Корюшка в духовке с луком. Корюшка: рецепты простых и вкусных блюд

Корюшка - морская рыба, широко распространенная в северных морях и весьма уважаемая скандинавскими и балтийскими странами. А в Питере она и вовсе считается символом города. Существует даже праздник ее имени. Однако на удаленных от холодных вод российских просторах не каждая хозяйка сообразит, как приготовить такую рыбку, хотя и там на прилавках она нередко встречается. Мы решили заполнить этот пробел в кулинарном образовании значительной части населения и рассказать, как вкусно и аппетитно готовится эта северная рыба. Наверняка хоть один рецепт покажется повару-любителю заманчивым, и он угостит свою семью новым блюдом.

Рыба корюшка: польза и вред

Для начала отметим, что этот морской обитатель чрезвычайно благотворно влияет на поедающих его. Коренные обитатели Севера особенно благодарны корюшке за ее повышенную жирность, благодаря которой организмом вырабатывается большее количество тепла, помогающие человеку без потерь переживать долгие холодные зимы. Причем этот жир абсолютно не портит вкус, которым обладает рыба корюшка. Польза содержащихся в ней жиров еще и в том, что они предотвращают различные заболевания сосудов, сердца и ставят надежный заслон на пути развития остеопороза. Из-за высокого содержания в корюшке белков прирост массы мышц набирает невиданные темпы, что широко используется знающими спортсменами. А против развития пародонтоза корюшка просто бесценна: на ее основе разработан препарат с названием «Каротиноли-М». Ко всем этим привлекательным свойствам этой морской обитательницы прилагается полная ее безвредность. У корюшки просто нет противопоказаний - разве что у вас наблюдается личная непереносимость рыбы как таковой. Наиболее полно все полезные свойства раскрываются в вяленом виде, однако они сохраняются в достаточной мере при любом способе приготовления.

Корюшка в классическом исполнении

Самый распространенный способ, с помощью которого готовится корюшка (рыба), - это ее обжаривание. Тушки обезглавливаются с удалением из них внутренностей (икра, естественно, оставляется). В глубокой тарелке мука смешивается с солью и перцем, в ней обваливается каждая рыбка, лишнее струшивается - и на сковородку. Корюшка обжаривается до похрустывающей корочки и употребляется горячей: так она вкуснее.

Питерский рецепт

Хотите, чтобы у вас получилась более изысканная рыба корюшка (фото готовых блюд можно увидеть в статье)? Последуйте совету жителей Северной столицы. Начальный этап остается тем же, что описан выше. Однако после жарки рыбки складываются в стеклянную банку и заливаются маринадом. Для него большая морковка крупно натирается или режется соломкой, две луковки пластаются полукольцами, овощи заливаются полулитром воды и ставятся на зажженную конфорку. Когда маринад закипит, в него всыпаются сахар с солью (по стакану), добавляются два лавровых листика и штук восемь горошин душистого перца. Через пять минут вливается полстакана уксуса и кастрюля оставляется на мелком огне еще на пять минут. Когда маринад остынет, он выливается в банку, крышка закрывается - и на три дня в холодильник. Пряная и нежная рыбка станет приятным разнообразием на вашем столе.

Рецепт для духовки

Очень вкусна и запеченная рыба корюшка. Как готовить ее в духовке? Есть несколько версий. Наиболее удачной нам показалась следующая. Килограмм подготовленной рыбки складывается в эмалированную емкость, сбрызгивается луковым соком (для этого луковица трется на мелкой терке, собирается в марлю и отжимается над кастрюлькой), ложкой лимонного. Тушки подсаливаются и приперчиваются и оставляются на полчаса для маринования. Треть килограмма маринованного перца (красного) ошпаривается; с него снимается шкурка, после чего мякоть протирается через сито и смешивается с ложкой тертого сыра. Рыбки выкладываются в форму для запекания, покрываются полученной массой, сбрызгиваются маслом и ставятся на треть часа в печь.

Корюшка вареная

Далеко не все любят отварных обитателей вод. Исключение составляют только ракообразные и морепродукты. Однако корюшка - рыба, которая получается вкусной даже при таком способе приготовления. Секрет в том, что перед варкой ее нужно посолить и выдержать в таком виде около часа. Затем она опускается в холодную воду, куда добавлена лаврушка, горошки душистого перца и цельная луковица. Варится рыба около двадцати минут, но ее готовность надо отслеживать постоянно: в переваренном виде на вкус корюшка довольно скучна. Подается она с добавлением небольшого объема собственного бульона и хреном или соусом из него.

