Котлеты без яиц в духовке. Домашние котлеты без яиц

Ароматные, сочные, вкусные котлеты многие любят с детства. Как готовить классные котлеты без яиц не только из мяса. Секрет прост — только проверенные рецепты и хорошее настроение.

Классические куриные котлеты получаются всегда очень сочными, если в серединке есть кусочек сливочного масла.

Благодаря этому и еще паре секретов они всегда великолепны.

Ингредиенты:

  • фарш из курицы – около 1 кг;
  • репчатый лучок — 2 крупные луковицы;
  • масло крестьянское — 100 г (должно быть замороженным);
  • крахмал (картоф.) — 2 ст. ложки без горки;
  • сметана (жирность 15%) — 2 ст. ложки;
  • натуральный майонез — 3 ст. ложки;
  • сыр мягкий плавленый — 100 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Очистить лук и смолоть в блендере. Смешать с фаршем. Добавить в него майонез, крахмал, соль и приправы. Хорошенько перемешать.

Масло нарезать небольшими кубиками.

Кусочек фарша расплющить на ладони, положить в центр кубик масла, сформировать котлетку и опустить в сковороду с раскаленным маслом. Быстро слепить все котлеты и обжарить по паре минут.

Разложить котлетки на противне. Сыр смешать со сметаной, полить их и запечь.

Готовим из рыбного фарша

В этих рыбных котлетах тоже сочная серединка, но не масляная, а сырная и это потрясающее вкусовое ощущение. Все получится, если выбрать хороший натуральный сыр.

Ингредиенты:

  • филе любой рыбы (лучше пожирнее) — 1 кг;
  • репчатый лучок — 2 шт.;
  • костромской сыр твердый — 200 г;
  • батон нарезной — 4 ломтя;
  • панировка;
  • специи.

Приготовление:

Прокрутить в мясорубке филе и лук. Добавить размоченный в молоке батон, посолить и поперчить.

Сыр нарезать брусочками.

В кусочек фарша завернуть пару брусочков сыра, сформировать котлетку и обвалять в панировке. Подготовить остальные котлетки.

Обжарить их в раскаленном растительном масле до готовности.

Хрустящая корочка и сочная мякоть котлетки не оставят равнодушными даже детей. Лучше всего сочетается с картофельным пюре и свежими овощами.

Рубленые котлеты без яиц

Когда под рукой не оказалось мясорубки или блендера, можно приготовить замечательные рубленые котлеты.

А без добавления яиц они получаются гораздо нежнее.

Продукты:

  • филе (курица) — 500 г;
  • репчатый лучок — 1 шт.;
  • майонез (домашний) — 2 ст. л.;
  • крахмал (картофельный) — 2 ст. л.;
  • соль, перец, карри.

Мясо мелко порубить ножом. Лук нашинковать. Смешать с майонезом, крахмалом и приправами. Оставить для маринования.

Сформировать плоские котлеты и обжарить в масле.

Такие котлеты можно использовать как начинку для сэндвичей и гамбургеров.

На фарше из говядины и свинины

Классические котлеты из двух видов мяса получатся с ярким особенным вкусом из-за необычных добавок. Котлеты из фарша и без яиц замечательно держат форму. А секретным ингредиентом будет томатный соус.

Состав:

  • телятина — 500 г;
  • свинина (кусок с жирком) — 500 г;
  • шашлычный томатный соус – 100 г;
  • репчатый лучок — 1 шт.;
  • соус классический соевый – около 2 ст. ложек;
  • холодная вода — 100 мл;
  • сухари;
  • специи.

Прокрутить мясо и лук на мясорубке. Томатный соус, специи, сухари добавить к мясу и хорошо перемешать. Влить холодную воду. Для сочности котлет фарш нужно отбить. Побить о рабочую поверхность раз 10 — 15.

Котлеты обжарить с двух сторон, добавить соевый соус, горячую воду и потушить под крышкой до готовности.

