Корюшка на сковороде.

Эта маленькая рыбка приносит с собой свежих грунтовых огурцов — предвещая наступление весны в Питере, ведь именно в холодных водах Балтийского моря водится самая вкусная корюшка. Хороша эта рыбка в ухе, маринованная, запеченная в духовке и на углях, соленая и сушеная. Но популярнее всех корюшка жареная – ее с удовольствием готовят умелые хозяйки и даже не искушенные в делах кулинарных мужчины.

Эта рыба из семейства лососевых богата витаминами, макро и микроэлементами, в нем много полезного легкого белка и совсем мало калорий. Съедать корюшку лучше всего всю, с костями, и сегодня Начальников.нет научит вас, как приготовить самую вкусную жареную корюшку с хрустящей корочкой, при этом сохранив все полезные в нем вещества.

Шаг 1. Выбираем корюшку.

Свежий качественный продукт – половина успеха приготовленного блюда, в нашем случае это особенно важно, ведь, как известно, рыба не бывает второй свежести. Придется поискать места, где можно «поймать» свежевыловленную рыбку – у частных рыбаков, которые обычно расстаются с уловом уже ранним утром. Можно найти корюшку в небольших рыбных магазинчиках и крупных торговых центрах. Последние чаще предлагают рыбу свежемороженую, да и цена на нее будет недешевая – 600-1000 рублей за кг. Средняя стоимость этой весенней рыбки колеблется от 70 до 300 рублей, в зависимости от размеров, места улова и свежести.

Кстати, о размерах. Для жарки подойдет рыба крупная – 20-30 см, и более мелкая – 10 см, во втором случае ее можно приготовить целиком, не удаляя голову. Хлопот меньше, но непотрошеная рыба немного горчит – из-за внутренностей, хотя многим это кажется незначительным недостатком.

Шаг 2. Чистим рыбу.

Под проточной водой очищаем корюшку от чешуи, затем хитрым способом с помощью ножниц удаляем голову и внутренности. Хитрость состоит в том, что делается это одним движением: со стороны хребта у основания головы делается надрез, и, не разжимая ножницы, отрывается голова, а с ней удаляются кишки и остальные ненужные фрагменты, а икра остается внутри.

Шаг 3. Убеждаемся, что имеется все необходимое для жарки.

А это: сковородка с толстым дном, растительное масло, 2 сырых куриных яйца, мука из расчета одна столовая ложка на 2 некрупные рыбки, соль, перец или другие специи, которые вам нравятся, керамическая посуда для сервировки.

Шаг 4. Сам процесс жарки.

Как жарить корюшку? Лучший рецепт — тот, который стал традиционным для вашей семьи, доставшийся от бабушки и мамы. Но если собрались полакомиться этой весенней питерской рыбкой, а готового рецепта под рукой нет, мы вам поможем! Итак.

Шаг 4. Сервировка.

Тут все просто – подбираем самую красивую керамическую посуду, выкладываем жареную корюшку, украшаем листьями свежего салата и дольками помидора.

Но это еще не все.

Из корюшки можно приготовить чудесную закуску, для этого нам ее придется замариновать. Тушки жареной рыбки выкладываем на дно эмалированной посуды. Отдельно готовим маринад – нарезаем лук, морковь, заливаем подсоленной водой (воды должно быть столько, чтобы покрыть всю рыбу), добавляем перец горошком, сахар, лавровый лист и варим все это 5 минут.

Доливаем 9% уксус (100 гр на пол литра воды), выключаем огонь и даем отстояться 4-5 минут. Готовым маринадом заливаем рыбку, даем остыть и убираем в холодильник. Идеально, если рыбка постоит 3 суток, но особо нетерпеливым есть и наслаждаться вкуснейшей закуской можно уже через сутки.
Приятного аппетита!

Маленькая и легкая в приготовлении рыбка корюшка зарекомендовала себя как потрясающая закуска к бокалу пенного, которая может готовиться сразу большими партиями и за считанные минуты. Готовить эту недорогую рыбку можно просто так, либо предварительно обсыпав мукой, сухарями или окунув в . Подробнее о том, как пожарить корюшку на сковороде читайте в нижеследующих рецептах.

Как вкусно пожарить корюшку на сковороде?

