Котлетки из овсянки рецепт. Котлеты из овсяных хлопьев

Овсяные котлеты можно назвать классикой 80-х и 90-х. Именно в это время всеобщего дефицита и безденежья появился этот незатейливый рецепт. Считалось, что такие котлетки превосходно заменяют собой вкусные поджаристые изделия из курицы, утки или другой птицы.

Котлетки из овсяных хлопьев подойдут для питания вегетарианцев, постующих и сидящих на различных диетах людей. Они достаточно сытные и прекрасно утоляют голод, быстро готовятся.

Как приготовить овсяные котлеты можно узнать ниже.

Овсяные котлеты по-быстрому

Самый простой рецепт из числа существующих. Находка для студентов и кулинаров – «первокурсников».

Совет! Некоторые хозяйки после первоначальной быстрой обжарки тушат котлеты, доводя их до готовности под крышкой с небольшим количеством воды. По данному рецепту такой метод лучше не использовать, так как овсяные котлетки могут развалиться или потрескаться посередине.

  • Овсяные хлопья экстра быстрого приготовления – 2 ст.
  • Готовый куриный бульон – 1, 5 ст.
  • Морковь небольшая – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль.
  • Панировочные сухари – 100 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Черный перец.
  • Сушеная зелень по желанию.
  1. Замочить овсяные хлопья хорошо разогретым бульоном. Если бульона нет, то довести два стакана воды до кипения и растворить в них один бульонный кубик с куриным вкусом.
  • В чаше блендера пюрировать очищенные чеснок и лук.
  • К размоченным хлопьям добавить куриное яйцо, чеснок, лук, сушеную зелень и специи с солью. Вымесить плотный фарш, подсыпав немного панировочных сухарей.
  • Сформировать круглые котлеты, обмакнуть во взбитом яйце, обвалять в сухарях и обжарить до хорошей румяной корочки.

  • Овсяные котлеты с овощами

    По сравнению с предыдущим рецептом, у этих котлет более нежная и однородная консистенция.

    • Быстро разваривающиеся овсяные хлопья – 3 ст.
    • Бульон говяжий или куриный – 1 ст.
    • Капуста цветная – 200-300 г.
    • Картофель – 1 шт.
    • Чеснок – 3 зубка.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Соль.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Черный перец.
  • Сухари панировочные – 200 г.
  • Соевый соус – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сушеная зелень по вкусу.
    1. Вскипятить бульон и залить им овсяные хлопья. Добавить соевый соус, сушеную зелень, соль и специи по вкусу. Когда овсянка размякнет, пюрировать ее при помощи погружного блендера.
    2. Цветную капусту и картофелину отварить в подсоленной воде и также размять блендером в пюре вместе со свежим луком и чесноком.
    3. Соединить овсяную кашку и овощи, вбить яйцо и вымесить фарш для котлет. При необходимости добавить немного панировочных сухарей.
    4. Сформировать котлеты произвольной формы, обмакнуть их в яйцо и обвалять в сухарях.
    5. Обжарить до образования равномерной золотистой корочки.

    Овсяные котлеты с грибами

    Еще один рецепт котлеток, которые готовят в пост. Чтобы разнообразить блюдо, вместо обычных хлопьев можно взять ассорти из нескольких видов (рисовые, гречишные, пшеничные).

    • Овсяные хлопья экстра – 2 ст.
    • Вешенки – 300 г.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Бульон – 1 ст.
    • Чеснок – 3 зубка.
    • Масло сливочное – 50 г.
    • Масло растительное — 100 мл.
    • Мука пшеничная – 2 ст. л.
    • Сухари панировочные – 200 г.
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Томатная паста, майонез, сыр – по желанию.
    • Соль.
    • Черный перец.
    1. Овсяные хлопья замочить вскипяченным бульоном и оставить настаиваться.
    2. Репчатый лук мелко нашинковать кубиком и пассеровать вместе с растертым чесноком в разогретом сливочном масле.
    3. Когда лук станет прозрачным, добавить нарезанные соломкой вешенки и обжарить их до готовности, посолив и приправив по своему вкусу.
    4. Подготовленные грибы остудить, смешать с распаренной овсянкой. Добавить специй, пшеничной муки и вымесить плотный фарш.
    5. Сформировать небольшие продолговатые котлеты. Сложить их в небольшой противень, полить томатной пастой и майонезом. Запечь до готовности.
    6. По желанию, перед подачей посыпать сыром.

