и обжарить с обеих сторон по 5 минут.
С чем подавать?
Гороховые котлеты прекрасно сочетаются с салатами из свежих овощей: огурцов, перца, капусты любого сорта, моркови, помидоров.
Подавать их можно на обед или ужин в качестве гарнира к тушеному или запеченному мясу, птице. Они удачно оттеняют вкус копченой свинины.
Превратить гороховые котлеты в полноценное самостоятельное блюдо поможет любой сметанный соус. Его можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях, следуя рецептам, приведенным ниже.
Сметанный соус с чесноком
Приготовить такое дополнение к котлетам из гороха очень легко:
- Пропустите 3-4 зубчика чеснока через пресс или мелко натрите.
- Порубите укроп и петрушку.
- Перемешайте пол-литра жирной сметаны, чеснок, зелень.
- Добавьте соль и черный молотый перец.
Сметанный соус с томатным пюре
Этот рецепт сложнее предыдущего, но и вкус у такого соуса богаче. Для его приготовления понадобятся:
- 200 грамм жирной сметаны (от 20%);
- 200 миллилитров куриного или овощного бульона (можно заменить водой);
- 40 грамм томатного пюре;
- одна маленькая луковица;
- столовая ложка пшеничной муки;
- 20 грамм сливочного масла;
- соль.
Лук шинкуем любым удобным способом. На сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло. Обжариваем в нем лук до золотистого цвета. Добавляем томатное пюре и соль. Продолжаем готовить на маленьком огне около 8 минут, после чего вливаем бульон. Всыпаем столовую ложку муки и активно помешиваем, чтобы не осталось комочков. Добавляем сметану и оставляем на плите еще на 10 минут.
Котлеты из горохового пюре — прекрасный вариант для обеда или ужина. Способов их приготовления существует так много, что можно подобрать рецепт на любой вкус. Котлеты из гороха хороши для постного или вегетарианского меню, а если добавить к ним мясную начинку, они станут необычным повседневным блюдом. Сделать их вкус более богатым помогут салаты из свежих овощей или сметанные соусы.
Вегетарианцы – народ изобретательный. Они могут приготовить из одних овощей такие блюда, что даже мясоеды не прочь их отведать и даже… попросить добавки.
Гороховые котлеты вкусное и вполне самостоятельное блюдо. Гарнир к ним готовить не нужно, а вот соус надо сделать обязательно, так как котлеты получаются хоть и мягкими, но немного суховатыми.
Для котлет лучше использовать молодой , который не требует длительного замачивания.
В гороховое пюре, из которого собираются делать котлеты, обычно добавляют муку. В этом рецепте вместо муки использована манка. Во время приготовления крупа набухает, впитывает в себя влагу, поэтому котлеты не расплываются и хорошо держат форму, не разваливаясь при переворачивании.
Ингредиенты:
- хорошо разваривающийся горох – 2 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- манная крупа – 2 ст. ложки;
- тмин – 1 ч. ложка;
- лук – 200 грамм;
- карри – 1/3 ч. ложки;
- кунжутное масло – 30 грамм;
- соль;
- подсолнечное масло для жарки;
- молотые сухари – неполный стакан.
Для соуса:
- сахар – 10 грамм;
- томатная паста – 40 грамм;
- соль;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- перец красный по вкусу;
- уксус – 5 мл;
- подсолнечное масло – 15 грамм.
Как приготовить гороховые котлеты рецепт с фото:
Горох переберите, удалите все примеси в виде мусора и камешков. Несколько раз промойте в тёплой воде. Замочите в холодной воде на два часа. За это время горох впитает почти всю воду и хорошо набухнет.
Отварите его в большом количестве воды до мягкости, не допуская разваривания. Горох должен остаться целым. В конце приготовления посолите.
Отставьте кастрюлю с горохом на край плиты, дождитесь, пока горох осядет на дно. Воду аккуратно слейте, а горох выложите в дуршлаг.
![](https://i0.wp.com/sytayasemya.ru/wp-content/uploads/2017/04/gorohovye-kotlety-recept-1.jpg)
Пока он не остыл, переложите его в миску. Измельчите погружным блендером до состояния пюре. Дайте ему немного остыть.