Начнем с самой простой вариации рецепта, для которой рыбку достаточно приправить и хорошенько обсыпать мукой. Чтобы мука во время приготовления не подгорала, портя весь вкус и аромат рыбы, следует тщательно стряхивать ее излишки перед обжаркой.

Готовая румяная корюшка идеальна в компании легкого соуса с хреном, рецепт которого мы также приведем ниже.

Ингредиенты:

Для рыбы:

  • корюшка - 12 шт.;
  • мука - 55 г;
  • щепоть соли;
  • масло для жарки.

Для соуса:

  • сметана - 115 г;
  • соус с хреном - 1 ч. ложка;
  • - 5 мл.

Приготовление

Перед тем, как пожарить корюшку в муке, рыбку следует выпотрошить и хорошо сполоснуть, а затем и обсушить. Муку следует смешать со щепотью соли, а затем обвалять в ней каждую из подготовленных рыбок.

Секрет правильной хрустящей корюшки заключается в правильном количестве масла: его не должно быть мало, чтобы рыбка не прилипала, но и разводить фритюр тоже нет необходимости. Разогрев пару сантиметров масла, положите в него рыбку и обжарьте ее до зарумянивания.

Пока корюшка жарится, смешайте сметану с соусом из хрена и яблочным уксусом, добавьте соли. Готовую рыбку обсушите на салфетках и сразу же пробуйте – вкуснее всего она сразу же после приготовления.

Как правильно пожарить корюшку на сковороде?

Еще один способ сделать корюшку хрустящей – обвалять ее в хлебной крошке. Для большего вкусового разнообразия к самой крошке мы добавим немного сушеного чеснока и острого перца, но ваши дополнения могут быть совершенно любыми.

Ингредиенты:

  • хлебная крошка - 95 г;
  • сушеный чеснок - 2 ч. ложки;
  • корюшка - 530 г;
  • масло для жарки.

Приготовление

Наполните сковороду растительным маслом на 4-5 см и разместите ее на среднем огне. Пока масло доходит до требуемой температуры, примитесь за рыбку. Мелкую рыбку можно не чистить, а просто сполоснуть, обсушить и затем обвалять в смеси хлебной крошки и сушеного чеснока. Опустите рыбку в разогретое масло и оставьте до образования румянца на поверхности. Переложите на салфетки и сбрызните рыбу лимонным соком при желании.

Как пожарить мелкую корюшку на сковороде?

Мелкая корюшка должна быть максимально хрустящей и обеспечить это можно благодаря простому кляру.

Ингредиенты:

  • мелкая корюшка - 280 г;
  • мука - 115 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • молоко - 45 мл.

Приготовление

Муку следует соединить со взбитым яйцом, добавить туда же щепотку соли и влить молоко. После повторного взбивания и получения однородного кляра, в него опускают промытую мелкую корюшку и хорошо перемешивают.

Перед помещением каждой из рыбок в кипящее масло, излишкам кляра нужно дать стечь. После обжарки до золотистой корочки рыбу перекладывают на салфетки и подают с любимым соусом или просто так.

Ингредиенты:

Приготовление

Приготовьте панировку из смеси муки, соли и крахмала. Последний обеспечит появление на рыбке плотной хрустящей корочки. Обваляйте рыбок в полученной смеси и обжарьте в обилии разогретого масла до золотистого цвета. Готовую рыбу переложите на салфетки. Можно дополнительно полить рыбу соком лимона или подать с соусом.

Жареная корюшка - это отличный вариант ужина для любителей хрустящей рыбки. Для приготовления этого блюда понадобится минимум времени, а результат заставит приступить к трапезе немедленно.

Рецепты приготовления жареной корюшки довольно схожи, но в каждом имеется определенный нюанс, который привнесет в блюдо изюминку. Можно эту рыбку обжаривать в различных клярах. Некоторые хозяйки используют такую готовую рыбку для приготовления других блюд.

Стоит учитывать, что калорийность жареной корюшки довольно высокая - 184 Ккал на 100 г. Поэтому увлекаться ею не нужно.

Жареная корюшка на сковороде

С приготовлением такой рыбки справится любая хозяйка. В рецепте присутствуют ингредиенты, которые имеются в каждом доме. Необходимо только приобрести 1 кг рыбки.

