Корзиночки из теста фило с яблоками. Классический штрудель с яблоками из теста фило

Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать тонкими пластинками и сбрызнуть лимонным соком.

К яблокам добавить ягоды (замороженные не размораживаем) и сахар, смешать с крахмалом.

Тесто фило заранее разморозить. Сливочное масло растопить. Расстелить лист теста, смазать маслом с помощью кисти, накрыть вторым листом и снова смазать. Таким образом уложить четыре листа теста.

Выложить на тесто яблочно-ягодную начинку.

Из указанного количества ингредиентов получится три таких рулета. Выложить штрудели из теста фило на противень, застеленный бумагой для выпечки (смазывать бумагу не нужно), сверху смазать сливочным маслом. При помощи зубочистки сделать несколько проколов на каждом рулете, чтобы при выпечке пар из начинки не разорвал тесто.

Духовку разогреть до 190 градусов и запекать штрудели в течение 25-30 минут до золотистого цвета. Готовые штрудели переложить на решетку, остудить, посыпать сахарной пудрой и подавать.

Не буду лукавить, с тестом фило я познакомилась не так давно - лет 7 назад, когда оказалась на Крите. Тут это тесто очень популярно и часто используется для традиционной выпечки.

Мне казалось, что работать с этим тестом очень трудно, а уж о самостоятельном приготовлении его даже боялась и думать. К счастью для меня, тесто фило продается у нас в супермаркетах, так что, как говорится, сам Бог велел освоить выпечку из этого теста.

Сегодня буду петь оду тесту фило и приготовлю из него яблочный штрудель. Сочный, ароматный внутри и очень хрустяще-румяный снаружи - такой штрудель мы с вами приготовим.

Подготовим продукты для штруделя из теста фило с яблоками.

Яблоки нарежем среднего размера кубиком. Пока нарезаем все яблоки, чтобы они не потемнели, в миску нальем воду и выдавим сок половинки лимона, и теперь выкладываем в миску нарезанные яблоки.

Затем сливаем с яблок воду и всыпаем к яблокам панировочные сухари. Они нужны для того, чтобы при выпекании сок, который пустят яблоки, впитался в сухари и пирог получился сочным, но не водянистым.

Грецкие орехи можно истолочь в ступке, а можно пробить в блендере до крошки. Мы не любим крупные орехи в выпечке, я пробила их в блендере.

Добавляем орехи к яблокам.

Добавляем сахар и корицу.

ВАЖНО: сахар регулируйте на свой вкус, поскольку яблоки могут быть сладкими или кислыми.

Добавляем изюм. Если у вас изюм слишком сухой, замочите его в коньяке или в роме. Можно и просто залить кипятком на 10 минут, затем воду слить, а изюм выложить в начинку.

Хорошо перемешаем все ингредиенты. Начинка для для штруделя готова.

Теперь займемся тестом. Я застелила стол бумагой для выпечки и на нее выложила один лист теста фило. Смазала его растопленным маслом при помощи силиконовой кисточки.

ВАЖНО: пока работаете с первым листом теста, остальные листы просто накройте влажным кухонным полотенцем, так тесто не пересохнет и не будет рваться или трескаться.

Я делаю яблочный штрудель из 3-х листов теста фило, которые кладу один на один, смазывая каждый из них растопленным сливочным маслом.

На третий лист теста выкладываем нашу яблочную начинку. Заворачиваем края теста, как показано на фото.

И потом скручиваем тесто с начинкой в рулет. Когда дойдем до края теста, хорошо смажем края и завернем рулет.

Переложим наш штрудель вместе с бумагой для выпечки на противень швом вниз и смажем верх штруделя оставшимся сливочным маслом. Теперь можно отправлять штрудель из теста фило с яблоками в разогретую до 180 градусов С духовку на 30 минут.

Готовый штрудель достаем из духовки и даем ему полностью остыть на противне.

Остывший яблочный штрудель из теста фило посыпаем обильно сахарной пудрой, нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю.

Приятного чаепития!!

Конечно, получается всего 5 корзиночек, но зато каких! Они не только вкусные, но и привлекательно выглядят. Такими не стыдно и гостей попотчевать. При желании и возможностях вы можете просто пропорционально увеличить количество продуктов и тогда у вас на столе будет гораздо больше этих ажурных красавиц.

