Копорский чай: полезные свойства и противопоказания. Правда об иван-чае: польза и вред напитка, правила его заваривания

На Руси считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и кореньями.

  • Постоянный прием копорского чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой.
  • Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении.
  • Также копорский чай рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли и предотвращает раннее старение человека.
  • Многие целебные эффекты Иван-чая схожи с пищевой содой. И это не случайно. Ведь кипрей в основном растёт на золе торфяных и лесных пожаров, которая является такой же щелочью, как и пищевая сода.
  • Копорский чай, выпитый вечером перед сном, способен замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной «анабиоз» даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма, как минимум на четверть от средней её продолжительности, что согласитесь не так уж и мало…

Экспортировали копорский чай из России в Европу - в огромном количестве. Но просто высушенная трава Иван-чая - это не копорский чай. Копорский чай перед сушкой обязательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожениюв течение 24 - 48 часов. Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта.

Чай можно сделать зелёным, желтым или даже черным. По своим вкусовым качествам, черный копорский чай - вне конкуренции! Способов ферментации несколько.


Самый простой и доступный способ


Собрать листья и верхние цветки (без семян) травы Иван-чая. Собирать их нужно после 10 утра, когда высохнет утренняя роса. В сильную жару сбор сырья проводят ближе к вечеру. Иначе листья «сгорят» в корзине.

Внимание

Собирать нужно очень внимательно, чтобы не положить в корзину лесного клопа. Даже одно насекомое способно погубить весь наш труд. Недаром гласит русская поговорка - мал клоп, да вонюч!

Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях, набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее.

Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов.

Затем сферментированную массу вынуть, разрыхлить и высушить при температуре около 95 - 110 градусов по Цельсию, в электрической или газовой духовке.

По желанию, можно сформировать плоский плиточный чай. Например круглый. Кое-где на Руси делали плиточный чай в виде большого пласта, размером с противень для русской печи. Этот пласт чем-то напоминал современные ДСП, только черно-коричневого цвета. На базаре такой чай продавали на вес, отрубая нужный кусок от пласта - топором.

В современных домашних условиях городской квартиры огромную плитку сделать и высушить проблематично. Но небольшую, сухим весом 250 - 300 грамм, изготовить вполне реально. Сформировать её можно в любом пластиковом контейнере из сырой травы Иван-чая слабой степени ферментации под гнётом.

За время формования ферментация закончится полностью. Высушивать плитку придётся в электрическом духовом шкафу, с верхним и нижним нагревом (лучше - инфракрасными излучателями), при включенном режиме конвекции. Время сушки будет зависеть от начальной влажности плитки (которая зависит от времени суток, даты последних осадков и месяца сбора сырья) и её третьего размера - толщины.

Для экономии электричества - лучше сушить одновременно несколько плиток. При сушке необходимо регулярное перемешивание подсыхающего чая или переворачивание плоской плитки.

При этом он будет приобретать нужный нам цвет. Варьировать он может от светло-коричневого до почти чёрного. Время сушки рассыпного чая определяют «на глаз», а круглого - путём взвешивания сухой плитки. Соотношение сырой массы и готового сухого чая должно быть 5:1.

Как хранить копорский чай

Хранить копорский чай лучше под крышкой, в стеклянной или пластиковой таре, при отсутствии солнечного света. Срок хранения - не менее трёх лет.

Отлично хранится и в серых бумажных пакетах, плотно закрытых от проникновения влаги. Условия хранения - комнатная температура, кухонные шкафы или полки. Желательно закрытые.

Старинный способ, принцип русской печи


На влажный льняной холст или скатерть разложить слоем до 3 см листья Иван-чая. свернуть в «скрутку», словно большой рулет, как можно плотнее. Для небольшого объёма травы, холст лучше взять размером поменьше, при этом его тоже не забывают слегка смочить чистой водой из бытового пульверизатора. Иначе он заберёт в себя часть ценного сока из листьев.

Скрутку стягиваем верёвкой или резиновым жгутом и тщательно мнём руками, сгибая и разгибая её в разные стороны в течение 20-30 минут, тем самым разрушаем клеточную структуру (вакуоли) листьев Иван-чая.

Удобнее это делать вдвоём. Затем скрутку оставляем в покое и даём начальную ферментацию в течение 2 - 3 часов. Периодически проверяем температуру скрутки на ощупь. При заметном разогреве (более 37 градусов), начальную ферментацию заканчиваем.

Получается мятая трава с приятным запахом забродившего грушевого компота. Молодые верхушечные (майские) побеги настолько нежные, что разрушение их клеточной структуры происходит во время закладки в емкости. При этом слышен характерный хруст во время нажатия рукой на зелёную массу.

Складываем её, утрамбовывая очень плотно в пластиковые ведёрки или стеклянные банки под крышку для полной ферментации. Чтобы их потом не перепутать, на крышке напишем дату закладки.

Через 36 - 40 часов ферментацию заканчиваем. Продолжительность её можно увеличить, если поставить сырьё в прохладное место. Это придаст чаю более тонкий вкус.

Для позднего чая (заготовки июля - августа) делаем дополнительный этап ферментации. Для этого вынутое сырьё из ведёрка как следует промнем руками до появления сока.

Если нет времени или сил для выполнения этой операции, то массу можно пропустить через шнек мясорубки со снятыми ножами или специальную мялку с электроприводом. Но в этом случае вкус и лечебные свойства чая будут слабее.

Затем оставим в покое в виде небольшой кучки, закрыв её влажной тканью, на 6 - 8 часов при комнатной температуре. Как только чай на ощупь приобретёт свойства мягкой резины - его нужно быстро высушить. Для этого будущий чай раскладываем на противень и сушим в духовке при температуре ~100 градусов по Цельсию.

В конце сушки температуру можно немного увеличить. Это позволит «прокалить» заварку по подобию кофейных зёрен. Улучшится не только цвет и аромат чая, но и его вкус. Не забываем почаще перемешивать! Дверцу духовки держим чуть открытой.

Добрый совет

Для того, чтобы чай не поджарился, на дно духовки желательно положить два кирпича из красной глины или керамические облицовочные плитки. Они будут стабилизировать температуру и выделять инфракрасные лучи нужного спектра, по подобию русской печки. От этого зависят целебные качества копорского чая.

Через 1,5 - 2 часа копорский чай готов! Имея небольшой опыт, за день можно высушить 300 - 400 грамм сухого продукта.