Приятный сюрприз

Если вам попалась достаточно крупная рыба корюшка (фото выше), классический рецепт можно усложнить, сделав конечное блюдо достойным внимания любого гурмана. Затруднительным может показаться только этап потрошения: из тушки нужно вынуть внутренности, не разрезая живота, через отверстие на месте отрезанной головы. Помытые рыбки перчатся-солятся и откладываются в сторонку, пока готовится начинка. Для нее варятся три яйца вкрутую, шинкуются с пучком зелени (укроп, лук-перо, петрушка, а в общем-то любая, какая нравится хозяйке) и заправляются сметаной. Ложкой аккуратно фарш вкладывается в каждую корюшку, после чего она окунается во взбитое яйцо, обваливается в панировочных сухарях и обжаривается - по паре минут с каждого бока.

Сюрприз № 2

Еще одна фаршированная корюшка. Рыба опять-таки нужна крупная. Подготовка тушек может быть такой же, как в предыдущем рецепте, а можно поступить иначе: разрезать каждую со спинки и осторожно вынуть хребет вместе с внутренностями. Шампиньоны (то количество, которое понадобится для заполнения имеющихся у вас корюшек) мелко рубятся и тушатся в любом красном соусе с добавлением муки до загустения оного и готовности грибов. Буквально за треть часа до накрывания стола начинка закладывается в рыбу и закалывается зубочистками. Тушки макаются в яйцо, панируются в сухарях и румянятся во фритюре. Далее выкладывается на блюдо, сбрызгивается лимонным соком и приправляется зеленью петрушки фаршированная корюшка. Рыба будет вкуснее, если ее есть горячей!

Рыбка под шубой из омлета

Получается очень нежное блюдо, вполне самостоятельное и очень вкусное. Корюшка - рыба, которую любят практически все. В таком варианте ее можно есть даже на завтрак. Корюшка потрошится и моется, две луковицы рубятся полукольцами и припускаются до прозрачности. Три яйца взбиваются с небольшим количеством жирного молока. Тушки, посоленные и поперченные, две минуты жарятся, переворачиваются на другой бок, посыпаются зажаркой и заливаются яичной смесью. Сковорода прикрывается крышкой на пять минут, до упругости омлета.

Вкуснейшие снетки

Поклонники пенного напитка наверняка оценят великолепную закуску, на которую пойдет даже самая мелкая рыба семейства корюшек. Полкило потрошенных и обезглавленных тушек моется и обсушивается. Из большого апельсина отжимается сок - его должно получиться полстакана. Сок смешивается с ложкой соевого соуса. Этой смесью заливается рыба и оставляется на полчаса помариноваться. На сухой сковородке обжариваются хлопья чили, сычуаньский перец и кориандр - всех специй берется по чайной ложке. Как пойдет аромат, приправы ссыпаются в ступку и толкутся, после чего смешиваются с мукой и солью. Снетки отцеживаются от маринада, но не обсушиваются, обваливаются в полученной смеси и обжариваются на оливковом масле до золотистой корочки.

Уха из корюшки

В первом блюде эта небольшая рыба тоже замечательно звучит. Правда, готовится уха несколько иначе, чем мы привыкли. Пара картошек режется кубиками, луковка мелко рубится, морковка нарезается половинками кружочков. Все это складывается в кастрюлю, туда же добавляются четвертушки корневых сельдерея и петрушки. Овощи заливаются водой и ставятся на плиту. После закипания добавляют лавр, молотый перец и перец горошком, мускат и соль. Когда овощи будут почти готовы, в кастрюлю закладываются десять подготовленных корюшек. Через пять минут уха снимается с огня, в нее всыпается нарубленный лук-порей, и блюдо настаивается под крышкой четверть часа. Обед готов!

Корюшка по-латышски

Мы рассмотрели почти все варианты кулинарной обработки: и жарку, и запекание, и отваривание. Но пропустили вариант тушения. А ведь корюшка - рыба, которая в тушеном виде получается вкусной, нежной и ароматной. Вот как это делают латыши. Полкило рыбки, потрошеной и вымытой, раскладывается по смазанной сковороде. Сверху размещается пассерованный в масле с мукой лук - крупной головки будет достаточно. Поверх насыпается пара ложек нарубленной петрушки, блюдо приправляется перцем с солью и заливается четвертью стакана белого вина, разбавленного стаканом воды. Тушится корюшка 10-15 минут. Получившийся сок сливается, немного остужается и соединяется с небольшим количеством жирных сливок. Этим соусом заливается рыбка, и тушение длится еще минут пять. Нежное блюдо можно нести на стол.

Список рецептов

Корюшка – это рыба семейства корюшковых. Готовится она очень быстро. Всего лишь 5 минут потребуется для варки корюшки, 5-8 минут для жарения и 10 минут для запекания в духовке. Существует множество рецептов приготовления вкусной и сытной корюшки. Они отличаются по уровню сложности и способу приготовления рыбы. Большим спросом среди любителей пива пользуется маринованная корюшка. Главными достоинствами данной рыбы является отсутствие мелких косточек и превосходный вкус.

Блюда из корюшки станут настоящим лакомством на Вашем столе. А уха, с ее великолепным вкусом и запахом, особенно понравится детям.

