Корица: полезные свойства и противопоказания. Корица: свойства и вред

Такая популярная пряность, как корица, уже долгое время используется в кулинарии. Однако наличие в ней множества важных элементов позволило применять ее в народной медицине, в косметологии и в борьбе с избыточным весом. Но, несмотря на всю свою пользу, имеет корица противопоказания, которые необходимо изучить перед тем, как приступить к использованию этой пряности.

Лечение корицей – противопоказания и польза

Данный продукт широко используется в домашней медицине для борьбы со многими недугами:

  1. Наличие в корице противомикробных и противовоспалительных свойств позволило применять ее в качестве вспомогательного средства для борьбы с инфекциями различного рода. Регулярное добавление пряности в блюда способствует замедлению роста бактерий.
  2. Употребление корицы с пищей улучшает процесс пищеварения, помогает побороть метеоризм и способствует выводу газов из организма. Добавление этой пряности устраняет чрезмерную кислотность желудка, диарею. Корица также эффективна при отравлении, рвоте и расстройствах кишечного тракта.
  3. В сочетании с отварами трав корица используется как средство борьбы с депрессией, ухудшением памяти, снижением работоспособности, возрастных изменениях в нервной системе.
  4. Благодаря способности корицы уменьшать воспаления и нормализовать содержание сахара в крови, ее рекомендуют использовать при сахарном диабете в случае отсутствия серьезных противопоказаний.
  5. Корица является хорошим средством профилактики мигренческих приступов и головной боли. Приправа улучшает кровоток, что необходимо для питания клеток и насыщения тканей кислородом.

Кроме полезных качеств, обладает корица противопоказаниями к применению. Не советуют проводить ею лечение в таких случаях:

  1. Нельзя добавлять в пищу корицу лицам, имеющим склонность к внутренним кровотечениям.
  2. Отказаться от использования приправы следует беременным женщинам, поскольку корица приводит к сокращению матки, что способно привести к выкидышу.
  3. Противопоказана пряность лицам, имеющим повышенную чувствительность к корице.
  4. Так как корица обладает тонизирующим свойством, ее не рекомендуется употреблять при повышенной возбудимости.

Корица - польза и противопоказания при похудении

Активно используется приправа в качестве средства для снижения веса. Способность корицы снижать сахар в крови позволяет уменьшить жировые отложения и нормализовать процесс обмена веществ. Польза ее для похудения состоит и в быстром насыщении организма и выводу токсинов.

Кефир с корицей – противопоказания

  1. Стакан кефира с разбавленной в нем половиной ложки корицы настоять минут пятнадцать.
  2. Пьют перед каждым приемом пищи.

Сочетание кефира с корицей имеет свои противопоказания. Его следует избегать при:

  • чрезмерной кислотности желудка;
  • наличии ;
  • проблемах с почками и печенью;
  • при непереносимости корицы и молочных продуктов.

Корица с медом – противопоказания

Эта смесь обладает по-настоящему целебными свойствами. Она очищает организм от вредных веществ, избавляет от бактерий, наносящих вред работе желудка. Чай из корицы готовится так:

  1. В чашку с кипятком всыпают половину небольшой ложки корицы.
  2. Через полчаса кладут ложку меда и выпивают половину стакана чая вечером.
  3. Оставшуюся часть ставят в холодильник и пьют утром.

Корица (Коричник цейлонский) – это вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству лавровых, которое произрастает в Южной Индии и Шри-Ланке. В коммерческих целях его выращивают на острове Ява, в западной Индии, Индонезии, Вьетнаме, Бразилии, Египте и на Мадагаскаре. Корица обладает большим набором полезных свойств и очень популярна в диетах для похудения.

Родиной восточной специи традиционно считается Шри-Ланка. Именно этот уголок земли славится самой качественной корицей. Ее изготавливают из тонкой и мягкой на ощупь коры желтоватого или коричневого цвета. Итоговый продукт имеет удивительный аромат, очень сладкий и приятный вкус.