К сведению

Лучшая идея для сушки копорского чая - это русская печь. В ней «автоматически» выдерживаются все параметры сушки чая.

Хранить копорский чай лучше под крышкой, в тёмном месте. Плиточный чай должен быть завёрнут, соответствующим образом, в плотную бумагу.

Срок хранения рассыпного чая - не менее трёх лет, а плиточного - десятки лет! Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются. Происходит дополнительная сухая доферментация.

Ферментация под гнётом в собственном соку

Собранное сырьё (верхушки побегов и листья кипрея) делим примерно поровну на две кучи. Из первой, с помощью мощной прессовой соковыжималки, получаем сок. Процент выход сока небольшой, даже если применить самую современную соковыжималку.

Оставшуюся половину листьев складываем в кастрюлю из металлокерамики и заливаем соком кипрея. Сверху кладём деревянный кружок (или крышку чуть меньшего размера) с грузом-гнётом. Вес его должен быть не меньше 20 кг (а лучше двухпудовая гиря в пластиковом мешке, чтобы не было прямого контакта с «рассолом»).

Через три дня ферментация закончится а чай нужно высушить при температуре + 90 градусов по Цельсию. Получатся пластинки копорского чая.

Как пить копорский чай


Одному человеку достаточно на день 5 грамм сухой заварки копорского чая, разумеется, если им не злоупотреблять. Это примерно 4-5 чашек насыщенного напитка. Допускается повторная заварка. Но её вкусовые качества будут уже не так ярко выражены. С учётом возможных угощений «копоркой» гостей, на год одному человеку вполне хватает 2 кг сухого чая.

Вода для копорского чая

Больше всего вкус и аромат копорского чая зависит от качества воды и самой заварки. Будет лукавством утверждать, что водопроводную воду можно сделать «вкусной» с помощью фильтров. Кто хотя бы раз пил чай с озёрной или талой водой с ледников гор - меня поймёт.

Сухая заварка должна быть однородной по цвету и размерам. Важен и её запах, похожий на грушево-яблочным компот из сухофруктов, горячей сушки. Из заварки, издающий прелый запах испорченного сена, хорошего чая не получится.

Как заваривать копорский чай

  • Посуда (чайник) может быть различной: стекло, фарфор, горный хрусталь или латунный самовар. В последний заварку опускают в контейнере или льняном мешочке (из расчёта: 2 столовые ложки на 1 литр объёма). Из современных материалов - металлокерамика.
  • Заливают крутым кипятком. Важно выдержать время заваривания. Оно составляет не менее 40 минут. На любителя его можно увеличить до 4-6 часов. При более длительном процессе, напиток начинает окисляться и теряет свои цвет и вкус.
  • Пьют горячим или холодным. При подогреве остывшего чая не допускать даже малейшего закипания напитка. Тонкий аромат сразу пропадёт. Копорский чай пьют без разбавления кипятком.

Польза копорского чая

  • Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма, ярко выраженным успокаивающим действием.
  • Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника.
  • Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии.
  • Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях, простудах и астме.
  • В целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух. Тот, кто пьёт копорский чай - никогда не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием. Название растения говорит само за себя.
  • И еще одно из примечательных достоинств Иван-чая в том, что он ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и после серьёзных болезней.

Обидно, что Иван Чай, которым когда-то славилась Россия и который когда-то был статьей экспортного дохода, сейчас незаслуженно забыт. Заготовить Иван Чай для собственных нужд не очень просто. Самый сложный этап - ферментация. На это стоит потратить время и силы. Результат того стоит, но готовить его лучше всего самостоятельно.

По опыту - покупать Иван Чай рискованно. Как правильно заготовить Иван чай они, если и знают, то вряд ли применяют в полном объеме. Любая механизация убивает целебные свойства Иван чая и настоящего копорского чая не получается.

Нужно понемногу пробовать у разных фирм, чтобы выбрать действительно ароматный копорский чай, без малейшего признака лежалости или запаха затхлости.

Копорский чай – традиционный русский чай, который готовится из кипрея узколистного. Этот чай – уникальный напиток, богатый флавоноидами, дубильными веществами, пектином, органическими кислотами и витаминами. По количеству микроэлементов он «обгонит» все остальные напитки!

Из истории: копорский чай - это иван-чай


Копорский чай имеет довольно богатую историю. Так как китайский чай появился в России лишь в начале ХVII века и стоил на то время очень дорого, ему нашли альтернативу, а именно «Иван-чай» , который по вкусу напоминал субтропический чай. Основным местом заготовки этого чая стало селенье Копорье (под Санкт-Петербургом), поэтому напиток «Иван-чай» стали называть Копорским чаем . Позже этот напиток стал неотъемлемой частью российского экспорта и за границей получил название «Русский чай». Во многих странах Копорский чай отодвинул индийский на второе место. Производство Копорского чая прекратилось из-за того, что Ост-Индийская чайная компания, финансовое могущество которой было подорвано, обвинила русских в том, что их чай вреден для здоровья из-за белой глины, которой его перетирают! Таким образом, конкурент был убран, а Копорье было разорено. К счастью, на этом всё не закончилось! Копорский чай был воспроизведен по старым рецептам.

Лечебные свойства и польза Копорского чая!


О пользе Копорского чая (иван чая) можно говорить очень долго. Постоянный прием Копорского чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении. Также Копорский чай рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление и устраняет головные боли.

Как приготовить копорский чай!

  1. Завяливание – это этап приготовления чая, на котором необходимо рассыпать листья чая слоем примерно 5 см и сушить пока они не станут вялыми. Не стоит забывать их периодически ворошить.
  2. Скручивание – этап, на котором листья скручиваются вручную в небольшие «колбаски» пока они не потемнеют.
  3. Ферментация – очень важный этап! Скрученные листья необходимо выложить в эмалированную миску слоем в 5 см и укрыть мокрой тканью; затем поставить в теплое место для созревания. Температура не должна превышать 27С и процесс созревания должен длиться не дольше 12 часов, так как из-за слишком высокой температуры и передержки листья кипрея приобретают запах дешевого чая! О правильно проведенной ферментации свидетельствует насыщенный цветочно-фруктовый аромат.
  4. Сушка – этап, от которого зависит цвет и аромат чая. После ферментации листья кипрея надо мелко нарезать и расстелить на противень слоем в 1 см, а затем сушить при 100С примерно час. При правильной сушке листья приобретают цвет черного чая и очень крепкий и насыщенный аромат; чаинки не должны рассыпаться в труху.
  5. Хранение – процесс, усиливающий и улучшающий все полезные свойства этого удивительного чая. Лучше всего хранить чай в стеклянной банке с простой полиэтиленовой крышкой.