    Котлеты из овсяных хлопьев с добавлением картофеля. Аромат котлетам придает мясной кубик магги, а также чеснок и лук. Корочка получается хрустящая, если их хорошенько зажарить. Особенно такие овсяные котлеты очень вкусно есть со сметаной. Попробуйте и Вы приготовить такие незатейливые и вкусные котлеты из овсянки.

    Котлеты из овсяных хлопьев

    Ингредиенты:

    2ст. овсяных хлопьев.

    1ст. кипятка.

    1 кубик магги (лучше со вкусом говядины).

    1 головка лука.

    4 зубчика чеснока.

    2-3 картофелины.

    Соль по вкусу.

    Масло растительное для жарки.

    Котлеты из овсяных хлопьев рецепт приготовления с фото:

    Заливаем кубик магги стаканом кипятка, размешиваем.


    Сразу всыпаем овсяные хлопья, перемешиваем, накрываем крышкой и даем постоять 10-15 мин.


    Овсяные хлопья набухли.


    Мелко крошим лук.


    На мелкой терке трем картофель и отжимаем, выкладываем в чашу.


    Выбиваем яйцо, солим по вкусу и выдавливаем чеснок.


    Перемешиваем, должна получиться густая и липкая масса.


    С помощью двух столовых ложек выкладываем массу в разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.


    Овсяные котлеты - вегетарианское блюдо, но кто сказал, что его невозможно приготовить полезно и вкусно? Если вы хотите чтобы ваша фигура всегда была подтянутой и спортивной - малокалорийные котлеты из геркулеса однозначно для вас.

    Рецепт овсяных котлет прост в приготовлении и, что очень приятно, достаточно дешев для семейного бюджета, а польза конечно огромная.

    Только то, что овсяные хлопья ускоряют обмен веществ в организме уже добавляет им кучу плюсов, именно поэтому это блюдо хорошо подходит полным людям, ведь причиной полноты, в первую очередь, является именно замедленный обмен веществ.

    Овсяные котлеты

    Ингредиенты:

    • Овсяные хлопья (быстрого приготовления) — 1,5 стакана.
    • Яйца (крупные) — 2 штуки.
    • Лук средний — 1-2 штуки.
    • Чеснок — 5-6 зубчика.
    • Соль, черный молотый перец — по вкусу.
    • Мясной бульон — 1 стакан.
    • Масло растительное и оливковое.

    Как приготовить Овсяные котлеты:

    1. Овсяные хлопья пересыпать в миску, добавить яйца, перемешать и убрать в строну, чтобы овсянка слегка набухла, а в это время необходимо нарезать лук и чеснок.
    2. Лук очень мелко нарезать. Чеснок раздавить тыльной стороной ножа, а затем очень мелко нарезать. Лук и чеснок именно нарезать, а не измельчать в мясорубке или через пресс. Добавить чеснок и лук в овсянку, посолить, поперчить и тщательно все перемешать.
    3. В сковороде разогреть смесь из растительного и оливкового масла. Мокрыми руками сформировать котлеты и обжаривать на среднем огне до золотисто-хрустящей корочки. Затем влить мясной бульон (вкус котлет будет зависит, от того какой бульон вы взяли), у меня был куриный бульон.
    4. Огонь убавить до минимума, сковороду накрыть крышкой и довести овсяные котлеты до готовности. Котлеты необходимо перевернуть. Подавать овсяные котлеты с любым гарниром.