Запеченная рыба в духовке

Корюшка имеет специальный жировой плавник, благодаря которому блюда становятся питательными и калорийными. Приятный аромат запеченной в духовке рыбы в момент соберет всю семью за обеденным столом. А нежная текстура запеченной корюшки понравится не только взрослым, но и детям. Готовить ее быстро и несложно.

Ингредиенты:

  • Рыба – 700 гр.;

  • Лимон – 2 дольки;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Перец душистый горошком – 5 шт.;
  • Соль, специи – на Ваше усмотрение.

Приготовление:

  1. Взять противень, застелить двойным листом фольги. Выложить рыбу в ряд.
  2. Полить корюшку лимонным соком. Отжать сок можно самостоятельно или с помощью специального устройства.
  3. Посыпать корюшку лавровым листом, перцем и другими специями.
  4. Полить растительным маслом.
  5. Накрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить 20 минут. При желании, по истечении 15 минут, можно открыть верхнюю часть фольги – тогда рыба покроется вкусной, хрустящей корочкой.
  6. Проверить на готовность в духовке. Готовое блюдо подавать к столу в качестве основного блюда или закуски к прохладительным напиткам.

Фаршированная корюшка

Ингредиенты:

  • Рыба крупных размеров – 12 шт.;
  • Сухари измельченные – 6 обычных стаканов;
  • Масло растительное – 1 столовая ложка;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Лимон – 3 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Томатная паста;
  • Шампиньоны;
  • Зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить корюшку, удалить крупные кости, посолить и убрать в холодильник.
  2. Томатную пасту довести до загустения в кастрюле, затем добавить мелко нарубленные шампиньоны и готовить вновь до появления густоты. Во избежание прилипания ко дну, эту смесь следует готовить на среднем огне и постоянно помешивать.
  3. Полученную массу выложить на тарелку и поставить в холодильник.
  4. Взбить яйца миксером до образования однородной жидкости.
  5. Каждую рыбину наполнить начинкой из томатной пасты с шампиньонами, а затем зашить нитками.
  6. Обвалять в яйце.
  7. Обвалять корюшку в сухарях и выложить порционно во фритюр.
  8. Готовить в течение 15 минут. Разложить на тарелке, достать нитки из рыбы.
  9. Готовое блюдо украсить зеленью и лимонными дольками.

Рыбка по-латышски

Тушеная рыба с зеленью обязательно придется Вам по вкусу. Приготовление данного блюда не требует больших затрат.

Ингредиенты:

  • Рыба средних размеров – 0,5 кг;

  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Вода – 1 стакан;
  • Вино белое – 50 мл;
  • Сливки – 50 г;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогреть сковородку и смазать сливочным маслом. Пожарить лук и зелень до образования румяной корочки. Выложить на тарелку.
  2. Выложить на сковородку корюшку. Посыпать ее сверху мукой, жареным луком с зеленью, добавить вино и сливки.
  3. Сверху залить водой слегка покрывая рыбу.

Готовить на медленном огне в течение 15 минут. Рыба готова.

Рыба маринованная

Корюшку можно не только жарить и тушить, но и мариновать. Корюшка маринованная порадует своим изысканным вкусом даже самого привередливого гурмана. Ее используют в качестве закуски, а также ингредиента для приготовления бутербродов и других блюд.

Ингредиенты:

  • Рыба – 200 г;

  • Лимон – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло оливковое – 5 ст. л.;
  • Укроп измельченный – 1,5 ст. л.;
  • Лук перья – 2 шт.;
  • Сок лимона – 4 ст. л.;
  • Перец чили (в порошке) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу вымыть и очистить от головы и внутренностей.
  2. Выложить ее брюшком кверху. Сверху выложить нарезанный кружочками чеснок и сбрызнуть соком лимона.
  3. Оставить мариноваться примерно на час.
  4. Подготовить пищевую пленку для повторного маринования.
  5. Сверху выложить рыбу, очищенную от чеснока, посыпать зеленью, полить оливковым маслом и обязательно посолить.
  6. Завернуть рыбу в пленку и убрать на сутки в холодильник.
  7. Маринованная рыба готова.

Когда нет желания долго возиться с рыбьими косточками, корюшка - самый идеальный вариант. В ней находится только одна крупная кость. Из этой рыбки можно приготовить суп или вкусную уху. Вот один из возможных рецептов.

Наряду с официальными майскими праздниками в Петербург приходят и «праздники» народные — первый из которых сезон корюшки. «Гастрономическая» достопримечательность и один из символов Северной столицы – маленькая хищная рыбка с ароматом свежих огурцов, жареная, маринованная, солёная, печёная – подаётся во многих ресторанах Петербурга, и почти в каждой питерской квартире. «Диалог» собрал несколько интересных способов её приготовления.