Для изготовления корицы в Китае, Индонезии и Вьетнаме используются грубые слои древесной коры. Это обуславливает ее вкусовые качества.

Многие люди знают о корице как о вкусной и ароматной приправе. Удивительно, но раньше этот продукт преподносили в дар только монархам, императорам и другим властителям.

Применение корицы

Сегодня корица используется в народной медицине, кулинарии и косметологии. На рынке она представлена как порошок и как кора дерева, свернутая в трубочки. В этой статье подробно о пользе, противопоказаниях корицы, ее составе и применении.

Благодаря своим ароматическим свойствам, восточная пряность применяется, в первую очередь, как добавка к овощам, мясу и даже тесту. Очень часто ее смешивают с вишней, яблоками, курагой, тыквой. Также ароматная специя используется в качестве составляющей кондитерских изделий. Без нее трудно представить сладкое варенье, вкусный десерт или ароматный напиток. На Востоке корица традиционно используется для придания вкуса и аромата блюдам из баранины и птицы. В Корее и Китае ее добавляют в жареную свинину.

Калорийность и пищевая ценность корицы

Пищевая ценность корицы составляет (на 100 г продукта):

  • белки – 4,6 % (что равняется 3,99 г);
  • жиры – 1,4 % (что равняется 1,24 г);
  • углеводы – 93, 9 % (что равняется 80,59 г).

Всего в 100 гр корицы содержится 247 ккал.

Состав корицы

Чтобы разобраться в чем польза корицы, необходимо познакомится с ее составом.

В состав приправы входят:

  1. Пищевые волокна.
  2. Эфирные масла.
  3. Дубильные вещества.
  4. Полифенол.
  5. Эвгенол (одна из составляющих эфирного масла) – является важнейшей частью восточной пряности, отвечающей за ее удивительный аромат.
  6. Витамины: А, В3, К, В6, В9, Е, РР, С, В1, В2;
  7. Минералы: магний, натрий, кальций, железо, калий, медь, фосфор, марганец, селен, цинк;
  8. Кумарин. Это вещество в высоких количествах может вызвать головные боли. Благо, что в 1 кг цейлонской корицы его входит всего 0,02 г, а вот в состав китайской – 2 гр на 1 кг.

Виды корицы

Каждому виду корицы присущи свои вкусовые и ароматические качества:

  1. Цейлонская – пользуется огромной популярностью по всему миру. Отличается сладким вкусом и небольшой жгучестью. Кумарина в ней меньше, чем в китайской, следовательно, она обладает более высоким качеством. На рынке цейлонскую корицу можно встретить под следующими названиями: «благородная корица» или «настоящая корица».
  2. Китайская – не такая ароматная, как цейлонская, обладает резким и жгучим вкусом.
  3. Малабарская – известна благодаря своему резкому и горьковатому вкусу.
  4. Циннамон имеет пряный вкус и острый запах.

Следует помнить, что чем слаще и сильнее аромат восточной пряности, тем она свежее.

Корица: полезные свойства

Корица обладает целым рядом полезных свойств и часто используется:

Корица при сахарном диабете.

Всего половина чайной ложечки корицы в день способна значительно снизить количество сахара в крови, а значит, предотвратить развитие сахарного диабета.

При заболеваниях кишечника и желудка.

Ароматная специя является отличным средством и обладает полезными свойствами при гастрите с повышенной кислотностью. Она прекрасно снимает болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, корица помогает бороться с язвой желудка, вздутием и коликами.

В качестве антисептического и болеутоляющего средства.

Восточная пряность обладает противомикробным действием и отлично снимает болевые ощущения. А все потому, что в ней содержится эвгенол. Рана заживет быстрее, если насыпать на нее корицу. Используя ароматную специю можно вылечить грибок и экзему.

Ученые заинтересовались противомикробными свойствами восточной пряности и решили провести эксперимент. Они капнули экстракт масла корицы в мясной бульон. Удивительно, но такое блюдо простояло при комнатной температуре в течение двух месяцев и не прокисло.

