Котлетки из свиного фарша. Рецепты сочных котлет из фарша и секреты их приготовления
Свиные котлетки – повседневное блюдо, привычное нам с детства. Рецептов котлет множество и каждая хозяйка имеет на заметке свой любимый рецепт этого лакомства. Это блюдо наиболее вкусным выходит с использованием свиного фарша, ведь свинина довольно-таки жирная и за счёт этого котлеты выходят очень сочными и сытными. Обжаривать котлетки можно на обычной сковороде, готовить во фритюре, на гриле или запекать в духовке – кому как больше нравится.
Классические котлеты
Этот рецепт котлет является базовым, так как его можно взять за основу, фантазируя и придумывая новые рецепты этого блюда.
Ингредиенты:
- жирная свинина – 700 г
- луковица – 1 шт.
- черный перец – 1/2 ч.л.
- панировочные сухари – 100 г
- хлеб – 50 г(2 кусочка)
- молоко – 100 мл.
- яйцо куриное – 1 шт.
- соль – по вкусу
- Хорошенько вымыть мясо и очистить свинину от лишних плёнок.
- Пропустить кусочки свинины через мясорубку или измельчить в блендере.
- Мелко нашинковать луковицу.
- Залить два кусочка батона молоком и оставить до розмокать.
- Совместить свиной фарш, нарезанный лук, хлеб с молоком, вбить яйцо и довести мясную массу до вкуса.
- Сформировать мокрыми руками мясные шарики, осыпать панировкой и обжарить до румяности.
- Подавать горячие котлетки с картофельным пюре или любым любимым гарниром.
Пикантные рубленные котлеты
Эти котлетки не только быстры в приготовлении, но и очень вкусные. Приготовить такое лакомство легко и такой рецепт пригодится на случай, если нужно быстро приготовить блюдо при минимуме компонентов.
Ингредиенты:
- свинина – 750 г
- лук – 1 шт
- крахмал – 3 ст.л.
- майонез – 55 г
- перец – 5 г
- яйца – 2 шт.
- соль – по вкусу
- мускатный орех – 1/2 ч.л.
- Мясо хорошенько вымыть и нарубить мелкими кусочками с помощью острого ножа.
- Добавить к мясу мускатный орех, соль, крахмал, майонез и яйца и приправить черным перцем.
- Нарубить мелким кубиком лук и добавить к мясу, хорошенько перемешать.
- Отправить мясную массу в холодильник на пару часов.
- Выложить ложкой рубленное мясо на сковородку и обжарить до готовности. Подавать горячими к столу.
Котлеты с нежной начинкой
Эти котлетки станут отличным дополнением к любому гарниру. Можно добавлять к сыру зелень или чеснок – начинка получится ещё более ароматной.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г
- твёрдый сыр – 100 г
- батон – 2 ломтика
- панировочные сухари – 100 г
- соль – по вкусу
- вода – 75 мл.
- яйцо куриное – 1 шт.
- черный перец – 5 г
- лук – 1 шт.
- Вымытое мясо измельчить с помощью мясорубки или в блендере.
- Срезать хлебные корки и замочить хлеб в воде до мягкости мякиша.
- Нашинковать мелко луковицу.
- Добавить к фаршу лук, размягченный хлеб, вбить яйцо и довести фарш до вкуса. Также, можно добавить к фаршу пропущенный через пресс зубчик чеснока.
- Сформировать мясную лепешку, разложив в серединку каждой полосочки сыра, и сформировать котлетку, оставив сыр в середине.
- Окунуть котлеты в сухари и обжарить. Подавать горячими к столу, чтобы начинка красиво вытекала.
Котлеты в ароматном соусе в духовке
Сочные котлетки с пикантным соусом станут отличным вариантом для ужина. Ароматный соус придаст котлеткам не только вкуса, но и приятной остринки.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.
- томатный сок или паста – 70 мл.
- свинина – 500 г
- чеснок – 1 зубчик
- яйцо – 1 шт.
- черный перец – 5 г
- лук – 1 шт.
- сливочное масло – 50 г
- молоко – 50 мл.
- батон – 2 кусочка
- соль – по вкусу
- Прокрутить мясо через мясорубку.
- Замочить в молоке хлебушек, удалив ножом корки.
- В фарш добавить нашинкованную половинку луковицы, размягченный хлеб с молоком, вбить яйцо, довести до вкуса с помощью перца и соли.
- Слепить кругленькие котлеты и приготовить на масле до румяного цвета.
- Нашинковать оставшийся лук и натереть морковь на крупной терке. Пассеровать овощи на сливочном масле до полуготовности, затем залить томатной пастой или соком и оставить на огне ещё на пару минут.
- Выложить обжаренные котлетки в жароустойчивую форму, выложить сверху на котлеты подливку.
- Запекать блюдо около десяти минут при 180 градусах.
- Подавать котлеты с подливкой к столу.
Котлеты под шубой
Вкусный вариант котлет под ароматной шубкой из грибов, помидоров и сыра.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 шт.
- Вода – 50 мл.
- Лук – 2 шт.
- Майонез – 40 г
- Сыр твердый или моцарелла – 100 г
- Свинина – 550 г
- Белый хлеб – 2 кусочка
- Перец черный – 5 г
- Соль – по вкусу
- мука – 50 г
- Шампиньоны – 200 г
- Яйцо – 1 шт.
- Нарубить слайсами шампиньоны и мелким кубиком одну луковицу.
- Обжарить шампиньоны в сотейнике со сливочным маслом до готовности.
- Сделать свиной фарш с помощью мясорубки.
- Срезать хлебные корки и замочить мякиш в холодной воде.
- Смешать все ингредиенты мясного фарша.
- Сформировать и обжарить котлетки.