Первое упоминание о копорском чае - традиционном русском напитке приходится на 12 век. С древних времен на Руси готовили его из растения - кипрей узколистный.

Более распространенное название - Иван-чай. Другое название он приобрел от местечка Копорье под Санкт-Петербургом, где заготавливался в больших объемах и распространялся по округе. Употреблялся он не только на территории нашей страны, но и в Европе, где до 17 века не было чая в современном его качестве.

Уже в те времена копорский чай заслуженно пользовался славой целебного напитка.

Кипрей узколистный в своем составе содержит различные полезные элементы:

  • Флавоноиды, включая кверцетин и кемферол . Эти компоненты оказывают спазмолитическое, желчегонное и мочегонное действие.
  • Дубильные вещества (до 20%), они обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими и вяжущими свойствами.
  • Алкалоиды. В больших дозах - это ядовитые вещества, но в малых они эффективно способствуют улучшению кровообращения и обмена веществ, обладают обезболивающим действием, благотворно действуют на нервную систему.
  • Хлорофилл - зеленый пигмент трав, поглощающий световую энергию. Он способствует заживлению ран.
  • Каротин (провитамин А), витамин С и другие вещества, положительно воздействующие при различных заболеваниях.
  • К уникальным его свойствам относится содержание в достаточном количестве и в доступной форме бета-ситостерина, вещества эффективно используемого при лечении аденомы простаты.

В наше время целебные качества иван-чая при лечении заболеваний предстательной железы были подтверждены научными исследованиями. Но около ста лет назад популярность чая из кипрея узколистного значительно снизилась. Знаменитая целительница из Австрии Мария Требен объявила о радикальном средстве при лечении простаты - кипрее мелкоцветном.

Позже австрийские и немецкие ученые обнародовали данные, что именно этот вид растения излечивает простатит, активно способствует выздоровлению при аденоме простаты. Дает положительный эффект при лечении раковой опухоли в этой области и содействует восстановлению здоровья после удаления предстательной железы.

Дальнейшие научные изыскания показали, что противовоспалительное действие кипрея узколистного намного сильнее, чем у мелкоцветного. Методом инструментального анализа была подтверждена эффективность лечения простаты иван-чаем.

Но заготовители лекарственного сырья в силу прошлых заблуждений отдают предпочтение конкуренту кипрея узколистного. Также приводится довод, что эффективные целебные растения не могут произрастать массово.

Спектр полезных свойств иван-чая очень широк. Это действенное, не вызывающее привыкания естественное средство для спокойного сна детей и взрослых.

Оно планомерно нормализует артериальное давление, деятельность желудочно-кишечного тракта, очищает органы при интоксикации и отравлении алкоголем. При регулярном употреблении снимает депрессивные состояния и повышает работоспособность.

Копорский чай благотворно действует на эндокринную и иммунную системы. Микроэлементы, содержащиеся в нем, улучшают защитные функции организма, стимулируют кроветворение. Немаловажное свойство кипрея узколистного - торможение любых воспалительных процессов.

Растолченным чаем присыпают незаживающие ранки. Для общего тонуса растирают тело оливковым маслом, смешанным с порошком чая.

Если перечислить все полезные свойства копорского чая, можно получить внушительный список:

  • эффективность при болезнях мочеполовой сферы, профилактика простатита;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • улучшение состава крови;
  • повышение иммунитета к ОРЗ;
  • усиление потенции;
  • рубцевание язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • профилактика кариеса;
  • устранение интоксикации организма, лечение пищевых и алкогольных отравлений;
  • восстановление при истощении организма;
  • укрепление корней волос;
  • лечение головной боли, нормализация артериального давления;

Чай из листьев кипрея производится по технологии, подобной способу изготовления черного чая. Приготовить чай из свежесорванных листьев иван-чая можно самостоятельно. Листья надо тщательно размять до появления сока и сложить в стеклянную емкость с широким горлом (не в металлическую посуду).

На зеленую массу кладем гнет, чтобы трава пустила сок. Ее клетки начнут ферментировать, как при силосовании. Под гнетом держать сырье не более суток, чтобы не началось брожение.

Затем полученный материал выкладываем на противень и на самый малый огонь ставим в духовку. Во время сушки будет проходить вторая ферментация. Высушенный копорский чай трудно отличить от черного крупнолистового. Но его вкус отличается оригинальностью. Холодный чай становится даже вкусней.

Пить копорский чай можно мешая с натуральным черным чаем. Они дополняют друг друга при образовании запаха заварки и создании цвета напитка. На одну часть черного чая заваривается четыре части иван-чая. Но копорский чай должен завариваться 10-15 минут. Он обладает легким седативным, успокаивающим действием и частично нейтрализует действие кофеина, который содержится в черном чае.

Копорский чай, польза и вред которого хорошо известны еще с давних времен, не теряет популярности и по сей день. В народе его называют еще кипреем, плакуном, иван-чаем и т. д. Это многолетник высотой до 150 см с толстым ползучим корневищем и собранными в кисти цветами розового, красного, фиолетового, бледно-розового или белого цвета.

Старинные русские рукописи двенадцатого века хранят воспоминание об этом чае. По легенде, Александр Невский после разгрома немецких крестоносцев в Копорской крепости испробовал напиток, поднесенный ему монахами местного скита. После этого князь крепко уснул и проснулся бодрым и полным сил. По его завещанию местные жители стали заниматься производством чая.

Польза копорского чая

Согласно медицинским исследованиям, иван-чай обладает противовоспалительным эффектом, действует обволакивающе на ЖКТ, поэтому полезен при гастрите, колите, язве желудка. Копорский чай имеет ярко выраженное успокоительное действие, обладает противоопухолевыми, ранозаживляющими, жаропонижающими свойствами, повышает иммунитет, нормализует давление и сон. Народная медицина использует этот чай в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний, болезней мочеполовой системы, заболеваний ЖКТ, кожных болезней (экзема, дерматит, гнойные раны), а также как успокоительное средство.