При слабом иммунитете.

Рецепт следующий:

Для повышения защитных сил организма необходимо регулярно употреблять столовую ложку меда, смешанную с 1/3 чайной ложечкой корицы.

При заболеваниях сосудах и сердца.

Приправа используется для понижения уровня «вредного» холестерина в крови, а также для уменьшения риска возникновения инсульта, инфаркта, атеросклероза.

Рецепт и порядок применения:

  • пару столовых ложек меда и три чайных ложечки корицы смешать с двумя стаканами теплой воды;
  • выпить приготовленный напиток.

Примерно через пару часов после такой терапии уровень холестерина в крови снизится на 10 %. Для тех, кто страдает от повышенного холестерина постоянно, необходимо употреблять данное средство раза три в день.

Полезные свойства корицы при артрите.

Для борьбы с заболеванием необходимо ежедневно (после пробуждения и перед сном) принимать кружку теплой воды с одной чайной ложечкой корицы и парой столовых ложек меда. Регулярное употребление этого средства поможет избавиться даже от хронического артрита.

Упомянутые свойства корицы были доказаны учеными. Из 200 пациентов, принимающих перед завтраком целебную смесь в течение недели, у 73 полностью прошел болевой синдром, а уже через месяц излечилась большая часть людей, которые ранее не могли передвигаться без боли.

При усталости, снижении памяти, плохой работоспособности, проблемах с концентрацией внимания.

Восточная приправа отлично тонизирует и обладает сосудорасширяющим действием. Наиболее действенным средством является чай с медом и корицей.

Ароматная специя вместе с травами может использоваться для улучшения памяти, а также для борьбы с возрастными изменениями в нервной системе. Особенно полезна корица с медом пожилым людям, страдающим от недостатка жизненных сил. Для того чтобы чувствовать себя хорошо, достаточно лишь ежедневно принимать пол столовой ложки меда с корицей, смешанных в равных пропорциях. Делать это нужно ровно два раза в день: с утра на голодный желудок и после трех часов дня. Смесь лучше всего растворять в стакане воды.

Польза при простуде и гриппе.

Восточная пряность поможет справиться с симптомами гриппа и простуды благодаря своим согревающим свойствам.

Рецепты и применение:

Вариант первый: раза три в день употреблять смесь, состоящую из одной столовой ложки меда и половины чайной ложечки корицы. Такая терапия снимет кашель, устранит насморк и улучшит отделение мокроты.

Вариант второй: взять 8 чашек воды, полчашки очищенного тертого корня имбиря, три палочки корицы (или такое же ее количество в молотом виде), половинку лимона, пол чайной ложечки гвоздики;

  • положить в кастрюлю с водой корицу, имбирь и гвоздику;
  • довести раствор до кипения, затем переключить конфорку на медленный огонь, выдавить в кастрюлю сок половины лимона;
  • оставить смесь на плите еще на час;
  • снять кастрюлю с огня, напиток процедить;
  • пить в теплом виде с медом или без него.

Польза корицы для похудения.

Корица улучшает работу желудка и кишечника, а также способствует трансформации глюкозы в энергию, а не в жир. Кроме того, употребление пряности дает ощущение сытости.

При головной боли.

В результате употребления ароматной специи улучшается кровоток, следовательно, усиливается приток кислорода к тканям. Таким образом, корица обладает полезными свойствами и является отличным средством для профилактики головной боли.

При зубной боли.

Рецепт:

Корица и мед (в соотношении: 1 к 5), неплохо справляются с зубной болью. Средство необходимо прикладывать к зубу 4 раза в день до того момента, пока боль не утихнет.

При неприятном запахе изо рта.

Первый способ освежить дыхание: съесть немножко восточной пряности.

Второй способ освежить дыхание:

  • залить стаканом теплой воды пару лимонов, добавить по 1/2 чайной ложечки корицы, меда и чайную ложечку пищевой соды;
  • все компоненты перемешать;
  • перелить раствор в стеклянную бутылку с плотно закрывающейся крышкой;
  • полоскать рот по мере необходимости в течение минуты.