Для панировки нужно приготовить 2-3 яйца и муку. Рыба размораживается и хорошо очищается. Чешуйки у корюшки хорошо отходят. Рыбка промывается и солится в большой миске.

Некоторые хозяйки перед жаркой удаляют внутренности, потому что они могут придать готовому блюду горечь. А другие этого не делают - легкий их привкус их устраивает.

Во время приготовления хребет рыбки становится очень мягким, и его можно смело кушать вместе с мясом. Корюшка отличается легким свежим ароматом, и его не нужно забивать специями.

Сковорода нагревается на сильном огне, в нее наливается растительное масло. Яйца взбиваются вилкой в тарелочке. Корюшка обваливается со всех сторон в муке. Затем она обмакивается в яйце и отправляется на сковороду.

Рыба обжаривается на сильном огне до образования корочки. Она подается на блюде, можно украсить зеленью.

С морковкой

Этот рецепт приготовления жареной корюшки подразумевает ее маринование после обжарки. Необходимо 1 кг рыбы разморозить и почистить. Затем она обжаривается до полуготовности на растительном масле (заранее обвалять в муке).

Для приготовления маринада нужно натереть морковку на крупной терке. Она помещается в воду. Сюда добавляются соль и сахар - по 1 ст. л. Для вкуса кладется несколько лавровых листов и черный перец горошком.

Маринад проваривается 5-7 минут. Перед снятием с огня вливается уксус - 100 мл на пол-литра воды. Пока маринад немного остывает, нужно луковицу нарезать полукольцами.

Корюшка выкладывается в кастрюлю слоями с луком. Затем она заливается маринадом. Рыба убирается в холодильник. Ее можно кушать уже через 12 часов.

Еще можно по похожему принципу приготовить другое блюдо. Корюшка в таком же количестве обжаривается в панировке из муки. В это время в другой посуде пассеруются натертая морковь и лук, нашинкованный кубиками. В конце приготовления добавляется 1-2 ст. л. томатной пасты и немного воды.

Заправка тушится на слабом огне. Затем в нее помещается готовая рыбка. Блюдо томится еще 20 минут. Таким образом корюшка становится очень нежной и мягкой. Стоит помнить, что при таком способе приготовления рыбка не имеет хрустящей корочки.

С лимоном и чили

Жареная корюшка имеет очень приятный аромат, который напоминает запах свежего огурца. Чтобы не испортить этот аромат, желательно использовать специи в минимальных количествах.

Для приготовления блюда необходимо разморозить 1 кг корюшки. Рыбка очищается и моется. Мука просеивается, в нее добавляется немного сухого чеснока и щепотка соли.

Корюшка обваливается в этой панировке со всех сторон. Глубокая сковорода ставится на огонь и наливается растительное масло. Корюшка выкладывается на дно ровным слоем.

Рыбка обжаривается со всех сторон до образования коричневой корочки. Перед подачей - немного присыпается паприкой. Следует помнить, что с лимоном нельзя переборщить, иначе рыба будет иметь кислый вкус.

В пивном кляре

Этот рецепт жареной корюшки (фото см. ниже) можно использовать для приготовления ароматной закуски к пиву. Такая рыбка будет хрустящей, и ее можно кушать, не выбирая кости.

500 г рыбки необходимо хорошо промыть и высушить на бумажном полотенце. В это время можно приготовить кляр. 100 мл любого светлого пива смешивается с 2 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. муки.

В глубокую сковородку наливается подсолнечное масло без запаха в достаточном количестве. Каждая рыбешка обмакивается хорошо в кляре и отправляется жариться.

Когда корюшка станет коричневой, то она вынимается шумовкой и отправляется на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир. Во время приготовления спирт полностью испарится, поэтому блюдо можно смело предлагать детям старшего возраста. Малышам лучше корюшку не давать, чтобы они не подавились костями.

По-питерски

Эта жареная корюшка на сковороде готовится очень быстро. Для ее приготовления нужно купить 1 кг свежей рыбки. Она промывается и вытягиваются внутренности. Если имеется икра, то она оставляется в корюшке.

Рыбка солится в большой миске и хорошо перемешивается руками. Пока корюшка немного промаринуется, можно сделать кляр. Для этого смешиваются 3 ст. л. муки, 70 г майонеза и 1 яйцо.