![](https://i0.wp.com/sytayasemya.ru/wp-content/uploads/2017/04/gorohovye-kotlety-recept-2.jpg)
Мелко порежьте лук. Нагрейте на сковороде кунжутное масло, обжарьте лук до желтоватого цвета.
![](https://i0.wp.com/sytayasemya.ru/wp-content/uploads/2017/04/gorohovye-kotlety-recept-3.jpg)
Добавьте к тёплому пюре из гороха яйцо, манную крупу, соль, тмин и карри. Сюда же выложите пассерованный лук.
![](https://i0.wp.com/sytayasemya.ru/wp-content/uploads/2017/04/gorohovye-kotlety-recept-4.jpg)
Тщательно перемешайте.
![](https://i0.wp.com/sytayasemya.ru/wp-content/uploads/2017/04/gorohovye-kotlety-recept-5.jpg)
В тарелку насыпьте молотые сухари. Налейте в чистую сковороду подсолнечное масло, разогрейте.
Смоченными в холодной воде руками формуйте котлеты из горохового пюре, обваливайте в сухарях и сразу же кладите на сковороду.
![](https://i2.wp.com/sytayasemya.ru/wp-content/uploads/2017/04/gorohovye-kotlety-recept-6.jpg)
Котлеты готовьте на умеренном огне, не закрывая крышкой.
![](https://i1.wp.com/sytayasemya.ru/wp-content/uploads/2017/04/gorohovye-kotlety-recept-7.jpg)
Когда перевернёте их на вторую сторону, немного уменьшите огонь.
![](https://i0.wp.com/sytayasemya.ru/wp-content/uploads/2017/04/gorohovye-kotlety-recept-8.jpg)
На отдельной сковороде или в сотейнике приготовьте соус.
Гороховые котлеты готовятся очень легко, а получаются вкусными и полезными. Такое блюдо разнообразит ваше повседневное меню, когда блюда из мяса уже приелис ь и хочется чего-то необычного. Горох является очень полезным и насыщенным витаминами едой. В его состав входят белки, витамины В, В2, РР, С, А. В народе он считается заменителем мяса, а во время поста этот сорт бобовых просто незаменим.
Горох является самым распространенным блюдом в меню вегетарианцев и они охотно придумывают различные способы его приготовления. Так и появились котлеты из гороха, рецепты которых готовятся просто и вкусно, именно о них мы с вами сегодня и поговорим.
Кухонная техника и утварь: сковорода, духовка, глубокая миска.
Ингредиенты
Выбор ингредиентов
Для приготовления котлет возьмите желтый горох . Его легко найти на прилавках магазинов.Обратите внимание на срок годности бобовых и на размер горошин. Они должны быть сравнительно небольшими и примерно одинаковыми. Слишком крупные горошины говорят о том, что он был выращен в неправильных условиях либо очень старый. Такой продукт практически не имеет полезных веществ и приготовить его будет довольно сложно.
Время приготовления гороха ускорят добавленные 2-3 столовых ложки растительного, сливочного масла или животного жира. Если через 15 минут после закипания в горох добавить пол чайной ложки соды (в расчете на 2 л воды), то уже через 7-10 минут он станет мягким.
Горох очень долго варится, поэтому перед приготовлением залейте его водой и дайте постоять не менее 6 часов. Готовьте бобовые в пропорции 1:3 (на 1 стакан гороха 3 стакана воды). Варить его нужно на медленном огне под крышкой в течение 1,5 часов. Но время варки будет зависеть и от самого гороха, поэтому периодически проверяйте его на готовность.
Пошаговый рецепт
- Отварить 1 стакан гороха и пюрировать его с помощью блендера.
- На мелкой терке натереть небольшую морковь и маленькую луковицу.
- К гороху добавить морковь, лук, 1 яйцо, 1-2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.
- Постепенно всыпать 5 ст. л. муки. Мы должны получить нежидкую массу.