Такие котлеты будут хороши с любым гарниром.

Из индейки

Диетические котлетки из грудки индейки получатся очень сочными благодаря маринованию. Само приготовление займет очень мало времени.

Продукты:

  • мясо индейки — 1 кг;
  • кунжут — 3 ст. ложки;
  • соус классический соевый (для маринада);
  • кунжутное масло.

Из филе сделать фарш. Добавить в него соевый соус, масло, кунжут, хорошенько перемешать и оставить на сутки в холодильнике.

Достать заранее. Непосредственно перед приготовлением еще раз хорошенько перемешать, сделать котлеты. Разогреть сковороду и обжарить с двух сторон по 5 минут. Готовность можно проверить вилкой. Если проткнуть и сок будет прозрачным, значит котлеты готовы.

Капустные котлеты без яиц

Нежные овощные котлеты понравятся даже тем, кто не любит овощи. Добавление манной крупы делает их воздушными.

Состав:

  • капуста (кочанная) – половина среднего вилка г;
  • манка — 3 ст. ложки;
  • репчатый лучок — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • зубчик чеснока – 3 шт.;
  • мука (пшеничная) — 2 ст. ложки;
  • сухарики;
  • специи;

Капусту нашинковать, залить кипятком и оставить на час под крышкой. Через час откинуть ее на дуршлаг. Важно не отжимать, а просто дать воде стечь. В капусту добавить сырой, тертую картошку и лук. Перемешать со специями, чесноком и манной крупой.

Влажными руками сформировать котлеты, запанировать и обжарить. Закрыть крышкой и потомить 10 минут.

Эти котлетки замечательны как горячими, так и холодными.

Из брокколи и цветной капусты

Сочные овощные котлеты без яиц быстро готовятся и с успехом заменят мясное блюдо.

Состав:

  • пшено (крупа вареная) — 300 г;
  • соцветия брокколи — 200 г;
  • капуста (цветная) — 200 г;
  • масло (оливковое или кунжутное) — 3 ст. ложки;
  • крахмал кукурузный — 4 ст. ложки;
  • мука (кукуруз.) — 2 ст. ложки;
  • специи, перец, соль — по вкусу.

Помыть и нарезать капусту. Опустить в кипящую воду на 5 минут. Вынуть и обсушить.

Капусту и пшено смешать в блендере, добавить крахмал (2 ст. ложки), соль и специи.

Для панировки оставшийся крахмал смешать с мукой.

С помощью большой ложки оформить котлеты, опустить в панировку и отправить на сковороду. Обжарить с одной стороны. Перевернуть, потомить под крышкой еще 5 минут.

Вкусно с кисло-сладким соусом и свежими овощами.

Котлеты без яиц из рыбных консервов

Быстрые и вкусные котлетки получатся из консервированной рыбы. Яйцо, как и прежде не потребуется.

Состав:

  • горбуша или тунец (натуральная) — 1 банка;
  • пшено (вареное) — 3 ст. ложки;
  • одна картофелина;
  • репчатый лучок — 1 шт.;
  • морковка (свежая) — 1 шт;
  • масло крестьянское — 100 г;
  • панировка;
  • специи.

Картофель отварить в кожуре. Морковь натереть на терке, покрошить лучок. Овощи потушить на сливочном масле до мягкости.

Рыбу размять, смешать с пшеном и овощами. Картофель очистить, размять вилкой, добавить в фарш. Посолить, добавить перец и приправы. Тщательно перемешать.

С помощью ложки сформировать котлеты, запанировать их и обжарить буквально по 5 минут.

Подавать с пекинской капустой и свежими огурцами.

Один из самых нестандартных рецептов – мясные котлеты без яиц. Это упрощенный вариант классических котлет. Готовится такое кушанье быстрее и легче. Но, чтобы получить действительно вкусное блюдо для всей семьи, воспользуйтесь полезными советами и рекомендациями.