Рыбка за хвостик накалывается вилкой и обмакивается в кляре. Затем она отправляется на сковороду. Корюшка хорошо обжаривается на растительном масле. Она должна иметь хрустящую корочку.

Подается рыбка горячей, чтобы панировка оставалась хрустящей.

В мультиварке

Как быстро приготовить обед? Ответ очень простой. Обжарить корюшку и отварить целенький картофель. Чтобы приготовить рыбку, можно использовать мультиварку.

0.5 кг корюшки очищается и обсушивается на бумажном полотенце. В отдельной миске взбиваются 2 яйца. В другой тарелке смешиваются мука и специи для рыбы.

Корюшка обваливается в панировке, а затем в яйце. В чашу от мультиварки наливается растительное масло. Сюда отправляется рыбка. Через 10 минут - переворачивается на другую сторону.

Жареная корюшка в мультиварке будет готова за 20 минут. Желательно подавать блюдо горячим, иначе желаемая "хрустинка" пропадет.

Запеканка

Этот рецепт поможет накормить семью вкусным ужином. Для приготовления запеканки необходимо взять:

  • корюшку;
  • картофель - 3 шт.;
  • свежие томаты - 2 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • молоко - 100 мл;
  • твердый сыр - 50 г;
  • сливочное масло - 20 г;
  • специи.

Часто бывает, что жареную рыбку на следующий день доедать холодную уже никто не хочет. В этом случае ее можно использовать для приготовления запеканки.

10-12 штук рыбок очистить от хребта. Картофель отваривается в мундирах до готовности. Необходимо дать ему остыть и очистить. Помидоры и картофель нарезаются небольшим кубиком.

Зеленый лук и укроп измельчаются ножом. Все подготовленные овощи смешиваются в одной миске с добавлением небольшого количества сухого базилика и натертого сыра.

Форма для запекания смазывается сливочным маслом. На дно выкладывается филе жареной корюшки без хвостиков. Сверху выкладывается смесь из овощей. В отдельной миске смешиваются яйца с молоком. Они хорошо взбиваются вилкой или миксером на небольшой скорости.

Форма отправляется в духовку при температуре 200 0 . Блюдо должно готовиться до тех пор, пока немного сверху подрумянится.

Этот рецепт можно использовать для приготовления в мультиварке.

На первый взгляд неприметная «огуречная рыба» (именно так называют корюшку за ее запах) является любимым лакомством многих людей. Но как жарить корюшку, чтобы свежая рыбка не потеряла всех своих вкусовых качеств?

Как приготовить корюшку на сковороде?

Для того чтобы пожарить рыбку на сковороде, изначально ее необходимо правильно почистить. Вначале рыбу нужно хорошенько промыть, затем взять нож среднего размера, отрезать голову у каждой рыбины и счистить чешую. Иногда, если рыбка попадается очень мелкая, повара предпочитают жарить корюшку целиком с головой.

Как только рыба почищена и подготовлена к жарке, ее можно отставить в сторону и заняться приготовлением кляра: в глубокую тарелку разбить яйцо и хорошенько его взбить с солью и перцем.

После того, как кляр готов, окунаем в него поочередно каждую рыбину, а затем обваливаем ее в муке (делать это удобнее на блюде, которое по своему диаметру чуть больше длины филе рыбки). Также вкусно пожарить корюшку можно и без муки, обмакивая рыбку перед жаркой только во взбитое яйцо.

Как только подготовительные работы будут закончены, ставим сковороду на медленный огонь, предварительно налив на нее немного подсолнечного масла (можно заменить сливочным).После того, как сковорода нагреется, выкладываем на нее рыбу.

Рыбку обжариваем на небольшом огне до образования золотистой корочки, при этом следует учесть, что во время приготовления сковороду крышкой лучше не накрывать.

Пока корюшка жарится, можно подготовить зелень, помидоры и лимон для украшения будущего блюда. Укроп и петрушку моем и разделяем на небольшие красивые пучки. Также в качестве украшения, помимо зелени, обычно используют нарезку из помидоров «Черри» и/или лимона.

Как только рыбка дойдет до готовности, выкладываем ее на блюдо и украшаем зеленью, помидорами и лимоном. Подавать и кушать ее лучше горячей, наслаждаясь ароматом свежепожаренной рыбы и ее великолепной хрустящей корочкой.