В отличие от мяты, корица не только нейтрализует неприятный запах, но и устраняет вредоносные бактерии, находящиеся в полости рта.

При раке желудка и костей.

Ароматная специя способна справиться с онкологическими заболеваниями.

Рецепт прост: принимать смесь из одной столовой ложки меда и одной чайной ложечки корицы раза 3 в день на протяжении трех месяцев.

Польза корицы при цистите.

Восточная пряность – отличное средство для лечения различного рода воспалений мочевого пузыря.

  • растворить в стакане теплой воды пару столовых ложек ароматной специи и одну чайную ложечку меда;
  • принимать средство до устранения симптомов.

Для долголетия.

Отсрочить старость поможет чай с медом и корицей, если принимать его регулярно.

Рецепт и последовательность действий:

  1. чайную ложечку корицы залить тремя стаканами воды;
  2. смесь охладить и добавить в нее 4 столовых ложки меда;
  3. принимать напиток по пол кружки от трех до четырех раз в день.

От выпадения волос.

Волосы станут роскошными и густыми, если баловать их маской, приготовленной на основе восточной пряности.

Рецепт и последовательность действий:

  1. смешать столовую ложку меда, чайную ложечку корицы, одну столовую ложку теплого оливкового масла и 5 капель витамина Е;
  2. нанести средство на корни волос;
  3. оставить маску на 15-30 минут, затем тщательно смыть.

Корица от прыщей.

Прыщи пропадут за две недели, если использовать для борьбы с ними ароматную специю.

Рецепт и последовательность действий:

  • смешать 3 столовых ложки меда и чайную ложечку корицы;
  • нанести смесь на проблемную кожу перед сном;
  • утром умыться теплой водой.

При укусе насекомого.

Еще одно полезное свойство: корица против укусов насекомых.

Боль, возникшая после укуса насекомого, пропадет через пару минут, если использовать восточную пряность.

Рецепт и последовательность действий:

  • смешать мед и воду в соотношении 1:2;
  • добавить в раствор чайную ложечку корицы;
  • втереть пасту в часть тела, пострадавшую от укуса насекомого.

Полезные свойства масла из корицы. Применение и рецепты

Коричное масло используется в повседневной жизни. Оно обладает очень специфическим запахом, но незаменимо для тех, кто хочет расслабиться и восстановить утраченную энергию. С участием корицы можно сделать:

  1. Согревающие ножные ванночки – отличное средство для тех, кто хочет снять усталость и согреться. Для их приготовления необходимо добавить в таз с водой пару капель ароматного масла корицы и 4-5 капель розмаринового масла.
  2. Смесь для массажа – понадобится тем, кто желает прогреть мышцы и снять в них болевые ощущения. Для того чтобы ее приготовить, нужно смешать следующие компоненты: 25 мл масла виноградных косточек, пару капель имбирного масла и пару капель коричного масла.
  3. Усовершенствованный крем. При помощи восточной пряности можно насытить косметику для ухода за лицом и телом полезными веществами. Для этого достаточно лишь выдавить из шприца один кубик масла в крем, а затем перемешать средство специальной лопаточкой или зубочисткой.
  4. Освежитель для квартиры – поможет справиться с неприятным запахом, витающим в воздухе. Для приготовления средства необходимо сварить пару палочек корицы в небольшом количестве воды. Комната постепенно наполнится приятным ароматом, который впитает в себя абсолютно все неприятные запахи. Такой освежитель хорош в холодное время года, когда не хочется открывать форточку.
  5. Смесь для укрепления иммунитета. Для ее приготовления нужно смешать по паре капель лимонного масла, масла корицы и масла чайного дерева в ароматической лампе.