Мясной фарш для блюда берется однокомпонентный или из разных видов мяса. Чтобы котлеты получились вкуснее, берите разные виды мяса, постную говядину дополняйте свиным жиром, а диетическую курицу свиной шейкой или грудинкой.

Лучшими вариантами считаются следующие сочетания:

  • говядина и свинина;
  • свинина и курятина;
  • свинина и индюшатина.

Но, в приготовлении котлет именно без яиц есть одна важная особенность. Чтобы фарш был однородным, и котлеты держали форму при жаренье, в фарш добавляется секретный ингредиент. Это обязательно должен быть крахмалистый и клейкий компонент, который соберет фарш в единую массу:

  • замоченный в молоке, воде или сливках чуть черствый хлеб;
  • немного овсяной или пшеничной муки высшего сорта;
  • крахмал картофельный или кукурузный;
  • тертый сырой картофель или густое картофельное пюре;
  • сухая манная крупа;
  • сухарная панировка;
  • твердый измельченный сыр.

Выберите один из указанных ингредиентов и используйте его в приготовлении изделий из фарша. Правило секретного ингредиента примените не только для котлет, но и для биточков, тефтелей, фрикаделек.

Теперь на вопрос, можно ли сделать котлеты из фарша без яиц, отвечайте только положительно. А в рецепте узнаете, как именно формуется и готовится подобное блюдо.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • Говяжий фарш – 300 г;
  • Хлеб пшеничный – 50 г;
  • Зубок чеснока – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Молоко – 0,5 ст.;
  • Сухарная панировка – 3-4 ст. л.;
  • Мелкая соль – по вкусу;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.


Как приготовить мясные котлеты без яиц из фарша

С куска пшеничного хлеба срежьте корки. Самый лучший вариант взять для рецепта чуть зачерствевший хлеб, можно ржаной или даже сладкую булку. Раскрошите хлеб в молоко. Оставьте на пару минут. Если под рукой есть блендер, корки можно не срезать. Просто перемелите куски хлеба в крошку и залейте молоком.

Очистите и сполосните луковицу и зубок чеснока. Этими компонентами можно регулировать остроту готовых котлет. По вкусу добавьте больше чеснока или используйте перец чили. Измельчите овощи. Для чеснока пригодится мелкая терка или чеснокодавилка.

В миске соедините фарш, овощи. Туда же подложите отжатый от лишнего молока хлеб.

Подсолите массу, поперчите по вкусу.

Тщательно промешайте фарш с добавками. Немного отбейте массу. Для этого возьмите фарш в руки, аккуратно бросьте обратно с высоты 10-15 см. Сделайте так пару раз.

Пришло время формовать полуфабрикаты котлет. Столовой ложкой или рукой берите небольшую порцию мясной массы, в руках скатайте в ровный шарик. Приплюсните, чтобы вышла котлета. Если хотите получить одинаковые по весу изделия, отщипывайте фарш столовой ложкой или специальной для мороженого.

Обваляйте ее в сухарной панировке со всех сторон. Таким же образом сформуйте и панируйте все котлеты. Их величину контролируйте на свой вкус. Если готовите для детей, есть вариант сделать котлеты небольшими. Тогда формуйте фарш чайной ложкой.

На широкой сковородке прогрейте жидкого масла. Выложите все заготовки-полуфабрикаты в масло. Жарьте с двух сторон до румяной корочки. Если хотите жарить в мультиварке, воспользуйтесь программой «Жарка», «Выпечка» или функцией мультиповара (температура 150 градусов). Тогда установите таймер на 30 минут.

Вкусные и сочные мясные котлеты подайте горячими. Для гарнира берите свежие овощи и пряную зелень.

Тизерная сеть

Мясные котлеты с картошкой без яиц в духовке

Приготовить котлеты из свиного фарша можно не только на плите, но и в духовке. Получается довольно быстро и просто, изделия не пригорают и становятся сочными и мягкими. В качестве загустителя в фарше служит сырая картошка. Для более нежного вкуса и аромата готового блюда в рецепте берется репчатый лук и чеснок. По желанию эти овощи можно заменить другими – сладким перцем, кабачком, морковью или даже тыквой.