Эффективен копорский чай и в лечении глистных инвазий, болезней кровеносной системы и опухолей. Отмечается и положительное влияние копорского чая на потенцию. Данное растение помогает при головной боли и мигренях.

Так как в этом чае не содержится кофеин и щавелевая кислота, его употребление не нарушает обменные процессы организма. Благодаря содержанию эфирных масел, полезные свойства чая способны сохраняться до трех дней.

Для похудения

Избавление от никотиновой и алкогольной зависимости

В лечении бронхита

Чай копорский (иван-чай) помогает и в лечении бронхитов. Для этого в заварку добавляют измельченные в порошок корочки мандарина (5:1). Затем заваривают и пьют, как простой чай. Напиток обладает противовирусными и противомикробными свойствами, полезен и для профилактики простудных заболеваний.
И хотя польза копорского чая неоспорима, но, как и у любого лекарственного средства, у него есть свои противопоказания.

Противопоказания

Сбор сырья

Обработка

Заваривание

Кипрейный чай - польза и вред

Растение кипрей в народной медицине известно под названием иван-чай, что изначально характеризует его как один из самых популярных лечебных напитков на Руси еще с XII века. Из иван-чая производят два вида чайной заварки – для кипрейного и копорского чая. Отличие этих напитков заключается в различной обработке сырья. В первом случае его высушивают, а во втором – ферментируют.

Кипрейный чай имеет несомненную пользу, но может и нанести вред организму. В качестве сырья для заваривания чая, как правило, используют верхние части растения, собранные во время цветения. Таким образом, в заварку попадают не только верхние молодые листья, но и соцветья, что увеличивает пользу кипрей чая.

Польза и вред кипрейного чая

Кипрейный чай – это настоящая кладовая полезных веществ, целебных компонентов, витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию и концентрации ценнейших элементов, кипрей чай обладает целым рядом свойств, способных очистить, оздоровить и омолодить наш организм.

Чай из листьев и соцветий кипрея оказывает широкий спектр целительных воздействий на большинство органов и функциональных систем человека.

Чем полезен чай кипрей для здоровья?

  1. Свежезаваренный кипрейный чай способствует нормализации обменных процессов, стимулирует и очищает пищеварительную систему, улучшая эффективность усвоения питательных веществ. Он рекомендован людям с эндокринными нарушениями и лишним весом для восстановления здорового обмена веществ.
  2. Повышает иммунитет и способность организма сопротивляться вирусным и бактериальным инфекциям, благодаря чему является прекрасным профилактическим и общеукрепляющим средством.
  3. Оказывает легкое слабительное, желчегонное и мочегонное воздействие, чем стимулирует очищение организма от токсинов, шлаков, способствует устранению отечных и застойных процессов. Благодаря выведению шлаков и лишней жидкости, снижает риск образования камней в почках и желчном пузыре, улучшает работу печени и очищает мочеполовую систему.
  4. Обволакивающее воздействие за счет высокого содержания слизи позволяет защитить и восстановить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, улучшить перистальтику кишечника, снять воспалительные процессы органов пищеварения.
  5. Высокое содержание витаминов C и A, а также натуральных фенолов обеспечивает иван-чаю отличные антиоксидантные свойства, что в свою очередь продлевает жизненный цикл клеток, а соответственно молодость.
  6. Противосудорожное и успокаивающее воздействие чая из кипрея позволяет применять его в качестве легкого успокоительного, антидепрессивного и снотворного средства.

И это лишь краткий список полезных свойств кипрейного чая, которые обеспечивают этому напитку целительную силу и растущую популярность.

Состав кипрейного чая изобилует редкими и ценными элементами, к ним относятся:

Противопоказаниями к употреблению чая из кипрея является индивидуальная непереносимость к данному виду растения или элементов, содержащихся в напитке. При чрезмерно частом употреблении кипрейного чая или в очень больших количествах может наблюдаться расстройство кишечника (диарея), которое легко устраняется при введении ограничений.

Иван-чай: польза и вред. Чем полезен ферментированный Иван-чай?

Чем полезен Иван-чай?

Ферментированный Иван-чай: польза и вред

Мы уже с вами выяснили, что растение Иван-чай обладает целительными свойствами. А как именно оно воздействует на наш организм? Итак, чай из Иван-чая эффективен при борьбе со многими недугами и оказывает благотворное влияние на наше здоровье:

  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • способствует выведению шлаков, токсинов, радионуклидов, а также тяжелых металлов из организма;
  • значительно снижает степень интоксикации при заболеваниях онкологического характера (многие уверены, что Иван-чай эффективно борется с раковыми клетками);
  • помогает при головных болевых ощущениях, а также мигренях;
  • спасает от бессонницы;
  • обладает успокаивающим эффектом, поэтому используется при различных нервных заболеваниях;
  • облегчает симптомы, сопровождающие эпилепсию;
  • способствует заживлению язвенных образований в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • чай из Иван-чая эффективен при диарее;
  • способствует заживлению десен и помогает при кариесе;
  • очищает печень;
  • помогает в случае алкогольной интоксикации организма, снимает синдромы похмелья;
  • показан к применению при бронхиальной астме, заболеваниях дыхательных путей, таких как бронхит, воспаление легких;
  • укрепляет иммунную систему организма;
  • помогает справиться с повышенной температурой тела.

Иван-чай особенно полезен для представителей сильной половины человечества, поскольку он улучшает потенцию и активизирует сперматозоиды, тем самым повышая детородную функцию. Также Иван-чай способен справиться с мужскими заболеваниями, такими как аденома и простатит.

Женщинам Иван-чай помогает в борьбе с бесплодием и воспалениями репродуктивной системы. Кстати, он абсолютно безвреден в период беременности и лактации. Многие женщины используют Иван-чай в косметологических целях, поскольку он способствует омоложению кожного покрова, укрепляет волосы и ногтевые пластины.

Несмотря на все полезные свойства Иван-чая, вы должны помнить, что лечение заболеваний одними только методами народной медицины недопустимо. Перед применением любого средства обязательно нужно проконсультироваться с доктором. Помните, что только комплексное лечение приводит к скорейшему выздоровлению.

В чем заключается вред Иван-чая?

Как нужно заваривать Иван-чай, чтобы он приносил пользу, а не вред?

Чтобы чай из Иван-чая был действительно полезным, его нужно правильно заварить. Кстати, больше пользы приносит не сухая трава, а ферментированный Иван-чай.