    Овсяные котлеты по-быстрому

    Самый простой рецепт из числа существующих. Находка для студентов и кулинаров – «первокурсников».

    Совет! Некоторые хозяйки после первоначальной быстрой обжарки тушат котлеты, доводя их до готовности под крышкой с небольшим количеством воды. По данному рецепту такой метод лучше не использовать, так как овсяные котлетки могут развалиться или потрескаться посередине.

    Ингредиент ы :

    • Овсяные хлопья экстра быстрого приготовления – 2 ст.
    • Готовый куриный бульон – 1, 5 ст.
    • Морковь небольшая – 1 шт.
    • Чеснок – 3 зубка.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Соль.
    • Панировочные сухари – 100 г.
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Черный перец.
    • Сушеная зелень по желанию.

    Приготовление:

    1. Замочить овсяные хлопья хорошо разогретым бульоном. Если бульона нет, то довести два стакана воды до кипения и растворить в них один бульонный кубик с куриным вкусом.
    2. В чаше блендера пюрировать очищенные чеснок и лук.
    3. К размоченным хлопьям добавить куриное яйцо, чеснок, лук, сушеную зелень и специи с солью. Вымесить плотный фарш, подсыпав немного панировочных сухарей.
    4. Сформировать круглые котлеты, обмакнуть во взбитом яйце, обвалять в сухарях и обжарить до хорошей румяной корочки.

    Овсяные котлеты с овощами

    По сравнению с предыдущим рецептом, у этих котлет более нежная и однородная консистенция.

    Ингредиент ы :

    • Быстро разваривающиеся овсяные хлопья – 3 ст.
    • Бульон говяжий или куриный – 1 ст.
    • Капуста цветная – 200-300 г.
    • Картофель – 1 шт.
    • Чеснок – 3 зубка.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Соль.
    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Черный перец.
    • Сухари панировочные – 200 г.
    • Соевый соус – 1 ч. л.
    • Растительное масло – 100 мл.
    • Сушеная зелень по вкусу.

    Приготовление:

    1. Вскипятить бульон и залить им овсяные хлопья. Добавить соевый соус, сушеную зелень, соль и специи по вкусу. Когда овсянка размякнет, пюрировать ее при помощи погружного блендера.
    2. Цветную капусту и картофелину отварить в подсоленной воде и также размять блендером в пюре вместе со свежим луком и чесноком.
    3. Соединить овсяную кашку и овощи, вбить яйцо и вымесить фарш для котлет. При необходимости добавить немного панировочных сухарей.
    4. Сформировать котлеты произвольной формы, обмакнуть их в яйцо и обвалять в сухарях.
    5. Обжарить до образования равномерной золотистой корочки.

    Овсяные котлеты с грибами

    Еще один рецепт котлеток, которые готовят в пост. Чтобы разнообразить блюдо, вместо обычных хлопьев можно взять ассорти из нескольких видов (рисовые, гречишные, пшеничные).

    Ингредиент ы :

    • Овсяные хлопья экстра – 2 ст.
    • Вешенки – 300 г.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Бульон – 1 ст.
    • Чеснок – 3 зубка.
    • Масло сливочное – 50 г.
    • Масло растительное - 100 мл.
    • Мука пшеничная – 2 ст. л.
    • Сухари панировочные – 200 г.
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Томатная паста, майонез, сыр – по желанию.
    • Соль.
    • Черный перец.

    Приготовление:

    1. Овсяные хлопья замочить вскипяченным бульоном и оставить настаиваться.
    2. Репчатый лук мелко нашинковать кубиком и пассеровать вместе с растертым чесноком в разогретом сливочном масле.
    3. Когда лук станет прозрачным, добавить нарезанные соломкой вешенки и обжарить их до готовности, посолив и приправив по своему вкусу.
    4. Подготовленные грибы остудить, смешать с распаренной овсянкой. Добавить специй, пшеничной муки и вымесить плотный фарш.
    5. Сформировать небольшие продолговатые котлеты. Сложить их в небольшой противень, полить томатной пастой и майонезом. Запечь до готовности.
    6. По желанию, перед подачей посыпать сыром.