Как чистить корюшку

Чистить корюшку достаточно просто. Положите рыбку на разделочную доску набок — так, чтобы она лежала спиной к вам, а брюшком в противоположную сторону. Глубоко надрежьте голову рыбы и потяните ножом вправо, вынимая таким образом потроха. Строение корюшки не очень сложное: не знаем, как там всё внутри у неё называется — но вам нужно вытащить нечто красное, нечто белое, плавательный пузырь и, в некоторых случаях, икру. Потом удалите хвост и плавники.

Если необходимо филе корюшки, без костей — нужно сделать разрез вдоль брюшка, от головы к хвосту. Далее положить рыбку чешуёй наружу, аккуратно подцепить ножом хребет у основания хвоста и тянуть его по направлению от хвоста к голове. Если филе плохо отстаёт от кости, надломите хребет в нескольких местах и вытягивайте его частями — так же по направлению от хвоста к голове. Косточки у корюшки достаточно хрупкие, поэтому их легко можно надломить рукой.

Рецепт №1. Корюшка «по-питерски»

Жареная корюшка «по-питерски». Фото автора текста

Да-да, оказывается, классический рецепт жареной корюшки имеет и такое название. Для приготовления нам понадобятся:

  • Корюшка – 300 гр.
  • Специи (соль, перец, приправа для рыбы) – по вкусу
  • Мука – 1 стакан
  • Яйца – 1 шт.

Для начала подготовим рыбу. Здесь возможно несколько вариантов. Если рыбка небольшая, можно жарить целиком, с головой, хвостом и потрохами. У мелкой корюшки мягкие маленькие косточки, которые без опаски можно есть. Если попались крупные экземпляры — 10 и более сантиметров в длину — то рыбку лучше выпотрошить, удалить голову, хвост и плавники, отделить филе от кости, и только после этого приступать к панировке. Подготовленную корюшку следует тщательно промыть и высушить бумажным полотенцем или салфетками. В отдельную миску разбиваем яйцо, добавляем специи, взбиваем венчиком. В другую миску высыпаем муку.






Мы жарили корюшку в мультиварке, но можно использовать обычную сковороду. Разогреваем масло, берём корюшку и поочередно макаем каждую рыбку сначала в миску с яйцом, потом обваливаем в муке и кладём в мультиварку. Жарим по 10 минут с каждой стороны. Готовую корюшку выкладываем на блюдо, украшаем зеленью. На гарнир к жареной корюшке хорошо подойдёт отварной картофель, свежие или печёные овощи.

Рецепт №2. Корюшка в сырном кляре


Корюшка в сырном кляре. Фото автора текста

В отличие от предыдущего рецепта, корюшка в сырном кляре запекается в духовке. Ингредиенты:

  • Корюшка – 500 гр.
  • Сыр твердых сортов (например, Гауда) – 100 гр.
  • Панировочные сухари – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст. ложки

Корюшку разделываем на филе, промываем холодной водой, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. В это время моем зелень, убираем стебли, шинкуем, выкладываем в миску. К зелени добавляем два яйца, специи и измельченный чеснок. Чеснок можно натереть на тёрке или пропустить через давилку. Не нужно пытаться измельчить чеснок ножом, если только вы не профессиональный повар, — он будет очень сильно чувствоваться в кляре и перебьёт вкус рыбы. Если ничего измельчающего под рукой не окажется, можно воспользоваться приправой «сушёный чеснок». Полученную смесь взбиваем венчиком до появления лёгкой пенки.

Во вторую миску высыпаем панировочные сухари и натираем на мелкой тёрке сыр. Всё тщательно перемешиваем. Перед панировкой рекомендуем подготовить ещё и ёмкость с водой для рук, так как через некоторое время кляр будет прилипать к пальцам, и его нужно будет смывать — иначе панировка будет плохо ложиться на корюшку.



Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Берем противень или форму для запекания, смазываем растительным маслом. Дальнейший процесс аналогичен панировке жареной корюшки: сначала обмакиваем рыбку в миску со взбитыми яйцами, потом в сырный кляр — и выкладываем на противень. После этого с помощью кулинарной кисти смазываем каждую тушку растительным маслом, чтобы рыбка не пересохла в процессе запекания.

Противень ставим в разогретую духовку на 20-30 минут и ждём образования румяной корочки. Вуаля!

Корюшка в сырном кляре — отличная альтернатива классическому рецепту! Сыр подчёркивает вкус рыбки и делает её более сочной, отсутствует привкус «жареного», как это обычно бывает при панировке мукой, корочка получается более хрустящей, и само по себе блюдо гораздо «легче» на вкус.

Рецепт №3. Уха из корюшки


Уха из корюшки. Фото автора текста

Отличный диетический супчик, или, как модно сейчас говорить, компонент фитнес-меню. Рецепт приготовления очень прост и не занимает много времени. Нужно:

  • Корюшка — 10 рыбёшек;
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук-порей — 1/4 шт.
  • Зелень — петрушка, укроп или кинза – 5-6 веточек
  • Лавровый лист, соль, перец горошек – по вкусу

Из такого количества продуктов получается примерно двухлитровая кастрюлька ухи.