- Начинаем готовить соус. Один свежий молодой огурец натереть на крупной терке. Если в огурце твердая кожица и крупные семена, все это необходимо удалить.
- С помощью марли или руками отжать сок и высыпать огурец в 250-300 г йогурта.
- К массе добавить 1 крупный зубчик чеснока, пропущенный через чесночницу.
- Пучок укропа и петрушки нарезать мелко и добавить к соусу. При желании налить 1 ст. л. оливкового масла и все смешать.
Такой соус можно есть и с любыми другими продуктами, даже просто с хлебом.
- Начинаем жарить котлеты. Порционную дозу теста выложить на муку, сформировать котлету и отправить на сковороду с разогретым маслом. Это действие повторить с каждой котлетой.
- Блюдо готово, приятного аппетита!
Видеорецепт
В этом коротком видео вы сможете подробно посмотреть весь процесс приготовления котлет из гороха.
Время приготовления:
55 минут.
Количество порций:
на 8 человек.
Калорийность:
133 ккал на 100 г продукта.
Кухонная утварь и техника:
сковорода и глубокая миска.
Ингредиенты
Правильно выбираем продукты
Главным ингредиентом в таких котлетах является горох. Для получения вкусного блюда его следует отварить до полной готовности и сделать пюре. Дополнит вкус котлет обжаренный лук и морковь. Но если вы хотите получить более постное блюдо , то эти продукты добавляйте в измельченном сыром виде. Для получения хрустящей корочки можно сформированные котлеты окунуть во взбитое яйцо и панировочные сухари и уже тогда обжаривать.
Масса для гороховых котлет получается густой и вязкой, поэтому блюдо во время готовки с легкостью сможет держать свою форму без добавления яиц.
Пошаговый рецепт
![](https://i2.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/01/Gorohovye-kotlety-shag-1-min.jpg)
Видеорецепт
Это видео очень короткое, но информативное. Посмотрите его и вы полностью разберетесь во всем процессе создания вкусного блюда из бобовых.
Блюда из гороха появились на обеденном столе еще в начале XVIII века. Горох берут в обиход по всему миру, а самое большое его производство находится в Индии и Китае . После выявления в нем полезных веществ эти бобовые активно используются в питании для спортсменов, на вегетарианской кухне и во время различных диет.
Белок, который входит в состав гороха, усваивается намного быстрее, чем тот, который находится в мясе. Но совсем не охота питаться одной гороховой кашей, даже осознавая всю пользу этого блюда. Именно поэтому умелые кулинары придумывают все больше рецептов с добавлением этого вида бобовых. Сейчас поделюсь с вами очень легким и быстрым способом приготовления гороховых котлет.
Варианты подачи
- Как правило, такие котлеты не подают с гарниром , а употребляют как самостоятельное блюдо.
- Лучшим дополнением к котлетам станет любой соус . Его можно сделать из сметаны, майонеза, йогурта, томата. Для пикантности при желании можете добавить чеснок.
- На порционное блюдо выложите 3 котлеты, сверху на них положите листья петрушки , а рядом в соуснице соус на ваш выбор.
- Такое угощение можно есть в теплом и холодном виде , но теплое оно более аппетитное.
Другие варианты приготовления
Не мясные котлеты употребляют в пищу не только вегетарианцы, но и другие люди, когда хотят разнообразить свое меню и съесть что-нибудь легкое, вкусное и необычное . Кстати, действительно, некоторые люди считают котлеты не из мяса необычным блюдом, но такая пища набирает популярность в современном мире. Многие понимают всю пользу ингредиентов, которые входят в состав котлет без мяса, и с удовольствием отдают им свое предпочтение.
- Иногда мы с семьей посещаем кафе с вегетарианским меню. В нем подают блюда с привычными названиями, но непривычным составом. Отсюда я усвоила для себя рецепт . Для меня это блюдо стало действительно очень интересным во время первой пробы. Рекомендую и вам попробовать такую вкуснятину.
- Продолжая тему вегетарианского меню, хочу познакомить вас с . Это очень простое, вкусное и полезное угощение, которое подойдет для всей семьи.