    Постные овсяные котлеты

    Ингредиенты:

    • 1 ст. — овсяных хлопьев,
    • ½ ст. — горячей воды,
    • 3–4 шт. — свежих шампиньонов,
    • 1 шт. — картофель,
    • 1 шт. — лук репчатый,
    • 2 зубчика — чеснока,
    • зелень,
    • соль,
    • пряности,
    • масло для жарки.

    Приготовление:

    1. Сначала нужно запарить овсяные хлопья кипятком и оставить их на 20 минут.
    2. Далее, почистить картофель, натереть на мелкой тёрке.
    3. Затем, лук репчатый и грибы почистить, лук измельчить в блендере (или натереть на тёрке), шампиньоны мелко нарезать и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели.
    4. Потом, зелень мелко нарубить, а чеснок пропустить через пресс.
    5. После, овсянку немного отжать, только воду не выливать.
    6. Добавить к хлопьям картофель, чеснок, грибы, лук и зелень. Всё хорошо перемешать. Если получилась суховатой, добавить немного воды. Посолить и поперчить.
    7. Следующий шаг, сформировать котлетки, выложить их на разогретую сковороду.
    8. Обжарить на среднем огне с двух сторон до корочки, потом довести до готовности на небольшом огне или в духовке. Читайте еще:

    Как приготовить овсяные котлеты

    Нам понадобится:

    • стакан овсяных хлопьев;
    • одна головка репчатого лука;
    • одна картофелина;
    • один зубчик чеснока;
    • перец;
    • панировочные сухари;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Берут 100 мл горячей воды, которую нужно перед этим перекипятить. В этой воде нужно на полчаса замачивать овсяные хлопья.
    2. Как только хлопья нормально начнут разбухать, к ним тут же добавляется репчатый лук, который предварительно натирают на крупной терке.
    3. У вареного картофеля удаляют кожуру, а потом натирают его на мелкой терке, чтобы положить к луку с хлопьями. В этот фарш добавляется зубчик чеснока, который пропускается через пресс.
    4. Полученная разминается с помощью толкушки для пюре. Также можно применять кухонный комбайн. Добавляется соль с перцем.
    5. Лепятся котлеты, которые перед процессом жарки нужно тщательно обвалять в сухарях.
    6. На сковороду выливают растительное масло, разогревают его, выкладывают котлеты, чтобы на сильном огне потом обжарить их до корочки.
    7. Колеты доводят до готовности, накрыв крышкой. Огонь при этом нужно уменьшить.

    Приятного аппетита! Не забывайте, что овсяная каша во все времена считалась прекрасной диетической пищей, помогающей восстановить здоровье и поддерживать в тонусе свой организм.

    Предлагаем вашему вниманию рецепт постных котлет . Котлеты из овсяных хлопьев с грибами отлично подходят для поста. И так, дорогие вы наши хозяюшки, готовим овсяные котлеты .

    Постные котлеты из овсяных хлопьев

    5 from 1 reviews

    Постные овсяные котлеты

    Овсяные котлеты

    Тип блюда: Блюда из овощей

    Кухня: Русская

    Ингредиенты

    • 1 ст. - овсяных хлопьев,
    • ½ ст. - горячей воды,
    • 3–4 шт. - свежих шампиньонов,
    • 1 шт. - картофель,
    • 1 шт. - лук репчатый,
    • 2 зубчика - чеснока,
    • зелень,
    • соль,
    • пряности,
    • масло для жарки.