Начинаем с овощей. Моем и чистим картофель, морковку, лук. Нарезаем, кидаем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. Если вам попадётся молодой лук-порей с мягкими листьями, их также можно использовать в суп. Нам, к сожалению, попалось что-то похожее на старую пальму, поэтому пришлось ограничиться самой луковицей. Воды добавляете столько, сколько хотите бульона. Но не забывайте о пропорциях! Варить десять рыбок в пятилитровой кастрюле всё же не стоит. Либо берите грамм 400-500 мелкой корюшки, либо десять, но очень крупных рыб.

Пока закипают овощи, разделываем и промываем корюшку. В этот раз мы оставили хребты, так как рыбка попалась маленькая.






После того, как вода закипит, уменьшаем огонь, добавляем специи, лавровый лист, и продолжаем варить до готовности овощей.

Моем зелень, нарезаем вместе со стеблями. Добавляем вместе с корюшкой к готовым овощам. Кипятим около пяти минут. Готово! Разливаем суп по тарелочкам, украшаем свежей зеленью, и подаём к столу.

Получилась действительно уха. То есть не рыбный суп, а именно ушица, со вкусом свежепойманной рыбы и дымком.

Рецепт №4. Рулетики из корюшки


Рулетики из корюшки. Фото автора текста

Очень необычное, и, можно сказать, праздничное блюдо, которое может стать украшением стола как в качестве основного, так и в виде легкой закуски. Если вы захотите приготовить такие рулетики, обязательно выберите крупную рыбу! Итак, нам потребуется:

  • Корюшка – 10 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Майонез или сметана – 2 ст. ложки
  • Лимон – ½ шт.
  • Зелень — петрушка, укроп или кинза – 2-3 веточки
  • Кунжут
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 5-6 ст. ложек
  • Зубочистки – 10 шт.

Вы уже знаете, что делать: разделываем корюшку на филе, промываем, откидываем на дуршлаг. Сбрызгиваем соком половинки лимона, солим, перчим. Солью не увлекаемся, так как в рецепте есть томатная паста, а она обычно солоновата, и есть риск пересолить.

В отдельной миске смешиваем томатную пасту и сметану. Моем зелень, убираем стебли, мелко шинкуем, добавляем к полученной смеси.

Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Берем противень или форму для запекания, смазываем растительным маслом.



Филе корюшки сворачиваем в рулет, закрепляем зубочисткой, обмакиваем в сметанно-томатную смесь, выкладываем на противень и посыпаем кунжутом. Отправляем противень в духовку на 15-20 минут. Проверяем готовность по кунжуту – он должен чуть-чуть подрумяниться.

Достаем рулетики из духовки и сразу пробуем — потому что ну ооочень интересно — выкладываем на блюдо и украшаем!

Получилось действительно необычно! Сложно описать, на что похоже, но на самом деле вкусно! Однозначно, советуем.

Рецепт №5. Маринованная корюшка


Маринованная корюшка. Фото автора текста

Завершаем классикой. Маринованная корюшка – второй по популярности рецепт приготовления этой рыбы. Никаких навыков маринования и консервирования здесь не потребуется, всё предельно просто:

  • Корюшка – 10 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый – 1 средняя луковица
  • Зелень — петрушка, укроп или кинза – 2-3 веточки
  • Соль, перец чили (порошок) – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Оливковое масло – 5 ст. ложек
  • Лимон – ½ шт.

Подготавливаем филе корюшки. Слегка обжариваем филе в растительном масле, примерно 3 минуты с каждой стороны.

Снимаем рыбу со сковородки, кладем в глубокое блюдо спиной вниз, посыпаем солью. Чеснок режем кружочками, выкладываем на корюшку. Поливаем соком половины лимона, накрываем блюдо крышкой или пищевой пленкой и оставляем на час при комнатной температуре.

В это время занимаемся второй частью маринада. Очищаем лук, нарезаем кубиками, или — если вы любите маринованный лук — кольцами. Моем и мелко шинкуем зелень.

По прошествии часа достаём блюдо с корюшкой, сливаем лимонный сок, убираем чеснок. Сверху на корюшку кладём лук, добавляем оливковое масло, посыпаем зеленью и перцем чили. Закрываем и убираем в холодильник на сутки.






На следующий день достаём маринованную корюшку из холодильника и наслаждаемся пикантным вкусом пропитанной оливковым маслом рыбки с ароматом зелени.

Ну что ж, совсем неплохо! Получилась вкусная и красивая закуска, которую не стыдно подать к праздничному столу.

Приятного аппетита!

Подготовила Ксения Олиферко / ИА «Диалог»

Корюшка - небольшая продолговатая рыбка, которая обитает в Неве и Финском заливе, откуда ее добывают в громадных количествах. Купить ее можно в замороженном, охлажденном, сушеном и вяленом виде. Причем последние две разновидности встречаются чаще всего, поскольку корюшка пользуется огромным спросом среди любителей пива.