- Ваши домочадцы ни за что не поверят в отсутствие мяса в . По крайней мере, я не поверила, когда попробовала их впервые. Для меня идеальным гарниром к такому блюду является пюре и помидоры. Побалуйте свою семью интересным, но очень простым блюдом.
- И конечно же, самый любимый перекус моих детей – . Не знаю почему, но мои дети обожают есть этот овощ в любом виде, поэтому котлеты из него, да еще и со сметанным соусом, являются настоящим деликатесом.
- И все-таки вернемся к мясу. Никто не сможет отказаться от котлет из говяжьего фарша. Сочный, аппетитный и полезный мясной шедевр разнообразит ваше повседневное меню и станет вкусным угощением во время абсолютно любого мероприятия.
- А вот такой является самым частым и универсальным на нашем обеденном столе. Фарш я готовлю сама, что делает продукт еще более сочным и питательным.
- Дорогие кулинары, продумывайте заранее свое меню на текущую неделю и обязательно впишите в него . Они станут очень вкусным угощением к чаю, перекусом, который можно взять с собой на учебу и работу или аппетитной пищей во время дружеских посиделок.
- А еще можно сделать золотую середину, приготовив гороховые котлеты с мясом , рецепт которых очень прост. Для это нужно смешать 500 г любого мясного фарша, 300 г готового пюре из гороха и обжаренные луковицу с морковью. Сформированные котлеты панировать в сухарях и обжаривать с двух сторон. Такие котлеты с горохом и фаршем станут необычным и вкусным перекусом для любимой семьи. Кстати, для них можно использовать либо фарш, либо мелко рубленое мясо).
Уважаемые читатели, расскажите, с каким из рецептов вы уже познакомились поближе, а что планируете приготовить в ближайшие выходные. Скажите, понравились ли вам гороховые котлеты по моему рецепту, и как на них отреагировали ваши домочадцы? Если у вас есть какие-либо пожелания или рекомендации к мои рецептам, напишите их в комментариях, я все учту. Хочу пожелать вам кулинарных успехов и всегда приятного аппетита!
Понадобится:
1. Горох промыть, замочить на пару часов в холодной воде. Затем воду слить, залить свежей из расчёта 1:3. Т. е. на 400 г. гороха понадобиться 1,2 л. воды. Это идеальная пропорция для того, чтобы получилась отличная гороховая каша. Горох в данной пропорции даже не приходится толочь-он идеально превращается в кашу. Напоминаю, что после закипания необходимо снять пену и уменьшить огонь до слабого кипения. Варить 40-60 минут (в зависимости от плиты). За 10-15 минут до окончания варки посолить по вкусу. Остудить, чтобы рука терпела.
2. Пока варится горох мелко порезать очищенную предварительно луковицу и натереть на крупную тёрку так же очищенную и вымытую морковь. На небольшом количестве растительного масла обжарить их до готовности.
По рецепту нужно мелко порезать свинину и обжарить её вместе с овощами до полуготовности. Но, у меня был готовый фарш и обжаривать я его не стала, а смешала в сыром виде с остывшей гороховой кашей и обжаренными и остывшими овощами.
Хорошенько всё перемешала, как любой фарш на котлеты (он получается необыкновенно пластичный и приятный в работе. ) В процессе вымешивания фарша нужно его подсолить и поперчить по вкусу, и добавить мелко нарезанный укроп. Каюсь, не люблю укроп в тепловой обработке и... добавлять его не стала. (Я им потом котлетки в свежем виде заедала. Мне так любимее. )
3. По рецепту от Джона: нужно формировать из фарша котлетки, обмакивать их во взбитом яйце, обваливать в сухарях и жарить на растительном масле с двух сторон до готовности, как любые котлеты. Но, они настолько хорошо лепились и не пачкали руки, и к ним прекрасно прилипали сухари и без яйца, что я его и не стала использовать.
Готовые котлетки гарнируем свежими овощами и зеленью и пробуем! Из этого количества продуктов у меня получилось 16 штук прям очень крупных котлеток (с ладошку без пальчиков). Так что малоежки могут смело половинить продукты.