    Приготовление

    1. Сначала нужно запарить овсяные хлопья кипятком и оставить их на 20 минут.
    2. Далее, почистить картофель, натереть на мелкой тёрке.
    3. Затем, лук репчатый и грибы почистить, лук измельчить в блендере (или натереть на тёрке), шампиньоны мелко нарезать и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели.
    4. Потом, зелень мелко нарубить, а чеснок пропустить через пресс.
    5. После, овсянку немного отжать, только воду не выливать.
    6. Добавить к хлопьям картофель, чеснок, грибы, лук и зелень. Всё хорошо перемешать. Если получилась суховатой, добавить немного воды. Посолить и поперчить.
    7. Следующий шаг, сформировать котлетки, выложить их на разогретую сковороду.
    8. Обжарить на среднем огне с двух сторон до корочки, потом довести до готовности на небольшом огне или в духовке.

    Примечания

    В пост вместо яиц можно использовать: манную крупу, нутовую муку, картофельное пюре.

    Приятного аппетита!

    Постные овсяные котлеты

    Великий пост продолжается, а впереди Пасха, пора внести в своё меню разнообразие. Предлагаем вашему вниманию рецепт постных котлет. Котлеты из овсяных хлопьев с грибами отлично подходят для поста. И так, дорогие вы наши хозяюшки, готовим овсяные котлеты. Постные котлеты из овсяных хлопьев 5 from 1 reviews Постные овсяные котлеты Распечатать Овсяные котлеты Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из овощей Кухня: Русская Ингредиенты 1 ст. - овсяных хлопьев, ½ ст. - горячей воды, 3–4 шт. - свежих шампиньонов, 1 шт. - картофель, 1 шт. - лук репчатый, 2 зубчика - чеснока, зелень, соль, пряности, масло для жарки. Приготовление Сначала нужно запарить овсяные хлопья…

    Овёс относится к наиболее ценным по содержанию питательных веществ злакам. Но, даже осознавая этот факт, далеко не каждый любит есть овсяную кашу на завтрак. Включить в рацион столь важный продукт помогут котлеты из овсяных хлопьев, отличающиеся нежностью и пышностью.

    Нежные котлетки из овсянки по классическому рецепту являются постными и готовятся из:

    • 200 г овсяных хлопьев;
    • 120 мл кипятка;
    • клубня картофеля;
    • луковицы;
    • соли, перца и масла для жарки.

    Выполняем последовательно:

    1. Хлопья высыпаются в миску, где они заливаются кипятком и настаиваются.
    2. Картофель натирается, лук измельчается.
    3. Спустя 10 минут все компоненты смешиваются вместе с солью и перцем.
    4. Фарш тщательно вымешивается, чтобы все компоненты хорошо склеились и не распались при жарке.
    5. Изделия формируются мокрыми руками и сразу выкладываются в раскалённое масло.
    6. Жарятся котлеты под закрытой крышкой до румяной корочки с каждой стороны.
    7. После жарки изделия из овсянки выкладываются в огнеупорную посуду и отправляются в микроволновку на 56 минут.

    Из куриного фарша

    Овсяные хлопья прекрасно сочетаются с фаршем из куриного филе, придавая ему сочности и мягкости.

    Для исполнения рецепта потребуются:

    • ½ кг куриного фарша;
    • яйцо;
    • 100 г хлопьев;
    • 100 мл воды;
    • луковица;
    • ½ головки чеснока;
    • соль и специи.

    Чтобы приготовить куриные котлеты с овсяными хлопьями:

    1. Овсяные хлопья высыпаются в глубокую тарелку.
    2. Яйцо разводится водой, после чего полученной жидкостью заливаются хлопья на 30 минут.
    3. Овощи измельчаются и смешиваются с фаршем.
    4. Когда хлопья разбухнут, они также смешиваются с фаршем, который солится и приправляется по вкусу.
    5. Из вымешенной массы формируются котлетки, которые обжариваются на разогретой сковороде с маслом с двух сторон до легкого бронзового оттенка.

    Готовим с грибами

    Прекрасное блюдо для диетического либо постного меню.

    Для исполнения рецепта необходимы:

    • овсяные хлопья – 100 г;
    • шампиньоны – в 2 раза больше;
    • подсолнечное масло – стопка;
    • чеснок – ½ головки;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 20 г;
    • соль, специи, зелень.