Ингредиенты:

  • Свиной фарш – 350 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Картошка – 1 шт.;
  • Зубок чеснока – 1 шт.;
  • Сухая манная крупа – 1 ст. л.;
  • Соль мелкая – 3-4 щепотки;
  • Молотый перец – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Займитесь подготовкой ингредиентов. Фарш берите охлажденный свиной или с добавлением курятины. В данном рецепте только свинина. Если фарш мороженный, следует заранее вытащить его из морозилки и дать оттаять. Лучший вариант – положить фарш на ночь в холодильник. Так масса оттает и не потеряет ни капли мясного сока.
  2. Очистите и сполосните луковицу, чеснок. Измельчите овощи на терке или ножом помельче. Добавьте в фарш.
  3. Подсыпьте сухой манки, соль и немного молотого перца. По желанию можно взять любую другую специю или пряность. Отлично подойдет покупная смесь под названием «Для мяса», «Для шашлыка» или «Для свинины».
  4. Тщательно промешайте массу. Оставьте на 10-15 минут под крышкой. За это время крупинки манки набухнут, и масса станет заметно гуще.
  5. А пока очистите, промойте картошку. Хватит одного клубня массой примерно 70-80 грамм. Натрите клубень через среднюю терку, отожмите сок. Гущу отправьте к фаршу, ее крахмалистая структура сделает массу однороднее.
  6. Перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошенько соединились. Сейчас действуйте быстро, чтобы картофель не успел потемнеть.
  7. Тут же формуйте массу небольшими шариками. Это удобно делать вручную.
  8. На противень постелите слой пищевой фольги. Немного смажьте маслом. Выложите в масло заготовки-полуфабрикаты. Их по желанию можно слегка смазать подсолнечным маслом, сметаной или сливками. Но это не обязательно.

  1. Отправьте форму в духовку при температуре 200 градусов. Через 10-15 минут достаньте, полейте котлеты выделившимся из них мясным соком сверху. Отправьте обратно в жар духовки допекаться. Время готовки зависит от того, какой массы получились котлеты. Готовность проверяется проколом ножа или зубочисткой. Если из румяной котлеты сочится прозрачный сок, блюдо полностью готово.
Куриные котлеты без яиц с сыром в духовке

Классический вариант куриных котлет готовится с яйцом, но такой фарш получается довольно жидким. Чтобы котлеты получились пышными и сочными, готовьте их без яиц. Это будет проще и быстрее. Для густоты в куриный фарш добавьте немного муки и твердого сыра. По желанию для разнообразия кушанья можно добавить любой пряной зелени – рубленой свежей или сухой измельченной.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 400 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • Сыр твердый – 50 г;
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 5 г;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Специи молотые – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриный фарш используйте качественный. Лучше брать тот, что приготовлен самостоятельно из мякоти курицы. Берите мясо с бедра и филе. Фарш допустимо делать рубленым или измельченным. В данном случае используется второй вариант.
  2. Очистите луковицу. Промойте ее. Перетрите через терку или пропустите через мясорубку после куриного мяса.
  3. Соедините в одной миске прокрученное мясо и лук.
  4. Подсыпьте муки, соли и молотых специй. Все тщательно замешайте. Нужно, чтобы мука равномерно разошлась по всей массе.
  5. Прямо в эту же миску перетрите через терку твердый сыр. Замешайте с остальными ингредиентами.