Корица: противопоказания и передозировка

Противопоказаниями для употребления корицы являются:

  • беременность (из-за возможности усиления сокращений матки);
  • индивидуальная непереносимость;
  • внутренние кровотечения (разрешается употребление в ограниченных количествах);
  • повышенная нервная возбудимость;
  • болезни почек;
  • гипертония и заболевания сердца (необходима консультация врача);
  • повышенная температура тела;
  • совместное употребление с аспирином (приправа обладает сосудорасширяющим действием, поэтому в совокупности с препаратом может усилить его эффект);
  • детский возраст до 3-х лет;
  • преклонный возраст (необходима консультация врача).

Чрезмерное употребление восточной пряности может вызвать диарею, метеоризм, головную боль, а в сочетании с медом – аллергическую сыпь. Не рекомендуется в больших количествах есть ароматную специю при гастрите, так как это может привести к раздражению желудка.

Такая специя как имеется практически на каждой кухне. Однако во многих случаях ее используют гораздо более скромно, чем можно было бы. У нас ее обычно добавляют в выпечку и сладкие блюда. На самом деле применение корицы куда более широкое. В разных странах мира ее используют в процессе приготовления, например:

  • сладостей и
  • мясных блюд
  • маринадов

Данная пряность представляет собой высушенную кору вечнозеленого дерева, принадлежащего к семейству лавровых и произрастающего в Южной Индии и на Шри-Ланке. Когда ее собирают, она сама сворачивается в трубочки. Затем ее сушат и разрезают.

Ценители утверждают, что лучше всего покупать эту специю, выращенную на Шри-Ланке: она отличается не только восхитительным ароматом, но также содержит больше полезных веществ. Также необходимо иметь в виду, что корица содержит опасное вещество кумарин. Так вот, в той, что родом со Шри-Ланки, а также в других качественных сортах, его очень мало. А в некачественной его может быть достаточно много.

Корица не только ароматна, но и полезна, так как содержит дубильные и минеральные вещества (калий, магний, кальций, цинк, фосфор) и витамины (А, С и PP, B1, B2).

Продают корицу в палочках (трубочках) и порошке. Лучше выбирать именно палочки. Они гораздо дольше сохраняют свой запах, чем порошок. Держать пряность следует в плотно закрытой емкости (например, стеклянной банке), в темном и прохладном месте. Тогда она бережно сохранит свои свойства.

Качественные палочки корицы не превышают в длину 10 сантиметров, а в ширину – 7 миллиметров. Если их легко сломать, значит, пряность долго лежала. Свежая корица богата эфирными маслами, придающими ей эластичность. У качественных палочек должны быть ровные краешки и отсутствовать пятна на поверхности.

На рынке можно встретить также подделку корицы – кассию. Ее употреблять не рекомендуется. Отличить же кассию от корицы достаточно просто, при помощи банального йода. Капните немного йода в порошок. Кассия окрасится в синий цвет, а корица – нет.

Применение палочек корицы – вопрос достаточно сложный для многих русских хозяек. Если с порошком все понятно, то что делать с трубочками? На самом деле вариантов использования достаточно. Во-первых, палочки можно размолоть и получить свежий, гораздо более ароматный порошок, чем вы купите в магазине. Во-вторых, их можно использовать целиком, добавляя при приготовлении в напитки, супы или маринады. Класть палочку корицы в жидкое блюдо необходимо примерно за семь-десять минут до конца варки. Также ее можно добавить во второе блюдо: кушанья из мяса или из мяса в сочетании с крупами, овощами (плов, рагу и т.д.). Тогда сначала лучше чуть обжарить трубочку корицы в масле, чтобы она отдала ему свой чарующий запах. А затем уже обжаривать на этом масле остальные ингредиенты. Когда блюдо будет готово, палочку корицы лучше вынуть.

Применение корицы в народной медицине

Полезные свойства этой пряности позволяют использовать ее далеко за пределами кулинарии. Так, например, в Китае применение корицы в медицине распространено достаточно широко. Однако и у нас эта специя не обделена вниманием. В народной медицине она пользуется огромным уважением. Применение корицы в данной сфере весьма широко. Так, эта пряность используется для

  • профилактики заражения кишечной палочкой

Добавьте немного корицы в скоропортящееся кушанье. Эта специя – натуральный антибиотик, который способен подавить не только кишечную палочку, но и грибки.