Состав:

Иван-чай: полезные и лечебные свойства русского чая

Полезен от корня до верхушки

Название говорит само за себя

Вплоть до конца XIX века сама Великобритания была одним из основных покупателей нашего иван-чая. Больше всех в его производстве преуспели тогда жители Ржевского уезда, а также села Копорье, которое находится в 100 км от Питера. Этот населенный пункт и дал еще одно название напитку – копорский чай. Рецепт его изготовления, который не был запатентован, примерно такой:

  • собирали молодые листочки иван-чая, подсушивали их;
  • засыпали в кадки и ошпаривали кипятком;
  • перекладывали в корыта, перетирали до появления сока;
  • выдерживали от 12 до 24 часов;
  • раскладывали на противни и окончательно высушивали в русской печке;
  • охлаждали, снова мяли и расфасовывали в льняные мешки.

В итоге получался русский ферментированный чай, необычайно полезный и очень вкусный. Он составлял достойную конкуренцию своим заморским собратьям.

Чтобы оценить в полной мере вкус любого напитка, надо уметь его готовить. А что можно сказать про иван чай, как заваривать его? Этот очень важный процесс состоит из следующих этапов:

  1. Чайник необходимо ополоснуть кипящей водой. Засыпать в него 2-3 чайные ложки заварки, добавить 0,5 литра кипятка. Некоторые знатоки рекомендуют охладить его до 80 градусов. Лучше применять очищенную или родниковую воду.
  2. Следует сначала залить чайник на треть, подождать около 5 минут, затем добавить остальную воду. Укутывать чайник не стоит.
  3. Выдержать напиток еще 10 минут, после чего можно приступать к чайному пиршеству.
  4. Заварку можно заливать кипятком 4-5 раз, благодаря чему вкус иван-чая будет раскрываться все больше и полнее.
  5. Пить копорский чай лучше без сахара. Уместны сухофрукты, халва и мёд.
  6. Этот напиток можно спокойно хранить 2-3 дня, причем полезные свойства остаются неизменны. Его можно употреблять и в охлаждённом виде.

Во всех отношениях хорош иван чай, противопоказания к его употреблению – это индивидуальная непереносимость, а также излишний фанатизм (не стоит чересчур увлекаться, все хорошо в меру).

Может возникнуть закономерный вопрос: так по какой причине в России вдруг прекратилось производство столь полезного и популярного напитка, себестоимость которого была совсем невысока? Ответ до боли знакомый: недобросовестная конкуренция и предательство национальных интересов во имя собственной выгоды.

Дело в том, что на рубеже XIX и XX веков британцев осенило, что русский чай вытесняет из этого сегмента рынка товар, поставляемый их Ост-Индской компанией. Тогда они и устроили самую настоящую травлю нашего иван-чая, распространяя слухи о том, что этот продукт растирают белой глиной, которая, якобы очень вредна для здоровья. Эта клевета возымела действие: закупки русского чая резко упали.

Мало того, и на внутреннем рынке копорскому напитку ударили ножом в спину. Под давлением тогдашних чайных олигархов, поставляющих на российский рынок импортный чай, в начале XX века в «Промышленное законодательство» были внесены изменения: «Запрещается продажа плохо испеченного хлеба, мяса нездорового скота и живности, испитого и копорского чаев».

Так русский чай стал запрещенным напитком в собственной стране.

Однако в последнее время наблюдается устойчивый рост интереса к этому напитку. Прежде всего потому, что уже достаточно хорошо изучен его химический состав и оценены по достоинству целебные свойства. Мало того, чай из кипрея не содержит кофеина, по поводу весьма вредного воздействия на человеческий организм которого бьют тревогу многие ученые.

Ряд российских компаний начал осваивать выпуск копорского чая в промышленных объемах, ведь растет-то он буквально под ногами, ухода не требует, технология переработки, включая ферментацию, совсем несложная. Осталось только напомнить русским об их национальном напитке – иван-чае, ведь его полезные свойства поистине велики. И возможно через несколько лет вместо пуэра или молочного оолунга вы соберетесь за чашечкой копорского чая…

Иван-чай (кипрей, копорский чай) - напиток весьма приятный на вкус и цвет, имеющий мощный оздоровительный эффект!

О нем знали еще на Руси, которые употребляли настой из Иван-чая как напиток и лекарство от различных хворей. Эта невзрачная на вид травка по лечебному воздействию и оздоравливающим свойствам, учитывая неповторимое химическое содержание, многократно превосходит даже морскую капусту.

Выпив Иван-чай после захода солнца, вы даете своему организму шанс подготовиться на оздоровление, на мягкое успокоение сердцебиения, снижение давления артериального и нормализацию общего состояния здоровья. Это состояние ночного «анабиоза» - реальная возможность продлить или увеличить периоды активной жизнедеятельности не менее четверти ее цикла в среднем. А это уж точно немало.

Примером и подтверждением восстанавливающих свойств Иван-чая является жизнь исследователя начала двадцатого века - Петра Александровича Бадмаева. Большинство его трудов науки посвящены изучению тайн целебной силы этого растения. Лекарь прожил сто десять лет, и в возрасте ста лет - познал радость отцовства. И неизвестно, сколько лет он мог бы еще радоваться жизни, если бы все не оборвала тюрьма в Петрограде.

Европа очень быстро оценила достоинства этого чая за его неповторимое содержание. В нем имеется в шесть с половиной раз больше витамина С, чем в любом лимоне. Кроме этого имеются дубильные вещества - до 20 процентов, большое количество флавоноидов, слизи и пектинов. Поэтому из России этот продукт экспортировался в Европу огромными партиями.

Копорский чай

Его делают из растительного сырья Иван-чая. Это происходит по аналогии получения из зеленого чая черного. Подготовка вкуснейшего и полезного чая начинается с ферментации - 24-48 часов. От времени начала брожения и действующей температуры зависит запах, цвет и вкус продукта, который получится результате всех манипуляций. Окраска чая становится различной - зеленой, желтой или совсем темной. У смеси черного цвета на чайном рынке нет конкурентов! Более подробно ферментации будет рассказано ниже

Полезные свойства иван-чая

Вкус Иван-чая отличается приятными и ароматными чертами, приводит организм в тонус, ободряет и прибавляет жизненной силы. Он воздействует оздоравливающе на весь организм в целом. В жару нет лучшего средства, чтобы утолить жажду не зависимо от температуры напитка. Основное, что делает этот напиток наиболее востребованным, особенно для людей, ведущих здоровый образ жизни, он по составу отличается от различных кофеиносодержащих напитков и черного чая.