  1. Оставьте массу на пару минут на столе под крышкой.
  2. В сковородке прогрейте смесь подсолнечного и сливочного масла. Можно взять топленое. Смочите руки в ледяной воде, так мясо не будет к ним прилипать. Берите от фарша небольшие кусочки, скатывайте их в заготовки-полуфабрикаты. Всем заготовкам придайте овально-приплюснутую форму, чтобы не разваливались готовые котлеты.
  3. Выложите заготовки в горячее масло. На среднем огне жарьте котлеты до румяной корочки с двух сторон. Сейчас главное получить румяный цвет изделий, а не испечь их до готовности.
  4. Румяные сверху, но еще сырые внутри котлеты уложите на противень или в небольшую керамическую форму.

  1. Допеките изделия в духовке при температуре 220 градусов. По времени хватит буквально 15 минут. Готовое кушанье подайте к столу с любым гарниром, нарезкой из свежей зелени и овощей. Приятного аппетита!

Куриные котлеты без яиц и каких-либо других добавок сохраняют чистый вкус мяса птицы. Не рассыпаются они, потому что нет ни лука, ни чеснока - нечему разваливать фарш. Не расплываются, потому что нет лишней жидкости: хлеб мы вымачиваем в молоке, но это молоко удаляем. Котлеты легко формировать, легко жарить. Блюдо очень любят дети за простой вкус, сложные сочетания им пока непонятны. Любителям птицы рецепт тоже более чем понравится - котлеты абсолютно куриные.

Ингредиенты:

  • куриный фарш - 1 кг
  • белый хлеб - 1 батон
  • молоко - 1-1,5 стакана
  • соль - по вкусу

Приготовление куриных котлет начинаем с подготовки хлеба - заливаем его молоком и оставляем минут на 5. Используем только мякиш, корка не нужна (из нее можно сделать сухарики для бульона).

Отбрасываем размоченный хлеб на дуршлаг и аккуратно отжимаем. Ни в коем случае не прессуем!

Соединяем фарш с хлебом, добавляем соль и тщательно перемешиваем.

Формируем котлеты. Можно обвалять в муке, но это совсем не обязательно.

Жарим куриные котлеты в растительном масле на среднем огне под крышкой. Готовое блюдо подаем к столу с гарниром или без. В качестве гарнира хороши макаронные изделия, рис, овощи (любые), бобовые.

Котлеты без яиц приготовить вполне реально. Хотя многие хозяйки сомневаются, что мясной фарш без использования упомянутого продукта будет держать заданную ему форму.

Разумеется, благодаря яйцам получаются более вкусными, пышными и красивыми. Но и без применения этого ингредиента можно сделать сытное и питательное блюдо, которое обязательно придется по вкусу всем вашим домочадцам.

Котлеты без яиц: рецепт приготовления

Существует множество способов того, как сделать упомянутое блюдо. Если у вас нет в наличии необходимых куриных продуктов, то можно приготовить котлеты без яиц. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • нежирная свинина и свежая говядина - по 500 граммов;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • луковицы сладкие - 2 штуки;
  • специи, в том числе соль морская, - использовать по вкусу;
  • зачерствелый батон или белый хлеб - несколько ломтиков;
  • холодная вода - полный стакан;
  • сухари панировочные и масло растительное - применять для жарки.

Делаем смешанный фарш

Котлеты без яиц следует начинать готовить с обработки мяса. Нежирную свинину и свежую говядину промывают, срезают все несъедобные элементы, а затем перекручивают на мясорубке. Также отдельно чистят сладкие луковицы и зубки чеснока. Их измельчают в кашицу посредством блендера.

Обработанные продукты соединяют, добавляют специи и соль, а затем тщательно мешают.

Чтобы без яйца не развалились в процессе термической обработки, к мясной основе обязательно добавляют мякиш хлеба. Его сначала вымачивают в холодной воде, а затем вмешивают в фарш.

Формируем полуфабрикаты

Котлеты без яиц, рецепт которых мы рассматриваем, готовятся довольно быстро. В руки берут около полутора больших ложек фарша, делают из него шарик и немного сплющивают. Далее все сформированные изделия обваливают в сухарях (панировочных).