  • нормализации пищеварения
  • снятия зубной боли

Сделайте кашицу из чайной ложки корицы и воды. Намажьте этой смесью десну. Вы почувствуете облегчение спустя 5-10 минут.

  • ускорения метаболизма
  • нормализации менструального цикла
  • лечения диабета второго типа

Корицу принимают по утрам, по одному грамму в день – растворенную в питье или добавленную в еду. Она снижает уровень глюкозы в крови. Если вы решите прибегнуть к этому средству для лечения диабета, обязательно сначала посоветуйтесь с врачом!

  • снятия зуда и покраснений от укусов насекомых, а также в качестве антисептика при порезах
  • усиления сексуальности как у женщин, так и мужчин
  • морской болезни
  • улучшения памяти
  • лечения простуды

Смешайте чайную ложку меда с щепоткой корицы. Съешьте натощак.

Этим применение корицы в народной медицине не заканчивается. Ее активно используют для похудения. Рецепты применения могут быть разными, один из самых распространенных таков: половинку чайной ложки корицы залейте стаканом кипятка. Дайте настояться. Положите в настой чайную ложечку меда. Тщательно размешайте. Вечером выпейте половину настоя. Остаток поставьте на холод, выпейте утром до еды, натощак. Следующим вечером повторите.

Также корица хорошо помогает при депрессиях, стрессах, тревожных состояниях. Помимо этого, она удаляет неприятный запах изо рта.

Однако следует иметь в виду, что имеются и противопоказания. Так, корицу и ее эфирное масло нельзя употреблять при:

  • беременности и лактации
  • гипертонической болезни
  • внутренних кровотечениях
  • повышенной нервной возбудимости
  • эпилепсии
  • повышенном давлении

Да и здоровым людям не следует употреблять в день более половины чайной ложки этой специи. В пожилом возрасте пряность следует использовать осторожно, по чуть-чуть.

Применение масла корицы

Наряду с порошком и палочками популярно и эфирное масло корицы. Прежде всего, его можно использовать в аромалампе: например, для борьбы со стрессом. Также распространено применение масла корицы в косметологии. Например, оно используется для , а также для профилактики его появления.

Можно сделать антицеллюлитное обертывание: возьмите плитку горького шоколада, расплавьте на водяной бане. Добавьте 3 капли эфирного масла корицы или чайную ложку молотой специи. Нанесите на очищенную кожу проблемных мест. Обмотайте их пищевой пленкой и укройтесь одеялом. Смойте через 20-30 минут. Горячие обертывания имеют противопоказания (например, варикоз, гинекологические заболевания), поэтому перед их применением посоветуйтесь с доктором и убедитесь, что у вас не имеется противопоказаний к этой процедуре. Обертывания следует повторять не ранее чем через 3 дня.

Также применение масла помогает избавиться от пятен, оставшихся после прыщей, угрей, покраснений на лице. Для этого лучше всего сделать маску: чайную ложку меда смешайте с каплей коричного масла. Нанесите на все лицо или проблемные участки, выдержите 20-25 минут, смойте. Применяйте курсом – в течение месяца, через день. Такая маска противопоказана при куперозе!

И, наконец, эфирное масло корицы помогает , делает их более крепкими. Добавьте 2 капли масла корицы в 2 столовые ложки оливкового масла. Нанесите на кожу головы, несильно массируя. Оставьте на полчаса. Смойте шампунем.

Для каких процедур вы бы ни использовали масло корицы, помните, что наносить его можно на кожу исключительно в разбавленном виде (смешанным с базовым маслом, медом, глиной и т.д.) Неразбавленное может вызвать ожоги кожи.

Корица (противопоказания имеются) - это такая специя в китайской традиционной медицине, которую относят к 50-ти основным наиболее лечебным растениям. А у нас, к сожалению, мало кто знает о лечении корицей.