Очень надеюсь, что этот рецепт выпечки в домашних условиях вам пригодится, а особенно он понравится тем, кто любит тесто фило. Да и вообще сладких изделий из подобного вида теста.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Вначале приготовим начинку. Для этого моем, обсушиваем и очищаем свежие яблочки среднего размера. У меня были довольно сладкие, зимние. Нарезаем мякоть, удалив семенные коробочки, средним кубиком (как для пирожков.) Перекладываем в сковороду, в которое уже растопилась столовая ложка сливочного масла (остальное масло растопим – оно нам понадобится при работе с тестом фило).


Немного поджарим яблочки, чтобы они впитали в себя сливочный аромат и немного размягчились. Затем добавляем сахар, перемешиваем и выключаем огонь. Начинка готова.


Теперь займемся тестом фило. Я использовала только что приготовленное, но если у вас замороженное, дайте ему полностью оттаять при комнатной температуре, иначе может поломаться. Берем лист теста (у меня примерно 25х25 сантиметров), который у нас лежит прямо на пергаменте, и промазываем его растопленным сливочным маслом.


Затем берем второй лист теста и накрываем им первый, который также промажем маслом. Разрезаем квадратный лист на 4 равные части. Аналогично поступаем с остальными листами теста (то есть у нас получается 4 заготовки по 2 сложенных листа – это 16 нарезанных квадратиков).


Для выпечки нам понадобится силиконовая форма для кексов. Немного смажем ее сливочным маслом. Выкладываем чашечки из теста фило. Для одной корзиночки нужно сложить друг на дружку по 3 квадратика, немного смещая их края, чтобы получились аппетитные рюшечки. То есть для одной корзиночки идет 6 слоев теста фило (в одной получается 7 согласно математическим подсчетам). Укладываем тесто в формочки, прижимая пальцами ко дну и стенкам, дополнительно делая таким воздушные рюши-розочки.


Переходим к начинке – просто выкладываем яблоки в лунки. Только не добавляйте сок, который остается в сковороде, чтобы тесто хорошо пропеклось.


Порций: 12 шт.
Время готовки: 35 мин.
Кухня: Выберите кухню

Описание рецепта

Штрудель из теста фило с яблоками – это простой рецепт из теста фило, которым может воспользоваться любая хозяйка, которая решила освоить этот интересный продукт.

Скажу сразу, что приготовить вряд ли получится – разве что отдаленное подобие. В наше время его изготавливают на специальных прессах. Это очень тонкое листовое тесто (не толще бумажного листа), высушенное под прессом. При готовке его обычно смазывают маслом и наслаивают листы один на другой. Хотя выглядит фило продуктом современных технологий, на самом деле его придумали много веков назад в восточной кухне – для приготовления слоистой пахлавы.

Сегодня тесто фило готовят во всем мире, оно продается в больших магазинах, упакованное по 12, 16, 24 листа. Для приготовления штруделей из теста фило с яблоками понадобится упаковка на 24 листа – получится 12 небольших штруделей с яблоками. Смазывать маслом листы не будем, потому что наши штрудели будут поджарены в масле, как .

Чтобы приготовить штрудель из теста фило с яблоками, нужны:

Примечание

Коричный сахар – это обычный белый сахар, слегка измельченный в блендере или ступке, смешанный с молотой корицей в пропорции 1:1.

Готовим по шагам:

Сначала приготовим яблочную начинку. С яблок снимаем кожуру и удаляем сердцевины, а мякоть нарезаем кубиками. В кастрюле на среднем огне растапливаем сливочное масло. Добавляем нарезанные яблоки, белый и коричневый сахар, лимонный сок, корицу и щепотку соли.

Готовим, часто помешивая, до тех пор, пока яблоки не размягчатся, а жидкость испарится (около 10 минут). После этого даем начинке немного остыть (от 10 до 15 минут).

Поместите листы теста на чистую поверхность стола углом к себе. В центре поместите чайную ложку сгущенки.

Сверху положите примерно 2 столовые ложки яблочной начинки, а затем кисточкой или пальцами смочите водой уголки листов.

Заверните в средину боковые углы теста, потом – угол, который находится ближе к вам, затем сверните листы фило в рулет по направлению от себя. Края листов снова смажьте водой – так они слипнутся и «конвертик» запечатается.

В большой сковороде на среднем огне нагрейте 5-6 столовых ложек масла. Масло должно быть хорошо нагретым, но не дымиться. Выложите в сковороду штрудели из теста фило и обжарьте их до золотистого цвета (по 1 минуте с каждой стороны).

Снимите их со сковородкин на несколько слоев бумажных полотенец и сразу посыпьте измельченным коричным сахаром.