Процесс жарки и подача блюда к столу

Как только изделия из смешанного фарша будут готовы, приступают к их непосредственной жарке. Для этого чугунную сковороду раскаляют на сильном огне и добавляют немного масла (растительного). После этого в посуду выкладывают несколько полуфабрикатов.

Убавив огонь, котлеты жарят около 5-7 минут с каждой стороны. При этом они должны не только подрумяниться, но и полностью пропечься внутри.

Обжарив изделия, их выкладывают на отдельную тарелку, а в сковороду помещают новую партию.

Подавать такие котлетки к столу желательно в горячем виде. Как правило, подобные изделия употребляют вместе с гарниром. В качестве него можно использовать отварные кашу, картофельное пюре и даже рис.

Делаем без яиц в духовке

Если котлетки из смешанного фарша кажутся для вас слишком тяжелыми, то их можно приготовить из куриных грудок. Более того, такие изделия можно обрабатывать не только на сковороде, но и в духовом шкафу.

Итак, для приготовленных куриных котлеток нам понадобятся:

  • грудки куриные свежие - 1 килограмм;
  • луковицы сладкие - 2 штуки;
  • специи, в том числе соль - использовать по вкусу;
  • белый хлеб - несколько ломтиков;
  • молоко жирное - полный стакан;
  • сухари панировочные и масло растительное - применять для жарки и выпечки.

Приготовление фарша

Чтобы сделать без яиц, свежие грудки моют, освобождают от косточек и кожи, а затем измельчают в мясорубке. Далее отдельно чистят луковицы и очень мелко их шинкуют.

Соединив оба компонента вместе, их сдабривают солью и специями. Также к ним добавляют мякиш белого хлеба, который вымачивают в жирном молоке.

Процесс формирования и жарки

Формировать куриные котлетки следует в точности так же, как было описано выше. Фарш берут в руки в количестве двух больших ложек, делают из него шар и сплющивают. После этого изделия обваливают в панировочных сухарях.

Чтобы котлеты получились румяными, перед их выпечкой в духовом шкафу все полуфабрикаты следует слегка обжарить на сковороде. Для этого ее сильно разогревают с растительным маслом, а затем выкладывают часть изделий. Жарить таким образом котлеты следует около 1 минуты с каждой стороны. За это время они должны хорошо подрумяниться.

Процесс термической обработки в духовке

Как только все куриные полуфабрикаты будут обжарены, их выкладывают на лист и помещают в духовку. При температуре 220 градусов котлеты готовят около ¼ часа.

Подаем к обеду

Куриные котлеты, приготовленные в духовке, получаются сухими и менее жирными, нежели изделия, обжаренные на сковороде с маслом. После того как толща полуфабрикатов полностью пропечется, их снимают с листа и распределяют по тарелкам.

Подавать горячие куриные котлеты к обеденному столу следует со свежими овощами и зеленью или же с каким-либо гарниром и соусом.

Как видите, в приготовлении упомянутого блюда без яиц нет ничего сложного. Используя эти рецепты, вы получите вкусные и сытные котлеты, которые идеально подойдут для семейного обеда.

Мои домашние очень любят котлеты. Это, наверное, еще родом из детства, когда бабушка жарила котлеты, а на их аромат все внуки сбегались на кухню. Стоило бабушке отвернуться и вкусные сочные котлеты исчезали с тарелок. Что же было такое невероятного в тех котлетах? Оказывается, в них не было яиц! Фарш для котлет бабушка всегда делала сама, не доверяя промышленному. И у нее еще было несколько секретов. Сегодня я хочу показать вам рецепт приготовления сочных котлет из говядины. В данном рецепте действительно нет яиц. Это неспроста. Яйца делают мясной фарш плотнее. Котлеты из говядины теряют неповторимую нежность и мягкость. Такой фарш не разваливается. В качестве панировки можно использовать панировочные сухари или как я муку. Я с мукой люблю больше. Такие котлетки нежнее, да и меньше хлеба. Будем готовить!