Несколько слов о деликатесе

Многие хозяйки считают, что эта маленькая рыбка требует долгой возни и не представляет собой ничего особенного, однако в действительности такое мнение ошибочно. Те, кто знает, как правильно обработать этот деликатес, нередко отдают предпочтение именно ему. Ведь корюшка обладает нежным и жирным мясом, которое можно приготовить разными способами. Но при этом она не так калорийна, чтобы повлиять на фигуру. К тому же, эта рыбка обладает необычным и крайне приятным вкусом. А если еще и вспомнить о множестве полезных микроэлементов в ее составе, то станет понятно, что этот деликатес, однозначно, стоит своих денег.

Существует немало рецептов приготовления этой рыбки на сковороде и в мультиварке. Но содержащая множество полезных веществ корюшка, запеченная в духовке, - самый быстрый и простой способ сохранить ее качества, прекрасный аромат и невероятный вкус. Попробуйте любой из предложенных рецептов, чтобы убедиться в аппетитности такого угощения и легкости его приготовления.

Подготовка продуктов

Корюшка, запеченная в духовке в собственном соку с пряностями и лимонным соком, - самый простой способ ее приготовления. Поверьте, недооценивать столь незатейливый рецепт уж точно не стоит, ведь рыбка получается безумно деликатной и мягкой, а ее мякоть пропитывает ароматами трав и маринадом.

Для приготовления вам потребуется:

  • 0,6 кг корюшки;
  • половинка лимона;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • душистый перец, несколько лавровых листочков;
  • любая зелень - розмарин, укроп, базилик или петрушка.

Рецепт корюшки запеченной в духовке с фото

Если в ваших запасах нашлась замороженная рыба, первым делом ее необходимо разморозить. Делать это нужно естественным путем. Затем тушки нужно разделать: отрезать голову, удалить внутренности, очистить от чешуи и промыть.

  • Сложите подготовленные рыбки в глубокую посуду.
  • Выжмите на них сок из лимона.
  • Сюда же отправьте перец, соль и растительное масло.
  • Хорошенько перемешайте рыбу руками, чтобы каждая корюшка покрылась соусом.
  • Теперь осталось узнать, как запечь корюшку в духовке в фольге. Для этого застелите противень большим листом фольги. Переложите тушки на него в произвольном порядке либо рядами. Важно только одно - слой рыбы должен быть равномерным, чтобы она быстро запеклась.

  • Сверху на корюшку положите лавровые листы и зелень, порезанную или веточками.
  • Накройте противень еще одним листом фольги, плотно защипните края.

Заключительный этап

Отправьте деликатес в печь, раскаленную до 200 градусов, на 20-25 минут. Спустя положенное время снимите верхний лист фольги и верните рыбу назад еще на 5-10 минут. Это нужно для того, чтобы тушки подрумянились и покрылись аппетитной корочкой.

На этом все - запеченная в духовке корюшка готова. Очень важно аккуратно снять тушки с противня, чтобы нежное мясо не повредилось, а сама рыбка осталась цельной и аппетитной.

Подавать деликатес желательно на большой тарелке, дополнив композицию веточками зелени и свежими овощами. А в качестве гарнира безупречно подойдет картофель.

Второй способ

Запекание в фольге - далеко не единственный вариант приготовления запеченной в духовке корюшки. Оригинальным и весьма непривычным рецептом считается рыбка в сырном кляре. Такое угощение достойно не только простого семейного обеда, но и торжественного стола.

Если вы хотите запечь корюшку в духовке с корочкой, этот рецепт - то, что вам нужно. Пожалуй, нет ничего аппетитнее и вкуснее, чем нежная рыбка в сырном кляре. К тому же, готовится такое блюдо намного легче и быстрее, чем может поначалу показаться.

В процессе вам понадобится:

  • 0,6 кг корюшки;
  • 100 г твердого сыра;
  • стакан панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • перец по вкусу;
  • зелень на выбор - розмарин, укроп, базилик или петрушка.

Процесс займет примерно час.

Как запечь корюшку в духовке без фольги

  • Замороженную рыбку для начала разморозьте. Затем очистите ее от чешуи и внутренностей, отрежьте голову и тщательно вымойте под проточной водой.
  • Теперь тушки необходимо профилировать: не разделяя на куски, надрежьте по животику глубже потрохов и вытащите скелет вместе с ребрами. Получившееся филе снова промойте и обсушите при помощи салфеток.
  • Пора взяться за кляр. Смешайте яйца, пропущенный через пресс чеснок, мелко нашинкованную зелень, перец и соль. Все компоненты размешайте до получения однородной консистенции и легкой пенки.
  • В другой посуде смешайте мелко натертый сыр и панировочные сухари. Тоже старательно размешайте продукты.