Что такое корица?

Корица — тропическое дерево из популярного семейства лавровых, что достигает 15-20 м. высоты, если растет в природе, но в культуре лишь 3-х м. Есть 2 вида корицы: это Китайская корица и Цейлонская. Цейлонская обладает специфическим и тонким ароматом, в отличие от Китайской.

Специи, продающиеся в магазинах, это просто размолотая в порошочек кора дерева — цейлонского или китайского коричника.

В корице много витамина А, кальция, железа и марганца. Корицу используют для производства ликеров, парфюмерии, в кулинарии, косметологии и в народной медицине.

Лечебные свойства корицы

Исследования показали, что корица (противопоказания минимальны) и ее лечебные свойства могут предотвращать диабет и улучшать способности организма адекватно реагировать на инсулин и нормализовать уровень в крови сахара. Еще она улучшает процесс кровообращения. Считается, что аромат корицы здорово стимулирует активность мозга.

Корица здорово способствует улучшению пищеварения, укрепляет желудок, вызывает аппетит. Ее используют в качестве тонизирующего, стимулирующего и антисептического средства при ишемических расстройствах. Это прекрасное отхаркивающее и потогонное средство при гриппе и ОРВИ. Она ослабляет мышечную и зубную боль. Стебли корицы понижают жар, обезболивают почечную и печеночную колики. Они обладают противовирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Лечение корицей применяют при гриппе, ревматизме, задержке болезненных месячных.

Чай с корицей

Значительно облегчает состояние больных при простуде, тяжелых вирусных инфекциях. Приготовление: срезать тонкую полосочку апельсиновой цедры в форме спирали. 1 палочку корицы, полностью покрывая, залить кипятком и под крышкой настаивать минут 10. Добавить в эту воду цедру и чай, довести до первого кипения. Настаивать 3 минуты.

Укрепление иммунитета

Если каждый день принимать мед и корицу, то укрепятся защитные функции всего организма и будет происходить защита от вирусов и бактерий.

Воспаление мочевого пузыря

Следует есть по 1 ч. л. меда и 2 стол. л. корицы, размешанных в стакане немного теплой воды. Это эффективно убивает микробов на оболочках мочевого пузыря.

При выпадении волос

Можно смазывать у корней волос такую пасту: разогретое оливковое масло, 0,5 ст. лож. меда, и еще 1 ч. лож. корицы до мытья головы на 10 мин. Потом промыть волосы не очень горячей водой. И 5 мин. будет достаточно для заметного эффекта.

При кожных инфекциях

Равное количество меда и корицы, нанесенные на пораженные частицы кожи излечивает грибок, экзему и другие кожные инфекции.

Расстройство желудка

Корица и мед снимают в желудке боль и залечивают язвы.

Несварение желудка

2 ст. лож. меда, посыпанные пудрой корицы, принимаются до едой. Так снижается кислотность и переваривается даже самая тяжелая пища.

Зубная боль

Корица — 1 ч.л. + мед — 5 ч.л. накладывается на больной зуб. Делать, пока боль не утихнет.

Потеря слуха

Если каждый день принимать мед и корицу утром и вечером в равных пропорциях, то слух улучшится.

При раке

При раке костей и желудка ежедневно принимать 1 ст. лож. меда + 1 ч. лож. корицы 3 р./день целый месяц.

Болезни сердца

Каждый день нужно есть на завтрак кусок хлеба, намазанного пастой из корицы и меда. Это снижает степень холестерина в артериях и частично спасает человека от приступов инфаркта. А иногда и полностью блокирует возможность их возникновения.

Корица: противопоказания

Индивидуальная непереносимость;

Гипертония;

Нервная повышенная возбудимость;

Кровотечения;

Очень высокая температура;

В больших дозах пожилым людям и при беременности.

Вот такая замечательная специя — корица. Противопоказания она имеет, но полезные, лечебные свойства ее могут помочь многим от разных болезней.