Кипрей отлично влияет на кровь, если его использовать в качестве крепкого настоя или отвара из кипрея при условии постоянного употребления (увеличивает уровень гемоглобина, восстанавливает кислотно-щелочную норму в крови)

Чем еще полезен иван-чай

  • В его содержание входят такие элементы, как витамины группы В, витамин С, железо, которые поддерживают кроветворную функцию;
  • Оказывает содействие в нормализации пищеварения и обмена веществ, улучшает все виды обменных процессов, особенно липидного и углеводного;
  • Обладает мощным антифлогистическим и антисептическим свойством, эффективен как целебный и профилактический препарат в общей схеме лечения инфекций и воспалений. В этом вопросе листочки и цветы этой травы значительно превосходят такие знакомые всем мощные природные антисептики как кора ивы, дубовая кора и медвежьи ушки. Такое специфическое действие растения связано с содержания в нем флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов, микроэлементов;
  • Продлевает активную жизнь мужского организма, поддерживая и улучшая функцию «второго сердца» - предстательной железы. К тому же значительно улучшается состояние мужского здоровья в целом: увеличивает потенцию, нормализует эрективную функцию. Не зря Иван-чай называют «мужской» травой. Вспомните, что исследователь копорского чая Бадмаев П.А. стал отцом в сто лет;
  • Оказывает мягкое мочегонное действие, нормализует водно-электролитный баланс, снижая при этом артериальное давление;
  • Благодаря входящим в состав кипрея магния, витаминов группы В, флавоноидов, он является эффективным несинтетическим снотворным и седативным, нормализует психо-эмоциональное состояние (снижает нервозность, возбудимость, облегчает головные боли, нормализует ночной отдых);
  • Так как в составе Иван-чая имеются дубильные вещества, слизи, пектины и прочее, он способен улучшать и восстанавливать деятельность пищеварительной системы, устраняя запоры, изжогу, дисбактериоз. Это достигается за счет обволакивающего, противовоспалительного и репаративного действия;
  • Благодаря присутствию в копорском чае органических кислот, в совокупности с магнием и флавонидами, проявляется желчегонное действие;
  • Действует на вирусы и противостоит аллергии;
  • Репаративный (то есть ранозаживляющий) эффект достигается за счет присутствия в содержании травы таких элементов, как хлорофилл, дубящие смеси, каротиноиды, которые ускоряют грануляцию и эпителизацию повреждений на коже;
  • Постепенное болеутоляющее воздействие Иван-чая происходит благодаря присутствующим в цветочках и листках алколоидам, слизи, флавоноидам, магнию;
  • Имеет лактационные качества, продлевая грудное вскармливание и тем самым улучшая здоровье малышей;
  • Флавоноиды и пектины листьев Иван-чая являются природными адсорбентами и очищают тело от токсичных элементов и шлаков;
  • Эндокринные органы работают слаженно и более эффективно;
  • Трава особенно приобрела успех в виде противоопухолевого средства за счет антиоксидантного действия хангрола и других антиоксидантов - каротиноидов, флавонидов, дубильных соединений, меди, кислот, относящихся к органическим, марганца, витамина С, магния. Во время научных исследований выяснили, что в кипрее узколистном содержится малотоксичные и высокомолекулярные вещества, проявляющие «интерес» в отношении раковых клеток;
  • Замедляет раннее кожное устаревание, делая ее эластичной и упругой. Все это благодаря веществам, стимулирующим естественные процессы синтеза коллагена (фитестеролы, витамин С, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты и медь).

Лечебные свойства иван чая

  • При постоянном применении копорский чай используется в общем и профилактическом лечении следующих заболеваний:
  • Малокровие (анемия);
  • Гастриты, язвенные образования в лукавице двенадцатиперстной кишки и желудке, энтероколиты, колиты, нарушения в желчевыводящей системе, панкреатит;
  • Воспалительные болезни системы мочевыделения у мужчин (аденома предстательной железы или простатиты);
  • Бесплодие, не зависимо от пола;
  • Слишком высокое артериальное давление различного генеза;
  • Мочекаменные болезни, в том числе и очаги воспаления в мочевом пузыре и почках;
  • Изменения в респираторной системе и лор органов: трахеиты, фаренгиты, бронхиты, гаймориты, туберкулез легких. Таким образом, положительный эффект от употребления настоев и отваров обусловлено такими качествами кипрея, как отхаркивающее, противовоспалительное, снижающее жар;
  • Патология селезенки;
  • Дерматология;
  • Герпес;
  • Обменно-воспалительные заболевания кожи.
  • Отравление и кишечная дисфункция;
  • Нарушения в нервной системе - неврозы, алкогольные психозы, истерия, депрессии;
  • Эпилепсия;
  • Общий курс реабилитации от алкоголизма, для купирования похмельного синдрома;
  • Усиленное психо-эмоциональное давление и хронический стресс;
  • Эффект постоянной усталости, переутомление;
  • В стоматологии - у детей во время появления молочных зубиков, в старшем возрасте при рыхлости и воспалении десен;
  • Эндокринные расстройства у женщин различного генеза (проблемы с менструальным циклом, имеющиеся маточные кровотечения, климакс, предменструальный синдром);
  • Как вспомогательное средство после манипуляций по борьбе с опухолями и раком (химиотерапия и лучевое воздействие) в восстановительный период;
  • При лечении заболеваний крови (белокровие или лимфогранулемотоз) в качестве адсорбента;
  • При снижении иммунитета (иммунодефицитное состояние);
  • При авитаминозах, особенно витамина С и группы В.

Иван-чай для мужчин:

Безусловно, целебные свойства растения помогают всем - мужчинам, женщинам, детям, но, обладая способностью излечивать простатит и аденому простаты, иван-чай заслужил безоговорочное доверие со стороны мужчин.

Иван-чай для женщин:

Это непревзойденное средство для лечения цистита, молочницы и других заболеваний мочеполовой системы у женщин.