  • Смажьте противень растительным маслом. На него нужно будет поместить филе корюшки.
  • Каждую тушку обмакните с обоих боков в яичной смеси, после чего переложите в панировочные сухари. Обваляйте с двух сторон и сразу же отправьте на подготовленный противень. Точно так же поступите с каждой рыбкой.
  • Когда все тушки будут уложены, смажьте их верхушку растительным маслом, воспользовавшись кисточкой. Такая хитрость позволит не пересушить корюшку и добиться аппетитного золотистого оттенка.
  • Отправьте заготовку в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса. За это время корюшка должна подрумяниться и стать хрустящей.

Приготовленная таким образом рыбка приятно удивит вас божественным ароматом, аппетитной золотистой корочкой и нежным филе.

Корюшка в сырном кляре вполне может занять место основного блюда, горячей или холодной закуски - в любом виде это угощение непременно понравится домочадцам.

Деликатес в томатном соусе

Любая рыба прекрасно гармонирует с овощами, которые можно применять и в качестве гарнира, и в роли украшения, и как составляющая блюда. Рецепт корюшки, запеченной в духовке с томатным соусом, позволит вам приготовить удивительно вкусное угощение с необычайным ароматом всего за час. Такое блюдо уж точно никого не оставит равнодушным.

Для приготовления корюшки, запеченной в духовке с овощами, вам потребуется:

  • 0,6 кг рыбы;
  • 2 столовых ложки муки;
  • вдвое меньше томатной пасты;
  • 2 головки лука;
  • столько же моркови;
  • 2 помидора;
  • немного растительного масла;
  • несколько лавровых листочков;
  • соль и перец по вкусу.

Ход действий

  • Размороженную рыбу промойте, очистите от чешуи, выпотрошите и отрежьте головы. В завершение подготовки промокните каждую тушку салфетками, чтобы избавить их от излишков влаги.
  • Подготовленную корюшку обмакните в муке и обжарьте с обеих сторон на сковороде до получения золотистого оттенка. Не забудьте налить на поверхность немного растительного масла. Обжаренные тушки переложите на противень.

  • Теперь займитесь приготовлением овощной заливки. Все подготовленные овощи очистите и вымойте. Лук нашинкуйте полукольцами, морковь натрите на крупной терке, помидор нарежьте тонкими колечками. Обжарьте овощи до золотистого цвета, после чего добавьте к ним стакан воды, томатную пасту и любые специи на свой вкус. Все тщательно размешайте и доведите до закипания.
  • Выложенную на противне рыбку залейте приготовленной подливой. Сверху положите лавровые листы.
  • Отправьте противень с корюшкой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

Такая рыбка получается невероятно нежной, превосходно пропитывается приправами и овощными соками. Выкладывать корюшку на тарелку следует очень осторожно, при помощи лопатки, чтобы тушки не развалились.

Столь необычное угощение непременно понравится даже тем, кто не особо любит рыбу. Такая аппетитная закуска с приятным ароматом обязательно соберет вокруг себя всю семью.

Готовить корюшку можно по-разному: отваривать, жарить, солить. Но именно в запеченном виде эта рыбка приобретает наибольшую аппетитность, пользу и непревзойденный вкус. Кроме того, процесс приготовления корюшки в духовке наверняка не вызовет каких-либо сложностей или проблем - с ним справится любая хозяйка. Но все же узнать о некоторых особенностях этой рыбки не помешает:

  1. На корюшке присутствует чешуя. Счищается она довольно-таки легко, но это вовсе не значит, что к ее устранению можно отнестись с пренебрежением. Ведь даже маленькая чешуйка способна испортить все впечатление даже от самого вкусного угощения. Чтобы в процессе она не разлеталась, чистить тушки желательно в воде при помощи специальной терки. Потом ее следует старательно вымыть и только после этого приступать к потрошению.
  2. Многие отечественные хозяйки привыкли готовить мелкую рыбу целиком, не избавляясь от внутренностей. Но в случае с корюшкой потрошить тушки действительно необходимо. У рыбки нужно отрезать голову, а затем осторожно вытащить внутренности. Если вдруг вам повезло, и в корюшке нашлась икра, оставьте ее - так получится еще вкуснее.

Теперь Вы знаете, как приготовить вкусную рыбку. Приятного аппетита!

Кладем корюшку в тару с ледяной водой и таким образом размораживаем на протяжении примерно одного часа, если у вас один килограмм рыбы.

После разморозки рыбку нужно почистить под несильной струей прохладной воды, для этого достаточно будет всего несколько раз провести ножом «против шерсти» с одного краю, а затем проделать то же самое с другого. Остатки запросто смываются при помощи струи воды сами собой.

Если не любите рыбью голову, можете отрезать ее вместе с внутренностями, нужно просто слегка надрезать голову так, чтобы только хребет оказался перерубленным, потом оттягиваете или отрываете голову, вместе с которой у вас сразу же удалятся все внутренности рыбы.

Если же вы любите кушать рыбку с головой, то просто разрезаете у рыбы брюхо от головы до хвоста и достаем внутренности. Почищенную рыбу промываем под струей воды.