Котлеты из говядины рецепт без яиц

В данный момент у меня говяжий ошеек, но вообще, идеально брать для котлетного фарша говяжью пашину. Это более дешевый сорт мяса, но он идеально подходит для приготовления котлет. Свинину я не использую и дополнительно сало тоже не кладу.

как правильно приготовить котлеты

Хочу отдельно пояснить на счет момента жарки котлет. Во-первых, уровень растительного масла в сковороде должен быть на 1 см. Это даст правильную румяную корочку. Котлета прожарится равномерно. Сама сырая котлета должна быть правильной формы. Хорошо сформована. Тогда и при обжарке она будет красивой. Важно помнить, что та сторона котлеты, которая первая попадет на сковороду, будет самая красивая. Эту закономерность я не могу объяснить, но она существует. Возможно, это происходит из-за того, что перед выкладыванием котлет на сковороду мы обязательно вливаем масло. Нужный уровень масла дает красивую румяность.

Во-вторых, и это, наверное, самое главное, никогда не кладите сырые котлеты на теплую или холодную сковороду. Сковорода должна быть очень горячей. Масло вливаем уже на горячую сковороду. Жарим котлеты из говядины с одной стороны, не поднимая, пока на этой стороне не образуется корочка, и только потом переворачиваем на другую. Если приподнять недожаренную котлету, она начнет пускать сок. Идеального румянца не получится.

Ингредиенты:

  • говядина (у меня ошеек) - 1 кг,
  • лук репчатый - 2 шт.,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • батон - 4 кусочка,
  • молоко - 1 стакан,
  • вода - 1 стакан,
  • соль, черный молотый перец - по вкусу,
  • мука или панировочные сухари - 1,5 стакана,
  • растительное масло для жарки - 30 мл.

Процесс приготовления:

В мисочку поместите несколько кусочков белого хлеба или батона. Залейте молоком и дайте постоять 15 минут.


Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи. Нарежьте небольшими кусочками, чтоб они могли поместиться в горлышко мясорубки.


Говядину нарежьте на небольшие кусочки, чтоб мясорубка быстрее с ними справилась.


Мясо, лук, чеснок и размокший хлеб пропустите через мясорубку.


Добавьте специи, стакан холодной воды. Хорошо вымешайте фарш. Фарш должен получиться однородным, нежным, но не жидким. Посмотрите на мое фото. Хорошо видно его консистенцию.


Полученную котлетную массу разделите на небольшие шарики. Каждый шарик это будет порция фарша на 1 котлету.


В миску выложите пшеничную муку. Ее следует предварительно просеять, чтоб убрать все примеси, которые могли попасть в муку при производстве. В муке обваляйте шарик фарша. Вместо муки можно взять панировочные сухари, но с ними котлеты будут немного другие на вкус.


Теперь фаршу придайте форму котлеты. Так сформируйте все полуфабрикаты.


Разогрейте сковороду. Влейте немного растительного масла. Обжариваем котлеты без яиц привычным способом с двух сторон до румянца. Принцип я описала в начале рецепта. Не делайте большой огонь, чтоб они не горели. Лучше жарить на умеренном огне, по 2-3 минуты с каждой стороны.


Я не зажариваю котлеты до сильной корочки и не накрываю сковороду крышкой. Я просто после обжарки запекаю котлеты в духовке 10-15 минут. Итак, обжаренные котлеты выкладываем в форму. Саму форму лучше застелить пергаментом или фольгой. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте говяжьи котлеты в духовке около 10-15 минут. Они получатся пышными, мягкими и очень вкусными, нежными.


Беспокоиться о том, что котлеты будут сырыми внутри тоже не придется. Подайте к столу с салатом, любым гарниром и овощами. У меня сегодня был булгур с овощами. Получилось очень вкусно. А вам как кажется?



Как приготовить сочные котлеты из говядины без яиц рассказала Варвара Сергеевна.