Чай из иван-чая

Как бы ни был хорош копорский чай, все же вкус, запах, и цвет напитка во многом обусловливаются качеством воды. Кто хоть однажды пил чай на родниковой или талой воде, никогда не забудут этот вкус. В сутки на одного человека в идеале должно приходиться пять грамм Иван-чая (высушенная заварка). Из него получается четыре - пять чашек концентрированного напитка. Заварку можно заваривать несколько раз, но обратите внимание, что концентрация полезных свойств будет уменьшаться, хотя вкусовые качества сохраняются в малых количествах.

Как заваривать иван-чай

Правильное заваривание листьев иван-чая является одним из двух главных составляющих, которые обеспечивают сохранность всех лечебных свойств.

Первый способ заваривания иван-чая

2 чайных ложки сухой травы заливают 600 мл кипятка (лучше всего использовать природную или очищенную воду). Емкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в течение 10-15 минут, после чего перемешивают настой.


Настой содержит в своем составе эфирные масла, поэтому напиток не портится в течение нескольких дней, но лучше всего употреблять его свежеприготовленным. Концентрация во многом зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Пить чай можно и в охлажденном виде. Если есть желание подогреть, ни в коем случае не допускайте закипания. Тончайший аромат пропадет сразу же. Пейте без сахара, вместо него употребляйте изюм, финики, курагу, мед, халву.
Второй способ заваривания иван-чая

Свежие листья иван-чая помещают в эмалированную посуду слоем 3-5 см, затем заливают очищенной водой комнатной температуры (до 10 см), после чего настой ставят на слабый огонь и нагревают его. Следующим этапом является настаивания полученного состава в течение 10 минут.

В качестве заварки также можно брать смесь листьев с цветами: на пол литра кипятка смесь цветов и листьев Иван-чая 2:2 (чаянных ложечек).

Когда собирать и как правильно сушить иван-чай

Иван-чай собирают в период цветения, важно собрать траву в тот момент, когда цветочная кисть еще распустилась не полностью. Цветение начинается в конце июня и продолжается до осени. В августе на нижних ветвях иван-чая созревают бобы, внутри которых находится неприятный пух. Этот пух ни в коем случае не должен попасть в сбор.

Сбор рекомендуется осуществлять в сухую погоду, не стоит его начинать сразу после дождя. Непригодны для сбора запыленные, грязные, больные, пораженные растения. Иван-чай, растущий вдоль оживленных дорог, не предназначен для лекарственных сборов.

Для приготовления лекарственных настоев и отваров подходит надземная часть растения, поэтому во время сбора его перерезают либо переламывают посередине, иногда поближе к земле.

Цветочные кисти аккуратно расстилают на полу тонким слоем (около 5 см), после чего скручивают в рулон и обжимают с целью выделения сока. Рулон оставляют на 8-10 часов в помещении, где температуре воздуха составляет 20-25 градусов.

Процесс ферментации можно проводить и в деревянном ящике, сложив в него обжатые цветочные кисти и, для сбережения влажности, накрыв влажным полотном. По истечении времени трава высушивается в духовке при температуре 100 °C.

В начале мая можно собирать верхушки молодых побегов, из которых получится приготовить чай отменного качества. Этот чай обладает удивительной способностью возвращать силы и восстанавливать энергетические запасы.

Семена иван-чая

Семена иван-чая собраны в небольшую коробочку, созревают в период с июля по август. На одном растении может созреть одновременно до 20 000 семян, отличительной особенностью которых является наличие белого хохолка (пуха). Хохолок помогает семенам разлетаться на значительное расстояние от растения; для этого достаточно легкого дуновения ветра. Еще одной отличительной особенностью семян иван-чая является способность к произрастанию даже через несколько лет после созревания и попадания на почву.

В народной медицине семена иван-чая не используются, поэтому не представляют никакой ценности. Используются же семена исключительно для посева растения на определенном участке.

Ферментация иван-чая

Методы ферментации:

1. Простой способ
2. Забытый способ
3. Ферментация под гнётом

Ферментация иван-чая

1. Простой способ ферментации

Собирание растительного материала проводятся утром после того, как высохнет роса. Срывают цветы самые верхние, без семян и листьев. Если очень жарко, то траву собирать нельзя, потому что листочки испортятся, «сгорят». Внимательно следите за тем, что кладете в корзину, так как попавший в сырье лесной клоп может испортить весь урожай.

Листочки и цветы нужно немного присушить в месте, где нет прямых солнечных лучей, перетереть в ладонях и компактно сложить в трехлитровый бутыль. Накрыть мокрой салфеткой и оставить в темном охлажденном помещении (до 25 градусов) на 36 ч. По истечению указанного времени процесс ферментации считается завершенным. Подготовленная смесь рыхлится и сушится при градусах +95 - +110. Использовать можно и электрическую, и газовую духовку.

В процессе сушки растительная смесь постоянно помешивается или переворачивается в виде плотного слоя. Постепенно чай становится нужного цвета, который варьируется от светло-коричневого до темного. Высушивание рассыпчатого чая по времени происходит по-разному, это обуславливается влажностью травы на момент сбора. Готовность фиксируется визуально, то есть «на глазок». Период высушивания круглого чая определяется массой высушенной плитки. Сырая смесь и сухой чай в готовом виде соотносятся 5:1. Хранится готовый чай в темном сухом месте, в плотно закрывающейся таре, лучше из стекла, но подойдет и пластиковая банка. При правильном хранении срок годности составляет три года.

2. Забытый способ

На увлажненную льняную ткань раскладывается лист Иван-чая, слой толщиной не более 3х сантиметров, сворачивается как можно плотнее в виде рулета (скрутка). Размер ткани зависит от объема травы. Не забывайте увлажнять ткань чистой водой. Это можно делать из самого обычного пульверизатора. В обратном случае салфетка впитает ценнейший сок из листочков травы кипрея.

Скрутка

Скрутка стягивается веревочкой, для чего подойдет и резиновый шнур. Старательно перетираем в ладонях траву, совершая сгибательные и разгибательные движения около получаса. Желательно, чтобы в этом мероприятии участвовали двое. В этом процессе наблюдается разрушение структурных клеток растения и пропитывание соком растительного сырья. Затем два - три часа идет первичное брожение. Температура скрутки проверяется ладонями. Если чувствуется тепло (примерно 37-38 градусов и выше), начальный процесс брожения завершен. Масса имеет нежный запах, напоминающий скисший компот из груш.

Молодые верхушки растений, собранные в мае, такие хрупкие и чувствительные, что структурные изменения начинаются еще во время уплотнения в таре.