- Натереть сыр или нарезать пластинами, нарезать тонкими слайсами помидоры.
- Выложить котлеты в жароустойчивую форму, поверх котлет выложить слой грибов, затем слайсы помидор и посыпать твердым сыро или выложить кусочки моцареллы. Покрыть блюдо сеточкой майонеза и отправить в духовку полчаса при 180-200 градусах.
- Подавать горячие котлетки под ароматной шубкой к столу.
Деревенские котлетки
Этот рецепт котлет не только очень легкий в приготовлении, но и крайне питательный и сытный. Такие котлеты с легкостью можно заморозить впрок и обжарить тогда, когда нужно быстро подать еду на стол.
Ингредиенты:
- Чеснок – 1 зубчик
- перец – 5 г
- картофель – 2 шт.
- соль – по вкусу
- свинина – 500 г
- мука – 75 г
- лук – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- сметана – 1 ст.л.
- Прокрутить вымытую свинину через мясорубку или измельчить в блендере.
- На мелкой терке натереть картофель или измельчить в пюре с помощью блендера.
- Смешать картофель и мясной фарш, вбить в массу одно яйцо, приправить перцем, выдавить в фарш чеснок и добавить ложку сметаны. Тщательно перемешать.
- Придать котлеткам форму, обкатать в муке и обжарить до красивой корочки.
- Подавать котлетки с любимым гарниром.
Котлеты довольно обыденное блюдо, но и их можно приготовить по-разному и очень вкусно, удивив домочадцев совершенно другими котлетками. Экспериментируйте и сами убедитесь, какой же из этих рецептов самый вкусный.
Фарш для сочных котлет должен содержать хоть небольшое количество жира. Если мясо постное - добавляют кусочек сала.
При измельчении в мясорубке картофель и лук дают много сока. Часть его рекомендуется слить, чтобы полуфабрикат не оказался избыточно жидким.
Готовый ком измельченного мяса отбивают в течение нескольких минут. Его слегка бросают на разделочную доску для размягчения мясных волокон.
В фарш, который замораживается впрок, ни овощи, ни специи не добавляют. Это делается непосредственно перед приготовлением, чтобы не утратить ценные эфирные масла, обеспечивающие неповторимый аромат кушанья.
Ингредиенты
- 500 г свиной шеи
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 картофелины
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. молотого черного перца
Как сделать фарш для котлет из свинины
1. Для котлет обязательно нужно приобретать мясо с сальными прослойками или же мякоть и кусочек сала. Фарш для котлет обязательно должен содержать жир, иначе сами котлетки получатся сухими и твердыми на вкус. Идеально для фарша подойдет свиная шея – ее же приобретают для приготовления шашлыков. Кусок шеи промойте в воде и нарежьте на небольшие части, чтобы они свободно поместились в трубу мясорубки.
2. Очистите картофелину и луковицу, промойте их в воде и нарежьте средними кубиками. Также очистите чесночные зубчики и промойте.
3. Пропустите через мясорубку нарезанное мясо в глубокую емкость. Желательно, чтобы сеточка на технике была мелкая. Если же сетка с крупными ячейками, то пропустите мясо два раза.
4. Затем измельчите нарезку лука, картофеля и чесночные зубчики. Как следует перемешайте все содержимое емкости и слегка отбейте, приподнимая и бросая обратно в миску.
- Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
Как приготовить котлеты из свиного фарша - сочные и мягкие? Почему котлеты получаются сухими или разваливаются при жарке? Добавлять яйцо или нет? Давайте разберемся во всем по порядку.
7 бабушкиных секретов приготовления сочных котлет
- Готовьте фарш самостоятельно, из свежего мяса. Магазинный фарш бывает некачественный, иногда перемороженный - при разморозке из мяса вытекают все соки, а значит, ваши котлеты получатся сухими.
- Выбирайте для фарша кусок свинины «с жирком» или добавьте при перемалывании кусочек сала, чтобы котлеты не были пресными.
- Для большей сочности обязательно влейте в фарш немного воды. Я замачиваю в ледяной воде пару кусочков хлебного мякиша, который впитывает и удерживает в себе всю влагу.
- Хорошенько отбейте фарш. Конечно же, молоточек не понадобится. Для этого нужно собрать фарш в комок и несколько раз как бросить с силой в миску. За счет такой нехитрой процедуры мясо будет хорошо держать форму, то есть не развалится при жарке. А главное на поверхности котлет не будут образовываться трещинки, через которые может вытекать ценный мясной сок.
- Не бойтесь добавлять в котлеты яйцо. И хотя по этому поводу среди кулинаров ведутся бесконечные споры, я в фарш из свинины всегда добавляю крупное куриное яйцо. И ни разу не случалось такого, чтобы котлеты с яйцом получались жесткие или невкусные.
- Запанируйте котлеты в муке - ее нужно совсем немного, чтобы «запечатать» внутри мясные соки.
- Обжаривайте на сильно раскаленной сковороде, чтобы жир и сок не вытекал. А затем пропарьте котлеты под крышкой, добавив в сковороду немножко воды - за счет этого они не только дойдут до полной готовности, но и получатся более пышными и мягкими.
Конечно же, у каждой хозяйки найдется пара своих секретов самых вкусных в мире котлет. Кто-то добавляет картофель (пюре или сырой), кто-то кладет в фарш ложку майонеза. А как готовите вы?
Ингредиенты
- свинина 500 г
- сало 100 г
- вода 100 мл
- батон 2 ломтика
- репчатый лук 1 шт.
- чеснок 2 зуб.
- черный молотый перец 2 щеп.
- соль 3/4 ч. л.
- крупное яйцо 1 шт.
- мука для панировки 2 ст. л.
- растительное масло для жарки