Если внутри рыбки есть икра, отделите ее от внутренностей и сразу после потрошения запихните обратно внутрь ее брюха.

Теперь на один килограмм рыбки берем примерно половину стакана муки, муку перемешиваем с маленькой ложкой соли, высыпаем эту смесь на сухой стол, а после этого обваливаем в смеси рыбу.

Тем временем накаливаем сковороду с растительным маслом таким образом, чтобы дно сковороды полностью было покрыто маслом, ждем до полного нагревания масла и выкладываем на сковороду корюшку. На сильном огне обжариваем рыбку примерно в течение одной минутки, потом переворачиваем рыбу и обжариваем еще одну минуту, после обжаривания при помощи лопаточки выкладываем рыбку в обязательно эмалированную посуду, у которой должно быть плоское дно, а тем временем загружаем на сковороду другую порцию корюшки, обжариваем, переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Выкладываем эту рыбу вторым слоем поверх первого слоя так, чтобы там, где раньше были головы, вторым слоем лягут хвосты, тогда рыба равномерно ляжет. Не забываем перед каждой закладкой рыбы на сковороду нужно подливать некоторое количество растительного масла.

Тем временем чистим две больших головки репчатого лука и нарезаем его тонкими колечками, такими же тонкими кольцами вырезаем морковку (хотя можно укладывать ее и соломкой).

Теперь наливаем в кастрюлю с крышкой около полулитра воды, закладываем туда подготовленные морковку с луком, одну большую ложку сахара, половину маленькой ложки соли, два лавровых листика и шесть-восемь горошков перца.

Эту же кастрюлю ставим на огонь и накрываем крышкой. После того, как закипело, помешиваем жидкость, пусть покипит еще на протяжении еще пяти минут, после чего добавим туда около ста граммов девятипроцентного уксуса, через пятнадцать секунд тут же выключаем плиту и накрываем кастрюлю снова крышкой, нужно, чтобы полученный маринад настоялся на протяжении примерно трех минут.

Спустя три минуты полученной жидкостью заливаем приготовленную рыбку, равномерно распределяем вилкой имеющуюся морковку с луком. Должно быть так, чтобы рыба и овощи были совершенно покрыты маринадом, после закрываем лоток крышкой и ставим на прохладный балкон или в холодильник охлаждаться.

После того, как рыба остыла на балконе, нужно ее поставить в холодильник еще примерно на одни сутки, а еще лучше, если пройдет двое или трое суток. По прошествии этого времени смело можете доставать рыбку и пробовать ее на вкус. Приятного аппетита!

Рецепт: жареная корюшка

Для приготовления жареной корюшки нам понадобятся такие продукты — примерно двадцать тушек самой корюшки, два сырых куриных яйца, две-три больших ложки муки, шесть больших ложек растительного масла, немного соли.

Приступим к приготовлению жареной корюшки. Чистим подготовленную рыбку и удаляем из нее все внутренности, затем обязательно тщательно промываем рыбу под прохладной водой, потом солим ее и примерно на один час оставим, чтобы пропиталась хорошенько. После этого обмакиваем рыбу во взбитое с небольшим количеством воды яйцо, потом обваляем рыбу в муке и обжариваем рыбу на раскаленном растительном масле на разогретой сковороде.

В качестве гарнира к этой рыбке прекрасно подойдут свежие овощи в виде свежего овощного салата. Приятного аппетита!

Рецепт: корюшка в духовке

Для приготовления корюшки в духовке нам понадобятся такие продукты — двести граммов желательно свежей корюшки, пятнадцать граммов пшеничной муки, пятнадцать граммов жира, немного соли, маринованного репчатого лука и немного свежего зеленого лука.

Для приготовления соуса берем тридцать граммов морковки, тридцать граммов репчатого лука, двадцать граммов подсолнечного масла, шестьдесят граммов острого томатного пюре или соуса, немного лаврового листа, перца и соли.

Теперь приступим к непосредственному приготовлению блюда. Чистим рыбу и промываем ее, обваляем в насыпанной в тарелку муке, потом сразу же выкладываем в любую глубокую сковороду с предварительно разогретой в ней жире и обжариваем до полной готовности рыбы.

Рыбу складываем в котелок или в глубокую сковороду слоями, каждый слой поливая соусом. Посудину закрываем крышкой и ставим в духовку. Запекаем в духовке в течение примерно одного часа, где должен царить умеренный жар. Перед самой подачей к столу нужно украсить эту рыбку нарезанным на дольки лимоном, измельченным зеленым луком и измельченным маринованным луком.

Соус вы можете приготовить таким образом — натрите на мелкой терке морковку, измельчите лук и обжарьте их на сковороде до их готовности. После этого добавьте к ним немного томатного соуса, перца, соли, залейте водой и закипятите на среднем огне. После того, как жидкость закипит, снимайте посуду с соусом с огня.