Если нажать на сырье, можно услышать характерный звук, похожий на хруст. Масса плотно укладывается в тару (ведерко из пластика или стеклянную банку) и закрывается для полного завершения брожения на 36 - 40 часов. Чтобы не испортить конечный продукт, на крышке тары лучше всего писать дату и время закладки, и окончание процесса. При необходимости можно придать чаю более изысканный вкус, продлив время ферментации в охлажденном месте. Для позднего сбора Иван-чая в июле - августе проводим дополнительную ферментацию.

С этой целью извлечем растительную массу из ведра и тщательно перетрем руками, пока не появится сок.

Важный момент! Чтобы облегчить процесс приготовления, нужно пропустить растительное сырье через мясорубку (предварительно снять ножи), но учитывайте, что и лечебные свойства, и вкусовые качества буду намного хуже, более слабыми.


Затем обработанную массу собираем в кучку и оставляем на 6-8 часов при комнатной температуре, прикрыв мокрой тканью. И когда масса под тканью при надавливании будет напоминать мягкую резину - пора в духовку на просушивание. Разложенный на противне будущий чай сушится при средней температуре 100 градусов, перед завершением сушки градусы увеличиваются. Это прокаливание, как у кофейных зерен, улучшит вкусовые качества, сделает чай более душистым и красивым.

Не следует забывать о частом перемешивании смеси. Духовка должна быть немного приоткрыта. Под противень кладут красные кирпичи или облицовочную плитку из керамики, чтобы не пересушить чай. Это приспособлением работает наподобие русской печи и нормализует температуру в духовке. В этом заключается очень важный момент, так как от этого зависит, насколько целебным получится напиток.

Изготовление чая копорского в духовке занимает полтора - два часа. За один день можно получить 300-400 граммов готового продукта в сухом виде. Смесь в плитках необходимо завернуть в уплотненную бумагу. Чай, имеющий рассыпную структуру, хранится 3 года, в виде плиток - десятилетия!

3. Ферментация под гнётом в собственном соку

Ферментация под гнётом

Все сырье делим на две части (сюда входит верхушка растения и его листочки). Из одной части выдавливается сок, используя прессовую соковыжималку. Жидкости получается совсем немного, даже если это будет современная соковыжималка типа «Ангел». Вторую половину сырья помещаем в металлокерамическую кастрюлю и туда же выливаем сок. Придавливаем сверху гнетом. Он представляет собой деревянный круг с грузом не менее 20 килограмм. Груз можно заменить гирей массой в два пуда, завернутой в полиэтилен, чтобы исключить контакт металла с соком. Через 72 часа ферментация заканчивается, высушивание, и получение чая в конечном варианте происходит при температуре 90 градусов.

Применение иван-чая

Применение при:

При беременности
Иван-чай детям
При простатите
В косметологии

Целебные настои и отвары обладают противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, потогонным и обволакивающим действием.

Иван-чай оказывает выраженное седативное действие на организм (по механизму действия и терапевтическому эффекту настой этого растения близок к действию валерьяны лекарственной). Применяется при неврозах, повышенной возбудимости, агрессии, бессоннице, частых ночных пробуждениях, ощущении тревоги и резком перепаде настроения.

Водный настой используют в качестве обезболивающего средства при головных болях, в качестве обволакивающего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва, колит, гастрит, дисбактериоз и т. д.).

Противовоспалительное действие иван-чая с успехом применяется при лечении заболеваний мочеполовой системы, в том числе хронического и острого цистита и воспаления мочевыводящих путей. Для мужчин применение лекарственных настоев поможет справиться с хроническим простатитом и аденомой предстательной железы.

Антибактериальное действие лекарственного растения используется при заболеваниях ротовой полости - ангина, стоматите и гингивите.

Входящие в химический состав иван-чая аскорбиновая кислота, марганец и железо позволяют использовать настой растения в качестве вспомогательного средства при лечении железодефицитной анемии.

Иван-чай при беременности

Иван-чай - растение, к применению которого на сегодняшний день не выявлено каких-либо противопоказаний, поэтому при необходимости его могут принимать беременные женщины.

Чай, приготовленный на основе иван-чая - натуральное средство для лечения гастрита повышенной кислотности, колитов, язвы желудка. Растение обладает противовоспалительным действием, помогает побороть головные боли, заболевания носоглотки, ангину.

Витамины и другие полезные вещества, входящие в состав иван-чая, оказывают положительное воздействие на заживление ран, способствуют нормальному протеканию беременности, что лишний подтверждает безопасность его применения для беременных женщин.

Иван-чай детям

Рецепт № 2 - противовоспалительная маска

Для приготовления маски необходимо взять 10 мл настойки цветков иван-чая на водке, щепотку соли «Экстра» и толокно. Ингредиенты смешивают (должна получиться консистенция жидкой сметаны). Маску следует накладывать на лицо на 10 минут.

Рецепты приготовления настоя из иван-чая

Рецепт №1: Для наружного применения настоя (при отите, стоматите и ангине): 2 столовых ложки сухого лекарственного сырья заливают 400 мл кипятка (использовать лучше очищенную воду) и настаивают в течение 6 часов, после чего полученный настой процеживают и используют по мере необходимости.

Рецепт №2: Для применения при различных заболеваниях мочеполовой системы, в том числе хроническом цистите и воспалении мочеточников: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья (листьев) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение двух часов, после чего процеживают в чистую посуду. Применяют по 1/3 стакану (50-60 мл) 3 раза в день.

Рецепт №3: Для применения настоя в качестве обезболивающего и успокаивающего средства (в том числе при бессоннице): 1 столовую ложку измельченного сырья (корень с корневищем) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 45 минут, после чего полученный настой процеживают в чистую и сухую емкость. Принимают по 15 мл (1 столовой ложке) 3 раза в день.

Рецепт №4: 1 столовую ложку сырья (листья и цветы) необходимо залить 250 г кипятка, настаивать в течение часа, после чего процедить. Схема приема: по 1 столовой ложке 4 раза в день между приемами пищи.

Противопоказания к применению иван-чая

Если вы пьете чай более одного месяца непрерывно возможна дисфункция желудочно-кишечного тракта.

Осторожно применять чай из кипрея (настой, отвар) при нарушении свертывающей системы крови (тромбоз, тромбофлебит и варикозная болезнь).