Если время позволяет сделать панировочные сухари (или если они есть в наличии в готовом виде), их можно использовать в рецепте вместо муки, тогда жареная рыбка получится еще вкуснее.

Еще один способ жарки мелкой корюшки с луком представлен на видео.

Как правильно замариновать корюшку?

Другим беспроигрышным вариантом приготовления корюшки является ее маринование. Причем замариновать эту рыбку даже проще, чем пожарить.

Для маринада необходимо нарезать в глубокое блюдо полукольцами лук и залить 1 стаканом кипяченой воды. После чего добавить туда соль, смесь перцев, уксус (раствор 6%), столовую ложку сахара и кориандр. Все ингредиенты следует соединить друг с другом и тщательно перемешать.

Пока маринад настаивается, промываем и чистим рыбу. Затем, подготовленную корюшку перемешиваем с маринадом и оставляем на 30-40 минут. По прошествии указанного интервала времени рыбка готова к употреблению.

Как вкусно запечь корюшку в духовке?

По причине своих малых размеров корюшка запекается в духовом шкафу гораздо быстрее, чем другая, более крупная рыба.А вкус ее от этого только выигрывает.

Чтобы потратить меньше времени на запекание рыбы, перед тем, как приступить к ее чистке, необходимо включить духовку на разогрев. «Подготовительные работы» в этом случае проводим такие же, как и при жарке рыбы на сковородке: рыбу нужно помыть, почистить и подготовить кляр с мукой.

Как только все это будет сделано, каждую рыбину поочередно погружаем во взбитое яйцо, обваливаем в муке и выкладываем на противень. Сверху на корюшку можно выложить кусочки помидоров, лимон и зелень, а сверху полить оставшимся кляром. Как только все ингредиенты будут на противне, помещаем его в духовку на 40 минут.

Такой способ приготовления корюшки в духовом шкафу можно дополнить еще одним ингридиентом - картошкой, что сделает блюдо еще более сытным и завершенным. Перед тем, как поставить противень в духовку, добавляем к рыбе кусочки сырой картошки, поливаем сырое блюдо сметаной или томатным соусом, и менее, чем через час, вкуснейшая рыба с гарниром будет готова к подаче на стол.

Есть простой и верный способ безошибочно определить, что в Петербурге наступила настоящая, всамделишняя весна. Нет, это не солнце и не тепло — случалось, весна приходила в наш город тогда, когда с кровель Невского и Петроградки все еще угрожающе свисали знаменитые сосули. Эта примета — запах жареной корюшки, похожий на запах огурцов, манящий, заполняющий дворы-колодцы и доносящийся из каждой парадной.

На несколько недель жарка корюшки превращается в национальный спорт города на Неве. Потом, когда ажиотаж немного спадает, пресыщенные корюшкой петербуржцы начинают изощряться кто во что горазд — эту рыбку вялят, коптят, маринуют, . И все же — я не вру, спросите любого — лучше корюшки, которую просто обваляли в муке и пожарили в масле, еще ничего не придумано.

Жареная корюшка по-ленинградски

Корюшку очистите от чешуи, выпотрошите (икру, если она попадется внутри, некоторые жарят, а я предпочитаю засолить — чудо как хороша), обсушите и посолите. Запанируйте корюшку в муке, стряхнув излишки, для чего есть один простой и элегантный способ: просейте через сито немного муки в плоскую тарелку, выложите сверху рыбу и просейте еще немного муки сверху, так ее уйдет совсем немного. Налейте в сотейник растительного масла без запаха примерно на полсантиметра в глубину, и обжарьте корюшку до золотистости на среднем огне по 3-4 минуты с обеих сторон.

Любые усложнения этого простого рецепта, как правило, его могут лишь ухудшить, но есть пара исключений. Во-первых, попробуйте добавить к муке куркуму, которая придаст рыбе золотисто-желтоватый цвет и приятный, едва уловимый аромат. Во-вторых, поэкспериментируйте с мукой — ржаная, кукурузная или цельнозерновая пшеничная мука способны придать жареной корюшке новые оттенки вкуса и текстуры. Ну а подавать жареную корюшку, независимо от нюансов рецепта, нужно самым простым образом — с долькой лимона и овощами, лишь слегка приправив свежемолотым перцем и посыпав мелко нарезанным укропом.