    Чтобы насладиться вкусом оригинальных изделий:

    1. Овсянка высыпается в небольшую мисочку.
    2. Чтобы хлопья набухли, они заливаются кипятком и оставляются.
    3. Шампиньоны и лук измельчаются, после чего подсаливаются и пассеруются на сковороде.
    4. Зелень и чеснок мелко рубятся и смешиваются с набухшей овсянкой.
    5. Далее к овсяной смеси добавляются зажарка и яйцо.
    6. В конце для скрепления фарша добавляется немного муки, а для вкуса – классическую соль и специи.
    7. Из фарша формируются котлеты и обжариваются на горячем масле до готовности.

    Нежные и пышные котлеты с куриным кубиком

    Прекрасный вариант изделий для полезного завтрака с куриным ароматом можно приготовить из:

    • 400 г овсяных хлопьев;
    • куриного кубика;
    • 2 головок лука;
    • ½ головки чеснока;
    • яйца;
    • соли, перца и укропа.

    Выполняем последовательно:

    1. Овсяные хлопья заливаются кипятком, с разведённым в нём куриным кубиком.
    2. Лук шинкуется и пассеруется на среднем огне.
    3. После остывания обжаренный овощ смешивается с разбухшими хлопьями.
    4. Чеснок, укроп измельчаются и вместе с яйцом добавляются к овсянке и луку.
    5. Из подсоленного и приправленного фарша формируются котлеты, которые обжариваются до готовности на сковороде с маслом.

    Как приготовить с морковью

    Рецепт приготовления овсяных котлет с морковью довольно прост, достаточно подготовить:

    • овсяные хлопья – 200 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.:
    • панировочные сухари;
    • соль, специи и масло для жарки.

    Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:

    1. На плиту ставится кастрюлька с водой для овсянки из расчёта 1:1.
    2. Вода подсаливается и доводится до кипения, после чего в неё засыпается овсянка, которая варится 3-4 минуты. Можно оставить на время, она дойдет самостоятельно без нагрева.
    3. Морковь натирается на средней тёрке, лук измельчается.
    4. Натёртая морковь соединяется с луковыми кубиками.
    5. Овощи обжариваются на подсолнечном масле до готовности.
    6. Когда все продукты остынут, они смешиваются, подсаливаются, приправляются и скрепляются яйцом.
    7. Из фарша формируются изделия, которые обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются на сковороде до образования румяной корочки.

    Рецепт со свиным фаршем

    Сочные котлеты с овсяными хлопьями и фаршем из свинины можно подготовить из следующего продуктового набора:

    • фарш – 1 кг;
    • молоко – 120 мл;
    • овсяные хлопья – 200 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • подсолнечное масло – для жарки;
    • соль, перец и панировочные сухари.

    Этапы создания аппетитных котлеток заключаются в следующем:

    1. Яйца взбиваются с молоком, после чего смесью заливаются овсяные хлопья.
    2. Овсянка настаивается в течение 20 минут для набухания.
    3. Овощи измельчаются.
    4. В глубокой посуде смешиваются набухшие хлопья, мясной фарш, измельчённые овощи, соль и перец.
    5. Из подготовленной массы формируются изделия, которые обваливаются в сухарях и обжариваются на сковороде с разогретым маслом.

    Для приготовления изделий достаточно приобрести:

    • 250 г овсяных хлопьев;
    • яйцо;
    • головку лука;
    • приправы и соль.

    Чтобы продегустировать диетические котлеты:

    1. Овсяные хлопья высыпаются в пиалу, где заливаются закипевшей водой, и настаиваются около получаса.
    2. Когда овсянка разбухнет, подготавливается фарш для будущих котлет из хлопьев, яйца и измельчённого лука.
    3. Фарш солится, приправляется и при помощи столовой ложки выкладывается на разогретую сковороду в виде котлет.
    4. Изделия обжариваются с двух сторон до золотистого цвета.